Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Елена - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Россия, 2011
Режиссёр: Андрей Звягинцев
В главных ролях: Надежда Маркина, Андрей Смирнов
Композитор: Филип Гласс
Жанр: драма


Посмотрела я нынче "Елену" Звягинцева и прямо стон из души вырвался: "Ну, други милые, режиссёры расейские, окружите же себя наконец нормальными людьми, сколько можно снимать кино про убогих инфузорий и моральных уродов? Их, конечно, хватает, но ведь и хороших людей немало. Неужели вокруг вас их совсем-совсем нет? Ну, найдите в нашей действительности князя Мышкина, Пьера Безухова, Алёшу Карамазова. Их так не хватает! А если вам хочется про "лишних людей", так пусть они будут трёхмерными, а не плоскими. Да, возможно, мы измельчали, но если видеть вокруг одно лишь убогое чмо, то как, скажите, вылезти из болота? Чтобы свет увидеть, нужен Данко и его пылающее сердце, а тусклый свет болотных огоньков никого не вдохновит".

Фильм "Елена" о совести. Вернее, об её отсутствии. А ещё о бездуховности.

Представьте себе Гамлета, который не терзается столь пустяковым вопросом: "Быть иль не быть?", а выступает шафером на свадьбе матери и дяди. Представьте себе Раскольникова, с чистой совестью колющего дрова топором, которым зарубил старуху-процентщицу. Представьте себе мальчика Ваню, который съел без спросу сливу, а косточку выбросил за окошко, и теперь стоит перед отцом, не бледнеет, не плачет, ему как-то всё равно... Едва ли вы сходу вспомните произведение литературы, где героя, совершившего плохой поступок, не мучила бы совесть. Долохов? Печорин? Но эти двое - сложные, объёмные персонажи.

А Елена Звягинцева (Надежда Маркина) чудовищно примитивна. Вся её жизнь - набор условных рефлексов: проснуться-одеться-прибраться-накормить мужа-обеспечить деньгами семью бездельника-сына. Всё. Основой внутреннего конфликта становится ситуация, когда у героини возникает необходимость в большой сумме денег. Сама по себе эта необходимость весьма сомнительна, но приоритеты Елены просты: обеспечить семью сына - дело наипервейшей важности. Любые средства для этого хороши. И безо всяких колебаний она придавит в себе второстепенные рефлексы и эти деньги достанет. И совестью мучиться не будет. Нет её у Елены, этой совести. Если только не считать ею сиюминутный страх расплаты.

Кромешный беспросвет.

Ни одного положительного персонажа.

Пустая, никчемная жизнь.

Такого просто не должно быть.

Мы все знаем этих героев, они встречались каждому и весьма узнаваемы. Но это люди, которых стараешься не вспоминать без особой нужды. А тут о них - целый фильм.

Самый нейтральный персонаж - это, пожалуй, Владимир - муж Елены (Андрей Смирнов). Богатый старик, прагматичный, рассудительный, спокойный. Жену он себе подобрал по расчёту - домохозяйка, сиделка, любовница в одном лице; вытащенная из бедности, она должна быть усердна и благодарна мужу за то, что он её обеспечил. К чести Владимира, он не злоупотребляет своим положением, не гнобит Елену, позволяет ей жить по своему усмотрению - держит на весьма длинном поводке. Его рассуждения о семье жены безэмоциональны и здравы. И всё-таки до положительного героя ему - как борову до скакуна. Вся жизнь Владимира - исключительно для удовлетворения потребностей самого себя.

Намёками, полутонами нарисован образ его дочери Катерины (Елена Лядова). Для Катерины присутствие в жизни отца Елены - камень преткновения, который усложняет их и без того непростые взаимоотношения. Катерину тоже не назовёшь положительным персонажем, она, как и отец, привыкла жить в своё удовольствие, для себя, но всё-таки она хоть какой человек, в отличие от ведущих растительный образ жизни родных Елены. Апофеоз картины - въезд этого семейства в шикарную квартиру Владимира. Этакий обезьянник во дворце.

Мне совершенно не понравился саундтрек "Елены", но он запоминающийся, тревожный, неприятный. Вероятно, на такой эффект и рассчитанный. Особенно учитывая виртуозную работу со звуком в этой картине. Звуков очень много и они яркие: карканье ворон, сигнализация машины, стук колёс, какие-то характерные писки, гудочки бытовой техники - все они подчёркивают приземлённость жизни героев. Кстати, на редкость хорошая для отечественного кинематографа работа и с голосом. Обычно в российских фильмах теряется из-за неразборчивости солидная часть текста, здесь этого нет, дикция у всех персонажей отличная.

Актёры молодцы, режиссура отличная, операторская работа хороша. Фильм сделан мастерски. И всё же... Ну снимите, люди добрые, что-нибудь про хороших людей!

9 из 11


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"