Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Что "Фантастические твари" - приквел к серии фильмов о Гарри Поттере, известно любому киноману. А также школьнику. Независимо от того, учится он в 11-м классе или в 1-м. Это та же вселенная. Та же, да не совсем - действие в фильме происходит лет за 70 до того, как родился знаменитый мальчик со шрамом.


Первые "Фантастические твари" подкупили зрителей своей яркостью, своеобычностью, радостью бытия. Перед зрителями открылся прекрасный мир фауны вселенной Гарри Поттера, огромный, но умещающийся в маленький чемоданчик, зубастый и клыкастый, но такой умилительный, что зритель не только сам тащился от него, но и тащил других полюбоваться. И главное, несмотря на оригинальность и разницу в сюжетах, это был ностальгически узнаваемый и любимый мир, в котором существуют Хогвартс и волшество. От вторых "зверушек", разумеется, ожидали того же, а надеялись, что будет больше и радости, и фауны, а также наивной, но мудрой детскости.


Ха-ха. Вторые "Фант. твари" оказались совсем другими и вызвали смешанные чувства. Оставим за бортом обман в ожиданиях, ибо новые приключения Ньюта Саламандера оказались совсем не такими забавными, как в первом фильме, но сделаны они в лучших традициях Гаррипоттерианы. Над Европой сгустились тучи. Предшественник Волдеморта - Грин-де-Вальд, пойманный в конце первого фильма, совершил фантастический и жестокий побег из тюрьмы и начал вести активную пропагандистскую деятельность. Учитывая, что он волшебник, а способность к обману и злу - его прирождённый талант, это выглядит по-настоящему страшно. Вторые "Фант.твари" ближе к финалу "Гарри Поттера", чем к своей первой части.


А теперь прикиньте. Когда Роулинг писала свои книги о Хогвартсе и юном спасителе человечества - Гарри Поттере, её герои взрослели вместе со своими читателями и, соответственно, зрителями следовавших за книгами фильмов. Процесс приобщения к познанию самой тёмной области взрослой жизни - грязной политики и следующей за ней войне, так похожей не на сказочную, а на настоящую, с тяжёлыми жертвами, кровью и болью - шёл постепенно, по мере взросления юных читателей. Первый фильм о фантастических зверях был ориентирован на эту аудиторию, а также на примкнувшее к старым фанатам Гарри Поттера новое поколение зрителей. Это был семейный фильм, на который родители могли смело вести (и вели) с собой детишек даже начальной школы. Детвора сбегала с уроков, чтобы ещё раз полюбоваться обаятельным Саламандером и его симпатичными и опасными питомцами. Новый фильм снят совсем в другом ключе. Мрачность там такая, что ни одна народная детская сказка не сравнится, если только совсем страшная, и без адаптации (типа "старик удавился", женщины в бане разбойникам "лишнее мясо" отрезали...). Малышам на этом фильме делать нечего вообще - мало того, что мрачно и страшно, так они ещё ничего и не поймут, ибо вопросы, поставленные в них - сугубо взрослые, с детским миром они напрямую не соотносятся.


Взрослые фанаты, конечно, изрядно поностальгируют и порадуются, но и они поймут, что Роулинг стала повторяться - вторые "фант.твари" нещадно эксплуатируют идеи "Гарри Поттера", новых идей нет, если только по мелочам. Кроме того, некоторые полюбившиеся старые персонажи ведут себя почти карикатурно.


Снято, однако, в лучших традициях гаррипоттерианской ретроспективы - этого у фильма не отнять. Он радует изобилием отсылок к первоисточнику, новыми фантастическими зверями, несравненным Джудом Лоу в роли молодого Дамблдора, который просто не умеет играть ниже, чем на "5+", перекроившимся в злодея легендарным Джонни Деппом, множеством самобытных сюжетных фишек, а также великолепной, пробирающей до костей, сценой, иллюстрирующей недалёкое маггловое будущее.


Из-за подобной двойственности впечатлений у меня фильм вызвал весьма смешанные чувства. Я, конечно, рада, что его посмотрела, но ожидания у меня были совсем иные, я оказалась не готова к резкому изменению эмоционального фона картины и повторению уже пройденного и зазубренного. Судя по отзывам, это произошло далеко не только со мной. Однако, я всё равно рекомендую фильм, ибо без него мир поттерианы будет неполным. Даже если в книге какая-то глава не самая удачная, её не выкинешь. Надеюсь, что третьи "Фантастические твари" продолжат не только традиции "Гарри Поттера", но и возьмут на вооружение лучшее из первой части. Пока ещё 8 из 11...



ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКОЕ ФЭНТЕЗИ
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда (Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald). Великобритания, США, 2018. Режиссёр - Дэвид Йейтс. Сценарий - Джоан Роулинг. В главной роли - Эдди Редмэйн.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"