Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Филомена - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Простая ирландская женщина Филомена Ли (Джуди Денч) - не слишком образованная и культурная (её досуг составляют дешёвые бульварные романы и дурацкие ТВ-шоу) никогда не стала бы известной, если бы случайно не раскрыла дочери свою тайну, а та не пошла бы к популярному журналисту Мартину Сиксмиту (Стив Куган)... Короче, если бы не ряд случайных обстоятельств, то не было бы ни истории, ни фильма. А сама история наполнена драматичными и шокирующими событиями. Следует добавить, что фильм снят по реальным событиям.

Ни для кого не секрет, что юных девиц соблазняли во все времена. И это же случилось полстолетия назад с юной Филоменой. Последствия не заставили себя ждать - девушка забеременела. Из семьи её изгнали в монастырь, где она вместе с другими юными матерями-одиночками должна была отрабатывать несколько лет в прачечной, чтобы оплатить своё содержание. Под сильным психологическим давлением, считая себя страшной грешницей, она подписала отказ от ребёнка. Но когда её сына Энтони отдали на усыновление в Америку, это стало для неё трагедией всей жизни. Почти пятьдесят лет она жила мыслями об утраченном сыне, пыталась его разыскать, молилась о нём, жила бесконечными материнскими страхами: а вдруг его послали во Вьетнам, покалечили и теперь он вынужден жить на улице? а вдруг он стал наркоманом? а вдруг? а вдруг? а вдруг? Каково это - пятьдесят лет жить жизнью любимого ребёнка, который едва ли подозревает о твоём существовании, и при этом не знать о нём совершенно ничего? С журналистом Сиксмитом Филомена отправляется в Америку, чтобы попытаться разыскать хоть какой-то след своего сына...

Практически весь фильм описывает этот путь - дорогу двух очень непохожих друг на друга людей: мужчины и женщины, оба они из разных социальных слоёв и возрастных групп, их не роднят ни культура, ни образование, ни воспитание. А характеры так и вовсе противоположны. Даже цель поездки у них, вроде бы, хоть и общая, но интересы при этом различны. Тем не менее, оба они хорошие люди, и через их диалоги (и недосказанности), через их непростые взаимоотношения, вырисовываются и яркие выпуклые характеры героев, и глубина материнской беды, и чувство сопричастности человека, прикоснувшегося к чужому лиху. Актёры, особенно Джуди Денч, тонко и сильно передают нюансы душевных переживаний своих персонажей.

Вообще-то я с осторожностью начала смотреть эту британскую драму Стивена Фрирза, заранее зная, что фильм антиклерикальный. Но оказалось, что фильм не против католической церкви как таковой, он о том, как совершенно конкретный изувер способен испортить людям жизни, прикрываясь при этом благочестивостью, и о том, насколько несоизмеримо его лучше человек единожды согрешивший, но сохранивший в своём сердце любовь и способность к прощению.

Глубокая, печальная и светлая картина. 8,5 из 11


Страна: Великобритания , 2013
Режиссёр: Стивен Фрирз
Первоисточник: Мартин Сиксмит "Потерянный ребёнок Филомены Ли"
В главных ролях: Джуди Денч, Стив Куган
Жанр: драма, роуд-муви

Филомена

Филомена

Филомена

Филомена

Филомена

Филомена

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"