Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Дружба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я плохой человек. В моем собственном понимании слова "плохой". И, наверное, в понимании многих других тоже. Я не кокетничаю, когда это говорю, ибо, как мне кажется, кокетничать, когда пишешь - одно из самых глупых занятий на свете. Я плохой человек, и, если бы мне встретился человек, похожий на меня, я бы с ним дружить не стала. Общаться - может быть. Но не больше того. Это дело принципа.
  
  Посему я воспринимаю как чудо, как некую милость Божию то, что есть люди, которые прощают мне мои недостатки, и не потому, что я их старательно прячу (хотя и не без этого), и не от равнодушия, а по законам любви и дружбы, которые даже в наше подлое время не все преступили. И слава Богу за это. Потому как совсем не хочется жить в том мире, который, очевидно, грядет, ибо строят его, исходя из культивации всевозможных наших пороков и в оскудении любви. Наверное, это не впервые, наверное, даже не в сотый раз, ибо старо, как античность: "Лучшая участь для смертного - вовсе на свет не родиться". Упадок духовности, возрождение культа маммоны...
  Однако, не об этом - о дружбе. У меня есть друзья. Я, во всяком случае, надеюсь, что это не иллюзия, что те, кого я имею ввиду, с этим моим утверждением согласятся. Я надеюсь, что это истина, поскольку дружба, как, впрочем, и любовь, частью которой она является, загадочна, неповторима, подчас парадоксальна. Незаметна и ненавязчива, она пронизывает мир людей, соединяя его с горним миром и миром природы. Это не кровь Адама, но часть его крови.
  Мой лучший друг - Алик Рюмшин. Что нас связывает? Он старый, лысый и хромой. Безумно добрый. Старомодно интеллигентный. Не верит в Бога. Бог открыл ему любовь, но не открыл Себя. Ангел без веры - может ли он быть крылатым? Получается, может.
  Был другой друг - и с ним было общее все: музыка, литература, искусство, увлечения, работа, жизнь. Был, и ушел, и когда встретимся, ведомо только Богу. И здесь все понятно.
  Но что включает таинство дружбы, если общего нет? Или почти нет? Если оно спрятано настолько глубоко, что концов не видно?
  Клайв Стейплз Льюис разобрал дружбу по косточкам. И лучше, чем он, вряд ли кто это сделал. Но до этого Льюис не дошел: для него общие интересы - главный признак дружбы.
  Я думаю, дружба, как и брак, и любовь, есть совединение душ, это искусство, творимое на небе в дар нам, это созидание цельности и разрушение хаоса. Она никогда не бывает случайной, но иногда умирает. Но даже и тогда, след, который она оставляет в душе, созидателен и светл.
  Есть пророчество, от которого нельзя отмахнуться: мир будет жив, пока в нем не оскудеет любовь. Эти слова так далеки от нас по времени, что нам невозможно воспринять их адекватно. Кажется: да, древний мир был жесток, беспощаден, кровожаден. Но он же породил критерий любви: любить нужно каждого, не всех, а именно каждого человека, как самого себя. И примеряя этот критерий к нашему времени и себе, понимаешь, что есть, в общем-то, это оскудение, очень даже имеется в наличии. Посему дружбку, как вид бескорыстной любви, надо беречь. Это один из последних бастионов нашего духа и нашего мира. И отдавать его нельзя.
   12-13 июня 2006 г., Каменный остров
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"