Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Голгофа - рецензия на фильм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Святые отцы учат, что каждый день следует жить как последний. А если последние дни христианина уже наступили? Если он знает, что ровно через неделю умрёт? Как должен человек провести остаток своей жизни? Сможет ли достойно подготовиться к смерти?

Ровно семь дней отпущено отцу Джеймсу, католическому священнику ирландского провинциального городка, на то, чтобы завершить свои земные дела. Ровно семь дней дал ему один из пришедших на исповедь прихожан, затаивший в сердце зло на несправедливость, причинённую ему в детстве.

Но жизнь отца Джеймса практически не изменяется. Он, как всегда, весь в заботах - в том, чтобы наставить на путь истинный свою паству. А приход у него, ничего не скажешь, тяжёлый: циник-патологоанатом, приторговывающий кокаином; алкаш-миллионер, которому всё обрыдло; мясник, чья жена - шлюха; любовник этой жены, который, возможно, её избивает; недалёкий парень с серьёзными сексуальными проблемами; старик-писатель, думающий застрелиться; закованный в кандалы маньяк - насильник и убийца; шериф и его сексуальный партнёр - явный извращенец; бармен, в чьём присутствии происходит половина событий городка...

Один из этих сложных типов - как раз тот, кто грозился убить отца Джеймса. И священник даже знает, кто это. Только зритель не догадывается. Сюжетная интрига умело на этом строится. И маскирует самое главное в "Голгофе" - внутреннюю жизнь отца Джеймса. В отличие от внешней, она изменилась. Не слишком заметно, неуловимо, её подчас можно только угадать... Одни пертурбации с пистолетом - кто смотрел, тот поймёт - чего стоят.

Отец Джеймс идёт через боль, грязь и смерть, которые царят вокруг, затапливают весь его маленький мир, словно по тонкому лучу света - к Христу, теми самыми, узкими вратами. Даже весь мир может погрязнуть во зле, но душа человека - такая, какой он сам её содержит.

В общем, по-настоящему сильное, глубокое, очень хорошее кино по замыслу, сценарию и режиссёрскому исполнению. Про актёров и говорить нечего. Мощнейший актёрский ансамбль, который я никак не ожидала встретить в таком составе. Но самая сильная роль - конечно, у исполнителя роли отца Джеймса - Брендана Глисона. Я и прежде знала его как замечательного актёра, но если можно говорить о том, что актёр рождён для какой-то роли, то вот у Глисона - она здесь.

Прекрасная работа. И несмотря на наличие по-настоящему мрачных сцен - очень светлая.

Однозначно - в коллекцию.

10 из 11


Страна: Ирландия, Великобритания, 2013
Режиссёр: Джон Майкл МакДона
Сценарист: Джон Майкл МакДона
В главной роли: Брендан Глисон
Жанр: драма

Голгофа (1).jpg

Голгофа (2).jpg

Голгофа (4).jpg

Голгофа (5).jpg

Голгофа (6).jpg

Голгофа (9).jpg

Голгофа (10).jpg

Голгофа (11).jpg

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"