Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Гориллы в тумане - отзыв на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В тропических лесах горного массива Вирунга, территория которого распределена между тремя странами: Руандой, Угандой и Конго - обитает редкий вид приматов - горные гориллы. Они находились на грани вымирания, когда в Руанду, охваченную кровавой гражданской войной, приехала этолог-натуралист Дайан Фосси. Она взяла горилл под свою защиту. Двадцать лет, до самой своей гибели, Фосси жила среди приматов, изучала их, охраняла от браконьеров, которые активно снабжали рынок незаконных товаров и живыми обезьянами, и вошедшими в моду отрубленными головами и мощными огромными руками приматов (представьте себе, кто-то почитал за удовольствие держать кисть руки гориллы в качестве пепельницы).



В 1983 году Фосси выпустила в свет научно-популярную книгу под названием "Гориллы в тумане", которая стала широко известной, и через пять лет, уже после смерти Фосси, отчасти по мотивам этой книги был снят этот фильм с Сигурни Уивер в главной роли.



Сигурни Уивер зрителю особо представлять не надо. Нет никого, кто не знал бы её по франшизе "Чужой". Амплуа Уивер - это сильные решительные независимые женщины, способные постоять за себя, да и за других. Не всегда приятные в общении, неуживчивые, жёсткие. Абсолютно нетолерантные. Фосси Уивер, имея все эти качества, вплоть до фанатизма, не теряет женственности и харизмы. Она - боец и мать. Она защищает свою стаю, постоянно рискуя жизнью. Но, Боже мой, как прикольны её ужимки, когда она подражает поведению горилл. Наверное, Эдди Редмэйн, готовясь к "Фант.тварям", учился изображать повадки зверей по этим кадрам. Сигурни Уивер получила "Золотой глобус" 1989 года за исполнение роли Дайан Фосси (приз этого кинофестиваля заслужила также и музыка Мориса Жарра).



Сейчас к работе натуралиста иной подход - считается, что люди, живущие в среде обитания животных, нарушают природное равновесие, ослабляя защитные инстинкты зверей, ведь те, привыкая к тому, что бок-о-бок с ними живёт человек, становятся более доверчивы к чужакам и уязвимы, а это чревато. Но в случае с Дайан Фосси, едва ли кто сомневается, что именно она спасла горных горилл Вирунги от полного вымирания. 8 из 11.




ДРАМА-БАЙОПИК

Гориллы в тумане (Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey). США, 1988. Режиссёр - Майкл Аптед. В главной роли - Сигурни Уивер.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"