Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

"Краткая история времени" Стивена Хокинга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стивен Хокинг. Краткая история времениМеня восхищает сам факт того, что Стивен Хокинг - один из величайших умов планеты - написал эту книгу. Я представляю себе, как он мучился с ней, пытаясь не мудрствуя лукаво донести до обычного читателя то, что требуется воспринимать, оперируя огромным количеством математических и физических формул. В книге формула только одна, она общеизвестна: Е=мс2. Всё остальное написано на вполне доступном гуманитарию уровне. Хокинг упоминает факт того, что редактор несколько раз отсылал ему книгу назад - для ещё большего упрощения, и это его страшно бесило. Но в конце концов, он согласился с тем, что все внесённые замечания были справедливы, а коррективы - необходимы. Да, это непросто - доступным языком рассказать о современных космогонических представлениях. Я представляю себе, как мне пришлось бы объяснять пятилетнему ребёнку азы писательского труда - что такое композиция, фабула, зачин, кульминация, коллизия. Задача Хокинга была намного сложнее - и он с ней справился. У него живой, яркий ум. Его книга не только понятна, от неё трудно оторваться. Она открывает некоторые новые понятия, которые мы не проходили в школе, например, как увязаны в мироустройстве самое маленькое и самое большое - поведение квантовых частиц и Большой Взрыв.
  
  Личностью самого Хокинга пропитан практически весь текст - он не строит из себя чёрти что и может между делом сказать совершенно недопустимую для физика вещь - что-нибудь вроде такой фразы: "Я не только не могу представить в уме четвёртое измерение, я даже с тремя с трудом справляюсь". Подкупает то, что практически все современные космогонические теории он соизмеряет с идеей творения и антропного принципа ("Большинство учёных пришло к убеждению, что Бог позволяет Вселенной развиваться в соответствии с определённой системой законов и не вмешивается в её развитие, не нарушает эти законы. Но законы ничего нам не говорят о том, как выглядела Вселенная, когда она только возникла, - завести часы и выбрать начало всё-таки могло быть делом Бога"). В книге довольно своеобразного юмора - приятно почитать о буднях ведущих физиков планеты, как они, к примеру, спорят о поведении чёрных дыр - и лишь с целью не прогадать при любом раскладе (в награду достанется либо научное открытие, либо - в случае неудачи - подшивка журналов.). Мне показалось занимательным в описании теории струн с её 10-мерностью или 26-мерностью, что с "лишними" измерениями Хокинг обходится так же лихо, как за полвека до него явный гуманитарий Клайв Льюис - он их сворачивает в "очень малое пространство размером порядка одной миллион миллион миллион миллион миллионной доли сантиметра". Льюис в такое малое пространство отправил ад со всеми его обитателями, кругами и инфернальными ужасами.
  
  И ещё я благодарна Хокингу за его отношение к своей болезни и окружающим его людям - он пишет о том, что чувствует себя счастливым человеком, и о том, как благодарен тем, кто помогает ему делать его работу и оставаться все эти годы востребованным и нужным.
   Но главное, конечно, в книге Хокинга - это рассказ о времени и пространстве, о том, как устроена, в современном представлении (книга по всей видимости написана в конце 20 века) наша Вселенная и о том, как она создавалась, краткий экскурс в историю вопроса, направления, по которым движется современная космогония, и задачи, которые ей предстоит решить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"