Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Интерстеллар - рецензия на фильм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

На "Интерстеллар" я сорвалась после прочтения рецензии, в которой он был назван лучшим фантастическим фильмом за полстолетия. Ну, насчёт лучший - это, скажем так, некоторое преувеличение. Но однозначно "Интерстеллар" - это Нолан. А Нолан - это фантастика. Даже когда он снимает историческую драму - это всё равно фантастика. И по стилю, и по уровню исполнения. Ну, а уж если Нолан взялся за фантастику как жанр, то будьте уверены - у него получится нечто совершенно грандиозное.

И да, грандиозного в "Интерстелларе" хватает. Будет даже побольше, чем в "Гравитации". В основном, конечно, это сногсшибательный видеоряд, когда космос ощущается вживую, заставляя каждой клеточкой почувствовать, насколько мал, крохотен в этом мире не только человек, но даже Земля, Солнечная система, Галактика. И в то же время сюжет, который показывает нечто абсолютно противоположное - а именно, что рядом с человеком и космос может оказаться ничтожно мал. В "Интерстелларе" Нолан протягивает издревле известную, но в суете позабытую нить - между Макро- и микрокосмосом. И в этом смысле можно говорить о том, что да, этот фильм по-своему велик, хотя это не самое большое кинодостижение Нолана. "Интерстеллар" слабее "Престижа" и, может быть, даже и "Начала".

И дело не в том, что задумка хуже. Идея сама по себе очень даже и хороша. Но местами Нолан начинает "разжёвывать" для зрителя то, что вполне можно было обозначить штрихообразно. Возможно, он ориентировался на молодёжную или даже подростковую аудиторию, которой на пальцах следовало объяснять очевидные вещи. Но местами это выглядит глуповато, к примеру, когда в середине космической одиссеи астрофизик на корабле начинает на самом примитивном уровне растолковывать пилоту, как "работает" червоточина.

И тем не менее, фильм цепляет, не случайно его рейтинги выше "9" на любом киносайте. Ведь только по-настоящему хороший фантастический фильм затрагивает в нас одно из самых древних человеческих желаний - тягу к звёздам. Да, после такой картины можно смело организовывать новые космические проекты. Они делают общественное мнение.

И напоследок. Вспомнились в связи с фильмом стихи Виктора Сосноры о Пушкине, вернее, такие строчки:

Виденье последнее.
Радостно - Далю:
- Пригрезилось, будто на книжные вышел
на полки. Лечу! Выше!
Книжные зданья.
Лечу. Небо в книгах.
Но выше,
но выше.

Легенда была.
Не из главных. Середка.
В привычку она,
в повседневность вменяла
на все времена обязательность взлета
над книгами,
небом над,
над временами.

Кто видел "Интерстеллар", тот поймёт.

9,5 из 11


Страна: США, Великобритания, 2014
Режиссёр: Кристофер Нолан
Сценаристы: Джонатан Нолан, Кристофер Нолан
Композитор: Ханс Циммер
В главной роли: Мэттью МакКонахи
Жанр: фантастическая драма

Постер.jpg

Интерстеллар

Интерстеллар

Интерстеллар

Интерстеллар

Интерстеллар

Интерстеллар

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"