Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Капитан Филлипс - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Капитана Филлипса" я решила посмотреть безо всякой задней мысли, исключительно по причине того, что эта картина является одной из претенденток на звание "Лучший фильм" премии "Оскар".

Ну что же, я подтверждаю: фильм хороший, можно даже сказать очень хороший. Только перед просмотром не забудьте отключить моск, и тогда вам "Капитан Филлипс" гарантировано понравится. Если же не понравится, значит, вы недостаточно хорошо умеете абстрагироваться от абсурда.

ВНИМАНИЕ! Я не любитель спойлеров, но здесь иначе нельзя. Так что если кто собирается в дальнейшем смотреть "Капитана Филлипса", на этом стоит прекратить чтение сей рецки.

Итак, просмотр. Сначала всё хорошо. На экране появляется бородатый и потрёпанный жизнью Том Хэнкс капитан Филлипс, который ведёт одновременно машину и диалог с женой. Вероятно, герой Хэнкса знает, что за ним подсматривает кинооператор, потому что говорит несколько пафосно, скорей на публику, чем для жены. Ну да, для престижной премии речь о семейных ценностях вообще и о детях в частности - это немаловажно. Однако, пока всё вполне пристойно.

Дальше мы видим капитана Филлипса уже на торговом корабле, вернее, контейнеровозе "Алабама". Проверяя маршрут, капитан выясняет, что идти ему через сомалийские воды, которые кишмя кишат пиратами. Суровое и обветренное лицо капитана становится ещё более суровым и обветренным, и он тут же начинает демонстрировать зрителю свою суперответственность и высокую профпригодность, требуя от подчинённых, чтобы они весь корабль позакрывали на замки, а ключи спрятали подальше, и вообще объявляет внеплановую учебную тревогу.

В это время в прибрежную нищую сомалийскую деревню наведываются местные вышибалы, которые орут на рыбаков, что те отлынивают от своего главного бизнеса - пиратства, и гонят их в море. Главный пират из толпы голодранцев набирает себе команду нищих ободранных негров, и они отправляются в море навстречу судьбе и, как зритель догадывается, "Алабаме".

На главном пиратском судне пираты внимательно разглядывают показания локатора и видят, что на маршруте очень много разных судов, и лезть туда небезопасно, а вот одна тупая корова какой-то корабль плывёт почему-то в отдалении от остальных, к нему они и направляют две рыбацкие моторные лодки, в каждой из которых сидят по 4 пирата, итого 8 чуваков, причём некоторые из них босые малолетки.

Однако, капитан Филлипс тоже имеет на корабле локатор. И он видит, что "Алабаму" настигают какие-то непонятные суда. Он берёт трубку и звонит в 911, куда положено, а кто положено ему отвечает, что это простые рыбаки и волноваться не следует. Но бравый капитан - потёртый жизнью калач и параноик, он не верит береговой службе и объявляет, что тревога, которую он объявил, в самом деле не учебная, а боевая.

В кают-компании собирается многочисленная команда "Алабамы" и начинается экстренное профсоюзное собрание, грозящее перерасти в забастовку. Моряки дружно выражают своё недовольство тем, что их заставляют воевать с пиратами, когда они на это не подписывались. Капитан в ответ заявляет, что примет отставку любого члена экипажа, но по прибытии на место, а сейчас всё-таки не мешало бы отработать зарплату и подготовиться к захвату защите судна.

После этого капитан, раз уж от береговой охраны нет толка, придумывает интересную игру: "Обмани пирата". Он выходит в радиоэфир и симулирует переговоры с военными. Говорит сам за себя, а потом отвечает басовитым голосом как бы за военных, которые якобы обещают поддержку с воздуха. Врёт он с 50%-ной убедительностью. Одна лодка с лохами-пиратами разворачивается и уплывает, а другая - с умными пиратами - продолжает приближаться с неумолимостью меча судьбы.

Итак, мы видим к моменту нападения на огромном защищённом контейнеровозе несколько десятков американских моряков, которые в ужасе ждут приближения пиратов, мчащихся к ним на еле живой, залатанной-перелатанной рыбацкой лодке с полузаглохшим мотором. Пиратов осталось четверо: два дистрофика с огромными гидроцефальными головами, пацан лет 15 и только один - взрослый мужик с развитой мускулатурой, но он почему-то не главный, а на побегушках у двух дистрофиков, которые всё время между собой ссорятся. Сами по себе пираты совсем не страшные, но у них АК, и это впечатляет и заставляет задуматься о том, что в сейфе у капитана должно быть припрятано какое-нибудь оружие.

Но оружия нет. Капитан Филлипс смотрит на этих несчастных задохликов в бинокль и в глазах у него явственно проявляется желание позвать их в кают-компанию, чтоб накормить блинами, приодеть, обогреть... Но он справляется с сиюминутным душевным порывом и приказывает включить брандспойты. "Алабама" по количеству извергаемой из её чрева воды, начинает напоминать петергофский фонтан "Самсон, раздирающий пасть льва". При этом она кокетливо поворачивается к лодке то одним боком, то другим, словно слон, который заметил моську и решил с ней позаигрывать. Вода льётся в лодку струёй, но пираты ловко лавируют, и цепляются за борт. Лодка тонет - пути назад нет.

Самый тощий пират идёт по "Алабаме", как по Бродвею и, словно белка орешки щёлкает, срезает пулями старательно запертые навесные замки. Теперь дорога криминалу открыта, препятствий больше нет.

Начинается игра в прятки. Команда прячется в машинном отделении, а помощник капитана вырубает свет, так что найти матросов непросто. Да и на незнакомом судне пиратам сложно ориентироваться. Однако, оказывается, что для удобства пиратов посреди "Алабамы" кто-то повесил подробную план-схему корабля. И они уверенно идут в машинное отделение, прихватив с собой в качестве заложника Тома Хэнкса, потому что он, как и положено капитану, не спрятался трусливо вместе со всеми, а остался на мостике.

Однако, зря я так про трусливых моряков... Они-таки решили попытаться защитить судно. Проявив чудеса героизма, опытная команда подсунула босому негритёнку под ноги разбитую бутылку и таким образом ослабила боеспособность противника. Да ещё и отняла у него одну боевую единицу. В конечном итоге расклад оказался таков: наш капитан в лапах пиратов, а пиратский главарь - в плену у наших.

Стали договариваться об обмене. Том Хэнкс опять преисполнился жалости к голодающим туземцам (груз которым он, кстати, и вёз) и предложил им взять 30.000 баксов, то бишь всю наличку из сейфа.

Но главный пират проявил абсолютное незнание сказки Александра Сергеевича Пушкина о золотой рыбке и сказал, что меньше, чем на десять миллионов, шкурку Филлипса плюс шлюпку с продовольствием в придачу он не согласен. Тут оказалось, что торговаться американцы совсем разучились. Недолго раздумывая, они согласились на столь неравноценный обмен (и ещё они удивляются, что у них с экономикой проблемы! кризисы всякие...)

Короче, пиратского капитана вернули, а Филлипса нет. Его посадили в шлюпку и повезли на берег. А оставшиеся без папочки обездоленные моряки связались с американскими военными, которые очень обрадовались, что им дали возможность поиграть в кошки-мышки войнушку и тут же прислали пару мощных военных судов, авианосец, запустили беспилотники, подключили десантников, в общем, развернулись на полную катушку. Море стало похоже на... Представьте себе, что военный флот США готовится к массированной атаке НЛО из космоса, вот на что это стало похоже. Но в самом деле всё затевалось только ради того, чтобы потопить маленькую шлюпку с пиратами, предварительно вытащив с неё капитана "Алабамы".

Всё это показано очень нервно, перед выпуском таких фильмов надо предупреждать, чтобы зрители не забыли пополнить запас сердечных и нервных капель в аптеке. Но всю картину не отпускает одна-единственная мысль: за ради чего всё это происходит? Да, это замечательно, когда твоя любимая родина готова потратиться ради твоего спасения на миллионы долларов. Но не проще ли было любимой родине не страдать манией величия, а вместо 30.000 баксов положить в сейф к капитану пару газовых баллончиков или травматических пистолетов? Сколько сэкономили бы средств, сколько нервов сберегли бы экипажу, а главное, зрителям, но тогда, конечно, одной картиной меньше претендовало бы на "Оскар".

А чем всё закончилось - не скажу. Если заинтересовало, сами догадайтесь посмотрите.

6 из 11


Страна: США, 2013
Режиссёр: Пол Гринграсс
В главной роли: Том Хэнкс
Жанр: ура-патриотическая американская "спасалка"

скачать можно ТУТ







































 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"