Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Комната - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Комната

У Маленького Принца была планета размером с комнату. У маленького Джека с его Ма комната размером с планету. Кроме комнаты и немногих предметов в ней, в мире нет ничего - один Космос, а за ним - Рай. В комнате нет окон, только люк - далеко вверху, в потолке, а через него видно голубой прямоугольник неба. Есть дверь, но она заперта, и Джек с Ма никогда не выходят. Их мир - это маленькая комната. Тут легко заболеть клаустрофобией, и кожей чувствуется, как Ма душно в этом замкнутом клочке пространства. Но для Джека эта комната просторна, мало того, безгранична. Маленькая комната - целый мир. По ней можно даже бегать - два шага к одной стене, два шага - к другой. Джеку проще, чем Ма - он ведь не знает, что можно жить иначе. Почему? Потому что Джек здесь родился. Каждое утро начинается с заведённого ритуала.

"Здравствуй, шкаф. Здравствуй, цветок. Здравствуй, стол. Здравствуй, стул. Здравствуй, раковина. Здравствуй, унитаз". Каждая вещь в мире Джека одухотворена и жива, ведь он нормальный пятилетний мальчик, которому очень нужно общение. И, конечно, ему мало всех этих вещей, ему хочется, чтоб у него была собака, а если нельзя собаку, то хотя бы мышку из норки...

Эта история - похищения насильником молодой женщины, у которой в неволе родился ребёнок - не совсем придумана. У одноимённой книги Эммы Донохью, по которой она была поставлена, есть реальный прообраз - история пятилетнего Феликса, выросшего в заточении.

Режиссёр мог снять тягостную драму, но фильм получился, хоть и грустным, но светлым, наполненным глубоким смыслом, потому что мальчик - настоящий живой ребёнок, любознательный, энергичный и очень любящий свою маму. И потому что даже в аду можно чувствовать себя счастливым. А Ма, хоть её психика явно страдает в неволе, изо всех сил старается, чтобы сыну было хорошо. Друг за друга они горой, хотя и между ними всякое бывает...

Актёры - и взрослая Бри Ларсон, и шестилетний Джейкоб Тремблэ сыграли потрясающе проникновенным дуэтом. После "Шестого чувства" я ни разу не видела, чтобы ребёнок так владел полутонами актёрского мастерства. Каждая сцена завораживает, но одну точно нужно смотреть, запасшись заранее валерьянкой: когда Ма решается устроить Джеку побег - и он впервые в жизни попадает за порог комнаты и тут забывает обо всём, что должен сделать, чтоб благополучно выбраться, настолько ошеломлён свалившейся ему на голову какофонией красок, звуков, запахов - всей вселенной...

Бри Ларсон получила "Оскар" за лучшую женскую роль в этой картине, и у фильма ещё три номинации. Критики считают, что несправедливо было вовсе не номинировать Тремблэ, но маленьким мальчикам "Оскаров" не дают. 9 из 11

СКАЧАТЬ (любит.многоголосый закадровый)


Room
Страна: Ирландия, Великобритания, Канада, США, 2015
Режиссёр: Леонард Абрахамсон
Сценарий и первоисточник - Эмма Донохью
В главных ролях: Бри Ларсон и Джейкоб Тремблэ
Жанр: психологическая драма

Комната

Комната

Комната

Комната

Комната

Комната

Комната

Комната
КомнатаКомната

все превью кликабельны
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"