Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Корона - рецензия на сериал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

KORONA-1.jpg

Не так часто произведения кинопродукции, а тем более сериалы, могут похвастать тем, что сказали миру что-то действительное новое и важное. К этим редким самородкам относится сериал "Корона" - удивительно умный, интеллигентный, красивый, один из самых дорогостоящих телепроектов не только в Англии, но и во всём мире (бюджет, к примеру, первого сезона из 10 серий составил более 150 миллионов долларов).

Фабула "Короны" основана на жизни ныне правящей британской королевы Елизаветы II (Клер Фой) со времени её свадьбы, состоявшейся в 1947 году, до нашего времени. Елизавета II правит страной уже 65 лет, а сериал задуман шестидесятисерийным, так что первые два сезона затрагивают лишь годы молодости и ранней зрелости королевы.

KORONA-6.jpg

То, что жизнь монарха, не сахар, нетрудно предположить. Но англичане (а они относятся, судя по сериалу, ко своей королеве с огромным уважением и любовью) сняли судьбу Елизаветы не просто как тяжёлую работу, а как крест, как подвиг, сродни монашескому, как тяжкое бремя. Пока мир стремительно катится, не разбирая дороги, неизвестно куда, сметая на своём пути вехи морали, остаётся человек, который на протяжении десятков лет хранит эти вехи и соответствует им, несмотря ни на какие модные веяния, человек-эталон, человек-идеал, человек безупречной репутации, отказавшийся от собственной личности и убеждений в пользу Короны, потому что быть королевой - значит, служить связующим звеном между Богом и народом, нести подвиг, который сам не выбирал, но вынужден принять по праву рождения. В нашей стране это мироощущение давно утрачено, но в Англии, очевидно, всё ещё живо, и было удивительно реально прочувствовать то, чего мы вовсе лишены - одухотворённость власти.

KORONA-5.jpg

Елизавета - великая королева, об эпохе которой впоследствии будут говорить, как об эпохе королевы Виктории, но когда рядом нет прессы и политиков, она может себе позволить быть похожей на обычную домохозяйку, подрезающую розы в саду или намазывающую джем на тост. Только у обычной домохозяйки побольше свободы выбора, да и образование получше...

KORONA-2.jpg

Первый сезон охватывает десятилетний период жизни Елизаветы (1947-1956 гг): свадьба с Филиппом, герцогом Эддинбургским (Мэтт Смит), рождение Чарльза, смерть отца, короля Георга VI (Джаред Харрис), отказ сестре Маргарет (Ванесса Кирби), вопреки своему желанию, в браке по любви из-за разногласий в парламенте, еженедельные встречи с легендарным премьер-министром Черчиллем (Джон Литгоу)... Второй сезон - с 1957 по 1964 год, истории в нём рассказанные (а каждая серия - это отдельный эпизод из жизни) по большей части личные, хотя есть и чисто политические (события в Египте, в Гане, знакомство с четой Кеннеди). Если первый сезон держался преимущественно на игре Джареда Харриса и Джона Литгоу, то во втором его вытягивает на себе (не без помощи Ванессы Кирби и Мэтта Смита) Клер Фой, чья героиня из скромной неамбициозной принцессы превратилась в монарха "со льдом в венах, когда это надо".

В следующих сезонах обещают в роли Елизаветы II - Оливию Колман.

Однозначно смотреть - 10 из 11.

KORONA-13.th.jpg KORONA-8.th.jpg KORONA-4.th.jpg KORONA-3.th.jpg


KORONA-19.jpg


ИСТОРИКО-БИОГРАФИЧЕСКАЯ ДРАМА
Корона (The Crown). Великобритания, США, 2016-... 2 сезона по 10 серий. В главной роли - Клер Фой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"