Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Любовь - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

У Ханеке есть камерные ленты, есть и масштабные, но они всегда об одном - о столкновении иллюзий нормального цивилизованного человека с жестокой реальностью, будь то глумливые отморозки в "Забавных играх", или озверевшие чужаки во "Времени волков", или маленькие чудовища - детишки в "Белой ленте". Ханеке беспощаден и правдив - да, никуда не денешься, в этом мире присутствует первобытный ужас, он может принимать разные обличия, прикидываться благовоспитанным, скрываться там, где его не ожидаешь встретить, но он всегда рядом, он только ждёт момента, чтобы открыть своё истинное лицо. Сегодня у тебя всё благополучно, но ужас давно пустил корни в твоей жизни, а ты всё ещё наивно не подозреваешь, что превратился в жертву надвигающейся неизбежности.

Но ведь не каждый станет жертвой извращённых маньяков-убийц, не любое время - "время волков", то есть конца света, не в каждой деревне детишки - изуверы. Как легко отгородиться от всех этих реальностей тем, что лично меня она не касается и маловероятно, что коснётся. Но есть одна реальность, от которой не убежишь, она угрожает любому пришедшему в этот мир - старость.

В фильме "Любовь" нет злых и отмороженных людей, если только не считать таковой появившуюся в одном из эпизодов сиделку. Но ужас настигает людей, проживших долгую счастливую и вполне благополучную совместную жизнь, на самом закате их жизни. Ему не нужны для этого помощники. В начале фильма Ханеке закидывает удочку - грабители вломились в дом, вот сейчас случится оно, то самое, чего с замиранием сердца ждёт зритель, - но улова нет, грабители - просто штрих к разворачивающейся на наших глазах драме старости.

Двое древних стариков Жорж и Анна (их и вправду играют Жан-Луи Трентиньян и Эмманюэль Рива, которым давно за 80) - интеллигентные, хорошо обеспеченные люди. Они ходят на концерты, читают книги, следят за новостями, принимают гостей - живут, насколько это возможно в их возрасте, полноценной жизнью. У них доброжелательные соседи, которые при необходимости помогают им, получая за услуги нехилые чаевые, у них гастролирующая по Европе дочь-музыкант, которая, несмотря на занятость, находит время заглянуть к родителям, у них талантливый ученик Анны, который не забывает её и изредка навещает. Но даже до того, как случится несчастье, эти двое - словно отгороженная от остального мира вселенная. Они истинно одна плоть и кровь, они всегда вместе, но что другие могут про них понять, лишь понаслышке зная о бремени старости?

А после с Анной случается удар. И умная, воспитанная, интеллигентная женщина на глазах, в течение не очень продолжительного времени, превращается в парализованную развалину, а затем теряет рассудок и вовсе становится мычащим "овощем". Бремя ухода за ней ложится на плечи её супруга Жоржа, который и сам-то теперь едва ползает по квартире. И больше уже нет двух понимающих друг друга половинок - он теперь один за них обоих.

Ханеке рассказал историю, которую искусство, в том числе и кинематограф, стыдливо обходит - история эта называется "трагедией старости". И да, помимо этого, она о любви, которая гораздо ближе к христианскому пониманию, чем к обыденному - о милосердии, жертвенности, самоотдаче.

"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит".

Почти весь фильм - это работа дуэтом замечательных актёров: Трентиньяна и Ривы. Образ, созданный Трентиньяном - это флегматичный, умудрённый жизнью, самостоятельный старик, в котором всё ещё чувствуется былая сила и достоинство, его герой неизменен. А вот насколько сложна трансформация, произошедшая с героиней Ривы! Утончённая глубокая и весьма деликатная женщина, которую, несмотря на преклонный возраст, и старушкой-то неловко назвать, разваливается на глазах, сначала ещё всё осознавая и пугаясь происходящего, затем - пытаясь сохранить в себе остатки достоинства, а после - уже и вовсе ничего не понимая. Её работа просто бесподобна.

В определённый момент, ближе к финалу, "Любовь" перекликается с "Полётом над гнездом кукушки". А затем наступает череда символов - предельно простых, почти примитивных - таких, чтобы обухом по голове, и каждому понятны.

Фильм получил "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах.

10 из 11


Франция, Австрия, Германия, 2012
Режиссёр: Михаэль Ханеке
Сценарий: Михаэль Ханеке
В главных ролях: Жан-Луи Трентиньян, Эмманюэль Рива
Жанр: драма
Слоган: "Испытание чувств на закате жизни"



Любовь

Любовь

Любовь

Любовь

Любовь

Любовь

Любовь

Любовь

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"