Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Машинист - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Испания, 2004
Режиссёр: Брэд Андерсон
Сценарий: Скотт Козар
В главной роли: Кристиан Бэйл
Жанр: криминальная психологическая драма


"У маленькой вины большой путь..."

Когда я в первый раз смотрела "Машиниста", то не знала ещё такого актёра как Кристиан Бэйл ("Бэтмен", "Эквилибриум", "Престиж", "Терминатор-4). Я понятия не имела, что исполнитель главной роли специально похудел на 30 кг для того, чтобы сыграть своего персонажа. Один взгляд на него приводил в ужас. Истощённый, измождённый человек, с обтягивающей рёбра и позвоночник кожей вызывал острое чувство жалости и сопереживания. И это на фоне фантастических душевных страданий и смятения, доходящих до безумия... "Машинист" потряс меня и застрял в памяти, а я редко запоминаю фильмы надолго.

Картина рассказывает о человеке погрузившемся в чувство собственной вины и боли до беспредельной глубины, его подсознание, защищаясь от них, играет с ним одна за другой чудовищные злые шутки, сводя его с ума. Мир героя искажён, параноидален и полуреален. А сам он страшно одинок. Люди шарахаются от него. Он почти ничего не ест и совсем не спит в течение года. Сюжет кажется сюрреалистичным, но финал всё разъясняет. Кстати, ошеломляющий финал.

"Машинист" - картина одного актёра - Кристиана Бэйла. Все остальные, как бы замечательно они ни играли, теряются в его тени. Тревор Резник, герой Бэйла - это обнажённый больной нерв фильма, вокруг которого происходят все события. Чуть этот нерв тронешь - и понеслось...

Проникновенная музыка, синие и серые тона - всё служит для донесения до зрителя основной идеи картины. А она представляет собой квинтэссенцию мыслей Достоевского о преступлении, наказании, искуплении. Не случайно Резник читает между делом "Идиота".

Надо, конечно, отметить, что русское название "Машинист" совершенно не соответствует сюжету и теме картины. "El Maquinista" правильнее было бы перевести как "механик", "слесарь", "рабочий".

"Машинист" - прекрасная работа Брэда Андерсона, известного как одного из режиссёров сериала "За гранью".

Фильм определённо на любителя, но я очень рекомендую его посмотреть. 11 из 11.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"