Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Есть люди, которых как магнитом притягивает маргинальность. Их хлебом не корми, дай окунуться на самое дно человеческого общества. Такие есть и среди простых людей - они сочувствуют чужой беде, страданию, отверженности, стараются как-то помочь: участвуют в волонтёрской деятельности, воспитывают сирот, публикуют остросоциальные репортажи. А есть такие и среди "верхушки общества" - для них (помните Гуинплена?) общение с маргиналами - своего рода экстрим, за всех не скажу, но думаю, что многие из них просто бесятся с жира.


Диана Арбус была дамой богатой и несколько не от мира сего. Она варилась в собственном соку, делала вид, что воспитывает детей, помогала фотографу-мужу в его студии и чувствовала себя глубоко несчастной. Но однажды она встретила прячущего за маской лицо соседа по дому, это заинтриговало её, повлекло. Так в её жизнь вошли актёры цирка уродов - живых экспонатов земной кунсткамеры. Диана Арбус перестала бессмысленно коптить небо, вооружилась фотокамерой и стала снимать. И случилось её второе рождение.


Героями её снимков сделались маргиналы всех мастей. Она находила странную красоту и притягательность в том, от чего люди при встрече сразу же стараются отвернуться, чтобы, глазея, не обидеть. В обычных же проявлениях жизни она видела уродство, искажающее естество. Её фотографии стали известны во всём мире, а сама она считается одним из наиболее влиятельных фотографов прошлого века.


У Карлоса Руиса Сафона в "Марине" двое подростков рассматривают альбом с цирковыми уродами в заброшенном особняке: "Созерцание людских уродств возымело сильное действие: меня словно избили кнутом. Открылась изнанка человеческого, и она была ужасна. Я видел, как внутрь чудовищно искаженного тела были заключены невинные души и как они там мучились".

Что-то такое происходит при лицезрении фотографий, сделанных Дианой Арбус. Зритель глазеет на людей, на которых при иных условиях задержать взгляд не решился бы. И он видит человеческую душу и всё то, что можно увидеть в глазах другого человека: его судьбу, муку, отверженность и его уникальность.


Авторы фильма "Мех" сняли не обычный байопик, точно следующий биографическим вехам - это гипотетическая версия событий, которые привели Диану Арбус к её искусству. Надо сказать, это весьма романтическая версия того, как Диана дошла до такой жизни.

Диану Арбус сыграла Николь Кидман, а её таинственного соседа - Роберт Дауни-мл. Как видите, актёрский состав мощный, так что картина получилась весьма интересной не только благодаря своей идее, но и из-за блестящей актёрской игры. 8 из 11



ПСЕВДОБИОГРАФИЧЕСКАЯ ДРАМА, СЮРРЕАЛИСТИЧНАЯ МЕЛОДРАМА С ЭЛЕМЕНТАМИ ТРИЛЛЕРА
Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус (Fur: An Imaginary Portrait of Diane Arbus). США, 2006. Режиссёр - Стивен Шейнберг. В главных ролях: Николь Кидман и Роберт Дауни мл.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"