Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Месть - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Месть

Два мальчика с непростой судьбой. У Кристиана (Вилльям Йенк Нильсен) умерла после долгой болезни мать. Он тяжело переживает её уход, обвиняя отца (Ульрих Томсен) в том, что тот сдался и не сделал всё возможное для её спасения.

Второй пацан - Элиас (Маркус Рюгард) живёт с матерью, она на грани развода с мужем. Впрочем, отец Элиаса, Антон (Микаэл Персбрандт), и без того очень редко появляется дома - он волонтёр, работает врачом в Судане, в палаточном лагере. В школе над Элиасом издеваются все кому ни лень. Знакомство принципиального, смелого, гордого, с обострённым чувством справедливости, Кристиана и нерешительного робкого доброго и чуточку смешного Элиаса приводит к дружбе, а заодно и к психологической зависимости одного мальчика перед другим.

В то же время из Судана возвращается отец Элиаса, который пресытившись чужим страданием, пришёл к идее непротивления злу насилием. Это для него не просто голая теория - вторая сюжетная линия фильма как раз посвящена событиям в Судане.

Когда Антон в присутствии обоих мальчиков сталкивается с агрессивным человеком, он не поддаётся на провокации и остаётся самим собой, доказывая ребятам, что сила не в кулаках, а в способности не опуститься до уровня противника. Но мальчикам это непонятно, им нужно самим набить себе шишки, чтобы понять то, что говорит им Антон. А пока что Кристиан собирается отомстить обидчику...

Никак не могу понять, почему многие ополчились на этот фильм. Мне он очень даже понравился. Ругают, что не Триер. Но так не всем же быть Триерами. Крепкая, хорошо поставленная драма, прекрасные скандинавские актёры: Персбрандт и Томсен. Мальчишки тоже на высоте.

Вопрос о непротивлении злу - один из самых сложных этических вопросов последних двух тысячелетий. В фильме найдено вполне достойное решение этой проблемы.

Сюжет затягивает. И за мальчишек, и за их родителей переживаешь, особенно из-за недопонимания, которое вызывает массу проблем. Среди главных героев нет плохих персонажей, но некоторые совершают ужасные ошибки, которые могут иметь чрезвычайно серьёзные последствия. И да, в этом фильме знакомая многим до боли тема взаимоотношения отцов и детей держит нерв.

Композитор Юхан Сёдерквист. Нельзя не отметить музыкальный ряд - эмоциональный, настроенческий, очень приятный саундтрек.

"Оскар" и "Золотой глобус" за лучший иностранный фильм. 9 из 11.

СКАЧАТЬ (профессиональный многоголосый закадровый)


Hævnen Страна: Дания, Швеция, 2010
Режиссёр: Сюзанна Бир
В главных ролях: Микаэл Персбрандт, Ульрих Томсен, Маркус Рюгард и Уилльям Йонк Нильсен
Жанр: драма

Месть

Месть

Месть

Месть

Месть

Месть

Месть

Месть

МестьМесть

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"