Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Небраска - рецензия на фильм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Что делать человеку, если ему не слишком везёт? Ни в бизнесе, ни в любви. А тут ещё старый, и уже немного не в себе, отец (Брюс Дерн) начинает дурить. Уходит из дома и пешком отправляется за сотни миль в город Линкольн, находящийся в штате Небраска. Полицейские возвращают его, но он снова с маниакальным упрямством сбегает. Дело в том, что старик повёлся на рекламную листовку, извещающую его, что он стал обладателем миллиона долларов.

И вот Дэвид Грант (Уилл Форте), младший сын старика, решает отправиться с ним вместе в это авантюрное путешествие. Быть может, это последний шанс - дать отцу немного радости, пока тот окончательно не утратил связь с реальностью. Но в гораздо большей степени, это возможность для самого Дэвида стать ближе к отцу, а также узнать что-то о самом себе, о своих корнях.

Не так просто нащупать контакт с неуживчивым, неразговорчивым старым Вуди Грантом, который, мало того, что имеет проблемы с адекватным восприятием фактов, так ещё и не прочь прихлопнуть пару стаканчиков в каждом придорожном баре. Едва ли от него услышишь доброе слово, сколько о нём ни заботься, а вот неприятную правду, от которой коробит, отец может ляпнуть и не заметить, что задел за живое.

Фильм Александра Пэйна не ориентирован на зрителя, которому необходимы зрелищность и драйв. Режиссёр намеренно отказывается от цвета и снимает картину в чёрно-белых тонах в жанре роуд-муви. Это рассказ для зрителя, любящего неторопливую вдумчивую беседу по душам, где есть место и печали, и юмору, и темам под запретом - о старости и смерти.

И пусть за кадром, поскольку о религии в фильме, только вскользь пару слов, но эта лента о самой трудной пятой заповеди. О почитании родителей, которые далеко не самые лучшие. И с которыми непросто. Которых приходится принимать такими, какие они есть. О том, что эта едва уловимая связь между отцами и детьми лежит в основе человеческих взаимоотношений.

9,5 из 11


Страна: США, 2013
Режиссёр: Александр Пэйн
Сценарист: Боб Нельсон
В главных ролях: Брюс Дерн, Уилл Форте
Жанр: драма, роуд муви с элементами комедии

постер.jpg

Небраска (1).jpg

Небраска (4).jpg

Небраска (6).jpg

Небраска (7).jpg

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"