Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Майкл Крайтон. Next

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Крайтон. Next.jpg"Наши тела - наша личная собственность. В каком-то смысле владение собственным телом является наиболее фундаментальной формой собственности из всех нам известных. Это - основа нашего существования на этом свете. Если суды не поймут этой основополагающей истины, их решения будут несостоятельны, как бы безупречно они ни выглядели с точки зрения юридической науки".

К этой цитате романа Майкла Крайтона "Next" сводится основная сюжетная линия произведения.

Наше время - период зарождения эпохи генной инженерии. Наука развивается столь стремительно, что неуклюжее медлительное законодательство за ним безнадёжно не поспевает. Так и возникают ситуации, когда человек, просто сдавший в медицинском учреждении, где он лечится, анализы, вдруг узнаёт, что клетки его тела или крови - дорогостоящий материал, который запатентовала мощная корпорация. И значит, он больше не является владельцем собственного тела. Впрочем, как и его дети, и внуки - ведь они носители тех же самых клеток, а значит, чужой собственности. И попытка скрыться от корпорации оказывается уголовным преступлением, которое подпадает под статью "владение похищенной собственностью". Абсурд? А разве мало в нашей теперешней жизни абсурда?

Но помимо чисто юридических вопросов Крайтон поднимает в романе тему места генной инженерии в современном мире. Не только соя и кукуруза стали трансгенными продуктами, но и животные, и даже сам человек. Нет жёстких законов, регулирующих эту сферу науки, и учёные каждый год совершают всё более безумные и находящиеся за гранью этики открытия. Например, внедряют свои гены в зародыши шимпанзе. А потом не знают, что делать со "своим ребёнком", который доверчиво называет тебя мамой и говорит, что ему не хочется жить в зоопарке. Его ведь нельзя "вылить в сортир, как чашку Петри, в которой выросло не то, что ты хотел". И никого уже не заботит, что рекламщики и художники-авангардисты беззастенчиво вмешиваются в природу, кроя её под себя, потому что во главе угла у современного общества остаётся прибыль, и только прибыль. На каком этапе этих опасных экспериментов появится новое человеческое существо - Next?

"Next" - одна из последних работ Крайтона. Может, поэтому она немного сумбурная. Здесь слишком много сюжетных линий и персонажей, в которых поначалу непросто cориентироваться. Роман просто нашпигован информацией, демонстрирующей возможности генной инженерии и опасности, связанные с ней.

С появлением двух обаятельнейших персонажей романа: остроумного и злого на язык серого попугая Жерара и наивного преданного "родителям" шимпанзе Дейва - действие становится по-настоящему увлекательным.

Помимо прочего, интересно также тем, что это явная антиутопия, но антиутопия с узнаваемыми реалиями наших дней. То есть, типа, дожили...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"