Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Однажды на Диком Западе - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Три сильных мужчины, связанные смертельным противоборством. Три мужчины и ещё одна женщина, которая окажется втянутой в эту страшную молчаливую схватку. Выйдет ли кто из неё победителем?


В 60-х и 70-х годах 20 века в итальянском кинематографе появился на свет и стал необычайно популярен новый жанр - спагетти-вестерн. За 20 лет было снято почти 600 фильмов этой тематики. Основоположником жанра и самым выдающимся его представителем был Серджио Леоне. Его фильмы совершенно не похожи на американские вестерны, хотя в них присутствуют обязательные для жанра атрибуты: прерии, ковбои, разбойники, маленькие городки Запада, которые специально для съёмок спагетти-вестернов возвели на юге Италии. Аранжировка американская, но американские вестерны обычно плоские, а фильм Леоне по силе и глубине это просто какой-то вестерновый "Макбет" или "Гамлет".


Вестерны я вообще-то не слишком жалую, но "Однажды на Диком Западе" реально поразил моё воображение. Я никогда ничего подобного не видела в старых фильмах. Да и в новых, если у режиссёра и всей труппы нет большого таланта - и близко к этому не встретишь. И самое удивительное - совершенство и эффектность видеоряда и звука. Не верится, что на таком техническом уровне можно было снять кино полвека назад. И если говорить о звуке, то музыка Эннио Морриконе - сама по себе, конечно, нечто, но сила фильма не в том, что за музыка использована в нём, а КАК работает звук.


Приёмы, открытые Леоне, сложены в копилку кинематографа и то и дело эксплуатируются самыми разными режиссёрами, но такой уровень - это работа гения. К примеру, звук пули, выпущенной в крайне драматичный момент и переходящий в паровозный гудок, ошеломляет насквозь, настолько внезапно неожиданно наступает резкий контраст. А печально-зовущая бесхитростная и в то же время пронзительная, звучащая рефреном на протяжении всего фильма, мелодия гармошки, прилипшей к губам героя Бронсона, заставляет застыть не только зрителя, но и героев фильма, и даже природу, она звучит и плачет в полной тишине. И это так мастерски сделано, что поверить невозможно, что звук записан на моно аудиодорожку.


Сценарий писали вместе с Леоне двое маститых итальянцев: Дарио Ардженто и Бернардо Бертолуччи. Но слов в фильме очень мало. Зато много крупных планов, медленных сцен, где герои словно играют в гляделки, испытывая силу друг друга в противоборстве взглядов - и это во многом визуальная основа картины.


Всё предельно просто, и много бытовых деталей, будто участвующих в мистерии человеческого духа. Внимание режиссёра к мелочам, как ни парадоксально, свидетельствует, о глубине замысла.


Очень яркие, эпичные образы-типажи: герой Фонды - красивый и страшный Фрэнк, убийца с голубыми глазами, не гнушающийся самых мерзких поступков ради своей выгоды; загадочный невозмутимый бродяга Гармошка персонаж Бронсона; бандит Шайен - себе на уме, хладнокровный, мудрый - герой Робардса - их противоборство решительно достигает шекспировского размаха.


Эти характеры важней самого сюжета, они проецируют в себе какие-то космогонические силы, которые нашли себе выход в напряжённой битве закалённых мужчин. Это не реализм, это не приключения, это, упаси Боже, никакая не романтика. Это красивая в своей первозданности жизнь Дикого Запада. Самая её суть. Её стиль. Легенда и миф. Сублимация её начала и грядущего конца. 11 из 11



СПАГЕТТИ-ВЕСТЕРН, ДРАМА-ПРИТЧА
Однажды на Диком Западе (C'era una volta il West). ). Италия, США, 1968. Режиссёр - Серджио Леоне. Сценарий: Серджио Леоне, Серджио Донати, Дарио Ардженто, Бернардо Бертолуччи. Музыка - Эннио Морриконе. В главных ролях: Чарльз Бронсон, Генри Фонда, Клаудия Кардинале, Джейсон Робардс.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"