Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Патриот - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

США, Германия, 2000
Режиссёр: Роланд Эммерих
В главных ролях: Мэл Гибсон, Хит Леджер
Жанр: военно-историческая драма

Слово 'патриотизм' при всём своём высоком значении несколько пафосное. Оно подразумевает не только любовь к родине, но и определённые убеждения, которые человек всегда готов защитить. Даже если в руки придётся взять оружие. Можно просто и уверенно сказать: 'Я люблю родину', - не покривив при этом душой. Но заявить о самом себе: 'Я патриот' - несколько самонадеянно. Право называться патриотом нужно заслужить. Вдовец Бенджамин Мартин (Мел Гибсон) - отец семерых детей. Родина в его понимании - собственный дом, родная ферма, поместья соседей. Поэтому идею соотечественников начать войну с Англией за освобождение Америки (действие происходит в конце 18 века) он воспринимает без энтузиазма.

'Эта война развернётся не где-то вдали, а возле наших жилищ', - предостерегает он соседей. А когда ему напоминают о свободе и убеждениях, за которые следует воевать, бесхитростно и прямо отвечает: 'У меня дети, для меня роскошь - иметь принципы'.

Понятно, что среди окружающих позиция Бенджамина не пользуется популярностью. Однако, никто не упрекнёт его в трусости - в прежние годы он прославился как отважный боец. И зритель тоже понимает - герой Гибсона не будет сидеть, сложа руки, задолго до конца фильма он возьмёт в них оружие.

Конечно, война приходит на порог. И она оказывается отнюдь не весёлым занятием, как представлялось молодым, а беспощадной бойней, где погибают в мучениях и женщины, и дети. Такой и показывает её режиссёр картины Роланд Эммерих. Не случайно Харрисон Форд отказался играть в этом фильме, сославшись на излишнюю жестокость некоторых сцен (посмотрел бы он наши фильмы о войне!)


Бенджамин Мартин оказывается в гуще событий. Чувство мести за убитого сына заставляет его начать собственную войну, за спиной регулярных войск. И сражается он так, что враги приходят в растерянность и ужас.

'Я не знаю, сколько их было, может, и один', - признаётся единственный оставшийся в живых солдат английского отряда.

Но один в поле не воин. И Бенджамин собирает для борьбы соседей. Когда фермеры сообща начинают бороться с профессиональной армией, это называется партизанской войной. 'Патриот' - фильм именно о такой войне. О войне, которая ведётся по своим правилам, они могут показаться противнику неправильными, но это не так. Хитрость и смекалка не синонимы бесчестия. А вот неоправданная жестокость... Обескураженные враги, которые любят покрасоваться своей честью, довольно легко расстаются с ней.

А тем временем Бенджамин мстит за сына и воюет с англичанами. Одни из самых пронзительных кадров - когда он расплавляет игрушечных солдатиков и отливает из них пули. Почему же фильм называется не 'Мститель', а 'Патриот'? А просто потому, что несмотря на все первоначальные заверения Бенджамина, он человек высоких принципов. А принципы в карман не спрячешь. Они или есть, или их нет. Только порой они вступают в конфликт с действительностью. И когда приходит время настоящей проверки, Бенджамин выдерживает её.


В фильме есть несколько прекрасно организованных батальных сцен, в них стоить отметить и красоту ландшафтов, и замечательную работу оператора, и костюмеров. Однако, важнее другое. В батальных сценах Роланд Эммерих сумел передать ту силу духа, с какой сражались воины 18 столетия. Идти под обстрелом в полный рост, ряд-в-ряд, мерным шагом под барабанную дробь - это достойно великого уважения. А ведь именно так и сражались...

Сцены войны в 'Патриоте' чередуются с мирными, почти пасторальными эпизодами, постоянно напоминая о том, за что именно борются герои.

Помимо Мела Гибсона, который просто рождён для таких ролей, стоит отметить игру Хита Леджера, исполняющего роль старшего сына Бенджамина - Габриэля Мартина, а также Джейсона Айзекса в роли полковника английской армии - убедительно представившего образ отъявленного и циничного мерзавца - полное противопоставление Бенджамину и его друзьям.

Фильм во многом напоминает снятую позднее картину 'Храброе сердце', тоже с Гибсоном в главной роли, но немного её слабей, да и в некоторых второстепенных сценах бросается в глаза излишняя пафосность. Впрочем, весьма простительная.

Рекомендации к просмотру: фильм стоит посмотреть.

9 из 11


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"