Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

"Переход" Петра Калиновского

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Калиновский. ПереходНа днях перечитала потрёпанную книгу, которая очень давно, уже около 30 лет, стоит у меня на полке. Потрёпанная она потому, что не раз и не два одалживали её знакомые психологи для того, чтобы дать прочитать своим пациентам - умирающим людям. Наверное, кому-нибудь из психологов и стоило её в конечном итоге отдать. Впрочем, теперь есть интернет, и найти "Переход" Петра Калиновского не так сложно.

Как вы уже, наверное, догадались, "Переход" - это документальная книга о смерти, написанная православным врачом-клиницистом. В принципе, почти то же, что у Моуди или Кюблер-Росс, но с чётко обозначенной религиозной концепцией, которая у предыдущих авторов не вполне соответствует христианскому мировоззрению. Ещё более продвинуты в этом плане "Дух, душа, тело" Войно-Ясенецкого и "Душа после смерти" Роуза, но Калиновский, когда писал свою книгу имел в виду целевую аудиторию - неверующего читателя из постсоветского пространства.

Сам Калиновский, кстати, жил не в Союзе, но по не зависящим от себя обстоятельствам. Судьба у него была трудная, а биография интересная, так что я больше остановлюсь на ней, чем на самой книге, с которой каждый имеющий в том потребность может ознакомиться, уже только поняв, о чём в ней говорится. Дело в том, что в основном известна официальная биография Калиновского, в которой тщательно скрывалось его происхождение. Тому были причины.

Калиновский (до войны его звали совсем иначе - Виктор Истомин) родился в Харьковской области в семье врачей, причём врачей весьма известных - ими были и мать, и отец. Отец, кстати, первым в России начал делать хирургические операции на сердце, но рано умер, подхватив сыпной тиф. Молодой доктор Истомин женился, семья жены тоже состояла из врачей. Так бы и продолжалась медицинская династия, но пришла война.

Мать ушла на фронт хирургом, сын вступил в медсанбат. Батальон попал в окружение. Концлагерь, побег, возвращение в Днепропетровск в надежде найти семью. Семьи здесь не оказалось, но Истомин решил остаться - местные жители нуждались во враче и на оккупированной территории. Отступая, фашисты взяли его с собой. Снова концлагеря - уже в Польше, затем в Германии. Среди заключённых врачей была и будущая вторая жена доктора Истомина. Когда союзники взяли Фишбек, из сочувствия, зная, чем чревата для побывавших в немецких лагерях репатриация на родину, один из английских офицеров выправил доктору Истомину документы - так он и стал Петром Калиновским.

Он начал новую жизнь в Австралии - снова закончил медицинский университет и получил докторскую степень. А его первая жена и дочь искали его повсюду и в конечном итоге нашли. С ними он встретился только в 1977-м.

Наверное, это немного иронично, но доктор, написавший бестселлер о смерти, прожил очень долгую жизнь - дотянул до 97. И это несмотря на все перипетии его нелёгкой судьбы."

Источники: Пётр Калиновский. Переход, Пётр Калиновский
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"