Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Правда о деле Гарри Квеберта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я не заметила, как это случилось, даже не знаю, затянулся ли процесс на годы или моё отношение к литературе изменилось одномоментно. Но однажды я с удивлением обнаружила, что давно читаю книги совершенно без увлечения, совсем не так, как в детстве - когда от них было не оторваться. Мне теперь и в голову не придёт читать в транспорте или на ходу. Или того пуще - ночью, с фонариком, под одеялом. Давно нет нужды прятать книгу под парту или в стол. И я давно могу назначить себе определённое время, когда нужно остановиться: полчаса, час. Или количество страниц: 100, 150. И после этого не буду вспоминать о книге, пока снова не выдастся для неё свободное время.
  
  Последний роман, который меня захватил целиком и полностью - был мной прочитан уже в разгаре этого периода бесчувствия - лет 15 назад. Это была "Песнь моряка" Кизи. И с той поры ничто не захватывало. До вчерашнего дня.
  
  А позавчера мне попался современный детектив швейцарца Жоэля Диккера "Правда о деле Гарри Квеберта". Попса? Попса. С Кизи, конечно, не сравнить. Но ведь целых 5 часов не оторваться было. Крутейшая интрига, которая, чем ближе к концу, тем всё больше нарастает. Довольно медленный, даже несколько затянутый в начале темп сменяется головокружительной сменой эпизодов, каждый из которых, хоть и приносит определённые ответы, но каждый раз поворачивает ситуацию с ног на голову, так что вам не раз придётся резко поменять отношение и к жертве преступления, и к другим участникам событий.
  
  Что любопытно и не отмечено во встреченных мной сетевых отзывах. Я думала, только американцы не заметят скрытой в детективе скрытой иронии. Но никто этого не отметил. А ведь интрига строится на запретной любви, вернее, на известном романе о запретной любви, столь известном, что его даже в школах проходят. Ведь это так чудесно - любовь! Пусть и запретная. Но когда выясняется, что описываемая книга как минимум несколько автобиографична, всё общество отворачивается от её автора. Такой вот интересный социальный парадокс.
   А сюжет... Ну сами почитайте, очень советую. Вещь крайне увлекательная. И там много чего всего. Целый мебельный склад, забитый шкафами со скелетами, которые начнут вылезать ближе к финалу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"