Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Превосходство - рецензия на фильм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Превосходство" - второй на моём веку (первый был - "Трон: наследие") сильно недооценённый критикой философско-фантастический фильм, когда за картинкой остаётся невостребованным содержание.

А между тем вопросы, поднятые в картине, могут стать более чем актуальными не в гипотетически обозримом будущем, а в любой момент настоящего, ведь работы по созданию искусственного интеллекта - становятся всё более сложными, а сам искусственный интеллект - изощрённым, независимым и самостоятельным. И самый простой из этих вопросов: можешь ли ты доказать свою самобытность? Но есть и посложнее: к каким необратимым последствиям может привести желание обессмертить человеческую природу за счёт объединения живого организма с компьютерным разумом?

Мы подсознательно настроены на отказ от новых технологий, если есть риск, что их использование приведёт к гибели человечества, мы инстинктивно боимся перешагнуть точку невозврата - когда не сумеем справиться с последствиями спровоцированных цивилизацией глобальных изменений. Проще задушить мысль при рождении, чем расхлёбывать впоследствии причинно-следственную кашу. И потому пусть лучше, отныне и навек, головы профессоров Доуэлей всех мастей покоятся в могилах.

Всё это верно, да. Принцип "не навреди" приоритетен для сообщества, способного разнести в клочки свою планетарную систему.

Но что, если всё в точности до наоборот? Что - если точка невозврата уже пройдена, а могучий искусственный интеллект - готов дать человечеству второй шанс, исцелив и его собственную природу, и больную атмосферу, и решив раз и навсегда все экологические проблемы? Что - если он способен дерзновенно взять на себя функции Бога и готов не злоупотреблять своими сверхвозможностями, а использовать во благо - создать подлинный земной Эдем? Готовы мы ли к тому, чтобы принять то, что находится за пределами нашего понимания, довериться ему? Какова цена этого риска? Можем ли мы допустить утрату своей самобытности ради возможного эволюционного скачка, когда человеческое тело перестанет гореть в огне и тонуть в воде, словно тела прародителей в Раю до грехопадения?

И что такое вообще - Бог? После долгих многолетних попыток постичь Его мы приходим к выводу, что Он непостижим. Но разве никого из нас не клинило на том, что ничего ещё не было: ни времени, ни пространства, ни вселенной - а Он существовал? И разве никогда и ни в кого из нас не вкрадывалось подозрение, что, быть может, Непостижимый и Великий, существовавший всегда, сколько мы можем себе представить и даже больше, - когда-то Он был простым человеческим или подобным ему разумом, который впоследствии развился до... И вдруг - всё начиналось именно так? Вдруг - это шанс? Нет, не шанс, а ШАНС?

Короче, "Превосходство" - это не столько картинка, сколько мысль, которую воплощают на экране прекрасные актёры: Джонни Депп, Морган Фриман, Пол Беттани, Киллиан Мёрфи. Так что, если критиками ожидался блокбастер - то да, они промахнулись. Фильм - больше рассчитан на размышления, а не зрелищность. А идей в копилке режиссёра - как червячков в банке рыбака - знай, только удочку закидывай. Временами в ущерб картинке, да, но значимость этих идей от этого не становится ниже.

8 из 11


Страна: Великобритания, Китай, США, 2014
Режиссёр: Уолли Пфистер
Сценарист: Джек Паглен
В главной роли: Джонни Депп
Жанр: фантастическая драма

Превосходство (1).jpg

Превосходство (2).jpg

Превосходство (3).jpg

Превосходство (4).jpg

Превосходство (5).jpg

Превосходство (6).jpg

Превосходство (7).jpg

Превосходство (8).jpg

Превосходство (9).jpg

Превосходство (10).jpg

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"