Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Возрождение (Ренессанс) - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Renaissance

Франция 2006      
Режиссер:   Кристиан Волькман



Ни один фильм, и тем более мультипликационный, не вызывал во мне столь странного чувства, как "Ренессанс". Это было от первых до последних кадров дежа вю, нарастающее и мучительное, в процессе которого происходило постоянное узнавание деталей, предчувствие дальнейших поворотов сюжета и развития интриги. Неоднократно я прерывала просмотр и лезла в интернет, чтобы понять, откуда же я знаю, что там будет дальше, ведь должен быть хоть какой-то первоисточник, который дал мне это знание, но ни малейшего намёка на вторичность фильма не находилось. И при этом я знала, что картину эту никогда не смотрела, её невозможно спутать ни с одной другой в силу специфики её графики. Убедиться в этом вы можете, посмотрев ролик из этого фильма. Мне тут подсказали: дежа вю, возможно, возникает тогда, когда из-за появления новых нейронных связей в мозгу, информация сперва поступает в отдел памяти, а потом только в отдел первичной обработки. Может быть, и так, хотя ощущение того, что это уже было, оказалось очень сильным и правдоподобным, прямо до такой степени, что в него трудно не поверить.



"Ренессанс" - мультипликационный фильм, который создавался с самого начала века до 2006 г, и первоначальный этап этой работы производился по технологии "motion capture", захвата движения, когда живые актёры, обвешанные с ног до головы датчиками, исполняли действия персонажей, а компьютер переводил их в рисованное изображение. Но создатель фильма Кристиан Волькман не удовольствовался этим, он практически вообще отказался от цвета и весь фильм перевёл в чёрный и белый цвета, иногда с оттенками серого. Правда, есть несколько вкрапленных цветных кадров. В целом ощущение такое, словно фильм нарисован тушью, где черный и белый цвета резко контрастируют по отношению друг к другу. Всё это необычно и приятно неожиданно. Форма данного произведения - его главная отличительная черта. Сначала она затрудняет восприятие, но когда глаз привыкает к движению чёрно-белой картинки, проблем уже не возникает.



Несколько слов о создателе фильма, Кристиане Волькмане. Это довольно молодой одаренный режиссёр и художник. В 1999 г. он сделал короткометражный фильм "Maaz", показанный на ста фестивалях и номинированный на Оскар, за этот фильм Волькман получил более 30 наград. "Ренессанс" - первый полнометражный фильм художника. Бюджет его составил 14 миллионов евро.

Этот фильм - фантастический, практически антиутопия, и действие его происходит в недалёком будущем. "Ренессанс" представляет жизнь Парижа в 2054 г., когда мощные корпорации начинают создавать опасность для жизни цивилизации. Показанный с разных точек чёрно-белый Париж, трёхмерный, где пространство построено на изломе линий, представлен как замкнутый мегаполис, он похож на лабиринт, состоящий из металлоконструкций и стекла. Подобная форма изображения создаёт ощущение разрозненности и отчужденности людей, обитающих в городе. Такой стиль был бы замечателен для экранизации произведений Андрея Платонова и даже, может быть, Зощенко. Он подчеркивает безобразность и холодность технологичной жизни, одиночество человека и никчемность его существования. И хотя люди здесь похожи на муравьев, одновременно персонажи воспринимаются как микрокосм. А жизнь мегаполиса - как упорядоченный хаос.



Спойлерная часть. Концерн "Авалон" обращается за помощью к полицейскому по имени Карас. Была похищена сотрудница компании, ученый-генетик Илона Тасуева, занимающаяся исследованием прогерии, редкой болезни преждевременного старения. В поисках Илоны Карас оказывается в центре событий глобального уровня и, возможно, от того, как он воспримет открывшуюся правду, от того, какие он предпримет шаги, зависит будущее всего человечества.

фрагмент фильма


10 баллов из 11. Незаурядная композиция, оригинальная графика и добротный сюжет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"