Любовь Мёрфи (Роман Мёрфи) - рецензия на фильм

США, 1985
Режиссёр: Мартин Ритт
Сценарий: Харриет Фрэнк мл., Ирвинг Рэвеч, Макс Шотт
В главных ролях: Салли Филд, Джеймс Гарнер, Брайан Кервин, Кори Хэйм
Жанр: мелодрама

Эта незатейливая история провинциальной любви запала мне в душу лет 20 назад. В маленький американский городок, где все всё знают друг о друге, приезжает обустраивать ранчо со своим подростком-сыном (Кори Хэйм) 33-летняя Эмма Мориарти (Салли Филд) . Фамилия, хоть и злодейская, но у Эммы она взялась от лоботряса мужа (Брайан Кервин) , который вскорости заявится на ранчо собственной персоной налаживать отношения с бывшей супругой. Да, Бобби с Эммой разведены. И Эмма, зная характер мужа, вовсе не горит желанием одаривать его вторым шансом, но по доброте душевной позволяет остаться, чтобы он мог прокормиться, помогая по хозяйству. Какой-никакой, а помощник. Впрочем, в фильме история разведённых супругов играет второстепенную роль. Она нужна лишь для того, чтобы построить препятствия для любви Эммы и местного 60-летнего аптекаря-вдовца Мёрфи Джонса (Джеймс Гарнер). Их отношения выстраиваются осторожно и постепенно. Мёрфи импонирует бесхитростность и трудолюбие Эммы, то, с каким бесстрашием она справляется с наваливающимися на неё трудностями. А Эмма находит в Мёрфи человека, на которого можно опереться в трудную минуту. В общем, как и положено, он её полюбил за муки, а она его - за состраданье к ним. Случайное знакомство очень скоро перерастает в приятельские отношения, затем в дружбу, а впоследствии в любовь.

Действие развивается неторопливо, но на всём протяжении фильма чувствуется мягкая, почти добродушная, интрига. Вся прелесть этой картины не в динамике, не в драйве, а в тщательной проработке нюансов отношений главных героев.

Гарнер играет замечательно, не случайно за роль Мёрфи он был номинирован на премии "Оскар" и "Золотой Глобус". Его персонаж - уверенный в себе, уравновешенный, прагматичный пожилой человек. Про таких говорят "крепкая кость". Он никогда не поступит против своих убеждений. А те, кому посчастливилось стать его друзьями, всегда смогут рассчитывать на его поддержку.

Салли Филд - и так не очень красивая, так ещё то рот в растерянности раскроет, то сомкнёт скорбно губы - и выглядит подчас почти дурнушкой. Но в ней столько простодушного очарования, что к её героине невольно чувствуешь сильнейшую симпатию. Вместе с Гарнером они составляют прекрасный дуэт.

Сценарий взвешенный, с тонким мягким юмором и воплощён он с отменным чувством вкуса и стиля. Саундтрек незамысловат, даже немного старомоден, он подчёркивает провинциальность места действия и адекватно передаёт замысел режиссёра. В общем, хоть фильм "Любовь Мёрфи" и не блистает яркими красками, но цвета его не тусклые, а пастельные. В моей коллекции этот фильм занимает почётное место среди любимых кинокартин.

Смотреть его необязательно, но это прекрасный фильм для проведения вечера в домашнем кругу (хотя у него почему-то стоит рекомендация детям от 13 лет просматривать совместно с родителями).

9 из 11