Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Помутнение - рецензия на фильм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

США, 2006
Режиссёр: Ричард Линклейтер
В главных ролях: Киану Ривз, Роберт Дауни мл., Рори Кокрейн
Жанр: мультфильм, фантастика, детектив, драма


Когда погибают друзья - больно. И не легче, если гибнут они от собственных ошибок. Наверное, поэтому фильм "Помутнение" весь пропитан любовью, и даже нежностью, к несчастным раздолбаям-наркоманам. Ведь именно им, длинному списку умерших и неизлечимо больных друзей, посвятил Филип Кинред Дик свою книгу, по которой и был снят фильм.

Картина "Помутнение" исполнена в не совсем привычной манере. Для её производства использовался метод ротоскопирования. Это такой вид анимации, когда в фильме играют настоящие актёры в реальных условиях, а затем художники прорисовывают каждый кадр поверх настоящего. Этот метод использовался с целью показать мир глазами наркомана, который уже теряет свою связь с реальностью и видит его словно раскрашенную картинку. Кроме того, этот приём дал возможность дорисовать фрагменты, которые не могли быть отсняты в обычной съёмке: галюцинации героев и костюмы-хамелеоны.

Действие фильма происходит в самом ближайшем будущем. Пожалуй, футуристические костюмы, полностью искажающие восприятие личности человека, это единственный фантастический элемент в фильме. Всё остальное вполне узнаваемо.

Главный герой, Боб Арктор (Киану Ривз) - полицейский. Его задание - внедриться в группу наркоманов. Живя с ними бок-о-бок, он и сам оказывается вынужденным пристраститься к наркотикам. По причине слишком высокой степени секретности задания, получается такая ситуация, что Боб должен следить не только за другими наркоманами, но и за самим собой. Теряя чувство реальности, проникнувшись и сам безумием своих друзей, он не воспринимает это как что-то необычное. Фильм показывает процесс разрушения личности Боба Арктора и его окружения.

Трудно говорить о том, как актёры исполняют свои роли, после обработки каждого кадра художниками, но во всяком случае, Киану Ривз однозначно узнаваем и неповторим.

7,5-8 из 11




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"