Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Миллионер из трущоб - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

постер.jpgВеликобритания, 2008
Режиссёры: Дэнни Бойл, Лавлин Тандан
Сценарий: Саймон Бофой, Викас Сваруп
В главной роли: Дев Патель
Жанр: мелодрама


"Миллионер из трущоб" - симбиоз американской мечты и классической индийской мелодрамы (точнее, претензии на неё). Выросшему в нищете сироте Джамалю (Дев Патель) неслыханно повезло - он выиграл 20 миллионов рупий в знаменитой телеигре-викторине. Ответить правильно на все вопросы парнишке помогла не столько удача, сколько жизненные "университеты", из череды ретроспектив которых и состоит картина. В самом деле, деньги тут вообще ни при чём - Джамаль добивается не их, а того, что для него, действительно, важно: его главный и единственный приз - возвращение потерянной любимой. И не за деньги он выдерживает пытки в полиции, и не за деньги рассказывает всю подноготную своей короткой, но яркой событиями жизни.

Вначале фильм завораживает. Он озорной, жизнерадостный, яркий. Малыши, исполняющие роли Джамаля, его брата Салима и подружки Латики в детстве, играют бесподобно. Свежий взгляд американского режиссёра Дэвида Бойла на Индию моментально подкупает зрителя, тем более, что за каждым кадром сквозит его неповторимый стиль, да и операторская работа на высоте. Любому ясно, что это не настоящая Индия, но это прочитанная иностранцем талантливая сказка об Индии.

К сожалению, творческого запала, весёлой искромётности, неиссякаемого оптимизма на всю ленту у создателей "Миллионера из трущоб" не хватило. Вторая половина фильма явно уступает первой, скатываясь от уровня шедевра до заурядной мелодрамы, как будто склеили два разных фильма. Тем не менее, картина до самого конца смотрится с интересом и можно понять, за что она получила множество наград, в том числе BAFTA, Оскара, Золотой Глобус.

Печально, что не слишком счастливо сложились судьбы самых юных и, без сомнения, очень одарённых ребятишек-индийцев, сыгравших роли главных героев в детстве. Отец Рубины Али, исполнившей роль маленькой Латики, даже пытался продать её.

Думаю, вы с удовольствием один раз посмотрите "Миллионера из трущоб", к просмотру не обязательно, но желательно.

8-8,5 из 11


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"