Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Так что же такое религия...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Один из френдов в комментах на днях заявил: "Религия - способ управления людьми". Кроме того, френд добавил, что путь, обозначенный в священных книгах - это дорога в ад. "Потому как идут по ней не души-индивидуальности, а стада... И не в рост, а на служение чему-то, что от Бога очень далеко".
  
  Полемизировать на тему френд отказался, но раз уж сие было заявлено, считаю своим долгом дать несколько иное определение религии, пусть и расходящееся с совдеповскими штампами. Давайте мы от них хотя бы ненадолго откажемся и посмотрим на религию менее предвзято.
  
  Начнём с того, почему появилась религия и для чего она, собственно, нужна. С точки зрения Православного вероучения, Бог сотворил первых людей: Адама и Еву, - совершенными существами. Ну, вы все знаете, что в дальнейшем произошло, в подробности я вдаваться не буду, люди совершили первородный грех, последствия которого пожинают все их потомки, включая и нас с вами. Почему Бог, если Он милосерден, не простил людей, а заставил мыкаться, причём не только их самих, но и все последующие поколения? Что такого плохого сделали новорожденные дети, если некоторым из них приходится на полную катушку страдать практически с пелёнок? А ничего, просто последствия первородного греха отразились на самой природе людей. Представьте себе картину, которую опалило огнём, а потом она попала под дождь - краски местами обуглились, местами обесцветились и потекли, на холсте образовались дыры. Человек согрешивший - как та картина. И как картина не может сама себя реставрировать, так и человеку не дано исправить самому свою природу. Та болезнь, которую он принял на себя грехом, стала передаваться из поколение в поколение, как и любые другие наследственные болезни.
  
  Но Бог не злюка, Он создал людей не для того, чтобы они мучились и страдали, Он их создал для совершенной жизни. И для того, чтобы они могли вернуться в своё первоначальное, догреховное состояние, Бог придумал способ, как это сделать. Скорее всего, Он знал о грехопадении ещё до того, как создал Адама и Еву, так что и способ этот придумал, вероятно, ещё до появления первых людей. Этот способ - Самому Богу вочеловечиться, принять на себя грешную человеческую природу, исцелить её повреждённость Своими страданиями, воскресить и, таким образом, осуществить возможность спасения людей.
  
  Но всего этого не было бы, если бы люди к моменту прихода Спасителя забыли совершенно о Боге, о том, что Он существует. Ведь, конечно, первые поколения людей знали о Боге то, что им рассказывали родители, но впоследствии люди вполне могли о Нём забыть, тем более что грехопадение случилось не только у людей, но и в духовном мире - и в этом духовном мире оказались те, кто был заинтересован в том, чтобы люди никогда не вернулись к Богу. Речь, конечно же, о падших ангелах, бесах. Но Бог не дал людям забыть о Себе, Он продолжал осуществлять связь, даже когда они в массе своей не хотели о Нём помнить.
  
  Религия - это восстановление той самой связи. Именно так и переводится само слово "religаre" - воссоединять, возобновлять, связывать. Представьте себе, что один человек звонит другому по телефону, но тут кто-то перерезает провод, и связи больше нет. Для того, чтобы она восстановилась, нужно починить провод. Чтобы починить провод, нужны какие-то, пусть и элементарные, навыки. Починить связь между человеком и Богом сложнее, но тоже возможно. Именно этой цели и служит религия.
  
  Вы скажете, что и до Христианства были религии. Да, были. Были и есть, так как разные народы во все времена продолжали слышать отголоски своего первоначального общения с Богом, и они старались, как умели, эту связь восстановить, но деградация человеческой природы продолжала нарастать, и многое существенное терялось.
  
  Вот то, что мне хотелось в очень общих чертах рассказать на тему, что такое религия и для чего она нужна.
  Можно было бы на этом остановиться, но я продолжу, так как дальше было озвучено, что религиозный путь - это дорога в ад, потому что идут по ней стада, а не "души-индивидуальности".
  
  Вообще-то выражение "стадо христово" - это нормальное выражение, символически отражающее и то, что Христос - Агнец Божий, а значит, и христиане, идущие Его путём, также вместе с Ним сораспинаются и воскресают в жизнь вечную. Почему по дороге к Христу идут не души-индивидуальности? А кто это вообще сказал? Апостол Павел, блаженный Августин, Иоанн Златоуст, Серафим Саровский, Николай Сербский, профессор-хирург Лука Войно-Ясенецкий, писатели Достоевский, Честертон, Клайв Льюис, Толкиен, Солженицын и те мальчики, защищавшие храм в Аргентине... Если это уж не души-индивидуальности, а стадо, то да, однозначно лучше быть в таком стаде, которое идёт ко Христу, чем быть заблудившейся одинокой овечкой.
   Ладно-ладно, брюзжать я могу долго, а спать больно хочется, так что пока на этом остановлюсь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"