Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Твин Пикс (3 сезон) - рецензия на сериал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Твин Пикс, 3 сезон

ФАНТАСМАГОРИЯ
Твин Пикс (Twin Peaks). США, 2017. Режиссёр - Дэвид Линч. Сценарий: Дэвид Линч и Марк Фрост. Композитор - Анджело Бадаламенти. В главной роли - Кайл МакЛоклен.

Знакомые имена, да?



Фанаты "Твин Пикса" в большинстве своём уже посмотрели 3-й сезон, вышедший спустя четверть века после двух первых. Кто не видел, тому не мешает морально подготовиться. Да, герои (частично) всё те же, постаревшие на 25 лет, сюжет напрямую связан с событиями первых сезонов, но это совсем другая вещь. И признаться, понять её очень сложно. Скажу честно, процентов 30 происходящего на экране мне как-то удалось осознать, всё остальное - из области недоговорённого, подсознательного, чисто линчевского.

Если вы смотрели фантастико-метафорический фильм "Быть Джоном Малковичем", то помните, что сюжет его строился на том, что некие люди нашли лазейку, как проникнуть в тело и сознание известного американского актёра Джона Малковича. Они на этом начинают делать бизнес, и в голове Малковича оказывается множество людей. Вот в случае с 3-м сезоном "Твин Пикса" получается так, что Дэвид Линч сам открыл дверцу в своё сознание, а оно вообще-то сложное, иррациональное, поди разберись в нём... Это какая-то "Алиса в стране чудес" для взрослых...

Твин Пикс, 3 сезонТвин Пикс, 3 сезон

Твин Пикс, 3 сезонТвин Пикс, 3 сезон

Такое ощущение, что 25 лет в городке Твин Пикс происходили всевозможные события, о которых зритель ничего не знает, а ему рассказывают так, как будто он обо всём в курсе, очень многое приходится попросту угадывать. Но всё равно сюжет прочно опирается на фундамент из первых двух сезонов и отдельно стоящего фильма, так что не зная (или плохо помня их), понять вообще ничего не получится. Даже один из героев, Гордон Коул, скажет: "Неприятно признавать, но я совершенно не понимаю, что происходит". Это так Линч посмеивается над зрителем. Скажите мне, что вы поняли 3-й сезон "Твин Пикса", и я вам отвечу, что вы лжец. И ещё много, много отсылок к кинематографу, я предполагаю, что даже хорошо разбирающийся в кино человек пропустит большую часть аллюзий.

Твин Пикс, 3 сезонТвин Пикс, 3 сезон

Твин Пикс, 3 сезонТвин Пикс, 3 сезон

И я честно говорю: досмотреть до конца сможет не каждый, это реальные сюр и фантасмагория, это издевательство над здравым смыслом, это бесконечно затянутые сцены (кто из смотревших сумеет забыть дворника, минут пять экранного времени метущего площадку? а ведь виртуозно метёт, не оторваться), это летающие головы и открывающиеся лица, это безумно. Но чёрт побери, как это прекрасно, как это волшебно. Это линчевская магия, которая заставляет людей просидеть 18 часов у мониторов, чтобы мало что понять, но восхититься. Поверьте, я терпеть не могу снобов, которых ахают от восторга, столкнувшись с чем-то заумным, но вы гляньте на зрительский рейтинг: 8,288. Многие фильмы (особенно артхаус) могут таким похвастать?

Да, и чудо из чудес - волшебная музыка Анджело Бадаламенти - по-прежнему будет украшать каждую серию. Но появится и много другой музыки - в конце почти всех серий Линч будет представлять ту или иную музыкальную группу.

Если вы не видели первые два сезона "Твин Пикса", обязательно посмотрите. Вы окунётесь в потрясающий мир. И если вы почувствуете его красоту и магию, то и третий сезон наверняка придётся вам по душе. Если бы восьмым чудом света можно было назвать произведение кино, то это был бы "Твин Пикс"... 11 из 11.

ЗЫ. И да, надо сказать, очень тронуло, как герои "Твин Пикса" простились с дамой с поленом. Очевидно, что это прощание не только с героиней, но прежде всего с сыгравшей её актрисой Катрин Э. Колсон, которая умерла во время съёмок.

Твин Пикс, 3 сезонТвин Пикс, 3 сезон

Твин Пикс, 3 сезонТвин Пикс, 3 сезон

Твин Пикс, 3 сезон

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"