Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Власть - рецензия на фильм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Автор знаменитой "Игры на понижение" МакКей на этот раз обратил свой взор в сторону теневого политика Дика Чейни, который начинал (по версии режиссёра) как заурядный неудачник, но взял себя в руки и постепенно сделался одним из самых влиятельных людей в Штатах. Он работал в администрациях четырёх президентов США, был министром обороны при Буше-старшем, вице-президентом - при Буше-младшем. В бизнесе Чейни также преуспел. Он был президентом и председателем совета директоров нефтепромышленной корпорации "Халлибертон". Чейни и по сей день здравствует, даже одарил мир скандальными мемуарами.


"Что нам до него? - скажет российский зритель. - У нас своего такого добра хватает. Только режиссёров, которые выведут на чистую воду коррумпированных и грязных политиков, что-то не видно". У каждого, наверное, есть свой любимчик, чью подноготную, включая шкафы в спальне, хотелось бы выставить на всеобщее обозрение, как в ленте МакКея.


А нелицеприятного в картине много. Фильм, который вышел в нашем прокате как "Власть", в оригинале назван "Vice", что является игрой слов: ведь "vice-" в английском не только первая часть слова "вице-президент", но и "порок, зло, безнравственность". Таким в конечном итоге предстаёт перед зрителями вице-президент - политик умный, неординарный, но бессовестный, ведь ради своих шкурных интересов он, по версии фильма, вверг в войну и свою страну, и государство Ирак, нашёл множество лазеек для различных беззаконий, в том числе узаконил пытки, а также стал непосредственной причиной зарождения Исламского государства. Нехило для одного толстого старикана с несколькими инфарктами в анамнезе.


Фильм, тем не менее, не является ни глубокой аналитической работой по исследованию власти, ни строгой биографией, ни злой сатирой (хотя сатирических элементов в нём немало). Он просто о том, что напрочь отрицал в своё время соцреализм - о влиянии личности на ход истории. И если личность не очень совершенная, то и влияние её на события весьма деструктивное. Понятное дело, что подобный человек, не мог не приобрести в культурной среде ярых антифанатов.


Сыграл Дика Чейни вдруг растолстевший гениальный Кристиан Бэйл, обладатель столь завидного метаболизма, что ради роли ему раз плюнуть прибавить пару-тройку десятков кило или сбросить. Бэйла за гримом и складками жира не узнать вовсе. Насколько он воплотился в своего героя, сложно сказать - американцам виднее. Но вот Сэм Рокуэлл в роли Буша-младшего изображает своего персонажа с нескрываемой насмешкой, язвительно, хотя, конечно, до героя из "Билбордов" тому здесь далековато.


"Власть" смотрится проще, чем "Игра на понижение". Здесь нет обилия специальных терминов. Ситуация понятней. Чтобы зритель не заскучал МакКей вставил в разные места сценария сатирические иллюстрации (шекспировский диалог Чейни с женой, ужин в ресторане, где официант предлагает в качестве блюд различные беззакония и т. д.

"Оскар" не "Оскар", а вполне годное кино, которое налицо выстравляет парадоксальность американского мышления: мы, дескать, всего лишь десять лет назад отменили пытки, но зато мы об этом открыто рассказываем всему миру - вот у нас какая клёвая демократия. 8,5 из 11



ИСТОРИКО-БИОГРАФИЧЕСКАЯ ДРАМА С ЭЛЕМЕНТАМИ КОМЕДИИ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ САТИРА
Власть (Vice). США, 2018. Сценарист и режиссёр - Адам МакКей. В главной роли - Кристиан Бэйл.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"