Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Война токов - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Всего полтора века назад мир был совсем другим. По ночам он погружался во тьму, освещаемый лишь скудным светом свечей, газовых фонарей да масляных ламп, а в деревнях нередко и лучин. Не было бы никакого технологического рывка цивилизации, если бы люди не научились использовать электричество. Вы бы не читали эти строки не только потому, что не было бы компьютеров, но и потому, что не был бы снят этот фильм - картина о драматической и беспощадной борьбе гениальных умов 19 века: Томаса Эдисона с одной стороны, и Джорджа Вестингауза и Никола Теслы - с другой. Эдисон, изобретатель фонографа, кинетоскопа и электрической лампы накаливания с угольной нитью ратовал за применение постоянного тока, в то время как Вестингауз, крупнейший специалист, разработавший всевозможные тормозные устройства, и легендарный Тесла - стояли за переменный ток. Это противостояние получило название "Война токов" и закончилось только в 2007-м году, когда Нью-Йорк окончательно перешёл на переменный ток.


Кто знает, как сложилась бы судьба науки и всего ХХ века, если бы не мелочные амбиции, которым подвержены порой и титаны мысли. Наверное, сто раз подумал бы Эдисон прежде чем пакостно нападать на Вестингауза, если бы знал, что не только его гениальные изобретения будут увековечены, но и память о его собственных, подчас совершенно неблаговидных поступках. Но может быть, не будь этой конкуренции, этой борьбы, нам мир стал бы совсем иным? А каким он был бы, если бы великие учёные работали не порознь, а сообща? В общем, в основе фильма лежит глубинный интеллектуальный конфликт, который привёл к серьёзному этическому дисбалансу. К счастью, режиссёру удалось показать Эдисона, вопреки его поступкам, не мелочным, но великим человеком, каковым он, разумеется, и был. Что, конечно, ничуть не оправдывает его поведения в отношении Вестингауза.


Фильм был снят и впервые показан на фестивале в Торонто в 2017-м году, но по определённым причинам релиз был выпущен в свет только в конце 2019-го года. За эти два года к нему приложил руку Мартин Скорсезе, от чего картина, вероятно, сильно выиграла, потому что практически на всём её протяжении чувствуется драматизм и стиль мастера.


Отличный кастинг. Эдисона сыграл Бенедикт Камбербэтч, Теслу - Николас Холт, Вестингауза - Майкл Шеннон. Замечательная операторская работа. 8,5 из 11



ИСТОРИКО-БИОГРАФИЧЕСКАЯ ДРАМА
Война токов (The Current War). США, 2017. Режиссёр - Альфонсо Гомес-Рехон. В главных ролях: Бенедикт Камбербэтч, Майкл Шеннон и Николас Холт.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"