Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Временные трудности - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Cейчас я буду защищать фильм, который критики разнесли в пух и прах, сочли пропагандой фашизма, оправданием насилия и всё такое. Просто я считаю, что фильм очень даже неплохой. Чересчур жёсткий, но хороший. Он обозначил болезненные проблемы в обществе и высказал о них своё мнение. Не слишком презентабельное. Как в своё время высказали его и создатели фильма "Чучело". Не случайно у постели главного героя лежит знаменитая книга Железникова.


В провинциальном городе в семье прораба литейного, вероятно, завода рождается мальчик, больной тяжёлой формой ДЦП. Угрюмый молчаливый отец с трудом справляется с этой новостью, как кажется поначалу. В самом деле, он задался целью поставить сына на ноги, сделать его самостоятельным, сильным духом человеком. Чтобы добиться своей цели, он превращает жизнь мальчика в ад, с нескончаемыми тяжелейшими испытаниями, отправляет в обычную школу, где тот становится жертвой преследований, однако, преуспевает - сын оказывается способен не только обслужить себя, но и выбиться в люди - он становится ведущим бизнес-консультантом страны. При этом он не может простить отца за то, что у него не было детства, а море боли и унижений.


Давайте не будем о том, что ситуация фантастическая - столь тяжёлая форма ДЦП не может быть побеждена, даже частично излечена подобным образом. Фильм не методичка по воспитанию, не инструкция по исцелению, и вряд ли кто додумается использовать его как дословное руководство к действию.

Фильм о том, что есть люди - инвалиды, для которых просто прожить день - либо тяжёлая травматирующая ситуация, либо настоящий подвиг. С болью, сжатыми зубами, отчаянием. И постоянно нужно совершать неимоверные усилия, которые никто не заметит, не оценит, ведь их достижения так малы - всего лишь завязать шнурки или вынести мусор на помойку. То, что для других плёвое дело, для них непосильный труд. Как воспитывать больного ребёнка, который не может ходить, не может держать ложку, открыть дверь, включить свет? Как заставить его поверить в свои силы, ведь так легко сдаться? И кто осудит его за жалость к себе?


Легко говорить, что решение всех вопросов в наличии пандусов, специальных тренажёрных залов, реабилитационных центров, соцработников, высококвалифицированных медицинских работников, полном обеспечении страхования, приличной пенсии. Эти подпорки, конечно, немалая подмога (когда они есть), но не решают внутренних проблем и проблем самообслуживания инвалида.


В реальности родители больных детей сперва носят их на руках, потом возят на колясках, и вид у них часто обречённый. Они сжигают своё здоровье быстрей, чем остальные люди, в заботе о детях, держатся изо всех сил. И рано или поздно, они уже не смогут возить коляску, сами будут нуждаться в помощи. И они любят своих детей, и кричат на своих детей, требуя от них пусть не таких тяжёлых вещей, какие заставляет делать отец мальчика из фильма, но всё равно тяжёлых, трудно исполнимых. Потому что больные дети должны научиться выживать. Потому что иначе - муниципальная богадельня, где долго, как известно, не живут. На практике выживают лишь те инвалиды, кто не сдаётся обстоятельствам, и чудеса иногда происходят, я была свидетелем таких чудес, и даже не одного, но была и свидетелем гибели человека, который не соизмерил свои силы с реальностью.


Чего не хватает мальчику из фильма - так это любви. Простой, человеческой. Отец спрятал свою душу за бронёй. Он реально выглядит временами садистом, хотя всеми его действиями руководит любовь к сыну. В этом и отличие от пропаганды фашизма. Он причиняет боль, чтобы спасти. Стиснув зубы. Многие не увидели, что и для отца эта ситуация была очень непростой.

Кроме того, за его жёстким воспитанием критики потеряли зверёнышей-одноклассников, руководителя Артека, безразличных людей вокруг. Когда они примут героя? Только когда он станет победителем, вот тут они от души поаплодируют в многотысячном зале. А ведь будь все окружающие нормальными, человечными людьми, и воспитывать мальчика пришлось бы иначе. Будь отец идеальным, он сумел бы, сохранив свою требовательность, быть душевным и добрым человеком. Но он такой, какой есть, не гибкий, жёсткий, сильный мужик, для которого не существует непреодолимых преград, только временные трудности.


Сыграй отца не Охлобыстин, а Хабенский, как планировалось вначале, наверное, получилось бы совсем другое кино, с иными акцентами. Менее спорное, провоцирующее, более глубокое. А получилось кино шокирующее и вызывающее у привычных к мирной обывательской жизни людей отторжение.

Финал, конечно, надуман, абсолютно нереален, поскольку он работает исключительно на идею. Без примирения отца и сына в итоге остались бы две жертвы, пусть и преуспевающие. А вместе они вышли из передряг победителями.


Кто видит в фильме руководство к насилию, подумайте о том: может, авторы хотели рассказать совсем другое - о том, сколько нужно преодолеть инвалиду усилий, чтобы выжить в современном обществе?

А может, это метафорический образ? И отец - это, ни более, ни менее наше дорогое правительство, которое упорно внушает инвалидам, что они здоровые и могут выжить, имея социальную пенсию (знаете её размер? я знаю, я на неё пытаюсь существовать) или вовсе её не имея, потому что политика в этом отношении простая - нет руки? Не беда! Ведь есть другая рука, которой можно работать. Нет ноги? Тоже не беда. Можно ходить на протезе. Не можешь вовсе ходить? Ну и что... Каждый может сам продолжить список, исходя из опыта своего окружения. Любит нас родина, но странною любовью...


Если вы не видели картину и решите её посмотреть, приготовьтесь к непростому зрелищу и очень спорному сюжету.

Фильм получил международные награды на кинофестивалях в Германии, Италии и Китае. При этом на IMDB рейтинг равен всего лишь 3 из 10, а на Кинопоиске 6,6. Я бы поставила 8 из 11.



ДРАМА
Временные трудности (). Россия, 2018. Режиссёр - Михаил Расходников. В главных ролях: Иван Охлобыстин, Илья Рязанов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"