Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Завет - рецензия на фильм Кустурицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Франция, Сербия, 2007
Режиссёр: Эмир Кустурица
В главной роли: Урош Милованович
Жанр: комедия

В крохотной сербской деревушке живёт мальчик Цане со своим дедом. Вот однажды старик решает, что дни его сочтены, и посылает внука в город с заветом: продать корову, а на вырученные деньги купить икону Святителя Николая, сувенир на память и... найти себе жену. Цане отправляется в путь, где его ждут удивительные знакомства и невероятные приключения...

ЗаветФильм "Завет" Эмира Кустурицы - это переложенные на язык кинематографа картины Марка Шагала. Про него так и хочется сказать, что написан он сочными яркими красками, набросанными на холст густыми размашистыми мазками. Дурашливый, безбашенный, весёлый, сумасшедший, добрый, с откровенной и лукавой хитринкой. Даже летящий по воздуху человек тут имеется, то и дело возникая в кадре. А в литературе с "Заветом" больше всего ассоциируется сказка Василия Шукшина "До третьих петухов".

ЗаветЗаветКалейдоскоп событий и ощущений пестрит и сменяется с головокружительной скоростью. Чувствуешь себя словно в балагане, где громкая радостная музыка сопровождает фейерверк шуток, иногда очень смешных, а иногда аляповато грубоватых, брутальных, деревенских.


ЗаветЗавет Фильм и строится композиционно как представление в цирке - фабула чётко выражена, но нет кульминации, каждый момент "Завета" выдержан в одинаковом пертурбационном напряжении. С одной стороны, это оправданно, ведь это рассказ о подростке, с его живым воображением, подвижностью, да ещё окунувшемся в незнакомый новый шумный мир, но с другой стороны, это лёгкое сумасшествие может слегка утомить зрителя.

ЗаветВсё блестяще и замечательно, почти каждый отдельный фрагмент - шедевр. Но чувство меры местами изменяет Кустурице. Некоторые эпизоды слишком грубо между собой состыкованы, иногда это сильно раздражает. Однако, можете быть уверены, что этот недостаток картины перекрывается её задором и весельем, а также мастерством Кустурицы, и вы не раз улыбнётесь во время просмотра этой доброй комедии.

8,5 из 11

(c) Оксана Аболина


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"