Аннотация: Жить в иллюзорном, нарисованном мире? Что может быть проще? Только тогда, когда вас вырывают оттуда стальными тисками...
Чудо Юдо.
Он пугал. Он пугал маленьких детей, которые рисовали на стенах убогие граффити. Дети его пугались, за глаза называя Чудом-Юдом. Дети убегали, оставляя после себя лишь баллончики с краской. Унылые реперы.
Он собирал баллончики в рваный пакет и шел на чердак. Открывал грязную, с облупившейся зеленой краской, дверь. Он видел перед собой только свой нарисованный мир. Он мог нарисовать практически все, где-то там за горизонтом остались воспоминания о другой жизни. Краски и воспоминания заполняли пустоту в душе.
Он гладил свою грязную голову и перерисовывал раз за разом фотографии из выброшенных глянцевых журналов. Другая жизнь, он пытался вспомнить ее, рисовал свой дом где-то в Париже. Рисовал изящную лепнину на стенах, рисовал окна и пейзаж за ними. Он радовался, как ребенок смешно вскидывая руки, когда добивался практически идеальной картинки. Вот нарисованные окна с видом на Эйфелеву Башню, вот нарисованная улыбающаяся жена выходит из кухни с кастрюлей, вот под ногами суетятся смеющиеся дети. Дом из той стороны жизни. Да, так, наверное, и было.
Он улыбался своему нарисованному миру. Иллюзии, он засыпал, похрапывая во сне на старом кресле качалке. Иногда во сне он вспоминал, что-то ужасное и плакал. Просыпался, но не мог вспомнить, лишь слезы на щеках оставляли грязные следы.
Наступало утро, он выходил на улицу собирал бутылки, покупал буханку черного хлеба и майонез, возвращался на чердак и рисовал, добавляя новые детали, перерисовывая старое.
Когда краски заканчивались, он бродил по району, выискивая глазами маленьких графиитчиков.
Потом случилось страшное. Когда начал с неба падать снег усталой белой крошкой, человек пять пьяных и удалых графитчиков-токсикоманов ворвались в его убежище. Они водили безумными глазами, смотрели на потупившего взор художника-бомжа, смотрели на сгрудившиеся возле его ног свои баллончики. Потом они смеялись и издевались над его картинами.
Один из самых маленьких и злобных достал из кармана отвертку. Стая безумцев налетела на безобидное Чудо-Юдо. Десять рук и ног почти одновременно наносили удары по его телу. Так бесславно закончилась жизнь возможно одного из самых достойных художников современной России.
Тело детишки потом разрезали на части и скормили таким же бездомных собакам. Дети остались жить на чердаке на зиму и больше никто и никогда не смог узнать в этих обоссаных и обожженных стенах великое произведение произведение художника Юдова Александра Васильевича.