Аннотация: Все персонажи сказки реальны. Их имена и характеры не вымышлены и ни в коей мере не искажены. Ни на одну букву.
Жил-был сад. Ч.1. Сказка с продолжением
Все персонажи сказки реальны.
Их имена и характеры не вымышлены
и ни в коей мере не искажены.
Ни на одну букву.
Жил-был сад. Не то, чтобы большой, но и не такой уж и маленький. Соток десять. По сравнению с палисадниками приусадебных участков это ой как много, но, если смотреть из-за забора личной усадьбы председателя горсовета, то и не приметишь. Мало ли таких там. Но сад жил. Жил как все, как тысячи и сотни тысяч садов по всей одной шестой части суши.
И так же как многие другие городские сады, этот сад жил вдоль задней стены своей обычной панельной пятиэтажки. Вообще-то и садом он назвал себя сам, когда однажды всем его редким жителям надоело быть бесхозным "как бы газоном" с обратной стороны серого обыкновенного дома. Не особо приятно ведь существовать непонятным куском земли, заросшим разной некультурной травкой и неясного происхождения кустарниками, который топчут все, кому ни лень, шастают по нему вдоль и поперек, куда захочется и гадят на него собаками, пустыми стеклянными и пластиковыми бутылками и одноразовыми пакетами.
А тут еще появился закон, согласно которому каждое собрание растений может объявить себя садом, если имеет свой клочок зарегистрированной земли. Даже, если не все его обитатели согласны с этим и даже если многим из них недосуг толкаться на обязательных сборищах. Главное - кворум. Так сказала ворона, а она-то знала, что говорит, потому что всю свою жизнь провела в верхах и оттуда много чего видела.
Правда, откуда взялся такой закон, даже она не знала, но ведь это и неважно. Законы, - они ведь как снег. Падают невесть откуда сверху и никто за это не отвечает, а кто вдруг сам от него отморозится, так сам и виноват. Думать надо было.
Так даже удобнее, с таким вот законом. Собрались, конечно, только самые культурные, кто понимает, а диких даже не особо и оповещали. Чай, не в пустыне живете, могли бы и сами поинтересоваться. Поголосовали, поголосовали до вечера, так и появился на свет этот Сад в результате кворума.
Но, надо сказать, что здесь, как и во всех культурных садах, почти каждый росток считал себя самым главным. Единственным. Ради кого, собственно говоря, и был создан именно этот сад, ради него. Каждый так думал и небезосновательно. Мы же в культурном месте живем. Не в диком лесу каком-нибудь с его дикими законами силы и выживания. И чем больше удавалось тому или иному ростку приподняться, тем больше места он себе старался отвести на вроде бы общей земле, стараясь если не вытеснить, то, хотя бы, подвинуть других, - рассевшихся непонятно зачем с ним по соседству.
На краю сада, у самой его границы рос Лох Серебри?стый (лат. Elaeagnus commutata) - деревянистое растение, вид рода Лох (Elaeagnus), семейства Лоховых (Elaeagnaceae).
Лохпредставлял собой крепкий кустарник высотой от одного до четырех метров - по мере вырастания год от года. Но меньше метра его никто и не помнил. Дерево такое с сильным корневищем. Дерево. Небольшое, а все ж дерево. И крепкое. Лох, одним словом.
Хотя он и относился к семейству лоховых, но в наших краях такие как он были довольно редки, а оттого и интересны и привлекательны окружающим. По крайней мере, на невнимание он никогда не жаловался. Хотя, казалось бы, чем может привлекать лох? Да еще и стоящий с краю? Разве что тем, что в отличие от окружающих его "травянистых", он был крепким и высоким? Так дерево оно и есть дерево, хоть и садовое.