- Парус открой! Парус откро-о-ой! Да что ж такое, - с берега безнадежно уходящий вниз по ветру парус казался еще близким, но он по опыту знал - там уже ничего не слышно. Ловить нечего.
Слабый ветерок не давал тяги и поймать его сейчас в ловушку паруса было, ой, как непросто. Даже зная и умея. А она вместо того, чтобы выставиться в корректную стойку, напротив, все давила и давила на газ, окончательно захлопывая тягу своего "ветродвигателя".
Это как в машине - передавишь ногою педаль газа и двигатель взвоет ураганом, а тачка ни с места. Ни на дюйм. Дрифт. Черные полосы по асфальту, горящие резиной покрышки, дым, рев, вой, а толку ... Два метра влево, два - вправо, вот и вся езда, а топлива и резины жжешь на десятки километров.
Он смотрел ей вслед, надеясь только на ее страх благоразумия и скорый разворот. Поймаем ниже по берегу, куда денется. Он сел на боевой велосипед и неспеша двинулся следом вдоль кромки воды к возможной точке причаливания, время от времени от нечего делать вставая на педали на прямых ногах и развлекаясь попутным эквилибром сверхмалых скоростей.
Баланс при почти нулевом движении - то еще занятие. Увлекательное и отвлекательное. Обо всем забудешь, будь то на земле, на воде или на пухлом глубоком снегу. Миллиметры считаешь, граммами равновесие меряешь, ноги каменеют, спина стынет от статичной неподвижности куда больше, чем от движения ровного бега или даже от долгих прыжков на скакалке. Статика. Убийственно. Предельная концентрация.
Парус тем временем начал разворот на обратный курс. Длинный самопальный плавник делал это движение длинным, длинным, длинным, ... позволяя даже при такой погоде значительно подняться на этой доске против ветра. А с другим плавником, стандартным, при такой погоде и делать нечего. С места не сдвинешься. Чай, не море. Плотность воды вдвое меньше. Упереться не во что, а нет упора - нет и движения, тем более - управляемого, тем более, при почти полном отсутствии ветра. Это как упражнение для сдачи на водительские права: "Управление автомобилем на минимальной скорости во дворике. Троганье с места, руление на ограниченном пространстве, парковка в обозначенном месте".
Он улыбнулся, мимолетно вспомнив свой вчерашний "трабл" (trouble, англ. - проблемка). Вот погода, поди, угадай. Трабл. Сильный ветер в очередном прыжке неожиданно ломанул плавник под самый корень. Только хруст и все. И доска тут же крутанулась на месте как машина, ни с того ни с сего вылетевшая с летнего, неровного, горбатого, но все же асфальта, прямо на гладкий, зеркально скользящий морозным стеклом лед. Видно, плавник на полном ходу зацепил один из тех огромных цветущих подводных кустов водорослей, вот материал и не выдержал. Весело.
Потом минут сорок выгребал к берегу обломком плавника, словно веслом. Заодно отдохнул от перенапряжения вытянутых в струны мышц, расслабился, позагорал под безоблачным синим небом. А что еще делать, когда сидишь посреди открытой воды на доске, мустангом норовящей сбросить тебя на каждой бурной волне, да под жарким летним солнцем? Только загорать.
Почему-то в голову пришло из Двенадцати стульев: "на площадке девятого этажа сидел взрослый человек с высшим образованием, абсолютно голый. Идти ему было некуда. Оставалось одно - пропадать". Ну да, куда тут пойдешь при таком трабле? Сиди и пропадай, в смысле, жди, пока прибьет к берегу. Остальное - дело техники и привычки выживания в любых условиях, в любом месте и в любую погоду. Хорошо - лето, а не конец ноября. Под снежок да с тонким хрустальным ледком у самого берега. Там посложнее будет. Ничего.
Он поднял голову, отрывая взгляд от руля байка, и, продолжая стоя на месте балансировать, глянул на воду. Привычка ничем не прерывать начатое занятие. Баланс. Руки и ноги должны уметь держать все сами, независимо от скользящих мыслей, отвлеченных размышлений или изменяющейся внешней обстановки. Принцип выживания.
Парус неторопливо подвигался к берегу, временами замирая в поиске остатков ветра и словно ища их в неуверенном кружении восходящих от воды спиральных незаметных завихрений. Знали бы прохлаждающиеся на берегу люди, как легко там, на воде найти такую воздушную воронку при слабом наддуве. Смерч. Широкий, но слабый завиток, стоящий на одном месте часами, не чувствуемый даже кожей, метров десять-двадцать в диаметре, обозначаемый лишь вращением попавшей в него и тут же потерявшей поступательное движение доски на зеркальной водяной проплешине. Невидимый. Бесконечно кружащий и кружащий и кружащий свою жертву. Неодолимо внушающий пугающую неуверенность от нестабильности, болтающейся без опоры и надежды хотя бы на малейший ветер.
Но вот ее доска снова почуяла носом прямое дуновение, чуть сдвинулась вперед, медленно вышла на самый край "заманчивого паутинного" круга, тут же ожила, выровняла крыло почувствовавшей свободу мошкой и сразу уверенно двинулась к берегу, набирая скорость в прибрежном ветровом "туннеле".
- Парус открой! - крикнул он, когда подошла она уже на расстояние слышимости, - При слабом ветре всегда открывай парус! - она услышала и, кажется, поняла. По крайней мере, напряженно кивнула и сделала то, что от нее требовалось. So good. Хорошо.