Абов Алекс : другие произведения.

Доктор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Москва Центральная - маленькие трагедии


   Доктор
  
   Радостное гудение в утреннем телевизоре дарило бодрость:
   - В нашей передаче мы всегда рассматриваем болезни не с точки зрения так называемых, принятых зачастую в нашем обществе, "традиционных" способов лечения, а с позиции научной, статистически многократно-подтвержденной медицины. Итак, приступим, - приятный голос ведущего в белом халате внушал уверенность и безусловную надежду на всеобщее выздоровление и скорое поголовное излечение. Мир во всем мире!
   Привычно воспринимая жужжание зомбо-ящика за спиной как необходимый фон, он скользил по утренней кухне:
   - Сегодня мы будем лечить судороги ..., - услышав это, парень на кухне вдруг весело обернулся к источнику речи, предвкушая, наконец-то, и собственное исцеление. Он согнул ногу вверх коленом, интуитивно коснулся часто сжимаемой судорогами после дикого перенапряжения в холодной воде правой икры. Актуально! - ... но не классические те судороги, которые мы наблюдаем во время эпилепсии ..., - "Блин, вот это нафига с утра такой аудитории?" - ... а те, с которыми практически каждый из нас сталкивается часто или даже почти ежедневно. Судороги ног. Поднимите руки те, кому знакома эта проблема ..., - "Во, это в тему!" Он бы и сам поднял руку, но закипающий кофе не допустил стадно-подсознательного движения, - ... и судороги плечевого сустава, - парень плотно потер широкой левой ладонью правое плечо, занятое туркой, привычно разогревая вечно ноющий сустав. "Это", вот, постоянно стонущее от холода по ночам, - пока не разогреешь его нагрузкой, - "оно" еще когда-то давно было крепко травмировано. И, похоже, навечно.
   А чего? Мажешь, мажешь его, разминаешь, растягиваешь, а ветер подул, так бегом, разумеется на волю. Как тут усидишь в четырех стенах? А на глиссаде повис, всей массой пытаясь удержать из рук рвущееся, непокорное, неподвластное никому полотнище, не подчиняющееся никому, кроме того, кто вот сию минуту висит под ним там внизу, - вот тебе и новая вытяжка сустава в полный рост поверх старого растяжения.
   - Давайте посмотрим на наш стенд, - "Давайте посмотрим". Он поставил уже готовую турку на разделочную доску на столе и обернулся, - На стенде вы видите огромное количество табличек с причинами судорог. Мы даже поворачивать их к вам не будем (в двухметровом штабеле все эти таблички стояли к зрителям ребром, не вмещаясь и создавая тем самым бессмысленность невидимых на них надписей). К тому же здесь нет и половины установленных современной медициной причин судорог ..., - парень даже поморщился, привычно никогда и никак органически не принимая внутрь себя всю эту "складенную" воедино любую кучу информации, число "кирпичиков" которой превышает четыре, а тут ... он мысленно даже махнул рукой на эту экранную безнадежную затею под эгидой массового зомбирования и хотел было отвернуться, но по привычке доводить дело до конца, все же решил досмотреть.
   Это ж системная закономерность любого белкового организма! Основы. Азбука! Любое животное достаточно легко усваивает счет до четырех. Доказано. Все, что свыше - оно, конечно, может зазубрить, но, как правило, не понимает этого. Никогда. Но зазубрить может. И воспроизвести. Даже на уровне среднего, тем более, "верхнего" современного образования. Красный диплом это называется.
   Потому, "человеки средние" - не исключение, а давно доказанное тому подтверждение. Еще римляне в быту при подсчете рисовали четыре вертикальных палочки и перечеркивали их пятой. И дальше - еще четыре и поперек - пятую. И так далее. И индусы и китайцы всегда так делали и делают (а их-то поколениями сформированным привычкам уж куда больше четырех тысяч лет!). Даже китайские и любые восточные и латиноамериканские официанты в любом их ресторане, когда считают рюмки, сегодня рисуют четыре палочки и поверх них - одну. Хоть четыре в ряд, хоть - квадратом. Горизонтально или вертикально - как в стране заведено. Рим и латиносы - вертикально. Китай - складывая в иероглиф "Совершенство". Индия - по квадрату. Удобно? Природно!
   "Ладно" - он немного расстроился от неизбежного предвкушения магнетически нагнетаемого на экранную аудиторию тупика безысходности понимания и доступности для нее простых причинно-следственных связей, но продолжил смотреть, с удовольствием отхлебывая черный, маслянистый, густо наполняющий кухню а, следом за ней, и всю квартиру, тропический напиток.
   - ... итак, лечить обычные судороги ног не надо. Каждый из вас в процессе вашей жизни, конечно, сам нашел и выявил свои пути и способы немедикаментозного избавления от этого неприятного явления ... - он фыркнул, едва не поперхнувшись. Засмеялся и, на всякий случай, поставил полупустую чашку на стол, чтоб не расплескать, - "Великая современная "статистическая" наука! Осанна тебе!" - он даже клоунски поклонился телевизору в пояс (кстати, а вот и польза! Каждый глубокий поклон с утра - плюс в копилку твоей личной дневной безболезненности и для хребта и для шеи. Ура! Есть плюс!)
   - А теперь перейдем к боли в плече, и поможет нам в этом известный специалист, кинестико-терапевт, доктор Бубновский..., - появившийся на экране массивный здоровяк в возрасте, с безжалостными глазами джек-лондоновского "морского волка" на голом огромном черепе, вернул внимание.
   - ... синдром "замороженного плеча". Давайте посмотрим, - Бубновский, как всегда привычно быстро потянул выпрямленную руку женщины вдоль ее тела вверх и почти тут же вынужден был остановиться. Боль. Знакомо, ... ой как знакомо! - парень даже присел на широкий диван, собравшись во внимание.
   Его плечо, растянутое когда-то жесткой травмой, когда оно "домкратом" приняло и смягчило падение всего тела плашмя набок вместе с байком, часто, почти ежедневно напоминало о себе, несмотря на все многолетние усилия, направленные на его обезболивание. Сейчас-то уже проще, - кое-какие схемы нащупал. Теперь - нормально, а, если что - разомнем его и порядок,
   - Какой диагноз поставил Вам врач?
   - Артроз, - женщина доверчиво скрутив набок голову, смотрела со своей белой стальной медицинской каталки на возвышавшегося над ней беспощадного гиганта. Тот чуть заметно мгновенно усмехнулся краем губ, только что не хмыкнул презрительно, но сдержался - спасло воспитание и присутствие в студии теле-камер.
   - Хочу вам напомнить, - обратился он к аудитории, - Что плечо - это единственный в организме человека сустав, в котором артроза быть не может. В нем нет суставной сумки, это в любом медицинском учебнике написано, - выражение "медицинский учебник" вместо принятого в "научно-образованной" среде термина "Учебник по медицине" кольнуло привычным оттенком презрения этого, слава богу, доктора к общепринятому "официозу" самодовольных "остепененных" недоучек.
   Знакомо. В любом Ученом совете этот акцент - крайне важен! Но этот доктор знал, "что делать", а не "что говорить" - парень уже давно и не в первый раз наблюдал за его "рецептами". По личной вынужденно-приобретенной интуитивной практике он слишком часто совпадал с ними. "Интуитивной" - ключевое слово. Эксперимент, обретение понимания анатомической Системы единого организма, ну и ... бабушкино знахарское наследство, наверное. Он никогда не сбрасывал со счетов это природное трехмерное чутье цвета, запаха и плотности напряжения окружающего живого мира. Что там говорили "по научной статистике"? Не надо лечить? То есть, - мучайтесь, гости дорогие, затем мы и откланиваемся? С ... Он поморщился непроизвольному выбросу злости. Гадость.
   - И какое лечение вам назначили? - обезличивание "официального" больничного "специалиста" (не "назначил Ваш врач", а "назначили", - они, некто, где-то там, без имени), может быть, получилось у Бубновского и случайно, но как нельзя к месту.
   - Лекарства, физиотерапию ... - доверчивое личико пациентки искало сочувствия и надеялось найти подтверждение многолетним усилиям по избавлению от мучительного, но мгновенная, практически незаметная для невнимательных глаз аудитории пауза Доктора, выразила все. На словах он продолжил:
   - Плечо - это, фактически единственный "мышечный сустав". Это всем известно. И назначение медикаментозного лечения ... ну, это как если бы вам начали отрезать вашу здоровую, но болезненно реагирующую мышцу по кусочкам. Немного, потом еще немного, потом еще. И так - до полного выздоровления, понимаете? - естественно, он не дожидался ее понимания, тем более после столь публично полученного им откровения о состоянии современной "официальной статистически установленной научной медицины". Поэтому потянул безвольно-подчинившуюся уже ему женщину к тренажеру и начал там "измываться" над "этой бедняжкой" давно и четко установленными им эмпирическим опытным путем "народно-терапевтическими" нагрузками. Спортсмен. Ай, да с мозгами! И с какими! Уважуха!
   Внимательный зритель на своей кухне потянулся, складывая и сопоставляя собственное с увиденным. В принципе, все то же самое, только тренажеры чуть отличаются. Значит, "правильным путем идете, товарищи! Ура, товарищи! Слава советскому народу, победившему, преодолевшему и вынесшему на своих плечах в эти трудные годы всё!" ... даже советскую как бы научную медицину.
   "Как бы". Хорошая приставка. Замечательная. Хочешь, лепи ее к "научная", хочешь - к "медицина", а хочешь - к "под мудрым руководством партии и правительства". Везде сойдет.
   Через три минуты женщина на экране уже таскала больной рукой по двадцать килограмм за раз (куда там несчастным "давно неподъемным для нее" магазинным сумкам!), а еще через пять, - легко подняла всю правую больную руку строго вверх, как и здоровую. Результат.
   - И запомните, - Доктор (заглавная буква сама собой напрашивалась и автоматически встала на свое место в начале Имени) сделал небольшую, но Паузу (паузу - учитывая его вечный, неуемный темперамент и скорость всех действий и мысленных реакций на все происходящее вокруг), - Отсутствие движения приводит к атрофии плечевого сустава, основу которого составляют непосредственно Мышцы, - он сделал этот акцент, но вряд ли ожидал иной реакции, кроме автоматического кивания окружающих, - ... и, в конечном итоге, - приводит к болезни мозга, - зритель, сидевший на кухне аж закашлялся от неожиданного смеха, но теле-аудитория и ухом не повела. Даже не дрогнула, привычно не заметив того, что не укладывалось в ее рамки шаблонов социального восприятия окружающего. Слышимого, видимого, осязаемого ей, привычного. Отфильтровывая и отбрасывая "недопустимое в обществе".
   Раз, два, три и четыре. Все, что за этими рамками - есть линейное, а потому - недоступное и недопустимое для природой определенной "нелинейности" генетически данного человекообразным мышления. Перечеркиваем все это поперек и живем себе спокойно дальше. Раз, два, три и четыре ... и перечеркиваем ... лишнее.
   - Всем не болейте, здоровья, до новой встречи!
  
                                        Сборник миниатюр "Москва Центральная - маленькие трагедии":
"
Москва Центральная"           http://www.proza.ru/2014/10/30/2186
"Кошка"                                   http://www.proza.ru/2014/06/18/36
"Границы разума. Скворец" http://www.proza.ru/2015/06/25/41
   "Брут"                                       http://www.proza.ru/2014/07/06/82
"Поперек"                                http://www.proza.ru/2014/10/23/79
"Что такое - не везет"              http://www.proza.ru/2014/08/21/71
   "Сеть" http://www.proza.ru/2015/07/02/19
"бронзовая Голова"                 http://www.proza.ru/2014/08/27/61
"Трактат о лени"                      http://www.proza.ru/2014/06/09/157
"Семицветик"                          http://www.proza.ru/2014/10/07/47
"Эволюция зависти"               http://www.proza.ru/2014/07/04/70
"Дом, в котором ты живешь" http://www.proza.ru/2014/07/19/32
"Шизофрения 1"                      http://www.proza.ru/2014/10/31/92
"Шизофрения 2"                      http://www.proza.ru/2014/11/01/32
"Шизофрения 3"                      http://www.proza.ru/2014/11/02/34
"Шизофрения 4"                      http://www.proza.ru/2014/11/03/25
"Шизофрения 5"                      http://www.proza.ru/2014/11/04/52
   "Шизофрения 6" Часть пока последняя http://www.proza.ru/2014/11/05/52
   "Разменная монета" http://www.proza.ru/2015/07/08/26
   "Поня" http://www.proza.ru/2015/07/13/12
   "Этот день" http://www.proza.ru/2015/07/14/9
   "Время фантомов" http://www.proza.ru/2015/07/15/11
   "Дачники" http://www.proza.ru/2015/07/19/17
   "Доктор" http://www.proza.ru/2015/07/22/13
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"