- Что это за штука? - очкастый смотрел прямо в глаза через свои толстые линзы, окруженные черной дешевой пластмассой. Откуда такие берутся? Все очкарики должны сидеть по домам или гулять у своего подъезда, чтоб им очки не разбили. Откуда этот взялся?
- Заткнись, - мысли на мгновенье "тормознули", вдруг отчетливо вспомнив прошлый "заход". Да, пропади ты со своими спичками, - На тебе зажигалку. Подпаливай шнуры, - и сразу, не дожидаясь вопросов, не теряя драгоценных секунд, ткнул пальцем, - Там за головой, - удивленные глаза за стеклами естественно тормозили в своем любопытстве непознанного, но руки в ответ на короткие четкие команды сделали все быстро. Явно самопальные шнуры зашипели и побежали черно-красными угольками к запалам за подголовником очкастого, - Скорее! Давай мне! Теперь зажигалку мне! - громкий шепот, чуть не ор, приказывал, не оставляя ни места ни времени даже коротким сомнениям, но рука, на всякий случай, безоговорочно требовательно вытянулась за блестящим квадратиком "ZIPPO".
"Класс! "ZIPPO", - запоздало отметил мозг, - Такой у меня точно никогда не было", - коротко мелькнувшая мысль сразу успокоила и пальцы уверенно приняли спасение последних секунд. Кирпич, выскочивший позади из-под подошвы сапога охранника, грянул вниз, поскакал по ступеням, и, к счастью, успел вывернуть вбок ногу быстро поднимавшемуся, больно уронив его незащищенным коленом прямо на крупную кирпичную крошку. Тут не промахнешься. Злорадство удачи подстегивало и зажигалка мелодично щелкнула. "ZIPPO", с мелодией, настоящая, - такой у меня там не было".
Аппарат невыносимо медленно пополз вперед, толкаемый неровными еще "ракетными" вспышками, наклонился носом с ободранной желтой эмалью вниз и со скрипом соскользнул с кирпичного "постамента" вслед за капсулой очкарика. Соскребаясь по кирпичным обломкам стены, съезжая с них на крепкие, острые, сухие ветки невысоких дерецев и старых, прилепившихся к стенам густых кустарников, он лениво начал набирать скорость. "Любой предмет при движении вниз всегда набирает скорость. Хорошо, лишь бы набирал".
Пара капсул, почему-то напрочь лишенная стеклянных колпаков, - может, от старости, не торопясь прибавляла скорость, оставляя "форменного человека" за спиной. Человек орал еще вслед благим матом, то ли от боли, то ли еще больше - от ущемленного чувства ответственности и невозможности выполнить долг и упорно тянул им вслед руку со второго этажа этой кирпичной развалины. Капсулы пока подчинялись больше закону тяготения, чем своим еще не разгоревшимся в полную силу зарядам, но все же прибавляли и прибавляли ход.
Скорее, скорее. Только бы успеть, только бы сработало до полупустой автомагистрали, пересекавшей их путь там вдалеке, за пустырем. Скорее. Что успеть? Успеть. Длинный мост слева трассы был почему-то до боли знаком, но ... нет, кажется, это не мое. Это - отсюда.
За спиной очкарика впереди бабахнула красная вспышка, сразу растворив его "сигару" и тут же точно такая же ударила за спиной ...
Глаза уютно закрывала мягкая ткань синего "трансаэровского" тонкого пледа. Приятный запах кофе и печенья проникал под алед и требовал скинуть все это в сторону, но так не хотелось. Высокая спинка дивана нежила правый бок надежностью, но неизбежный поворот на левую сторону вдруг больно царапнул связкой ключей из тесного кармана джинсов. "Ё!" Нервно извлеченная связка так и осталась лежать под спинкой дивана, но взбодрившееся тело уже напрочь отказалось ото сна и ноги сами неторопливо понесли непроснувшееся еще "двуногое и бескрылое" к окну. Снег.
Скрывшиеся за ночь под тонкой белой корочкой налипшей полуледяной сырости темные ветки и остатки висящих то там, то здесь листьев не шевелились. Незнакомый человек на замерзшей скамье у подъезда поднял от колен к серому небу коричневую пластиковую бутыль и вылил из нее остатки пива в жаждущее небритое горло. Потом встал и неторопливо двинулся вдоль дома по своим делам. "Странно, такого персонажа здесь раньше по утрам не бывало. Да никогда не было. Все свои - всегда наперечет. Наплодились, ... с утра пораньше ... алкашня". Человек за окном, будто почувствовав взгляд, обернулся на темные жалюзи первого этажа и глянул прямо в упор.
Очкарик.
Белка. "Пропавший без вести"(ч. 1)http://www.proza.ru/2015/04/20/11
Белка. "Пропавший без вести" (ч. 2) http://www.proza.ru/2015/04/21/32
Время. "Пропавший без вести" (ч. 3) http://www.proza.ru/2015/11/19/18