Абов Алекс : другие произведения.

Стекло гл.1 ("пропавший без вести" ч.6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Пропавший без вести" ч.6


   Стекло гл.1 ("Пропавший без вести" ч.6)
  
   Стеклянистая тень как всегда возникла из ниоткуда, покрутилась некоторое время у большого стекла на стене и быстренько исчезла.
   "Слава богу", - Иван Матвеевич вздохнул, поправил толстое покрывало на своих коленях и снова погрузился в книгу.
   К теням он привык давно, они были всегда, сколько он себя помнил. Правда, себя он помнил не "всегда". Было какое-то "время до". Наверное, было. Что было "до" он не знал, да теперь это его не особо и беспокоило. Привык. Годы. Он перевернул страницу и с удовольствием углубился в смакование песни равновесных строк. Классика - это всегда песня равновесия.
   Книг было немного и в первый раз увидев это, он даже расстроился, но, оказалось, - это как посмотреть. Часто недавно прочитанные им книги будто растворялись без следа. И когда он пробегался взглядом по корешкам в поисках чего-нибудь новенького, то даже удивлялся этому. Поначалу. А где же ...? Потом привык. На месте исчезнувших всегда появлялись новые, иногда странные, про себя он называл их "фанфиками", иногда - философские фолианты, раскрывавшие исконные тайны строения вселенной и неизвестно еще чему Иван Матвеевич бывал рад больше. Фанфики развеивали, фолианты - настраивали.
   Быстрый отблеск мелькнул у стекла, но, к счастью, не успев возникнуть, тут же растворился. Иван Матвеевич неуютно поежился:
   "Нет, положительно, к этому невозможно привыкнуть".
   Тени. Стеклянистые, полупрозрачные, текучие. Быстрые и надолго неподвижно замирающие, вперившие свой стеклянный, ничего не видящий вокруг взгляд в стекло. Никто из них никогда не замечал человека в кресле-качалке, уютно устроившегося в углу у окна в сад. Может быть, оттого, что его кресло стояло далеко от обожаемого ими стекла, может быть, - оттого, что было оно в стороне, а, может быть, они просто не подозревали, что здесь кто-то еще может быть, кроме них.
   Мешать им не хотелось, также как и приближаться, тем более, обращать на себя внимание. Однажды, еще давно, Иван Матвеевич сподобился как-то из любопытства заглянуть в стекло, но увиденное там ужаснуло и он так постарался забыть то, что узрел, что это ему удалось совершенно. И теперь он мог спокойно читать свои книги, помня лишь одно - никогда и ни за что в жизни нельзя приближаться к стеклу. Душевное здоровье дороже.
   Он перелистнул страницу и улыбнулся. Дождливый пейзаж Маконго, ветер, уносящий вместе с огромными белыми простынями Ремедиос Прекрасную - чудесно. Ветер, гремящий железом крыши за его окном здесь, его не беспокоил, только приоткрытая маленькая форточка временами хлопала навстречу шелестящему напротив подоконника целлофану, устраняя безгласность одиночества.
   "Что с погодой делается?" - на вопрос, обращенный в никуда, ответ пришел сразу.
   "Все хорошо. Не беспокоит?"
   Беззвучные ответы, мгновенно откликающиеся на любой его вопрос или просьбу хотя бы и молчаливым вопрошанием, тоже давно стали привычной частью жизни Ивана Матвеевича. Молчаливое продолжение ответа именно на этот вопрос предполагало выбор любого из вариантов - от прикрытия форточки, которая вдруг, как бы сама собой, перестала бы откликаться на порывы налетавшего с улицы ветра, до сиюминутного угасания самого шторма там, во внешнем мире. Но Иван Матвеевич теперь все чаще предпочитал не делать никакого выбора - пусть все течет, как течет. Что может быть лучше природной непредсказуемости?
   "Хорошо тут", - он оторвался от книжных страниц и посмотрел в окно на зеленеющие в саду листья. Сегодня к ним прибавились проглядывающие сквозь зелень спелые абрикосы. Вчера их не было. Да и листья изменились, став более округлыми и чуть более редкими. Зато пропала черневшая в углу окна мощная ель, да и сосны вдалеке, за оградой высокого забора, сменились высоченными верхушками старых акаций, протыкавших длинными колючками южное небо и служивших опорой столетнему плетню, местами наваленному из сухих веток все тех же колючих акаций.
   Иван Матвеевич снова улыбнулся, немного подумал, прислушиваясь к внутренним желаниям и ощущениям, привычно не глядя отложил книгу на столик, которого еще минуту назад здесь не было и быть не могло, откинул на подлокотник клетчатое покрывало, поднялся с кресла и двинулся на кухню - пить свежий чай.
  
   (продолжение следует)
  
  
   "равновесие снов" http://www.proza.ru/2015/12/01/36
  
   Белка. "Пропавший без вести" (ч. 1) http://www.proza.ru/2015/04/20/11
   Белка. "Пропавший без вести" (ч. 2) http://www.proza.ru/2015/04/21/32
   Время. "Пропавший без вести" (ч. 3) http://www.proza.ru/2015/11/19/18
   Время. "Пропавший без вести" (ч. 4) http://www.proza.ru/2015/11/20/15
   Время. "Пропавший без вести" (ч. 5) http://www.proza.ru/2015/11/21/31
  
   Токсоплазма. "Адреналиновое равновесие ч. I" http://www.proza.ru/2014/11/07/36
   Маятник. "Адреналиновое равновесие ч. II" http://www.proza.ru/2014/12/20/45
   Анархия. "Адреналиновое равновесие ч. III" http://www.proza.ru/2015/02/18/32
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"