Трава пахнет Каталонией. Забавно ... неповторимо и ... восхитительно.
Плюс три и солнце. Так, значит, - неважно, в какой части света ты сейчас находишься? И какая трава у тебя под ногами? Значит, главное - кто ты есть и что ты и что вокруг себя видишь, когда все они другие рядом с тобой все так же проходят мимо? Главное - холод и воздух и солнце?
Всегда думал, что вечно-южная, вечно зеленая Каталония пахнет кипарисами или чем там еще жестким, кустарниковым, с такими мелкими, суховатыми, но прочными и всегда колючими листьями. Теми, что растут по камням в тех уютных далеких горах и цепляются к каждому незнакомцу и к каждому проезжему-переезжему? Никогда не хватают за ноги старых приятелей. Проверено.
Ан, нет.
Вот он, - здравствуй родной запах странствий на родных российских просторах. И даже не по'шло это, когда так и есть.
Плюс три и солнце и тишина и зеленая еще трава и стылая серая вода без конца и без края и чистый северный ветер, наддувающий парус что есть у него сил и поднимающий его так легко, одним движением и тебя вместе с ним над водой и кидающий тебя из конца в конец этого одинокого пустого пространства подлинной Воли.
Одиночество воли это правильно. Ни одна толпа воли не ведает.
Почему этот северный ветер всегда вычищает из головы и с берега всякую плесень и затхлость и мусор, оставленный людьми? Вымораживает? Наверное.