Школа - наиболее примитивный продукт социальной системы, где "во главе стола", в качестве "примера для подражания" и "социального идеала", сидят люди, которые и в процессе собственного то обучения никогда не были ни "примером", ни "идеалом" для окружающих.
И теперь "истерикой" пытаются отгородиться от собственного осознания этой реальности, а "взятками" - компенсировать униженность своего социального положения. Руководствуясь принципом: "А вот вам всем!".
Проверенный тысячелетиями Китая, Индии, Египта, цивилизаций майя и ацтеков, принцип "Sapience" ("разума"): "Один учитель может эффективно обучить только одного ученика, приведя его к собственному Идеалу'.
Даже в Древней Греции прежде, чем открыть свою эскола, необходимо было выиграть Олимпийские игры.
После чего ученик может или остаться на этой ступени, или самосовершенствоваться, или найти себе более "продвинутого" Учителя. Иных вариантов в истории человечества нет.
А долбить толпой таблицу умножения или правила буравчика при написании жи-ши, можно и через интернет или на площади речёвкой, прыгая во время танцев флэш-моба.
С тем же результатом.
Те, кто в разное время, в разных странах все же "выучился" в школе, сделали это "Вопреки", а не "Потому что". И за пределами школ.
(см. Леонарда да Винчи, Галилея, Эйнштейна, Лобачевского, Теслу, Дарвина).
Даже у полинезийских людоедов обучением младших занимались наиболее авторитетные. Охотники, а не те, кто никогда не был на охоте.