Абра : другие произведения.

О Правах На Интеллектуальную Собственность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этот гнусный љ (копирайт) не дает нормально жить вовсе не только любителям халявы. Сейчас он уже вовсю тормозит технический прогресс на всей планете.
  Право на интеллектуальную собственность находится просто в бредовом состоянии. Представьте, сколько стоила бы простая лопата, если бы права на это изобретение принадлежали бы какой-нибудь фирме Lopatec Brothers? И чтобы все же выпускать необходимый людям инструмент, другая фирма делала бы лопаты с дырочками, которые, конечно, немножко мешают копать, но все же и с ними жить можно. Зато без лицензионных отчислений гораздо дешевле. А лопаты народ в итоге покупал бы у цыган (пиратов, китайцев...). Тяжелые, но крепкме и за разумную цену. Анекдот, но ведь во многих высокотехнологичных областях так дело и обстоит. Когда развивается какое-то новое дело, нередко разные команды приходят к близким решениям. Просто природа так устроена, что оптимальных путей решения задачи может быть мало, и они могут быть достаточно очевидны. Но кто-то придет чуть раньше и застолбит этот путь. Почему он может перекрывать остальным дорогу?
  А в фармацевтике сейчас похлеще примера с лопатой. Ну почему я должен запоминать 3 (три) разных названия простого бисептола? Недавно фирма Bayer отсудила в Европе права на название Аспирин. Теперь аспирин каждый производитель должен называть по-своему. Упсарин. Это ли не бред? Нас заставят шампанское называть непраздничным словом "игристое", коньяк станет "бренди". По-моему, шампанское и коньяк просто вошли уже в русский язык как фрак и жилет, независимо от портного, пошившего эту одежду.
  Если бы не пираты, в России не было бы так много хороших программистов. Да и в Китае, Индии, тоже. И кто бы делал Windows, интересно?
  Все дело в том, что идея - не вещь, она не может принадлежать одному человеку. Она обязана быть общей. Когда ее берут, ее не убывает. Только при свободном обмене идеями возможно эффективное развитие. Интеллектуальный труд должен быть достойно вознагражден, как и любой, но вот современные механизмы - полный бред и, главное, тормоз. В СССР любое изобретение мог использовать любой производитель бесплатно, а изобретатель получал премию от государства. По тем временам иногда довольно большую. Максимум был 20 000 руб. Если переводить по цене на жилье даже не в Москве, а в Подмосковье, это сотни тысяч долларов (трешка в кооперативе стоила 15 000 руб.). По ценам на машины - несколько десятков тысяч долларов. Это при хорошем бесплатном образовании, приличном медицинском обслуживании, пенсиях, на которые можно было жить. Да и квартиры давали, а не продавали. Конечно, реализация механизма выплат премий была, как и весь развитой социализм, мягко говоря с проблемами. Но идея, пожалуй, получше теперешней.
  Сейчас выигрывают корпорации-монстры, внутри которых масштабный свободный обмен идей есть. Внутри у них во многом похоже на советскую модель. Но и им уже трудно. Недаром они не перестают судиться друг с другом. Пора менять принцип, на котором основано право на интеллектуальную собственность. И создавать новый механизм вознаграждения тех, кто идеи в мир приносит. Это нелегко, но назрело. А настоящие пираты, по-моему, те, кто захватывает идеи в свою собственность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"