Абра Алиса : другие произведения.

Ночной визит 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночной визит 2
  
  - Привет! - бодро крикнула я в трубку.
   - Кто это? - насторожились с той стороны.
   - Я на-днях к вам ночью на чай заходила, - напомнила я.
   - Вы понимаете, что это прямая правительственная связь?
   - Я могла бы обратиться напрямую к вашему сознанию, но, боюсь, это ещё больше бы вас озадачило. Поэтому я по старинке, телефон для вас всё же привычнее. Я что собственно звоню! Хочу пригласить вас на мероприятие. Вы могли бы одеться так, чтобы вас никто не узнал?
   - Могу, конечно, только одного меня всё равно никуда не выпустят, - вздохнул собеседник, - разговор наш уже отследили, и к вам едет группа.
   - Не беспокойтесь, разговор существует только в вашем сознании, - хихикнула я. - Завтра вечером ближе к полуночи зайду.
  
   - Это что? - изумилась я, разглядывая Президента.
   В широком свитере из грубой пряжи ручной вязки, лыжных штанах, рябеньких вязаных носках и серой бороде, он выглядел занятно. Ни дать ни взять метеоролог с полярной станции.
   - Сама же просила, чтобы не узнал никто, - нахмурился он.
   - А борода, почему серая?
   - Какую достал, - буркнул он. - Секретарь и так вопросами замучил, пришлось изворачиваться.
   - Ладно, сойдёт! Для полноты картины не хватает шапки-ушанки и валенок. - Я задумчиво оглядела Президента.
   - Только не валенки! - простонал он.
   - Берцы?
   - Годится!
   - Держи, - я сунула ему пару ботинок серого окраса.
   - Не по уставу, - он разглядывал обувь.
   - Новейшая разработка, - отозвалась я.
   - Чья? - сразу среагировал он, надевая ботинки, которые тут же облепили ногу.
   - Наша. Серия "вторая кожа".
   - Неплохо, неплохо, - он попрыгал, - сидят как влитые. - Оружие брать? - спросил он, изучая башмаки.
   - Думаю, наш с тобой "прикид" сам по себе - оружие, - хихикнула я, меняя внешность, - хотя... у тебя автомат есть?
   - Зачем автомат? - насторожился он, взглянул на меня, и застыл в изумлении.
   Да, я тоже решила соответствовать: косы, подвязанные шнурками в "бублики", тёплые штаны, вязаная кофта и телогрейка.
   - С автоматом нас не поймут, - согласилась я. - О! Ракетница! - я вручила ему оружие и нахлобучила шапку старого армейского образца с развязанными ушами. - Теперь нас точно никто не узнает!
   - Надеюсь, мы не банк идём грабить? - осведомился он.
   - Хуже, - призналась я. - Новогодний корпоратив!
   - Что?!! - его возмущённый крик, остался где-то позади, а мы уже стояли в темноте, под ногами змеилась снежная позёмка.
   Я включила фонарь мобильника. Так и есть, полярная ночь, вокруг ледяные торосы, над головой поплыли всполохи северного сияния. В луче света, а фонарь у меня не простой, легко бьёт километров на пять, увидела стремительно приближающиеся сани, запряжённые шестёркой крупных оленей.
  - Кто же это ко мне в гости пожаловал?! - раскатисто вопросил Дед Мороз, бодро выпрыгивая из санок. - Домовые?! - он окинул нас скептическим взглядом. - Больше на бездомных похожи, если по одёжке судить, - пробубнил он себе под нос.
  - Злой ты, дедушка! Не угадал! - я обиженно надула губы.
  - Да чего сразу обижаться-то? Я сегодня этой нечисти столько уже перевёз...!
  - Попрошу аккуратнее с формулировками, - заметил мой спутник, остро взглянув на деда.
  - А это что? Ракетница? - невозмутимо продолжил Дед Мороз. - Обычная? - настороженно спросил он у Президента, сжимающего в руке оружие.
  - Абсолютно! - уверила я старика.
  - А то я сейчас группу гуманоидов отвозил, - он подозрительно покосился на моего спутника, - так они ради праздника изобрели волновой пистолет и ведь как работает, зараза! - восхитился он. - Эти черти зелёные мне тут половину торосов в крупу разнесли! Пришлось мощность их пистолетов на минимальной отметке заблокировать, теперь они только толкаться ими могут, - хихикнул дед.
  - Значит, физики всё шутят и шалят, - улыбнулась я.
  - Гении, они ж как дети, - вздохнул старик, - придумают какую-нибудь каверзу, а оказывается - прорыв в науке! - развёл руками Дед Мороз.
  - Дедуль, ты от темы не уходи! Отгадывай, кто мы! - напомнила я Морозу.
  - О! Знаю! Тут у меня недавно Снежная Королева со свитой была, а ты, - он ткнул в меня пальцем, - маленькая разбойница с напарником! - он радостно хлопнул в ладоши и потёр руки в красных рукавицах.
  - Дед, ну где ты разбойников в таком обмундировании видал? - я укоризненно посмотрела на старика и подергала за завязку на ушанке моего "напарника".
  - Да-а, - дед задумчиво огладил длинную бороду.
  - Сдаёшься? - хитро прищурилась я.
  - Ладно, сдаюсь, - согласился он. - А то замёрзнете ещё, одёжка то не по погоде!
  - Полярники мы, самые обычные, человеческие, советских времён освоения Арктики! - улыбнулась я.
  - Ну, ёлы-палы! Как же так?! - расстроился Дед Мороз. - Я же сам несколько зимовок отработал! И ракетница такая знакомая, а ведь даже в голову не пришло, отвык со всей этой нечистью, да инопланетянами.
  - Это мой тебе подарок, Мороз Семёныч. С десятилетием станции!! - рассмеялась я.
  - Прекрасная осведомлённость, только вот я вас, что-то не узнаю, - насторожился он.
  - И прекрасно! Я тут инкогнито, хочу изнутри на всё посмотреть, - подмигнула я деду, приоткрыв личину и давая опознать себя.
  - Рад, что ты появилась! - расплылся он в тёплой улыбке. - Милости просим! - он откинул полог саней.
  - Чего это вы гостей на улице морозите? - спросила я, когда мы с Президентом уселись на мягкий диванчик.
  - А чтобы не расслаблялись! - Дед Мороз устроился напротив нас и олени понеслись.
  - Вроде не очень холодно, - Президент откинулся на спинку сидения.
  - Защитный полог, - я на несколько секунд убрала защиту, мой спутник охнул, почувствовав ледяное прикосновение Арктики. - Каков у нас сценарий праздника, Семёныч? - обратилась я к хозяину мероприятия.
  - Гонки на санях, соревнования куполов и хоровод на полюсе! - он довольно ухмыльнулся в бороду.
  - Ага, значит, тестирование новой лини одежды для экстремальных условий и новейших технических разработок, - кивнула я. - А я-то на праздник надеялась!
  - Одно другому не мешает! Неужели не хочешь поучаствовать? - он бросил ехидный взгляд. Я посмотрела на Президента.
  - Я не специалист, но было бы любопытно, - ответил он.
  - Будешь штурманом, - согласилась я.
  - Под каким именем тебя заявлять? - деловито осведомился Дед Мороз. - Это удача, что ты здесь!
  - Команда "Советский полярник"? - я взглянула на своего спутника, он утвердительно кивнул.
  - Принято! - хмыкнул Дед Мороз, мы резво вкатились в своевременно открывшийся шлюз и выбрались из саней. - Ни пуха! - Дед варежкой пытался взъерошить мою макушку.
  - Тьфу, на тебя! Иди к чёрту! - со смехом увернулась от его руки. - Пойдём, - я подхватила под руку несколько растерявшегося напарника.
  - Где это мы? - он с интересом осматривался.
  - В Арктическом поселении, Семёныч по привычке называет его полярной станцией, - улыбнулась я, мы миновали шлюзовую камеру и нырнули в трубу перехода. - Пойдём на средний уровень, сверху пешеходная зона, а мы поедем.
   Мы сели в кабинку транспортёра, как только я защёлкнула дверь, он поехал, разгоняясь всё быстрее. Я ткнула пальцем в пункт прибытия на панели управления.
  - А что на нижнем уровне? - полюбопытствовал Президент.
  - Грузовой транспортёр.
  Кабинка остановилась, приветливо распахнув дверцу, мы выгрузились, поднялись на верхний уровень и вошли в большой холл. Нас сразу окутал гул множества голосов, смех и крики детворы, запахи кофе и выпечки.
  - Нам нужно получить маячок с номером участника соревнований, - пояснила я, лавируя между разодетыми людьми.
  Кого тут только не было! Косматые ведьмы прогуливались под ручку с шестирукими роботами, а те услужливо угощали их пирожными, мороженым, фруктами и шампанским одновременно. Группы бледнолицых снежинок вместе с тёмными магами сновали по залу, разнося угощение. Серо-зелёные гуманоиды всем отрядом ловили проворную царевну-лягушку. Эльфы вели непринуждённые беседы с вампирами и крупногабаритными гномами, поглядывая на принцесс и королев всех мастей.
  Заметив свободный столик среди буйной растительности, окружающей зону кафе, я быстро приземлилась, потянув за собой Президента.
  - Это то самое место, что я видел в прошлый раз на экране? - спросил он, с интересом разглядывая окружающих.
  - Нет, тогда ты видел холл другого посёлка, но они похожи, - я активировала сенсорный экран в столешнице и показала спутнику меню.
  - Соревнования - это надолго? - спросил он, просматривая страничку.
  - Никто не знает, - пожала я плечами, - но голод нам не грозит, мы будем обеспечены всем необходимым, - уверила его я.
  Мы ограничились блинчиками с различными начинками и чаем. Между тем в разных местах зала возникли большие экраны и объявили о начале жеребьёвки.
  - В соревнованиях может принять участие любой желающий? - спросил Президент.
  - Если его допустит Дед Мороз, а он дядька суровый, отбирает десятку лучших, - Я поглядывала на ближайший экран, где Семёныч вручал маяки.
  - И последний участник - команда "Советский полярник"! - раскатисто объявил дед.
  - Пойдём, - кивнула я штурману. Мы вынырнули из-за кустов и оказались как раз возле сцены, зал разразился аплодисментами.
  - Разве новички могут участвовать в таких серьёзных играх? - выкрикнул кто-то.
  - А вот мы и проверим! - громогласно усмехнулся Дед Мороз, вешая мне на шею капсулу с маяком. - Старт через двадцать минут, экипажам занять свои места!
   - Нам нужно переодеться, - мы уже вышли из зала и я, коснувшись стены, открыла проход.
  Президент удивился, но последовал за мной. В небольшой гардеробной я выбрала нужную одежду и сложила стопкой на диван.
  - Армейская форма? - улыбнулся Президент.
  - Не совсем, линия одежды "вторая кожа" - я, тронув панель, вошла в соседнее помещение. - Я буду за стенкой рядом.
  Переодевшись, мы быстро добрались до шлюза, где нас облачили в скафандры.
  - Ты уверена, что это необходимо для езды на санях? - недоверчиво спросил меня штурман.
  - Испытания новейших разработок, - я защёлкнула лицевой щиток шлема. - Проверка связи, как слышно? - я застегнула шлем напарнику.
  - Хорошо слышно, - отозвался он.
  - Тогда выходим!
  На улице в свете прожектора нас ждали "сани". Их и санями то нельзя было назвать - обтекаемой формы болид, висящий над поверхностью земли.
  - Воздушная подушка? - деловито уточнил Президент.
  - Магнитные поля, - я коснулась боковой стенки машины, она послушно сдвинулась вверх, позволяя нам забраться внутрь.
  - Чувствую себя космонавтом, - пробормотал штурман, когда кресло обхватило его, опоясало ремнями и застыло в горизонтальном положении. - Какова моя задача?
  - Выполнять мои команды, - я коснулась панели управления.
  - Так я и думал, - проворчал он.
  - Это не соревнования, а испытания новых машин, возможны неожиданности. Поехали, - сообщила я штурману, заметив, как на панели загорелась кнопка "старт".
  - Мы летим?
  - Да, на минимальном расстоянии от земли, экологический наземный транспорт.
  - А двигатель? Я его не слышу.
  - Магнитное поле Земли, в аэросанях лишь преобразователь, регулирующий скорость и направление движения, да аккумуляторы для перехода между силовыми линиями.
  - Доброй ночи, - произнёс приятный голос. - Я борт С-11, готов вступить с вами в контакт.
  - Это ещё кто? - с подозрением спросил штурман.
  - Искусственный интеллект, - отозвалась я. - Привет, С-11! Выведи на мой шлем свои характеристики, телеметрию и полётное задание.
  - Выполнено, - отчитался он.
  - С-11, вношу изменения в алгоритм, - скомандовала я, изучив данные. - Меняем приоритетность задач. Максимально быстрое прохождение трассы, скорость, не превышающая жизненные возможности экипажа, выбор безопасного маршрута. Рельеф местности вывести на шлем вместе с телеметрией.
  - Команда принята. Выполняю. С вами приятно работать, командир, - усмехнулся голос.
  - Давно в строю, С-11? - спросила я.
  - Первый полёт с экипажем, я волнуюсь, - вздохнул голос.
  - Ты хорошо идёшь, - подбодрила я его. - Покажи расположение твоей стаи.
  - Готово.
  - Мы впереди, молодец С-11!
  - Я был запасным, а тут и мне экипаж достался, такая удача! - радовался он.
  - Как думаешь преодолевать препятствие? - я видела крупный торос по курсу.
  - Пробить. Дать предварительно волновой удар, потом таранить, обшивка выдержит.
  - Дай мне структуру препятствия, - я взглянула на изображение. - С-11, принимаю твой сценарий, но смещаемся с курса отклонение 30 градусов северо-восток, пройдём по рыхлой части тороса.
  - Изменения приняты, командир. Пять секунд до волнового удара.
  Мы испытали небольшой толчок и торможение, но дальше машина летела как по маслу.
  - С-11, почему не отключил волновую пушку?
  - Команды не было.
  - А по умолчанию?
  - Работает только на автопилоте в стандартной программе.
  - Понятно, недоработку отражу в отчёте. С-11, отключить волновую пушку.
  - Команду выполнил. Мы в точке прибытия.
  - Спасибо, С-11, ты хороший пилот.
  - Спасибо командир. Соединяю с базой.
  - Команда "Советский полярник", поздравляю с победой на первом этапе! - раздался голос Семёныча. - Завтра жду отчёт с нетерпением, - напомнил он.
  Мы выбрались из саней, я ласково потрепала болид по носу, он тихонько рыкнул и ткнулся мне в руку.
  - Он, что реагирует на прикосновения? - наши проявления чувств не ускользнули от штурмана.
  - У него отличные сенсоры, - ответила я, направляясь к куполу, который уже призывно подмигивал огнями.
  - Но он ведёт себя не как машина?!
  - Подстраивается под командира, - я решила не вступать в долгие объяснения.
  Небольшой купол при нашем приближении засветился ярче и распахнул шлюз.
  - Приветствую вас на борту К-11, к взлёту готов, - раздался звонкий голос.
  - К-11, ты работаешь в паре с С-11?
  - Да, командир.
  - Выведи на монитор свои технические характеристики и лётное задание, - скомандовала я, открывая шлем, помогла справиться со шлемом штурману и села в кресло, изучать данные.
  - К-11, прими координаты пункта назначения, - я ввела данные.
  - Ой, а я только до лунной орбиты летал, - растерялся он.
  - К-11, это той первый полёт с экипажем?
  - Да. С инструктором летал всего два раза.
  - Ничего, малыш, мы тебе поможем, - заверила я, погладив панель управления.
  - Но ведь нельзя же, ... туда, - погрустнел он.
  - Дай мне связь с базой!
  - Готово.
  - Семёныч, прими координаты вылета! Я заберу этого "птенца"?
  - Бери, мы их всё равно списать собирались, - вздохнул он.
  - Что значит списать?! - возмутилась я. - С-11 отлично проявил себя!
  - Нестандартные они получились, шут знает почему! Излишне эмоциональные, а это сама понимаешь, многим пилотам не нравится. Им обычные машины подавай.
  - Так я обоих заберу!
  - Забирай! - обрадовался начальник станции.
  - С-11 гружу?
  - Грузи. Ты и его собралась там погонять?
  - Не знаю, как получится. Семёныч, скажи, ты мне их специально подсунул? - заподозрила я.
  - Ну, а кто ж ещё с ненормальными работать захочет? Это только ты любитель интеллектов с придурью! - расхохотался он.
  - Семё-ё-ёныч!
  - Я в хорошем смысле, - его тон стал серьёзным. - Жалко птенцов, смышлёные, но не стандарт, а тут ты подвернулась!
  - Ясно всё с тобой, документы оформляй! - фыркнула я.
  - Уже, - хохотнул он. - Чистой трассы и привет Даниилу!
  - Спасибо, передам.
  - Что? Победителем не захотела становиться? - ухмыльнулся он.
  - С моей стороны это было бы несправедливо, пусть реальные экипажи соревнуются, а я птенцов погоняю в других условиях и на других скоростях.
  - Заранее благодарен, жду отчёт! - Семёныч отключил связь.
  - К-11, грузи С-11 в трюм.
  - Погрузка уже закончена! - радостно пискнул К-11.
  - Дай общий канал связи!
  - Готово.
  - Рия!
  - Девочка моя, ты почему меня не вызвала?! Пользуешься непроверенными транспортными средствами! У них же опыта никакого!!! - возмущённо тараторил мой интеллектуальный дом, и транспортное средство в одном флаконе.
  - Рия! Принимай пополнение! Назначаю тебя ответственной за обучение этих птенцов!
  - А-а, так они наши? Ну, это совсем другое дело! - проворковала она.
  - Рия, возьми координаты у К-11, идём максимально быстро, ты обучаешь обоих, С-11 тоже пусть учится.
  - Задача ясна, - механическим голосом ответила Рия. Любит она строить из себя делового робота. - К старту готовы.
  - Поехали, - я повернула голову, услышав, как охнул от неожиданности штурман.
  Кресло плотно обхватило его, и повернулось в горизонтальное положение, теперь из получившегося кокона, торчала только голова. Я тоже оказалась в таком же коконе.
  - Штурман, ты как? - насторожилась я.
  - Нормально, странные ложементы, могла бы предупредить, - пробурчал он.
  - Прости, новая модель, сама первый раз такое вижу, - хихикнула я. - Рия! Нас надолго упаковали?
  - Девочка моя, ты же быстро хотела, потерпи пока за пределы гравитации выйдем. А мне когда такие креслица поставишь? Я тоже хочу!
  - Ты со своими способностями проникать везде и всюду и без меня с этим прекрасно справишься! - фыркнула я. - Ри-и-ия, отпусти, у меня нос чешется, - захныкала я.
  - Я ещё такие же разгонные блоки хочу и импульсные батареи...
  - Рия! - рявкнула я. - Сначала протестируем птенцов, а потом решим, что стоит менять, а что нет.
  - Обещаешь? - сладким голосом пропела она.
  - Обещаю, - вздохнула я. - Вымогательница.
  - Наш лайнер успешно преодолел гравитацию Земли и перешёл в режим внутренней гравитации, - прощебетала она голосом стюардессы, кресла ослабили хватку и мы сели вертикально. - Ангел мой, ты же голодная, а у меня такая запеканка вкусненькая получилась!
  - Рия, мы тестируем скафандры, еда отменяется до прибытия, сосредоточься, пожалуйста, на обучении птенцов.
  На борту наконец-то наступила тишина. Я откинулась на спинку кресла и расслабилась.
  - Рия твоя родственница? - участливо-сочувственно спросил Президент.
  - Почти, она купол с искусственным интеллектом, подобный этому, мы уже больше десяти лет вместе. Без неё я, как без рук.
  - Но она разговаривает, как человек?! - изумился он.
  - Чем больше общаешься с животным, тем лучше взаимопонимание, а искусственный интеллект вообще как ребёнок, только развивается гораздо быстрее.
  - Но ведь это опасно, - штурман понизил голос.
  - Для вашей цивилизации, да. Вы ведь первым делом научите его эффективно убивать.
  - Не надо обобщать, - обиделся он.
  - Дело не в отдельных странах, а в цивилизации в целом. Вам просто противники не оставят выбора.
  Президент задумчиво молчал, а я не могла его ничем порадовать.
  - Девочка моя, а давай мы нашим птенчикам имена дадим, - защебетала Рия, почуяв неловкую паузу в разговоре. - Я уже всё придумала Чук и Гек, здорово, правда? - штурман с трудом сдержал смешок.
  - Рия, а давай мы у них самих спросим? - в тон ей деликатно предложила я.
  - Можно подумать серийный номер лучше имени, - фыркнула она.
  - С-11, ты хотел бы получить имя? - спросила я.
  - Да, мне нравится Аполлинарий, - с достоинством ответил он.
  - Круто! - произнесла я, уже понимая, что идея Рии была не самой плохой. Она торжествующе хмыкнула, штурман рассмеялся. - Аполлинарий, понимаешь, для быстрого прохождения команд ты выбрал не самое удачное имя, при ваших скоростях, пока его выговоришь..., в общем, нужно как-то подсократить, например, Пол, Лин или Нар.
  - Лин мне подходит, - С-11 был сама серьёзность. - В паспорте следует записать "Аполлинарий С-11, позывной Лин", - распорядился он.
  - Хорошо, - согласилась я. - Рия, внесёт изменения в документы. - А ты К-11, какое имя хочешь? - спросила я с опаской.
  - Я буду Ив.
  - Коротко и ёмко! - рассмеялась я. - Рия, зафиксируй!
  - Йес, кэп, - рявкнула она и залилась смехом. Штурман смотрел на меня настороженно.
  - Это точно искусственный интеллект? Вы меня не разыгрываете? - прищурился он.
  - Точнее некуда, - вздохнула я. - Просто я предпочитаю наличие не только интеллекта, но и личности. Результат вы видите, с Рией не соскучишься!
  - Я ещё хотел спросить, - замялся он. - Те зелёные гуманоиды, они ... настоящие?
  - Нет, - улыбнулась я. - Это ведущая группа физиков, они разработчики куполов и саней, помешаны на космосе.
  - Это те, что ради праздника волновое оружие изобрели? - хмыкнул он.
  - Не совсем так, волновые и импульсные пушки для устранения препятствий давно стоят на каждом транспорте, ребята просто смогли создать компактный вариант.
  - Значит, оружие у вас всё-таки, есть? - насторожился Президент.
  - Убить и гвоздём можно, важно в каких руках он находится. Мы используем оружие для борьбы с метеоритами и астероидами, а для защиты от людей нам хватает охранных систем.
  - Были инциденты? - напрягся он.
  - Промышленный шпионаж, - улыбнулась я. - Одна наша биостанция недалеко от границы находится, ей всё время интересуются иностранные агенты, проникающие под видом браконьеров. Погранзастава нам постоянно благодарственные письма шлёт за помощь в поимке нарушителей.
  - Значит, с местными вы контакты поддерживаете? - продолжал расспрашивать Президент.
  - Только на той станции, до остальных посёлков людям не добраться.
  - И много посёлков?
  - Девочка моя, - вовремя застрекотала Рия, слишком уж много вопросов начал задавать собеседник, - мы на подлёте, сейчас кресла зафиксируют вас, картинку вывести на экран?
  - Включи функцию "прозрачные стены". Штурман, - обратилась я к Президенту, - нас ожидает посадка на Марс, сейчас видеокамеры подадут изображение на стены и пол, не пугайтесь.
  - Ты серьёзно? Или это опять игры ваших шутников? - нахмурился он.
  - Сейчас сам всё увидишь! - улыбнулась я.
   Планета стремительно росла, закрывая собой всё пространство, уже были отчётливо видны кратеры и русла высохших рек. Скорость постепенно снижалась. Умница Рия знала, как лучше произвести эффектную посадку.
  Под нами отчётливо выделялась зелёно-голубая полоса, она всё ширилась и разрасталась.
  - Что это? - севшим голосом спросил штурман.
  - Это наша биостанция. Древние жители почти убили эту планету, а потом сбежали на Землю. Мы по мере сил восстанавливаем, что можем. Чтобы с Землёй не случилось того же, мы начали готовить принципиально иную цивилизацию, в основе которой забота о Земле, как о живом разумном существе, каким собственно она и является.
  - Вы меня обманываете! - нахмурился штурман. - Полёт к Марсу не может длиться меньше часа!
  - Мы используем стационарный портал, - ответила я, не желая вступать в спор. - Если хотите, Рия может прочитать вам лекцию по его работе, это её конёк. Я всё равно в этом ничего не понимаю. В нашем коллективе интеллект - она, а не я!
  В этот момент на зелёно-голубом пространстве стали проступать величественные здания, мы сделали круг, чтобы лучше рассмотреть город, а потом опустились вниз, резко пристыковавшись к верхнему ярусу переходов.
  - Рия, швартовка прошла в штатном режиме? - усомнилась я.
  - Стыковка прошла успешно, но некоторые системы нуждаются в доработке, - сдерживая гнев, отрапортовала она. - Ох, кто-то косорукий у меня огребёт! - прошипела она.
  - С тебя отчёт, Рия! Можно в нецензурной форме, сама отправь Семёнычу, - обрадовалась я. - Мы можем выходить?
  - Нет, малышка, я техников вызвала, пусть сначала герметичность тоннеля проверят, - проворчала Рия.
  - Так мы же в скафандрах, их специально для Марса разрабатывали, всё равно тестировать.
  - Успеешь ещё, - буркнула она и отключилась.
  - У нас проблемы? - насторожился штурман.
  - Если Рия так расстроилась, то стыковочный узел - в хлам, а может и причал, - вздохнула я, выпрастывая руки из кокона и активируя панель управления.
  Телеметрия сообщала о неполадках в стыковочном узле, но со стороны причала. Нам оставалось только ждать. Штурман разглядывал пейзаж за окном, многоуровневый причал, и вид на город, хотя мы по привычке продолжали его назвать посёлком или станцией.
  - Вам не стоит тратить деньги на Марсианскую программу, - проронила я. - Никого из нынешней цивилизации здесь не будет.
  - Станете уничтожать на подлёте? - нахмурился он.
  - До этого не дойдёт, - спокойно возразила я. - Мы закрыли пространство для всех беспилотных исследовательских станций. Вот их мы будем убивать нещадно. А потом вам станет не до Марса.
  - Ангелочек, ты, что здесь делаешь? - вбежал встревоженный Даниил. - Почему не предупредила?
  - Дань, я не собиралась, так получилось! - призналась я, обнимая склонившегося над креслом супруга, в скафандре это было несколько неудобно.
  - Даниил Сергеевич? - удивился Президент. - Я вас помню, но в последнее время вы игнорируете бизнес - встречи...
  - Как видите, меня нет не только в стране, но и на планете! - развёл он руками.
  - Дань, мы уже можем выйти?
  - Да, - рассмеялся он. - Причал исправили, а проектировщики стыковочного узла уже получили нагоняй от Рии в прямом эфире!
  - Ой! Завтра Семёныч мне мозг клевать будет за плохое воспитание вверенного мне интеллекта, - тяжко вздохнула я. Рия, наконец, сжалилась и выпустила нас из кресел.
  - Не будет, - заверил супруг. - Семёныч уже ей благодарность объявил за своевременное сообщение о неполадке, пока в серию не запустили. - А вы давно знакомы? - осведомился он, поглядывая на Президента.
  - Волей Судьбы оказалась незваным гостем, - ухмыльнулась я, - ну, как это обычно со мной бывает.
  - Значит, решили предупредить о грядущих бедствиях, - задумчиво проговорил Даниил, помогая нам выйти из несколько деформированного причального отсека в переход.
  - Кто решил? - насторожился Президент.
  - Судьба или мироздание, может бог, если вам так угодно.
  - И вы что, тоже в это верите, Даниил?
  - Я это знаю, - вздохнул он. - Какие у вас планы? - он взглянул на меня.
  - Гостю, думаю, стоит отдохнуть, а я бы на санках по округе покаталась, надо их в этой среде опробовать.
  - Нет, я хочу всё осмотреть, - настоял "гость".
  - Правильно, сегодня мы проводим экскурсию по городу, а завтра ты гоняешь на санках, - постановил Даниил.
  Мы с радостью избавились от скафандров, и на тридцатом этаже зашли в кафе, панорамная стена которого выходила на каменистую пустыню, окружённую серыми пиками гор. Над пустыней деловито сновали дисколёты.
  - Они тут всё время летают? - осведомился Президент, поглядывая в окно.
  - Все купола во время полёта так выглядят, - пояснила я.
  - А я уж думал нашествие инопланетян, - усмехнулся он.
  - Для Марса это так и есть, - улыбнулся Даниил.
  - Всё время чувствую себя участником грандиозной мистификации, - гость смерил нас подозрительным взглядом.
  - Я тоже так себя ощущала, когда первый раз здесь оказалась, - посочувствовала я ему. - Это вы ещё в оранжерее не побывали! Вот где полное выпадение из реальности!
  - Туда сейчас и отправимся, - решил Даниил.
  На скоростном лифте спустились вниз, и попали в тропический рай. Мы шли по галерее среднего яруса оранжереи. Внизу, журча, текла неширокая извилистая речка, кое-где растекаясь озерцами с лотосами, и другими неизвестными мне цветами, между ними сновали яркие рыбки. Огромные деревья, увитые лианами, стремились к свету, что лился через прозрачную кровлю где-то там наверху.
  Стаи пёстрых бабочек порхали лёгкими облачками, то взмывая, то оседая на деревьях и сложно было иной раз отличить их от цветков орхидей, прячущихся на ветках деревьев, запустив свои воздушные корешки в кору.
  Мы долго брели, любуясь буйной растительностью и яркими красками насекомых и птиц, чей несмолкающий гомон стал нашим спутником.
  - Какой же длины это строение? - не выдержал Президент.
  - На сегодняшний день три тысячи сто пятьдесят два километра, - ответил Даниил. - Каждый день добавляем по два-три километра оранжереи, когда приток воды увеличится, сможем осваивать больше.
  
  Президент проснулся, долго рассматривал свою спальню. Всё - таки, это был сон, но такой красивый, такой реалистичный. Он медленно прошёл на кухню и удивлённо замер, увидев на разрезанном апельсине пару больших ярких бабочек, а на столе лежал огромный цветок неизвестного растения, распространяя тонкий аромат. Он вспомнил, что подобные цветы видел в озёрах оранжереи.
  Президент налил воды в объёмную стеклянную чашу и положил туда цветок. Тот резво развернул корешки, опустив их на дно ёмкости, и приветливо помахал ему лепестками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"