Абра Алиса : другие произведения.

Планета ноль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтези с историческим уклоном:)

  Планета ноль
  - Ты наш бог, - сказал Великий Правитель Петкаль, поглядывая в сторону. Я был озадачен даже не столько его сообщением, сколько этим взглядом. С Великим Правителем разговаривают, скосив взгляд в сторону, лишь особо приближённые.
  Смотреть в глаза Правителю во время официальных встреч никто не имеет права, но некоторым персонам по статусу дозволяется не ронять взгляд в землю. Вот и косят в разные стороны, но что бы сам Великий Правитель...?!
  - Почему ты так решил, Великий? - как можно более мягко поинтересовался я.
  - Ты спас моих детей, остановил болезнь и убил своего жреца, - заявил Петкаль.
  - Послушай, Великий друг, болезнь остановила вакцина, а наш биолог был неосторожен и упал с лестницы вашего святилища. Я тут совсем не причём, - для убедительности я помотал головой, как это делали аборигены, привыкшие свои слова усиливать характерными движениями или жестами.
  - А ты позови своего жреца, - хитро улыбнулся Петкаль, быстро переводя официальную встречу в дружеский разговор.
  - Да, как я его позову?! Это ты у нас с духами общаешься, а я не умею, - буркнул я, не понимая, что же задумал Великий.
  - Назови его по имени и прикажи явиться, - продолжал улыбаться этот индейский чёрт.
  - Кондратий Сивунов, явись, - тяжко вздохнув, пробормотал я. Было проще выполнить просьбу Петкаля, чем отвязаться от него, если уж он что-то вбил себе в голову.
  Перед нами завис полупрозрачный биолог Сивунов, ныне покоящийся в криокамере на борту транспортника, движущегося к Земле. К тому, что Петкаль общается с духами, я уже как-то попривык, правда, в центр об этом благоразумно не докладывал, чтобы не приняли за умалишённого.
  - Отпусти меня, - попросил Кондратий, покачиваясь в воздухе.
  - Не торопись его отпускать, Рэзан, - хищно оскалившись, Великий Правитель взглянул мне в глаза. - Пусть сначала ответит за то, что натворил!
  - Прости, Великий, но я ничего не понимаю, - я обескуражено смотрел на призрак.
  - Вот и спроси, чем он тут занимался, - настоятельно посоветовал Великий друг и ведь не отмахнёшься.
  - Чем ты занимался, Кондратий? - обречённо повторил я. Да, угораздило же родителей так назвать парня, может, потому он и стал "профессором", как прозвали его в экспедиции, в столь молодом возрасте.
  - Я проводил серию важных опытов, мой препарат - это прорыв в науке! - воскликнул призрачный учёный.
  - Ты проводил опыты над местным населением?!! - я чуть не задохнулся от гнева, убил бы ещё раз, если бы он не был уже мёртв.
  - Как ты не понимаешь?! Опыты на животных - это колоссальная потеря времени!! - горячился Сивунов, даже став духом, оставался рабом своей идеи. - Моя работа над новым препаратом, была почти закончена, а тут такой человеческий материал!
  - Вместо того чтобы остановить эпидемию, ты дорабатывал свой препарат?!! - прорычал, понимая, что этот фанатик нарушил не только моральные принципы, но и международную конвенцию.
  - Стандартная вакцина на них почему-то не подействовала, - призрак отшатнулся от меня. - Отпусти, мне нужно продолжить работу, - сосредоточенно что-то обдумывая, пробормотал призрачный Сивунов.
  - Нет! - рявкнул я.
  - Правильно, - поддакнул Петкаль. - Пусть теперь послужит нашему народу, пока не поумнеет. Вот видишь, эпидемию остановил ты, своей волей, а не он. Ну и его ухлопал, - Правитель покосился на Кондратия.
  - Да, я его даже пальцем не тронул! - возмутился я, хоть и недолюбливал Сивунова, но всё же это не повод для подобных обвинений.
  - А тебе и не нужно было, - осклабился Великий, показывая клыки. - Ты разозлился, когда заболели Анпэ и Намак и хотел свернуть шею этому "умнику". Твоя сила выполнила твою волю.
  - Да мало ли кого я хочу удавить сгоряча?! По твоей логике тут бы уже горы трупов валялись!
  - Сила наказывает только действительно виновных, - спокойно возразил Петкаль.
  - Петя, - обратился я к Правителю, когда я так называл его, он расплывался в улыбке и становился до ужаса милым, чем я, каюсь, порой и пользовался в особо щекотливых ситуациях. - Пе-е-еть, - специально растянул я, как он любит. - Я готов быть хоть богом, хоть ангелом, только объясни мне, зачем тебе это нужно? - я почти с мольбой взглянул в его раскосые индейские глаза.
  - Это нужно не мне, - он обнял меня за плечи. Я отнюдь не был мелким хлюпиком, но когда громадный Петкаль по-свойски обнимал меня, чувствовал себя подростком рядом с серьёзным мужчиной. - Это нужно тебе, - он ткнул меня пальцем в грудь. - Ты должен, наконец, осознать свою сущность. Моя дочь, Прекрасная Анпэ, пробудила твой дух от спячки, а болезнь Анпэ и наследника Намака заставила твой дух воззвать к силе, - растолковывал мне Великий Правитель.
  - Ладно, ладно, - замахал я руками, нахватался у аборигенов всяких жестов. - Что мне теперь делать то?
  - Жить здесь, теперь мы твой народ! У себя на Земле ты не будешь богом, - Петкаль посмотрел на меня, как на великого глупца, не понимающего таких простых вещей.
  
  Три года назад космическая разведка наткнулась на голубую планету, её сходство с Землёй оказалось поразительным. Земляне около сотни лет усиленно искали подходящую для жизни планету.
  Земля, войдя в эпоху катастроф, показывала свой крутой нрав, стараясь избавиться от своих ненасытных "детей". Людям ничего не оставалось, как искать себе новое хотя бы временное пристанище.
  Эти события подтолкнули бурное развитее космонавтики и создание межзвёздного флота, позволили обустроить большое количество баз на планетах ограниченно пригодных для жизни. Сектор, где мы сейчас находились, прочёсывали много раз, но подобной планеты там и в помине не было. А тут вдруг такая удача.
  Планету исследовали разнообразными зондами и беспилотными аппаратами, она оказалась идеальной. Прежде чем высадить разведгруппу, спутники сканировали местность в поисках опасных животных, а наткнулись на крупные поселения людей.
  Никаких следов жизнедеятельности, свойственных развитым цивилизациям на первых этапах изучения планеты обнаружено не было. Буйная растительность скрывала крупные города, а поля, расположенные на склонах гор, казались простыми лугами.
  - Резанов, вы готовы возглавить группу психологов-контактёров? - вопрос был чисто формальным. Все документы касательно государственной тайны я уже подписал.
  Такую находку стоило держать в строжайшем секрете. Крупные корпорации не жалели средств на шпионаж, чтобы первыми застолбить участок сколько-нибудь пригодный для жизни. А тут такое богатство!
  И вот уже три года я живу здесь. На орбите болтается наша станция, куда стекается вся информация от групп геологов, биологов и океанологов, участок за участком изучающих эту удивительную планету. А мы - психологи налаживаем контакты с аборигенами.
  Ребята, отработав год, отправляются домой, на их место прибывают другие. Я тоже собирался через год покинуть экспедицию, но получив от жены документы о разводе, остался ещё на год, а потом привык.
  Аборигены оказались копией наших индейцев, времён колонизации Южной Америки. Только род Великого Правителя выделялся светлой кожей и высоким ростом, что наводило на некоторые размышления.
  Наш "линг", карманный переводчик, долго мучился с их языком, в котором движения и мимика имеют такую же роль, как и слова, если не большую, но общими усилиями, после подключения к программе видеоряда, взаимопонимание было достигнуто.
  Великий Правитель отнёсся к нам с подозрением, особенно к нашему многочисленному оборудованию. Разбить лагерь на своей территории он запретил, предложил нам жить в городе так, как живут аборигены. Особенно ему не понравились наши машины, самолёты и вертолёты, разрешение на строительство дорог и посадочной площадки он не дал.
  Космодром для челноков с орбиты пришлось обустраивать на краю пустыни, примыкающей к саванне. За нашей деятельностью бдительно наблюдали соглядатаи Великого. Оттуда мы вертолётами добирались в основной лагерь у подножия гор, а дальше караванами по тропам на низкорослых лошадках.
  Такие длительные перемещения да по жаре удовольствия совершенно не доставляли. По этой причине я редко выбирался на базу, предпочитая общаться по видеосвязи, благо наша орбитальная станция, раскинув сеть спутников, давала такую возможность.
  Большая часть экспедиции обосновалась в незаселённых районах с умеренным климатом и только нашей группе психологов - контактёров да биологу Сивунову, прилепившемуся к нам в качестве медика, приходилось изнывать от тропической жары.
  Со временем Великий Правитель выделил нам место во дворце, удивительно, но там оказалось прохладнее, чем в наших палатках с кондиционерами. Чем ближе я узнавал этот народ, тем больше проникался к ним симпатией.
  Они были просты и бесхитростны, но обладали чувством собственного достоинства не зависящим от социального положения. Местные жители относились к нам с уважением, но требовали такого же уважения к себе. Близкого неформального общения удостаивались лишь единицы.
  Через год я вдруг понял, что аборигены неплохо понимают русский язык, но почему-то скрывают это. Этика переговоров предполагала общение на международном языке, но порой у меня проскакивали фразы на родном могучем и по тщательно сдерживаемым смешкам аборигенов, я сделал вывод, что они отлично понимают смысл моих порой излишне эмоциональных выражений.
  
  Я постоянно жил в ожидании какой-нибудь пакости. Особенно начинал нервничать, когда прибывала новая группа моих коллег. Я знал, что их сто раз проверят все службы, но всё равно ждал подвоха. Я не мог быть уверен в незнакомых людях и старался не допускать их к правящей семье, которая за эти годы стала мне родной.
  Когда началась эпидемия, я думал, что кто-то из новой смены притащил заразу. Я знал, что обычная для нас вирусная инфекция может выкосить всё население. Я наседал на Кондратия, чтобы он поспешил с вакциной и пригрозил, что не отпущу его домой, если он не остановит эпидемию.
  Когда заболели дети Великого и он сам, я был в панике, тогда во мне вспыхнула такая злоба, что захотелось свернуть шею этому никчёмному биологу, которого интересовала только собственная научная работа, о ней он мог болтать часами.
  Я был в ярости от того, что ничем не могу помочь Правителю и его семье. Петкаль за неделю выкарабкался, его жена гостила у родственников, туда зараза не дошла, мы сразу закрыли город, а вот дети продолжали температурить. Вирусная инфекция перешла в лёгочную форму.
  Ночью я по ступеням поднялся на пирамиду святилища и молился всем богам сразу. Я готов был отдать все свои силы, чтобы спасти детей, чтобы прекратить эпидемию. Я услышал гул, и вскоре над пирамидой завис вертолёт, включив связь, я попросил объяснить, что они тут делают. Оказалось, Кондратий послал аварийный вызов на базу. Он просто решил сбежать. Кондратия Сивунова нашли утром у подножия пирамиды со свёрнутой шеей.
  Странно, но после этой ночи эпидемия пошла на спад, больные стремительно выздоравливали, новых случаев заболевания не было. Дети Петкаля через несколько дней уже резво бегали.
  Меня, наконец, отпустило, и я с тихой радостью наблюдал за Аней, как я прозвал Анпэ. Девочка выросла, а после болезни вдруг резко повзрослела. Когда мы прибыли на планету, ей было тринадцать, её брату одиннадцать. Анпэ из милого ребёнка превратилась в красавицу, по которой вздыхали самые завидные местные женихи, а меня душила злоба или это ревность?
  Я так привык к своей Ане, которая каждый день вертелась рядом, разбавляя мою рутину детской бесшабашностью и беззлобными шалостями. Именно с её помощью я познавал удивительную суть этого народа. Она словно незаметный проводник указывала мне путь.
  Петкаль посмеивался и косил глазом, когда Аня забиралась ко мне на колени, а я делал вид, что совершенно ничего не происходит, но на душе скребли кошки. Я с ужасом понимал, что вскоре мне придётся расстаться с этой светлой девочкой навсегда.
  После окончания эпидемии это чувство стало особо острым, мне было стыдно за нас, мы представляли угрозу для этого прекрасного мира, и гадко оттого, что от меня ничего не зависит. Я знал, от колонизации планеты ни за что не откажутся и прекрасно понимал, что ждёт моих аборигенов...
  
  - Петь, ну какой из меня бог? - грустно вздохнул я. - Я ничего не могу сделать для вас, понимаешь, ни-че-го! - в сердцах прошипел я.
  - Ты можешь, брат! - он серьёзно взглянул мне в глаза. Он впервые назвал меня братом.
  - Да с чего ты взял?! - разозлился я на свою беспомощность.
  - Я вижу твою душу, - тихо сказал он. - Это душа бога.
  - Откуда тебе знать? - отмахнулся я.
  - Память рода, однако! - хмыкнул он. - Я помню богов, они были такие, как ты.
  - Да здесь сейчас сотня таких, как я! - буркнул раздражённо.
  - Нэт, - он цокнул языком. - Я вижу суть, а не внешность. Среди них ты один такой. Ты ведь задумывался, почему моя семья отличается от а-бо-ри-ге-нов? - он хитро прищурил раскосые глаза.
  - И? - я ждал продолжения, скорее для поддержания разговора.
  - Мы потомки богов, и я им уже сообщил о тебе, - просто сказал он, а мои глаза вылезли из орбит. Вот это поворот! Я начал в уме перебирать исторические справки о корпорациях, которые могли побывать здесь, но наши ведомства работали чётко особенно в таких щепетильных вопросах. Никаких претендентов на эту планету не было. Если только...
  Додумать я не успел. На вымощенную камнями площадь, где мы любили прогуливаться с Великим после захода солнца, приземлился летательный аппарат в форме полусферы. Его приближения я не услышал и не почувствовал, он словно вынырнул из ниоткуда, сопровождая своё появление неярким свечением. Следом стали появляться другие объекты. Великий Правитель расплылся в улыбке.
  - Пивет, Пет! - из первого аппарата вышла стройная молодая женщина в камуфляжной одежде, которую у нас носили военные лет сто назад.
  - Эмма! - приветливо рявкнул Великий, сграбастав её в объятья.
  - Здравствуйте, Резанов, - по-русски поздоровалась она и протянула руку для рукопожатия, как это было принято раньше. Сейчас эта традиция сохранилась лишь в глубинке среди приверженцев старины.
  - Здравствуйте, - я слегка пожал протянутую руку. - Я Тимофей.
  - Эмали, - кивнула она мне. - Пет, сегодня мы ночуем здесь, а завтра подберём место для лагеря, - сообщила она довольно улыбающемуся Правителю.
  Вокруг уже бурлила жизнь, сновали люди в камуфляже, выгружающиеся из летательных аппаратов, многие из них беседовали о чём-то с аборигенами, которые появились на площади, словно ждали прибытия гостей и встречали их, как старых знакомых.
  Вскоре на площади уже горел большой костёр, варилась ритуальная похлёбка, которой встречали дорогих гостей и душистый чай из местных трав. Потом зазвучали песни под гитару в сопровождении местных барабанов и флейт, это было незабываемо!
  Анпэ и Намак были в центре веселья, а я скрежетал зубами, глядя, как Аня обнимается с рослыми пришельцами. Так вот почему они так легко пошли со мной на контакт, они знали мой язык, хотя я обучал их международному.
  - Кто они? - спросил я Петкаля. Мы, устроившись на каменном парапете, наблюдали за празднеством.
  - Эмма - старший бог, а это её младшие боги и люди, завтра сам поговоришь с ней.
  - Почему им ты разрешил разбить лагерь прямо во дворце, а нас загнал в пустыню? - сварливо пробурчал я, ревнуя своих аборигенов к пришельцам.
  - Потому, что их транспорт не портит воздух и для их лагеря не нужно губить деревья, разве непонятно? - белые зубы сверкнули в отблесках огня, Великий улыбался.
  - Ты давно знаком с ними?
  - Эмма моя родственница, боги доверили моей семье сохранить этот мир, после того, как переселили наш народ сюда.
  - Что значит, переселили? - удивился я.
  - Много веков назад мы жили на Земле в вашем мире. Однажды в наши земли пришли чужаки, многие приняли их за богов, но мой дед знал, что чужаки лгут и они опасны. Он обратился за помощью к настоящим богам. Они открыли нам путь в этот мир, все кто хотел, ушли с нами. Что произошло с остальными, ты сам должен знать. Моя мать стала женой бога, так я унаследовал этот мир.
  - А где твои родители? - от истории, рассказанной Петкалем, за версту веяло древней легендой.
  - Они в другом мире, - ответил Великий.
  - Прости, я сожалею, - смутился я.
  - Ты не понял, - рассмеялся он. - Они живут в другом мире, у отца много забот помимо этого мира.
  - Ты вызвал их, потому что почувствовал угрозу, исходящую от нас? - насторожился я.
  - Я вызвал их из-за тебя, - доверительно прошептал он. - Ты слишком переживал за нас и обратился к своей силе, а с пришлыми мы бы и сами справились, не впервой! - ухмыльнулся он совершенно по-русски.
  - А эпидемия? Вы могли погибнуть!
  - Какая эпидемия? Сезонная лихорадка? Так мы к ней привычные, ещё никто не умирал, - Петкаль хитро улыбнулся, потрепал меня по плечу и удалился.
  А я остался обалдело таращиться в темноту. Этот индейский чёрт, заставил меня переживать на пустом месте?! Он не мог раньше мне всё объяснить?! Что он там говорил?
  Болезнь Анпэ и наследника заставила мой дух воззвать к силе? Ещё бы растолковал, что это за сила такая?!
  
  Аборигены разбудили меня с первыми лучами солнца и проводили к "старшему богу".
  - Доброе утро, Резанов! У нас мало времени, - оповестила меня Эмма, едва я переступил порог её палатки или "купола", как называли их пришельцы.
  - Доброе утро! - поприветствовал я, разглядывая собеседницу при свете дня.
  Её длинные каштановые волосы, убранные в идеальный высокий хвост, делали красивое лицо более суровым.
  - Перейдём сразу к делу, - она окинула меня пристальным взглядом. Один взгляд этой женщины вызывал желание подчиняться. - Наш брат Петкаль сообщил, что вы "сын бога".
  - Великому простительны подобные заблуждения, он живёт во власти своих традиций, - поспешил объяснить я, - но вы-то производите впечатление цивилизованных людей...
  - Пет прав по сути, а уж о форме его высказываний давайте порассуждаем как-нибудь в другой раз, - прервала она меня. - Вы не совсем человек, Тимофей, - она замолчала, ожидая моей реакции, а я растерянно смотрел на неё, не зная, что сказать. - Ваша мать происходит из рода Хранителей Земли, а отец был обычным человеком.
  - Что значит, "был"? - встревожился я.
  - Не беспокойтесь, он в порядке, - улыбнулась Эмма, - просто связав свою жизнь с вашей мамой, но перестал быть обычным человеком.
  - Вы это серьёзно? - разговор казался мне более чем странным.
  - Абсолютно! Мать не имела права раскрывать эту тайну, пока ваш дар не проснётся. Обычно это происходит в юности, но из-за неблагоприятных условий жизни ваша сила могла вовсе не пробудиться. Этот мир помог раскрыть ваши способности. Родители скоро прибудут сюда и займутся вашим обучением. Вам придётся остаться здесь.
  - Почему вы решаете за меня?! - возмутился я.
  - Разве? - усмехнулась собеседница. - Я вижу ваши желания, да и Пет будет доволен, - она лукаво улыбнулась.
  - Я могу задать несколько вопросов?
  - Что вас интересует?
  - Кто вы? Историю о "богах" я уже слышал от Петкаля, - поморщился я.
  - Я принадлежу к роду Хранителей Вселенной, мы энергетические сущности, наш истинный облик губителен для материальных миров, поэтому мы пользуемся мощными щитами и принимаем образ тех существ, с кем имеем дело в данный момент.
  - Судя по языку и одежде, вы лет на сто отстаёте от нашей цивилизации, - я не удержался от сарказма.
  - Нам доступны пространственно-временные перемещения, - снисходительно улыбнулась она, - согласитесь, форма - ничто, если она не наполнена достойным содержанием, чего нельзя сказать о технологиях вашего мира.
  В данный момент мы с учениками действительно прибыли из прошлого вашей родной Земли, но из иной реальности. Как видите, их техника уже сто лет назад была намного совершеннее вашей нынешней.
  Нам удалось спасти Землю от глобальной катастрофы и направить людей на иной путь развития, а вашу реальность оставили, как пример техногенной катастрофы. Ученики Академии Хранителей в обязательном порядке посещают вашу реальность.
  Сейчас мы со студентами изучаем причины вхождения Земли в эпоху катастроф и методы выхода, а попутно решили заехать сюда.
  - Всё, что вы рассказываете, выглядит, мягко говоря, нереально. Наша орбитальная станция скоро вас обнаружит и отправит десант, а мне бы не хотелось столкновений, - я постарался быть деликатным.
  - Вам бы хотелось, чтобы и эта планета пала жертвой людской жадности?!
  - Нет, но от моего желания, к сожалению, ничего не зависит! Планета будет колонизирована, - вздохнул я.
  - Вот тут вы ошибаетесь! Эта планета уже исчезла из вашей реальности и вы вместе с ней.
  - Что это значит?! - опешил я.
  - Значит, что ваш корабль перестал видеть планету.
  - Не может быть! - я пытался связаться с орбитальной станцией, но мой коммуникатор упорно не видел сеть.
  - Планета ноль, как мы её называем, - продолжала говорить Эмма, поглядывая на мои манипуляции, - точная копия Земли, они были созданы одновременно, и планета ноль стала эталонным образцом на случай, если Земле потребуется восстановление. Она исключена из многовариантных реальностей и закрыта для посещений.
  То, что вы попали сюда - не случайность, видимо, мироздание решило, что именно вы необходимы этой планете. Теперь, когда вы решили связать свою судьбу с этим миром и его обитателями, мироздание вернуло планете её закрытый статус.
  - Я стал пленником? - её объяснения казались мне абсурдными.
  - Не совсем так, вы обладаете серьёзной силой, но не умеете ей пользоваться, поэтому сейчас представляете угрозу для любого мира. Здесь под присмотром Петкаля вы не натворите бед, а когда научитесь контролировать силу, сможете посещать и другие миры.
  - А как же учёные из нашей экспедиции, что работают на планете?
  - Они ещё вчера вечером оказались на корабле вместе со всей своей жуткой техникой и теперь держат курс в пункт приписки, пытаясь понять, куда исчезла планета.
  Предполагаю, что это событие засекретят, а исчезнувшая планета перейдёт в разряд легенд, наряду с перемещением южноамериканских индейцев в другой мир.
  Вы же привыкли считать легендами всё, что не поддаётся объяснению!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"