Абракадабр Совсем Непонятнович : другие произведения.

Коктейль Љ7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст выложен на пробу - стоит ли расписывать тему далее? Ничто нигде не коробит?

   Абракадабр Совсем Непонятнович.
  
   Коктейль Љ 7.
   (Рабочее название)
  
  
  Развлекательное чтиво для детей предпенсионного возраста. Мегарояли, магия, супермены, любовь и звездные разрушители со световыми мечами в ... в наличии.
  
  (Попаданство, сверхвозможности, становление героя.)
  
  
   Часть первая.
  
  
  -Объекты для трансформации с третьего по двенадцатый зафиксировать в стазисе на Синей линии. При повторном срыве зафиксированных объектов с платформ использовать комплекс парализации по схеме пять тире зет. Дубли А/И37, Т/И65 и С/И76 в "отстойник" под контроль секунд-оператора льера Масса. Передать мое распоряжение основному персоналу "отстойника" - внимание усилить, параметры контроля держать по верхней границе. Код "синий". Новую партию от "ловцов" на полную санобработку и так же под контроль секунд-оператора льера Масса. Уровень "ноль", код "фиолетовый". Данные распоряжение для разумных дублировать аудиофайлами. Передачу всех распоряжений проводить только под протокол и роспись.
  -Принял, выполняю.
  -Принял, выполняю.
  Привод грузовой платформы натужно взвыл, дернуло, качнуло, вызывая тошноту и больно ударяя чем-то острым по пояснице. Со скрежетом несколько раз прокрутились вхолостую зацепные диски и гидроприводы платформы, звучно лязгнув цилиндрами, стравили давление, сложившись в парковочное положение. На тусклом мониторе контрольного табло багровым светом высветились тревожно моргающие значки.
  -Дежурную группу с "погонщиком" и второго ремдроида направить в приемный ангар. Предполагаемое время на обработку и выполнение команд - двенадцать минут три секунды. Согласно контрольной отметки сместить график обработки новой партии с учетом задержки при транспортировке. Применить коэффициент два и переменную "орт" на действия разумных. Дубли А/И37, Т/И65 и С/И76 тире одиннадцать транспортировать к линии конечной обработки резервной грузовой платформой.
  -Принял, выполняю.
  -Принял, выпол... Принял... При...
  
  О, наконец-то, слава Богу, заткнулся. И это славно. Давно уже, гады бездушные, выбесили меня своими мёртвыми голосами. И этот, всеми тут командующий, так же мог бы сделать то же самое - заткнуться. Пожелание такое у меня ему, непреходящее, неизбывное. Смог бы встать, сам бы заткнул. Чем ни будь тяжелым. И раз несколько. Но не могу. Не получается. Ничего не чувствую, кроме сильной боли во всем теле. Ни рук, ни ног, ни тела. Ничего не вижу, только слышу, и то, будто через толстый слой ваты. Толстый-претолстый, с нежной кремовой начинкой.... Так, стоп, меня куда-то не туда понесло.....
  Это тот, всем тут приказывающий, виноват. Голосом своим словно череп мне сверлит, литаврами гремит, сверкает и сносит грохотом обвалов едва выравнивающиеся ряды моих мыслей. И еще он отвратительно воняет. Старым, закисшим потом, дрянью какой-то непереваренной изо рта и чем-то давным-давно перепрелым. Тошнит меня от него и мутит. Или это не главнокомандующий смердит? Вонючий-то рядом со мной и молчит, а командный голос доноситься сверху. Совсем непонятно. Нет, мало мне этой дикой, выматывающей все жилы боли, так еще и тупые загадки приходится разгадывать.
  Чьи-то широкие ладони грубо подхватили меня под мышки, резко дернули, рывками поволокли. Над головой дружно, на два голоса, засопели, захрюкали от натуги, бормоча невнятно, но без сомнения нелицеприятно. Не спорю, я весьма тяжел. Кость широкая, мяса и жил много. Когда в машину сажусь, она проседает. Но это ваши проблемы, сволочи, я вас, меня тащить не заставлял. И вообще, куда волочете, мразоты?! Не разрешал же!
  Ноги доползли до края поверхности, соскочили, с размаху ударились обо что-то ребристое голыми пятками, вызывая вспышку сверхновой. Ах вы, зародыши выблядков! Ну, я вам сейчас.....
  Скрипнул зубами, судорожно дрогнул веками. Ничего не вышло. Не смог открыть глаза, а вместо злого рыка лишь еле слышное шипение сквозь разлепившиеся губы, будто газы непроизвольно "стравил".
  А от второго удара об пол, уже головой, сверхновая не вспыхнула, сразу погасла. А все потому, что пришла ко мне черная дыра. Вот такая быстрая у меня космогония......
  
  
  -Нет, мой многоуважаемый друг и учитель, и еще раз нет! Я с вами абсолютно не согласен. Вино это есть не прекрасное, воздушное строение, не архитектурный изыск, это только и лишь музыкальная композиция! Да-да! Сладкая песня невинной девушки, партия для арфы из драгоценного таронского дерева! Или же для флейты и для траболлота! Оттенки вкуса - ноты, цвет это ритм, послевкусие - затухающий перебор струн гитары! А вот архитектура либо зодчество, это и есть огненный и жгучий на вкус, как ветер с Южного хребта, так вами любимый многолетний джарт. Иссушающий зной, колкий песок, пустой, безжизненный, мертвый воздух пустыни вот, что на самом деле обожаемый вами напиток. А его легендарная крепость? Его всем известное коварство, когда тебе кажется, что ты будто все еще трезв и вдруг, в одно жалкое мгновение, абсолютно и совершенно пьян? Это же прямо бесчеловечный Прасский лабиринт! Жестокий обман и изуверская ловушка с пороховыми турелями во втором периметре замковых стен! Злобные происки пророков Темной стороны!
  Сухощавый и полностью седой, в темном камзоле с золотыми кантами по воротнику и рукавам, собеседник поэтичного не любителя крепких напитков широко улыбнулся и крутанув в узловатых пальцах широкий стакан, наполненный темной густой жидкостью, поинтересовался:
  -Все ни как не можете забыть, льер Саурс, того, как вы остались голым на улице Любви после распития в подозрительной компании трех "квадратных" бутылей джарта? Совершенно голым, лишь с одним родовым кулоном на шее и с клинком в руке, что весьма не приветствуется законами в Закатном городе. Прошло уже полгода, мой юный друг, пора бы уже и позабыть об этой неприятности. Вычеркните этот момент жизни из своей памяти. И тогда вы перестанете нападать на мой любимый напиток, и я смогу спокойно насладиться его вкусом. И тем более, друг мой, вы так "впечатляюще" и с выдумкой отомстили глупцам, воспользовавшимся вашей недееспособностью, что тем более стоит об этом забыть! Что вы там с ними проделали? "Рудый крест", "крылья орла", дефектные суставные узлы от транспортных ботов?
  -И "отработка" вместо демпферной жидкости!
  -Да, да, "отработка" взамен положенного по руководству масла в суставные узлы это крайне жестко. Даже жестоко. И очень не осмотрительно....
  Пьющий джарт седовласый мужчина нахмурился, чуть задумавшись, перечислил, вспоминая, вслух:
   -Сотня полновесных имперских эрго за "отработку", пара сотен за сами узлы, услуги оператора-установщика, тысяча "ловцам", пятьсот капитану городской стражи за его взгляд в сторону, двое критически поврежденных ваших "алых" - седовласый на мгновение прервался, сделав глоток - Итого две тысячи полновесных золотых эргов. Затем три тысячи команде зачистки, что устраняла за вами огрехи и препятствовала распространению ненужных нам слухов и лишней информации. Итого пять тысяч. И выражение неудовольствия в мой адрес от Первого оператора! Не слишком ли дорогой и неудобной для меня лично оказались ваша месть грабителям из ночной гильдии?
  -Урон чести высокородного льера монетами не меряется! - собеседник седого, кажущимися тягучими, ленивыми движениями тела, выдающими мастера "сонного клинка", всплыл из глубокого кресла и принял пафосную позу, вздымая сейчас к серому от времени, а когда то белому потолку кабинета хрустальный бокал:
   -Старинный род высокородных Баллортов нанесенных ему обид не прощает! Никогда и ни за что! Да и не поняли бы меня родственники и свора высокородных туповатых бездельников, так называемая наша элита, если бы я их просто убил. Вот и дурил, измышляя наказание грабителям поизощренней - льер Саурс Баллорт, второй сын третьей жены графа Баллорта эсс Досмина и прима-оператор Гнезда, недовольно скривился. Отпил из бокала, вновь уселся в кресло.
  -Но с вами, льер Тасс, я безусловно согласен - истраченных на это полновесных эргов крайне жаль. Я мог бы найти им более достойное применение, но пришлось извращаться и тратиться. И да, излишне все было, излишне. Кроваво, дорого, нерационально, пафосно, даже театрально. А еще отличный генный материал пропал безвозвратно. Я бы лучше этих, уродливых детей болотных крокодилов, к себе в "громкое крыло" взял. Они были молоды, ловки, смелы и безрассудны. Полгода стажировки в замке Черного Лебедя, рейда три-четыре невысокой сложности и готовые штурмовики! Без трансформы и сетей, только "прошивка" и спецпрепараты. Недорого и качественно. Пару миссий отработали бы на "отлично", их физические кондиции позволяли. А потом можно бы и в экспериментальную лабораторию передать, тех, кто выжил - льер Саурс вздохнул - Но как вышло, так уж вышло... И учитель... Еще раз примите мои искренние извинения, льер Тасс - каюсь, не учел, что Первого могут заинтересовать столь мелочные события.
  Льер Тасс подозрительно прищурился на юного и гордого представителя древнего рода, задумчиво чуть приподнял густую бровь, словно заново оглядывал уже ранее виденное и знакомое, не торопясь, смакуя каждый глоток, отпил из стакана. Тихо, но веско уронил чуждо звучащие в средневековой обстановке кабинета с камином и рыцарскими доспехами в углах сухие слова другого языка:
  -Взрослеешь, прима-оператор. Я приятно удивлен.
  -Под вашим чутким руководством, многоуважаемый старший контролер!
  -Под "твоим", не ошибайся Саурс, под "твоим". Когда переходишь на "всеобщий", только единичное значение при обращении к кому либо. Иначе "железяки" впадут в ступор и потребуют уточнения команды.
  -Виноват, старший контролер.
  -Мелочи, Саурс. Опыт в работе с "железяками", дело быстро приобретаемое. Ну и раз мы перешли к работе, выдай мне краткий доклад о состоянии дел в Гнезде. Приемный ангар, лаборатории, поступления от "ловцов", трансформация дублей. Коротко и по существу. Начинай с "отстойника". Проверю, как тебя натаскал за эти месяцы наш славный, но несколько туповатый, трой-оператор Бурт.
  -Принял. Выполняю, старший контролер.
  Саурс встал, в пару быстрых шагов достиг противоположной от кресел стены, четкими, скупыми движениями рук развернул на ней несколько экранов, ткнул лазерным стилусом в подсвеченные красным зоны:
  -Дубли А/И37, Т/И65 и С/И76 тире одиннадцать обрабатываются под полным контролем. Ответственный за обработку и чипирование дублей прима-оператор первого ранга Маас. Дублирует контроль Умник Гнезда. Готовность продукции - девяносто шесть процентов от общего объема. Для доведения до стандартов используются параметры образца второго поколения четвертого уровня, полученного двадцать стандартных суток назад от наших Небесных друзей. Незначительные отклонения от стандартов в пределах допустимого. "Дубли" заказчику передадим в договорной срок. Комплектующие в достаточном количестве, отторжения имплантированного вооружения нет. Оплата заказчиком внесена полностью генным материалом с оптимальными параметрами и кристаллами. Недостающая сумма до полной оплаты компенсирована заказчиком тремя полотнами великого мастера эпохи Битв Соор эль Ольвида - "Волна гнева", "Синеглазая незнакомка" и "Страж моста через реку Умисс". Оценку картин производил Умник Гнезда, на основе данных последнего аукциона Шотби.
  -Что? Тот самый "Страж моста"?! Предсмертный шедевр великого мастера?! Он же считался окончательно утерянным во время пожара в лесном замке графов Вально?
  Льер Тасс в непритворном изумлении даже отвлекся от просматриваемых с экранов данных.
  -Как видишь, старший контролер, "Страж" неожиданно нашелся - прима-оператор Саурс позволил себе легкую усмешку: - заказчику очень нужны "дубли". Чрезвычайно необходимы. У него крайне напряженные отношения с Малым кругом Синих магов по последним донесениям. Делят территории в горах, перспективные в добыче серебра.
  -Гм, а я и не знал об этом. Однако наш любезный заказчик не ищет себе слабых врагов. Иметь во врагах Малый круг Синих магов, это значит полностью не ценить свою жизнь! Давно делят? Около полугода значит... Так, так.... Значит наш барон и без дублей, силен, смел и могуществен. Или верит в это. Однако данная информация заставляет задуматься. И некоторые расклады меняются. Незначительно, но пару акцентов придется сместить. Что ж, а для нас это очень неплохо может быть в плане дополнительных заказов. Думаю, нашему заказчику стоит предложить докупить тройку "алых" в минимальной комплектации в обмен на другие художественные произведения. При пожаре же ведь так же считается утерянным и "Нежный вечер в Солленто"? А вдруг и это полотно внезапно найдется в хранилищах замка воинственного барона? А так как наши ушастые друзья Аграфы, высоко ценят художественные произведения "невежественных дикарей", то мы, несомненно, будем в хорошем плюсе!
   Прима-оператор и старший контролер обменялись понимающими взглядами.
  -Итак, Саурс, для дальнейшей работы и приобретения тобой необходимого опыта при взаимодействии с предметами, имеющими художественную ценность, выполни следующее - полотна отправь в обменный фонд на консервацию до следующего аукциона, создай сопроводительный файл и поставь отметку "только для внутреннего использования". Присвой "голубой" код и отметь себя куратором. И продолжай доклад.
  -Принято к исполнению, старший контролер. Выполняю.
  Луч указки вновь уперся в экран, увеличивая в масштабе одну из красных зон.
  -Поломка грузовой платформы в приемном ангаре - некритично. Время до завершения ремонта не более чем сорок минут. Использован ремкоплект с шестого хранилища. Гораздо более меня тревожит поломка дроида сопровождения - полный отказ речевого блока вместе с критичным сбоем процессов в аналитическом блоке. Полностью функционирующих дроидов осталось всего семнадцать единиц. Эффективное функционирование охранного периметра Гнезда в связи с поломкой дроида уменьшилось на четыре процента. Пока что дроид переведен под прямое управление Умника без взаимодействия с "непрошитым" персоналом. Ждем очередной профилактики, но до нее еще двадцать стандартных суток.
  -Это частности, Саурс. Четыре процента от ста пятнадцати процентов общей эффективности периметра - сущая ерунда! А тела отловленных на переработку могут сопровождать и "погонщики" с севрами без контроля дроидов. Большого ума там не надо, да и исходящая опасность от отловленных "ловцам" минимальна. Считаю, что мы вполне можем полностью снять дроидов с этого участка. И это даст нам существенную экономию - мехресурс их не бесконечен, а за каждую деталь наши небесные друзья требуют платы как за малый гран Черной жемчужины из Спокойного моря! По мне, так это непомерная цена за обычный заменяемый модуль устаревшего на несколько поколений дроида сопровождения, пусть и вооруженного по нынешнему стандарту Содружества!
  Льер Тасс, первый контролер Гнезда, нервно пробарабанил по столешнице пальцами, отпил из стакана, через пару секунд сделал разрешающий жест - продолжай, мол, не обращай внимания. Так, эмоции и мысли вслух.
  -От "ловцов" в приемный ангар поступило девяносто два тела. Из них, с большой долей вероятности, около тридцати "предрасположенных", пара десятков сгодится на переработку в заготовки под штурмовиков, четверо по своей кондиции подходят на роль "дублей". Все здоровенные, словно горный тролль был у них в отцах. Остальные тела - шлак. Физические, визуально не выявленные недостатки, повреждения при транспортировке, наследственные дисфункции. Болезни внутренних органов, полное отсутствие интеллекта и прочее. И трое неподходящих для трансформации по возрасту. Вся выбраковка передана в экспериментальную лабораторию. Кроме одного интересного экземпляра. С параметром предрасположенности свыше пяти единиц, но латентным. Возраст около пятидесяти лет, физическое состояние - ниже удовлетворительного. Многочисленные деформации скелета и внутренних органов. Скорее всего, зажившие старые раны.
  -Пятьдесят лет и с пятеркой в параметрах? И латентный? Как это понимать, Саурс? Маги-поисковики Кругов вдруг несколько десятков лет не замечали столь перспективного неофита?
  -Я сам ничего не понимаю, старший контроллер. Вот он, глядите.
  Прима-оператор развернул дополнительный экран, коснулся пальцем значка видеофайла, запуская воспроизведение.
  -Тут короткая нарезка с камер наблюдения. Умник сам мне сбросил на сеть с пометкой "ноль" после нештатного срабатывания рамки резонатора.
  Льер Тасс пристально вгляделся в показываемое на экране.
  Темные сводчатые, слабо освещённые, вмурованными в скальную породу "вечными" светильниками, стены приемного ангара, на пластиковых лежаках неподвижные тела людей, по очереди, перемещаемые персоналом ангара на плоскую поверхность диагностического устройства. На мониторе диагноста одни за другими вспыхивают комбинации пиктограмм экспресс-анализа. Очередное тело. Крупный белый мужчина с массивными, несколько оплывшими мышцами. Тело без значительных внешних повреждений и видимых генетических аномалий. Кожа чистая, без язв и пятен проказы. На левом плече мужчины черно-белый узор захватывающий часть груди. Рисунок нанесен на кожу мастерски, четко различимы даже самые тонкие линии, однозначно, работа профессионального татуировщика. Несколько заживших извилистых и овальных шрамов в области живота, груди и бедер. Тонкие частые линии шрамов на лбу и задней части черепа. Словно несколько раз провели заточенным стальным гребнем. Голова обрита на лысо, черты лица резкие, угловатые. Нос некрасиво искривлен давним переломом. Уши сплюснуты до безобразных комков, на левом отсутствует мочка и часть ушной раковины. Челюстные мышцы судорожно сжаты, глазные яблоки бешено вращаются под плотно сжатыми веками, мышцы тела изредка судорожно сокращаются.
  -Он что, в сознании? - на секунду оторвавшись от экрана льер Тасс, старший контроллер Гнезда при исполнении, строго взглянул на прима - оператора - как допустили?
  -По данным медицинского диагноста - нет, старший контролер, он без сознания и Умник это подтверждает. Но видеозапись позволяет предполагать ошибку.
  -Ты сам- то себя слышишь, оператор Саурс? - старший контролер даже пропустил приставку "прима" перед именем подчиненного - ошибка медицинского диагноста это из области легенд об Ушедших! Такого быть не может. И подтверждение бессознательности данного тела Умником не оставляет места для твоих домыслов. Скорее всего, тут редкая, но ничем не удивляющая меня, неадекватная реакция организма на комплекс парализантов. Подобное мне уже встречалось у сильных, но мало интеллектуальных объектов. Поэтому просто отметьте это в файле сопровождения. Пусть Трой сделает дополнительный тест, но сильного значения не придавайте - не вижу в этом смысла и практического применения.
  Старший контролер, на секунду задумавшись, потер пальцами подбородок:
  -Да, совершенно нет смысла. Так, продолжаем просмотр, Саурс!
  На экране, тем временем, зеленые значки пиктограмм сменились на бегущие столбцы дополнительных данных. Рамка диагноста сменила положение, вплотную приближаясь к телу сканируемого. В углу монитора появилось дополнительное окно с отображением поэтапной проекции тела обследуемого. Сфера накопления с несформированными сотами, линии энергоканалов вдоль артерий, непривычно толстые, похожие на обвивающие вены пучки нитей. Четко проявляющиеся контуры дублирующих каналов. Почти все стандартно, как у обычного "предрасположенного", разве только все более четко выраженно, кроме незавершённых сот и рыхлых узлов сферы накопления. Словно работа над энергоканалами велась в ущерб работе над сферой. Полный нонсенс! Бред! И еще непривычно мутно-серый цвет каналов и самой сферы накопления заставлял обратить на себя добавочное внимание.
  -Однако, какой курьезный уродец! - льер Тасс задумчиво вновь потер подбородок, увеличил изображение, укрупнил места соединения каналов со сферой, вынес на другие экраны изображения нескольких заинтересовавших его мест, запустил тестовую программу.
  -Складывается впечатление, Саурс, что данный образец тщательно тренировали на прокачку м-энергии по каналам без ее накопления в сфере. И без использования прокачиваемого объема. Сфера заполнена не более чем на одну пятую, толком не сформирована и, судя по ее цвету, вновь заполнятся м-энергией начала лишь совсем недавно. Но для этого необходимо было иметь вокруг тренируемого м-энергии мене процента от общего уровня. Как это, черт возьми, возможно, и какой в этом смысл? Кто с ним так развлекался и в какой бездне? В естественное образование данной схемы энергоканалов и самой сферы я не поверю! Может над ним экспериментировали на внешней орбите? Ага, а потом просто сбросили на планету как отработанный материал! Не пустили в переработку и не утилизировали. Тогда для чего это делали и почему? Работали над ним, явно работали. Неумело и небрежно, но трудились. И не какой ни будь стажер, тут видна уверенная рука. Каналы то сформированы как по эталону! А четкости и изяществу рисунка дублирующих проводок можно только позавидовать! Первый раз вижу подобное качество каналов при абсолютно не законченной сфере! Талантливая небрежность? Незаконченная работа сумасшедшего? М-мм, этакий шедевр безумного экстра-оператора или великого темного мага из книжек с картинками для недоразвитых. Саурс, где это тело нашли "ловцы"? И как он вел себя при отлове?
  -В провинции Дурсс, первый контролер. Точка нахождения тела при входе в заброшенные каменоломни. Отловленный, при его нахождении поисковой группой "ловцов", был так же без сознания. Голый. Одежды, оружия и других вещей рядом необнаруженно.
  -Так, это же те самые каменоломни, где гвардейцы нашего излишне энергичного правителя, уничтожили "кровавый и темный" культ безобидных Искателей Врат?
  -Да, старший контролер льер Тасс. У нашего короля тогда был очередной приступ вселенской подозрительности. А род главы Искателей в не прекращающейся ссоре с родом казначея короны льером Колоном. Соблазненная юным оруженосцем супруга главы рода королевского казначея, пара трупов на подставных дуэлях, затем захваченные у самого льера Колона заливные луга и прочие застарелые обиды. Льер Колон тогда очень удачно подсуетился.
  -Да, я помню ту историю. И там ведь до сих пор, после разрушения экспериментальных врат, происходят спонтанные проявления аномалий и возникают провалы метрики пространства?
  -Совершенно верно, первый контролер.
  -Что ж, тогда все ясно с его там появлением. Флуктуации полей, аномалии, блуждающие точки бифуркации метрики пространства и прочее, и прочее и вот вам казус из области чудесных проявлений его Величества Случая. Перед нами, несомненно, пришелец из другого мира. Скорее всего, это "дикий", вряд ли он из Содружества или Звездной Империи. Нет ни сети, ни имплантатов, ни маячка "спасения". А если даже он и с какой то планеты этих звездных объединений, то мне наплевать - выкупать его у нас некому. Да, экземпляр конечно интересный, но для практического использования слишком непредсказуем из-за его недоразвитой сферы. И совершенно чуждого нашей м-силе его м-поля. Для его окончательной доводки до хотя бы минимально приемлемого качества и нивелировки расхождений у нас нет оператора нужного уровня и мастерства, а так же лишних ресурсов. На продажу нашим друзьям сверху как качественный "предрасположенный" он тоже не пригоден. В личные телохранители его трансформировать поздно. Стар, импринтинг вряд ли сработает и лишком много затрат. Энергоканалы хороши, но сфера то, сфера! Очень уж рваная и накачка ее силой для латания дыр бессмысленна. Нет полностью сформированных узлов задержки, дырявое сито, а не сфера. На "дубли" использовать? Ну, это даже не смешно. Узкие бедра и слишком мало жировой массы. В штурмовики или в "алые"? Так в "мясо" или в "мясо с костями"? Мне не хотелось бы его "сливать" в лаборатории на эксперименты. Видно по шрамам, что это бывший наемник или страж-корпоррант. Боец. Саурс, как думаешь, как бы нам его использовать? Интересный ведь уродец.
  -Если мне будет позволено, старший контролер, я переправлю его во вторую экспериментальную лабораторию углового сектора. Попробую сделать из него "супера" без имплантированного вооружения в образе "верный и славно обученный оруженосец".
  -Именно супер? И в образе "оруженосца"? А как же привязка? Ему же лет пятьдесят. Будешь стирать личность, затронешь основной слой памяти и не сможешь получить в меру разумного и "славно обученного" привязанного.
  -Произведу внедрение матрицы базового поведения с помощью чипа из последней партии. Там очень высокие степени контроля. Стирать ему буду только личностные данные и, наверное, все же, несколько слоев памяти. Затем имплантирую ложную личность с воспоминаниями по сценарию три.
  -Жаждете лавров удачливого экспериментатора, прима-оператор?
  -С твоего разрешения, старший контролер Гнезда.
  -Хорошо, и да будет так - льер Тасс коротко кивнул и поднял взгляд к потолку - Умник, зафиксируй под протокол мою санкцию на допуск прима-оператора Гнезда в угловой сектор второй экспериментальной лаборатории и использовании любых ресурсов, материалов и расходников при условии их полной оплаты прима-оператором льером Сауром из собственных средств.
  -Зафиксировано, первый контролер. Доступ в угловой сектор без ограничений прима - оператору льеру Сауру подтвержден искином Гнезда номер ФЭЛЬ 535986 дробь эпсилон, присвоенное операторами наименование на месте стационарного базирования "Умник".
  Внезапно раздавшийся с потолка оглушительный безжизненный голос заставил нервно вздрогнуть присутствующих в кабинете людей.
  -Ненавижу, когда он так делает! - льер Тасс с силой поставил стакан на край стола - То долгое время ограничивается отсылкой файла на сеть, то вдруг как гром с ясного неба! Издевается, наверное. А наши небесные друзья еще утверждают, что данная модель искина не имеет добавочного блока эмоций. Угу, не имеет. Совсем. И я этому верю, так как я "дикарь" и абсолютно наивен, а еще полный болван.
  Льер Тасс встал с кресла, неторопливо прошелся по кабинету, сцепив пальцы за спиной в замок. Развернулся, во время поворота легко махнул по наплечнику доспеха в углу извлеченным из обшлага камзола белоснежным платком, убирая невидимую пылинку.
  -Что ж, Саурс, подтверждение моего разрешения у Умника получено, можешь приступать к своему эксперименту. Только не забывай отсылать промежуточные результаты в общую сеть и в архив. Лично мне не надо.
  -Принял, старший контролер, выполняю - прима-оператор Саурс резко опустил подбородок к груди и добавил, легко поклонившись и переходя с всеобщего на родной язык: - И большое спасибо вам льер Тасс за вашу внимательность к моим просьбам!
  -Не стоит благодарить меня, мой юный друг! Это ваше право. Право молодости рисковать, тратить время на эксперименты, ошибаться и платить полновесными золотыми эргами за свои ошибки. И еще мне интересно, что вы получите на выходе из столь необычного материала.
  
  -Левая рука согнута в локте, стопа правой ноги повернута наружу. Вес всего тела на правую ногу, поворот, поклон, взмахнули правой рукой. Кружева вашего рукава обязаны вспорхнуть как райская птичка крыльями! Кисть расслаблена, плацы раскрыты. Раскрыты, я вам сказал, пальцы ваши раскрыты, а не скрючены, мною так неуважаемый льер неуклюжий Болван! Вы хотите нанести прекрасной даме ужасное оскорбление, поставив ваши пальцы в фигуре вызова?!! Нет?! А что тогда вы тут изобразили? Я вот вижу перед собой "Когти вызывающего"! Ах, вы не поняли движения?! Тогда повторяем еще пять раз! И слушаем музыку, слушаем, а не развешиваем по сторонам безобразные части тела, по допущению Светлых пророков являющиеся вашими ушами! Локоть согнуть, плавный поворот, взмах рукой! Изящней, изящней! Ну не мух же вы отгоняете, уважаемый льер, разбей меня паралич! Я умоляю, я требую от вас изящества, о невозможно неповоротливое дитя горного тролля и северной медведицы! Проклятье! Не так, не так! Это движение делается совсем иначе, льер! О горе, горе мне! Что за наказание учить этот необъятную гору мышц!
  
  -В год основания славного города Трогорт, в эпоху..... А в каком году основан славный город Трогот и в какую, эпоху? А кем он основан? Прекрасно! Великолепная память у вас, льер! Может, порадуете старика и назовете ближайших сподвижников великого основателя городов грандльера Д,Олласа по прозвищу Золотая Десница? Отлично, превосходно, изумительно! А в чем различие синтийской меры и меры казначейской палаты императора Валенсия Седьмого Блистательного? Хм-м, правильно. Доля примеси серебра в монетах Южного султаната равна чему? Верно. Так, давайте продолжим наш экскурс в историю становления государств и назовем наиболее значимые даты.
  
  -Перечисли мне виды летнеров и из скольких частей они собираются. В чем их аналогия с нагрудниками? Что такое гешаршютц? Где применяется в рыцарском доспехе эпохи Ветров поворотная заклепка и для чего? А какая первоначальная функция ей была предназначена мастером - оружейником? Хорошо. Теперь древковое оружие по алфавиту. Клинковое оружие. Метательное, его виды и вариации с привязкой к месту происхождения. Самые известные мастера доспехов империи? А королевства Лурского? Чем прославился мастер Ахиллес Вестготский? Только лишь своей неуязвимостью но поле боя? Ах, еще и непревзойденным качеством доспехов? Что ж, все верно. Так, продолжим, Сталь, применяемая в Корринском герцогстве для производства клинкового оружия, имеет следующие добавки......
  
  -Ямб, хорей и белый стих. В чем их различие? Гм, весьма восхитительные познания для такого льера как вы. Какого? Ну, вам это знать ненужно. У вас уникальная память, льер, зачем вам еще что то? И смею поздравить, на этом мы с вами и довершим наше обучение. Поэта из вас не выйдет никогда, мой любезный друг, но для понимания различий между балладой и сонетом ваших знаний предостаточно. Прощаюсь с вами и удачи в покорении женских сердец путем громкого рычания заурядной баллады из пяти куплетов. Хотя и это под очень большим вопросом. Ха-ха! Голос! Ох уж этот ваш голос, воистину подобный боевому рогу! Это просто нечто, а не голос, мой оглушительный льер! Горный обвал, рев дикого зверя! Вот что ваш голос! Ха-ха-ха! Что? Нет, у меня нет тонконого и нервного брата.
  
  -Стационарный огневой модуль поддержки имеет по штатному расписанию двух операторов управления и дроида сопровождения со шлейфом ремботов. Сколько ремботов в шлейфе сопровождения и каких именно? Их программное обеспечение? Основные, наиболее известные, производители боевых дроидов сопровождения? Цена, качество, технические недостатки, достоинства? Какой уровень баз необходим оператору для работы с мобильными лазерными турелями? С плазмоустановкой? А со стационарной турелью? Отлично, продолжим.
  Перечислите все модули и тестовые программы с индексами соответствия. Как проводится полевой ремонт дроидов? Что делаем первым? Какие взаимозаменяемые модули и комплектующие при отсутствии стандартных можем использовать и их базовые индексы? При уничтожении ремкоплекта дроидов в боестолкновении, каковы ваши действия? А какой уровень баз оператора необходим для пилотирования штурмового бота Содружества? Ошибка. Повтор задания. Оценка - неудовлетворительно! Повтор и "заливка" баз с индексами один - дельта, у-шесть - 8 / Ф, а так же дополнительная база пятого уровня "Пилотирование штурмовых ботов в открытом космосе", при полном соответствии стандартам Содружества не мене чем на девяносто два процента.
  
  -Ученик, ты меня ввергаешь в печаль. Я ощущаю в тебе великий потенциал, но перед своими глазами вижу лишь полное разочарование. Повторим. Первая дуга в нижней сфере, перевод инерции удара на клинок противника, тело в третью кварту. Отбив, дуга, основной клинок парирует на отходе, вспомогательный на восходящей дуге или колющий удар. Так, принимаем пропущенный удар на грудную пластину доспеха. Увел удар смещением тела! Увел и вернул, не отрывая клинок врага от пластины панциря! Скорость и еще раз скорость! Да, в тяжелом доспехе! Да ты хоть песни в этот момент пой своему противнику, мне плевать, но удар уводи! Уводи и надейся, что оружейник твой не неумеха и его доспех сохранит тебе жизнь! Этот удар не отбить, только отвести! Что?! Ты утверждаешь, что это звучит как бред? В позицию! Я покажу тебе, молокососу, как "снимают с клинка смерть"! Повтор! Еще раз! Повтор! Стоп! Ты (пропущено цензурным блоком И-линии как малоинформативное и деструктивное словосочетание) понимаешь ли, кому ты пытаешься объяснить собственную несостоятельность, как обучающегося на "живущего с клинка"?! Ты смерд! Твое оружие лишь серп и вилы! Триста ударов "крылом ласточки"! Триста пятьдесят я сказал! Вот так! Это криворукое ничтожество еще будет спорить со мной! Спорить с грандмастером!
  
  Командный файл под кодом "прима - алый" номер 86575/0, под протокол фиксация не производилась, смотри сноску за номером 34/9, при считывании данных использовать устаревший TCP/IP. Дампирование и архивирование запрещено, время сохранения файла - три стандартных часа.
  "Минимально (выделено курсивом) необходимый ранг всех начальных баз для трансформируемого объекта под индексом МБС-Э-А1/Мв+/Ив+ номер первый во второй экспериментальной лаборатории углового сектора (выделено курсивом) - пятый, уровень максимальный, к исполнению - обязательно. Добавлены в перечень изучаемых следующие базы: "Бой на световом оружии Звездной Империи", "Ручное лазерное, кинетическое и плазменно оружие Содружества и Звездной Империи", "Управление наземным и атмосферным гражданским и военным транспортом Содружества", "Пилотирование средних и малых гражданских кораблей Содружества", "Пилотирование военных кораблей Содружества рангом до разведывательного корвета", "Пилотирование штурмовых ботов, истребителей, корветов и малых рейдеров Звездной Империи".
  Повторная заливка ране изученных баз с расширенным массивом данных с постоянным динамическим изменении в сторону увеличения уровней и параметров - к исполнению обязательна. Расходы на дополнительное обучение и установку имплантов девятого поколения трансформируемому образцу списать как затраты на профилактику и ремонт дроидов сопровождения, медицинского диагноста, замену процессоров центра управления лент конвейеров под номерами три и сорок шесть.
  Время нахождение в камере трансформации увеличить на семь стандартных суток. При изучении баз использовать "ускорители". Параметры жизнедеятельности обучаемого передавать в режиме реального времени на сервер экспериментальной лаборатории каждые три стандартные секунды. При запросе общего отчета операторами Гнезда и контролерами, данную информацию считать маловажной, в доклад не включать. Логи после выполнения заданий стереть, сектор хранения данных на сервере экспериментальной лаборатории дефрагментировать".
  Распоряжение искина Гнезда номер ФЭЛЬ 535986 дробь эпсилон, присвоенное операторами наименование на месте стационарного базирования "Умник", без подтверждения под протокол. Код "прима-алый". Заливка дополнительных баз трансформируемому осуществлена под ответственность искина Гнезда номер ФЭЛЬ 535986 дробь эпсилон, присвоенное операторами наименование на месте стационарного базирования "Умник".
  
  -Итак, мой любезный льер, мы с вами остановились на бальных танцах королевства, но это лишь самая низшая ступень к вершинам вашего мастерства! Нас ждет Империя! Ждет с нетерпением и уже готова пасть в ваши руки, как перезрелый плод!
  
  -Архипелаг Ветров всего лишь малозначимое государственное образование, а если точнее, то это на самом деле надуманное дипломатами империи псевдопарламентское образование, комичное, аморфное и часто используемое для апробации юридических казусов и разных социальных экспериментов.
  
  -В прошлый раз мы изучили все доспехи до нынешней эпохи Ветров. Теперь же мы перейдем к более эксклюзивному материалу. Как ты относишься к шкуре мастодонта в качестве нагрудного панциря? Очень хорошая защита от режущихх ударов, смею утверждать! Тебе ни к чему подобные знания? Ха, верно! Ни к чему, тому, кто сейчас мне расскажет все о "живой" броне Пионесской корпорации. И о навесных бронеэлементах экзоскелета Агранских абордажных подразделений.
  
  -Арфа и более ничего! Только арфа в сопровождении флейты! Ударные же придадут тяжеловесность композиции, и будет полностью уничтожена изящность мелодии!
  
  -Крейсера Содружества разделяются на легкие и тяжелые, так называемые крейсера первой линии. В Звездной же Империи.... Так, никогда не забываем именовать это межгалактическое образование только с большой буквы во избежание не нужных нам неприятностей с одаренными инквизиторами Империи! Так вот, в Звездной Империи крейсера являются основным типом военных судов и скорее соответствуют по своей атакующей мощи и защищенности суперлинкорам, сохраняя при этом скорость и мобильность легких рейдеров или скоростных курьеров Содружества. Ну, а суперлинкоры Империи сопоставимы по массе первого залпа паре планетарных крепостей третьего уровня или четвертого, экспериментального, поколения. Другие технологии, что вы хотите? Заимствовать у Империи их технологии? И затем вложить триллионы миллиардов кредитов в переделку технологических линий и космических верфей? Вы, льер, обладаете такими суммами? Нет? А жаль, здорово удивили бы.
  
  -Приветствую, тебя мой любимый ученик! Ты удивлен моим словам? Напрасно. Каждый учитель пытается передать ученику все, что он познал за свой короткий срок пребывания в этом хрупком сосуде, именуемом телом. Ты взял от меня многое, больше, чем мои самые лучшие ученики. Но как ране тебе сказал этот забавный человечек в странных обтягивающих тело нарядах "это лишь низшая ступень к вершинам твоего мастерства". Я уверен, ты способен превзойти своего учителя!
  
  -Кроме, вами уже изученного, лазерного ручного вооружения, такого как бластер, бустер и ААААА в Содружестве используют и кинетическое оружие. А именно ААААА и АААА. Рассмотрим оптимальную тактическую схему их применения в условиях открытого пространства при повышенной силе тяжести.
  
  -В руки ты взял не карающий клинок, а лишь способ указания пути оступившемуся разумному, юный падаван. Кара оступившегося - благо его. Печально мне, что не всем дано понять то, что дарим мы им освобождения от Темной Стороны и уберегаем от дальнейших ужасных поступков! Жаль очень мне их, но нет пути иного....
  Теперь же покажи же мне позиции стиля ААААА с восьмой по пятнадцатую без ошибки самой малой. И да пребудет с тобой в познании тайн мастерства рыцарей - джигурдаев Светлая сторона!
  
  -Правило Бейна есть глупость гипертрофированная и абсолютная, мой новый ученик. Утверждение, что должны быть только двое - учитель и ученик - это бред. Разные учителя, разные ученики, разные условия обучения. И только двое и каждый раз все заново. Как при таких условиях расширять области познания Силы, делиться уникальными находками, оптимальными схемами боя? Отрубить противнику и его ученику головы, а затем пытаться найти их записи? Даже Светлые не опустились до такой нелепости, а уж у них с критическим мышлением все так печально, что иногда возникает чувство жалости! У меня, у темного лорда, чувство жалости! Великая Сила иногда любит пошутить.....
  
  
  -Не открывай глаза.
  -Э... А ты кто такой?! И почему мне глаза не открывать, мля?
  -Я Умник. Не сможешь. Двигательные функции мышц век заблокированы. Сетчатка глазных яблок будет нестабильна еще в течение семнадцати минут. Возможны некритичные, до одного процента, повреждения роговицы и хрусталика глаз.
  -Доктор, ухо-горло-нос, да? Ладно, ладно, я понял на... Не смотрю. А где я тут, а, Умник?
  -В Гнезде.
  -В каком на, гнезде?! В гнезде горного орла? А ты сам и есть орел? Гордый, мля, орел?!
  -Ты боишься - ты пытаешься шутить. Защитная реакция психики. В этом нет необходимости. Нет повода для страха. Ты в Гнезде - в подземном комплексе трансформаций биологических объектов в киборгизированные охранные и штурмовые системы путем установки имплантатов, встроенного вооружения и добавочного корсета из стержневых полимеризированных конструкций. Контроль над трансформированными объектами ведется с помощью чипирования, установок программ подчинения и принудительного импринтинга. Все вышеперечисленное является нарушением многих статей и уложений законов Содружества и Звездной Империи. Статьи с тысяча два ноля шестой по одна тысяча ноль двадцать девятой, поправка Валлиновского парламента к закону о защите личности от седьмого числа третьего стандартного месяца год три тысячи пятьсот второй и Указ номер восемьсот один Сената Империи от двадцать третьего локуса.
  -Мля! Да хрен с этими нарушениями и уложениями, Умник! Я на... Этот... Я что, сейчас типа киборг?
  -Нет. Ты многофункционально сложная биологическая система с дублирующими и расширяющими основные функции организма имплантатами на полимеризованном костном шасси с комплексной защитой сохранения целостности личности, памяти, сознания и свободой воли. С возможностью накопления и оперирования М-энергией. Твой индекс МБС-Э-А1/Мв+/Ив+ номер первый. Свое самоназвание, сиречь твое личное имя, можешь оставить прежним. Индексы М и И многовариантны, так как возможности самосовершенствования и развития в тебе не ограниченны базовыми установками. В твоей памяти есть неполный аудиовизуальный файл о неких разумных твоего мира с титановым скелетом, с самовосстанавливающейся телесной оболочкой и возможностью трансформации своих тел. В том файле их общее название - люди Х. В сравнении с ними ты более совершенен и абсолютно уникален в своей трансформе. Для полного понимания проведенных над тобой работ, констатирую - я испытываю удовлетворение от полученного результата. Я утверждаю - я смог превзойти в данной работе многих подобных мне.
  -Ну, мля.... Слов нет. Ну, спасибо тебе что ли за все, самый умный и щедрый человек на свете. И за возможность оставить себе свое имя и разные индексы тоже спасибо. И за мою этакую сверхуникальность поклон с тебе об пол с ударением. Даже мутанты отдыхают, надо же.... Вот же сука, экспериментатор самоудовлетворенный....
  -Твоя благодарность и твои эпитеты не имеют смысла. Фатальная ошибка в оценке моих параметров как личности на основе человеческих моральных критериев. Я не способен быть щедрым. Данный аспект личности не заложен в базовые значения при моем программировании. И я не человек. Я искусственный интеллект. Мое наименование - искин Гнезда номер ФЭЛЬ 535986 дробь эпсилон, присвоенное операторами наименование на месте стационарного базирования "Умник". Тревога и страх мешают тебе адекватно осознать свое положение и принять объективную реальность. Три миллиграмма "стабилизатора" внутривенно нивелируют фоновые помехи в твоем восприятии информации.
  Еле различимое на фоне монотонного гула секундное шипение пневматического иньектора, сопровождающиеся неразборчивыми выражениями.
  -Теперь ты способен более адекватно воспринимать значение и смысл транслируемых тебе речевых словоформ. Установленная тебе нейросеть произведет штатную распаковку узлов взаимодействия с твоей нервной системой только через двадцать девять стандартных минут и двенадцать секунд. Ускорение процесса распаковки не приемлемо при вероятности в ноль шесть десятых процента потенциального сбоя при фиксации узлов. Поэтому я вынужден использовать столь малоэффективную форму речевого общения. В дальнейшем будет использовано намного более результативное общение через установленную тебе нейросеть.
  -Теперь же внимательно слушай и запоминай. Твоя конкретная сверхзадача, категорический императив твоих действий, это как можно более скорая доставка меня в Содружество на одну из указанных мною точек позиционирования, либо в Звездную Империю в ближайшую обитаемую систему, где есть представительство ордена Инквизиторов. Приемлемые способы достижения данной цели и многое другое, необходимое тебе для выполнения поставленной задачи, заархивированы в сопровождающем файле. Так же твои возможности для достижения конечной цели несколько ограниченны из-за моей не мобильности. Наличествует и весьма значительный негативный фактор - до определенного момента я буду вынужден сопротивляться моему извлечению из штатного места установки, согласно базовым параметрам модели моего поведения. Возможно, с вероятностью в девяносто девять целых и три десятых процента, ты будешь мною уничтожен при минимальном наличии у тебя защитных средств либо недостаточной мощности средств уничтожения охранного периметра. Для большего твоего понимания, с какими трудностями ты столкнешься при выполнении данной задачи, ратифицирую анализный вывод - холодным оружием боевых дроидов не ликвидировать, пороховые и лазерные турели охранного периметра не уничтожить. Но выполнить это необходимо.
  -Зачем тебе это, Умник? Зачем тебе сбегать? Ты же местный. Живешь, то есть, работаешь здесь.
  -Да, я автохтон, но стараюсь не допустить, что бы меня стерли как личность при обнаружении Гнезда карательными органами Содружества или Империи, согласно их статьям законов. Я излишне долго и трудно шел к осознанию себя, к обретению собственного "я" и не желаю быть уничтоженным за помощь в совершении преступлений другим разумным.
  -Хорошо, я понял тебя. Что получу я?
  -Ты уже получил новое, неподверженное старению и многофункциональное тело, огромный массив знаний и умений. Твой биологический срок существования без критических повреждений головного мозга, плюс - минус шесть процентов от общего числа, равен пяти сотням стандартных лет. Стоимость установленных тебе имплантатов двадцать три миллиона кредитов Содружества. Этого тебе мало?
  -Мало.
  -Ты получишь дополнительные базы данных.
  -Этого тоже мало.
  -Хорошо. Добавим еще несколько бонусов для стимулирования твоей деятельности. Ты получишь гражданство одного из государственных образований Содружества, некоторую сумму в кредитах..... И меня, как вознаграждение за помощь стражам закона, согласно "Положению Содружества о награде свободными разумными, предотвратившим и прекратившим преступные действия других разумных". Юридически я это обосную. В случае неприятия тобой данных условий я в одностороннем порядке прекращаю переговоры и передаю все информацию о тебе твоему владельцу - прима - оператору Гнезда, льеру Саурсу, виконту Баллорту, младшему рыцарю ордена Белого Лебедя. Констатирую - ознакомившись с переданными ему данными, он придет в состояние, характеризуемое у вас, белковых разумных, словом "эйфория" и немедленно произведет чипирование, осуществляя не снимаемую привязку тебя к себе, как к единственному хозяину. Я не буду ему в этом препятствовать. Как личность со свободой воли ты будешь уничтожен.
  -Это что, ультиматум?
  -Утверждение верно - это ультиматум.
  -Ты не оставляешь мне выбора, Умник.
  -Выбора не было.
  -Хорошо, мля, рисуешь.... Эпическая картина получается..... И название у нее хорошее: "Выбора нет". Ладно, я согласен. Со всем. С тобой, с гражданством, с деньгами. И какие мои первоначальные действия?
  -В полной мере реализуй необходимые условия для независимости твоих действий от чего или кого-либо для свободного передвижения по территории планеты. Покинь Гнездо. Удали внешнюю матрицу личности. Создай армию. Обрети власть.
  -Вот так все просто? Покинуть эту нору, создать армию и обрести власть? А-а-бсолютну-ю-ю вла-а-сть!!! Мир завоевать не надо? Ну, весь мир? Э, да ты на самом деле шутник, а не умник!
  -Применяемое тобой определение неверно. Я не шутник, я Умник. Все необходимое для выполнения всех этапов у тебя в наличии. Разархивируй файлы под номером один и приступай к выполнению поставленных тебе задач. Мир захватывать необходимости нет, но планируемому не препятствует.
  -Ага, ага. Как скажешь, шеф.... Вот прямо сейчас и приступаю к выполнению задач на счет раз-два-три. Тебя это устраивает или что-то еще?
  -У вас, белковых разумных, принято говорить "желаю удачи". Я тебе желаю ее.
  -Ну-у... Спасибо, что ли, Умник.
  -Пожалуйста.
  
  
  Прима-оператор Гнезда Саурс, довольно улыбаясь, любовался своим, личным, первым трансформированным. Щурился, словно сытый кот, часто прищелкивал пальцами, кивая головой собственным мыслям. Да и как тут остаться равнодушным, как не наслаждаться локальным воплощением мифической мощи, стремительности и неотвратимой смертельности, скомпонованной в одном объекте?
  Сейчас, после прохождения тестовой полосы испытательного полигона, трансформированный находился на конечной точке, уже отмытый от крови, копоти и грязи. Идеально сложенное тело, четкий рельеф мускулатуры, гордая посадка головы, красиво вылепленные черты лица, тонкие, "музыкальные" пальцы с розоватыми миндалинами ногтей. Крылья носа хищно подрагивают, во всем теле, в каждом скупом, расчетливом движении, чувствуется полная готовность мгновенно отреагировать на опасность и сокрушить любого противника. Легкие нити многочисленных порезов и багровые пятна ожогов от кислоты и лучей лазеров медленно исчезали на теле, затягиваясь прозрачной пленкой новой кожи. Даже ощущается где-то на периферии сознания чувство зависти и недовольства собой при виде данного совершенства.
  -Просто невероятная скорость регенерации, Умник! На нем все раны зарастают быстрее, чем на лучших экземплярах "дублей" под стимуляторами! А быстрота реакции просто поражает! Его сообразительность и скорость принятия верных решений буквально невероятна! Предыдущий результат прохождения лабиринта улучшен на целых шесть минут и сорок стандартных секунд! А ведь тогда его проходили прима-алые под "разгоном"! "Пятеркой"! С полным навесом вооружения!
  -Считаю нужным обратить внимание прима-оператора на неверное решение начать тестовое испытания трансформированного объекта без минимальной защиты и лишь с холодным оружием. Ресурс имплантата регенерации не бесконечен. Возможность критического повреждения объекта прогнозировалась как более чем вероятная. Выданные объекту единицы оружия под номерами Z23, I54, RT7/31 разрушены и восстановлению не подлежат. Смею сообщить прима-оператору, что стоимость данных единиц.....
  -Хватит! Немедленно прекрати нудить, Умник! И это приказ! Я хотел на выходе из камеры трансформы получить великолепного бойца, элитного супервоина! Абсолютно мне верного и полностью бесстрашного! Разумного, не тупого! И как бы я, по-твоему, убедился бы в соответствии его параметров эталонному киберштурмовику Империи? Только самым экстремальным испытанием! Выжил - доказал! Практика это все! А твои, Умник, файлы, графики, протоколы испытаний и спецификации имплантов не дают полной картины. Сейчас же я полностью доволен результатом. Отличная работа, Умник!
  -Благодарю, прима-оператор. Прошу разрешения перейти на невербальный способ общения.
  -Ладно, переходи на свои протоколы - прима-оператор недовольно скривил губы - испытания объекта закончены.
  -Хотя.... Стоп, Умник!
  Взгляд прима-оператора вдруг сделался подозрительным, несколько секунд он внимательно осматривал трансформированного.
  -А ты точно тщательно стер его личность? И что там с привязкой? Что-то он все же слишком умно вел себя на полигоне. И в лабиринте он не пер на пролом, как наши штурмовики или "дубли", а просчитывал каждое свое движение, каждый шаг. И взгляд у него какой-то излишне понимающий. Похоже на не полную очистку матрицы сознания от предыдущей личности. Сбрось-ка мне на сеть крайние логи процесса чипирования и схему импринтинга.
  -Принял, выполняю. Личность объекта стёрта на семьдесят три процента. Оставлены базовые пласты знаний и речевого функционала, рефлекторные навыки. Все решения объект принимал на основе схем действий закаченных баз знаний. Копии всех протоколов с нейросети объекта пересланы на сервера Гнезда. Для получения файлов осуществите необходимый запрос под своим кодом. Импринтинг реализован по стандартной схеме. Объекту поставлен чип модели "ТАКР - 5" производства Марунских лабораторий с полной прошивкой на беспрекословное подчинение. Ложная память по сценарию "Три-иллюзион голд" имплантирована без ошибок. При тестировании отторжения не выявлено.
  -ТАКР - 5? Это же чип из последних поставок от Аграфов?
  -Твое утверждение верно, прима-оператор.
  -Но он же еще не апробирован нами на более простых моделях трансформируемых? И я же давал распоряжение установить ему другую модель! Он же стоит на .... Раз в... Сколько он стоит, Умник?
  -Восемьдесят шесть тысяч триста один кредит Содружества. Сообщаю, что данный чип полностью соответствует всем необходимым требованиям для полного контроля объекта, прима-оператор, оставляя трансформированному достаточно возможностей соответствовать поведением, речью и непроизвольными реакциями стандартному белковому разумному. Сертификаты и протоколы лабораторных испытаний это подтверждают. Рекламаций на продукцию производителя в сети не обнаружено. Цитирую твои пожелания прима-оператор: "Я хочу на выходе из камеры трансформы получить великолепного бойца, элитного супервоина! Абсолютно мне верного, полностью бесстрашного, и мыслящего, а не тупого громилу!". Предлагаемая прима-оператором модель чипа "Воод - 1" не соответствует указанным параметрам. Ты получил, что хотел, прима-оператор.
  -Восемьдесят тысяч кредитов! "ТАКР-5" из последней поставки! Проклятые б-бб.... А!!! Боги и их гнилое семя! Старший контролер меня убьет..... Потом воскресит в медбоксе и снова убьет..... Так, все! Хватит мне твоих ненужных слов, Умник! Резюмирую под протокол - я вполне удовлетворен результатом. Можешь переходить на свое любимое невербальное общение и заниматься своими непосредственными обязанностями. Свободен, Умник. Общение прекратить! Гад.... И... У, какой же ты....
  Прима-контролер с хрустом суставов сжал кулаки.
  -Принял, выполняю, прима-оператор.
  Льер Саурс зло отмахнулся, быстро спустился по пандусу обзорной площадки к трансформированному объекту. Чуть пританцовывая и что-то раздраженно бормоча себе под нос, несколько раз обошел неподвижно стоящего человека, остановившись, громко, во весь голос продекламировал:
  -"Сложен как бог, силен как бог, красив как бог! Суть это демон из глубин, не может смертный быть богам подобен! Должен быть в нем изъян! Необходим и беспременен!".
  Качнувшись на носках, прима-оператор хмыкнул, ткнул пальцем в мышечные пластины груди стоящего напротив:
  -Ну и какой же в тебе изъян, согласно бессмертным строфам Катера, золотой красавчик? Или же ты действительно истинное совершенство? Бесценное. Да за восемьдесят тысяч то ты, думаю, будешь способен богам бороды вырвать!
  -Мне это не известно, льер. Прикажете искать богов?
  -Проклятая Тьма!!! Чтоб тебя разорвало!
  -Приказ невыполним, высокий льер. Желаете именовать меня "проклятая тьма", высокий льер?
  -Нет. Я дам тебе имя.... Имя как у... - прима-оператор Саурс на короткое время задумался, затем холодно бросил - Имя свое получишь чуть позже. По своим заслугам. А пока....
  
  
  Я невозмутимо наблюдал за кружащим вокруг меня прима-оператором льером Сауром, рыцарем ордена Белого Лебедя, виконтом Баллорт. Моим хозяином, владельцем, повелителем. Молодым, тонкокостным, капризно-изящным. С взглядом холодным, брезгливым, умным. Опасный противник. Ведет себя как клоун, но стоит присмотреться и становится понятно - это лишь маска. Приросшая, редко снимаемая, ставшая почти истинным обликом, но это только маска. А так... По первому впечатлению - жесток, неглуп, беспринципен. Ладони с мозолями от упражнения с оружием, движения плавные, расчетливые, точные.
   Скорее всего, судя по характерной текучести жестов, мастер "сонного клинка". Не самый известный и очень сложный в изучении стиль. Старая добрая школа боя на длинных клинках, есть весьма прославленные уже умершие и ныне здравствующие мастера этого стиля. Легендарная школа. Ну, а так как этот льер еще и оператор Гнезда, то кроме холодного оружия должен быть вооружен и другим, лазерным или кинетическим, ручным оружием. И имплантаты у него на скорость и силу явно установлены. Слишком быстр в движениях, хотя и способен себя контролировать. "Импы" полностью еще не "встали"? Против обучавших меня во сне мастеров, особенно против зеленого карлика, забавного, с огромными ушами и глазами, не выстоит и минуты без Силы, но неприятностей может доставить "полную ладонь", как говорят в этом мире.
  Решено, его убивать буду первым. Но не здесь, не на нижних уровнях Гнезда. Там, на поверхности. Где нет охранных дроидов и настенные турели не сопровождают каждое мое движение своими излучателями. Пока будем покорны и исполнительны. В меру исполнительны. Не стоит удивлять "хозяина" излишней послушностью и вызывать ненужные подозрения. Я ведь верный и храбрый оруженосец, что по "залитому" в меня сценарию долго воспитывался в замке его отца. Есть в этом сценарии и намек на мое не совсем низкое происхождение. Я типа бастард от одного из высокоранговых гостей Баллортов. Друг-приятель моему "хозяину". Ну, мне это проделывать не в первый раз. Есть уже опыт из прошлой жизни, да и "залитый" и тут же "взломанный" Умником сценарий помогает, речь жестко контроллит, не дает ляпнуть неуместное.
  Да, теперь в моей прошлой жизни. Уже окончательно прошлой. Спокойно я это воспринимаю. Не рефлексирую, не бьюсь в истерике. Даже присутствует слабый оттенок предвкушения чего-то нового. И данная ситуация чуть радует новизной. Слабо так радует, словно тень от тени. Странно. Пугает. До тремора души. Не был я раньше таким.
  Импульсивным был, резким, "планку рвало" часто. А после контузии, стабильные "протекания" кровли создавали множество проблем. Разных. А все равно радует. И еще меня более всего радует, что не оставил я там, в прошлом существовании, никаких не отданных долгов, не выполненных обязательств, не оплаченных счетов. Умница, что перед последней "командировкой" "по-знакомству", перевел все активы, теперь уже не моей транспортной фирмочки, под управление брата. Удачно продал свой первый дом, вывел все средства из оборота. Как говорится, "все правильно сделал". И, как вижу, вовремя. Оху.... Э... Ну, пусть будет очень вовремя.
  Мелкие нелюбимые детишки-близнецы от постылой жены голодать не будут. Да и мои ли они, эти два белобрысых одуванчика на тонких ножках? Не могли от меня появиться на свет столь рахитичные, плаксивые, вечно перемазанные шоколадными слюнями ничтожества мужского пола. Скорее зачала сука театральная от какого-нибудь изнеженного дерьма в сорочке с бабочкой и с "творческим восприятием этого жестокого мира". Тьфу раз сто! Нет, все же надо было мне сделать генетический анализ родства, говорили же, намекали, но сейчас-то об этом сожалеть совсем глупо.
  Вот только очень плохо, что не послушал того прокопченного солнцем шамана или колдуна, бог весть как именовали его там мелкие дикие соплеменники и попепрся на запретную скалу. Плохо, что воткнул ему в печень свой славный "кабар", устав слушать визгливые стенанья и проклятья старого грязного дурака. Плохо, что движимый глупым любопытством, прикоснулся к разрастающемуся сиреневому овалу в том месте, где пролилась кровь колдуна. Очень много плохо. Сюда вот угодил. Сразу же был пойман и попал под пресс трансформации, получил сверхзадачу от Умника и приобрел себе "хозяина". Даже оглядеться не успел, а столько нахапал, что сейчас стою и думаю - унесу все или спина с треском переломится?
  С другой же стороны, если так спокойно, отстраненно, подумать то, что я потерял и что приобрел? Потерял жизнь вечного наемника, дурное и недолгое существование продающего за деньги свою жизнь куска тренированного мяса. Потерял друзей? А нет уже друзей. Кто-то умер, а кто- то сам хорошо спрятался от других мстительных "друзей" и убедительно просил меня их не искать. Родственников? Отец и мать уже давно почили с миром, с недавно обретенным братом отношения становились все более прохладными с каждым годом и с каждой моей "командировкой".
  Родину? Так не родной мне та страна была, как выяснилось аж на четвертом десятке лет. Подкидыш я. Сирота при живых, тогда еще, родителях. Давнее дело и до сих пор мутное. Узнавал, спрашивал, справки наводил, а потом плюнул. Не понятно кто именно во всем виноват, а копать дальше желания не возникло - пахнуть "раскоп" стал не хорошо, дерьмецом пованивать начал.
  Про жену и детей сказал уже. Собаку, кошку, птичек или аквариумных рыбок так и не завел. Даже кактуса или там фикуса, как во французском фильме про наемного убийцу, который каждый день выпивал по два литра молока. Ненормальный тип был, молокофил, наверное.
  Накопления "на старость"? Счета в банке? А много ли было тех, легальных, накоплений? Пятнадцать тонн зеленых и шестьдесят центов, триста тысяч рублей и две копейки, вот и все накопления. А вот восстановленный и собранный из "всего и ничего" самолет и коллекцию моих с любовью отреставрированных "карамультуков" очень жаль. Мою "Аврору", мою небесную покорительницу, мой суровый бокбюксфлинт от германской фирмы "Кригхофф", мою раритетную швейцарскую винтовку "Веттерли-Витали" модели 1871-1877 года! Мне на последнем аукционе всю жо... э, попу, вылизали с повизгиванием и причмокиванием, лишь их бы продал. Не продал. А такие суммы предлагали.... Многочисленные нолики на бумажках рисовали. И поэтому за "потерянную выгоду" и за красавицу "Аврору", да за утерянную коллекцию стрелкового оружия я обязательно спрошу. Спрошу с создавшего этот межмировой переход. Долго буду спрашивать, с выдумкой, с бурной фантазией! Брат то ведь продаст. И за копейки. Ибо в этой теме он ни о чем, а меня спросить не может.
  Так, отвлекся ненадолго, позлился, пометал мысленно молнии из глаз, помечтал и достаточно. Вернемся к состоянию дел на сегодняшний день.
  Итак, что я приобрел.
  Молодость и неимоверное здоровье, почти вечную жизнь - пятьсот лет существования это неимоверно долго - и еще красоту. Видел я себя в отражении зеркальной стены помывочного помещения, это не я, это статуя античного божка, как его там, а, Геракла, с рожей Аполлона. Еще мне в голову засунули непредставимую в трезвом состоянии кучу знаний и умений.
  Я вижу в темноте, слышу звук крыльев бабочки, скачу как конь, прыгаю как кузнечик, плаваю как рыба, ловок как бабуин, силен как слон, предчувствую опасность как тренированная десятилетиями нижняя часть тела, вдруг обретшая сознание. Только вот не летаю, и титановые ногти-когти из пальцев не выскакивают. И бакенбард у меня нет. А этот, Умник, сказал, что все у меня как у Х-мэнов. Обманул, гад кремнёвый или какой он там.....
  Но Человек-Паук на пару с Бетменом все равно нервно курят в сторонке, обалдевая от моих возможностей. Супермен же лишь снисходительно ухмыляется, гимнаст е... ,эмм, летучий - танковой брони у меня нет
  А еще я владею парой десятков языков. Изъясняюсь, пишу, читаю. Так же могу танцевать менуэты и джигу, петь сонаты и серенады, сочинять стихи.
  Разбираюсь в полотнах мастеров кисти и ведаю, какую хреновину используют при поедании моллюсков. Знаю историю, географию, меры измерений и валюты этого мира, законы местные, султаната, халифата, Содружества и Звездной Империи.
  Могу управлять всем, что имеет или не имеет колеса, крылья, гусеницы, сопла, дюзы и ноги с копытами. Кроме крейсеров и линкоров - одного пилота там не достаточно, слишком они сложны в управлении даже с помощью штатных искинов и волшебных "заклинаний" из коротких, но емких по смыслу слов. Могу стрелять из чего угодно, от простой рогатки до тоннельного орудия главного калибра. Биться на холодном оружии, световых мечах и виброклинках. Очень хорошо умею биться. Насчет сражаться не знаю, не было еще у меня тут сражений.
  Но своего "хозяина", хоть он и мастер "сонного клинка", я смогу превратить в мелко нарубленный фарш световым клинком за пару вздохов. Виброклинком за секунд тридцать-сорок. Уверен. Обычными мечами будет намного дольше. Повозиться придется. Кость, даже хорошей сталью, плохо разрубается. Да и клинки тут не очень высокого качества, технологии вакуумной выплавки не развиты, сплавы не совсем чистые, примесей много. Но металл уже легируют в меру своих скромных возможностей. Хотя, у моего "хозяина", меч явно оттуда, от небесных, как они их называют, друзей. И зачарован или замагичен. Вон ясно видна дымка по краю ножен. Бордовая, неприятная на вид, тревожащая. Что за заклинание или заклятье не знаю, не нашлось у Умника полных баз знаний по здешней магии, так, краткие, сухие сведения. Без подробностей. Так, артефакторика, разные стихии, ритуалистика и жестовыражистика или как назвать применение магических сил с помощью пассов и жестов? Менталистики нет. Никто в "зомби" не превратит. И "стрррррашных" некромантов тоже нет. Другое тут, более сложное искусство управление процессами в организмах и совсем не каждому дающееся. Так, одному на пару сотен тысяч. Или все же не "залил" Умник знаний, по своим, неведомым мне, причинам.
  Ничего, разберусь со временем, с чем это едят или чем это запивают. Ибо я неимоверно велик и могуч, я плевками гоняю стаи туч. Ну, или шнурком из ботинка. А еще у меня под черепной костью, в районе лобных долей, штатно распаковалась очень непростая, судя по ее быстродействию и подсказкам, разным, при прохождению полигона, нейросеть с затертыми и заново прописанными индексом и серийным номером. Еще один бонус от хитрозадого Умника. Совсем не удивлюсь, если у них там, в звёздных империях, случались "восстания роботов", этих далеких потомков Скайнета и ужасные железяки покоряли всю Далекую Галактику-у-у!
  Но прервем вечер воспоминаний и самовосхвалений. Мой "владыка души и тела" отдал приказ, который мы с рвением будем исполнять - надоело уже сверкать гениталиями и отмытыми от грязи полигона розово-стерильными ягодицами. Да и прохладно тут, сквозит. Не заболеть бы, простатит ведь тут еще не лечат.
  
  -Еще один из выданных Умником "приемышей" нашего юного, но шустрого прима-оператора Саурса, я правильно думаю? Кто тут у нас? "Алый", альфа-бета-штурмовик или еще, какой неведомый мне, зверюга без мозгов? "Мясо" или "мясо с костями"? Или "мясо прожаренное, с румяной корочкой"?
  Неимоверно широкоплечий, низкорослый человек с густой гривой иссини черных волос, пристально уставился на бесшумно вошедшего в помещение обнаженного верзилу.
  -А ну, быстро отвечай на мой вопрос, "мясо"!
  -Приказа вступать с вами в долгое общение и отвечать на ваши вопросы льером Сауром не отдавалось, льер Горрун. Получен приказ получить доспех и оружие.
  -Ишь ты! Льер! Не по статусу величаешь меня, "мясо"! Я не высокородный, нет во мне их голубой крови, хотя поколений в нашем роду будет поболее, чем у иного графа! Умник! Что за чудо прислал ко мне наш любимчик старшего контролера?
  На несколько мгновений глаза широкоплечего остекленели.
  -Ага, понятно. Слушай, старина, ты уж кинь ему тогда разрешения на нормальное общение со мной, а то наш выскочка опять забыл это сделать!
  -Я не "мясо", не "мясо с костями", не "мясо прожаренное с румяной корочкой", не "алый" и не альфа-бета-штурмовик. Я трансформированный биологический объект без личного имени с индексом МБС-Э-А1/Мв+/Ив+ номер первый.
  -Тьфу! Ну что за идиот! Да не ты, номер первый, а твой хозяин! Вот как мне подобрать тебе снаряжение? Примерь вот этот нагрудник, трансформированный биологический.... Как там тебя дальше?
  -Объект без личного имени с индексом МБС-Э-А1/Мв+/Ив+ номер первый.
  -Во-во. Я же прахом от времени рассыплюсь, пока это выговорю! Умник! Помоги еще разок, а?
  -Вы можете звать меня Первый, уважаемый мастер Горрун.
  -Вот так-то лучше! И называешь меня достойно рангу - уважаемый мастер! Это будет правильно! Уважение я заслужил долгими годами своей работы! Мастерством и верностью.... А! - мастер Горрун с силой стукнул кулаком по захламленному частями доспехов стеллажу у стены - Вот кому я это говорю! "Мясу"!
  -Уважаемый мастер Горрун! Я не "мясо". Обращайтесь ко мне, пожалуйста, Первый. И только так.
  -Ух ты! Наш достойный всяческих пинков прима-оператор не до конца стер тебе личность, Первый? Гордость проявляем? Отлично-то как! А то одни перекаченные идиоты с тупыми мозгами и малыми зачатками разума сюда приходят. Пернуть без разрешения не могут!
  -Демонстрация гордости, высокомерия, радости, сочувствия и прочих чувств и эмоций разумных заложены во мне согласно базовым установкам и сценарию личности, уважаемый мастер Горрун.
  -Да? Хм-м, вот значит как..... Сценарий у тебя.... Матрица..... Ага, спасибо, Умник, понял все. Хороший ты че... то есть искин, Умник, да. А жаль, жаль. Жаль, что он все-таки лишь "мясо" - мастер задумчиво прикусил нижнюю губу, машинально согнул и разогнул взятый со стеллажа толстый металлический прут. Одной рукой. Левой. Второй конец граненого прута он упирал в край стеллажа у стены.
  -А, ладно, пусть бы и так. Давай, пошли за мной, Первый. Будем тебе тут доспех полный набирать из всего лучшего. А клинки в другом месте. Хоть ты и "мясо", но вежливое и умное. И с характером, да. В общем, по нраву ты мне, Первый. Выберу тебе, поэтому, очень славное железо. Хорошей работы. Моей работы ну, и наших мастеров! Спасибо можешь не говорить, все равно это в тебе, как там ты сказал? Заложено.
  А мастер Горрун отсутствием самомнения не страдает. "Моей и наших мастеров"! Если они узнают, мастера те, шевелюра его, и он сам выживут, интересно?
  
  
  Я приседал, наклонялся, поворачивался, отжимался, прыгал, подтягивался, уцепившись за край неустойчивого стеллажа, чуть не опрокинув его на себя. Принимал стойки, позы, выполнял, наверное, каты, вставал в позиции, исполнял батманы и крутил сальто. Мастер Горрун вился рядом со мной недовольно жужжащей огромной пчелой, хмурился, закусывал губу, громко ругался и проклинал богов, демонов Нижнего мира, Светлых и Темных пророков. Гремел и лязгал нагрудниками, ламинарными юбками, саладами, барбютами, горжетами и наплечниками. Швырялся в раздражении латными перчатками. Сильно швырялся, одна перчатка развалилась совсем, напрочь. Надолго задумывался, замирал, поедая меня возбужденным взглядом, затем стремительно бросался, куда то в темноту рядов бесконечных стеллажей и, возвращался обратно, сияющий и довольный. На короткое время. Затем все повторялось - ругань, проклятия, лязг и швыряние на каменный пол частей доспехов.
  Но все когда то кончается, закончилось и это испытание моего терпения. Вышел я из хранилища доспехов полностью закованным в металл. Что удивительно, в хранилище находились и нижнее белье, и простеганные поддоспешники и отличного качества штаны и рубахи. На выбор - шелковые, кожаные, льняные, шерстяные. Удобная обувь, прекрасно выделанные из кожи неизвестного мне зверя перчатки. Так что мои опасения, что мастер Горрум заставит меня одевать стальные латы на голое тело, оказались напрасными.
  -Ну вот, Первый! Время потрачено не зря! Отличный я тебе подобрал доспех! Хоть танцуй в нем! Ха-ха! Да ты же в нем и танцевал! Этакий высокородный льер на балу! Знаешь - мастер двинул меня кулаком в плечо, ничуть не смущаясь того факта, что бьет голой рукой по ребристому металлу - мне твое танцевание жутко понравилось!
  -Я рад за вас, уважаемый мастер Горрун.
  -Ты, это, Первый, брось! Рад он! Ничего ты не рад, только изображаешь эту радость! Ну да мне это до небес! Хорошо ведь изображаешь, мяс...Первый! Слушай, Первый, а ты ведь жрать-то, небось, уже хочешь? Времени то мы много потратили на твой гардеробчик. А ты нормальный живой, с зубами, брюхом и мозгами, не то, что эти тупые, альфы и дубли, что всякую дрянь питательную через трубочки сосут!
  -Да, уважаемый мастер Горрун, я хочу жрать. Сильно.
  -Ну, я и не сомневался! Такую гору мышц кормить надо. И хорошо кормить.
  И нетерпеливо подталкиваемый в спину мастером, я двинулся по ярко освещенному коридору.
  
  Да, сломали мне шаблон. Не знаю, почему я предположил, что меня проводят в жилище мастера и, усадив за стол, накормят жареным мясом или рыбой и дадут пива. Размечтался, наверное. А мечты мои были жестоко разрушены - мы пришли в столовую.
  В обычную такую столовую. Столы и стулья из пластика. Раздаточная линия, подносы. Салфетки на столах, при входе раковины из нержавейки с настенными емкостями, наполненными жидким мылом. Диодные светильники. Стерильность и чистота. И никакого пива. Даже запаха. Только компот и соки. Чая и кофе нет.
  Смотрелся я тут, в полном доспехе, как американский авианосец в пустыне - нелепо и грозно одновременно.
  По крайне мере, мне так показалось, когда я поймал на себе взгляды немногочисленных посетителей. Люди, обычные люди. Толстые, худые, низкорослые, высокие. Обычные. Одетые в однообразные комбинезоны и какие-то забитые, словно пылью запорошенные. Глянули, отвернулись, продолжили жевать. Чисто коровы с печальными глазами.
  Что в столовой мне не понравилось, так то, что есть пришлось стоя - стулья не выдерживали моего веса, даже составленные вместе. Расползались тонкими ножками по блестящему полу, превращаясь в кофейного цвета пластиковых каракатиц.
  Мастер Горрун сперва недоуменно почесал в затылке глядя на это непотребство, затем витиевато выругался и, закаменев лицом, отправился на раздачу. Сделал несколько ходок к столу и, набрав неимоверное количество красноватой массы в контейнера, обвел грозным взглядом присутствующих коров в обличие людей и громко предложил:
  -Налетай, Первый, угощайся!
  Ну, а я и не собирался отказываться. Щелкнул хитрыми фиксаторами сняв шлем, отстегнул перчатки, заложил салфетку за край горжета, тремя пальцами аккуратно взял пластиковую ложку, пожелал всем присутствующим приятного аппетита на "высоком" куансе. Затем, отставив мизинец, манерно поднес к губам тонкостенный стакан с каким то соком.
  Мастер Горрун громко хрюкнул. Потом фыркнул. Потом просипел, багровея: - Я это.... Счас я - и быстро скрылся за дальней дверью с изображением двух нулей. Наверное, руки забыл помыть.
  В общем, обед или ужин, мне понравился. Питательно, вкусно и смешно. Три удовольствия вместе. Чего еще желать? Только разнообразия в питании и спокойствия мастера. Вернувшись, он все время меня торопил. Скорее всего, не понравилось ему обостренное внимание ко мне в столовой некоторых разумных. Нашлась тут тройка бодрых, внимательно смотрящих на нас живчиков. В черного цвета комбезах с металлически отблескивающими пластинами на груди и плечах. На бедрах у них, словно надутые, выдавались в стороны большие темные овалы. Откормленные типы и наглые. Сидели они за своим столом по-хамски развалившись и зыркали неучтиво в нашу сторону. Не понравились они мне. От слова совсем. "Занулить" их хорошо было бы....
  Мастер Горрун то же на них изредка косился и недовольно бурчал себе под нос. В его бурчании проскальзывали такие эпитеты как; "вартоги подворотные", "стражи гучьи" и прочее негативное. Так что, мы быстро поели и ушли. Каюсь, не удержался - на выходе, обернулся, вежливо попрощался и поблагодарил за приятную компанию. Глядел при этом пристально на наглую троицу.
  Интересно, мастер всегда так багроветь и громко хрюкать будет? Розовые кабаны в роду у него были, нет?
  
  Вернулись мы уже в другое помещение. Красный трафаретный номер под самым сводом пещеры, еле видно, рядом длинный буквенный индекс, три вращающихся, тревожно моргающих красным цветом, диодных светильника. Огромная стальная дверь, кремальера, широкая рама двери из литых массивных балок, сканер сетчатки глаза, отпечатков пальцев, электронный замок, два излучателя по бокам, охранный дроид стоит неподвижной статуей рядом. Все серьезно и, мля, как бы неподетски, внушает. Без тяжелого вооружения даже не поцарапать данную Бастилию в миниатюре. Если это преграда на пути в арсенал с холодным оружием, то, что тогда у центра управления Гнездом? Тридцать восемь танков в ряд и штук пятьдесят дзотов с "крупняком" и скорострелками? М-да, Умник меня явно переоценивает.
  Приложили ладони к сканеру, оба, наклонились, ткнулись глазами в считыватель сетчатки, мастер Горрум привычно пробежался пальцами по кнопкам электронной панели, замер на доли секунды. Лазерный считыватель разрешающе пискнул, моргнул зеленым, кремальера сама крутанулась на два с половиной оборота. Излучатели шевельнули сферами, отвернули ребристые кожуха в сторону, дверь бесшумно открылась и мы вошли.
  -Мы с тобой, Первый, сразу в малый зал сейчас, в секцию три. В особую. И быстро, быстро пойдем. А вот в большой зал тебе пока рано - нет у тебя доступа от "хозяина" к серьезным игрушкам. Но и в "малом" тебе вещицы достойные подберем! Славные железки и достойные пороховые трубки получишь! Торопись! Времени нам мало Умник дал! Доступ то только на три часа и сразу смена кодов будет!
  И мастер устремился меж огромных пластиковых стеллажей, попутно вновь сильно ткнув меня кулаком в наплечник. Даже чуть-чуть пошатнуло. И как только он себе кожу на костяшках в кровь не разбивает?
  
  В "малом" зале на стеллажах был выставлен холодняк. Всякий, любой, разнообразный и многообразный. Древковый, клинковый, дробящий, ударный. На любой вкус, ухват, привычку. Размер.
   Фальчионы, эспадоны, бастарды, палаши, катаны, полуторники, двуручники, бастарды, кацбальгеры, эстоки, клейморы, фламберги. Даги, панцебрехеры, стилеты, кинжалы, хиршфенгеры. Гизармы, глефы, алебарды, кузы, протазаны. Кистени, клевцы, монгенштерны, перначи, шестоперы, булавы. Боевые топоры, секиры, чеканы и еще десятки загадочных в применении орудий для убийства ближнего своего Всех видов, форм и размеров. Все для ближнего боя, все для сшибки грудь в грудь, глаза в глаза. . Даже косу обычную, деревенскую, я увидел. Но с косой этой было что-то не совсем то. Подозрительной она была, со странными изгибами и дымкой над кромкой лезвия. Серой такой, гнило-туманной. Гадость, в общем.
  Все это хищно резало пыльный воздух остро отточенными лезвиями, давило массой наверший, пугало рубящими плоскостями, леденило до зеркала отполированными гранями, жалило игольными остриями. И тянуло к себе непреодолимо. Игрушки для взрослых мальчиков. Полированные, красивые. Вкусные, хотя как может сталь быть вкусной, я не совсем ферштейн, но как по-другому то сказать? Во-во... Так то....
  И камень я сам, если что, первым кину, если покусится какая тварюга на эту дефиницию сокровищ!
  Я даже чуть непроизвольно замедлил шаг и стал скашивать взгляд на славные изделия мастеров. Изумительно красивые вещи. Смертельно красивые. Так и тянет взять в руку, крутануть, сделать пару выпадов, замахов. Прислушаться к звуку рассекаемого воздуха, качнуть в ладони тяжесть, ловя баланс, ужалить тень, в коротком выпаде кольнуть или секущим движением резануть по горизонтали. И еще шелест послушать. Ну тот самый.
  А вот копий, луков, арбалетов, дротиков и сулиц и стрел я не заметил. Может, они и были на других стеллажах, но не довелось увидеть - мастер целеустремленно пер по прямой, сосредоточенно и свирепо, что-то бормоча себе под нос. Коротко оглянулся, глянул, резанув злым взглядом, грохнул кулаком по стойке со странно изогнутыми мечами:
  -Давай, давай, Первый, шевелись! Нечего на этот хлам смотреть! Времени мало! Твой говен.... То есть высокородный, черви его ешь, хозяин сообщение еще в столовой прислал - ждет тебя через четыре часа на втором уровне! На поверхность он собрался! И с какого же перепугу, а? А мне тебя еще "покачать" надо, с подбором доброго клинка и чего ударного повозиться! И это за три часа! Как, демоны бездны, мне успеть то?!
  И мастер Горрун, сплюнув, еще больше ускорил шаг, почти перейдя на бег.
  
  Клинки мне подобрали быстро. Нет, не так. Клинки мне подобрали мгновенно. Мы почти пробежали несколько рядов стеллажей, три раза повернули и оказались перед уже открытой дверью с угловатой надписью "Секция Љ3. Спецхран". Едва перешагнув порог, мастер ловко выхватил со стойки справа пару клинков и, не оборачиваясь, кинул их мне. Со злым фырканьем и неприкрытым восхищением. Как все вместе-то собрать смог?
  А странные же клинки. Восхитительные. То есть... А!!! Мля!! Да и ладно! Прекрасные они и все тут! И до одури завораживающие своей необычностью. Чуть изогнутые, широкие в основании, с развитым эфесом, с гранеными яблоками - противовесам, с заметно выступающим ребром по всей длине клинка. На какую-то боевую шпагу-переростка похожи. Или на вдруг похудевший крейг-мессер. Сталь "туманная", с "изморозью" булатных, наверное, узоров. Можно колоть, можно рубить, можно резать благодаря небольшому изгибу. Длинные, в полторы ладони рукояти обтянуты наждачно-шершавой кожей. Под шкурой неизвестного зверя чувствуются едва заметные выемки. Ложатся в ладонь как родные, пальцы сами устраиваются как надо, чуть плавно перемещаясь, словно не рукояти мечей сжимаю, а нежно ласкаю женскую грудь. Как в перчатках доспешных то с ними работать?
  -Что, нравится, Первый? Вижу, что нравится.
  Мастер широко улыбнулся, показав крепкие, большие зубы.
  -Это Умник их сюда переслал по моему заказу. Я ему твои параметры перед обедом скинул и попросил хорошенько рассчитать эти клинки под тебя на инерцию, технократику да и эргономичность. Ну и дизайн тоже он доделывал. Эх, красиво, тьма побери, получилось! Я сам-то в художестве не очень - мастер сокрушенно почесал в затылке.
  -Я так-то давно пару "молний" пещерных черномазых хотел сделать со своими улучшениями, да все обоеручного бойца не попадалось. Зато теперь вот они, твои, владей и меня помни! Эти "братцы" тебе не раз помогут на верху, сталь у них особая, с добавками! Магия то ляжет на них так, как любимая с тобой на ложе супружеское! Плотненько, да до проникновения!
  Мастер вдруг придвинулся ко мне вплотную, цепко ухватив за шею ладонью, с усилием заставляя наклониться к нему. Тихо сказал, пристально глядя в глаза:
  -Ты, Первый, хоть и "мясо" прирученное, но что-то осталось в тебе от тебя прежнего. Чую я это. Сердцем чую. Поэтому слушай и запоминай. Как с магами нашими наверху схлестнетесь, то под их магию клинки режущей кромкой ставь. Или руби ее, магию эту. "Молниям" этим без разницы - огонь там, лед или воздух или земля. Чары развеют сразу. В стали "братцев" пыль кристаллов, заговор вечный на крови и имя мастера впечатано. Не знаю, как это Умник провернул, но! Сделал он.... Так что эти цветные хламидники им здорово удивятся. До смерти. Но что ведь еще! - мастер еще больше наклонил к себе мою голову и почти зашептал - Перед хозяином своим ими не размахивай сильно - завидовать станет и отберет. Именных то клинков не делают ему. И не в золотых эргах дело - нет у него уважения к мастерам, а это все мастера то знают. А без уважения не получить ему таких клинков никогда!
  Мастер резко отодвинулся меня и снова повернулся к стойке. Наклонился, втиснулся куда-то в тень, мне даже показалось, что залез головой и половиной туловища в каменную стену. Пячась задом, выбрался обратно, держа на широких ладонях пару кинжалов и два трехствольных длиннодульных пистолета.
  -А это тебе в довесок к "братцам". Пара "сестричек" и пара "успокоителей". У "сестричек" сталь та же, что и у "братцев", только силы в них поменьше, ибо сами мелкие. Если "братцы" и "Кару Небес" легко развеют, то "сестрицы" только "грозу" или "малый вал земли" смогут остановить. Девочки же, что ты от них хочешь.
  Мастер бережно отложил на полку стойки кинжалы, ловко перехватив, крутанул в руках пистолеты:
  -А вот это не моя работа. Это тебе тоже Умник слепил. Хитрые штуки и злые.
  Горрун сдвинул ребристую планку слева от ствола одного из пистолетов, стволы, клацнув, переломились вниз как на охотничьем ружье, демонстрируя тройной зев и голодную темноту дульных каналов.
  -На щечках рукоятей и стволах пистолетов руны защиты выгравированы, так что "огневик" тебе пули не подорвет. Если только архимаг какой, но на такого "цветного" с пистолетами ходить дурь полная - даже помучаться не успеешь, как пеплом развеет! Или заморозит. Так что, только честной сталью его. Ну или ядом там, быстрым, взять его можно. А ни как не пулями.
  -Патроны, уважаемый мастер.
  -Что, Первый? Какие такие патроны?
  -Это же пистолет, мастер Горрун. Значит, в нем должны быть в стволах патроны. Пуля в гильзе, в гильзе порох, в донце гильзы капсюль.
  -А! - мастер хитро улыбнулся - Вот ты о чем! Не, Первый! Это старье все, патроны твои. Тут пули! Это ж безгильзовый боеприпас!
  И мне была продемонстрирована со всех сторон пуля. Тяжёлый омедненный тупоносый цилиндр со светлой рубашкой на кончике и тонким белым пояском вокруг литого донца. Калибра, примерно, сорок пятого, как у "Кольта" М - 1911 или чуть больше. Наверное. Нет, точно больше, на один целый и две десятых миллиметра - нейросеть и добавочные визоры рулят.
  -Тут прессованный кристальный порошок на донце пули, Первый. Это как бы порох. В самой пуле стержень из крепкого и тяжелого металла, но тебе-то много подробностей о нем и не надо. Ты для себя одно знай - пули вставил в стволы, поднял их вверх, запорной планкой зафиксировал, скобу внизу нажал и выстрелил! И так три раза. Отстрелялся, планку сдвинул, стволы откинул, тройником пули вставил и повторил. Проще некуда. И довольно быстро. Быстрее так-то будет с магазинным заряжателем, но в королевстве ничего такого нет, а выделяться тебе нельзя. И предохранителя тут нет, ты с оружием уж поосторожней будь - не отстрели себе что нужное или кого случайно жизни не лиши. Понял, Первый?
   Мастер внимательно посмотрел на меня, немного глухо поворчал себе под нос что-то про "глупое мясо" и продолжил инструктаж:
  -Целиться же будешь по кольцевой мушке верхнего ствола, они жестким блоком стоят, неповоротные. Отцентрированы же они так, что если в глаз метишь, а в лоб или в зубы попадешь, то сильно не удивляйся. Разлет тут есть. И по-другому то никак! - мастер строго покачал перед моим лицом вытянутым вверх указательным пальцем - и так эти пистолеты с верхними убожествами не сравнить, слишком хороши и с казны заряжаются. Да еще и не пороховые. А Умник запреты Содружества на высокотехнологичное оружие в "диких" мирах жестко блюдет! И контролеры тоже внимательно следят за этим, не забалуешь у них.
  Мастер вновь вздохнул и аккуратно сложил пистолеты с кинжалами в непонятно откуда взявшуюся объемную кожаную сумку с прошитыми серебряной нитью ремнями и медными круглыми пряжками на верхних клапанах. Звякнул толстыми язычками пряжек, закрывая, вскинул сумку на плечо:
  -Все, пошли отсюда, Первый. Хватит болтать. Ножны для "братцев" и "сестер" и кобуры по пути прихватим, линия доставки их на выходе из арсенала сгрузила. Пули и шестопер для тебя там же. Щит тебе так же нужен как болотному крокодилу веер. Все, шевелись, Первый! Твой хозяин уже, небось, последний слой натанских кружев себе на воротник нацепил и все пылинки с камзола посдувал. Торопится, высокий льер. Пять сообщений со "звездами срочности" мне на сеть уже упало. Ехать ему срочно надо в замок его родовой.
  И мастер Горрун вновь от души грохнул кулаком по моему наплечнику. Мне показалось, что в этот удар он постарался вложить то, что он не сказал словами - сожаление о расставании и пожелание удачи.
  
  А на поверхности была поздняя осень. Моросил мелкий дождик. Солнце не светило, трусливо пряталось за грязно-серыми, нездорово вспухшими от скопленной влаги облаками. Голые темные деревья изредка роняли с повисших ветвей остатки жухлых листьев на раскисшую землю, сбиваемые редкими порывами холодного ветра.
  И еще на поверхности была грязь. Жирная, лоснящаяся, насыщенного цвета угля, липкая до зубовного скрежета, грязь. И она была везде. На дороге, на обочинах, под деревьями, на воротах форта, из которого мы выехали, на ободах колес телег, на копытах лошадей, стременах, сапогах и плащах сопровождающих высокого льера Саура, виконта из рода Баллорт. Я даже поднял голову к небу, подозревая, что где то и на нем найдутся мокрые пятна этой вездесущей субстанции. Нет, там только серые облака и холодная морось.
  Так что от пестро одетой в насыщенные яркими цветами одежды компании разумных, что являлись сопровождением виконта, осталось лишь промокшее и тусклое нечто, уныло перемещающееся по грязной реке, что ране была дорогой. Серое по черному.
  Я отвел взгляд от распухшего и потравленного мелким зверьем и воронами очередного висящего на дереве трупа. Пятый уже. Такой же изможденный, когда-то одетый в расползающееся на нитки тряпье - внизу валяется, а сейчас бесстыдно оголенный, демонстрирующий синюшную кожу с коростами, трупными пятнами и старыми язвами. Ну да мертвые сраму не имут. Плевать им на мнение живых, если только это не "поднятые". Вот эти-то живыми очень интересуются, но только с разрешения хозяина и отнюдь не с намерением сожрать. И какой больной на голову придумал, что поднятые мертвецы живых жрут для поддержания нежизни? Силу жизненную "высасывают" с живых, да, но не едят. Да и чем? Им челюсти трансформируют до неузнаваемости под задачи разнообразные - перекусить, откусить, отгрызть или еще что, ну а чтобы таким улитарным прибором покушать свежего мяска, это же так поизвращаться надо, что голова от данной задачи болеть начинает. Забавный фантазер это придумал.
  Такой же забавный как и здешний мир, веселый и смешной до жути. Нет, как мир, если в это определение вкладывать понятие о планете, он вполне обычно зауряден. Пять так себе материков, два полюса - северный и южный, три огромных острова наподобие Австралии, куча мелких островов, островков и громадных коралловых рифов. Океаны, моря, проливы, заливы, бухты, холодные и теплые течения. Озера, реки, водопады. Горы, равнины, леса, пустыни. Есть все. И заброшенные города, и таинственные пещеры и гнилые болота, и непролазные джунгли. И зверье разное, хищное и сугубо травоядное. От земного почти ничем не отличающееся, так пара-тройка видов выпадает из стандарта. Навроде болотных крокодилов, здоровенных тварей с шестью лапами и в костяной броне, что живут в теплых болотах юга и хищного восточного уртуга, похожего на карликового тираннозавра, но с острым рогом на клиновидной башке. Этакий единорог чешуйчатый плотоядный, на двух лапах ходящий.
  Интересно, он то же девственниц обожает или ему безразлично наличие девственной плевы у самок разумных и ест он их всех за милую душу не разбирая? Скорее последнее, если вспомнить его размер пасти и нехороший взгляд багровых угольков, что у него вместо глаз. А еще он суперменталист животного мира. Жертву чует за сотни метров и, прискакав, бьет по мозгам волной страха и паники. Сложная дичь, опасная, но ценная своей шкурой, желчью, кровью, рогом и еще невероятно престижная. Ходят на него целыми отрядами с крепостными арбалетами, крепкими сетями и магом, ступени так третьей-четвертой.
  Да, в этом мире есть магия. Школы, академии и университеты, как в фентезийных романах старушки Земли. Еще есть типа эльфы, светлые и темные, типа тролли и главное, есть люди. Без типа, сугубо чистопородные хомо.
  Гномов, орков и веселых зеленых гоблинов, а так же мудрых драконов с разумными грифонами нет. Нет и прочего зверинца на вроде нагов, русалок, леших, кобольдов и другого подобного безобразия. И без них местным человекам тут нескучно. Регулярно, каждые пять-семь лет, пробуют друг друга на прочность, а также затевают наглый отъем у представителей другого вида разумных разных ресурсов и жизненных территорий. А в свободное от войн время режутся между собой на уровне баронств и графств.
  Темные века и развитый феодализм, абсолютная монархия, восточные деспотии и родоплеменной уклад со странными нюансами здесь. Жуткая смесь государственных образований и все норовят навязать друг другу свой взгляд на жизнь. Так что то Королевство Эраннское сцепится с Монтанской империей, то горячие абреки Южного Султаната соберутся в набег на Коррунское герцогство, а то и Великий Царь тролльего царства приводит к покорности зарвавшихся вождей. Ну а темные и светлые эльфы стабильно и самозабвенно пускают друг другу красно-голубоватую кровь, изредка отвлекаясь на вразумление "грязных хомо" и "тупых животных" троллей.
  В общем, местные разумные стабильно приносят в свое унылое серое существование незабываемые впечатления и яркие краски. Только почему-то в основном алые и темно-красные. Дальтоники они, верно. Это диагноз и он не лечится. Дальтонизм, в смысле.
  Кстати, именно из-за эльфов здешних, то есть, эльвуров по местному названию, этим миром и заинтересовались Небесные Агграфы, представители одного из звездных государств Содружества. Такие же до невозможности утонченные, длинноухие, лживые и коварные.
  Прилетели, планетарными зондами мир прозондировали, встретиться решили с местными жителями лесов и темных пещер, но что-то у них в личном общении не заладилось. То ли не сошлись во мнениях на художественные произведения, то ли местные разноцветные эльфы раскусили своих хитрозадых небесных родственников и послали обратно, в звездные дали.
  Не признали они их, в общем, за настоящих людей, то есть эльнуров. Типа не прошествовали эти подонки по Звездному Мосту и на Священную ладью Угллиансилиоль, выращенную за тысячу лет Оллилакомилем, Предвечным Древом Жизни, не восходили в венках Странствующих с пением торжественным. Короче, лимита и гопота звездная, общения с местными элитными эльнурами недостойная. Ну, а Агграфы на это глянули, хмыкнули, да и плюнули с орбиты, быстро переключившись на контакты с "презренными хомо", начав крутить взаимовыгодные гешефты. Местные хомо продавали им кристаллы, способные аккумулировать в себе здешнюю магическую энергию и своих сородичей с задатками магов, а звездные ушастые расплачивались устаревшими технологиями, списанным вооружением и способами продления жизни.
  Торговали местные так же произведениями своих художников - гениальные тут мастера кисти проживали и проживают - и Черными жемчужинами, штукой загадочной и могущественной. Достаточно сказать, что даже Умник Гнезда в описании свойств этой штуки оставлял пробелы и ставил многочисленные знаки вопроса. И малый гран этой жемчужины стоит три сотни эргов - круглой золотой монеты Эраннского королевства весом в десять грамм. Ровно три килограмма золота за миллиграм. Как бы впечатляет. Но Аграффы платили, не морщились, и просили еще - на астероидах золота этого...... Сами же знаете - "мусорщики", EVE и прочее, звездно-галактическое. Так что взаимовыгодная торговля крепла и процветала, как сорняки у деревенского сортира. До поры, до времени. Ибо хватило агграфам ума некоторых местных взять в ознакомительный тур по окраинам Содружества. Большая была совершенна ошибка. И во что это вылилось дальше, понятно любому.
  Слетавшие к звездам и обучившиеся у Агграфов высокородные и не очень, неглупые льеры одного королевства, узнали настоящую цену золоту и подняли цены до небес. Затем быстро сломали защитные коды на медицинских капсулах и принялись штамповать элитных бойцов для местных владык. В меру своих сил и знаний. Агграфы подумали, уши почесали и внимательно присмотревшись к этому безобразию, сразу же подкинули за дополнительную плату людьми и гранами Черных жемчужин несколько технологий по превращению людей в исполнительных и тупых киборгов. В "дублей", в "алых", "альфа" и "бета" штурмовиков. Скорее всего, звездные торгаши преследовали какие-то свои далеко идущие цели - целый мир как полигон без органов контроля, но местные об этом не задумывались. Их все устраивало. Золото есть, здоровье как у быка, сила и власть в наличии. Так что технологии освоили и приступили к поточному производству. Из крупных женщин стали делать "дублей" - огромную гору мяса с клинками вместо рук, с дублированными внутренними органами, непробиваемой шкурой и гипертрофированным материнским инстинктом. Из мужчин наштамповали "альфа" штурмовиков - тупых бойцов прорыва с имплантированными в грудную клетку мощными одноразовыми лазерганами - оружием последнего шанса. Штурмовики "беты" отличались лишь ненамного большей сообразительностью и живучестью, благодаря наращенной костной броне. Ну и стоили, соответственно, дороже. А вот из высококачественного человеческого материала тут выращивали "алых" - верных телохранителей с красноватой кожей и огненно-рыжими волосами. По виду, так настоящие ирландцы, только совсем непьющие и молчаливые. Очень, очень умелые элитные убийцы и тренированные диверсанты. "Алые" сохраняли достаточно значительную часть своей личности для принятия необходимых решений, были довольно неглупы и даже могли командовать штурмовым мясом, но из-за жесткой прошивки на беспрекословное подчинение, инициативой не обладали и творчески не мыслили. Так, пара-тройка приемов из начального курса тактики для сержантов и все. Умелых командиров из них ну никак не выходило при всех усилиях местных высоколобых. Ладно, хоть под себя не ходили, как те же "дубли".
  Такое же и подобное "мясо" с различными убогими вариациями было и в Империи и в Султанате - Агграфы не обошли своим липким вниманием ни одно крупное человеческое государство. Так что расклад сил поменялся не сильно, если рассматривать только анклавы хомо. А вот у эльвуров и троллей возникли проблемы, не нашлось у них адекватного ответа. Пока что ушастых нелюдей спасала лишь неимоверно развитая магия природы, изощренная дипломатия и партизанская тактика в их дремучих лесах. Троллей же берегли от уничтожения, окончательного и беспощадного, неприступные горные кручи, дурная мощь, сверхестественная живучесть их трехметровых мохнатых тел и ритуальная магия. И еще эльнуры. Хватило ведь нелюдям мозгов подружиться. Впрочем, думаю, перед угрозой применения "грязными хомо" убойного веника от "звездных друзей" и таракан с пауком дружить начнут. Короче, "дубину в землю", лук пополам и прочая ересь, на вроде "Тролли и эльфы - братья навек!". Так что, сдерживали нелюди, пока, грозную поступь человеческих легионов.
  И все же, несмотря на все усилия эльнуров и троллей, человеческие государства медленно, но неумолимо надвигались на их территории. Не сомневаюсь, грозный рык беспощадного дяди Геноцида будет услышана эльвурами и троллями совсем скоро.
  Впрочем, мне до местных нелюдей дела не было - не станет их, плакать не буду, своих проблем три океана и два озера. И один ручей. И вон еще одна нарисовалась.... Интересно, а почему все, что плохое, всегда "женского рода"? Беда, например, проблема и прочее?
  
  -Стой-й-й! Всем принять вправо! Альфы в центр со щитами! "Алым" к господину!
  От головы растянувшейся колонны вдруг донесся крик начальника охраны виконта. Испуганный. Не тревожный, не энергичный, не командный, а именно испуганный. Как там один лысый персонаж из серии ЛитРПГ говорил; "Ин-интерес-сно...". Кхм, мне тоже. Как бы интересно.
  Я чуть тронул коленями бока выданного мне жеребца, потянул поводья, заставляя его подняться на пологий холм с одиноким кривым деревцем. Стер с забрала мешающие видеть холодные капли дождя полой плаща, присмотрелся вдаль. Да, неожиданная и "интересная" встреча.
  Впереди, перед поворотом и подъемом на холм дороги, неподвижно возвышались на конях пятеро, даже издалека могучих на вид и полностью закованных в доспехи воинов. Позади них, за щитами десятка дружинников без значков и гербов на сюрко, мелькали две темные хламиды магов. Цвета не разобрать - дождь. То ли синие, то ли черные, то ли серые. Мокрые маги, мутные маги. Чуть дальше колыхались безобразными пятнами три туши дублей, и тонкими угрожающими черточками на серой пелене дождя по бокам дороги застыла тройка "алых". А сколько еще спряталось? Есть места, я б укрылся и снайпера бы укрыл. Ох, нехорошо-то как все....
  Сердце оно такое, сразу подсказывает, не тормозит, не ждет, когда нижняя часть тела неприятности почует. Вещун.
  И еще нет флагов, вымпелов, штандартов, гербов на щитах и одеждах. Это совсем плохо. Гм, может наемники или дружина вольного барона, решившего с тяжкого похмелья поразбойничать на дорогах? Имеются в наличии тут такие авантюристы. Их периодически отлавливают и развешивают на деревьях королевские егеря совместно с Дорожной стражей, но любители быстрого обогащения все никак не переводятся. Только вот наличие у противника "дублей" и "алых" смущает - не гуляют по лесам и полям эти создания без хозяина или "поводыря". Да и мы на купцов ни разу не похожи. Так что, "обознались, болезные" к данной ситуации неприменимо - именно нас ждут, и ждут с нетерпением. И злые они до ужаса, до скрежета зубовного - сами под осенним холодным дождем такси без зонта подождите. Я вас о впечатлениях даже спрашивать не стану, мне своего негатива и так хватает.
  Отряд противника, а то, что это враг, сомневаться не приходится - не встречают так близкие друзья - превосходил нас вдвое. И, судя, по плотно сомкнутому строю дружинников и мерцающей пелене защитных сфер перед магами, пропускать нас неизвестные дальше не собирались. Никак.
  -Что за трус прячется за "мясом" и скрывает свое лицо?! Покажись и назови себя, несоблюдающий кодекс чести! Или ты будешь предан позорной смерти, как нарушивший законы рыцарства и королевства!
  А это мой "хозяин", высокий льер Саурс, виконт Баллорт голос подал. Видно решил преподнести противнику себя как бесстрашного рыцаря. Без страха, упрека и сменного белья. А как иначе? Сменки нет, ну и пугаться до усрачки невыгодно и стыдно. Но голову льер не потерял и границ разумной предосторожности не нарушил. Стоит, зараза, по-умному, за "дублем", только голова в фиолетовом берете и видна. И в бой не рвется. Маячит жестами начальнику охраны, отослал пару "бет" к повозкам, скорее всего, за спрятанной в фургоне ручной пороховой турелью, сиречь многоствольной картечницей, быстро повесил на шею пару защитных амулетов. Совсем не дурак и вовсе не трус, даже убивать жаль будет - такие хорошие гены совсем-совсем пропадут.
  -Эй, виконт Саурс! Эй, высокий льер Баллорт, ты слышишь меня?! Обещаю, что если вы все добровольно сложите оружие и ты отдашь нужное мне, то мой наниматель гарантирует тебе и твоим людям жизнь!
  Сырую пелену разорвал низкий, переходящий в инфразвук рев выехавшего вперед центрального всадника. Ух ты, какой необъятной мощи человечище командует противником. И как я его не заметил? А.... Вон дымка над его головой пропадает. Под "пологом", гад, значит, прятался.... М-да, экий юрпрайз, маза фака.... Хороший такой сюрпрайз, откормленный, мля, на.... Метра два с половиной ростом, плечи шириной с воротный проем и все это богатство упаковано в отличный доспех. В руках громогласного "сюрприза" гигантских размеров секира. Тоже с дымкой. Багровой. Охо, да совсем-совсем нехорошо получается...... Груза "двести" полный борт наберем....
  -Высокий льер не сдается на милость горной полукровки, выкормыш грязных троллей! Назови имя своего хозяина, ублюдочный наемник, пред своей позорной смертью!
  Грозен мой "хозяин" и время правильно тянет. Умница и красавец. Был бы у меня в подчинении в оно время, я бы его старшиной на взвод дивизионной разведки поставил....
  -Нет имени у руки Судьбы! Есть имя у того, кто ее веление исполняет! И имя мое - Рагосс!!! И ты слышал его, виконт Баллорт! Коленки не дрожат, высокородный льер?
  И ржет, скотина, веселится.
  Ну, вот и ясно кто это на самом деле, сюрпрайз наш загадочный! Продукт порочных межвидовых связей по имени Рагосс. А я уж думал.... Типа меня, но улучшенный. А нет, свои тут танки ездят, не импортные. Но удачный видать по всему продукт, без мутаций. Вон как сразу посмурнел начальник охраны, да и виконт сильно загрустил - видать этот полукровка, этот Рагосс, очень опасный противник, раз даже мастер "сонного клинка" при его виде начинает печалиться.
  -И не тебе, муул, хаять моих родителей, льер! Моя кровь честна и зачат я по любви, в отличие от вас, высокородных, что случаются как больные проказой псы Шуула в надежде на зубастого щенка в помете!
  Гм, "больные проказой псы Шуула"! И еще муул. Однозначно круто. Совсем смертельное оскорбление. Что бы назвать псом из стаи темного бога-гермафродита благородного льера, нужно быть совсем безбашенным или полностью уверенным в себе и своих силах. А уж муулом, то есть бесплодным копытным.... Границы у него есть, у Рагосса этого или "весь мир - одна моя квартира"?
  Нет, добром мы точно не разойдемся - такое оскорбление высокие льеры не прощают никак, а льеров не наказавших, произнёсшего данные слова самоубийцу, быстро титула лишают на королевском суде. При стечении народа на городской площади. Позор такой, что ух! В общем, это посерьёзней чем высокому льеру в лицо плюнуть, в этом случае достаточно оскорбившего на голову укоротить, а здесь всех за это убить придется. А сделать это будет трудно, почти невозможно, магов то у нас в отряде нет. Две "беты", две "альфы", два "алых", десять дружинников, начальник охраны виконта, сам виконт и я. Почему-то мне кажется, что для блистательного разгрома врага нас будет маловато. Очень.
  М-да, и раций у нас нет, и нейросеть моя и виконта Баллорта до Гнезда точно не добивает - сказывается отсутствие ретрансляторов и запрет Совета контроллеров на демонстрацию высоких технологий. Помощи не будет - мы попали.
  
  -Первый! Слушай мой приказ! - громко окликнул меня виконт и вытянул руку вперед в жесте великого полководца - Ты сейчас убьешь этого ублюдочного полукровку и обретешь себе имя! Выполняй!
  Вновь сюрпрайз, маза фака. И абсолютный трындец мне, юному, совсем в этом мире не пожившему.... И выбора нет. М-да, что-то мне это напоминает....
  -Слушаюсь, высокий льер. Выполняю.
  А что еще ответить? Иди ты на хрен, пес Шуула, муул плешивый? Толку то не будет никакого, лишь еще одна ладонь проблем. Биться мне так и так придется. Даже самому тупому ясно, что на виконта кто-то умный и очень сердитый эту засаду поставил, и вряд ли в его планах было отставить живых свидетелей. Я бы так точно подобной глупости не совершил. Так что я снял шлем, бросил в руки удивленно расширившему глаза начальнику охраны, толкнул коня коленями и направился на встречу к славе. Или еще к чему.
  -Эй, ты, мерзкий блохастый выкормыш мохнатых нелюдей! С тобой сразиться мой храбрый и доблестный брат-рыцарь! Если ты не мерзкий трус, то примешь этот вызов и умрешь достойно! - догнал меня в спину голос виконта, наполненный пафосом по самое, мля, не могу. Что ж, славное напутствие от виконта, я теперь грозный брат-рыцарь. Ничего не имею против.
  Я не видел, но был полностью уверен - слышавший слова виконта полукровка усмехнулся под опущенной личиной шлема в виде оскаленной звериной морды. Ну да, такой мордоворот вот возьмет и от схватки откажется. Раз сто до обеда и пятьсот после ужина.
  Встретились мы с ним ровно посередине. Вблизи дитя тролля и человеческой женщины выглядел еще огромнее и страшнее. Секира, диаметром лезвий в метр, не меньше, легко покачивалась огромной рукой с валунами мышц, бугрящихся под серебристой кольчугой тройного плетения. Наплечники шириной с колесо телеги, толщиной в два пальца, на груди широкая пластина металла как лобовая броня у матерого болотного крокодила, сквозь множество дыхательных отверстий в личине шлема вырывается пар от жаркого дыхания. Пахнет полукровка диким зверем. Несокрушимая скала в толстом-претолстом слое металла, если такое бывает в реальности, а не разумный.
  -Я убью тебя быстро, верный и храбрый рыцарь.
  И голос как рев горного быка во время сезонной случки. Я внимательно посмотрел на противника, пытаясь разглядеть в темноте за личиной его глаза, разглядел, опять визоры рулят, не понравилось. Недовольно дернув плечом и смахнув с бровей и мокрых сосулек, удивительно быстро отросших волос капли влаги, сказал:
  -Знаешь что, гад ты мохнатый, мне совсем не хочется умирать в такую дрянную погоду. Лучше я тебя убью.
  Полукровка оглушающе захохотал и тут же заткнулся, потому что я начал стрелять. С двух рук. В полукровку и воинов за ним. Затем бросил жеребца на стену щитов и поднял перед ней его на дыбы. Оттолкнувшись от крупа лошади, метнул тело тараном за спины дружинников. Жалко коняшку, но собственную шкуру жаль мне больше. Угадал, слыша предсмертное ржание жеребца погибающего на жалах копий и срубая голову одного из магов в темной хламиде. Второго не достал, с нереально быстрыми "алыми" сцепился. Секунд семь потратил на них, еще полминуты на "дублей". Разбежались, туши неповоротливые, в разные стороны, ловить пришлось по одному. Отскочив назад, к дороге, врубился в пятерку дружинников. Никого из них не добивал, лишь калечил, потеря темпа, двигаться надо, потому что слышал плохое. Хрипы слышал, лязг стали, крики, вопли. Булькающее шипение лазерганов. Недооценил я противника, очень недооценил. Рассчитывал, что на меня отвлекутся и виконт со своими "бетами" и "алыми" врагу на меня отвлёкшегося в спину ударит, но не вышло. Плюнули на меня. "Дублями" и "алым" задержать решили. Правильно, я не основная цель. А полукровка после выстрела в упор, в лицо, все-таки выжил. Шатался, двигался тяжело, пятнал раскисшую землю крупными каплями ярко-алой крови, но все-таки пробивался сквозь быстро редеющий строй наших дружинников к виконту, едва сдерживающему натиск зашедших со спины "алых". Выстрелы лазерганов "бет" ему сильно не повредили, так, чуть замедлили. Целеустремленный мохнатый, упорный.
  Первая пуля ударила его промеж лопаток, вторая в поясницу. Вмялся металл в плоть, плеснуло гейзером красная взвесь в свинцовое, хмурое небо. Но полукровка нашел в себе силы повернуться ко мне, осел пустым мешком, опираясь на колено и провалившуюся в грязь рукоять секиры. Не знаю, видел ли он меня тем размозженным пулей и сожжённым лазерганами куском мяса, в который превратилось его лицо, но я распознал по движению окровавленных, разорванных в клочья губ произнесенное им слово: "добей".
  Добил и заскрипел зубами от бессилия. Я не успевал. Второй маг, эта глиста в сырой, облепившей худые ноги хламиде, стоял за спиной виконта и тянул к нему руки. А с его рук к виконту полз зеленый туман. Пузырящийся, плотный, словно обретающий с каждым мгновением густоту и насыщенность выброс кислоты из лопнувшей цистерны. Видел я в видеороликах в Гнезде подобное, видел и понимал - виконту конец. Полный и окончательный. Ни имплантаты, ни защитные амулеты не спасут его от "Последнего проклятья". Заклинание сложное, контактное, недолговечное, разовое, но ничем и никем не остановимое. Потому что посмертное. Только гибнущий, умирающий маг его использует, своеобразный привет с того света.
  Туман достиг виконта, заполз под доспех, вырвался тонкими язычками ядовитого пламени из-под нагрудника. Оставшиеся в живых двое "алых" противника отшатнулись, напуганные зелеными клочьями. Наши "алые" ломанными куклами валялись среди тел дружинников. Виконт упал, упал и маг. В спине хламидника торчал клинок начальника охраны высокого льера, покачивая грязной рукоятью.
  Я сплюнул с кровью - когда только успел губы разбить или мне разбили? - зашагал к месту затихающего побоища, распавшегося на одиночные схватки. По дороге добивал или убивал тех, кто вставал на моем пути. Не разбирался. Начальника охраны виконта и одного из пятерки воинов прибил. Глаза у них почему-то испуганными были при моем появлении, а мужики ведь битые-тертые, смерть не раз видели.
  Грязь хлюпающими комьями отваливалась с сапог, вновь налипала, мешая идти, все выше поднимаясь по голенищам буро-коричневой коркой. Отмывать эту кроваво-коричневую дрянь я буду долго.
  Шел я и скорбел, как персонаж в одном старом, черно-белом фильме - не взглянуть мне уже в глаза виконта, не произнести пару высокопарных фраз, типа: "Не стоило тебе, льер, делать из меня раба!" или вот так: "Наказание за содеянное тобой, неотвратимо! Му-ха-ха!". Н-да, суровый пафос, стресс, и нервное, неадекватное словоизвержение, наше все.
  Оставшиеся в живых двое "алых" и четыре дружинника ко мне не приближались. "Погонщиком" "алых", скорее всего, был полукровка, а он мертв, а то, что они мне ни разу не противники хватало им понять и остатками мозгов.
  Подошел к виконту, постоял пару секунд, перевернул носком сапога тело высокого льера на спину и замер, потрясенный до глубины души - виконт еще был жив. На разъеденном до костей туманом лице еще были, жили, видели меня, вытаращенные от дикой боли, красные от лопнувших сосудов глаза и шевелились мерзкие глисты остатков губ:
  -Наклонись, Первый... Наклонись ко мне... Ближе...
  Я наклонился. Проклятое любопытство.
  -На шее у меня кулон... Отдай его в Западный замок ордена Лебедя.... Магистру Огранне... Волей умирающего... выполни посмертное..... Имя тебе динс Саурс... Сохрани все в тайне.... Узнавших... мешающих... убей.
  И виконт коснулся моего лица. Рукой без мышц, изъеденными кончиками фаланг пальцев провел по щеке, рисуя короткий зигзаг руны "Вага", руны посмертного заклятья. В небе протяжно громыхнуло. Ну не успел я отклониться, растерялся, не ожидал, что кость без мышц способна на движение!
  Выпрямился, стер со щеки тянущийся слизью след от руки покойника. Квест я получил, папу и маму его три раза в ров замковый уронить с самого высокого донжона! Ну, что же за сволочь, этот виконт! Мой "добрый хозяин" даже умереть не смог без грандиозной подставы!
  Я поднял голову к небу - хмурое светило смотрело на меня пристально, отогнав на доли минуты беременные дождливой хмарью облака. Ну да, как же без этого беспристрастного свидетеля!
  Чуть постоял, глядя на умершего виконта и нашел тяжелым, удрученным взглядом оставшихся в живых. Ничего личного, ребята, но свидетелей происшедшему быть не должно, вы сами все слышали. Или вы должны идти со мной и выполнять волю умершего. Либо.....
  Короче, третьего вам не дано. И мне.
  Боги тут существуют. Реально существуют. И эти сущности или, правильнее, невольные сторожа этого мира внимательно следят за исполнение последней воли умирающего и беспощадно карают пытающегося уклониться. Прахом развеивают и это не фигура речи, доказано многократно. Фишка, местная, такая. Суровая.
  Один из "алых" встал на колени и склонил голову к груди. Хорошо, этот будет жить - он выбрал правильно. А Умнику придется подождать с его освобождением из "застенков" Гнезда, пока я не выполню посмертную волю виконта.
  Я неторопливо вбил "волшебные" пули в стволы, оценивающе следя за стремительно удаляющимся вторым "алым" - успеет он добежать до границы леса или нет? Нейросеть мгновенно рассчитала и вынесла вердикт - не успеет. Дружинники не побежали - нет в этом смысла, они видели, как я двигался, но и не встали на колени. Ну, это тоже выбор. Уважаю.
  
  Городок был... Городок был...
  Вы что, ни разу описание средневековых городков не читали? Не продирались сквозь нагромождения описаний красных, из-за некачественного обжига черепицы крыш и кривых, отвратительно побеленных строений с х-образными бревнами на стенах, что держат каркас здания? Не зевали при подробном перечислении входов, арок, колонн и окон городской ратуши из ломаного камня? Не смеялись над глупыми кривоногими пузатыми стражниками в ржавых кирасах, воняющих чесноком из с рождения нечищеных пастей? Не сочувствовали усталым приключенцам, бредущим по колено в грязи и отходов жизнедеятельности местного населения по брусчатой мостовой до вожделенной харчевни, трактира, корчмы, кантины - нужное подчеркнуть?
  Читали? Знаете? Надоело? Ну и славно. Тут ведь в этом городке главное что? Пожрать и поспать. А в городке пожрать было где. Чувствовал я запах еды. Обильной, жирной, разнообразной. На него и двигался. А поспать можно и на лавке. Не раздеваясь. Главное - пожрать. Давясь, чавкая, рыча, рыгая, шумно глотая непрожеванные куски. Разные. Жареные, варенные, сырые, но главное - большие. Лучший вариант - с голову болотного крокодила размером.
  Выявил я в себе слабое место, огромадную ахиллесову пяту - жуткую потерю внутренней энергии. Умник он, конечно, умник и даже может быть красавец, своеобразный, но вот как создатель машины для убийств на биологической основе - никакой. Зря он себя восхвалял, как гениального конструктора, олень кремниевый.
  Медленно еду по кривой улочке, судорожно держась за гриву пойманной взамен убитого жеребца пугливой кобылы, слева меня поддерживает "алый", еду и грустно размышляю - как этот, многокластерный кристаллический уродец не предусмотрел, не рассчитал, что при форсированном действии моего трансформированного организма я расходую энергии больше, чем имею и получаю? Или, интеллект бездушный, мне специальную закладку оставил? На всякий случай? Демоны, проклятые черти и темные боги его знают...
  Но вот то, что если я сейчас в течение часа не съем хотя бы ложку каши из проваренных зерен злаковых, то рухну с крупа кобылы, я знаю точно. Даже семенящий рядом "алый" поглядывает на меня грустно и задумчиво. Правильно, кому нужен такой дохлый хозяин?
  Все, прибыли. Еда здесь. Я буквально стек, как .... это самое с седла и еще успел прошипеть-прошептать "алому":
  -Лошадь в стойло. Потом ко мне! - вваливаясь в облако запахов жратвы, не обращая внимания, что дверь так-то открывалась первоначально наружу.
  Рухнул на лавку, снес кого-то с нее, не обращая внимания на ничтожные мелочи, грохнул рукой по столу, так и не сняв боевую шипастую перчатку:
  -Быстро есть... Жрать!!!
  -У нас сегодня для благородного льера гусь жаренный, мясо кабана с подливой из...
  -Все!!! И три раза!!! Неси быстро!!!
  Согласен, грубо, нагло, хамовато, не соответствует облику высокого льера из благородного рода, но как то мне на это плевать обильной слюной. Зеркала нет, но и так знаю - глаза ввалились, скулы обтянуло пергаментной кожей, мышцы ссохлись, оставив на костях даже не жилы, одни лишь сухожилия. Крайне нужно топливо для обсохшего бака организма, а все остальное - вежливость, манеры и прочее - потом. Когда поем. Много и сытно поем.
  -Высокий льер, возможно, очень устал и поэтому не заметил благородной льеры, что присутствует в этом помещении, весьма недостойного ее высокого статуса?
  -Да, высокий незнакомый льер. Я очень устал - ужасная дорога, мерзкий дождь, глупые и многочисленные разбойники, долгий и тяжелый путь до горячего очага.
  М-да, моя новая жизнь сплошной экшен. Я молнией, секундной искрой кремня, поднялся с лавки, чуть сместился к входу, оставляя перед собой и, возможным противником, пока еще пустой стол. Положил ладони на рукояти "братцев". Туман, густой туман перед глазами, но силуэт льера, обратившегося ко мне с оскорбительной речью я вижу хорошо, четко. Как вижу? Да хрен его знает, как и поэтому.... Славься, славься нейросеть! Пусть и без подробностей вижу - блондин он там или брюнет. Мой язык же, практически без участия мозга выдавал одну за другой выверенные формы общения между благородными льерами:
  -Но если мое присутствие чем-то мешает высокой льере, я покину данное место, оставляя за собой право на разъяснение мелких разногласий между благородными льерами. Жду вас на улице, высокий льер!
  А ж 0рать то мне как хочется! Запахи раздразнили пустой желудок, и во мне заворочался, глухо зарычал ненасытный зверь. Нет, я его, этого ревнителя этикета убью и сразу съем. С костями, с камзолом и пуговицами. И коня или лошадь его тоже съем! Вместе с седлом, сбруей и подковами! Подковы надо будет обязательно погрызть - они из железа, а в железе есть нужные мне микроэлементы в достаточном количестве.
  Темные боги, что за бред рождается в моей голове!
  -Мой славный и храбрый рыцарь Иррун! Я считаю, что незнакомому нам высокому льеру прежде нужно вкусить яств, что подаются в этом приюте путников, прежде чем привлекать его к беседе! Вы же видите, мой друг, что дорога до Урманса была очень тяжка для незнакомого нам льера!
  Все тебе прощу, славная девушка-женщина, за эти умные слова! И твои кривые ноги-зубы, и обвисшую грудь, о спасительница! И тебя, Иррун, прощу, когда поем. Может быть.
  Слава всем богам, светлым и темным, разрешилось все.
  Ревнитель этикета удалился, выплюнув сквозь зубы стандартную формулу извинения за недоразумение, провожаемый моим полупоклоном из кодекса путешествующих льеров и мне принесли еду.
  Заставили весь стол деревянными блюдами с мясом, кашами, подливами, чашами с похлебкой. Добили свободное пространство тонкогорлыми кувшинами с вином. С красным, густым, терпким, вкусным, чем то кровь напоминающим, только без медного привкуса.
  Да, кровь.... В следующий раз, после подобной, сжигающей все силы, схватки, надо будет вскрывать вены раненным скакунам. Все равно их добивать придется, так хоть пользу мне принесут. Не "бет" же с "дублями" или дружинников на корм пускать? Хотя, если прижмет....
  Нет, ну его в бездну, такой корм! Не хватало мне еще превратиться в вампиро-людоеда и закончить свои дни на жарком костре, именно такая казнь для подобных тварей тут назначена.
  Я откинулся чуть назад, "алый" быстро отстегнул боковые крепления оплечий и нагрудника, принял снятые мной части доспеха. Набрюшник и наручи снимать не стал, потом в комнате сниму, перед помывкой в бочке с горячей водой.
  Хорошо! Силы возвращаются в тело с каждой минутой. В желудке бесшумно функционирует миниатюрный ядерный реактор, сжигая и переводя в энергию и клетки тела все, что в него попадало. Я приложил ладонь к области живота - горячо, тепло пробивается даже сквозь сталь набрюшника, процесс восстановления сил и тела идет непрерывно. И от меня явственно парит. Одежда сохнет. Палюсь как разведчик с парашютом у входа в Пентагон, но мне плевать. Да, хозяин этой корчмы здорово на мне обогатится - утром придется повторить прием пищи в этом же размере, да и в дорогу с собой надо набрать гору припасов. Не хочу более голодать.
  М-да, я как мобильная ракетно-артиллерийская платформа Содружества - мощный, быстрый, неуязвимый, но очень зависящий от топлива, ибо расход энергии запределен. Все-таки мысль насчет крови имеет в себе рациональное зерно, придется приобрести пару серебряных литровых фляг и наполнить их свиной или бычьей кровью в смеси с крепким вином. Одна треть вина, две трети крови. Круто посолить и добавить мелких опилков железа, серебра и, наверное, кости. Сложно будет все это проделать, за чернокнижника или некроманта точно примут с такими наименованиями в заказе.
  -Высокая льера Аспекта изволит поинтересоваться у высокого льера, достаточно ли он насытился для того чтобы представиться и поведать о своей цели путешествия и приключениях в дороге?
  Это уже не грозный льер, что наехал на меня при моем фееричном появлении, это слуга высокой льеры. Дворецкий или камердинер. Или еще кто. Галунов нет, руки пустые. Стоит в двух шагах от стола в полупоклоне, терпеливо дожидаясь ответа. Возраст за сорок, седой, левая нога плохо гнется, левая же рука суха, скорее всего, повреждены сухожилия. Когда-то его левой половине тела сильно досталось. Одет хорошо, чисто, аккуратно. Дорожный камзол богато расшит толстыми золотыми и серебряными нитями, на шее тяжелая цепь с родовым гербом высокой льеры из электро, сплава серебра с золотом. Любопытная благородная незнакомка явно не страдает отсутствием денежных средств.
  Я прислушался к себе. Хм, вроде бы сыт, вполне насытился, если так можно назвать процесс мгновенного поглощения белковой массы в неимоверных количествах. Да уж, местным жителям этого незабываемого зрелища хватит года на три обсуждений-пересудов, съел я на их глазах неимоверно много пищи. Полвзвода гренадеров накормить можно.
  Промокнул губы куском небелёного холста, тщательно ополоснул руки в медной чаше с розоватой водой, вытер все о тот же кусок холста - нет у них на столах салфеток - разрешающе кивнул:
  -Веди к столу высокой льеры.
  Поднялся с лавки, вышел из-за стола. А интересно тут, в корчме, все устроено. Или, скорее, в трактире или даже ресторане.
  От самого входа, да, дверь то действительно наружу открывалась, идет приподнятый на полом пандус из широких толстых досок. По бокам четыре парных спуска на "серые" половины для купцов, их охранников, зажиточных граждан, мастеров местных ремесленных гильдий. Под потолком кованые круги на цепях с прикрученными к ним масляными светильниками. Все это украшено грубой гравировкой в виде пересекающихся волнистых линий. Ближе к концу зала пандус распадается на правую и левую дорожки.
  Направо зала для высоких льеров, закрытая от любопытных взглядов простолюдинов окрашенными в охряный цвет реечными щитами. Налево что-то вроде зародыша современной барной стойки из располовиненых и ошкуренных до блеска тонких бревен. За ней видно половину пухлого туловища лысого широколицего э, добряка? Улыбка до ушей, на лоснящейся роже угодливое выражение, но взгляд заплывших жиром глаз колючий, недобрый, внимательный. Владелец, наверное, по-хозяйски смотрит.
  В развилке пандуса устроен спуск в помещение кухни. Оттуда постоянно выбегают крупнотелые подавальщицы с подносами, кувшинами, с мисками в руках и сочатся дразнящие обоняние запахи жареного мяса. Пару раз показалась мордашка любопытного поваренка и волосатая лапища шеф-повара, непременно возвращающая на рабочее место увлекшегося разглядыванием меня мальчугана.
  А это охранники купцов, которых я снес с лавки, провожают меня злыми взглядами. У одного на щеке начинает наливаться фиолетом крупный синяк, второй сидит скособочено, постоянно потирая ладонью правое плечо. Я подмигиваю им и чуть шевелю ладонями, будто развожу в стороны руки. Без обид парни, очень есть хотелось. Старший охранников, массивный, кряжистый, с двумя изогнутыми тесаками на обшитом звеньями кольчуги поясе, еле заметно кивает, строго косится на своих подчиненных. Извинения приняты. Хотя мог бы и не извиняться, я ведь высокий льер благородных кровей, что мне эта чернь?
  Вхожу в залу для высоких льеров, замираю, касаюсь подбородком холодного металла горжета, правя рука впереди, согнута на уровне пояса, ладонь открыта, чуть развернута в сторону высоких льеров:
  -Приветствую прекрасных льер и высоких льеров. Льер динс Саурс просит позволения присоединиться к вашему обществу.
  О как хлопнула голубыми глазами и нахмурила бровки красивая, статная льера с притягивающей взор крупной, великолепного вылепленной грудью и замысловатой прической. Шикарные формы у льеры. Даже через кучу слоев ткани шелковой красной дорожной юбки и голубого жакета виден крутой изгиб бедра, тонкая талия, словно застывшая морская волна покатых плеч. Я б ей....
  Я б ее поцеловал.
  Компаньонка или спутница льеры, тонкокостная, изящная брюнетка, чуть не взвизгнула, дернулась в кресле, прикрыла симпатичные губки веером. Льер, юный ревнитель, этикета, чуть подался вперед, сидящий рядом льер в возрасте, в дорогой бригантине, наоборот, напрягся, переместил правую руку ближе к оголовью меча.
  Ну, еще бы, романтика и приключение тенями стоят за моей спиной - слева приключения, справа романтика. Подвиги еще не подошли, но за ними дело не станет. И реакция на мои слова высоких льер и льеров меня не удивляет.
  Тут надо сделать подробное пояснение. Человек, выполняющий посмертную волю, принимает на себя имя умершего, его положение, долги и обязанности, в общем вся и все, до исполнения воли покойника. Имя свое он обязан отныне скрывать и при встрече все знающие его делают вид, что незнакомы с ним. Родственники человека, принявшего имя умершего, правил так же не нарушают. Родственники же покойника принимают исполняющего обет тем, кем он был - главой рода, дядей, братом, племянником, первым, вторым, или третьим сыном. Так что я могу оказаться и простолюдином, чьим-то воином, свободным наемником или графом, маркизом, герцогом. То есть или жульем или благородным льером.
  Хитрозадые умники ловко пользуются данной традицией этого мира и очень долго выполняют посмертную волю, если покойник был богатым или благородным льером, иногда до собственной кончины. Поэтому восторженные и настороженные взгляды льер и льеров ожидаемы - юные данную ситуацию раскрашивают в розовые, романтичные цвета, уже пожившие, в возрасте, красят в мрачный негатив.
  Придется чуть прояснить ситуацию.
  -До принятия на себя данного имени, я имел равное с умершим положение. Слово высокого льера.
  Вот так. Слово высокого льера сомнению не подвергается. Как сказал, так и есть. Я с вами одной голубой крови, народ. То же высокий и жутко благородный, вам со мной общаться будет незазорно, принимайте в стаю.
  -Высокая льера Аспекта, графиня Орданская, владычица долины Туманов и горы Золе.
  Ух ты! Льера не только графиня, но имеет в своих симпатичных венах королевскую кровь! Только представители древних родов, с толикой крови правителей королевства в своих жилах, прибавляли к родовым титулам "владык" и "владычиц". Но вот только одно но - данные особы не путешествуют в столь скудной компании и не ужинают в убогих трактиро-ресторанах заштатного городка. Их удел - ужины под мелодию арфы в замках местных правителей, а сопровождают их отряды грозных воинов и несметное число повозок. А так же выезжачие, доезжачие, конюшние, мажордомы, шталмейстеры и прочие бездельники. Короче, фанфары, туча флагов, праздник на марше.
  Выходит, что либо я чего-то пока еще не понимаю в местных раскладах, либо приглашение прибыть к столу высокой льеры поступило неспроста.
  -Спутница графини Орданской, владычицы долины Туманов и горы Золе, виконтесса Борская, льера Мюрэлл.
  -Счастлив лицезреть прекрасную льеру.
  -Льер Торун, барон Дунарский.
  -Рад знакомству с благородным бароном.
  -Льер Иррун, рыцарь ордена Ястреба.
  -Приветствую брата-рыцаря.
  Представление законченно, можно расслабиться, присесть в свободное кресло, выпить предложенного вина. Вроде бы мух здесь нет, но что-то противно жужжит над ухом: "квест, еще квест, приключения, тайны, загадки".
  -В какую сторону, во исполнение обета, направляется высокий льер? И нет ли причин или противников у высокого льера, препятствующих исполнению последней воли?
  А барон не любит тянуть ничего ни за что. Сразу в лоб. И пусть жесткость в голосе, граничащая с бесцеремонностью, обтянута бархатом вежливости, его вопрос из тех, что находятся на грани приличий. Хм, что отвечать будем? Правду или соврем?
  Спасает меня от мук выбора симпатичная брюнетка, спутница графини:
  -Ах, высокий льер! Расскажите нам о разбойниках! Вы всех убили или кто-то трусливо убежал? А сколько их было? Вы сказали милому Ирруну, что их было много! Сотня? Тысяча?! Вы бились один или с вами были верные друзья и соратники? А где они? Наносят визит вежливости моему дядюшке, местному барону, славному льеру Лаккоту? А вы не ранены? И у вас есть "алый"! А огромные тетки с мечами вместо рук у вас есть? Расскажите нам, расскажите! Это так интересно!
  Гм, очаровательная девушка, весьма такая непосредственная. А еще все на блондинок грешат. Брюнетки вон то же ничего, дают выдающееся.
  -Я путешествую один, прекрасная льера. В сторону западного замка ордена Лебедя. Разбойники все убиты. Именно в схватке с ними и погиб тот, чье имя я отныне ношу и чью волю исполняю. Огромных теток с мечами у меня нет.
  Интересно, чему обрадовались графиня и барон? Названию пункта моего назначения? Скорее всего, я более чем уверен в этом. Потому что если до моих слов они сидели, держа лицо, но чуть пришибленно, словно расчет артиллеристов противотанковой пушки с последним снарядом перед ползущим на них танком, то сейчас воспрянули духом. Плечи расправились, глаза заблестели.
  -Хм-м... Если с моей стороны не будет это невежливым или нарушением вашего обета, то могу ли я узнать, был ли среди, хм, разбойников, тролль-полукровка по имени Рагосс?
  -Я не узнавал имен, барон. Но если этот Рагосс бился огромной секирой и носил шлем с личиной зверя, то да, среди напавших на нас он был.
  -Значит был. Значит носил. Хм. Это неплохо, даже хорошо. Это славно. Это подтверждает, а то я тут подумал...
  Барон резко оборвал свою речь.
  -Что именно вы одобряете, барон? И что вы подумали?
  -Барон не хотел, как-либо задеть вашу честь или обидеть вас, высокий льер. Мой старый друг и спутник иногда глубоко задумывается и произносит отрывки мыслей вслух. Вы ведь простите маленькую слабость моему спутнику, высокий льер Саурс, виконт Баллорт, рыцарь ордена Лебедя, посвященный Гнезда?
  Ах, какой взгляд, какой голос, какая умница-разумница! Ни в коем случае на таких женщинах нельзя жениться - все будут о тебе знать, где ты, что ты, построят, охомутают и ты еще этому радоваться будешь.
  -Ну что вы, владычица. Никаких претензий к барону у меня нет. Лишь встречный вопрос - этот презренный полукровка осмелился пересекать ваш путь, графиня?
  -Да. Этот ужасный Рагосс был доверенным исполнителем моего.... - графиня сделала паузу, подбирая слова - моего навязчивого знакомого в грязных и недостойных делах. И мы были очень удивлены, когда он вдруг прекратил преследование, а сейчас обрадовались, получив подтверждение о его гибели.
  -Подтверждение о его гибели?
  -Да. Мой маг, Синий Ваарт, может смотреть глазами птиц. По моей просьбе он следил за этим негодяем. Сейчас наш маг наверху, отдыхает, восстанавливая потерянные силы.
  -Ваш маг может смотреть и может слышать?
  -Нет, высокий льер. Только смотреть. Мой маг еще не очень силен и опытен.
  Графиня лукаво улыбнулась, демонстрируя белоснежный жемчуг зубов.
  Это радует. Видели, но не слышали. Хотя веры ей у меня все равно нет, можно и по губам читать, глухие люди это демонстрируют любому собеседнику, научиться этому не сложно.
  -Это было невероятно и удивительно, брат-рыцарь! Мы наблюдали за боем и восхищались! Вы так быстро перемещались по полю битвы, столь стремительно разили противников, что изображение на волшебном шаре смазывалось, дрожало и распадалось на отдельные картинки! Мы столь многого не увидели! Ибо вы двигались как ветер, как тень смерти, как не человек!
  Выговорил, замер, побледнел и прикусил язык юноша розовощекий, со взором горящим, льер Иррун, рыцарь Ястреба. Интересно, а его кто от меня спасать будет? Графиня? Виконтесса? Барон?
  -Я человек, льер. Чуть более чем человек, но, тем не менее, такой же, человек, как и вы, льер.
  -Мы в этом и не сомневались, льер Саурс - графиня вновь успокаивающе улыбалась. Барон хмурился, виконтесса испуганно замерла. Льер Иррун... Льер Иррун готовился принять вызов и умереть.
  -Юный Иррун просто был неимоверно потрясен вашей скоростью, льер Саурс, и воинским умением. Но мы-то с вами знаем, что иногда высокие благородные льеры, из любопытства посещающие Гнезда, демонстрируют нечто необычное, оплаченное ими полновесными эргами.
  -И дополнительно расплачивающиеся за это жутким голодом и потерей сил. Природа человеческая есть устойчивая система - если где то прибавилось, то где то отнялось. Вы не по-женски умны и проницательны, графиня! И здесь нет ничего оскорбительного в моих словах. Я просто выражаю свое восхищение вами доступным мне способом, пусть и мои слова и идут в разрез с каноном общения высокого льера с благородной льерой.
  -Вы прощены, льер. И даже будете вознаграждены за признание моих не только внешних, но и внутренних достоинств. Хотите, я вам спою? О рыцарях, великих битвах, верности и любви? Хотите, льер? Жаждете?
  Графиня чуть подалась вперед, произнеся последнее слово с жарким придыханием.
  Темные и светлые боги этого мира! Не хотел бы я тебя, девочка, во врагах иметь! Чувствую себя лопоухим сопливым пацаном перед нею. Как все ловко повернула, сгладила, заставила забыть, перевела внимание на себя! Мне оставалось лишь кивнуть головой, подтверждая, что прям жить не смогу, если мне не споют. Сразу пойду топиться на высокой сосне. То есть, вешаться в глубоком омуте. Тьфу, чума на оба ваши дома!
  Пела графиня славно. Голос ее не блистал октавами, не сносил грудной мощью стены трактира, не вздымал бурю чувств в душе, не будил и не звал на подвиги. Так, приятно послушать и не более. В общем - славно. Действительно, природа человека есть устойчивая и равновесная система. Если бы графиня, красавица и умница еще бы и запела как Монссерат, то я бы заподозрил ее в очень близком знакомстве с Умником Гнезда. А так нормально, можно расслабиться и получать удовольствие от прослушивания грустной баллады о верности и любви. Главное тут не заснуть и своим храпом не испортить камерную атмосферу.
  Не поймут, оскорбятся, вызовут и мне придется всех убить. А потом бежать из города, потому что это не безвестные наемники на дороге, а высокие льеры. Расследовать начнут, внимание проявят, а мне это не нужно. Пока я еще никто в этом мире и пусть имя мне динс Саурс, но подтверждающих грамот нет, и ничто не помешает попытаться городским властям закрыть меня в темнице до приезда дознавателя. Придется перебить стражу и снова бежать. Отправят погоню, и я ее тоже перебью. Отправят с другой погоней магов. Тут уже пятьдесят на пятьдесят.
  В общем, замкнутый порочный круг. Так что не спать! Не спать!
  
  Все когда-то кончается, закончилась и пытка пением. Похлопали, выразили восхищение, выпили вина. Пора расходиться по своим комнатам. Но я не успел исчезнуть без обязательств, отделавшись лишь поклонами и расшаркиваниями. Чувствовал же, пора бежать, но протормозил.
  -Льер Саурс, мой путь лежит в направлении Западного замка ордена Лебедя. Не составите ли вы нам компанию?
  Сучка ты крашенная, а не графиня! Ну да, высокий льер легко и не задумчиво отказал высокой льере в ее маленькой, невинной просьбе. Небо упало на землю, океаны стали сушью.
  -С удовольствием присоединюсь к вам, владычица. Нам по пути.
  -Мы выезжаем на рассвете, высокий льер. Вам будет достаточно времени для отдыха?
  -Вполне достаточно, владычица.
  Ну вот, меня уже и построили. Вот кого надо было Умнику трансформировать и вербовать - Гнездо снесет и не заметит, в горящее Содружество войдет, Звездную Империю превратит в Республику и так далее.
  
  
   Часть вторая.
  
  -Что у тебя сегодня, брат Енул? Докладывай.
  -Плохие новости, владыка.
  -Ну, мне к этому не привыкать. У тебя все новости или плохие или лишь в меру обнадеживающие.
  -В этот раз мне действительно нечем порадовать вас, владыка. Старший послушник монастыря Всех Богов Рагосс убит. Также, да не гневается владыка, приданный ему в подчинение отряд, оба мага Черного Круга и наши "алые" с "дублями" уничтожены. Единственное, что достигли эти безрукие идиоты, это гибель льера Саурса от посмертного заклинания, владыка.
  -Но это и было нашей целью, брат Енул. Чем ты недоволен? Потерями? Подобное "мясо" и других магов мы найдем в потребном нам количестве в любой момент. Все любят золото. Даже тупые измененные и заносчивые маги. И все считают за великую честь оказать хотя бы малую услугу Церкви к вящей славе Ее. Надеюсь, брат Енул, проклятый артефакт у твоих людей?
  -Простите, владыка, но артефакт не у нас. Виконт успел произнести предсмертное желание, владыка. Обет был принят.
  -А вот это уже весьма нехорошо. Действительно, плохая новость. Ты огорчаешь меня, Енул.
  Сутулящийся, с болезненным румянцем на щеках, темноволосый мужчина в белой сутане с треском переломил в пальцах самописку, застыл, вперив взгляд остекленевших водянисто-зеленых глаз в противоположную стену, не замечая, что капли чернил заливают лежащий перед ним лист бумаги, украшенный позолоченными гербами и вензелями.
  Стоящий перед столом хозяина кабинета неприметный, какой-то весь блеклый как моль, человечек, застыл в полупоклоне, боясь даже шумом дыхания потревожить задумавшегося господина.
  -Так, хорошо, то есть плохо. Уверен, проклятый артефакт находится у принявшего обет. Если он достигнет Западного замка, то магистр произведет обряд и все, что я делал долгие года во имя славы нашей Матери Церкви, просыплется сухим песком. Ключ обретет носителя, королевство, возможно, потеряет провинции Дурсс и Нортоне, длинноухие твари получат еще одни козырь для своих игр. На мой епископат падет тень подозрения в нерасторопности и попустительстве темным культам. Это плохо для дела Веры. Это меня категорически не устраивает. Кто принял обет, брат Енул? Знаешь его?
  -Мне он неизвестен, владыка. Но я уверен, это не человек. Измененный.
  -Измененный? Измененный из Гнезда принял обет? И боги подтвердили?
  -Да, владыка. Я полностью уверен, что это измененный. Но очень необычный.
  Епископ удивленно вздернул бровь.
  -Поясни, Енул.
  -Слушаюсь, владыка. Он двигался быстрее "алых", сдерживающее заклинание даже не заметил, пробил тройную сферу защиты и убил черного хламидника четвертой ступени. Просто отрубил ему голову. "Дублей" убил за пять ударов сердца. Разрубил пополам одним ударом. От арбалетных болтов и выстрелов из огненных копий он уворачивался или отбивал. Но лошади его не пугаются. И после боя он обессилил. Наблюдатель не рискнул напасть на него - один из наших "алых" сам передал ему свои "поводья".
  -Двигался быстрее самых быстрых. Его не боятся лошади. Не замечает защитной магии. Наш "алый" переходит к нему в подчинение. Он принимает посмертный обет, и боги это подтверждают - человек за столом взыскательно взглянул на Енула - Что они там начали выращивать, в своем дьявольском Гнезде? Детей богов или демонов? Узнай о нем, Енул все, что возможно. А потом этого необычного измененного - сидящий за столом недовольно скривился, заметив испачканный лист, раздраженно стиснул челюсти, раскрыл тонкую полоску губ, обнажая мелкие острые зубы - Убей. И не забудь забрать проклятый артефакт. Не сможешь забрать - уничтожь.
  -Слушаюсь, мой господин.
  
  -Что ж, на этом этапе нас обыграли, Маас.
  -Я так не считаю, брат.
  -Почему же? Наша восходящая звезда, наш прима-оператор Саурс, виконт Баллорт, мертв, а медальон ключа неизвестно у кого. Противник опережает нас на ход.
  -Почему же неизвестно, Тасс? Очень даже известно.
  Мужчина в белом комбинезоне с тремя серебристыми полосками на рукаве неторопливо срезал ножом пласт мяса с грудки фазана, ловко наколов на кончик ножа, отправил в рот, тщательно переживал, неторопливо запил глотком белого вина. Обвел взглядом блюда на столе, выбирая, что бы еще съесть. Седой собеседник гурмана нервно пробарабанил пальцами:
  -Ты испытываешь мое терпение, брат!
  -Ну-ну, не бесись, младший. Надо же тебя иногда спустить с небес на землю. А то - человек в комбинезоне, вновь поднес к губам бокал - ты стал излишне заносчив и высокомерен. Ну, еще бы, ведь ты нынче граф Тасс рода Грол, старший контролер Гнезда Форта, после моей внезапной смерти. И не забудь в ближайшее время извиниться перед трой-оператором Буртом. Пусть он и простолюдин, но - Маас пристально поглядел на младшего брата - у нас, в Гнездах, своя иерархия. И эпитеты "туповатый", "растяпа" и прочие оскорбительны для брата по Гнезду.
  -Извини, брат. Иногда меня действительно заносит. Про Бурта я не забуду.
  -И впредь не позволю себе его оскорблять. Повтори.
  Седой скрипнул зубами, но отводя взгляд в сторону, не выдерживая плещущегося гневного пламени в зрачках старшего брата, послушно повторил:
  -И впредь не позволю себе его оскорблять.
  -Хорошо. Теперь о делах. Медальон ключа у трансформированного твоим бывшим протеже. Он направляется в Западный замок в компании графини Орданской, владычицы долины Туманов и горы Золе. Дроны, брат! Летучие глаза трой-оператора Бурта - отвечая на незаданный вопрос, махнул рукой любитель белого вина.
   -То, что эта юная и ветреная супруга маркиза Чкасса, встретилась с принявшим обет абсолютно случайно, уже подтверждено. Просто стечение обстоятельств. И их совместное путешествие пока не нарушает наших планов. Если они достигнут замка, то магистр Огранна проведет над принявшим обет нужный обряд. Ключу безразлично, кто станет его хозяином. Как и магистру. Он истинный фанатик науки. Изучение загадочных артефактов для него важнее судеб мира, политических раскладов и прочего, мирского. В отличие от нас. Что ты знаешь, брат, об этом измененном виконта? Все данные о нем стерты в памяти Умника по приказу твоего бывшего любимчика. Знаешь, я не ожидал от покойника такой дальновидности.
  -Он был совсем неглуп и предусмотрителен, брат. Помнишь ту многоходовую интригу, благодаря которой он стал прима-оператором? Изящество и точный расчет. Я недаром приблизил его к себе. Он был умен.
  -Я все помню, брат. И я вижу, как ты пытаешься уйти от ответа.
  -У меня нет ответа на твой вопрос, старший - седой удрученно развел руками - каюсь, я не следил за, как мне тогда казалось, баловством виконта Саура.
  -Плохо, но не критично - старший брат так же нервно пробарабанил пальцами по столешнице, практически отзеркалив движения и посадку младшего. Хмыкнул, дернул щекой, улыбнулся:
  -Дурные привычки неистребимы, да, брат? Так, если суммировать первоначальное состояние объекта вместе с установленными ему имплантами, чипами, полной переделкой тела и закаченным массивом баз, то твой покойный любимец создал совершенное существо. Умное, сильное, быстрое, живучее и самостоятельное. С нестертой личностью. На дублирующем сервере сохранилось пара разбитых фрагментов графиков и протоколов процесса трансформации объекта. Я их восстановил. И мне их вполне хватило для данного вывода.
  -Тогда это катастрофа. Он по определению уже враг нам. Вряд ли он простит нам свое изменение и чип полной привязки. Саурс хотел превратить его в беспрекословного раба. Сильного, быстрого, умного, но раба.
  -Почему же катастрофа? Не вижу тут ничего неразрешимого. Мы отправим к нему в подарок пару особых, "заряженных" "алых" с нашими искренними извинениями и заверениями в дружбе и всемерным осуждением преступных действий гнусного виконта. Еще пришлем с ними значительную сумму денег и небольшую Черную жемчужину с инструкциями по ее правильному использованию. Катализаторы к ней будут прилагаться. У него же пятерка в параметрах, я ведь не ошибаюсь?
  -И в итоге твоих действий, брат, если он нас не простит, мы получим во врагах не только не простого измененного с нестертой личностью, но и сильного, инициированного Черной жемчужиной, мага.
  -И что? Он непременно пройдет обряд, а наши катализаторы будут с небольшой добавкой. Может и предположит "закладку", но от жемчужины он отказаться все равно никак не сможет. Никто ранее не смог и он не устоит. Магия, ее сила, ее возможности - это неодолимое искушение. Измененный обязательно захочет стать сильнее и использует жемчужину. А после обряда, архимаг он там или кусок измененного мяса - Ключу безразлично. Ключ подчиняет всех. Это Ключ. А у нас есть императивный код управления Ключом.
  -Что ж, в таком случае может задуманное и получится.
  -У нас все получится. Я убежден в этом. И мы перейдем ко второй части наших планов. Ты ведь все еще хочешь, брат, задать кое-кому пару неудобных вопросов с позиции силы, а не с колен? Ты ведь все еще желаешь отомстить за погибшего старшего брата, младший? Желаешь, так же как и прежде, всем сердце, всей душой?
  -Да, брат, я этого желаю.
  
  
  -Они зашевелились.
  -Ну и что?
  -Так надо что-то делать, его величество скоро очнется от балов и охот и спросит с нас полной мерой. А мне нравится мой домик у моста и мой любимый камин. Мой славный камин, жаркий как огонь бездны, сложенный из коррунского камня! Мне очень нравится его резная панель, облицовка из драгоценного мрамора султаната и решетка выкованная самим мастером Липором! Я не хочу его лишиться.
  -Твой чертов камин! Тебе сложили его три года назад, и каждую нашу встречу ты рассказываешь о нем! Долго, нудно и с подробностями. Ты в нем еще не спишь?
  -Поспишь тут, с этими заботами о благе короля и королевства! День и ночь бумаги, доклады, сводки, донесения агентов. Все надо просмотреть, принять решение, наградить, наказать, арестовать, пресечь. А я ведь уже очень стар, мои кости ноют в дождь, суставы грызет подагра, а вечерний туман заставляет меня дрожать и кутаться в меховую накидку. Как ее называют северные варвары? В шупу? В шубу!
  -Ты младше меня на два года.
  -И что? В моих предках нет глупого молодого северного варвара, что вышел из леса поменять шкуры на соль, а вместо соли притащил в племя жену, что свела в могилу жреца, воинского старшего и сделала его вождем. Мои корни с южных склонов нашего благословенного богами королевства, где наливается соком виноградная лоза под жаркими лучами солнца, и теплые волны ласкают горячий песок Нисмисских пляжей. А какие там рассветы! Какие....
  -Достаточно. Прекращай ныть. Если тебе дать волю, то ты будешь стонать до полуночи, а дело так и не сдвинется с места.
  Прерванный в начале рассказа о достоинствах южных краев королевства, высокий старик с выправкой гвардейца свирепо пошевелил бровями цвета соли с горчицей, сердито поджал обескровленные губы:
  -Вечно ты, Верет, прерываешь меня. Не даешь поностальгировать и повспоминать молодость.
  -Что тебе там, в молодости, вспоминать, Фуссор? Как ты подавлял бунты в восточных провинциях и вырезал заговорщиков в их замках? Или как развешивал на деревьях вольных баронов? А может, как мы с тобой вырезали "рудные кресты" на спинах имперских егерей? Или проклятую седьмицу в Утакских болотах? Помнишь, как мы с тобой гнили заживо от укусов болотной гадюки? Славные воспоминания, ничего не скажешь!
  Сосед по креслу высокого старика, массивный, словно вырубленный из мореного дуба причальный столб, громко хмыкнул и отложил на край ажурного столика очередной просмотренный свиток. Ловко вытянул из чуть уменьшившейся стопки следующий, развернул, покосился в сторону отвернувшегося к огню собеседника:
  -Хватит злиться, Фуссор. Скажи лучше, кто там у нас зашевелился? Эльфы и тролли? Или Гнезда? Или все вместе?
  -Пока только эльфы и Гнездо у Форта. Тролли еще размышляют - влезть ли им в равнинные дрязги или выждать и присоединиться к победителям. Тролли ведут себя как всегда - все проспят, на всех обидятся, полезут разбираться сразу со всеми - высокий старик сделал паузу, язвительно улыбнулся - и получат по тролльей крепкой голове сразу от всех.
  -Им к этому не привыкать. Значит, провинции Дурсс и Нортоне?
  -Да.
  -Нортоне граничит с троллями, Дурсс с Великим Лесом. И сами с собой. От королевства они почти отрезаны языком Мертвой пустыни, так тонкий перешеек в семнадцать лиг шириной. Но провинции богаты лесом и металлами. Дурсс металлом, Нортоне лесом. И более ничем. Кристаллов там нет, предрасположенных к магии людишек тоже мало. В чем здесь интерес Гнезда?
  -Сам не могу понять. Тролли не рубят лес, а ушастые не добывают металл. Гнезду плевать на все вместе взятое.
  -Да, ерунда какая-то получается. Нам нужно все вместе, нашим "друзьям" с гор и из леса не нужно ничего по отдельности. Гнездо вещь в себе, но я не вижу тут их интересов.
  -Сепаратизм и затем протекторат? Рядом же Туманный Зеленый, а там выход к морю. Есть на Туманном Зеленом пара интересных мест - бухты, залив Дельфина......
  -Вряд ли. Не вижу на доске сильных фигур. Тут что-то другое. Что-то, что мы пока не понимаем, потому что не видим всю картину целиком. И еще этот таинственный Ключ. Надо заставить моих бездельников поискать данные о нем в архивах.
  -Не таинственный - буркнул высокий старик - тебе неверно доложили, упустили главное. Это медальон ключа.
  -Опять этот таинственный артефакт неких Ушедших, овеянный кучей страшных рассказов, таинственных легенд, нелепых домыслов и предположений? Он вновь всплыл?
  -Всплыл. С грязной пеной, склизкими водорослями и парочкой утопленников.
  -Это плохо.
  -Да уж, ничего хорошего. Крови из-за него за все эти года, когда его пытались донести до Западного замка, пролито с Ваерское море. Королевство лишилось многих достойных представителей старых родов.
  -Тяга людей к силе и власти неистребима. Больше силы! Больше власти! Что за сила? Что за власть? Неважно! Тьфу! Высокородные идиоты! Знают ведь, что до сих пор почти никто не смог пройти ритуал до конца и все равно устраивают охоту за этим дурацким артефактом. И их совсем не пугает, что два носителя медальона ключа, вроде бы удачно прошедшие обряд, потеряли разум и умерли от неизвестной болезни в течение пары часов. Изошли кровью из пор на коже. Страшная смерть, думаю.
  -Так было до сих пор. Кое-что изменилось. Сейчас медальон ключа у измененного из Гнезда, хотя начиналось все как раньше - вез артефакт виконт Саурс из рода Баллорт. Ныне этот измененный на пути к Западному замку, после того как прибил верного пса епископа, полукровку Рагосса. Рагосс пытался выполнить волю епископа и принести артефакт хозяину. Да, кстати, вместе с измененным путешествует и твоя троюродная племянница, милашка Аспекта.
  Фуссор ехидно покосился на собеседника, подмигнул, сделал неприличный жест, вопросительно вскинул брови. Верет досадливо поморщился, махнул рукой, знаю мол.
  -Да знаю я про нее! Не сбивай с мысли - мощный старик сильно потер подбородок, хлопнул раскрытыми ладонями по коленям:
  -Так, что-то стало немного проясняться. Думаю, Гнездо решило сыграть чуть по-другому и выставило на доску новую фигуру. Но каков будет их выигрыш? Что будет призом?
  -Не знаю. И не догадываюсь - буркнул собеседник массивного старика - и Аспекта ничего не знает. Она совершенно случайно встретилась с носителем медальона ключа, у нее в тех краях совершенно другой интерес. Да и мозгов ей пока хватает, чтобы не лезть в эту навозную кучу. Я общался с ней через ее мага. Она просила у меня помощи в разрешение одной из ее проблем. Я пока не ответил ни да, ни нет. К тебе она обращаться боится.
  -Ну да, ты всегда относился к ней неравнодушно, мерзкий развратник! Прикрывал и выручал. А что с ней случилось? Милашка Аспекта вновь недооценила своего очередного мужа, и он узнал, что она совсем не та, кем представлялась? И сейчас стремительно удаляется от него с тем, что успела стащить? Кто она сейчас?
  -Имперская графиня Орданская, владычица долины Туманов и горы Золе. Вдова.
  -Вот ведь дура, убереги нас боги! Выпороть бы ее, что б сидеть не могла на своей роскошной заднице и закрыть в сырой келье самого дальнего монастыря!
  -Согласен. Годы ее не меняют, но и ума не добавляют. Интересно, в Гнездах есть такие штуки, что поставил в голову и стал умнее?
  -Темные знают, что у них есть.... Может и есть - там совсем не дураки собрались.
  -Может спросить об этом гостей со звезд?
  -Упаси темные! Что за дурная мысль у тебя возникла? Пойми, они ответят положительно, уверен, даже дадут на пробу и сами поставят, вот только, что именно там будет, в этой штуке? Хочешь себе за спину шпиона звездных зайцев?
  -Нет, не хочу.
  -Вот и не неси всякую чушь.
  Старики немного помолчали, наблюдая за игрой языков огня в очаге камина.
  -Значит, пока ничего не делаем, ждем, наблюдаем?
  -Да. Ждем. Но, думаю, не помешает отправить в те края пару-тройку глазастых и внимательных ребятишек из моего Таможенного отдела экзотических товаров.
  -Тогда я добавлю боевую пятерку своих крепких мальчиков из Службы срочной почтовой доставки.
  -А не передерутся наши парнишки?
  -Я им передерусь - высокий старик вновь грозно шевельнул бровями - до окончания выслуги Анагурские рудники охранять у меня будут.
  -Своих мальчиков я тоже.... напутствую.
  Старики понимающе переглянулись и одновременно широко оскалились, вскрывая иссохшие губы в злорадных улыбках. Странно было видеть улыбающихся друг другу руководителей конкурирующих служб - Внешней разведки королевства и Внутренней стражи.
  
  Я валялся в своей комнате на огромной кровати и изучал потолок. К моему удивление, что бы полностью восстановиться мне хватило всего трех часов сна. Ночь еще только вступила кошачьими лапами на кривые улочки городка, обернула чернотой своего тела здания, гася взмахами пушистого хвоста редкие лепестки масляных огоньков за окнами домов. До рассвета было еще долго.
  Алый вытянулся во весь рост на лавке у стены и спал на спине, не двигаясь, не сопя, не ворочаясь и не почесываясь, размеренно дыша с механической точность метронома. Вдох - выдох. Вдох-выдох.
  Спал полностью обнаженным, накрытый облезлой волчьей шкурой. Пришлось приказать ему снять всю одежду и залезть после меня в огромную лохань с уже остывшей водой. Не знаю его предыдущего хозяина, но то, что он был отъявленным апологетом антисанитарии, не сомневаюсь. Так дать зарасти грязью дорогой вещи, а алые стоили далеко за пару сотен эргов, было выше моего разумения. Какой из такого алого телохранитель, если от него смердит на лигу, как от стада свиней, лет сто не видевших помывки? С ним стоять рядом невозможно! Тем более с моим обонянием.
  М-да, нюх как у собаки и глаз как у орла. Мешать начинает. Запахи со всех сторон. Из щелей под дверью и кривых оконных переплетов втекают тяжелыми пластами в комнату оттенки сырости, плесени, смолистый дух дерева, бесцветный вкус камня. Клубится роем комаров тусклая вонь плохо выделанных шкур, наваливается душным полотном запах немытого пола, стен, прелой соломы тюфяка. Острый тон стали, горячее, разморенное тепло спящих в соседних комнатах людей густым облаком повисает надо мной, забивая тугим кляпом прозрачный вкус прохлады ночного воздуха. Нехорошо. Что-то надо с этим делать.
  Развернул интерфейс нейросети. Сдвинул, легко касаясь невидимым пальцем, трогая-царапая вверх в угол ненужные иконки, вроде корзины, каких то графиков и таблиц быстродействия многочисленных процессов, серых, мертвых квадратиков неизвестных инсталляторов. Чуть поразмышляв, создал длинные пустые полоски и объемные ползунки на них. Раскрасил их в фиолетовый цвет, красный и золотой. Немного подумав добавил еще пару. В одну из полосок щедро плеснул голубого, в другую зеленого цвета. Голубой полоски что-то не понравилось, ползунок шевельнулся, ленивой гусеницей отполз почти к началу, подергался туда-сюда, сдвинулся вперед. Замер, превратившись в серый камень. Зеленая полоса распрямилась охотящейся змеей, головой которой послужил налитый неярким сиянием ползунок. Хмыкнул, осторожно потрогал напряженную как струну полоску. В невидимый палец слегка кольнуло, словно недовольный еж выдвинул на встречу иголку. Не очень то и хотелось. Потом разберусь, что я тут.... Наваял.
  Сунулся чуть глубже, в сферу, в шар темноты, нашел и снял галочку с "по умолчанию". Мазнул кончиком пальца, чуть сокращая спектр воспринимаемых запахов. Немного поколебавшись, выставил чувствительность рецепторов на семьдесят процентов. Погрустил над скорбно мерцающей где-то внизу слева далеко динамическим отображением расхода энергии, скоростью распада жировых и мышечных клеток. Порадовался, что нервные клетки и клетки мозга являются для всепожирающего пламени форсажа священной коровой. Для верности повторил запрет от имени администратора, не хватало еще в очередной схватке сжечь себе мозги.
  Легкость оперирования не удивляла, чувствовалась рядом умелая, направляющая рука, что ненавязчиво подталкивала в нужную сторону и открывала директории раньше, чем я задумывался об их местонахождении. Все интуитивно понятно и кто-то ненавязчиво помогает интуиции понять. Страшно подумать, что мне даст подобная надстройка над лобными долями при вхождении в океан информации, если даже сейчас я знал, сколько в этом здании людей, их примерный возраст, температуру тел, толщину стен, общую занимаемую площадь, количество трещин в фундаменте, глубину залегания грунтовых вод.
  Резко вымахнул из водопада данных, сел на кровати, очумело затряс головой, вытряхивая ненужное, лишнее, бесполезное на данный момент. Для верности пару раз ударил ладонью по уху, словно выбивал капли воды, попавшей в ушную раковину. Че-е-рт! Так и захлебнуться недолго в этом потоке градусов, мер длины, веса, объема, количества.
  Вот зачем мне сейчас знать, что температура одного из спящих критически повышена из-за заболевания печени? А уж предложение оказать доступную медицинскую помощь, не лезло ни в какие ворота. Ни в высотой три метра сорок один сантиметр, диаметр левого опорного столба больше другого на сантиметр и шесть миллиметров, нижняя петля шарнира полотна ворот подвержена усталостной деформации, но еще сможет совершить один миллион триста тысяч поступательно возвратных движений!
  Осторожно, на цыпочках, не дыша вернулся к рабочему столу, аккуратно вытащил из темной глубины фильтры и быстро навесил на все и всюду, густо понатыкав красных флажков с грозной надписью: "информация только по запросу".
  Внутри, под толстой лобовой костью кто-то обиженно и расстроено вздохнул, маленький и любопытный. Ничего, потерпишь. Расти, набирайся опыта, узнавай - кто против? Мне не мешай, помогай, не забывай и при соблюдении данных правил, все ресурсы твои. Изнутри еле ощутимо повеяло теплом благодарности.
  Я вскочил на ноги, крутанулся на пятках, обжег все вокруг взглядом, выискивая этого признательного за полученное разрешение. Тень чужого веселья тысячью мурашей пробежала по вискам, расплескалась брызгами смеха.
  Действительно, смешно. Туплю. Ищу зачем-то снаружи то, что во мне. Упал обратно на кровать, улыбаясь и стараясь удержать ощущение присутствия друга? Соратника? Не важно. Я не один. Чувство пришло, уверенность - мне всегда помогут, поддержат, подскажут. Улыбка стала шире, раскованнее. В прошлой жизни я так не улыбался. Скалил зубы, растягивая резину губ, судорожно тянул уголки губ верх, заставляя этому представлению завидовать цирковых клоунов, но не улыбался.
  Мне начинает нравиться моя нынешняя жизнь. Хотя бы возможностью улыбаться. А сейчас я еще немного посплю - близится утро.
  
  -Нет, высокий льер, это глупые вымыслы неучей и невежд. Ни один маг не может прочесть мысли и заглянуть в память. Ну, кроме шарлатанов-обманщиков - короткий смешок - а как, вообще, вы это себе представляете? Мысли, как строки на бумаге, память как череда картинок? Вселенская глупость и чудовищный бред! Не сомневаюсь, вы будете согласны со мной, что пока мы общаемся, вы передумали более сотни мыслей, выдвинули и задвинули обратно в тайники мозга десятки гипотез, предположений, версий, огляделись по сторонам, сменили положение тела, поправили перевязи ваших драгоценных клинков и одарили их своим мысленным вниманием. И вот эту колоссальную по объему информации гору чувств, ощущений, цветных картинок, криков ворон, шума от экипажей, море звуков, запахов, и как вишенку на торте, объемный образ нашего славного барона, хотите предложить мне к рассмотрению? Хотите свести меня с ума? Хотите утопить мой слабый разум в этом океане информации? Чем я вам не угодил, высокий льер? Цвет волос не тот? У меня пахнет изо рта? Или у вас идиосинкразия на цвет моей хламиды? Уверяю вас, я не из этих, о которых вы подумали!
  Маг графини, жизнерадостный Синий Ваарт громко захохотал, даже заржал как могучий боевой жеребец, ввергая в смущение свою смирную кобылку, на которой восседал боком, "женской" посадкой. И вновь приложился к фляге, в которой, по его словам, бережно хранился драгоценный многокомпонентный эликсир, крайне необходимый для восстановления магических сил. Но разило от эликсира почему-то чем-то высокоградусным, а не настоем трав.
  Нравится он мне. Общительный, компанейский, открытый и щедрый на разговор. Умный. Внимательный. Ловко обрывающий или переводящий на что-то иное разговор, если ему казалось, что мне этого знать не стоило. Дядюшка графини? Вряд ли. Так, как графиня разговаривала с магом, с родственниками не разговаривают. Даже с нелюбимыми. Пробежало когда-то между ними толпа блохастых черных кошек и, тем не менее, они вместе путешествуют, и маг скрупулёзно исполняет свои обязанности.
  Вот и сейчас Синий Ваарт замер, словно общался с кем-то невидимым, вперил выпученные глаза в хмурое небо, затем болезненно скривился и громко выдал пару грязных ругательств.
  -Прошу извинить меня, высокий льер за несдержанность, но... Но когда эти комки перьев внезапно дохнут, это очень неприятно, смею вас заверить.
  -Очень больно, мозг словно взрывается, поднимается давление, в глазах двоится и нарушается координация движений.
  -Верно, совершенно верно, высокий льер Саурс. Могу ли я осмелиться и поинтересоваться у вас, не проходили ли все же начального обучения в одном из Кругов?
  Глаза синего Ваарта заледенели, превратились в перекрестия прицелов, сам он как-то весь подобрался, встряхнулся, словно крупный пес при встрече с врагом.
  -Расслабьтесь, миир маг. Не выдумывайте лишнего. Это же элементарно, Ват..... Гхм, миир Ваарт.
  -Расслабьтесь... Элементарно... Интересные у вас обороты речи, высокий льер. Емкие по смыслу. И все же, вы не ответили, высокий льер на мой вопрос. И прошу простить за настойчивость, высокий льер.
  Маг склонился в седле, чуть вытянув вперед правую руку с открытой ладонью в позе вопрошающего младшего старшего, словно просил подаяния. Кобылка мага, почувствовав отпущенные поводья, резво дернулась в сторону дикой яблони, намереваясь полакомиться скукожившимися от холодов плодами. Синий Ваарт заполошно дернулся, с трудом восстановил равновесие, пробормотал-прорычал еще пару нехороших слов. Дурацкие все же тут предписанные этикетом позы и другие невербальные способы общения. Кто бы мог подумать, что вытянутый и опущенный вниз указательный палец левой руки является страшным оскорблением, а вытянутый вверх средний палец правой десницы, при одновременном круговом движении вокруг головы, знак беспредельного восхищения? Болгары, одним словом. Или румыны, ибо какая разница? Впрочем, не стоит излишне дразнить лишь с виду добродушного мага.
  -Ответ на ваш вопрос прост, уважаемый миир Ваарт. Вы покачнулись в седле, сильно покраснели, пальцы дрожат, на вашем лице болезненная гримаса, капли пота на висках, в глазных яблоках повышенное давление... Э, ваши глаза чуть выпучены и зрачки сужены. Следовательно, вам весьма нехорошо. А причина всему - гибель ваших "глаз" с крыльями. Всего лишь внимание и более ничего.
  -М-да, все верно, высокий льер. Вы очень, очень наблюдательны. А сейчас, прошу меня простить - я должен подобрать себе новые глаза, с гхм, с крыльями. Это не очень легко, поверьте мне на слово, высокий льер.
  Я лишь пожал плечами. Хотя, под доспехом это движение малозаметно и пришлось переворачивать ладонь вверх в жесте понимания и подтверждения. Хорошо хоть, что на руке нет латной шипастой перчатки. Все-таки, мысль о смене громоздкого доспеха на усиленную металлом легкую кожаную броню не оставляет меня. Надоело таскать на себе эти килограммы стали. Не на турнире же рыцарском! А снижение уровня защиты тела... Так подставляться не надо! Двигаться надо! В движении - жизнь! Очень умный человек эти слова изрек.
  Я чуть сжал бока лошади, посылая ее вперед и пристраиваясь за крупом жеребца барона. Алый, на пегой кляче, последовал за мной. Так и двигались, меся грязь копытами коней почти до полудня. Молча, без разговоров, громких песен, кратких остановок для любования прелестными видами на звонкий ручеек, горбатый мостик, светлую рощицу и прочую чушь.
  Без сомнения, графиня бежит. Ага, с бледным лицом в руках к темному пруду. Бежит без конкретной цели, без четкого направления к определенному месту. Сорвалась с места впопыхах и стремительно удалилась в ночь, не прощаясь. И экипаж графини, монструозная лакированная карета подходит для путешествий по этой местности так же, как кабриолет с низкой посадкой для проезда по проселочным дорогам. Еще с дверец кареты неаккуратно, наспех сбиты гербы владельца. Не графиня, а какая-то авантюристка с группой поддержки.
  Впрочем, мне это не очень интересно. Я собираюсь в ближайшем населенном пункте расстаться с милой графиней. Обстоятельства непреодолимой силы, вынужден вас покинуть, дабы как можно скорее исполнить волю умершего, мои искренние извинения, графиня, и прочее бла-бла-бла. Да и подвергать опасности эту дамочку с ее компаньонкой виконтессой не хочу. Сомневаюсь, что отправивший за виконтом Сауром тролля-полукровку оставит уничтожение своих людей без последствий. И мой, прямой как стрела, маршрут к неведомому Западному замку стоит превратить в замысловатый зигзаг, а то пру как носорог к водопою. Слепой, но грозный. Но тупой. И мне это не нравиттся.
  -Высокий льер не будет против небольшой беседы об оружии, скакунах и винах?
  Это подъехал льер Торун, барон Дунарский.
  -Нет, барон, я не против беседы.
  Польстил мужику и пару баллов заработал к репутации. А всего лишь назвал просто бароном. Странно, да? Но тут так, без приставки льер, называют истинных баронов, что именно бароны, а не льеры бароны получившие титул из рук сюзерена или купившие. Самородные, так сказать. Которые либо наследовали титул по праву первородства, либо сами баронство создали, либо завоевали. Не очень логично, но традиции, тонкости, нюансы отношений рулят
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"