Абрамян Ананун Дмитриевич : другие произведения.

Вечный Город. Москвичи и не святые гости. Часть Первая: В Холодном краю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жестокий мир, жестокое время. Всё худшие опасения сбылись, миропорядок рухнул. Сырьевой голод, экономический крах, мировая война, ядерный терроризм... мир стал слишком безумен, что бы в нём можно было просто жить. Но ещё существует Россия, и ещё существует Москва. Город злой, город неприветливый, но она же и последняя гавань всех неприкаянных и отверженных со всех уголков полумёртвого мира. И она же, всё та же столица одной из последних сверхдержав, сердце Родины. Слишком много людей, слишком много различий. И что бы все эти, и местные и пришлые, не уничтожили друг-друга, на их защите стоят те кто дал клятву служить закону и народу. Простые полицейские, вынужденные нырнуть в омут с головой.

  Крайне затянутое вступление.
  
  На рубеже 10-20 годов 21 века, мир перенёс колоссальные потрясения. Человечество долго копило в себе запас ненависти, ждало пока система ослабнет максимально. И в конце концов, именно это и произошло. Всего за один год, вся мировая система отношений была стёрта, экономика рухнула, в результате междоусобных войн и революций, миллионы людей погибли, биосфера изгажена, государство либо ослабли, либо просто перестали существовать. За власть над миром борется новая страшная угроза, Глобальный Халифат, и он преуспевает. Ему противостоят две крайне агрессивные и жестокие силы, альянсы транснациональных корпораций "Пацифик" и "Атлантис", которые также воюют против друг друга и всех и вся, навязывая народам мира свою волю, забирая у них ресурсы и загоняя в рабство.
  Но в мире всё ещё осталась организованная сила способная им противостоять. Иран, Россия, Китай и ряд стран Восточной Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии, создали Континентальный Стратегический Альянс. Ставший последним оплотом здравого смысла, человечности и порядочности в мире нового средневековья.
  Но КСА не монолит, сдерживая лавинообразный натиск на внешних рубежах, они вынуждены сдерживать и внутренние угрозы. Самым слабым, и при этом парадоксально сильным звеном в Альянсе, является Россия. Всё ещё федерация, в довольно сложном положении.
  Неумелая а подчас наплевательская политика правительства по отношению к собственной стране и народу, закрывания глаза на то что происходит в провинции, вкупе с тяжёлой ситуацией в мире, привело к лавинообразному росту произвола и преступности. Народ был недоволен, и вскоре начались бунты.
  Используя народ как пушечное мясо. Прозападные элиты попытались свергнуть тех людей в правительстве, кто пытался защитить народ и страну от них самих и от внешнего врага.
  В результате семидневного бунта, погибли тысячи людей. А страна впала в жесточайший трёхлетний политический кризис. Многие власть имущие бежали из страны, многие погибли или отправились в тюрьму, кто-то остался. На улицах творился бардак.
  В конце концов, власть была реформирована.
  Парламент был распущен и набран заново. Страна по прежнему управляется Президентом, под его руководством действует Совет Семи Маршалов. Они же Семь Королей, или же Семь тузов. Руководители шести Федеральных Округов, под руководством Верховного Маршала, человека ответственного за внутреннюю политику. Каждый Маршал наделён колоссальной властью, имея в под своим управлением штат министров и службистов всех мастей.
  В стране есть Государственная Дума, представленная двумя равнозначными и мощными фракциями.
  Партией "Священная Социалистическая Партия Народов России". Организацией что защищает права широких слоёв населения, наиболее социально незащищённых перед лицом власти и крупного капитала. Одинаково защищая как пролетариат и обездоленных, так и малый и средний бизнес.
  Партией "Верховенства". Конгломерата Корпораций. Что защищает интересы крупнейших Российских корпораций, а так-же их акционеров и сотрудников.
  "Верховенство" и "ССПНР" борются за власть, подчас крайне жёсткими методами. Не та не другая политическая сила не хочет уступать. И как бы не было много сил в каждой партии, что желают прийти к компромиссу и строить великую Россию, в обоих партиях хватает сил, желающих взять власть себе и только себе.
  Но у "Верховенства" есть козырь. Принятый сразу после кризиса, "Закон Мурамцева" закрепил за государством монополию на правосудие и принуждение, полностью запретив частные силовые организации. Каждая компания имеет право содержать двух "специалистов по безопасности". Но при этом государство не ограничивает их в методах работы.
  И вскоре у каждой крупной компании появились "двойки". Оперативники защищающие интересы компаний. И к сожалению, далеко не всегда это люди были высоких моральных принципов. ССПНР была уязвлена, так как я ей никто не разрешил иметь при себе вооружённые отряды. И вскоре появилось подполье.
  Силовые структуры были дискредитированы, но они же и спасли Россию от внешних и внутренних врагов. Тем не менее, система была неэффективна. А в условиях хаоса и постоянных конфликтов, позволить себе безалаберность, правительство не могло.
  МВД и великое множество других отделов, других подразделений, были слиты в одну организацию. Министерство Общественной Безопасности. Структуру наделённую колоссальными ресурсами и колоссальной же властью.
  МОБ стал главной силой, что стоит на страже порядка, последней линией обороны. Защищая страну даже от внешнего врага, который стал прорываться вовнутрь всё чаще и чаще. Но главным их противников, стало "Верховенство". Те, у кого в руках экономика страны, весь научно-технический прогресс и лучшие умы страны и мира.
  Наряду с обычным Городовым-патрульным и Стражников-Центурионов-ОМОНовцем, главной единицей в структуре МОБ, стали Блюстители-сардукары, сыскари высшей категории, признанные в период всеобщего бардака и лавинообразного натиска преступности и терроризма, удержать страну на краю пропасти.
  Но у них появилось ещё одно название. Боевики корпораций и оперативники МОБа, стали всё чаще и чаще пересекаться, стали мешать друг-другу, что в начало выливаться в противостояние, пока что мирное.
  В народе героев выбрали быстро. Боевиков корпорации, стали называть "Волками" или же "Оборотнями". А вот простые офицеры МОБа, стали зваться незамысловато, "Волкодавы".
  ...
  Азур стоял на краю пристани. Сырой и холодный ветер дул ему вбок, ветер был сильным. Но Азура это не беспокоило, он любил и ветер и море. Он стоял и смотрел в сторону залива. Огромной водяной линзы, что раскинулась посреди высоких и дальних гор. Была зима, что для этих мест означало некоторое количество снега, бездонное серое небо и постоянные штормы, хотя сейчас было более или менее спокойно. Волны яростно бились об бетонные берега, капли попадали на ткань дорогого Вьетнамского костюма бежевого цвета. Но и это Азура не беспокоило. Он ждал корабль. Ждал уже целый час. И в конце концов, когда время уже вытянулось в бесконечно долгое и унылое ожидание, он увидел вдали маленький чёрный корабль. Прошло ещё минут сорок, прежде чем маленький чёрный корабль, превратился в средних размеров грязную и ржавую баржу, а точнее паром, с двумя чёрными джипами на борту. У краёв борта и над капитанской рубкой, стояло в общей сложности девять хорошо вооружённых людей, в новенькой военной форме от "Армахам", само собой с автоматическим оружием. А на капитанской рубке так и вовсе стоял пулемётчик. Рядом с автомобилем что стоял у самого носа, присутствовал человек в длинном сером плаще. За несколько метров до берега он широко улыбнулся, распахнул объятья и заорал во всё горло - Азурушка! Сволочь ты моя родная! Дай я тя поцелую!
  Корабль был в двух метрах от пристани, но это совершенно не помешало вновь прибывшему сигануть прямо с корабля на берег, под восторженные улюлюкания англоязычных охранников.
  Азурушка! Родной мой! Салам Алейкум! - Среднего роста мужичок, похожий скорее на поэта или художника чем на делового человека, полез обниматься. Азур в общем то, противится не стал.
  - Алейкум Салам Пётр! Сколько не виделись, да?
  - Давно не виделись! Ай давно. Года четыре уж, не меньше.
  Я где то так и думал. - махнул в сторону парома. - Ты компанию привёз?
  - Ну я же предупреждал, ну. Всё готово?
  - А то. Слушай, я стол накрыл. На воздухе.
  - Что прям здесь? Ага... вижу!
  За пристанью началась огромный бетонная площадка, размером в пять футбольных полей, а может и больше. И четыре разрушенных ангара в окрестностях. Посреди пустыря, стоял стол и пара стульев, и стол явно был накрыт. Метрах в пятидесяти за ним, стояло два грузовика и несколько внедорожников. Вновь прибывший насчитал у машин человек двенадцать. И подозревал, что в окрестностях их раза в три больше. Азур махнул своим людям, что бы те встречали гостей. Пассажиры парома занялись швартовкой. Встречающий и гость пошли к столу.
   - Ну что же, выпьем? Или тебе нельзя? По соображениям религиозным?
  - Ну как же с хорошим человеком то не выпить?
  - Как бизнес? Как сам?
  - Справляюсь. Я теперь тут ещё большим человеком стал.
  - Охотно верю. В конце концов, дружба дружбой, но я бы к тебе не обратился, будь ты там же где и прежде. Только без обид! Но сам знаешь, мне высовываться было нельзя. Да и сейчас нежелательно.
  - К вопросу об этом...
  Они подошли и разговор прервался. На пластиковом столе стояло две бутылки местного вина, бутылка "Столичной", четыре рюмки, закусь в виде нарезанного мяса, соленья и зелень. Хороший такой стол, как будто встретились и в самом деле старые друзья. На Петра это произвело впечатление. - Ну фигаж себе! Азур, не разочаровал ты меня! Ох не разочаровал.
  - Садись.
  Куда? - Пётр состроил испуганное лицо. - А! Да-да, конечно.
  Сели оба. Азур лицом к морю. Смотрел как внедорожники съезжали с корабля, а пассажиры начинали разгружать с корабля какие то ящики. Пётр смотрел на людей своего старого знакомого, как те готовили грузовики для принятия груза. Гость недолго думая приступил к употреблению огурчиков и налил себе рюмку водки.
  - Так ты спросить хотел, что-то?
  - Да, ты возвращаешься?
  - Ну... я думаю ты понимаешь. Без Родины жизнь тосклива. Душно мне, Заурушка, душно и тесно в этой вашей загранице. Домой хочу.
  - А ребятушек с собой прихватил для чего?
  - В смысле для чего? Для компании хорошей!
  - Пётр, я же тебя хорошо помню. Что задумал то?
  - Ничего то от тебя и не скроешь. Эх... Долги хочу старые вернуть. Накопилось их у меня порядочное количество. Кому я только не должен.
  - Ты ведь знаешь, что тебя ждут?
  - Ты сам то давно в России был, друг мой? Там даже тебя никто не ждёт. А меня так и подавно. Я покойник. А покойников никто не ищет, не ждёт и не шлёт им письма. Но что мы всё обо мне да обо мне. Давай о тебе!
  - А что обо мне, Петя? Как видишь, живу, не жалуюсь. Крем марго кушаю. Держу всё побережье вплоть до южной границы.
  - Большим человек стал. Очень! А я тебя ещё помню, когда ты был мелким...
  - Наркоторговцем.
  Ой, прости. - Пётр в ответ на ухмылку состроил виноватое лицо.
  - Да ничего. Что было то было. Начинал то я вообще, гопником. А ты у нас кем был, а?
  - Хорошим мальчиком был я, Заурчик, очень хорошим. Институт кончил, в армию пошёл. Всё как положено было, порядочному гражданину сделать, я сделал. И смотри кем я стал! Я молод, красив и доволен жизнью.
  - Охотно верю. Только вот возвращаешься то ты зачем?
  - Ну я же сказал, долги вернуть. Нет, ну и денег подзаработать, само собой.
  - Крупный заказ... а, ладно, секрет полишинеля.
  - Да нет, почему. Военной тайны тут нет, в конце концов, братья то твои в деле.
  - Само собой в деле. Я же дал слово.
  - И это хорошо! Всегда верил твоему слову. И я предлагаю тост, за каждого из них.
  Заур насторожился. А Пётр продолжил. - Особенно, за Тимура. Который погиб на этой, никому ненужной войне.
  - Пётр...
  - Да нет, правда, я совершенно искренне, ты-же знаешь. Могли бы решать вопросы цивилизованно, вот как сейчас. Кому нужны эти войны за флаг, за линии на карте, за какую то там конституцию, ну херня же это всё!
  - Мы оба это понимаем. Жаль что до многих это не дойдёт никогда. Но ты так и не ответил на вопрос.
  Процесс погрузки контейнеров шёл полным ходом.
  - Что бы я не делал, я делаю это не ради денег. Меня деньги никогда не интересовали, тем более что их у меня много.
  - Ну мне то не заливай!
  - Ну, хорошо, не только ради денег. Но скажи мне, разве ты не скучаешь по всему этому? По этой старой доброй жизни? Жизни вольного волка?
  - Я повзрослел Пётр, если можно так выразиться. Жирком оброс. Так что нет, знаешь, не скучаю.
  - А я скучал, сильно скучал. Но самое главное даже не это... - налил себе вторую рюмку. - Тебя не мучают... сложные моральные дилеммы? Не преследуют призраки прошлого.
  - Опа!
  - Да, опа! Такая опа, что полная жопа. Так и никак иначе. По ночам плохо сплю. Всё помню, в малейших деталях.
  - Ну что я могу сказать... у брата наверняка есть несколько хорошо знакомых психоаналитиков, когда попадёшь в Рим, может быть он тебе даст номер телефона.
  - А помнишь как мы познакомились?
  Ну как забудешь то! - Заур знал о чём речь, но подвоха пока не ощущал.
  - Ага, и я о том же. Я был в бегах, озлоблен и ранен. А ты мне жизнь спас. Но знаешь, ты был груб!
  Ну да, а ты то чего хотел?! - Оба засмеялись. И вот тут до Заура стало что-то доходить.
  - Ну да, я понимаю. Бизнес есть бизнес. Ты увидел возможность, и ею воспользовался. Знаешь, тогда я никогда бы не подумал, что мы станем друзьями.
  - Помнишь как я на тебя оружие направил тогда? Я думал ты меня убьёшь, я помню этот взгляд! Ты был зверем, Петя, самым настоящим зверем.
  - О да! Безусловно я был зверем. Загнанным и очень злым. Но и ты был смел, ты выжал из меня максимум.
  - Зато в какую дружбу потом это переросло.
  - Верно, в "дружбу". Но ты же не думаешь, что я всё забыл? - Дружелюбие испарилось, осталась лишь вежливость. Да и та, стремительно улетучивалась. - Нет, не думаешь. Но и не боишься.
  - А что, должен? Я же тебе жизнь спас, ты мне должен. И за то что сейчас, тоже. Ибо, деньги это конечно хорошо. Но если бы я не знал, что ты можешь для меня сделать, я бы ни за что не согласился оказывать тебе услугу.
  - Это верно, да. Вы всегда были крайне, крайне предприимчивы! Всегда держали руку на пульсе. Вы ведь знаете это свойство людей. Когда они в страхе, когда они вынуждены бежать, становятся жертвой обстоятельств, они готовы пойти на договор хоть с самим дьяволом. Люди любят дьявола, Заур. Дьявол их привлекает. - Пётр налил третью рюмку и выпил её целиком. - Дьявол даёт людям ложное чувство защищённости, но никто не никогда не спрашивает о том, что именно ему придётся продать. Я продал многое, наверное даже душу. Теперь я хочу её вернуть. Вернёшь?
  - И каким же образом?
  Погрузка была почти закончена.
  - Ну, во первых. Твоя семья уже оказывает мне посильную помощь, и будет это делать и впредь, в России. Вы поможете мне, в достижении некоторых моих целей. А во вторых, я тебе хочу напомнить кое что.
  В глазах Заура дружелюбия не осталось. - И что же ты, сука, хочешь мне напомнить?
  - Я хочу тебе напомнить. Как именно погиб твой брат, чем он занимался. Он охотился на бойцов федеральных войск, мой дорогой Заур. Воевал с ними, ну да и хрен бы с ними со всеми. Это работа такая. Но он, друг мой, умудрился поохотится и на нашего брата разведчика. А мы, "груши" обидчивые. И я хорошо помню, как мне приходилось обратно в голову, запихивать мозги Жени Гаршина. И как Павлик Романов на мине подорвался, я тоже помню. Я помню всех, и твоего брата, я тоже помню. Хотя, убил его не я.
  Заур сидел и молчал. Он не смотря на "горячую кровь" держался очень хорошо. Хотя не мог вымолвить не слова.
  - Ваша семья, всегда были дешёвым ворьём. Крайне дешёвым. Вы строите из себя хер пойми кого. А кто ты есть? Окружил себя сотнями каких то ушлёпков, выдал им автоматы, маски, униформу. А суть то не изменилась. Ваш брат так сильно уверен в собственной безнаказанности, что стоит ему дорваться до власти, как сразу теряет всякий страх. И каким же тупым мудаком надо быть, что бы предположить, что я ничего тебе не припомню.
  В этот самый момент, командир охранения, торопливо шёл в сторону их столика, что бы сообщить боссу, что постовые на внешнем периметре не отвечают. Не дошёл он всего десять шагов, пуля сделала в голове дыру размером с небольшой мандарин. В это же самый момент, Дюжина новоприбывших наёмников, за какую то одну минуту, изрезала, переломала и расстреляла в упор всё Заурово воинство. В этот самый момент, все 50 человек, охранявшие бывшую промзону, были уничтожены двумя диверсионными группами, которые прибыли в район ещё пять часов назад.
  Сам хозяин жизни, попытался выхватить пистолет не вставая со стула. Но Пётр в этом искусстве явно преуспел гораздо раньше. Из своей "Беретты" он всадил в своего давнего знакомого две пули. Обе вошли в живот. Тот упал со стула и начал стонать от нестерпимой боли. Пётр не хотел убивать его сразу. Он встал из за стола, подошёл к своему знакомому и присел на корточки рядом с ним, держа в одной руке пистолет, а в другой, средних размеров солёный огурчик. Который он к тому же, только что куснул.
  - Мне жаль, брат мой. Но знаешь, если бы все люди на это сраной планете, действительно продумывали все свои действия заранее, не происходило бы таких жутких недоразумений как это. Ну что-ты, не мог толковую охрану что ли выставить?!
  Ты... ты... - Говорил Заур с большим трудом, шёлковая рубашка и пиджак более чем на половину пропитались кровью.
  - Что я? Ну что я?! Сам дурак! Тьфу ты блин... Но поверь мне, братья отомстят за тебя. Я! Я сам отомщу! "Альфа"! Эти грёбанные ублюдки. Римляне поганые. Но ничего Заур. Ничего! Мы отомстим за тебя! Мы, все настоящие дикие волки, объединимся вместе! - Он сжал кулак. - И дадим просраться этой узурпаторской гадине! Но ты, мой дорогой брат, к сожалению этого уже не увидишь. А жаль... - к Петру подошёл командир отряда, рослый мужчина явной европейской внешности с чёрными усами.
  - Сэр, мы готовы выдвигаться, дорога свободна, но через 45 минут здесь пройдёт спутник.
  - Спасибо Сол, я уже иду. Бутылки возьми.
  Так точно сэр! - наёмник радостный как ребёнок на Рождество, повесил винтовку за спину и взял в охапку все три бутылки что стояли на столе. После чего удалился, под радостные улюлюкания своих коллег.
  Пётр встал и убрал пистолет, огурец он уже доел. - Ладно Заур, не поминай лихом... ах ты, не будешь. Ты же сдохнешь минуты через две. Ну ладно... ты главное не обижайся. Сам понимаешь, естественный отбор. - Подошёл к столу и взял с ней две тарелки, с огурцами и с мясом, на последнюю он ещё и зелень переложил. После чего пошёл в сторону своих людей, но остановился у Заура. - Кстати, костюм у тебя то ещё говно. Для человека который управлял целым побережьем, вкус у тебя как у сутенёра.
  После этих слов, Пётр пошёл дальше, поднимая тарелки над головой. - Мужики! Налетай!
  ...
  Три месяца спустя.
  Режиму Маршалов семь лет.
  Обнулённый.
  
  "... И сегодня у нас в студии политолог, военный аналитик и член союза ветеранов России, мы все его хорошо знаем, Лихаим Островский. Доброе утро, Лихаим.
  - Доброе утро Татьяна, рад прийти сюда снова.
  - Наши теле-радиослушатели и читатели блога, хотели бы знать, что последует за вчерашним заявлениями Президента на заседании Совета Безопасности КСА? Неужели мы собираемся начать ещё одну военную кампанию, уже третью по счёту.
  - Вы хотите знать, обоснованы ли страхи зрителей по поводу новой войны? Да, я вынужден констатировать что да. На данный момент, наши войска в ЮФП и Болгарии приведены в полную боевую готовность, как и Средиземноморская эскадра Черноморского флота.
  - Значит война всё же будет.
  - Да, вероятнее всего. Но! Это важно! Давайте я объясню, в какой ситуации мы находимся. Мы все с вами знаем, что Средиземноморский Синдикат, является крупнейшей преступной, военизированной группировкой в регионе. Это не террористическая организация, не мафиозная структура. Это, фактически, над-государственная промышленная и военная организация, могущественная, хорошо вооружённая и многочисленная...
  - Но погодите. Ведь на Балканах, у нас стоит крупная группировка войск, туда отправлено несколько тысяч сотрудников МОБа и ФСБ. К тому же, и Греческая федерация, и Югославия, имеют достаточно мощные и боеспособные вооружённые силы. Неужели этого недостаточно? Может быть это говорит о неэффективности нашей политики общественной безопасности?
  - Нет Татьяна. Это говорит о том, что мы имеем дело с крайне опасным и могущественным противником, который является главным поставщиком наркотических веществ в Черноморские страны КСА. Давайте не будем забывать, что Синдикат пропускал через свою территорию террористов из Туркестанских псевдогосударств. И они так или иначе, имеют значительное влияние на все преступные группировки на наших южных рубежах. Мы не можем больше терпеть у наших границ, террористическое государство, промышляющее наркоторговлей, работорговлей и укрывательством террористов и преступников.
  - Но давайте взглянем на это и с другой стороны. Очевидно что Синдикат представляет из себя сеть, а не цельную структуру. Это не полноценная армия и не полноценное государство. Это крайне могущественная, но всё же, группировка наркоторговцев. Не легче ли задействовать силы МАТГ? Ведь "Альфа" уже имеет опыт достаточно масштабных операций, вроде той что была проведена в Йоханнесбурге или же в Мумбаи.
  - Мы все, и я в частности. Мы относимся, безусловно, с огромным уважением к профессионалам из МАТГ. Но "Альфа", этакий мировой полицейский. Они всегда действуют на дружественной территории, при значительной поддержке местных властей. На враждебной территории, особенно за стеной, Группа никогда не проводила военных операций такого масштаба. Лишь проводила, как известно, операции по спасению заложников. И потом, позвольте с вами не согласиться, что Синдикат это исключительно сетевая структура. Это лишь отчасти так. Синдикат имеет в своём распоряжении около дюжины, вы вслушайтесь, около дюжины дивизий! Это хорошо вооружённые и дисциплинированные наёмники, находящиеся в состоянии постоянной войны. И это если не считать огромное количество полу-преступных и полу-террористических группировок, которых по подсчёту Министерства Обороны... не менее пяти десятков, если память меня не подводит. И на данный момент, ситуация в регионе запущена настолько, насколько вообще возможно. И лечить эту гангрену на данный момент, можно исключительно военными методами.
  - Но означает ли это, что мы собираемся взять эти территории под контроль?
  - Это надо спрашивать не у меня, Татьяна. Но я могу утверждать лишь одно. Без наведения порядка на этой территории, все наши усилия по борьбе с Синдикатом будут бесполезны.
  - А не связана ли эта военная кампания с тем, что Всемирный Наркокартель, собирает свои войска в Северной Африке, с целью захватить Южное Средиземноморье? И поможет ли этот конфликт нам действовать по принципу "Разделяй и Властвуй"?
  - Ну я бы не назвал это именно так. Но да, конфликт между Картелем и Синдикатом значительно облегчит нам задачу в уничтожении и той и другой организации. Но это с одной стороны. С другой, очевидно что не та, не другая сторона, не соблюдает Женевских конвенций. И мы, и Египет, и вполне вероятно Югославия, будем вынуждены послать миротворческие силы в Сахару и в Грецию, с целью защиты местного населения от посягательств и той и другой стороны.
  - Спасибо за интервью Лихаим.
  - Вам спасибо, Татьяна.
  С нами был Лихаим Островский, политолог, военный аналитик и член совета ветеранов. Через полчаса с нами выйдет на связь Геннадий Пегов, заместитель Министра Обороны. Который ответит нам на вопросы, связанные с грядущей миротворческой операций наших вооружённых сил в Средиземноморье. А через минуту, прогноз погоды. Не переключайтесь."
  Дурдом... - Едко резюмировал Антон, соскребая слегка подгорелую яичницу со сковородки на тарелку. - Да, Каркарыч? - Это он обратился к дымного цвета серому коту, который сидел на подоконнике, смотря на своего хозяина большими жёлтыми глазами. Хозяин животного, соскрёб яичницу и положил сковородку в раковину. Но силы не рассчитал, и получилось, что чуть ли не швырнул. Залил в кружку с кофе кипяток. - Вот странные люди, да? Две войны им мало. Нет, давай ещё одну устроим. Ради благого дела разумеется, а то как же!
  Антон взяв кружку с тарелкой, пошёл к столу. - Вот счастливый ты, Кара. Ни хрена не понимаешь, да? Или понимаешь? Ты у нас умный, должен понимать.
  Пространную беседу с котом, просмотр погоды и завтрак прервал звонок мобильного, который лежал в коридоре.
  По этому поводу Антон сейчас мог сказать много бранных слов. Но решил промолчать. С лицом выражающим всю скорбь мира, взяв в руки кружку, он пошёл в коридор и взял с полки у прихожей телефон. Посмотрев кто звонит, он в прочем сменил гнев на милость.
  - Да.
  - Здравствуй Антон. Дома?
  - Знаете, 8 утра как бы.
  - Ты не поздоровался.
  - Здравствуйте Евгений Палыч. Вы рано.
  - Сегодня ты в архив не идёшь.
  Антон сразу оживился. Ровно на секунду, потом энтузиазм сразу куда то исчез. - Неужели?
  - Нет. К Советской Армии к половине успеешь?
  - К половине чего?
  ... - Антон прямо так и увидел как его друг и наставник закатывает глаза. Улыбнулся.
  - Да. Сейчас приду. Только кофе допью.
  - Я знаю где ты живёшь. Не торопись.
  - Блин... Ну вы мне настроение что ли испортить хотите?
  - А то ты не знал. Отбой.
  Трубку повесили с той стороны. Антон посмотрел на телефон с некоторым недоверием, и с лёгкой долей недовольства. Потом посмотрел на зеркало в коридоре. Левая рука конечно же была стабилизирована, и ощущалась так-же как правая. Но Антон "прочувствовал" что он держит в руках кружку, и понял что ему нужно приложить усилие, что бы её не разбить всего лишь одним маленький сжатием. Это была секундная, но всё же слабость рефлексов перед лицом чувствительной механики. Свет лампы отражался от чёрного хрома, от пальцев до предплечья. Венчалось всё серой тканевой муфтой, под которой было соединение уже "живого" плеча с протезом. Всё остальное было на месте, человеческое. Хотя едва ли на теле можно было найти хоть одно живое место не в шрамах. К ноге подошёл кот и требовательно мяукнул, привлекая к себе внимания. Антон на него посмотрел.
  - Считаешь я старый?
  Кот смотрел на своего хозяина. Есть похоже не хотел, просто шёл за ним хвостом.
  - Самокритичный? Да, наверное. Ну, тебе то легко говорить.
  Кот мяукнул ещё раз. Подошёл к ноге хозяина и потёрся.
  - Ну лапа.
  Поставил кружку обратно на полку, взял в руки кота. - Похоже у меня скоро будет новая работа.
  ...
  Погода была типичная для сезона. Осень, зима... всё это уже давно смешалось. В Сентябре было лето, в октябре началась зима. В прошлом году, осень продлилась до середины декабря. В этом наоборот, зима пришла раньше. И это ещё повезло, что жили не на побережье. Да и не в Сибири.
  Москва не менялась. По крайней мере здесь. Что до Года Жатвы, что после. Всё было так-же. Иномарки правда устарели уже лет на пять или на десять. Но уже далеко не все. Отечественных машин стало побольше. А в целом, город стабильно шёл вперёд. Был чист, ухожен, и жил своей жизнью 24 часа в сутки. Антон шёл по Достоевской, любуясь падающими с неба белыми пылинками, затором в сторону Новослободской и забитыми трамваями. Музыку не слушал, обычно любил. Но сейчас он хотел услышать город... живой город. Родной город. Мирный город. Ему это было важно.
  У подземного пешеходного перехода-спуска к метро "Достоевская", стоял среднего роста мужчина, седеющий, с достаточно большим носом и в очках, в костюме и плаще.
  Ты вовремя. - Он протянул гостю руку.
  - Пунктуальность, моё второе имя.
  Рукопожатие было хорошим, крепким.
  - Ты изменился. Архив тебе пошёл на пользу. Может мне тебя там и оставить. - Это был не вопрос.
  - Ну нет! Может пойдём?
  - Пожалуйста, пожалуйста.
  Пошли по площади перед театром, в сторону пешеходного перехода. Впереди, за оживлённым транспортным потоком, гордо стоял памятник Суворову. А за ним виднелись ещё не погасшие с ночи, огни Олимпийского.
  - Нет правда, с нашей последней встречи ты здорово изменился.
  - Ну так три месяца не виделись. А квартирка кстати отличная. И вид хороший.
  - Ну так, своих не обделяем. Как зазноба твоя?
  - А то вы не знаете, блин. Евгений Палыч, вы редкостный садист. Не сыпьте соль...
  - Какой ты чувствительный, Антон. А ещё оперативник.
  Антон посмотрел на своего наставника. - Ну и где? В ЧК?
  На светофоре довольно удачно загорелся зелёный, и они пошли на ту сторону.
  - Нет.
  - Военная полиция значит.
  - Нет. МУР.
  МУР? - Антон остановился. - Евгений Палыч. Какой из меня МУРовец?
  - Ну, я мог бы тебя и в областное ГУВД какое пихнуть. Только ты бы не пошёл...
  - Да меня бы и не взяли... и правильно бы сделали.
  Антон... - Антон посмотрел на памятник Суворову, а потом на стоящий за деревьями и улицей Дом Армии, массивное здание построенное в стародавние времена. Он запамятовал, когда именно. Начальник его позвал ещё раз. - Антон, ты хороший оперативник. И потом, ты и сам хотел вернуться, верно?
  - Ну и какой из меня законник.
  - Хороший законник, Антон, хороший. Никуда в другое место я тебя не отправлю. В мире сам знаешь что происходит, международная обстановка и всё такое. Через спецвойска прогоняют молодёжь, что бы в будущем получить мощный резерв. А вот в полиции, есть кто угодно. Но таких как ты, можно по пальцам пересчитать.
  - Я охотник.
  - Ты ведь сам не хотел и дальше этим заниматься, верно? Но при этом ты хотел получить достойную работа. Ну так вот, она теперь у тебя есть. Чего я тебе это объясняю то вообще? Мне тебе надо рассказывать, что в стране и мире происходит?
  - Да знаю я... Я согласен.
  - Ты хотел спасать жизни, помнишь? Теперь ты сможешь этим заниматься.
  - А то думал, что раньше я тоже этим занимался.
  - Узнаю твоё старое доброе чисто... ладно. Скоро сам увидишь, что всё изменилось.
  - И что же именно?
  - Порядок наводим, Антон. Настоящий порядок, благосостояние растёт, стабильность установилась в обществе. Теперь надо нанести врагам общества окончательный удар.
  - А без лозунгов?
  - Без лозунгов это означает, идут наши уважаемые криминальные деятели, на союз с ублюдками из-за стены. Наглеют и злеют, потому что знают, что старые времена закончились. Но как ты сам понимаешь, не все готовы уйти в подполье и стать домушниками. Кто-то хочет остаться при своих. И за это готов драться. А ты у нас кто?
  - Вождь палачей да? Выбраковщик?
  Не ной Антоша. - Они уже сделали один круг вокруг памятника. - Я тебя знаю. Ты себя знаешь. Так к чему всё это?
  - Шли бы вы, Евгений Палыч... куда подальше.
  - Воот, теперь я тебя узнал. Тот самый Антон Вершинин. И не поломаться ты не мог, для виду.
  - Хорошего же вы обо мне мнения.
  - Ты вернулся в Москву зачем? Что бы работать в архиве МОБа? Дела сортировать? Переносить архивы времён Дмитрия Анатолиевича в электронную форму? Ты всё такой же...
  - Я же сказал что согласен.
  - Ну вот и хорошо. Ты главное, не забывай что ты в столице нашей Родины.
  - Ну, за три месяца я никого не убил и не покалечил. Так что...
  - Это обнадёживает.
  ...
  Пилигрим.
  Магистраль "Центральный ход". Где-то между Уфой и Астаной. Экспресс номер 9 "Исин Йимин-Идущий за рассветом"
  "Вычиститель" стал действовать. Оранжевая жидкость, напоминающая Джону толи лимонад, толи мочу, вошла в вену за две секунды. Шприц отправился в мусорку. А мужчину прихватило так сильно, что он упёрся руками в раковину, и сжал её края так сильно, что металл заскрипел. Это было необходимо. За последние две недели он принял столько легальных, не очень легальных и совсем нелегальных препаратов и замешал это с алкоголем, что удивился как его вообще в поезд посадили. Где то дня три назад, он решил что ему неплохо было бы выбраться из той глубокой жопы, в которую он себя загнал. Самым лёгким способом, было вышибать клин-клином. Мера была вынужденной. В противном случае, на приведения себя в форму, ушла бы неделя, ибо себя Джон не жалел, от слова совсем. Но не теперь.
  Голова затрещала, как показалось. Человек из зеркала смотрел на Джона глазами полных ярости, а ещё он зарычал... а потом отпустило, резко и внезапно. Накатила, в начале, какая то чудовищная усталость. Но уже через 35 секунд, стало лучше, гораздо лучше. Джон умылся... отметил что вода по какой то причине, не пахнет стальным баком в котором она, очевидно, находилась. Это было странно, но приятно. Очевидно, вода была очень чистой, настолько насколько вообще возможно. Ну или же очень свежей. Да и сама уборная была достаточно просторной и относительно чистой. А за спиной, напротив раковины, была закрытая дверь, на которой был нарисована поливалка от душа. Умылся ещё раз, закатал рукава сорочки и снял с вешалки сбоку от душевой своё потёртое пальто. Он знал, через 15 минут ему дико захочется есть.
  Расширение колеи было вроде как идеей Российской администрации. Когда дорогу начали строить, пришли к выводу, что обычная паназиатская ширина путей, будет не совсем соответствовать скоростной дороге, чьей целью будет соединить между собой весь континент. В связи с этим, скоростные поезда ощутимо прибавили в ширине вагонов. Здесь было просторно, как в самолёте, но гораздо комфортнее, в том числе за счёт "классического" для поезда расположения сиденья. Из широких окон бил яркий солнечный свет. Поезд мчался сквозь степи. Поэтому различить что либо на улице, на такой то скорости, было категорически невозможно. Ничего кроме гор и некоторых массивных построек вдалеке. Что в прочем, быстро исчезали из поля зрения. В вагоне пахло ионизатором воздуха, выпечкой, чаем и дорогим пластиком (дорогой и дешёвый пластик, пахнут совершенно по разному). На окнах висели бордовые занавески.
  Кресла были заняты лишь наполовину. Многие вышли ещё до границы с Казахстаном. Многие были в вагоне ресторана. Сейчас было время обеда. Публика в вагоне была разношёрстна до предела. Половину составлял китайский интернационал, азиаты на одно лицо лишь для тех кто с ними не общался часто. Его довольно сильно разбавил интернационал "русский" (жители средней Азии в том числе, даже Джон уже понимал разницу между ними и всеми прочими азиатам). В прочем, знакомую речь и знакомые лица он замечал и в этом поезде. Это было немного странно, непривычно. Поезд идущий из воскресенья в понедельник, большая часть пассажиров здесь не ехала от самого начала до конца с большими сумками. Скорее это были люди совершающие краткосрочные поездки по какой либо причине. Да и сам Джон ехал не от самого Пекина.
  Играла музыка. В первую половину дня играла классическая музыка, несколько часов после полудня лёгкие джазовые мотивы. Вечером же всё переходило к блюзу. Джон пошёл к правому ряду, где он и сидел. Он знал, что где то на этом промежутке пути, должен появиться человек. Который мог выглядеть как угодно.
  Сел на своё место. Сидел он сейчас один. Он ехал напротив вежливого, но не особо разговорчивого китайца в костюме, средних лет. Джон опознал в нём представителя старой доброй гильдии менеджеров среднего звена. Но сейчас тот видимо отошёл в вагон ресторан, ещё минут 15 назад. Так что американец в гордом одиночестве сел за столик, хотел было стукнуть по сенсорной панели у самого подоконника, что бы посмотреть новости или попросить кофе. Но отказался. Просто откинулся в кресле и вновь начала смотреть на жёлто-серое марево проносящееся мимо. Небо было почти что безоблачным. Поэтому пейзаж казался практически статичным, яркий блин солнца уже спускался к горам где то неподалёку от линии горизонта. Было красиво.
  Разрешите? - Вопрос был задан на подчёркнуто правильном английском. С со странным, едва различимым акцентом.
  Джон посмотрел на мужчину неопределённой национальности, судя по росту, явно не азиата. В чёрном пальто и в костюме тройке под ним, в шляпе и чёрных очках. Не смотря на явно стереотипный вид, одевались так самые обычные люди, например хедхантеры корпораций.
  - Ну, тут есть места для шести пассажиров, так что падаете.
  Мужчина наградил своего попутчика полуулыбкой и медленно кивнул. После чего повесил пальто на крюк у окна, и сел напротив. После чего снял шляпу, обнажив короткие и зализанные огненно чёрные волосы. На новом попутчике был тёмной серый деловой костюм. Сбоку от себя, на одно из кресел он поставил небольшой стальной чемодан.
  - Джонатан Риддл. Ваши биометрические данные и фотографии не врут. Вы и в правду внушаете страх и трепет.
  Джон посмотрел на своего нового попутчика. В общем то, ожидал он чего то подобного. Хотя, нельзя сказать что ему это понравилось. - Можно просто Джон.
  - И мне очень приятно. Можете звать меня Хасан.
  - Иранец?
  - Узбекский татарин. А это проблема?
  - Ну не араб же... у меня нет проблем с мусульманами.
  - Взгляд у вас нехороший.
  - Он у меня всегда такой. Отголоски тяжёлой юности.
  Незнакомец всё продолжал награждать собеседника таинственной полуулыбкой. Он положил стальной чемодан себе на колени, лизнул большой палец а затем приложил его к замку. Замок щёлкнул.
  - Знаете, это довольно мерзко.
  - Зато надёжно. До поры до времени.
  Открывая чемодан, Хасан достал из чемодана пластиковую прозрачную папку и шлёпнул её на середину стола.
  - Господин Конторовский отзывался о вас довольно неплохо.
  Витя? Витя Конторовский? - Джон действительно удивился.
  Ха, ну да, Витя. - Собеседник улыбнулся во все зубы. - Виктор Андреевич. Я слышал что вы хорошие знакомые.
  - Пересекались как то раз... не знал что он поднялся так высоко.
  - Он заведует безопасностью в Московском офисе. Фактически, отвечает за безопасность всей "ВанСел инт."
  На эту новость Джон отреагировал довольно стандартным, и довольно нецензурным выражением. Которое с английского можно очень приблизительно перевести как... - Чтоб меня...
  - Ага. Я примерно такой реакции и ожидал. Вы кстати, догадывайтесь, на какую должность вас могут взять?
  - Чтоб меня!
  - Я вижу вы догадались. Стимулятор похоже действует.
  Джон сразу стушевался. Но Хасан это заметил.
  - Этого следовало ожидать, не думайте что вы меня удивили. Мы собрали о вас все возможные данные. Но всё же, вам придётся пройти через меня, что бы получить эту должность. В Москве будет ещё парочка обследований, но это скорее уже формальная часть.
  - Знаете. Я о себе достаточно высокого мнения, но почему же я?
  - Знаете, именно это я хотел бы от вас услышать... хотите кофе?
  - Если вы платите. Я на мели. Извините.
  Никаких проблем. Мистер Риддл. - попутчик стукнул по иконке на сенсорике около окна. После чего взял в руки папку.
  - Давайте так. Вы всё мне расскажете. А я буду читать вашу биографию, и сравнивать, что мне кажется более правдивым.
  - Игра в вопросы и ответы?
  - Ну да. Джонатан Риддл... - Хасан прекратил улыбаться меньше минуты назад, и вот опять. - Это ваша настоящая имя и фамилия?
  - По отцу фамилия Харлингтон. Я с гордостью её носил. Но... после ухода из армии, возникли определённые проблемы с набором таких людей как я в частные силовые организации. Как и куда либо ещё. Я сменил фамилию на Уош... Теперь всё сначала.
  Подошла вагонважатая. Китаянка, но не совсем, из внутренней Монголии наверное. Приветливо улыбнулась. Хасан попросил две чашки чёрного кофе со сливками. Она поклонилась и пошла дальше по вагону, видимо к следующему пассажиру. Джон продолжил.
  - Родился в Литл-Рок. Это в Арканзасе, хороший город был. Семья была, благополучная. Более чем. Отец пахал всю жизнь, старался как мог. Жили мы очень небогато. После 2008 года, плохо. Но он нас, меня с братом и сестрой, поднимал как мог.
  - Захария Харлингтон. Хорошее имя.
  - Хорошее?
  - Ну да. Мелинда Харлингтон, ваша мать, погибла в автокатастрофе в 2012.
  - Тогда нам стало ещё хуже. Отец пытался смириться с этим, но так и не смог. Но мы к тому моменту уже сами его поддерживали как могли.
  - Ваши брат и сестра, и вы?
  - Да. Уилл и Люсия.
  - Ваш отец служил в Афганистане. Пилотом транспортного вертолёта.
  - Так точно. Он гордился этим. Говорил что они делали там большое дело, спасали жизни. Но он никогда не призывал нас идти туда на службу. Он нас отговаривал, говорил что на гражданке лучше. Что есть в жизни вещи, о которых не стоит жалеть. Что лучше сидеть в стороне и возводить свой сад. И не Уилл, не Люси не выбрали эту стезю.
  - Почему вы пошли в Рейнджеры?
  - У меня были две причины. Первая, мне нужны были деньги на колледж. А на тот момент, в стране творилось такое дерьмо, что куда то деться, кроме как в армию, было нереально. Во вторых, я был пацаном с улицы. И как любой пацан с улицы, я уважал культ силы. Мы и белые, и чёрные, делились на тех кто хотел стать солдатом, и на тех кто хотел стать ганстером. Я хотел стать солдатом.
  Проводница стремительно возникла рядом со столом и поставил на него стальной поднос с двумя металлическими чашками кофе и таким же металлическим чайничком со сливками. Пассажиры поблагодарили её на китайском.
  - Вы вернулись в Афганистан, по стопам отца.
  - Не совсем. Он служил в Кабуле. А я в Гильменде. Я успел уже под конец. Потом мы начали оттуда уходить, земля горела у нас под ногами... я думаю вы в курсе. Уверен что вы были везде, где были мы.
  - Вы много ездили. Саудовская Аравия, Кувейт, Кения, ЮАР, Йемен, Танзания.
  - Я увидел как всё пошло через жопу. Нами затыкали все дыры... пока мы наконец не надорвались. Армию США пустили по миру, использовали как пушечное мясо. Пока частники крепли и постепенно подминали под себя всё...
  - Но вы всё же устроились на работу в "Кинкейд".
  - Когда я вернулся, страну уже делили корпорации. Пацифик на западе, Атлантис на востоке, картели на юге. В же знаете что случилось в год жатвы... страна была и есть. Только вот армии после Мексики, у неё уже не было. А я не мог просто смотреть на всё это. В полиции я был не нужен. Хотя я видел, что они зашивались. Но ветеранов туда брать перестали, не знаю почему. Видимо, не ждали от нас лояльности.
  Мимо, в сторону конца поезда прошли двое офицеров безопасности. Китаянка, сотрудница таможни, отвечающая за безопасность. Миловидная девушка, довольно симпатичная. Рядом с ней шёл офицер Департамента Транспортной Безопасности (полицейский, проще говоря), высокий и тоже молодой, славянин с русыми волосами и голубыми глазами. Он шёл рядом, и гораздо ближе чем полагалось. Они направлялись в сторону уголка вагонвожатой.
  - Ну, вы наверное знаете, что ЧВК делятся на три категории. На наёмных живодёров, которые готовы выполнить любую самую грязную работу. Суть, бандиты с пушками, пушечное мясо в большинстве своём. На вторую категорию, группировки с жёсткой военной дисциплиной, которые на данный момент являются основными вооружёнными силами корпорократий. И на третий тип, уникумов, которые выполняют ту работу, на которую согласиться не каждый. На элиту.
  Вы пошли работать в "Кинкейд", которую можно уверенно причислить ко второй категории. Вы прослужили там шесть лет. И зарекомендовали себя очень хорошо... после чего вас уволили с позором. Но! При этом пригласили вас в "Соло Догс", если не ошибаюсь, к ребятам, которых называют не иначе как "убийцы картелей". Крайне престижная организация, лучшие из лучших. Но вы отказались от этого.
  Проводница и двое офицеров явно находились в приподнятом настроении. Китаянки просто хихикали, а вот парень судя по всему, рассказывал что-то смешное... ну или просто их веселил. Он положил правую руку на поясницу своей коллеги. Что само собой, на уставные отношения не тянуло.
  - Меня там ничего не держит, Хасан. Сестра учиться в Тяньжине, в академии кибертехнологий. Брат погиб. Дом отца... там давно уже ничего не осталось. Уволили меня, со скандалом. Потому что один высокопоставленный военный-менеджер, чтоб его черти в аду еб.... Простите. Этот человек, очень сильно любил отдавать приказы, ни черта не понимая в военном деле. А ещё он очень сильно любил обливать своих бойцов говном. Я терпеть этого не стал. В общем, стандартная ситуация. А не пошёл в "Соло Догс", просто потому что уже не хотел этим заниматься. Я знаю что умею, знаю чем могу быть полезен. Но быть убийцей больше не хочу... Вы ведь тоже меня выбираете не просто так. Мы с Виктором пересекались, в своё время.
  - Именно. Плюс, ваш опыт делает вас достойным кандидатом. В "Кинкейде" хорошо обучали полицейских, даже частных. Но всё же... я всё ещё не уверен. Потому что вы не ответили на вопрос, зачем вам это надо?
  Рука парня медленно съехала с поясницы на талию и далее на бедро. Но девушка совершила какое то быстрое движение и сжала руку своего коллеги. Даже отсюда было слышно как он закряхтел, но сдался не сразу. От мест что находились рядом, послышалось массовое хихиканье и разговоры.
  - Я слышал про вашу страну много интересного, и хорошего и плохого. Но у вас стран больших возможностей, просторная, богатая. В Китае много американцев. Но мне там слишком тесно, даже среди своих. Особенно среди своих.
  Русский ухмыляясь смотрел вслед, потирая сжатую руку. Проводница закрыв рот рукой, хохотала. Китаянка прошла в обратном направлении улыбаясь.
  - Вы хотите попробовать устроиться в Москве?
  - "ВанСел инт" одна из крупнейших в мире корпораций. И при этом она не бомбит никого с воздуха, не разгоняет демонстрации рабочих и не закапывает ядерные отходы в местах жизни туземцев. А мне много ненужно. Можете меня хоть швейцаром взять.
  - Ну зачем же. Вы нам нужны весь какой вы есть. Но как вы сами понимаете, вам придётся освежить свои знания.
  - Вы меня берёте?
  - Де факто, да. Де юре, пока вы не приедете в наш штаб в Москве, вы всё ещё кандидат. Вас встретят на вокзале.
  - А вы?
  - А я выхожу в Уфе, к которой мы уже скоро подъедем. Я ведь специалист по подбору персонала.
  - Я догадался. Только не догадался где вы служили. Госбезопасность?
  Да, именно. - Хасан опять же улыбнувшись, снял очки. Два карих глаза ярко горели, искусственные, оба. - У вас глаз намётан, само собой.
  - Это понять не сложно. Не скажете, за что можно получить такую награду?
  Джон очевидно говорил про глаза. И Хасан ответил.
  За то что остался в живых, после того как побывал в плену у стражей исламской революции Пакистана.
  Оба замолчали. К кофе они так и не притронулись, до этого момента.
  - Вы когда ни-будь слышали как готовят Турецкий кофе...
  ...
  Ночь на понедельник, Москва.
  Балабол.
  - Блин, ну и место. Помойка.
  - Что тебе не нравится то? Во времена моей молодости, такие учреждения стояли повсюду. Сейчас не многое изменилось.
  - В моих местах, таких заведений нет.
  - Ну в ваших аулах много чего нет.
  - В каких "ваших аулах"? Я из Баксана, дятел.
  - Тиха оба! Вы ещё подеритесь.
  - "Тиха оба, вы ещё подери..." ай!
  Седой мужик лет 60 сидевший на заднем сиденье, наградил гораздо более молодого своего коллегу крепкой оплеухой. По отечески так сказать. За водительским сиденьем сидел рослый, лысый как коленка, "загорелый" выходец с Северного Кавказа. После оплеухи, он довольно громко заржал. Что парню с права не понравилось.
  - Чё ты ржёшь то? Блин, Батя, чё он ржёт то?!
  - Умолкни! Балаболка.
  - Эй, Канаев. Чё ты нацепил то? Шляпа тебе на хрена? Плащ, костюм. Спасибо хоть галстук не нацепил. Про конспирацию не слышал.
  - Ради кого конспирация? Ради этих мудаков? Я офицер при исполнении. Как хочу так и одеваюсь.
  Старик наклонился вперёд, протягивая дробовик, что лежал у него на коленях.
  - Если хочешь, можешь вот с этим вовнутрь пойти. Но охрану на входе, берёшь на себя. Уверен ты справишься.
  Анзор опять взоржал. Дмитрий скривил лицо. - Ха-ха-ха-ха! Как смешно. Уржаться просто.
  - Смешно, наверное. Но жетонами светить всё равно придётся.
  - Они ведь стуканут.
  - Ну и хер с ними. Не по их душу, вот пусть и не дёргаются.
  А жаль. Давно уже хотел этого козла прихлопнуть. - Анзор заломил пальцы рук. Сидеть здесь без дела, ему было тяжеловато. Диме, по правде сказать, тоже.
  - Всему своего время, джигит. Сейчас главное что бы наши гастролёры появились.
  - Мне кажется... мне кажется что мы впустую тратим... - Дима потянулся и издал странный горловой звук. Кости заломило. А рука чуть не попала водители по лицу. - Время тратим, мы, впустую, я думаю.
  Ты поменьше думай. У тебя плохо получается. - Водитель оттолкнул руку.
  - Эй! Полегче, а то обижусь.
  - Дима! Уши оторву.
  - Да папаня.
  Опа! - Водитель с огромным любопытством смотрел на старенький, но явно в хорошем состоянии, внедорожный "Кадиллак". Он остановился на обочине, не на парковке, а именно на обочине. Что конечно же делать было нельзя. Но здесь и в это время суток, всем на это было плевать. Из машины вышли трое, все трое при выходных костюмах. Они направились ко входу в клуб.
  - Батя, думаешь наши?
  - Не знаю. Похожи, но вовсе не обязательно.
  Давайте проверим, зря что ли тут сидим? - Глаза у Димы горели.
  - Мы сидим, потому что мы не знаем чего ждать.
  - Так если ждать нечего, какого хрена мы тут сидим? Люди Шилова внутри? Внутри! Всё, цель есть. Если есть цель, значит есть и те кто будут по ней бить.
  - Батя, правда. Либо тут, либо нигде. Сказано было, сегодня. Шилов здесь, и если хотят ударить по нему, то ударить должны именно сейчас. До завтра ждать они не будут.
  Батя думал. Само собой, ему это решение принять было тяжело. Клуб был рассадником всякой швали. Они могли пойти за одной целью. А наткнуться совсем не на тех кто им нужен.
  Дима снял шляпу и плащ, стянул пиджак. Старик кивнул и снял с себя кожаную куртку, сказав. - От тебя всё равно опером несёт за километр.
  - Бать, там все обдолбанные. Кому не по хер?
  - Ладно. Дуйте вовнутрь. Только осторожно.
  - Подкрепление вызываем?
  - Я звоню Сверидову. Пусть пока попридержит. Но если что, две-три минуты.
  Пойдёт. - Анзор проверил обойму, а потом вставил её обратно. Тяжёлый и чёрный "Штраун" комфортно сидел в руке. - Они нас не ждут. Я уверен.
  - Никогда ни в чём нельзя быть уверенным. Когда же ты запомнишь.
  Да не драматизируй. - Дима сделал с пистолетом тоже что и напарник. У него был "Ярыгин" - Арапчёнок прав...
  - Кто?!
  - Ути ты, горячий мой.
  - Придурок, ты.
  - Удачи обоим. И друг друга не перестреляете. Идиоты.
  - Я тоже тебя люблю, Бать. Как отца рОдного.
  - Вали уже!
  Это было здание кинотеатра. Всю эпоху стабильности он был заброшен. Тогда повсюду были торговые центры, их было как грязи. И в каждом торговом центре, по крайней мере, в каждом втором точно, были свои кинозалы. И обычные кинотеатры, существующие вне моллов и сетей, в большинстве своём загнулись.
  В здании была всякая мелка торговля. Затем оно просто было заброшенным. Потом ушло в собственность к Шилову. Крупному бизнесмену, бывшему депутату народного собрания, владельцу сети розничных магазину и так далее и тому подобное. Здание было превращено в большой ночной клуб, с рестораном и баром. И по совместительству, стало главным местом, где Шилов и его партнёры ведут дела. Наверное именно поэтому, кроме красных и фиолетовых полосок, на кирпичных стенах, между окнами второго и первого этажа, больше никаких опознавательных знаков у заведения не было. О том что перед посетителями ночной клуб, днём можно было узнать лишь по табличке на стене. Ночью об этом говорила длинная очередь перед фейс-контролем из золотой и не очень молодёжи, гламурной публики и людей явно имеющих отношение к братве. Кавказцев было маловато, здесь их не любили. Что в прочем не мешало Шилову, вести с ними дела. Тем не менее, когда два быка у метало-детектора, увидели как к ним направлялся рослый и бритый кавказец, да ещё с придатком в виде явного мента, они не испытали восторга.
  - Вовнутрь нельзя.
  И тебе здрасьте. - Дима очаровательно улыбнулся во все зубы и отодвинул полы кожанки, показав значок на поясе. - Анзор. Как считаешь, они ведь не охранники да?
  - Уверен что нет, Дима. Это же незаконно. Наверняка, этот вот жопошник, помощник бармена. А второй, вещи на входе принимает.
  - Я тоже так думаю. Тогда не понятно, почему они стоят на входе?
  Какие то проблемы, мусор? - Один из быков сделал шаг вперёд, как и Анзор. Но Дима оказался между ними.
  Слушай...- А вот это вот было смешно, Дима засмеялся. Бэйджи! Грёбанные бэйджи! Серьёзно? - Мишань. Позвони своему боссу, и скажи, что по его душу пришли. Или сейчас придут. Очень нехорошие люди. Которые вас всех перехерачат. Думаю он всё поймёт.
  - Че...
  Миша. - Дима похлопал быка по груди. Он был ниже быка почти на голову. - Ух ты... короче. Мишь, если ты этого не сделаешь. Вероятнее всего, в клубе начнётся бойня. И если ты выживешь. И ваш дорогой начальник тоже, он тебе яйца отрежет и скормит их твоему напарнику. А ему отрежет его яйца, и скормит тебе... и дальше... я не придумал что будет. Но думаю ты понимаешь. Тебе. Надо сейчас же развернуться на 360...
  На 180. - Поправил Анзор.
  - На 180. Спасибо. Градусов, и поканать в сторону ВИП-ложи. Или, заболеешь.
  - Чё-чё бубнишь то ...ля?
  - Заболеешь, я сказал.
  Опер пнул коленкой быка в пах. Тот осел. Очередь забурлила. То смеялась, то шепталась, то улюлюкала, то удивлялась. Кто-то уже и на телефон снимал. Дима повернулся и помахал публике. Анзор его похлопал по плечу. - Идём уже, придурок. - А это он уже обратился ко второму охраннику. - Всё слышал? Зови босса, скажи что бы уводил людей. - А это он уже обратился к толпе. - Клуб закрывается! Все расходитесь по домам! Живее блин!
  Второй бык им не мешал, уступив дорогу. Металлодетектор встроенный в потолок и стены, запищал. Все кто тёрся в прихожей, человек пять или шесть, уступили им дорогу. Девушка в гардеробной, стушевалась. Дима ей подмигнул.
   За ещё одной дверью был танцевальный зал. Во первых, было шумно, во вторых темно, в третьих, народу было битком. И это было плохо. Безусловно, можно было включить пожарную тревогу. Но никто из МУРовцев не питал иллюзий относительно соблюдения сотрудниками заведения мер пожарной безопасности. Если бы включили, в давке задавили бы человек сорок, и вероятнее всего, насмерть. И в четвёртых. Музыка была, то ещё говно.
  Здание изнутри перестроили кардинально. Вип-ложа расположилась на платформе, что стояла аккурат над танцполом и баром. И переходила во второй этаж. Оттуда было видно весь клуб, и очевидно, те четверо мрачных людей в костюмах, что стояли у оградки, смотря вниз, заметили двух людей, что только что нахлобучили их охрану.
  Анзору данное место не нравилось. Он крикнул напарнику на ухо. - Куда идём?!
  - Надо или в подсобку. Или к ложе. Я думаю ещё в уборной можно посмотреть.
  - Где?!
  - В толчке! Мужском. Хотя можно и в женском.
  - Юморист ...ля.
  - А я и не шутил. Но начать лучше с мужского.
  И тот и другой туалет, находились с право от входа. Пришлось правда протиснуться через толпу стоящих у стены. Кто то по телефону разговаривал. Что Диму тоже повеселило. Ну какой придурок придёт в клуб, разговаривать по телефону? Ввалились в толчок. Стандартный. От двери три писсуара, за ними три кабинки. Напротив всего этого, ряд из трёх раковин и одно большое длинное зеркало. Весь когда то белый кафель, был исписан всякими непотребствами. При том что клуб позиционировал себя как мажорный. На сушке для рук лежали мелки всех цветом и расцветок. Склонившись над раковиной, стоял бритый мужик в костюме, тот самый из "Кадиллака".
  - Что Анзорчик, клубы то не любишь да.
  - Прекрати меня так называть, придурок.
  Они оба пошли к писсуарам. Но Дима сразу же развернулся и пошёл к кабинкам.
  Тут занято. - Ответил мужик в костюме, спокойным но настойчивым тоном. Они были примерно ровесниками. Выглядел он стрёмно, на шее шрамы. Кисти рук в крестах. И ещё что-то под воротом сорочки...
  - Бл.... Совсем занято? Все три?
  - Да не знаю, сам уже давно стою.
  Дим, отстань от человека.
  - Я не могу ссать в коллективе!
  - Я вообще то тоже. Так что отвернись.
  - Ладно-ладно!
  Дима достал телефон. Посмотрел на мужика. У того было сухое лицо. Только руки мокрые, а лицо сухое. И он догадывался кто перед ним. Да и опер догадывался тоже, что он догадывался. Он спросил. - Как сам то? Из далека прибыл?
  Из далека. - Тон был недружелюбный.
  Понял, не дурак. - Дима примирительно поднял обе руки и сделал шаг назад. А сам набрал. "Делверн. Группа Гоу."
   - Дим! Дима!
  - Ну чё ты?
  - Да блин, не знаю. Я бы не просил.
  - Ты прищемил что-ли?
  - Чего? Охерел! Нет, у меня...
  Дима подошёл к своему другу на один шаг. Тот указывал пальцем на кабинку, в другой руке держал пистолет, медленно снимая предохранитель. Дима заржал, громко, он это сделал что бы не было заметно что его трясёт.
  - А я тебя предупреждал же да?! Лошара мля. Досувался, куда не надо.
  - Тебе что, смешно твою мать?!
  - Да... ты лошара просто!
  Мужик у раковины тоже заулыбался, а потом захихикал. Дима увидел у него за спиной, у самой стен, ведро и швабру. Тут был кто-то из уборщиков? Или нет?
  - Ну ничего. Утром поедем ко врачу... если хер не отвалится!
  На этот раз ржали все трое. Даже Анзор, упёршись рукой в стену смеялся.
  - Дебил мля! Ты чё ржёшь то?! У тебя ...уй отвалился, а ты ржёшь. Ему смешно, то да! Неунывающий человек ...ля!
  Дима сделал два шага в сторону мужика в костюме. Он увидел что под воротом. На шее была свастика. И он положил ему руку на плечо, смеясь прямо в лицо.
  Сложно сказать, как они так одновременно поняли, что надо делать. Просто они одновременно перестали смеяться. Наци схватил Диму за руку, что была возложена на плечо. Но тот ждать не стал и нанёс удар лбом по носу. Скин не растерялся, и попытался нанести ударить в ответ, но рука была перехвачена, затем скин получил ещё и удар в пах ботинком. После чего, его голова ещё ударилась об столешницу лбом. Бритый повалился на пол весь в крови "Ярыгин" упёрся ему в лицо, Дима присел на корточки рядом. Анзор наставил пистолет на кабинки со своей прежней позиции и заорал во всё горло.
  - Уголовный Розыск! Всё оружие на пол, к нам! Всю верхнюю одежду через дверь! И выходите с поднятыми руками! Считаю до трёх! Живее ...ля!
  И Диме и Анзору повезло. Потому что оба догадывались что сейчас случиться. Молчание длилось мучительные пять секунд. После чего, то место где должен был стоять кавказец (вместо его головы, под раздачу попала сушка для рук), и зеркало, на уровне которого должен был находиться балабол, пролетело по пять пуль на брата. Анзор упал на спину возле раковин и направил пистолет на крайнюю кабинку. Дима стрелял в ту что была напротив, туда где должны были быть ноги одного из уродов, и нажал на курок четыре раза. Напарник сделал тоже самое мгновение спустя. Из крайней кабинки послышался грохот разнесённой керамики и дикий нечеловеческий вопль боли перешедший в незамысловатый но очень злой мат. Стрельба прекратилась вновь. Кавказец заорал.
  - Что я ...лядь сказал! Оружие на пол, пи...расы! Иначе всех завалю, сучьи... последний шанс!
  Дима ощутил удар ногой в грудь, повалился на спину, опёрся на локоть. Направил пистолет прямо в лицу скинхеду. Надеясь что это то его остановит, зря. Тот упёрся рукой в столешницу и потянулся наверх. Пётр сделал тоже самое и вскочил раньше. И ударил того правой ногой в лицо, как раз по сломанному носу попал. Пистолет был по прежнему направлен в лицо. - Лежи ...ля! Сука... все на выход! Последнее предупреждение!
  Вода из разбитого унитаза растекалась по полу большой лужей, смешиваясь примерно на половину с кровью. Кровью истекал и скинхед, его лицо было разбито просто вдребезги. Шум в клубе никуда не делся. Внезапно дверь открылась. На входе появился парень, дрыщь в летней белой рубашке, наполовину расстёгнутой, в чёрных джинсах, волосы светлые, торчком во все стороны. Увидев трёх мужиков на полу, разбитое наполовину зеркало и дырки от пуль, мокрый пол в крови, он явно удивился. Но то ли был под кайфом, то ли пьян. То ли просто по жизни никогда и ничего не боялся. Анзор у него спросил.
  - Тебя как зовут?
  Гость от такого вопроса явно обалдел ещё сильнее. Но опять же, явно не испугался. - Ааа?!
  - Зовут как?
  - Ииигорь.
  - Игорь, иди отсюда.
  - Ну ладно.
  Игорь закрыл дверь, тем самым отгородив их от колоссального шума снаружи.
  Так, я думаю мы не с того нача...- Балабол договорить не успел. Обе двери рядом с ним распахнулись. Точнее дверь средней кабинки. Ту что у стены, Дима захлопнул обратно, потом открыл и пнул того кто был внутри ногой в пузо, вырвал у того из рук пистолет. Получил в ответ удар кулаком в челюсть (что было довольно неприятно). И не долго думая, в ответ обрушил на голову того козла что был внутри, пистолетную рукоятку "Ярыгина", аж три раза. В это же самый момент Анзор, предварительно выбив пистолет из рук обидчика "уронил" того спиной в зеркало. Уронил ещё раз. Получил хук правой в лицо, и уронил ещё раз. После чего ударил того два раза в лицо, положил его прямо в раковину, сверху надавив локтем, и пистолет до кучи приставил к лицу, практически загнав в щёку, до кости.
  Скинхед, воодушевлённый тем фактом, что на него никто не смотрит, рванул к входной двери. Но та распахнулась, вовнутрь, слетая с петель. И скин полетел обратно, едва не разбив всю сантехнику за спиной. Вовнутрь влетело трое в чёрных скафандрах, без опознавательных знаком, кроме нашивки на правом плече. Кавказец одёрнул назад полы кожанки, что бы значок был заметен. Боец взял его подозреваемого за ворот, позволив оперу нацепить пластиковые наручники. Ещё один "дёрнул" несчастного и избитого нацика с пола и не особо церемонясь поставил того лицом к стене, возле расстрелянной сушки для рук. Дима привалился к стенке, пнув ведро куда подальше и уронив швабру, позволив ещё одному бойцу забрать ещё одного подозреваемого (в данном случае, его пришлось брать за ноги и волочь по полу, переворачивая на живот).
  Эй, тут ещё один! - Анзор открыл крайнюю кабинку, откуда тихими стонами подавал признаки жизни ещё один засранец. Пули попали ему в таз и бёдро. Одна или две, точно прошли насквозь. Поэтому бить его опер не стал, просто вырвал из руки пистолет, который был направлен в пол.
  Батя вошёл вовнутрь. Подошёл к подопечному. Тот тяжело дышал, кулаки разбил, но явно был доволен.
  - Ну как прошло?
  - Хорошо прошло.
  - Дим? Дима? Ты как?
  Дима просто поднял руку и помахал.
  Они вышли наружу не говоря не слова. Танцпол и все двери, были перекрыты восемью "Центурионами" (название приживалось всё сильнее). Толпа бодаться с ОМОНом не желала, и просто, кто с интересом, а кто маясь от скуки, ждала пока всё это закончиться и их отпустят по домам. Ну или отвезут в ОВД. Троих уродов вывели раньше всех. За четвёртым как раз шли санитары с каталкой. ППСники сгруппировались у выхода на улицу.
  - Новокаинчику дирябнем?
  Дим, иди ты в задницу. Юморист хренов. - Ответ был в прочем совсем даже и не злой. - Хотя... не отказался бы от чего... но не здесь.
  - Да, правда? У меня то стояк.
  У тебя всегда одно и тоже. - Батя легонько ударил Диму кулаком в плечо. Тот зашипел. - Может ко врачу.
  - Да хорош. Живой, здоровый. Молодой, красивый. Как Шилов?
  - Живой, как и все его засранцы. Недоволен. Меня просит на ковёр. А ещё главу ГУВД, командира отряда и окружного прокурора.
  - И деньги от квартиры, где деньги лежат.
  - Ага. Именно в таком порядке.
  Говном подавиться. - С чувством ответил кавказец. - Мы ему жизнь спасли.
  - А что ты от него ждал то? Большое и нечеловеческое спасибо?
  И ключ от квартиры, где деньги лежат.
  - Ага, именно так.
  - Ну ты наглый...
  Они услышали грохот из ВИП-зоны. Выстрелы. Четыре выстрела.
  Бойцы ОМОНа, заорали что бы все легли вниз. Толпа заорала и завизжала, но подчинилась. Все восемь автоматов направились наверх, к ним присоединились три опера и ещё семеро патрульных с пистолетами. Батя хлопнул по плечу двух бойцов в чёрном, что стояли рядом, и вот пятеро уже рванули вверх по винтовой лестнице. Снизу доносились пугливые разговорчики посетителей клуба и громкие требования ментов, призывающие сейчас же сложить оружие и сдаться.
  Двенадцать человек лежало на полу, половина, посетители ВИП-зоны, коллеги и приятели Шилова, вторая половина, шлюхи. Валялись на полу и боялись поднять голову. Шилов, мужчина плотного телосложения, но довольно солидного вида, сидел в собственном кресле с пулей ровно во лбу, его глаза удивлённо смотрели в никуда. Бойцы ОМОНа лежали на полу. Один принял пулю в правое плечо, второй обе принял в корпус. Они были достаточно хорошо бронированы, но пуля попала именно в зазоры между щитками, они истекали кровью. Дима краем уха слышал как один из бойцов прикрывающий его, громко зовёт на помощь. "У нас раненый! Врача сюда! Все к заднему ходу!". А сам опер, видел перед собой дверь, деревянную дверь с резными фресками, с табличкой "Только для персонала". Он не раздумывал не секунды, просто рванул туда. Услышав за спиной крики своих напарников. Он дверь почти и не заметил, просто пролетел через неё. Осмотрел комнату. Это был кабинет, с кожаными креслами и диванами кремового цвета, с фотографиями чего то там на стенах, с большим столом и ноутбуков что на нём лежал, с минибаром. Впереди ещё одна дверь. Просто технический коридор, окна под потолком и выход на лестничную клетку. Там он услышал выстрелы, несколько выстрелов, два или три он уже и не помнил. Он просто бежал в низ, и чисто интуитивно толкнул дверь, которая, как он думал, шла на улицу. Так и вышло.
  Патрульная "Веста" перекрывала забор, выход за заднего двора бывшего кинотеатра. Водитель в машине шевелился, он был жив, стекло было разбито, был ранен. Ещё двое лежали как раз напротив выхода, один просто лежал ничком. Второй держал себя за ногу и смотрел на напарника.
  - Саань! Саня! Саня!
  Дима подбежал к Сане. Трясущемся руками проверил пульс.
  - Живой. Живой он!
  Напарники сзади выбежали. Дима увидел лицо Бати. Который явно хотел устроить своему подчинённому нагоняй, но увидев всё это не смог выдавить из себя не слова. Осмотрелся вокруг. Анзор уже вызывал по рации неотложку. Напротив ворот появились центурионы и две патрульные машины. Зашумел вертолёт, что был неподалёку. А вокруг ничего. Лишь заборы с проволокой. За забором переулок, за ним многоэтажная парковка, а за ним кварталы и кварталы Брежневок и Путинок. Вокруг них город, мегаполис. А они его упустили. Дмитрий тяжело дышал, смотря на освещённые мигалками и огнями изгибы улицы. Там как раз собирались зеваки и формировалась небольшая пробка. Повсюду стоял безумный грохот и шум, выли сирены. Просрали они стрелка, полностью просрали.
  "Ну и кто же ты ...лядь такой?"
  
  Часть Первая.
  В холодном краю.
  
  "Lay me down the long white line,
  Leave the sirens far behind me,
  Paint my name in black and gold,
  My heart, my flame, my heart, my road."
  ? Sister of Mercy - Heartland
  
  Глава 1. За воротами.
  Их всех спасла война.
  Вот так вот просто и незамысловато. Самое страшное что могло произойти с людьми, со страной, с миром. Но именно она их и спасла.
  Год Жатвы был знаменателен не только крахом экономики и глобальной резнёй, но и изменением климата. Как будто проблем что люди устроили себе сами, было мало. Сама планета как будто желала людям смерти. Или хотела их закалить? Восьмой год продолжалось всё это. Уровень воды поднялся, прибрежные мегаполисы Азии и Латинской Америки стали упорно и жадно пожираться мировым океаном. На севере наоборот похолодало. Чудовищные ураганы, снежные и песчаные бури невиданной силы, что как коровьим языком, слизывали с поверхности земли всё что не прикручено (хотя столетние таёжные ели, по привычке видимо, за землю держались крепко). Северная Евразия конечно была пригодна для жизни, но в Сибири происходили природные процессы явно с этим слабо совместимые. Но в остальной стране было не лучше. Смуту подавили, но остался бардак, преступность, раздрай и постоянная угроза того что граница без тыла даст трещину, и тогда всё рухнет под собственным весом.
  Люди со всего мира бежали с морских побережий, или же с севера на юг. И в России многие регионы окончательно опустели. Но не Сибирь и не Урал. Не просторы Средней Азии. Бежать было некуда, на юге ад. Отступать тоже некуда, и так уже уступили всё что можно и нельзя. Да и куда? В Ледовитый Океан?
  У России было три козыря. Её плодородные земли, её ВПК. И ещё народ, воины и оружейники высшей категории, проверенные столетиями войн за выживания. Весь мир это видел и знал. И на самих русских это подействовало отрезвляюще. До народа дошло, что цивилизация, их Родина в том числе, стоит на грани полного уничтожения. Это понимали и азиаты, и иранцы, и то немногое что осталось от Европы. Все это понимали. И поэтому Россия стала их тылом, их крепостью. А народ пошёл за военными, за людьми которых уважал и верил им, за людьми которые скажут что делать, и помогут им выстоять. Пожалуй, именно это страну и спасло. Страна-крепость, форпост, острог. Сотни тысяч умов и рук из местных, из Китая, Индии и Европы, трудились на заводах Урала и Сибири, каждый день производя абсурдное количество снарядов и военной техники, что потом тысячами единиц шли на южные рубежи альянса. Постоянные совместные учения солдат, в том числе и пацанов-срочников всех стран Альянса, которых гребли в спецвойска. Что бы потом многих из них (пусть и добровольно) бросить в топку войны по всему континенту. Кидали, и многих, и несли потери. Не было выбора, либо так, либо никак.
  А Москва? А что Москва? Москва стала Римом. Миллионы представителей поколения беглецов и беженцев, ищущих своё место в мире, тихую гавань, свой новый дом взамен старого что был утрачен, нашли здесь своё пристанище. Таких городов теперь было много повсюду где цивилизация не рухнула, много их было и в России. Питер, Казань, Ростов. Но Москва всегда стояла особняком, она всегда была именно такой. Принимающей на себя всё, и впускающая всех. Но теперь это было преисполнено некоей важностью. Это была миссия, вобрать в себя мир, сварить его и выдать что-то, чего никто и никогда не видел. Миссия, которую провалить нельзя, альтернативой была бы мучительная агония и смерть.
  И именно теперь она такой и была. Она всегда была городом, древним и благородным. Но при этом невероятно оживлённым и диким. Теперь здесь перемешалось всё. Необузданные нравы и порядки, десятков миллионов людей со всего мира, уравновешивалось дисциплиной и жёсткостью милитаризированной части общества на службе государства. Обычная Московская жизнь продолжалась, и кипела, накипала везде и всюду, от Тверской до Мытищ. Но вопреки всему этому красочному карнавалу что никогда не прекращался, вставали чёрные бронированные машины патрулирующие улицы и бойцы в чёрных и краповых беретах, стоящие на станциях метро. И постоянные эшелоны людей в форме и техники на товарных и пассажирских станциях, едущих во все стороны. Типичные будни страны, ядерной державы, что уже последние сорок лет находилась в состоянии жесточайшей войны против мира. И если честно, нельзя было сказать, что цивилизация в этой войне побеждает.
  ...
  Эти два поезда были явно массивнее остальных. В Китае это было заметно не так сильно, потому что не с чем было сравнить. А сейчас было видно, в сравнении с, судя по всему, внутригосударственными "скоростниками", насколько монструозная машина неслась через пространство Евразии с востока на запад и наоборот, огромный белоснежный механизм, с чёрными витринами окон. 18 вагонов невообразимой мощи. Для всего это великолепия, построили, само собой, отдельные перроны, один на Казанском, один на Ярославском. А поскольку места было маловато, пришлось перроны пригородных поездов убрать под землю, с прямым выходом к станциям метро.
  Народу из поезда вывалило порядочно, пару тысяч человек наверное. И все сейчас единым целым шли к зданию вокзала Здесь всё было так-же как и везде, в мире муравейников коими была застроена планета. Всех битком, командировочные, туристы. Кто с маленькими чемоданами, кто с огромными сумками. Интерактивные указатели ярко мигали и двигались, под навесной крышей, несколько из них гласили что на улице были твёрдые -2, довольно таки тепло, после Пекина. Всё мирно, всё как положено. И ещё сканеры, много сканеров и камер, тоже обыденность. Никто не видел, но американец знал, чередуясь между собой, каждое устройство в течении 60 секунд сканировало площадь под собой. Постоянная и нескончаемая слежка, взращенная паранойей. Огромная стеклянна оранжерея, со стальным каркасом зелёного цвета, в Викторианском стиле. И вместо повсеместного света белых светодиодов, тёплый жёлтый свет. Прямо праздник. И это был не Китай, что было заметно хотя бы по тем кто сторожил вход вовнутрь. Они стояли аккурат между оранжереей и крышей, сверху падал снег и много. Четверо в чёрных беретах, и городском камуфляже, в средних бронежилетах и с композитными щитками на конечностях, с визорами отдающих синевой на правых глазах. Вид у них был внушительный. И его они засекли сразу, все четверо. Тот что был посередине, отдал честь и попросил документы на хорошем английском. Чёрная маленькая пластинка с личным номером и фотографией перешла из рук в руки, и через секунду побелела, пошла проверку на фальшивость. Но офицер отдавать её не спешил. Он был самую малость ниже Джона, но смотрел очень и очень свысока, оценивающе. Интересно, за кого он его принимал? За наёмника? Ну что же... пожалуй он был прав. Прошла почти минута, в конце концов в ухе у того что-то зажужжало, он отдал паспорт обратно, отсалютовал ещё раз. - Удачного вечера, добро пожаловать в Москву.
  А когда Джон сделал четыре шага вперёд, услышал за спиной. Причём на английском. - Встретит тебя Златоглавая как следует, Дик. - Сослуживцы вроде как были согласны.
  Это было очень старое и очень красивое здание. Не смотря на внедрённый повсюду хай тек, огромное количество закусочных и чёртовы прорву народу, здание сохраняло ощущение какой то не сказать древности... какой то мудрости, солидности. Такого в Новом Свете не было, по крайней мере не там где он вырос. Постовые группами по два или три человека, ходили по залу и смотрели по сторонам, в основном с ленцой, но на данном этапе и этого было достаточно.
  Витя Конторовский был в длинном кожаном плаще до пола, в белой рубашке. Человек в котором достаточно сложно было распознать бывшего солдата, особенно в такой одежде. Не смотря на внушительные габариты. Встретились они где то на пол пути, посреди зала. Посмотрели друг на друга. Откровенно говоря не веря, что спустя столько лет они вновь увиделись. А затем обнялись.
  ...
  Снега было всё больше и больше, похоже намечался небольшой буран. Для 11 часов вечера, народу была просто прорва. Электричка как раз шла по Каланчовской эстакаде, за ними стояли Сталинские высотки, одна из которых явно была построена несколько позже, но повторяла общие формы очень точно. Розовое небо подсвечивалось тысячами огней. Вся площадь, буквально переливалась, как и проезжая часть. Джон остановился что бы посмотреть.
  - Красиво.
  - Это да. Как тебе? В Пекине такого нет, да?
  - Там... много чего есть. Но такого точно нет.
  - Пошли, нам ещё встречу праздновать. Я бы много чего хотел от тебя услышать.
  Сели в субурбан "Тахо", Китайской сборки, сейчас таких было много. И он, судя по всему, был бронирован. Джон заметил что кроме такси, обычных машин на парковке почти не было.
  - Бронированный?
  - Ага. Ты не подумай, у нас спокойно. Просто меры предосторожности. А то были случаи, знаешь ли.
  - Как сам то, Витя?
  - Хорошо Джонни. Отлично я бы сказал. Я глава отдела безопасности "ВанСелл". О которой ты разумеется слышал.
  - А кто не слышал? И ты хочешь взять меня к себе?
  - Я хочу сделать тебя, своим напарником. Ты не слышал как у нас тут принято?
  Машина выехала с парковки и двинулась в сторону от центра.
  - Что-то слышал, но не очень хорошо.
  - Два человека отвечают за безопасность компании. Иногда всей целиком, иногда регионального подразделения. В данном случае, речь идёт о Московском подразделении. И теперь ты будешь проходить испытательный срок под моим началом.
  Машина развернулась в противоположную сторону и поехала в сторону железнодорожной эстакады.
  - Сейчас поедем в "Космос", это гостиница. Там и посидим.
  - А как тебя угораздило стать агентом компании?
  - Это очень долгая история. Мне в начале интересно было бы про тебя послушать.
  - А что слушать? Шесть лет есть шесть лет. Калифорния, Техас, Невада.
  - Картельные войны?
  - Не только. Пограничные конфликты с Атлантисом. Внутренние политические разборки в Техасской Республике. Потом нас перебрасывали в Индию, охранять имущество "дочек" Пацифик... В общем, наелся я. Хотел уйти.
  - Но не ушёл?
  - А некуда было уходить... Семь миллионов безработных. Домой возвращаться разве что... Отец умер, больное сердце, да и лет ему уже было... но мог бы ещё пожить. Но он не был сотрудником корпорации. Я был, и Уилл тоже. Мы предлагали ему помощь, он даже от денег отказывался. Говорил "всю жизнь я прожил честно, и никому и никогда ничего не был должен. Мне не нужны подачки от этих грёбанных ублюдков!" Я пытался его на лечение отправить, препараты там, даже новое сердце, а он ни в какую... Как только он умер, какие то мрази, на следующий же день после похорон, сожгли дом. Предварительно вынеся из него всё что было. Нас тогда там не было.
  - Я про Уилла слышал, мне жаль.
  - Да он... три года сидел на таблетках. И чем дальше тем хуже. Мы пытались его вытащить, я и Линда. Но он всё глубже уходил в себя. Ну знаешь, как это бывает... в конце концов его бросила та сука, с которой он жил. Он продержался две недели. Потом купил себе пистолет и... в общем. Ты понимаешь. Все эти три года я служил в L.A. и окрестностях. В конце концов... В общем, я хотел уехать. Линда тоже, денег бы на обучение хватило, только и всего. А конкурс в корпорации большой... да и на самом деле, не очень то сильно и хотелось. В конце концов она поступила в Китайский университет. Меня как раз выперли из Кинкейд... полгода подрабатывал в порту Даляня. Потом перебрался в Пекин... в общем, грустная история. Удивлён как вы вообще меня нашли.
  - Мы умеем искать людей. Но, я думаю, ты это уже понял.
  - Ага, это я понял.
  Машина как раз проехала по Проспекту Сахарова и повернула на Садовое. Джон с интересом рассматривал город за окном. Было очень красиво. А зима лишь добавляла очарования. Высотные офисные здания и жилые тридцатиэтажки полувековой давности сменились зданиями ещё, вполне возможно, дореволюционной застройки. Проехали мимо дворца, огромного и красивого, напоминающего капитолий какого ни-будь города, только западное и восточное крыло, были довольно длинными. А колонн под куполом, было поменьше. Машина как раз встала на светофоре напротив.
  - Это Медицинский центр имени Склифосовского. Если не будешь слушать моих советов, будешь часто сюда попадать.
  - Это угроза? А то знаю я вас, отморозков из Легиона.
  - Почему не Китай? Тесновато? Работа в Харбинском офисе непыльная, по большей части. Уж точно поспокойнее чем у нас здесь.
  - Ха. Тесновато это точно сказано. Там как бы и не продохнуть. И потом, там всё тоже что и в Штатах. Да, грязи поменьше. Народу и порядку больше. Но в целом, как то осточертел весь этот контроль.
  - Своих много.
  - Много. И именно это как то и надоело. Да и... это же Москва, верно?
  - Верно.
  Машина свернула на Проспект Мира и помчалась вперёд, мимо Сталинских высоток и перемешанных с ними старинных зданий, чьи фасады как раз стояли у дороги.
  - Сестра по какой специальности учится?
  - На специалиста по технологиям связи и кибертронике. Она далековато конечно. Но два дня на поезде это не так уж и плохо. Позвонить можно в любой момент. Мы ближе, чем когда жили просто в разных штатах. А ты мне кстати так и не рассказал, как ты стал главой службы безопасности из двух человек.
  - Как стал... ты ведь что ни-будь знаешь о Андерсе Ванхорне?
  - Что я могу знать? Я и про Михаила Селиванова ничего не знаю, если ты об этом. Знаю что вы там у себя ребята очень умные, и владеете наиболее динамично развивающейся корпорацией в мире.
  - Знаешь, у нас здесь, в Москве, творился ад. Но всё же, порядок потом навели быстро. А вот в Сибири... У вас корпорации победили, у нас проиграли. Нефтехимическая отрасль, машиностроение, энергетика... государство взяла себе всё что представляло стратегическую ценность и что могло собственно контролировать. Остальное пошло по рукам, и каждый брал сколько можно. Здесь, в Москве, у нас административный центр. Плюс куча мелких производственных и медицинских институтов. Но наши все самые большие умники сидят не здесь а в Новосибирске. Там наша база, и именно там и начали мы своё дело. Селиванов, Ванхорн и я. У них были амбиции, идеи, энтузиазм и мозги. Но они сунулись на территорию города, где сильных мира сего, только что вышибли с насиженных мест и вся криминальная шваль бросилась рвать всё что плохо лежит. Они были честными и порядочными ребятами, пусть и побитые жизнью. Зелёные совсем. И мне пришлось маневрировать, изворачиваться и стараться даже просто выжить.
  - А как же технология?
  Технология ничто без базы. На тот момент страна была в состоянии войны, правительство просто бы отняло у них все наработки. Они были патриотами, хотели помочь. Но им нужна была база. У Селиванова уже был статус среди русских бизнесменов. Он скупил три бывших промышленных гиганта на краю гибели, предложил им деньги, спасение, в обмен на полное подчинение. Выбора у местных особо не было. Всё сделали по уму, как надо, мы ведь во многом область вытянули из ямы, когда мы начинали, на нас было 60 тысяч сотрудников. А потом, через год, они с Ванхорном пришли в министерство обороны, имея на руках сам знаешь что. И сказали, что будут верой и правдой работать на защиту Родины. Благо, и база у них теперь была. И вот... уже пятый год непрерывного роста и процветания. Кстати, сейчас пересечём эстакаду, посмотришь налево, увидишь Рижский Вокзал.
  Но вместо вокзала Джон смотрел на огромный рекламный щит (длиной в четыре полосы, не меньше) над въездом на мост, ведущего через огромное открытое пространство. Знаменитая фотография, пожарный в спецодежде, несущий на руках маленькую девочку, за спиной жуткое серое месиво пыли, грязи и металлоконструкций. Надписей было две, на английском и русском, огромными красными буквами было написано "Помни Бангалор". Внизу подпись чуть поменьше, белыми буквами "Соблюдайте Бдительность. О подозрительных лицах и предметах, сообщайте по номеру 112" (с) Департамент Общественной Безопасности города Москвы.
  - Такие плакаты повсюду?
  - Так точно... все свято хотят верить, что такое больше не повторится никогда. Твою мать... мы были в зассаном баре, в Гранаде. По телеку смотрели... это то ещё было зрелище. А ты ведь, был в Индии да?
  - Не сразу, нас перебросили на пятый день. В Ченай, на побережье. Я до этого никогда в Индии не бывал. И знаешь, после увиденного, я не уверен что ещё когда ни будь хотел бы там побывать. Видел бы ты лагерь беженцев "Минмабакэмм". Потрясающее зрелище, один раз увидишь, никогда в жизни не забудешь. Смрад, вонь, грязь, дерьмо. Правительственные войска всё просрали с самого начала. Местные органы власти просто не работали. 37 миллионов беглецов, лагерей десятка три, и те не справлялись. Красный Крест и ВОЗ на ситуацию забили, кому какое дело до каких то индусов? Власти нам щедро заплатили, что бы этот лагерь был под постоянной охраной снаружи. А что будет с людьми внутри, всем было наплевать...
  - Ты там был, когда началась вся эта херня с восстанием?
  - Ага... знаешь, даже если бы мы что-то захотели сделать, мы бы ничего не смогли исправить. В месиве из 150 тысяч, на маленьком пяточке земли, разобрать кто прав а кто виноват нельзя. Да и нам, если честно было наплевать. Мы медиков спасали. А потом когда боевики напали на город, нам пришлось отступать, всё время. Двое суток... это были не самые длинные два дня в моей жизни. Но честное слово, это было очень, очень долго.
  - Извини.
  Да ничего... чёрт. До чего же красиво. - Машина довольно быстро пронеслась по мосту над железнодорожным путепроводом и въехала в практически солнечный коридор из зданий, было очень ярко.
  - Проспект Мира.
  - Mira? Это как World?
  - Вот видишь, какое хорошее русское слово Mir. Сколько всего обозначает.
  - У вас, рекламы мало. Иллюминации на домах много, а рекламы мало. Повсюду по другому, там где ещё знают что такое электричество. Все давно слетели с катушек и пытаются выгодно продать как можно никому не нужного барахла. На планете уже давно нечего жрать, а они продолжают продавать, и продавать, и продавать... пир во время чумы.
  - Ну знаешь... жизнь то продолжается. И потом, у нас тут не Америка. Скоро сам в этом убедишься.
  - Ты сам то в Америке был? Что бы сравнивать?
  - Нет. Мне в своё время Европы хватило. Идите ка вы все на хер со своим панатлантизмом. У нас хотя бы, если всё достало, можно свалить куда ни-будь.
  - Это верно, страна у вас большая. Но у нас хоть пабы приличные... да и с Аризоной мало что сравниться.
  - Херня эти ваши пустыни. Был я во всех пустынях, по всему миру почти. На хрен мне не нужно это говно. А здесь у нас тут снег, катки, метро, реки, фешенебельные женщины... в общем. Я как то доволен, знаешь ли. Да и, ты просто настоящей тайги не видел брат.
  - А ещё у вас океана нет. Не империя а какая то... Чехия.
  - Ты наверное решил, что это сейчас было обидно?
  - Да вас русских хрен поймёшь. Вы Родину то ругаете, то у вас наоборот, шовинизм во все поля. Противоречивые вы ребята. Крыша от вас едет.
  - О, а ведь ты ещё и месяца здесь не прожил! Самое интересное, оно то впереди.
  - И что же?
  - Тебе здесь понравится. Полюбишь этот город... ну а если нет. Буду тебя отправлять в командировки, подальше. Так уж и быть.
  - "Тебе здесь понравится." Звучит как грёбанная угроза.
  - А ты как думал?
  Друзья засмеялись. Машина неслась вперёд по проспекту. Впереди уже было видно ярким светом подсвеченный район ВДНХ. Джон предположил, что он действительно способен полюбить этот город. Почему бы и нет?
  ...
  
  Глава 2. Понедельник, день тяжёлый.
  - Канаев.
  - Ты на определитель не смотришь?
  - Бать, я спал... нет, не смотрю... что у нас?
  - Наши все живы. Положение практически у всех тяжёлое, но стабильное. Весь город на ушах, опять.
  - Что... гастролёры? Южане?
  Дима посмотрел в окно, подушка лежала практически на подоконнике, ему так нравилось. Окно смотрело вниз, во двор с седьмого этажа. Снег с ночи не прекратился, все деревья, провода и вообще было облеплено толстым белым слоем. Дети громко шумели маленькими группами направляясь в школу. Водители пытались отковырять где то под сугробом свою машину, романтика в общем.
  - С Дона припёрлись. Только вот они то похоже сами охерели от того что случилось. Говорят, наш стрелок сам на них вышел, предложил возможность. А они согласились.
  - Уже колются вовсю? Странно.
  - Я и говорю. Стрелок не их. Их сейчас наш бравый Прокуратор Пантилеев уламывает.
  - Ууу... ну тогда я не удивлён.
  - Но в любом случае мы с тобой будем свидетелями начала криминальной войны. И да, он ходатайствует, что бы нашу версию всё же приняли как основную.
  - Мою версию, если быть точным.
  - Ты нос то там не задирай.
  - А версия то слабенькая...
  - Брось ты мне тут. Уж после вчерашнего на неё точно обратят внимания. Да и, неважно примут или нет. Шесть трупов за три месяца, да ещё таких людей? Это сам понимаешь, наверху вызывает бурление. Люди же не слепые.
  - Я всё ещё уверен что это ФСБ.
  - Ага блин. "Лига Пролетарского Гнева" ещё скажи.
  - Батя... "Лига Пролетарского Гнева"? Это звучит безумно круто. Но я ни хрена не понимаю о чём ты.
  - Ладно, зараза, гони на оперативную. В связи осложнением внешнеполитической обстановки, у нас надцатое за этот год усиление. Так что начальство там. И да, ещё кое что, не забыл какое сегодня число?
  - 22... ага.
  - Ага, тоже там будет. Я его пока не видел, но говорят, он не из наших. Из другой конторы.
  - Армейский что-ли?
  - Приедешь, узнаешь. Говорят интересный мужик.
  ...
  Сущевский Вал, дв33с1. Довольно любопытное здание в стиле конструктивизма, оно же "Гараж Интуриста". Стоящее на ТТК здание без опознавательных табличек, чья принадлежность к силовым структурам не афишировалась никак, но при этом на въезде всегда стояли бойцы Внутренних Войск. Когда то там была крупная оперативная база РУБОП, элитного подразделения МВД. Но в 2008 году Президент РФ Д.А. Медведев будучи несомненно очень мудрым политиков и умелым администратором, подписал указ о ликвидации Управлений по Борьбе с Организованной преступностью, заявив что она побеждена. Здание в течении четырёх лет использовали как автобазу и склад. Затем в здании нашло своё пристанище некое секретное подразделение то-ли Внутренних Войск то-ли ФСБ. Но в результате реорганизации МВД и СК в МОБ, то "кризисное" подразделение слилось по частям то с "Зубром", то с СОБРом, то с Уголовным Розыском... А само здание ушло на баланс полиции, став фортом, хорошо укреплённой базой. Но по совместительству, крупным центром связи и контроля над коммуникациями правоохранительных органов, как минимум всей Москвы в пределах МКАДа. Но на здании по прежнему не было таблички с наименованиями, а днём люди через парадный ход практически не ходили. Но только вот через ворота спустя довольно короткий промежуток времени, постоянно проезжали то гражданские легковушки, то патрульные машины. И довольно часто, чёрные броневики "утяжелённых" патрулей. Места для всего этого хватало, мало кто знал что под зданием восемь полноценных этажей, на которых могла бы и армия разместится.
  Полковник Круглов был человеком явно не из полиции. Высокий, с зализанными волосами, не в форме а в костюме. Никто так толком и не выяснил за последние несколько лет, откуда он появился. Но то что был человеком далёким от типичных правоохранительных дел, было очевидно многим. В нём всё было немного не так. Как ходил, как держался, как вёл дела.
  Они собрались в центре офиса. Огромный зал с высоким потолком, как будто скопированный из американских фильмов про полицию, был заставлен конторскими боксами, в центре которого разместили место для брифинга. Дима как раз успел к началу. Все кто был на этаже подтянулись сюда, люди из нескольких подразделений сразу, и из пары отделов тоже, человек сорок. Рядом с Кругловым стоял Вахтазаров, командир смены "усиленного патруля" в повседневной форме, и с беретом на плече. И оба мрачнее тучи. Но практически все, здесь были в подобном настроении. Ещё бы было по другому, чёрт возьми.
  С добрым утром всех. - Круглов говорил не торопясь, вкрадчиво, чётко. Не повышая голос, но при этом громко. Все разговоры и перешёптывания смолкли, слушатели внимали.
  - Для начала, о самом важном на данный момент. Для тех кто ещё не слышал, все пятеро наших товарищей живы, хотя четверо из них в тяжёлом состоянии. И я знаю, что все мы привнесём посильный вклад и окажем помощь семьям наших коллег. У офицера Швецовой из канцелярии, вы сможете узнать более точную информацию. На данный момент именно она курирует данный вопрос.
  У Полковника была, в какой то степени, дурная привычка, во время речей ходить медленно взад-вперёд, как будто он вёл лекцию.
  А теперь перейдём непосредственно к произошедшему. Анатолий Шилов, как вы все знаете, добропорядочный предприниматель и бывший депутат законодательного собрания Московской области, днём. А ночью, криминальный авторитет доброй половины всего Юго-Восточного округа. Вчера ночью он был убит киллером.
  На экране за спиной появилось лицо. Тот самый мужчина со смешной причёской, который вчера заглянул в туалет. А затем поднялся наверх в вип зону, буквально за минуту до облавы.
  - На данный момент, мы устанавливаем личность этого человека. Запрос сделан по всем каналам, включая Интерпол. Это лицо сейчас показывают по всем экранам на улице и по всем новостям. Но я думаю что мы все с вами понимаем, что нашего подозреваемого поймать не так то просто. Начиная с сегодняшнего дня, поймать эту мразь, является для нас делом чести. Но я требую от каждого из вас, максимальной осторожности и бдительности. Я полагаю, мне не нужно объяснять, что подозреваемый чрезвычайно опасен. И при его обнаружении, я требую. Я требую от каждого из вас, не геройствовать, а действовать разумно. Повторяю, наша цель чрезвычайно опасна, и от вас требуется максимальная осторожность и обдуманность своих действий. А теперь слово передаю Полковнику Вахтазарову.
  - В связи с осложнением геополитической обстановки, в нашем городе, как и по всей стране, объявлена терр. Угроза. Наша задача, оказать содействие Департаменту Транспортной Безопасности. Усиление дорожников с нашей помощью, проходит на всех крупных магистралях, вокзалах и хабах. Так же начальство, в мудрости своей, настояло на увеличении количества рейдов по местам скопления бежек и мигрантов. Все мало-мальски серьёзные вызовы, обслуживаются усиленными нарядами. Как вам уже сообщил Полковник Круглов, ситуация у нас в этот раз сложнее чем обычно. Так что будьте бдительны вдвойне. И надеюсь к концу смены увидеть вас всех здесь, здоровыми и невредимыми. Разойтись.
  - Оперативников попрошу остаться. Особенно людей Майора Гривова.
  В этом плане было очень удобно. Здесь как раз располагался офис МУРа, всем остальным пришлось разойтись по своим уголкам. А они оставались здесь.
  Дима накинул плащ на спинку стула, сам уселся на стол, стукнул Анзора по кулаку.
  - Ну и что у нас?
  - Жопа, полная огурцов.
  Старик подошёл к ним.
  - Ну что молодёжь? Похоже лёд тронулся.
  Канаев, герой одиночка. Вы там не стойте вдалеке, вы сюда подойдите, поближе. - Полковник, вроде как даже улыбнулся на минутку.
  А что я? Я иду. - Дима выдвинулся вперёд на несколько шагов.
  - Вот правильно. Хочу на вас посмотреть. Вы конечно у нас тот ещё красавец. Но если ещё раз выкинете что-то подобное, я вас разжалую в патрульные. Ваше рвение безусловно достойно уважения. Но если бы вам повезло чуть меньше, вчера на том месте было бы на одного пострадавшего больше, если не хуже. Ваше геройство безусловно было уместно в какой то степени. Но в следующей раз, поступаете согласно инструкции. Потому что никому из здесь присутствующих, не хотелось бы присутствовать на ваших похоронах. И это касается всех! Я знаю как вы относитесь к инструкциям и правилам. Но в этот раз, я не потерплю никаких нарушений и самоуправства. Мы все здесь профессионалы. И думаю, мне не надо лишний раз вам напоминать, что соблюдение правил, спасает жизни. А вам, Дмитрий, моё почтение, вы отважны. Дурак редкостный, но смелый. Я верю что у вас стальные яйца, я думаю мы все верим. Но больше так не делаете.
  Диме отчего то хотелось захихикать. Как школьнику, которого отчитывали за какую то шалость. Глупость конечно. - Полковник, вы меня смущаете.
  - Что?
  - Ничего.
  - Гривов, ваш подопечный. Думаю, хорошую оплеуху он заслужил.
  Согласен Георгий Маркович. Вы позволите? - Батя совершенно невозмутимо стоял, положив руки в карманы.
  - После. А для начала, я хочу для всех нас прояснить ситуацию с киллером? Все слушают.
  Гробовая тишина говорила о том, что да.
  - Итак, товарищи, ситуация складывается для нас крайне неприятным образом. Я думаю каждый из здесь присутствующих понимает, что поймать убийцу на улице, для нас возможным не представляется. Вчера ночью мы едва не потеряли пятерых своих коллег. Но тот кто стрелял, очевидно мог закончить начатое. Однако, по какой то прихоти, он дал нашим коллегам крайне небольшой, но всё же шанс выжить. С одной стороны, все мы с вами могли поблагодарить ублюдка за такое великодушие. Но как мне лично кажется, это больше похоже на издевательство. Демонстрация нашей, как ему кажется, абсолютной неспособности выполнять свои задачи. Но это и показатель того, что мы столкнулись с крайне редким зверем. С тем кто не только умеет убивать, но очевидно умеет быть незаметным, киллером высшей категории. Найти такого человека будет крайне непросто, если вообще возможно. Но такой киллер экстра класса, очевидно не будет заниматься убийством лишь одного вора в законе. Такой человек стоит крайне дорого, и очевидно работает на крайне богатого спонсора. И очевидно, на убийстве авторитета среднего пошиба он не остановится. Исходя из этого, наша с вами задача такова. Мы должны найти заказчика. Бросить на это все наши силы и устремления. Найдём заказчика, найдём киллера. Все всё поняли?
  Все молча закивали, или просто покорно молчали.
  - Баграмян, Ушков и Кадышев, на ваших группах держится работа над старыми делами. Вы наша надежда и опора на ближайшие несколько дней. Без вас отдел просто перестанет работать.
  В зале послышались смешки и подколки, но сразу же стихло. - Я не закончил!
  - Группы Дубова и Ахметова работают по следу южан. Штолин и Харламова направляются в Главк, там так же создаётся специальное подразделение для расследования. Борзунов и Гривов, остаётесь здесь. Будете работать под моим началом. Поздоровайтесь с господином Пантилеевым, у нас теперь с Прокуратурой одно расследование. Работать начинаем с... этого самого момента. Приступайте. И постарайтесь не подставляться.
  Приказ выполнили достаточно быстро, а шестеро оперативников и Пантилеев остались на месте. Борзунов, Анна и Константин. Грузный и лысый, но на самом деле, могучий мужик. Анна, миловидная шатенка невысокого роста с колкими глазами. А Костя рыжий увалень со шрамом на пол лица. Пантилеев же, был типичным представителем прокуратуры. Молодой мужчина, в очках, со следами потомственного высшего образования на лице. Потомственный юрист, так сказать.
  - Как сам Дима.
  - Нормально. Слышал, мою версию принимают как основную.
  - Это заслуга Полковника Муратова в большой степени чем моя. Генеральный Прокурор нам это дело спустил, по ходатайству Маршала Центрального Округа. А нам даже зацепиться не за что. Твоя версия ничуть не хуже и не лучше любой другой. Но она единственная, которая действительно представляет из себя хоть что-то.
  Так! Я попрошу! Наша версия! Не его версия, а наша. - Анзор похлопал Диму по плечу. Дима пытался отстраниться, кавказец говорил очень громко. Практически орал на ухо. - Нет, ну и твоя в том числе конечно. Хотя все мы знаем, кто настоящий мозг группы!
  Вы закончили? - Судя по выражению лица Бати, он был недоволен. Надо было помолчать.
  - Прошу прощения.
  - Майор, насчёт версии, поделитесь с нами. Напомните, о чём именно идёт разговор.
  Командир подошёл к столику, что располагался около интерактивной доски. Несколько раз щёлкнул по клавишам.
  - Как вы все знаете. За последние три месяца в городской криминальной среде произошли серьёзные перестановки. По причине шести... - в этот момент многие ухмыльнулись, кто-то хихикнул. - ... смертей, которые на первый взгляд, являются чистейшими несчастными случаями. Только вот, все шестеро, являлись видными деятелями всей нашей воровской братии. В течении долгого периода времени... - Упрёк был сейчас явно сделан, в том числе, и в сторону Пантилеева. Тот ухмыльнулся и слушал всё сложив руки на груди. - ...все эти смерти считались нелепыми совпадениями. Карпухин, совладелец гостиницы "Москва" и глава Агрохолдинга "Меза". Поскользнулся в ванной, хе-хе.
  Блин. Банально да? - Костя, оперативник Борзунова, передал Диме пачку сухариков.
  Не то слово. Прям сердце кровью обливается.
  Анзор тихонько хлопнул Диму по плечу и кивнул куда то налево. У одного из столов сидел здоровый мужчина в сером пальто. И он с интересом слушал всё что здесь говорили. А Батя продолжал.
  Свиридов и Угрев, владельцы транспортной компании "Мидас" и банка "Семь Холмов". Машина влетела в строительный самосвал ночью, а затем отлетела в противоположную сторону, упав в Яузу. Водитель самосвала к счастью, отделался лёгкой травмой ноги. Прокуратура почему то не обратила внимание на то, что два таких фешенебельных гражданина, делали в одной спортивной машине. А не ехали каждый в своей, с личным водителем-телохранителем.
  Они в тот вечере встречались. - Робко ответил сотрудник прокуратуры.
  Говорят они были этими... гомиками! - Канаев набрал себе целую горсть сухарей с луком. Химия есть химия, но съедобная.
  Во первых, мало ли кто и что говорит. Во вторых, версия конечно настолько исчерпывающая себя, что даже доказывать или опровергать ничего не надо, ну конечно. Так, далее. Георгиев, владелец двух десятков баров и ресторанов, сети розничных магазинов "Уютненькое". Умер от... От сердечного приступа во время того как справлял большую нужду. Боже мой, какой ужас. Гусары, молчать!
  Реакцию зала представить себе нетрудно.
  Так, кто у нас там дальше. Муха, заместитель директора "Внешторбанка", а так же совладелец строительной компании "Нео-Строй". Выпал с балкона двадцать седьмого этажа, из хорошо охраняемого пентхауса. Что конечно тоже не подозрительно, ведь у него в крови нашли лошадиную дозу алкоголя. Ну и шестой, Шилов.
  Днём, это все были добропорядочные бизнесмены, законопослушные граждане. А ночью они были кем, Дима?
  - Криминальными авторитетами, фальшивомонетчиками, сутенёрами, ворами, убийцами, кусками собачьего дерьма и просто уё...
  Майор подчинённому договорить не стал. - Вот. Всё правильно сказал. Вот именно ими, они, все шестеро и были. В особенности Шилов, мудаком конечно быть не преступление. Но даже среди своих он прослыл редкой мразью.
  Круглов подошёл чуть ближе, улыбнувшись во все 32 зуба и погрозил подчинённому пальцем.
  - Но вы забыли сказать, что жертв было семь.
  - Вы знаете моё отношение Георгий Маркович. Малннис слишком живуч и умён. Тела так и не нашли... было ли вообще покушение или нет, вопрос. Одни гильзы да кровь. По крайней мере его судьба нам не известна. Но так или иначе, общая ситуация от этого легче не становиться. Все шестеро были крепко повязаны между собой, составляли собой достаточно значительную часть "Столичного Треста". Людей которые оказались достаточно "чистыми" мать их, и влиятельными что бы пережить большую чистку. И достаточно богатыми что бы восстановить своё влияние, и так далее, и тому подобное... Короче, это были крайне высокопоставленные засранцы, явно уверенные в том что их никто и никогда не достанет. Но тут, внезапно, они все погибли за какие то три месяца.
  Костя почти доел свою пачку. - Как то неудобно получилось.
  - Ага, и я так же думаю. Но самое главное тут то, что все убийства кроме последнего, были совершенные крайне тихо и аккуратно. А то что произошло вчера, уже выбивается из ряда вон.
  Наши гастролёры, южане. - Пантилеев залез в планшет, начал там что-то искать. - Если все помнят, два года назад московские пытались подмять под себя Воронежскую область. Результатом стала бойня в Князево. С тех самых пор у южан и москвичей война. Но ни одна не другая группировка, так и не сумела добраться непосредственно до главарей. До вчерашнего дня. Шесть дней назад, с одноразового сотового, кто то позвонил в Луганск и заявил о том что знает где прячутся все, я подчёркиваю, все инициаторы экспансии на юг. Они прислали команду убийц, один из них устроился на работу уборщиком, как вы все знаете, и проносил оружие и патроны в туалет постепенно. Канаев и Асланбеков само собой их остановили, но неожиданно возник наш Неизвестный и провернул небывалый финт ушами... Да. Я колол засранцев всю ночь. И скажу вам точно, что их кто-то неслабо подставил. Согласно показаниям, они должны были пройти в ВИП-зону, убить Шилова и всех его подельников. Это должна была быть показательная расправа. И тут, откуда не возьмись появился наш ублюдок как чёртик из табакерки. И сделал один точный выстрел. Я так понимаю, он должен был сделать один точный выстрел, которые бы затерялся среди множества других. Выстрелы очевидно были сделаны из пластикового пистолета. В общем, нам ещё повезло что подозреваемый себя проявил, как бы скверно это не звучало. Иначе бы мы так и не узнали, о его существовании. Ну и, думаю мне стоит передать слово Канаеву, он автор теории. Заговора, разумеется.
  Да-да, всё это полная чушь, безусловно. Иди уже давай... - В рядах оперативников прошёл смешок. - Итак, товарищи. Что я, стало быть имею сказать...
  Ну вы уж скажите что ни-будь по делу. - Босс наградил подчинённого полуулыбкой. А от этого взгляда Диму иногда передёргивало.
  - Ну, во первых. Безусловно, все шестеро погибших. Я подчёркиваю, шестеро. Были членами одной негласной организации, "Московского Треста". Холдинга, который объединяет между собой сотни компаний в столичной регионе, и в парочке соседних тоже. Я думаю мне не надо здесь рассказывать, что из себя представляет эта организация. Мы ведём эту войну не один год и иногда мне кажется, что...
  - Продолжайте Канаев, вас слушают.
  - Эти люди сильные мира сего. И все мы это знаем. Посему, это война безнадёжна. Потому что сильные мира сего, как известно, не в досягаемости. Никто бы никогда в жизни, не тронул не одного из этих подонков пальцем. Мы с вами уже не первый год в этом копошимся, и мы знаем, как трудно их достать. Но мы с вами полицейские. И у всех здесь присутствующих, включая Аню, стальные яйца. Следовательно иногда, удача нам всё же улыбается. Но ни одной нам известной преступной группировки, не только в России, во всём ближнем зарубежье, никогда бы в жизни не хватило смелости объявить им войну. Но есть ещё один вариант.
  Внутренние разборки - Анзор щёлкнул пальцами.
  - Именно! Шестеро лидеров мертвы, осталось ещё девять. Но самое главное ведь даже не это, товарищи! Самое главное то, что после смерти нашей шестёрки, на их место придут другие засранцы из их же группировок. Точнее сказать, уже пришли. И знаете что они уже сделали? Я вам покажу... Бать, будь так...
  - Она у ноута лежит, я оставил.
  Спасибо огромное! - Дима вставил в разъём флэшку, которую он на кануне давал смотреть Гривову.
  - Так, а сейчас мы выведем... или не выведем. Или выведем.
  - Ты куда нажимаешь то?
  - Анзорчик, если ты такой... Ага! А вот и оно.
  - Анзорчик?!
  Дмитрий шикнул, после чего продолжил. - Ага. Видите ли в чём дело, господа-товарищи? Раньше деньги каждого конкретного лидера лежали в одном или нескольких банках. А знаете что случилось недавно? Как только умер первый из списка, как там его...
  Карпухин. - закатив глаза ответила Анна. Она была очаровательно, особенно когда её что-то раздражало.
  - Короче он умер, и все его счета и счета всей его собственности, ушли в три банка, и все в Швейцарии. В эти же самые банки, через неделю, ушли деньги ещё пятерых членов совета треста. И все легально, прошу заметить! Собственность была продана, вся. Переписана на какие то левые лица, какие то там адвокаты, менеджеры среднего звена и вообще хер пойми кого. Каких то куртизанок. А огромные суммы бабла, уплыли из страны. Поблагодарим ОБЭП, ЦБ и ФСБ за бдительность. Короче, они уплыли. А всплыли в совсем другой стране, очень, ну охренеть просто, как далеко. Но важно даже не это!
  А что же важно?! - Костя хлопнул по коленям и вскочил со стула.
  Важно вот что. Потом наша сладкая парочка, гусь и гагарочка, утонула в Яузе. И что случилось? Все члены совета, кроме последних трёх покойников и одного прибалта, отказались деньги выводить за рубеж, и продавать своё имущество. И все они скоропостижно скончались. Три банка, все три в Швейцарии. Всего Три! Банка! И в них расположены деньги одних из самых могущественных людей нашего замечательного города! А ведь это люди непростые, таких людей заставить идти на поводу, очень сложно. Нет, это не передел власти. Это захват власти. Появление нового лидера. Человека который подмял систему под себя, и явно стремиться, объединить всех. Взять власть себе, всю власть.
  - И тут мы подходим к самому слабому звену теории. Позволишь?
  - Жги Батянь.
  Старик подошёл к доске, пару раз стукнул по иконкам, вывел на экран фотографии. Три лица, все трое, лица явно Кавказкой национальности.
  - Как были убиты наши жертвы? Они были убиты чисто. Сеть явно не связанных между собой несчастных случаев. Конечно со временем мы бы поняли, что связь есть. Но прямых улик у нас на руках до сих пор нет. Тот кто всё это совершал, работал филигранно. На уровне международной разведки, я бы сказал. И самое главное, никаких лишних жертва. Это как послание всей подконтрольной шушере. Что хозяин сменился, но его не надо бояться, его надо любить и уважать. Это сигнал жёнам, братьям, сватьям, поверенным и адвокатам. А знаете кто у нас получил в результате переворота, больше всего власти? У кого теперь больше всего собственности? У клана Сафаровых. С которыми мы все с вами, опять же, имеем сомнительную честь, быть знакомыми.
  Они никогда не отличались филигранностью. - Круглов согласно закивал, как и многие кто здесь присутствовал.
  Борзунов почёсывая подбородок вступил в разговор. Причём говорил он всегда так, как будто находился всегда на расслабоне. Как всегда и говорили уверенные в себе люди его комплекции.
  - Я Сафарова знаю гораздо дольше и лучше чем бы мне хотелось. Он, и его ...лядские сыновья, это гоблины те ещё. И двое из них ублюдки, причём в прямом смысле. Отмороженные на всю башку. Но они троешники, они всегда были троешниками. Даже большая прочистка их в своё время не зацепила. Потому что они были мелкой шушерой, которая старалась не лезть на рожон и не брать на себя больше чем могли заглотить. Конечно один из маленьких засранцев отметился в Аджарии как лидер небольшой банды бородатых зайцев, который поставил своей целью целенаправленную охоту на наших парней из федеральных сил. А второй свинтил за рубеж, и занимался всяким там траффиком на Балканах, пока его пару месяцев назад кто-то не замочил. Но в целом на ублюдках это никак не отразилось, потому что им кроме мелких правонарушений никто так ничего и не смог предъявить.
  - Кавказкая ОПГ из Медведково, выбилась в лидеры теневого мира столицы. Это и впрямь очень странно.
  - Я бы сказал, это невозможно. У них на это хватило бы смелости. Но не хватило бы мозгов. Это я вам гарантирую.
  То есть, если я правильно вас понимаю. У нас тут есть лишь один возможный вариант? За ним стоит кто-то ещё. Кто-то настолько убеждённый в собственном могуществе, и вполне вероятно, бессмертии, что готов подмять под себя всю столичную преступность. - Круглов вновь начал ходить из стороны в сторону, медленно.
  До большой чистки таких мастодонтов было несколько. Но сейчас кроме южан, на ум никто не приходит. Да и у тех, ситуация патовая, после прошлогодних арестов. А что Прокуратура? - Вопрос была адресован понятно кому.
  - Сама по себе ситуация складывается опасная. Это самый большой передел сфер влияния за последние 15 лет, а может быть и за больший срок. Если у всей организованной преступности в регионе, появится один единственный хозяин, ситуация для всех нас сложиться плачевно. Имея такие ресурсы они смогут уходить от нас до бесконечности. Стать неприкасаемыми практически в прямом смысле слова. Но если мы вычислим организатора захвата власти, то мы купируем угрозу. И возможно, но только возможно, мы сможем отрубить голову всему руководству треста в целом.
  - Если доберёмся до организатора.
  - Именно так, как я уже вам сообщил. Маршал Округа и Генеральный в этом деле заинтересованы. Антимонопольная служба так же сейчас вовлечена в дело, стараясь не допустить превращения преступного синдиката в крупнейшую в стране теневую корпорацию.
  Это всё конечно безумно интересно. - Костя сделал пару шагов вперёд, и при этом яростно жестикулировал. Слушать всё это ему явно было в тягость. - Но я не совсем понимаю. У нас тут по городу носиться киллер, который возможно работает на быстрорастущий преступный синдикат. А где же наше бравое ФСБ? Почему мы должны в одиночку жопу надрывать?
  Потому что, если вы смотрите новости то вы в курсе происходящих в мире событий. - голос Круглова излучал ехидство. - Через несколько дней начнётся военная кампания на наших южных рубежах. Контрразведка работает на полную мощность. В столице объявлена терр-угроза, если кто забыл. Но не смотря на это, наши коллеги выразили обеспокоенность ситуацией. И следят за дальнейшим развитием событий. Но на помощь с их стороны лучше не рассчитывать. По крайней мере, пока ситуация не начнёт ухудшаться. Так что, товарищи, это наше дело. И если честно, я этому рад. В конце концов, пострадали наши люди. Попрана честь нашего мундира. Так что именно мы должны добраться до этой сволочи. А наши коллеги из Прокуратуры... - Он многозначительно посмотрел на Пантилеева. - ... выпотрошат его, и обеспечат высшую меру социальной защиты. А потом, мы с вами, товарищи, достанем каж-ду-ю суку из треста и заставим их ответить за всё что они творили с городом все эти годы. Я думаю, мы все знаем, что это не блажь и не пустые слова. Вы меня знаете, а я знаю каждого из вас. Вы ведь все понимаете, что я на полном серьёзе всё это говорю?
  Все молчали, Круглова они и в правду знали. Нет, это была не блажь.
  - Вот и хорошо. Тем более что к нам прибыло пополнение. - Он резко вскинул руку и указал куда то в сторону. - Идите к нам! Прошу.
  "Пополнение" вышло в центр комнаты. Это бы высокий мужчина в сером плаще, судя по выправке и причёске, тому как себя держал, явно бывший военный. Точнее даже не высокий, просто здоровый, как из камня, очевидно славянин. А ещё, его чёрная рука отражала ламповый свет.
  - Знакомьтесь, Антон Евгеньевич Вершинин, переведён к нам из другой конторы. Хороший специалист. Любить не требую, но жаловать обязательно.
  Антон пытался всеми силами изобразить дружелюбие. Он протянул свою правую, "живую" руку.
  - Вершинин.
  - Гривов. Можешь так и звать. А это Анзор...
  ...Асланбеков. - Кавказец пожал руку "по-восточному", двумя руками.
  - Очень приятно. Вершинин.
  - Канаев, Дмитрий.
  Они пытались оценить друг друга. Каждый со своей колокольни. Гривов терпеливо и не делая выводов. Асланбеков новичок показался излишне напряжённым. Было видно что он не совсем в своей тарелке.
  Дима тоже никаких выводов не делал. Он смотрел на механическую руку, и думал что будет с человеческой головой, если она попадёт под эту кисть. Потом он правда себя одёрнул, решив что это не прилично и посмотрел в лицо.
  А Антон сейчас думал о том, как бы не выглядеть излишне угрюмо. Он действительно испытывал некий дискомфорт... не неловкость. Просто он уже достаточно давно не пересекался с людьми, с которыми ему надо было поддерживать длительные деловые отношения... на самом деле уже очень давно. Затем гость перездоровался с остальными блюстителями.
  - Гривов, теперь этот человек, в твоём подчинении. Думаю, учитывая специфику вашего расследования, вам свежая кровь не помешает. И да, сейчас Пантилеев с вами поедет.
  Это куда это? - В голосе Майора послышалось почти что возмущение.
  - Он вас просветит. На Автозаводскую кажется. Дело вроде как деликатное. Но мне... - он вновь посмотрел на сотрудника Прокуратуры. - ...от вас требуется совсем не это. Так что действуйте как считаете нужным.
  Фёдор Афанасьевич, за меня не беспокойтесь. Первый раз что ли? - Парень старался улыбнуться как можно более дружелюбно.
  - Ну вот на хрена ты мне такой красивый сдался?
  - Это приказ. На улице постоит покурит, если вам так угодно. Но с собой вы его возьмёте. Борзунов, поезжайте к коллегам Шилова по бизнесу. Я хочу что бы они пели как канарейки в брачный период. Делайте для этого всё возможное, спросят кто позволил, скажите что я.
  Он ещё раз протянул руку Вершинину. - Я уверен, вы сработаетесь с этими парнями.
  - У меня в этом никаких сомнений нет, товарищ Полковник.
  - Георгий Маркович, прошу вас. Всё товарищи, удачи всем. Отчитаетесь вечером.
  ...
  Глава 3. Агрессивные переговоры.
  "Государственное бюро малой авиации и Департамент Общественной Безопасности города Москвы, распространяет сообщение о прекращении всех полётов над городов, начиная с 15:00. В Москве объявлено уже шестое за сезон штормовое предупреждение силой от 8 до 9 баллов. На данный момент, край циклона уже зацепил столичный регион. Но уже к вечеру, город накроет окончательно. Минтранс и МЧС пока не спешат отменять авиарейсы. Но тем не менее, если у вас есть возможность поехать на поезде или отложить поездку, воспользуетесь ей. Так же ближе к вечеру, в связи с усилением бурана, не рекомендуется задерживаться на улице. Коммунальные службы работают на предельной мощности, но тем менее, если у вас есть возможность, воспользуйтесь общественным транспортом..."
  То есть вертолётов можно не ждать да? - Пантилеев смотрел из окна на скрипящие по снегу сотни автомобилей. Здания вокруг можно было разглядеть с большим трудом. Ограничение скорости составляло 60 километров, где то впереди, в километре, занимая все полосы, тащились уборочные машины.
  Чего?! Каких вертолётов? Василий, ты в GTA переиграл что ли? Что за хрень? - Дима чуть руль из рук не выпустил от таких слов.
  - Нет, ну мало ли. Со стрелками, из ОМОНа.
  Батя улыбнулся, здоровяк внимательно смотрел в окно. Анзор достал из ящика на полу оружие и перепроверял его.
  - Во первых, это бредятина. Полная. Ты ведь понимаешь? Вертолёт? Ах да... это же.
  - Да я понял что хрень сморозил, уже молчу.
  Анзор почесал в лысом затылке - Таки во вторых. Ты может объяснишь куда мы едем и за каким хреном? Может быть, мы даже вертолёт вызовем, с ОМОНовцами.
  - Нет... ты что "Смертельного Оружия" пересмотрел?! Мы конечно уже на та полиция что раньше...
  - Дима!
  - Всё, молчу. Васянь, жги.
  - Гражданин Муха, один из совладельцев строительной компании "Неострой" имел близкие и дружеские отношения с другим членом треста, Ильёй Иншаковым. Он же, кстати, глава нашей компании. Прошу заметить, шестой строительной компанией по величине в стране. Судя по всему, один из его поверенных, позвонил из гостиницы во Владимире, прямо Полковнику Муратову на телефон, и попросил о встрече. Он сейчас у себя в квартире, на Велозаводской, дом 11, 1. Уж не знаю, о чём с нами хочет сторговаться. Но судя по всему, напуган он до смерти.
  Забегали мрази, неуютно стало. - В голосе у командиры появились нотки крайнего довольствия жизнью.
  - Так то оно может и так. Но во первых, далеко не факт что нам понравится его условия сотрудничества.
  - В смысле?
  - Ну, у нас в Прокуратуре бытует мнение, что такой роскоши как сохранение за собой всего своего богатства, что он не успел продать, гражданин Иншаков не достоин. Во вторых, знать то он может и много... но эту информацию нам сможет скармливать маааленькими порциями, на протяжении большого промежутка времени.
  - Ты сейчас хочешь мне пожаловаться на суровую прокурорскую жизнь? Ну так это не ко мне. Моя работа ловить злодее, ваша сажать. Всё просто.
  Бать, я думаю он о том гутарит, что это наше общее дело. И в наших общих интересах, что бы наш дорогой и очень, очень ценный клиент, нам рассказал всё и даже больше. - Дима на секунду отвлёкся от дороги и посмотрел на новичка. - В прочем, увидев нашего нового коллегу, он нам не только споет, он нам ещё и станцует.
  - За дорогой смотри!
  - Понял, папань.
  Я что, реально такой жуткий? - С тех самых пор как они познакомились, это было первое что Антон вообще сказал.
  Я бы сказал, вы довольно внушительный. - Василий старался быть предельно вежливым. Видно было, что он реально испытывал что-то вроде уважительного трепета. Для него это было свойственно.
  - Спасибо.
  Не поведаешь откуда ты, Антон? - Гривов достал из ящика на полу, две дополнительные обоймы. - Непростая контора, судя по всему. Спецназ ведомственный?
  - Нет, армейский. Спецназ военной полиции.
  - У военной полиции есть спецназ?
  - При командовании округом, один округ, четыре группы. Я полицейский, почти как вы, только специфика другая.
  Вместо уголовников, профессиональные убийцы. - Батя улыбнулся, но взгляд был, не то что бы злой или угрожающий. Просто, он не совсем верил в то что слышал. - Не так ли?
  Антон тоже улыбнулся, невольно. - Ну да. Тяжело вооружённые, хорошо подготовленные, профессиональные военные. Обученные стрелять один раз и наверняка.
  - Ну, ты не расслабляйся здесь.
  Анзор повернулся назад, с интересом смотря на беседу. - Командир, вы уж моего собрата не пугаете. У нас тут всё же не Карпаты.
  - Верно, не Карпаты. Это Москва. Так что, может нам и пригодится такой вот, как ты сказал, вояка.
  Антон вообще, по всей видимости, не обладал подвижной мимикой. Поэтому эмоции на его лице прочитать было можно, но с некоторым трудом. Сейчас он, по всей видимости "примерялся" к окружению. - И что, настолько плохо? Область же зачистили.
  Глобализация, друг мой. - Дима посмотрел в зеркало заднего вида. - При всей внушительности кордонов на дорогах и постов, не смотря на то что всё что осталось от нашего замечательного мира, живёт на военном положении, это никак не помогает. Оружие, деньги, препараты, всё это идёт непрерывным потоком из-за рубежа. Сами должно быть с этим сталкивались, из военных зон в пограничные районы стекается всякое дерьмо. Конечно его перехватывают, и в больших количествах. Но того что проходит до центральных регионов, достаточно что бы город завалить оружием. Конечно у нас тут не Калифорния и не Сан-Паулу, но стреляют много. Сам знаешь, по новостям говорят что пара кавказских хлопцев погибла в страшной автоаварии. Но никто не рассказывает о том, что их машина не разбилась. Её тормознули на светофоре и разрядили в каждого по обойме из калаша...
  Пантилеев не перебить не мог. - Уличная преступность снижена до минимума, это факт. За три года кризиса, высшие эшелоны зачистили. Сейчас у нас в городе другая проблема.
  - Понаехавшие. Город переполнен представителями всех национальностей. Да и не только Москва, первые восемь крупнейших городов страны, а ещё Минск, Алматы, и весь юг. Мы приняли много народу, что само по себе неплохо. Чай у нас не свободолюбивая Пятая республика. Но они сформировали много диаспор, а многие диаспоры начали превращаться в преступные группировки. Типичный закон защиты своих от чужих. Грань они переходят часто, но в основном по мелочи. Рэкет, погромы, массовые драки, ограбления без применения огнестрела. Иногда хереют настолько, что угрожают свидетелям, но Министерство Правосудия своё дело знают хорошо. Но вот между собой, по ночам, они обожают разборки устраивать. В масках, инкогнито.
  Они выходцы из разных стран. - Анзор приоткрыл окошко, ветер начал задувать вовнутрь снежинки. Он любил холод. - Но практически все они, из бедных регионов. Они бывшие нищие и злые как черти, совершенно не ценят не свою, не чужую жизнь. Они попали сюда, пытаясь поймать удачу за хвост. И поэтому они дерутся в десять раз яростнее чем любая урка из Поволжья. Да и... нашим до них тоже далеко. Знаешь как их стрелки проходят? Молниеносно. Они знают что полиция даже глубокой ночью, у нас приедет в любую глушь, максимум минут за шесть. А если поступят сообщения о стрельбе, то приедет усиленный патруль, пять злобных "космонавтов" с автоматами. Поэтому они проделывают всё это ночью, используют всякие там "Киа" или же "Шкоды", массовые и дешёвые, но быстрые. Находят относительно пустую, но широкую магистраль и встречаются прямо на ней. Тормозят посреди дороги, если не сталкиваются конечно, о, они это любят. Выскакивают из тачек, и начинают хреначить друг друга из автоматов. Само собой, все в масках, бронежилетах, и так далее. Оружие они вообще, используют редко, и обычно только для таких вот стрелок. Тот кто уцелел, садится в машину и жмёт во весь опор. И тут у нас шансы, 50 на 50, иногда берём, иногда нет.
  И не боятся? - Не сказать что Антон был сильно удивлён, кое что он слышал и ранее. Но всё же, не в таких подробностях. Да и из первых уст, это звучит совсем не так как из статей в интернете или же слов канцелярских работников аппарата МОБ.
  - А что им будет? В половине случаев, подобные нападения могут пройти как самооборона, при хорошем адвокате. А у них, адвокаты обычно хорошие, диаспора своих не бросает. В тачках обычно два или три засранца. Чистая математика, один стрелок, один труп. Если ловим и самооборона, мать её, не канает. Что мы предъявляем? Одно убийство и незаконное хранение автоматического оружия, плюс опасное вождение. Получаем в лучшем случае, десять лет, в тюрьме среди своих. А выйдет он, сука такая, через пять.
  Здесь присутствует элемент разумного обмена. - В этот момент на Диму посмотрели все. Пытаясь понять что он несёт. И он продолжил мысль.
  - Никаких порезанных на улице баб. Никаких проломленных черепов, как раньше. Наркоты у нас мало, и достать её сложно. Уличной преступности нет, в кафе больше не стреляют. Бандиты убивают бандитов, и никто кроме них самих не попадает под огонь. Твою мать... вы можете мне в морду дать, но это почти что благородно. Просто бизнес, просто борьба за выживание. И никаких прохожих попавших под пули. Я помню какая срань у нас творилась пять лет назад. А уж в области вообще то адова херота происходила... под Электросталью до сих пор схроны находят.
  Ты прав. - Батя начал осматривать оружие. - Закон начали боятся, уважать. Мы страна в состоянии войны. А пытаться беспределить против мирняка, когда страна мобилизовала все ресурсы, это самоубийство. И многие это понимают. К тому же, они испытывают к нашей стране уважение. Как к новому дому, они не пытаются построить здесь свои порядки или же выжать из неё все соки. Они хотят приспособятся и зажить здесь как короли... но это не отменяет того факта, что их сдерживает лишь чувство страха. И если подвернётся возможность убить полицейского, никто из них не будет раздумывать не секунды. И потом, ещё остаётся один вопрос. Которым занимаются все, и Прокуратура военная и гражданская, и ФСБ и Главк. И вполне возможно, даже наши распиаренные герои из "Альфы".
  Куда деваются тысячи стволов и боеприпасов из военной зоны. - Пантилеев задумчиво смотрел в окно. Снег прекратился, они въезжали в зёв Лефортовского тоннеля, обгоняя многочисленные такси, которых в потоке было едва ли не половина от всех легковушек.
  Зацепок нет? - Спросил Антон.
  - Нет. Никаких. Малороссия, Новороссия, Бессарабия, Балканы, Польша. Оружия много, война идёт давно, оружия производится абсурдное количество... но это всем известно. Так или иначе, не всё оружие поставленное в части, остаётся в частях. Оно возвращается к нам, на Урал, в Центральные регионы. ФСБ и военная полиция перекрывает основные каналы контрабанды, проходит самый мизер. Но и этого мизера хватает что бы завалить столицу огнестрелом. И знаете, есть в этом городе парочка человек, у которых можно узнать, где они лежат. И зачем оно нужно в таком количестве. И сегодня мы у них об этом спросим.
  Дима улыбнулся. - Вася, ты сейчас безумно крут, ты в курсе? Знаешь, о нас книгу напишут, поверь мне на слово. Если трест о тебе ещё не слышал, то поверь мне, когда они узнают о твоём существовании, они будут бежать до края земли а может и дальше.
  - Это было очень поэтично. А вертолёт будет?
  Анзор тоже улыбнулся. - Сегодня буря Вася. Но в следующей раз, я тебе вертолёт обеспечу, со снайперами, из дивизии Дзержинского. И грёбанный СОБР на подхвате. Три отряда по десять человек, они пойдут впереди и положат всех мордой в пол. А ты зайдёшь следом, чеканя шаг. Вместе с нами, разумеется.
  Батю видимо всё это словоблудие, несколько утомило. - Так! Машинку тебе дать? Губозакатательную?
  - Да ты что, командир...
  - Нетычтокай! А ты... - он обратился к молодому сотруднику Прокуратуры. - ... юноша бледный, со взором. Твою налево... - в ответ Пантилеев улыбнулся во все 32 зуба. - Хрен с тобой, студент. Устроили тут, детский сад.
  А у вас тут весело. - довольно проницательно заметил Антон.
  - Это ещё что. Сегодня наш комбат в хорошем настроении. А вот когда у Настасии Павловны плохое настроение...
  - Господи. Да веди же ты машину, придурок!
  ...
  Знаете этот дом? - Пантилеев начала заметно нервничать.
  - Сталинка, высотная. Апартаменты занимают значительную часть последнего этажа. С видом на ТТК, так что если в него, не дай Бог, кто-то захочет пострелять, через такое площадь и в такую погоду, это будет сделать довольно сложно. Местную полицию уведомили они специально для нас подгонят пару патрулей, что бы вокруг дома поездили.
  Бать, мы же говорить едем, не? - Дима повернул побитый жизнью "Форд Транзит" в сторону развязки. - Я базуку дома оставил.
  - Что, уже забыл что вчера случилось? Мне напомнить? Идём вовнутрь, как положено. Наш юноша лечит клиента, после чего, скорее всего, мы его выводим.
  А если нет? - Анзор в очередной раз проверил оружие.
  - Ну значит уходим. Пусть делает что хочет.
  Он согласится. Если не дурак. - Вася достал из чемодана "макаров" и зарядил его.
  - Вах! Васяня, а ты в курсе, как работает пистолет? Слушай, вот эта вот дырочка на тонком конце, оттуда вылетает пуля...
  - Дима, иди в жопу, а?
  Антон к штатному "Штрауну" подобрал две дополнительные обоймы. Нашёл на дне ящика дополнительную обойму к "Макару", молчал протянул её Василию. Тот благодарно кивнув, судорожно запихнул её куда то под плащ. Гривов смотря на всё это, тяжко вздохнул.
  - Твою то маму... Антон, вот этого вот гаврика, тащишь за собой. Я не хочу что бы он меня случайно застрелил.
  - Понял.
  - Фёдор Афанасьевич, я хорошо стреляю.
  - Да ладно... хорошо, плохо. Мне от тебя не это нужно. Дима? Ну мы что?
  - Мы приехали... ну давай, дядя!
  Фургон въехал во двор за чёрным "Фордом", проскочив шлагбаум, и запарковался во дворе, рядом с подъездом. Снегопад был настолько сильным и обильным, что гигантский жилой дом (а он действительно был довольно таки внушительным) можно было разглядеть с трудом. Судя по количеству машин, большинство людей сегодня предпочли передвигаться не на личном транспорте. Что в прочем уже стало привычным. Ветер выл с такой силой, что говорить на улице было невозможно, да и вообще не сильно то и хотелось. Они быстро ввалились в подъезд, открыв дверь универсальной ключ-картой. Все в длинных пальто серых или чёрных, достаточно просторных что бы спрятать под ними оружие. В этот момент Антон подумал, что если целью было действовать не привлекая внимания, они с этим справились довольно слабо. Пять мужчин идущих плотной группой в один и тот же подъезд утром понедельника, зрелище наводящее на определённые мысли. С другой стороны, утром понедельника вряд ли кто-то на это обратит внимание, да ещё и в такой буран. Главный снова взял слово.
  - Анзор со мной в лифте, на последний этаж. Остальные по лестнице, мы подождём.
  Так и сделали.
  ...
  Троица как раз пересекала площадку 5 этажа. И у Димы возник в общем резонный и давно назревший вопрос.
  - Антон, а ты точно из спецназа военной полиции? А то я, знаешь ли, несколько сомневаюсь.
  - Зря сомневаешься. Ну кто я по твоему?
  - Я конечно мог бы... ох, не беги так быстро. Применить свой детективный метод. Но всё же, я думаю ты сам скажешь.
  - Давай так, сегодня мы же куда то есть поедем? Там я вам всё и расскажу, идёт?
  - Идёт.
  ...
  Оставшиеся внизу подождали две минуты и вызвали лифт.
  - Командир, как ты думаешь? Он кто?
  - Не знаю. Спецназ чего то там. Сам то как?
  - Суровый мужик наш вояка. Начинаю думать что из спецназа ГРУ. И если честно, отмороженный он какой то.
  - Себя то вспомни. Посмотрим как он себя проявит.
  - Наверху видимо считают, что либо мы совсем не справляемся. Либо что город скоро накроет медным тазом.
  - Хуже чем пять лет назад?
  - А что, такого быть не может?
  Новенький лифт звонко пикнул, оповещая о своем прибытии.
  - Я не могу сказать, что он мне не нравится. Темнит он просто.
  - Просто в отличии от вас двоих, балаболок, он не разговаривает. Вы ему слова сказать не даёте.
  - Ха-а.
  ...
  Само собой, Василий поднялся последним. Как он утверждал, каждое утро он бегал. Поэтому выдохся он не очень сильно.
  Ну чё как, пацаны? - Дима снял шляпу и сунул её подмышку, и расстегнул пальто, было жарковато. - Будем жечь, да?
  - Твою то мать... третий десяток мужику прёт.
  - Ну Баать... подыграй мне.
  - Иди на хрен.
  Чувак, ты точно гранатомёт дома оставил? - Анзор положил руку на кобуру на поясе.
  - Ага. Вот засада, если на нас нападёт банда ваххабитов, нам кабзда.
  Антон, если не хочешь выслушивать эту херню каждые 10 минут, бей сразу в лоб. Обычно помогает.
  - Злой ты, командир! Уйду я от тебя...
  - Куда? Участковым в Нижние Сосцы, Курганской области?
  А если есть Нижние Сосцы, значит и Верхние должны быть? - Все посмотрели на Василия, он посмотрел куда то в сторону, на одну из квартирных дверей.
  Василий, Господи ты Боже мой, заткнись на хрен, а? Пожалуйста. Хорошо? Спасибо. - Сказав это Гривов бодрым шагом пошёл вперёд по коридору.
  Нижние Сосцы в Челябинской области вроде. - Антон пошёл вслед за командиром.
  Если честно, шутка затянулась. - Дима с унылым лицом посмотрел на Анзора, тот улыбался во всю. - Ты то молчи. И это... не улыбайся. У меня от этого внутри что то умирает.
  - Дим, ну не обижайся.
  - Иди в баню.
  Троица пошла вперёд практически синхронно.
  ...
  Дверь открыл здоровенный двухметровый и бритоголовый, но зато бородатый детина славянской наружности. Он явно не испытывал удовольствия от перспективы нахождения на своём рабочем месте полицейских. Но увидев своих старых знакомых, своё настроение он так и вовсе уронил ниже плинтуса.
  - Гривов? Они что, тебя прислали?
  - Гражданин Кагалов! Как здоровье? Не жалуешься?
  - Господин Иншаков вас ожидает.
  - Большое спасибо. От дверки только отойди.
  Привет козлик, ты в качалку ходишь я смотрю. Форму не растерял. - Дима приветливо подмигнул здоровяку и улыбнулся самой очаровательной улыбкой из возможных. А здоровяк в свою очередь изучающе смотрел на Антона. Пытаясь его раскусить, он ему не нравился больше всех. Даже больше чем старик.
  Имея столь большую квартиру в Сталинском доме, хозяин выжал из неё всё возможное пространство которое в ней имелось. И судя по тому, что большую часть квартиры занимал огромный зал, обставленный модерново и довольно скромно, перед окном стоял большой стол цвета тёмного ореха, перед ним два бежевых кресла да журнальный столик. Складывалось стойкое ощущение, что господин Иншаков здесь скорее работал чем жил. Сам хозяин помещения сидел в большом кожаном кресле в белой рубашке и жилетке под костюм, абсолютно раздолбайски расстегнув манжеты на рукавах. Это был уже довольно немолодой и слегка поседевший мужчина славянской внешности с русыми волосами. Рядом с ним стоял высокий и худой восточный человек средних лет в костюме, и он многим гостям, так же был знаком.
  - Гривов и его команда, и ещё двое новых людей. Молодой человек, как я полагаю, из Прокуратуры.
  Привет Крюгер, как мать поживает? Меня вспоминает? - Дима уселся прямо в кресло, положив мокрые и грязные зимние ботинки прямо на журнальный столик. - Ой, я... мы, тут немного натоптали. Прошу прощения.
  - Канаев, сука...
  Крюгер, спокойней. - Иншаков посмотрел на гостей полным ненависти взглядом, но всё же держался максимально хладнокровно. - Господа, вы ведёте себя невежливо...
  В подтверждение его слов, Анзор прислонился к "плазме" у стены, Василий сел напротив Дмитрия. Батя начал ходить по комнате вдоль стены и начал рассматривать "постмодернистскую" мазню на стене. Антон дистанцировался ото всех, подойдя к полке с какими то африканскими дешёвыми статуэтками и прочим дерьмом, которое должно было выглядеть дорого. Он смотрел в окно, но поняв что из-за пурги видимость почти на нуле, сосредоточился на "Крюгере" и Кагалове, они ему не нравились.
  - ... и крайне неосмотрительно. Фёдор Афанасьевич, вы бы своих бравых ребятушек приструнили. Ведёте себя как стадо баранов.
  - Ну, ты сам нас пригласил. Учитывая обстоятельство, я думаю тебе стоит сказать, что сюда не приехал ОМОН, они бы весь этот хлам разнесли к чёртовой матери. Даже бы стол твой, прекрасный, засрали... но вообще, разговаривай не со мной. Перед тобой сидит юное дарование, из Прокуратуры. А я лишь сопровождающий. - Гривов похлопал по плечу Пантилеева. И тот поборов некоторую неловкость встал с кресла.
  - Илья Константинович Иншаков. Глава компании "Неострой" владелец трёх квартир в Москве, одного дома под Суздалем, апартаментов в Ростове на Дону. А так-же нескольких частных домов за границей. Обладатель автопарка из трёх десятков машин. Ваша компания на данный момент имеет два десятка контрактов по всей стране. Но буквально, месяц назад, по какой то странной причине, вы продали 95% акций своей компании некоей гражданке Зулиной. Мы пытались найти её, гражданку Зулину. И вы не поверите, Илья Константинович, ну вот не нашли мы её! Вот прям как у Михалкова...
  У Маршака! - Шёпотом "крикнул" Анзор.
  - Вот! Да, спасибо, как у Маршака. Ищут пожарные, ищет полиция, ищут давно. Но не могут найти. Вот как же так? Гражданин Иншаков?
  Гражданин Иншаков посмотрел на Крюгера. Потом снова на Пантилеева с компанией, а затем начал аплодировать, пускай и довольно сдержанно.
  - Какой короткий но красочный и информативный монолог. Кто бы ещё попытался мне объяснить, о чём он.
  - Вы знаете о чём я вам говорю. Я даже знаю, зачем вы нас позвали.
  - Сбавьте обороты, молодой человек. Я вам не какая то сявка подзаборная. Вы мне итак всю квартиру засрали. Может быть вы сделаете милость и не будете на меня тявкать обвинительным тоном? Особенно мне не нравится, что это делает такая сопля как ты.
  - Ну, тогда давай это я сделаю. Мне не жалко.
  Дима! - Василий возмутился, но Батя просто положил ему руку на плечо и что-то сказал на ухо, и он сел обратно в кресло.
  - И что же ты можешь мне рассказать?
  - Я ничего не буду тебе рассказывать. Я разъясню тебе ситуацию. Ты в дерьме, тебя как и весь трест, держат за яйца. Ты лишился бизнеса, и теперь сидишь здесь вместе с охраной. Тебе обидно, и страшно. И нас ты вызвал по одной единственной причине. Потому что ты хочешь всех сдать. И вырваться на свободу. Только вот это не всё, верно?
  - Я всегда знал, что в тебе что-то есть, Дима. Ты и Фёдор, вы оба, уникальные ребята, особенно для своего ведомства. Очень умные.
  - Ты просто других не встречал.
  - Встречал и многих... если вы были такие умные, вы бы ловили убийц по щелчку пальца. Я по всюду вижу фотографию вашего киллера. Но вы отчаялись настолько, что готовый пойти на сделку со мной. Я ваш единственный шанс заполучить трест, и выйти на заказчиков. А я в свою очередь, имею полное право в обмен на это, требовать к от вас кое что взамен. В конце то концов, я цвет этого города. И себе цену знаю.
  Прошу прощения? Что ты? А то я не расслышал? - Дима встал с кресла, и приставив средний палец к уху, повернулся им как к собеседнику.
  - Я сказал, что знаю себе цену. И ты можешь злорадствовать, сколько угодно, мусор, но я вам нужен. И в обмен вы будете предельно вежливы и учтивы. Потому что вам нужно лицо, с которым вы всегда сможете договорится.
  - А вот и пошёл на ...уй.
  От такого Илья аж оторопел.
  - Прости, что?
  Я сказал... - Дима упёрся руками в стол и теперь его лицо было напротив лица собеседника. - Пошёл на ...уй. Ты, обосравшийся сучий сын. Ты потерял контроль над ситуацией. Ты мучительно сдохнешь, и я очень сильно надеюсь увидеть твой труп, через пару дней в каком ни будь зассаном переулке...
  Да как... ты... мусор еба... - Господин Иншаков хотел ударить Диму, но тот сразу и не задумываясь, ударил кулаком в шею, слегка. А затем перелез через стол, придавив "собеседника" к окну и выхватив пистолет, вогнал его между рёбрами, надавив со всей силы. Что происходило сзади он не видел. Но отчётливо слышал мат и требования сложить оружие. Но сейчас всё это было где то на третьем или даже четвёртом плане восприятия.
  - Ты что, думаешь я всё забыл, да?! Я всё помню. Помню кто ты есть, как ты поднялся. И теперь ты снова ощущаешь себя хозяином положения. Ну конечно! Ведь стоит тебе только предложить нам свою помощь, как мы сразу должны языки высунуть и выполнять все твои указания, да?
  - Ну я ведь бизнесмен. Не так ли? А ты не пожертвуешь интересами следствия, ради того что бы мне насолить.
  - Ты дерьмо. Сука и конченная мразь. Ты дешёвка. Какой ты в жопу бизнесмен?! А что касательно дела и моего отношения к следствию. Ты видимо меня совсем не знаешь. Я всё равно доберусь до заказчика и убийцу найду. Но я с огромным удовольствием посмотрю на то, как их ручной цербер тебе и твоим обезьянам свернёт шею. Делает он это филигранно, я видел. Ты просто охереешь.
  - Уж не тебе меня дешёвкой называть. Псина... мы друг друга достаточно хорошо знаем. Ты всю жизнь был и будешь дерьмом. А я всегда был и буду хозяином жизни. А ты всегда был мусором и им останешься. Пора бы уже с этим смириться.
  - Я их всех помню, сука. Я их всех помню...
  - Ну так помни, Дима, сучёныш, помни. Тех кто за ними последует, ты будешь помнить ещё лучше. Как думаешь, может мне на твоих родных переключится?
  Скорее всего Дима бы нажал на спуск. Если бы не бывший спецназовец, который уронил его на стол, сильно сжав основание правого запястья, но оружие опер не отпустил. Вторая рука, отливающая чёрным композитным материалом, легла на грудную клетку хозяина квартиры. Антон был абсолютно спокоен. И сейчас он сверлил глазами господина Иншакова.
  - Угрожаете офицеру полиции при исполнении? И его родным? Не красиво.
  Может мне и тебе... ох. - Говорить было тяжело.
  - Вы это чувствуете, не так ли? Это моя рука. Живая потерялась кое где, не так давно. Но эта... даёт мне некоторые преимущества. Мне надо лишь сделать малейшее усилие... - Илья завыл. А достаточно прочное оконное стекло пошло трещинами и заскрипело. - ... и все ваши рёбра сломаются и войдут прямо в ваши лёгкие, а может и сердце. Всё равно что алюминиевую банку сжать. А может быть вы просто выпадете из окна. Но я полагаю... - Он повернулся к Дмитрию. - вы того не стоите.
  - Просто ты его не знаешь.
  - Ну ты же сам сказал... - Он посмотрел на виновника торжества. - ... жить ему осталось недолго. Так что...
  Антон отпустил Илью, тот осел на пол. Поднял на ноги напарника, отняв у него пистолет и вытолкал его в середину комнаты. Как оказалось, всё это время "Волки" и полицейские целились друг в друга. Даже Василий принял участие, правда оружие он держал как в тире, двумя руками и широко расставив ноги. Сейчас оружие опустили все, но никто его не убрал. И служители порядка попятились к выходу из квартиры, не показывая спин. Иншаков уселся обратно в своё кресло, тяжело дыша.
  - Сделка отменяется. Вы хотите воевать с трестом без посторонней помощи? Удачи вам. Только вот они вам не по зубам. Вы лишь стая зассаных псин. А они правят этим городом...
  Вы все трупы! - Дмитрий выходил из квартиры первым. Но по такому случаю решил вернуться, но Батя и Анзор его схватили под руки. Видимо подумал что он собирается его избить ещё раз. Хотя такого желания у него не было. - Ты и весь твой Трест! Я вас всех закопаю! Помнишь, я обещал раньше?! Я держу слова, пи...рас! Я вас урою!
  - Трепло.
  Уверен? - Батя посмотрел на оппонента так, что с того сбило половину всей той спеси что в нём была. Затем он взглянул на Крюгера. - Ещё раз направишь пистолет на меня или на кого-то из моих людей, я тебя убью. Ты меня знаешь.
  Они все вышли в коридор абсолютно молча. И направились как раз к развилке, когда Диму окликнули.
  Эй Дим! - Опер повернулся и получил сильнейший удар в челюсть. Настолько сильный что аж рухнул на спину. Это был Василий. Которого Анзор уже успел перехватить. Но тот рвался вперёд.
  - Ты что же сука творишь то?! Ты сорвал расследование! Ты, сука такая, сорвал расследование!!!
  - Иди на хер! Если бы я знал что вы собираетесь договариваться с этим мудаком, я бы в жизни с вами не поехал!
  - Ты сам то хоть себя слышишь вообще?! Ты знал куда ты едешь... ты просто... пошёл на ...уй.
  Василий пошёл к лифту у винтовой лестницы. - Ты не знаешь этого человека?! Ты хочешь мне сказать что ты не знаешь кто он? Но ты знаешь! Ты только дела читал, а я видел что он делал. Ты хоть сам то в курсе.
  - Ты поставил под угрозу моё расследование! МОЁ расследование! Ты что, тупой что ли, твою мать?! Если бы мы заключили с ним сделку, мы бы уже через неделю их всех отправили в КПЗ!
  Дмитрий поднялся на ноги, с большим трудом и опираясь о стену. - Ты сам то в это веришь? Сопляк. Он бы вас имел неделями, месяцами. И по мере того, как вы бы перекрывали тресту кислород, он бы отжимал себе назад свою компанию, объект за объектом. Он бы вас всех поимел. А я лучше сдохну, чем позволю этому пидору себя поиметь.
  - Гражданин Канаев. Вы тупорылый мудак. Идите на хер.
  А ты... - договорить Дима не сумел, получив подзатыльник, от не кого иного, как своего непосредственного командира.
  - Уймись, дебил. Ты что там учудил то?
  - Учудил и учудил. Что, в патрульные разжалуете? Или уволите? Или отстраните...
  - Заткнись а?! Ты что творишь то? Чего ты этим добиться хочешь? Хочешь что бы на Круглова Прокуратура наехала? Он с нами за это как думаешь, что сделает? И будет прав.
  - Я сам виноват. Я и буду отвечать.
  - Ты чуть человека не застрелил! Мне тебя в отпуск отправить? Попросить усадить тебя за бумажную работу?
  - А вчера застрелил. И что теперь. Мне пойти извинится?
  - Да он гнида. Мы все это знаем. И что теперь? Он большой человек, высший эшелон. Это никогда не было нашим делом. И не будет им и впредь, пусть им Прокуратура занимается.
  - Уже не будет заниматься. Кто ответственный? Я ответственный!
  - Идиот ты, Дима. Мы из-за тебя в полной жопе.
  - И что изменилось?
  - Ничего. Я сам не верю что бы он нам существенно помог.
  - Ну вот, видишь как всё забавно получилось. Анзор где?
  - С Василием на улице. И сейчас ты перед ним извинишься.
  - Ладно. Хорошо. Я виноват. Я извинюсь. Эй, Джейсон Борн. Пистолет верни.
  Антон стоявший в стороне, молча протянул "Ярыгин".
  - Спасибо... вероятно, ты мне спас жизнь.
  - Обращайся если что. Мы вниз идём?
  Да. - Батя толкнул Дмитрия к лифту а сам задержался на минутку. - У нас так каждый день, не удивляйся.
  - Серьёзно?
  - Ага. Они же с Анзором два психа. Они отличные опера, одни из лучших в своём деле. Но неуправляемы совершенно. Анзор на войне всю голову отбил. Второй уже здесь, когда начинал. А потом ещё в Украине побывал, на западе.
  - Я ведь тоже не пример для подражания.
  - Да это я уже понял... спецназ военной полиции, ага. Но ты видимо бывал и в более крутых местах. Всякое повидал. И наши разборки это так... семечки. Мне нужно их попридержать. А я вижу, что ты это можешь сделать.
  - Вы с Кругловым поэтому и решили определить меня к себе.
  - Ну да. Мне нужен тот кто не только сможет прикрыть мне спину. Мне нужен человек который поможет мне приглядеть вот за ними. Не совсем полицейский.
  - Думаю я смогу помочь. Но ведь и они не дураки.
  - Нет, они всё знают. Но и препятствовать не будут, пока в самом деле не ввяжутся в какую то глупость.
  Девочки! Я конечно рад что у вас завязывается чистая и искренняя дружба. Но может мы уже спустимся вниз а? А то мне не по себе когда заговоры плетёте в моём присутствии.
  - Но ты же ничего не слышишь.
  - Нет, не слышу. И что, мне теперь делать вид что не плетёте? Марш в лифт, оба.
  ...
  Глава 4.
  Инцидент.
  Снежная буря окончательно накрыла собой и весь огромный город, и его окрестности. Нельзя сказать, что она внесла какую то сумятицу в работу городских служб или в бесчисленные планы тех 27 миллионов людей что жили здесь. Люди уже настолько привыкли ко всему этому, а правительство настолько часто вводила в стране то в одном то другом регионе, режим ЧС по поводу очередной каверзы погоды, что никто на неё внимание даже не обратил. Ну буря, ну и что? Хотя проблемы конечно она создавала, в частности замедляло движение по городским магистралям. Сегодня утром многие автовладельцы, благоразумно решили воспользоваться общественным транспортом, из-за чего метро, электрички и наземный транспорт были загружены до предела. Но и дороги сегодня были свободны.
  Правда утешением для Хруста это не было. Они ехали по Щёлковскому шоссе в сторону центра со скоростью в 40-45 километров час, где то в километре от них ползли уборочные машины, и это по идее должно было сделать дорогу чище, но из-за снегопада этих машин не было видно абсолютно. Как и результатов проделанной ими работы. 40-45 километров в час, при том что можно было ещё сегодня ночью или сегодня рано утром, эти грузы домчать со скоростью в 100 с лишним без особых проблем. Но всё как всегда пошло через... во первых, поставщик задержал груз. И из-за этого им под Гусь-Хрустальным пришлось проторчать часа два. Во вторых, после того как кто-то завалил одного из больших боссов, по всему центральному региону объявили план перехват. Плюс, война эта чёртова. Все машины на въезде в столицу проверялись (столица, это не только город Москва, режим Маршалов принял в своё время в общем то правильное решение, и объединил город и область в один субъект федерации) усиленным нарядами ДПС и Гвардии.
  Что для Хруста было особенно неприятно. Большую чистку пережили либо самая мелкая шушера, либо самые умные и жёсткие. Но главное, умные. Конвой из трёх "Газелей" серебристого цвета, с символикой типичной компании по торговле офисным оборудованием и зелёным пропуском для грузового транспорта, это конечно хорошо. Но в первой и третьей машине ехало по восемь бойцов с автоматическом оружием. И если бы их остановили, и сей факт вскрылся, скорее всего их бы даже не пытались арестовать. Космонавтам с мусорами не резон было разбираться, кто эти ребята с автоматами, и почему они едут в Москву. Сначала они бы разнесли фургоны на части при помощи так ими любимых "Сарматов" (идейный наследник "Печенега"). А потом бы уже вызвали бы на место Оперативников МОБа или там ФСБ.
  Хруст никогда бы не согласился на подобную авантюру. Но раз наверху биг боссами было принято решение, значит его надо исполнять. Они везли крайне важный груз. Что именно, он не знал. И откровенно говоря, знать не хотел. За свою жизнь он усвоил урок, меньше знаешь, крепче спишь. Убивают и за гораздо меньшее, и легче просто на всё забить и делать то что тебе велят. И делать хорошо. А своё дело Хруст знал. Хотя безусловно, радости ему это не прибавляло. То что они уже в городе и минут через 20 прибудут к центру назначения, не делало жизнь легче. Вполне вероятно, что их сейчас пасло ФСБ, тогда им кирдык со стопроцентной гарантией. А возможно что всё обойдётся... Но он был старым и битым волком, и его чутьё "чесалось". Не давало спокойно относиться к тому что происходит. То что затеяли боссы, плохо кончиться. Будь ты хоть лучшим из лучших свиты короля, это не делает тебя бессмертным. Это просто даёт тебе отсрочку.
  Машины проехали мимо Сиреневого Сада и ещё Советских времён башни "Северное Измайлово", ныне, обособленной части большого Черкизовского делового центра, чьи "стеклянные" высотки с трудом но проглядывали сквозь снег. Конвой из трёх серых, но уже облепленных снегом фургонов не торопясь свернул на один из рукавов развязки, что выводили на Северо-Восточную Рокаду, в сторону Шоссе Энтузиастов, аккурат мимо делового центра. Впереди тащился какой то грязно-серый седан, типичная "каракатица" последних лет двадцати для среднего класса, сзади неожиданно возник оранжевый самосвал Iveko (что сейчас массового производили в Татарстане и на Самарщине) явно коммунальных служб. Всё было нормально, но Хруст беспокоился.
  
  Для операции исполнитель потребовал две вещи. Толкового второго стрелка, что сможет всё сделать как надо. И толкового оператора поддержки, что сможет взять на себя всю техническую составляющую. Всего трое для того что бы атаковать конвой. Этого было достаточно, для того, чьё лицо показывали по всем телеканалам, которого обьявили в федеральный розыск и назвали самым опасным преступником на данный момент. Он не был излишне самоуверен, просто он знал свои возможности и их пределы, а ещё он знал, как это можно сделать правильно. При колоссальной технической и материальной поддержке, безусловно.
  И потом, своего противника он переоценивать тоже не был склонен. Он был на войне, всю жизнь. А это лишь уголовники, пусть даже и косящие своими потугами на тактику и выучку под военных, они всё равно уголовники. Они не угроза. Угроза это местные силовики, в городе что постоянно, 365 дней в году, находится на чрезвычайно положении. Он уже наблюдал как местные правоохранители работают. Работают они хорошо, весьма. Просто он не вписывался в их уравнение, он и копы, в разных пищевых цепочках. Но так было до вчерашнего вечера. Сегодня они хотят его крови, и крови всех кто стоит рядом с ним и над ним. Но цель, как было сказано вышестоящим, стояла того что бы рискнуть.
  В любом случае, они солдаты. И рисковать, это совершенно нормально для них. Главное, что бы это было разумно.
  В такую погоду, дроном управлять было крайне сложно, практически невозможно. Из за сильной пурги, его шарашило из стороны в сторону. Будучи запущенным с пустующего 30 этажа, ещё недостроенного здания, он едва не разбился дважды. Но всё же опытный оператор сумел геликоптер направить вниз. Сквозь тепловизор было видно приближающеюся разворотную эстакаду, что шла перпендекулярно шоссе. Как и ожидалось, сегодня она почти что пустовала. Впереди полз лишь небольшой седан. Оператор конечно был не святым, далеко не святым. Но всё же он не хотел задеть автомобиль, в котором ехал какой то несчастный офисный клерк, ни к чему это было. Поэтому он ждал, пока автомобиль отдалиться от фургонов позади метров на пятнадцать хотя бы. Что он и делал, пытаясь удержат дрон на нужной высоте, что при таком ветре было довольно проблематично. В ухе послышался голос главного.
  - На связи Ива, оловянных подсчитал?
  - Говорит Лён. Первая машина, девять оловянных. Третья, десять. Сундучок с приданным забит четырьмя оловянными.
  - Лён, мы уже готовы. Не тяни.
  - Минута.
  Дрон стал сближаться, точно так же, как и вроде бы не очень заметно, но прибавил скорость самосвал.
  Внутри круглого геликоптера, с турбиной расположенной аккурат посреди корпуса, был установлен заряд схожий по своим боевых характеристикам, со стандартной протитехнической миной. И как только седан с тем самым несчастным клерком, отдалился на пятнадцать метров, события стали развиваться крайне быстро.
  Дрон практически врезался в лобовое стекло первой "Газели". Но буквально за несколько сантиметров до машины, заряд сдетонировал. Всю переднюю часть кузова разворотило вместе с водителем. Большинство тех кто был в кузове, приняли на себя взрывную волну и рой стальных шариков что прошили их тела со скоростью выше скорости звука. То что осталось от машины было отброшено назад взрывом, на встречу второму номеру в конвое. Не Хруст, не его водитель, понять или сделать ничего не успели. Их машина влетела в то что осталось от впереди идущего фургона, смяв задние двери и вероятно убив тех кто взрыв всё же пережил. Самосвал неожиданно набрал скорость, и сначала вмазал по третьему номеру в конвое, смяв заднюю часть машины, а затем со все дури вогнал её во второй фургон. Металл стал практически пластичным, все три уже куска металлолома сцепились вместе и протащились вперёд метров на шесть. После чего самосвал остановился.
  Из него вышли двое, в синих пуховиках с капюшонами. Их лица разглядеть было бы сложно, из за того что было на голове. Но если бы капюшон был снят, были бы видны стальные чёрные маски с прорезями для глаз. Под курткой были стандартные рабочие комбинезоны. На руках специальные тактические перчатки, одинаково подходящие и для занятия активными видами спорта, и для страйкбольного матча, и для реального боя. В руках же были USAS-15, Urban Complex. Американские автоматические дробовики, что сейчас использовали наёмники практически по всему миру, и были эти стволы, на полном фарше.
  Главный пошёл справа, его сопровождающий пошёл слева. Фургон на пару шагов отдалился от толкающего их самосвала. Двери и задняя часть машины были смяты, но что внутри, было не видно. Они сделали по три выстрела сквозь то что осталось от задних дверей. Ещё по пять выстрелов, когда прошли сквозь кузов. Главный подошёл к кабине, и двумя выстрелами добил оглушённых (или мертвых) людей в кабине, попросту разнеся им головы. Напарник кинул за их сиденья гранату. Через пять с половиной секунд она ухнула, а машина подпрыгнула, а затем из под неё повалил чёрный густой дым. Но напарники даже не остановились, они подоши ко второй машине, что тоже изрядно пострадала, но слабее. Но стрелять в корпус не стали, им нужен был груз.
  Хруст выскочил из кабины, на шатаюшехся ногах, с "Сайгой", полный решимости убить тех кто его только что поимел. Но выстрела сделать не успел, получил два заряда дробью в грудь. Этого было достаточно. Водитель вероятно был ещё жив, но тоже умер даже не успев ничего понять.
  Компаньон подошёл к бокой двери, достал из кармана небольшую чёрную пластинку, толщиной в сантиметр и размером примерно с ладонь, снял с неё плёнку и налепил на стенку, надавив двумя пальцами в центр. После чего отбежал от машины шагов на пять.
  Пластинка зашипела и ярко вспыхнула, металл начал плавиться. Меньше чем за полминуты, в кузове образовалась идеально квадратная дыра диаметром в полтора метра. А на асфальте возникла горка из плавленного железа.
  Из кузова неожиданно началась беспорядочная стрельба из Калашей (судя по звуку). Сначала "заговорил" один автомат, через пару секунд второй. Главный заходил с передней стороны, напарник сзади. Противник явно такого напора не ожидал, он вообще ничего не ожидал. И поэтому протипоставить что либо, не смог. Огромная дыра в салоне стала для них окончательным приговором. Всё решили четыре выстрела.
  Главный залез во внутрь, цель была перед ним. Большой чёрный-стальной ящик с ручками. Похожий на что-то вроде ящика с инструментами, только почему то со сложным биометрическим замком. Главный жестом приказал держать позицию по фронту, а сам достал из под куртки ремень, прикрепил его к чемодану, а затем повесил его за спину. А затем вышел на связь.
  - Лён, дело сделано. Мне нужна лестница в рай.
  - С запада движется две коповозки, с севера ещё одна. Под ногами... отставить. Под ногами только что включили пожарную сигнализацию.
  - Значит всё согласно плану, спускаемся на железку, идём к тебе.
  - Понял, иду на встречу.
  Главный хлопнул напарника по плечу и показал большой палец. Тот кивнул.
  Они рванули вперёд по дороге и пробежали метров десять, под ними теперь уже было не шоссе а кольцевая железная дорога, по которой шла городская электричка. Они оба закрепили за ограждение тросы. После чего спрыгнули вниз. Оказавшись внизу сразу за поездом, они побежали в сторону сплошной стены здания без окон, зато с дверью в технические помещения. Поезд как раз остановился на станции в сорока метрах от них, и пассажиры на станции, могли себе наблюдать как двое с автоматами только что исчезли в стене.
  ...
  Деловой центр был прямым следствием экономического бума последних пяти лет. После того как рухнула мировая экономика а затем вслед посыпались и государства, десятки миллионов людей искали убежище, компании искали новую безопасную гавань, а уцелевшие государства искали защиты и выходов но новые рынки. Многие бежали в Китай, многие как не странно, во вновь ставший "Парижем востока" Бейрут, или в Аллепо с Александрией. Но многие направились и в Россию. В свою очередь, КСА вобрал в себя огромные пространства и многие народы, и очень скоро это принесло свои плоды. Особенно это было заметно в Москве. Город который всегда имел важное мировое значение, а теперь стал главным перевалочным пунктом между Европой и Азией, Западом и Востоком. Война продолжалась, население росло, многие компании выбрали Москву новым домом. Результат был виден везде. Экономическое и политическое могущество вылилось в массовое офисное строительство. А поскольку "город" теперь занимал весь регион целиком, а плотность населения уже носила чуть ли не угрожающих характер. Такое понятие как "городская окраина" себя исчерпало. Восточный Округ столицы теперь едва ли был менее оживлённым и "продвинутым" чем центр, что можно сказать и о других районах и местечках города. Результатом всего этого, был колоссальный деловой район в полтора десятка высотных зданий, высотой от 25 до 50 этажей. Являющейся во многом, проводником интересом бизнес-кругов Каспийского региона. Именно им принадлежало львиная доля инвестиций в строительство. И именно они владели семью зданиями в районе. Посему внутри центра соседствовал персидский стиль причудливо перемешанный с типичным хай-теком.
  Основным соединяющим корпусом между девятью зданиями из 15, выступала единая платформа высотой в восемь уровней. Торговое и общественное пространство, технические этажи и огромные парковочные пространства. В рабочий день там присутствовали десятки тысяч людей. И в плохую погоду, людям не надо было выходить на улицу, что бы попасть из одного здания в другое. Хотя, на тот случай если очень хочеться, уличная часть комплекса, представляло из себя огромную пешеходную площадь с кучей зелёных насаждений.
  Что бы пройти примерно половину этого комплекса, группе злоумышленников понадобилось не более семи с половиной минут. А "Транзит" въехал на парковку через восемь после взрыва. По воле случая, машина как раз ехала в ту сторону.
  - Пост охраны, Черкизовский центр, крыло "А"! Группа вооружённых людей, движется по направлению к главному колодцу. Вооружены автоматическим оружием. Их трое... вот ведь ...ля!.
  Алло, Черкизовская. На связи опергруппа, ситуацию доложите. - Анзор сидел рядом, Дима как раз въезжал на парковку. Людей здесь было очень мало, в отличии от машин. Людей выводили сразу на улицу, как можно дальше от эпицентра событий.
  - Это не автоматы... это какая то срань! Крупный каллибр ...ля! Они идут в холл китайского центра! Мы не можем их задержать... их пули не берут!
  - Черкизовская. Не лезть под пули! Оставаться на месте!
  Там же гражданские в холле. Вот ведь ...лядь. - Диму колотило. В такой ситуации он уже бывал. Чувство беспомощности, и чувство волнения перед боем. Одно другое не перевешивает. Всё смешано, и становиться очень погано.
  - Их уже вывели!
  - Прошло пять минут!
  - Говорит Черкизовская. Группа вошла в холл "Дзинзита-Таун", у нас один раненый. Среди гражданских несколько раненых стеклом... они поднимаются на лифте. Эвакуация в здании не завершена. Вы слышите?!
  - Приказываю оставаться на месте! Слышите меня! Не лезть в здание! Поняли?
  - Понял. Остаёмся на месте. Господи... отбой.
  Вот ведь срань. - Василий был бледный как полотно.
  Батя поднимал чехлы между сидениями, там в специальных креплениях покоились положенные по штату "Вепри" со сборным прикладом. - Где башня знаешь?
  - Как раз туда и еду! ...ля. Теперь можно не торопиться?
  - Мы этого не знаем. Поднимаемся во всеоружии. Антон, идёшь с Василием в паре. И нацепи на него бронежилет. Сейчас сюда вся округа сьезжаться начнёт. Не хватало что бы его ещё застрелили случайно.
  Они подъехали к площадке подъёмников. Которая состояла из двух эксватаров, одной лестницы и трёх лифтов. Всё это было рассчитано на большое количество народу, но никого не было.
  Дима вышел из машины и сбросил плащ. Анзор кинул ему утяжелённый бронежилет. На всё про всё, меньше минуты.
  - Дима, Анзор за мной. Василий и Антон следом. По идее всё спокойно, но быть начеку. Это может быть в равной степени как ограбление, так и начало террористической атаки. И ещё, сейчас сюда начнут приезжать наши бравые центурионы, и они будут все на нервах. Про гражданских, надеюсь, говорить не нужно? - Вопросов не было. Дима получил в руки свой "Вепрь" и группа двинулась вверх по лестнице.
  Они вышли в огромный и пустой зал. Отзвуки толпы были слышны откуда то издалеко. Колодец высоток метров в 25, от фонтана, вокруг которого был устроен ресторанный дворик, до стеклянного купола вверху. Повсюду были золотые фрески и многочисленные следы персидской культуры и фольклора, стены выкрашенные в зелёный цвет. Сейчас здесь царило запустение. Вокруг фонтана, стены и витрины были изрядно повреждены стрельбой из некоего крупного калибра. У стены из витрин, за фонтаном, группа из семи полицейских, половина из них была без бронежилетов, выводила из здания людей.
  Свои! - Крикнул Батя и поднял руку. Им махнули в ответ. Один из полицейских полулежал на скамейке, ему перевязывали ногу. Батя жестом приказал занять полукруговую оборону у выхода в холл башни.
  Усатый и коренастый мужичок средних лет, с нашивками лейтенанта, с кровоподтёками под фуражкой. Человек который со всех сил пытался сохранять спокойствие в ситуации, которую он откровенно говоря не контролировал. - Лейтенант Луковичный, дежурный поста номер...
  - Вольно-спокойно Лейтенант. Что у тебя?
  - Три урода, бронированные по немогу. Двигались быстро и работали... чётко работали. Мы в одного попали несколько раз в туловище. Ему вообще насрать. Броня тяжёлая скорее всего.
  - Что у тебя? Как твои?
  Гаршина ранили, вон... - Луковичный кивнул в сторону своего раненого человека. - Среди гражданских ничего серьёзного. Перевязка максимум. В здании ещё человек... до хрена их там. Был выход на обеденный перерыв. Половина спустилась сюда.
  - Это все твои?
  - Мы занялись эвакуацией. А потом эти козлы из технических помещений вынырнули прямо в торговый зал. Я даже операторов сюда стянул. Вся дневная смена.
  Надо закончить эвакуацию. - Василий всё время стоял за Майором. Очевидно понимая, что толку как от бойца, от него немного. - В комплексе ещё народу. И в здании и в квартале.
  Батя с одобрением посмотрел на парня. Решив что пусть лучше так... - Добро. Лейтенант, молодой способный. Из Прокуратуры.
  - Шердин, Липов! Проводите человека в диспетчерскую. Посмотрите, идёт эвакуация по плану или нет. Всех оставшихся цивилов отсюда вывезти по плану!
  Троица удалилась. И как раз в этот момент вышли на связь.
  - Черкизовский. 234 на связи. Пять экипажей со стороны башни "Дельта", блокируем выходы, продвигаемся вовнутрь.
  - 544, 322 и 317, с нами две неотложки, едем по второму парковочному в вашу сторону.
  - ППС 244, с нами четыре машины, со стороны Измайловского гостиничного выходы перекрыты... тут гражданских тьма тьмущая! Мы задержимся.
  - На связи Лейтенант Кардыбериев, Гвардия. В составе четырёх групп двигаемся по площади к "Дзинзита" по улице. Входим в здание и выводим оставшихся людей.
  Батя вышел на связь по "уху". - На связи Полковник Гривов, МУР. Поднимаемся к вам. - Сколько тут?
  Рукой указал на здание. - Три пролёта вверх. Мы продолжим выводить людей. - Батя жестом приказал идти за собой. Дима как самый умный, попытался вызвать лифт, но он уже не работал.
  - Это меры пожарной безопасности? Или какого вообще хрена?
  - По лестнице пошли! Обленился совсем что-ли?
  - Да нет, что ты, каждое утро, бег трусцой.
  Что, в хорошем настроении? - Анзор улыбнулся. Они начали подъём по монструозного вида винтовой лестнице, ведущей на верхнюю платформу. Холл здания представлял из себя зал, имеющий два выхода. Один на улицу, второй непосредственно в центр. Сверху над ними нависала иллюстра состоящая трёх-десятков стальных прямоугольников разной длины. Дима обратил на это внимание, и первой же его мыслью было то, что если бы кто-то захотел устроить на них ловушку, он бы сбросил на них эту конструкцию. И как это бывает в кино, она бы попросту порубила их на части. Что делать с этими мыслями он не знал. Но они пролетели мимолётно, и забылись так же быстро как и появились.
  20 космонавтов, в стандартных "уличных" щлемах с прозрачным забралом, в средней броне и вооружённые автоматическими дробовиками и пистолетами-пулемётами, заняли весь первый этаж. Один из них поднял шлем и протянул руку Гривову.
  - Кардыбериев.
  - Гривов. Вы быстро.
  - Усиление режима в городе. Нас отправили на станции Красной ветке. Но мы услышали о взрывах на эстакаде а затем о стрельбе. Что известно?
  - Трое боевиков, хорошо вооружённых и экипированных. На каком этаже не знаем. Но в здании ещё остались люди.
  - Всем внимание! Начиная с этого момента, работаем по взводно. Милошенко, Карпов и Агромян, займите местный пост связи и дайте мне контроль над всей системой безопасности. Все остальные, прочёсываем всё здание вплоть до 20 этажа. Полиция ставит периметр на площади и вокруг здания. Подозреваемые скорее всего взяли заложников. Так что не в наших интересах, вступать с нами в бой. Двигаем! - Он вновь обратился к Майору. - Майор, моя задача максимально проста. Среди полицейских вы главный, пока не приедет вышестоящий. Мне нужен контроль над киберсферой комплекса. Обеспечите?
  - Нет проблем Лейтенант. Твои люди в помощь?
  - Не вопрос. Объявили терр-угрозу. Скоро тут будут все кто должен быть. Но в такую погоду, на это время понадобится.
  - Аккуратней в здании.
  - Ага.
  Лейтенант пошёл за своими людьми. Половина из которых уже побежала вверх по лестнице. Гривов со своими людьми и троими гвардейцами спустился вниз. Лейтенант, полиции на этот раз, тот самый Луковичный, руководил выводом людей из трёх башень, имеющих выходы прямо в колодце. Санитары как раз забирали одного из его парней. А количество полицейских существенно увеличилось. На этот раз все были при бронежилетах и с автоматами.
  - Лейтенант... у нас теперь два.
  - Луковичный, так и зови.
  - Нужен диспетчерский пульт.
  Там ведь всё оборудование имеется? - Спросил один из бойцов.
  - Само собой. За мной идите.
  
  ...
  Они прибыли на полицейский пост через несколько минут. Василий был здесь.
  - Они заблокировали лифты в здании. 33 этаж, мы уже связались с группой захвата. На последних этажах.
  - На связь выходили?
  - Нет, пока нет.
  В разговор влез один из полицейских. Который как раз сидел перед монитором. - У всего комплекса единая система безопасности. Мощнейший фаервол, они его вскрыли практически мгновенно... ох йооо.
  Что? - спросил второй сидящий.
  - Глюк в системе, сегодня в 9. Дважды. Это был не лаг. Они нам систему взломали.
  - Твою сука мать!
  Тихо! - Батя ничего не понимал. И в этом был не одинок. Точнее, он начала догадываться. - То есть всё это началось ещё утром.
  - Получается что да.
  На главном столе, посреди комнаты, зазвонил телефон.
  Тихо всем! - скомандовал Луковичный. Все замолчали. Звонил один из четырёх.
  Майор неторопливо подошёл к телефону и нажал на кнопку громкой связи.
  
  - С кем имею честь?
  - Майор Гривов, Московский Уголовный Розыск. С кем я имею честь?
  - Зови меня Кай. Я уже носил это имя, и мне оно нравится. Как вам работа на эстакаде?
  - Прямо скажу, внушает. Ещё бы знать кто эти хлопцы.
  - О, эти хлопцы? Эти хлопцы, довольно интересные ребята. Вы бы сами их с удовольствием застрелили, при первой же возможности. Однако, я успел это сделать раньше. Может вы мне выпишите благодарность?
  - В другой раз. Что с заложниками?
  - Что-же, Майор, ситуация такова. Я занял офис, как вы должно быть знаете, на 33 этаже. У меня под контролем сейчас 34 человека. Поверьте мне, они в все в добром здравии и им ничего не угрожает. Более того, в любой другой ситуации, я бы хотел избежать подобных эксцессов. Но сегодня, мне нужен этот офис и это оборудование. А они все, как назло, не успели уйти на обеденный перерыв. И да, я не буду вам говорить о том, что если в течении ближайших нескольких часов, вы не выполните мои требования, я попросту начну выбрасывать заложников из окна. Во первых, на улице чертовски холодно. Во вторых, вы итак знаете, что я пойду на всё, что бы добиться своего. Лестница забарикодирована. А если ваши бравые ребята из спецназа, попробуют взабраться наверх по шахтам лифта, их ждёт сюрприз в виде противопехотных мин направленного действия. А пульт от них у меня. При малейшем шорохе по ту стороны дверей, я нажму на кнопку. И финальная часть, у меня с собой шесть килограммов симтекса... - Батя отчётливо услышал как позади него несколько человек матернулись. - ...этого достаточно что бы разнести весь этаж. И поскольку улучшение погоды не прогнозируется до завтра, вам не взять нас с воздуха. Но и нам отсюда не улететь. Так что пока, пусть всё идёт своим чередом. Но мне от вас кое что понадобится. Старшие по званию уже приехали?
  На этот вопрос отвечать было нельзя. Батя понимал, что козырей у него нет. С той стороны провода крайне умный засранец, и он уже вертит ими как хочет. С другой стороны, врать глупо. Это вряд ли что-то даст. А вот врать было черевато. Пусть с той стороны провода и не псих (что неизвестно) но рисковать здоровьем заложников нельзя.
  - Нет, они всё ещё в пути.
  - Хорошо, я подожду, пока они приедут, и тогда я вам поведую о том, что мне нужно.
  - Кай, не расскажешь мне, кто эти трупы на эстакаде.
  Краткий миг молчания. - Почему бы и нет? Это люди Ильи Иншакова.
  В комнату как раз вошли трое, Полковник Круглов, Полковник гвардии Седихин (лицо широко известное в узких кругах) и ещё один человек в неприметном костюме, тюрк с лысой головой и короткой бородкой в дорогом но достаточно строгом костюме, ФСБшник из отдела "А" скорее всего. Там таких много. С ним вместе был молодой адьютант, тоже в костюме и ничуть нехуже, скорее всего из русских, но тоже с карими глазами и чёрными волосами, будь он с бородой, вполне мог бы "закосить" под выходца из южных регионов.
  - Прибыло начальство.
  - Они нас слышат, я так понимаю?
  - Я на громкой связи.
  - Это хорошо. Так вот, господа, я буду говорить только с Фёдором Гривовым.
  - Я не то что бы большой специалист по ведению переговоров.
  - Ну не надо скромничать. Ты человек, который заслонил мэра этого города от пули. И да, господа, я знаю о вашем оперативном составе всё. Кто где живёт, кто чем занимался. Явки, имена, пароли. И ты Майор, человек, прямо скажем, выдающейся.
  Заявление могло быть полной брехнёй. Но отчего то Гривову так не казалось, причём совсем.
  - Да, давайте, я вам кратко обрисую картину. Один из вашего списка главарей "Московского Треста", Илья Иншаков, собирался перевезти все свои личные сбережения из Москвы. Для этого он использовал посылку с оригинальным названием "мобильный банк". Это изобретение невероятно богатых арабских шейхов, что впали в опалу престолам своих стран и их друзьям из ЦРУ. Сервер с которым невозможно связаться. На него кладётся какая либо информация, например электронные счета. А затем она прячется или транспортируется в безопасное место. Я его забрал себе. Но мне нужно кое что ещё.
  - И что же?
  - Открыть устройство можно только с помощью Ключа. Ключ, скорее всего смартфон или флэшка, находится у Ильи Иншакова. И он мне нужен. Сейчас 14:15, до 17:00 я хочу этот ключ. В обмен на него, я отдам вам женщин, всех женщин, 17 человек. По моему это достаточно хороший обмен. Я не буду говорить вам, что будет если вы начнёте затягивать время. Мы оба знаем, что ничего хорошего, а мне хотелось бы этого избежать.
  ...
  Сзади Полковник Гвардии и ФСБшник с адьютантом начали шептаться.
  - Полковник, мне нужен отряд СОБРа для задержания Иншакова и его людей.
  - У меня на готове три группы спецназа. Они готовятся к штурму. Одну могу вам дать прямо сейчас.
  -Хорошо. Чем раньше начнём, тем лучше. - После чекист обратился к адьютанту. - Едешь с группой. Берёшь ублюдка. Начнёт качать права, дай в морду и всё равно привези то что нужно.
  Парень кивнул и удалился.
  ...
  - Твои условия приняты.
  - И да, Майор, я не случайно захватил именно этот офис, именно этой компании. Мне нужны мощные сервера. Так что настоятельно вам не советую, отключать меня от сети или ставить вокруг нас фаерволлы. Во первых, это вам не поможет. Во вторых, я могу принять ответные меры. И в третьих, я как ты должно быть догадался, контролирую систему безопасности здания. И поэтому, если я увижу что кто-то из ваших бравых ребят в краповых беретах, сунется ко мне ближе чем на пять этажей, последствия могут быть самыми, самыми непредсказуемыми. Вы меня поняли?
  - Да Кай, я понял.
  - Хорошо Фёдор. Я тебе позвоню, если понадобиться что-то новое. И помни о времени.
  - С той стороны связь прервалась.
  
  В центр зала вышел Седихин. Все присутствующие здесь координаторы и связисты внимали. - 12 рота, чьи бойцы уже находятся здесь, разворачиваются в комплексе "Дзинзита-Таун", на основных позициях. При поддержке 7 и 9 роты ППС. 2 спецбатальон ДПС перекрывает все дороги в деловой центр. СОБР 4-красный занимает холл, 2-синий парковку. Все больницы в ближайших трёх районах, включая центр Пирогова и медкомплекс администрации Президента, предупреждены и готовы. Я хочу что бы все было проделано как по учебнику. Эти ублюдки, кто бы они не были, полчаса назад ликвидировали вооружённый конвой в два десятка рыл за какие то несколько минут. Наш враг, какие бы он не преследовал цели, крайне опасен. Поэтому, что бы мы не делали, мы не должны допустить осечек. Что бы не случилось в ближайшие несколько часов, мы должны быть к этому готовы. Все за работу! И уберите долбанных журналистов от здания как можно дальше! Конференция назначена в 15:00 и до этого, не слова им не говорить!
  Круглов подозвал Гривова к себе.
  - Ну что скажешь?
  - Вы сами всё слышали. Я не знаю кто этот хрен. Но я уже давно с таким не сталкивался.
  Это не блеф? - спросил ФСБшник, чем едва не вывел Батю из себя.
  - Блеф? Он ведь убил 20 человек, а затем прошёл через охрану делового центра как нехрен делать? Не так ли? И теперь он сидит там, на 33 этаже, зная что мы его не достанем. Как вы думаете, он блефует или нет?!
  Круглов положил ладонь на плечо товарища. - Каковы наши шансы?
  - Шансы? О каких шансах вы говорите? Везите сюда ключ, и обменяйте его хотя бы на половину заложников. Потом мы будем говорить о шансах. На данный момент, он нам яйца выкручивает. И рычагов давления у нас нет.
  Согласен. - Генерал всё внимательно слушал. И был абсолютно спокоен. Он и не через такое проходил. И на своей должности, и до этого. - Мы не знаем, есть у них бомба или нет. Активируется она лишь дистанционно или нет. То что их там трое, роли не играет. Пока что инициатива у них. И если это действительно тот уровень, о котором я думаю, дело дрянь.
  ФСБ поделиться информацией? Или как всегда? - Круглов не смотря на ситуацию, не мог оставить свой насмешливый тон.
  - Мы не располагаем информацией. Есть некие предположения, и не более того. А сейчас у нас не время для предположений. Террористы они или нет, у них есть бомба и они явно не стеснены в средствах.
  - Наши действия?
  Генерал вновь включился в разговор. - Подобраться к ним как можно ближе, не давая повода причинить вреда заложников. Соглашаться на их условия, если это даст возможность вытащить хотя бы половину удерживаемых. И ни в коем случае... - он посмотрел на чекиста. - ...их нельзя признавать террористами. Потому что они явно ими не являются. Их задача, не убить как можно больше людей, а добиться своих целей, какими бы они ни были. Следовательно, я не пошлю своих людей на штурм, без гарантии минимального ущерба для своих людей и заложников. Это ведь сработает? - Все трое вопросительно посмотрели на Гривова.
  - Они договороспособны. Но если им надо будет убить кого ни-будь, что бы добиться своего, они это сделают не задумываясь. В этом нет никаких сомнений. Хотите знать моё мнение? Соглашайтесь на его условия. Нам нечем крыть.
  Круглов тяжело вздохнул. - Значит остаётся ждать. Сил у нас более чем достаточно. Мы не можем штурмовать, они не могут двигаться. Они это знают, мы это знаем... как в Строгино, твою мать... Ладно, Генерал, на вас техническая поддержка?
  - Да. - Он обратился напрямую к Гривову. Минуя уставную цепочку. - Майор, мои связисты теперь под вашим управлением. Держите этого урода на привязи, столько сколько сможете. Я знаю что у вас же есть подобный опыт. И это точно не Синдикат?
  Боевики Синдиката, в Москве? Убивают группу уголовников и берут заложников? Не характерная цель, не характерные методы, не говоря уже о том, что у нас сейчас не хватает людей, как раз по тому, что мы их всех бросили на то, что бы зачистить любые возможные контакты отсюда и до Кишинёва. Это не они. - Чекист потёр бритую голову.
  Круглов достал порсигар, потом, немного погодя, вспомнив что здесь есть пожарная сигнализация, убрал его обратно в карман. - Руководство требует доклада. Я отдам распоряжения, и догоню вас господа. Майор Гривов за главного.
  Оба высших чина кивнули и направились к выходу. Круглов начал тереть руки. Курить хотелось чертовски. - Как себя проявили твои ребята?
  - Неплохо, хотя возникли осложнения.
  - Канаев или Асланбеков? Хотя, можешь не отвечать...
  - Это нестандартная ситуация. Мягко говоря. Если это атака на Трест...
  - А это она и есть, да. Если это тот самый, первый пушечный выстрел в войне за подполье, то мы должны сейчас землю рыть, потому что дальше, начнётся такое что не в сказке сказать не... Это долбанная военная кампания, отняла у нас всех силы. Не у Гвардии, не у Департамента, не хватает людей. Мне некого привлечь. Я должен знать, что твои потянут.
  - Они потянут. У нас теперь есть свой личный особист. А это уже что-то.
  - Я предчувствую кучу трупов. Скажи парням, пусть продолжают раскручивать трест. Берут себе в помощь кого угодно и делают всё что нужно.
  - Прокурор будет недоволен?
  - Честно? Мне насрать. Сегодня Прокурор играет в боулинг с замминистром спорта или ещё каким то ушлёпком. Пока корониры пакуют трупы на шоссе. Если завтра где то в центре, гандоны устроят перестрелку и случайно положат кучу несчастных цивилов, Прокурор отделается тем, что отымеет меня во все отверстия, и на этом успокоится. А мне потом плохо спать по ночам до конца жизни, зная что я допустил всё это дерьмо? Брегман нас поддержит, Маршал тоже, я это точно знаю. Как и эти двое, мне этой поддержки хватит, что бы отмазывать ваши задницы...
  - При условии, что будет результат. Но ведь речь идёт о жизнях людей, а не о очередных политических игрищах. Не так ли?
  - Ты знаешь меня давно, почему ты считаешь что я действительно такой говнюк?
  - Гастон, я тебя, мать твою, люблю как родного брата. Но я знаю, что ты действительно тот ещё говнюк.
  Ты в общем то прав. Я говнюк, но не тот, о котором ты думаешь. - Круглов направился к выходу, и даже не обернувшись, закончил разговор.
  - Мирное время окончилось. Мы на войне. Ты всегда это знал.
  - Играют в боулинг?
  - Да. Ты что не знал? Гаврилов обожает боулинг.
  ...
  "Срочные новости приходят к нам из Восточного Округа столицы. В Черкизовском Деловом центре, произошла перестрелка с группой неустановленных злоумышленников, в количестве трёх человек. По подтверждённым данным пресс-службы ДОБМ, группа боевиков вооружённых автоматическим оружием, заняла 33 этаж здания "Дзинзита-Таун", взяв в заложники неизвестное количество сотрудников офиса. На данный момент силами МОБа осуществляется перекрытие квартала. Пока что информации недостаточно. Но в 15:00 по Москве, ожидается пресс-конференция с участием руководства Московской полиции и членов городской администрации. По неподтверждённым данным, на конференции будет присутствовать Маршал Центрального Округа Крайновский. Наши корреспонденты скоро прибудут на место событий, следите за новостями.
  К не менее важным и тревожным новостям из южных регионов. Противостояние между группировками боевиков поддерживаемых Синдикатом, и силовиками, достигло апогея. По информации НАК и руководства ФСБ и МОБ, оперативниками и бойцами спецподразделений обоих ведомств, проводится тщательная зачистка всех экстремистских и криминальных организаций, занимающеюся преступной деятельностью при поддержке террористического Средиземноморского государства. Счёт ликвидированных боевиков на Кубани, в Кавказских регионах и Южной Украине, идёт уже за четвёртый десяток. Арестовано почти под четыре сотни подозреваемых в преступной деятельности. Как заявил, Маршал Юга Виталий Карпов, данная операция, это: "Только начало. В течении долгих лет, мы боролись с этими группировками, подпитываемыми из-за рубежа. Россия на этой войне уже не первый год. И мы не можем не признать, что не всегда наши методы борьбы, и наша политика относительно этой проблемы, были верны. Но главная проблема не в нашей политики безопасности, а в том, что творится у нас под боком. Пока существует Синдикат, поддерживаемый Ближневосточным Халифатом и непризнанными туркестанскими государствами, мы не сможем быть уверенными в том, что наши родные и близкие, наши соседи, друзья и соотечественники, могут быть в безопасности. Президент и Верховный Маршал уже всё сказали по этому поводу, и я не могу с ними не согласиться. От себя я добавлю лишь то, что мы привлечём все имеющеюся у нас силы для того, что бы зачистить наши тылы в южных регионах. И тем самым и обезопасить наших граждан, и оградить наших военных от возможных неприятностей."
  На данный момент, порядка 50 тысяч бойцов сухопутных войск, подразделений морской пехоты и Десантно-Штурмовых-Войск, перебрасываются в Южную Болгарию, Югославию и Грецию. Значительные силы ВМФ и ВКС России, а также союзных войск Левантийской Республики, расположенных на Кипре, приведены в полную боевую готовность. Так же не афишируется, но очевидно, участие в кампании, значительной части ССО КСА, однако Министр Обороны России, в своём выступлении, не подтвердил и не опроверг эту информацию. Согласно заявлению зам-генсекретаря КСА, общая численность союзных войск, что должны будут принять участие в военной кампании в южном Средиземноморье, составляют порядка 110 тысяч бойцов пяти армий. Не считая парамилицейских и правоохранительных вооружённых формирований, отвечающих за безопасность по эту сторону границы.
  На данный момент, известно что МИДы Великобритании и Итальянского Союза, выразили свою полную поддержку действий КСА в регионе. Подтвердив, что готовы оказать любую возможную гуманитарную и дипломатическую помощь.
  Это новости "Москва-24" оставайтесь с нами. Мы вернёмся через пару минут.
  ...
  Глава 5. Цепочка языков.
  В этой части делового центра людей почти не осталось. Магазины были не закрыты, за витринами горел свет. Кое где валялись брошенными пакеты с купленным, стаканчики с напитками. Выглядело всё это, довольно неприятно. Полицейских в этом месте тоже было уже не очень много. У здания заняли позицию ОМОН, обычные патрульные не торопясь создавали внешний периметр. И кроме дальнего эха, не слышно было ничего.
  Виталий, Антон, Дима и Анзор встретились посреди галереи, на пол пути от диспетчерской к спуску на парковку. Виталий явно был взвинчен, но всё же чувствовалось что организаторская работа пошла ему на пользу. Прибавляла ему некой уверенности. Анзор решил этим воспользоваться, ему нужна была его решительность, готовность пойти на решительные шаги без какого либо оглядки на начальство и даже субординацию, если понадобится. Он же и начал разговор.
  - Ну что, как справился?
  - Мы вывели людей из пяти соседних зданий. И очистили всё южное крыло. Станции и остановки забиты. В остальных компаниях все по графику работают. Хотя где то объявили выходной. А у вас что?
  - Плохишь вышел на связь. Мы с ним поговорили. Дело дрянь.
  - Всё очень плохо?
  - Убиты люди Пантилеева.
  - Война против Треста?
  - Или внутри его. В любом случае, у нас проблемы.
  Не желая ходить вокруг да около, Дима просто сказал что им собственно нужно. - Нам нужен список.
  Лицо Виталия сразу же переменилось. Помириться с утра они так и не успели. И новая просьба, больше похожее на требование, довольно быстро испортило ему настроение.
  - Ты его не получишь.
  - Я сейчас не понял...
  - Этот список мы берегли на крайний случай. На крайний! Он сырой, он не готов.
  Слушай... - Анзор вовремя вмешался, пытаясь остановить новую ссору, которая могла вполне себе дойти и до мордобоя. - ...это не облава. Но нам нужны языки. Нам нужно начать копать под Сафаровых. Сейчас мы уже попали впросак. Подождём ещё один день, начнут гибнуть люди, невинные в том числе.
  О чём речь? - С совершенно невозмутимым видом спросил громила.
  У нас есть досье на более или менее крупных криминальных деятелей в Тресте. - Объяснил Витя. - От высокопоставленных солдат до приближённых к самому верху. Мы в течении нескольких лет собирали на них данные. Но так ничего и не сумели достать.
  Брехня, если бы хотели найти, нашли бы. - в голосе Дмитрия слышался вызов.
  - Я тебе открою один секрет. Быть законником, это не только избивать людей и стрелять по коленям. Это ещё и работа с бумагами. Ты бы это знал. Но у тебя повышенное количество мочи в организме!
  - Я эту херню слышу всю свою сраную жизнь! Всю свою жизнь... да отстань! - Анзор попытался похлопать друга по плечу, но был одёрнут. - Я постоянно выслушиваю эту хрень. "У нас недостаточно доказательств"! "У нас мало того, у нас мало сего!". Вам надо просто дать работать парням...
  Хватит! - Несколько патрульных полицейских как раз проходили мимо, и все они обернулись на Анзора. Тот понял что слегка перестарался, и понизил голос. - Вы ведёте себя как два идиота. Хотя, почему "как"? Вы что ...ля, в школе?! Хватит!
  Что ты знаешь о бумажной работе, дятел! - "проорал" шёпотом Дмитрий. - Я эти ...лядские улики собираю с начала службы. Засунь эти бумажки прокурору в задницу, на большее они не годятся.
  Дим, скажу тебе искренне, от всей души, отсоси. - Витя выставил вперёд средний палец. И было видно, что до дело и в правду скоро дойдёт до драки. Он посмотрел на Анзора. - Мы эти данные собирали что бы однажды их всех засадить. А вы с этим вот дебилом, дадите им понять, что мы этим занимались долгие и долгие годы. Что мы знаем про их нычки, их информаторов, их связи. Пять лет псу под хвост!
  Анзор выставил вперёд ладони, как будто пытался удержать собеседника. Как то его успокоить.- Ты же не считаешь их конченными идиотами да? Они всегда знали, что к чему. А сейчас ситуация начинает выходить из под контроля. Откуда я это знаю? Спроси об этом у двадцати обгорелых трупов на шоссе!
  - У нас слишком мало данных что бы привлечь их всех. Мы бы могли собрать ещё больше данных и тогда...
  - Мы собирали эти данные, все мы, а не только ты или Прокуратура. Для того что бы однажды ею воспользоваться. Сейчас может начаться криминальная война. И нам придётся идти по этой вот цепочке языков.
  И пока советник не знал что сказать, опер решил окончательно его сломать финальными аргументами.
  - То что случилось, может привести к большим проблемам и в самом Тресте. Они поплывут, начнут съезжать с колеи. Начнут делать ошибки. Если не сейчас наносить удар, то когда?
  Парень некоторые мгновения не знал что ответить. Но всё же стало ясно, что доводы сработали.
  - Хрен с вами... что от меня требуется помимо списка?
  - Ордера и большой чемодан с висяками на чреслах у членов Треста. Повод и мотивы мы получим.
  - То есть вы будете ходить по домам мудаков, стучаться в двери и спрашивать с них за внутреннюю кухню и события последних нескольких недель. Пугая их обвинениями, по которым им светит максимум пятёрочка в колонии-поселении?
  - Ничего лучше у нас на данный момент нет. Но упустим шанс, дело может кончится плохо.
  - Ладно, позвоню Генычу... будем думать.
  Дима попытался сделать шаг к примирению. И как бы с виноватым видом, сказал. - Мы привлечём всех кого можем. Сбрось список мне, разошлю группам работающим по Тресту. Времени на мягкое поглаживание нет. Пора уже и мошонку выдёргивать.
  - Да пошёл ты в жопу, а? Дим, ты не замечал, что вокруг тебя очень много народу гибнет? Всё время, что я тебя знаю, рядом с тобой постоянно происходит какая то херня. Служба у нас у всех конечно тяжёлая, но может дело всё же в тебе?
  Вить, иди. - Напарник вышел вперёд, вставая между старыми знакомыми.
  - Да я то уйду... главное что бы не вышло так. Что этот козёл, одним единственным выжившим в конце не оказался. Герой одиночка ...лядь... Список тебе сброшу.
  Я тоже тебя люблю! - Дима показал уже уходящему советнику юстиции средний палец.
  В зале установилась гулкая тишина. И понимая всю неловкость ситуации, Антон попытался как бы вернуть всех в рабочее русло. Даром что и вопросы у него были.
  - Как работаем по списку? И как он вообще работает?
  Всё просто. Берём всех важных шишек. Начиная с мелких, и заканчивая крупными. И начинаем их трясти. Поднимаем шум и панику, заставляем их волноваться и делать ошибки. И одновременно поднимаясь наверх, наступаем им на яйца. - Дима посмотрел на громилу, подмигнул ему и улыбнулся. - Классная работа да?
  ...
  Гривов, двое гвардейцев (Карпов и Баграмян) и Луковичный смотрели на большом экране видеозапись прохода троих молодцов через центр.
  Сначала было двое, они появились на камерах на первом подземном уровне, в технических коридорах. Затем поднявшись по лестнице, вышли через помешения для персонала, мимо общественного туалета. Там им встретились первые люди. Граждане уже были научены горьким опытом, многие. Поэтому все кто не скрылся во время в дверях уборных, лёг на пол лицом вниз. Боевики были в пуховиках, уже без капюшонов. На лицах были стальные маски чёрного цвета. Под ней ещё одна маска, уже из ткани. На руках перчатки, в руках автоматические дробовики, американские. Они вышли в основной торговый зал. Народ... кто-то оторопел, кто-то сразу бросился бежать, кто-то мгновение спустя. Начали разбегаться во все стороны. Они не стреляли по толпе, конечно же нет. Они пошли вперёд, быстро, держа оружие наготове, стараясь охватить как можно пространства. Пока в этом не было нужды. Постовые ещё не поняли что происходит, на реакцию потребуется время. Через 150 метров, к ним вышел третий. Он спустился на лифте прямо в холл ещё не открытой башни. Выстрелом пробил стеклянную дверь. Не единого столкновения, не единого выстрела. Просто все трое шли вперёд, люди прятались или убегали. Но по счастью, они их не интересовали.
  Когда они вышли к "колодцу" их встретили постовые, точнее они думали что смогут их встретить. У полицейских были лишь пистолеты, на половине из них даже бронежилетов не имелось. Троица была с одной стороны фонтана, постовые были с противоположной. Они открыли шквальный огонь, не пытаясь попасть в кого то, а просто открыли огонь по площади. Что с таким оружием было сделать довольно просто. Они попросту превратили всё что было по линии фронта, пол стены, предметы интерьера, мебель и витрины, в решето. Полицейские ничего не смогли с этим поделать. Холл в тогда ещё не захваченную башню, был закрыт. Видимо кто-то в страхе решил, что стеклянные двери не допустят внутрь людей с оружием. Они сделали несколько выстрелов, и вошли вовнутрь. Дальше было известно что.
  ...ля, уроды. - В голосе Луковичного появилась досада. Но ещё сильнее проявилась обида за такой, как он считал, позорный проигрыш. Гривов его понимал, но всё же здравый смысл в нём возобладал. А ещё он подмечал мелочи..
  - Лейтенант, ты посмотри. Профессионалы, действуют чётко, слаженно. Полез бы на рожон, положил бы ребят.
  - Да знаю! ...лядь. И всё равно...
  - Не переживай, мы ещё отыграемся, на них. Не сегодня так завтра. Но на это время нужно... торопиться вообще не надо, никогда.
  - Им торопиться некуда, засели там, уроды. 6 килограмм. Они ведь если захотят...
  - Если захотят, да. Но они не буду этого делать, я уверен. Карпов? Что у нас?
  - Самосвал был угнан сегодня утром, из автопарка коммунальной компании "Звёздный-5" в Королёве. Точнее это даже угоном назвать нельзя. Грузовик беспрепятственно покинул и территорию парка, и пересёк МКАД, везде получив зелёные огни. То есть даже камеры не засекли никаких несоответствий... что в прочем не удивительно. По остальным записям полный мрак. Откуда они взялись в автопарке, где они взяли оружие и снаряжение... Они всё спланировали так, что бы не попадаться на камеры вообще.
  - Что в принципе не слишком сложно. Особенно на автобазе. Однако уровень внимания к деталям понятен.
  - Именно. Насчёт третьего тоже неизвестно ничего. Стройка на верхних этажах "Кир-Спин" не функционирует в связи с непогодой начиная со вчерашнего вечера. Камер там тоже нет. Он мог попасть туда вечером вместе с рабочими, а потом попросту потеряться. Там две сотни строителей в списках.
  - Понятно, досконально готовились. Зная план здания. И захват офиса входил в их планы.
  Они здорово рисковали, вам не кажется? - Чекист всё это время стоял за спиной шагах в пяти. Но не подавал вообще никаких признаков, так сказать, жизни. Он вообще передвигался по всему помещению, никак не привлекая к себе внимания.
  - Да, и я пытаюсь понять зачем. Что такого важного в этом устройстве? Все личные счета Пантилеева? Что-то ещё, что представляет для него ценность? Даже если так, слишком нагло, слишком громко. Куда им уходить после такого? И как?
  - Через 15 минут начнётся пресс-конференция. И о том что случилось будет знать вся страна. А вечером, весь цивилизованный мир. На нас начнёт оказываться давление. И эти трое, там наверху, это понимают. Тем более, что они не являются террористами.
  - А что у вас? У вас ничего нет на этих ребят?
  - Мы начинаем войну, господин Гривов, и вопреки распространённому мнению, наши ресурсы не безграничны. И потом, у нас несколько другой профиль. И нам точно известно, что это не члены одной из экстремистских ячеек, не у нас в стране точно. Могли конечно и извне прибыть... но это как вы и сами верно заметили, явно не террористы. Не по одному из признаков. В общем, это дело МОБа со всеми потрохами. Я просто наблюдатель.
  - Ага, "всего лишь" невидимая рука Господа Бога.
  - Сейчас через большое кольцо проходят эшелоны с оружием и техникой. Десять тысяч вагонов за два дня. Гвардии не хватает людей для того что бы обеспечить безопасный проезд и мы отправили на сортировочные станции половину нашего отдела. Вы ведь представляете что случится, если посреди Орехово-Зуево кто ни будь пустит под откос поезд с боеприпасами? Война есть война, и нам необходимо обеспечить безопасность на всех уровнях. Даже если бы я захотел кого то привлечь, то не смог, потому что все мои люди сейчас либо в Поти, либо в Крыму. Либо решают проблему здесь, в столице. Мне некого вам отправить. Но посудите сами, оно вам надо? Вы итак неплохо справляетесь со своей работой. И потом, до возможной активной фазы, как минимум 12 часов. Пока погода не улучшится и мы не сможем послать пару вертолётов.
  - Короче, всё идёт по плану?
  - Да, всё идёт по плану. И это хорошо. Поэтому я удалюсь на время и выпью кофе. Вы будете?
  - Чёрный, три ложки сахара, с лимоном, без сливок.
  Через пару минут принесу. - Источая какое то попросту неистовое самодовольство, чекист удалился из помещения в сторону комнаты отдыха.
  Вот ведь гандон. - Заметил Баграмян.
  - Что не нравится?
  - Неа, не нравится. Терпеть их не могу... невидимая рука Господа Бога? Хорошо сказано товарищ Майор, я запомню.
  - Ага... у нас ничего?
  - Нет товарищ Майор, извините. Но у нас ничего. Судмедэксперты вроде как прогоняют гильзатеку. Но что это нам даст, большой вопрос.
  - А анализ голоса?
  - Ничего не дал. САИД молчит, мы не знаем его в лицо, мы не знаем его по голосу. Сейчас идёт обработка архивов, но времени на это уйдёт много. Было бы гораздо легче работать, знай мы, хотя бы в какой части света копать.
  - Европа под колпаком либо у нас, либо у Атлантов, либо у Швейцарцев. Постоянные операции, разведка хорошо отлажена. Наличие таких виртуозов, особенно русскоязычных, там тщательно отслеживается обеими сторонами. Будь я таким же наглым и без башенным ублюдком, как наш друг наверху, я бы в бывшем ЕС не появлялся. Просмотри архивы по Африке и Халифату в целом. Бывший военный, владеющий русским, вне политики. Специализирующейся на высоко профильных ограблениях. Не отбрасывай ничего. Не ограбления банков и хранилищ, не военных баз и конвоев. Никаких исключений. Я не за что не поверю в том, что этот ублюдок нигде не наследил. Чувствуется во всём что он делает... талант.
  В разговор вступил и Карпов. - Офис который они заняли, принадлежит маленькой софтверной компании "Чоу-Ван", одна из "дочек" "Олимпуса", у них в одной только Москве, подобных компаний четыре штуки. Если налётчики целенаправленно шли именно туда, то как и сказал голос, им и в правду нужны мощные сервера. И доступ к информационному хабу...
  - Который есть прямо в этом квартале, буквально в двухстах метрах от здания. И он не отключён... хм, "голос" значит?
  - Ну, мы не знаем его в лицо. Так что пока, он всего лишь голос с той стороны трубки.
  - Звучит поэтично.
  - Благодарю товарищ Майор.
  - Ладно, вы знаете что нужно искать. Сообщите мне, как что-то изменится.
  ...
  "Форд Транзит" тащился по середине полупустой трассы засыпанной толстым слоем снега. Уборочные машины справлялись всё хуже и хуже. Прямая видимость уже едва ли превышала метров 20. И вокруг трассы с трудом различались индустриальные постройки и абсолютно белый и вполне живописный в этот день, лесной массив. Дорожные указатели настоятельно рекомендовали двигаться со скоростью не превышающую 40 километров в час. Многие ехали ещё медленнее.
  На сей раз Анзор сидел за рулём. Антон и Дима в кузове, здоровяк решив от нечего делать начать разбирать и собирать дробовики. Дмитрий просто прислонился головой к холодному стеклу и закрыл глаза. Последние несколько часов его уже умудрились изрядно вымотать. А ведь только-только минула первая половина дня.
  Знаете, во время большой зачистки меня здесь не было. - Антон как раз взялся второй по очереди карабин из четырёх и начал разбирать. - И после этого, я... скажем так, поездил по стране, по зарубежью. Я не совсем в курсе местных раскладов.
  Дима открыл один глаз и уставился в потолок. - Во время большой прочистки поляну подмели знатно... Трест возник года через два, мы им дали такое название. Это была либо очень мелкая, либо очень умная гадина. Те кто вылез после большого пожара на пепелище, решив поймать удачу за хвост. Многие оступились на этом пути. Решили что после погромов и массовых чисток, вернулись старые времена, и можно начать всё сначала, действуя как раньше. Не дошло до уродов, что это теперь совсем другая страна. В результате, в ход пошёл естественный отбор и он всё решил. Но до недавнего времени, Трест был структурой слабой... как тебе объяснить. Группировки контролировали либо сферы деятельности, либо территории. У них у всех были свои банки, свои способы отмывания, свои бойцы. Но знаешь, это было что-то на уровне Днепропетровска. До довоенной преступности в городе, вплетённой в вертикаль власти и силовые структуры, они не дотягивали вообще никак. Но в последние несколько месяцев ситуация изменилась. Они начали объединятся, хотя скорее поглощаться Сафаровыми. Они прошли через унификацию. И теперь стали сильнее и более недостижимы чем раньше.
  - Расскажи про Сафаровых.
  - Что тут расскажешь? Во время прочистки били по исламскому подполью. А кавказская мафия традиционно один из спонсоров, вольно или невольно. И потом, у них было столько крови на руках, что решение по ним и их покровителям наверху было однозначным... сейчас в Москве всё не так как десять лет назад, но что-то осталось прежним. Армян и грузин у нас здесь наверное больше чем на Кавказе. Они подмяли под себя львиную часть всего ресторанного, гостиничного и клубного бизнеса, торговля тоже часто под ними, строительство и далее по всем пунктам. Сафаровская группировка собрала вокруг себя тех немногих кавказских мусульман из уничтоженных группировок, которые попытались вернуть старые порядки. Когда они попытались вернуться в легальный бизнес, им припомнили всё. Убитых родственников, унижения, ограбления, финансирование джихадистов, штурм Еревана и бойню в Ростове. Утопили пару трупов в Нагатино, и сказали что бы больше никогда они не пытались этого делать. А то ухи оторвут, по самые ноги. Ребятки всё поняли, отползли в северный округ и начали потихоньку побираться объедками. И надо признать, хватка у них была. За первый же год они сумели создать нехилую сеть. Оформили таки себе парочку ОАО, действовали упрямо, решительно, даже с зачатками интеллекта. Но поскольку, они являлись лишь шайкой охеревших отморозков, они как всегда оставляли после себя следы. Несколько жадных гандонов, решили не сказав своему пахану, отправиться на родео. Устроив несколько разбойных нападений, разницей в два дня. Никого не убили, но кого то знатно покалечили, кого то запугали до смерти, пидоры... Во время четвёртого такого нападения, они напоролись на патруль. И... охохохо. Анзор, как звали тех чуваков?
  - Калдарбериев и Дэвженко. Рушан... и Витя. Даа, было дело.
  - Парни даже не на выезд ехали. Они просто проезжали мимо, когда увидели как эти суки пёрли сейф из здания.
  - Мужики попытались их остановить. Но Рушан был совсем зелёный. Витя не успел вовремя среагировать. Ублюдков было пятеро... в общем. Схождение факторов... Витю положили сразу. Рушана подстрелили, но по какой то бл...дской, известной лишь им, сукам, причине, они решили парня забрать с собой. Они отвезли его на схрон, и измывались девять часов к ряду.
  - Мы его искали, бросили на поиски всех. Перерыли северный округ. Когда не нашли там, перерыли весь город и область тоже... в конце концов нашли. Он был плох, но был жив. Потом выкарабкался... хочешь шутку? Он до сих пор работает в управлении. Участковым правда.
  - Да, парень молодец. Кремень... а вот с уродами вышло не так хорошо... видишь ли. Может они вообще ни о чём не думали. Может решили что это снова 1995 год. А может они решили, что если по улицам ходят солдаты, то это не Москва а Багдад. Или же они решили что всё осталось как раньше. Знаешь, некоторые даже успели удивиться... дальше было веселее. Мы приходили их арестовывать, а они думали, что мы пришли их убивать. Дураки хватались за оружие. Итого, девятнадцать трупов за четыре дня. Сорок два арестованных. Обвинений по всем статьям и всем фигурантам, за три сотни, шесть месяцев судебного процесса, и в результате, красивая демонстрация акта правосудия, судебная система работает, полицейские герои, мэр молодец, Маршал тоже умница. Ну ты понял в общем.
  Антон внимательно слушал, при этом методично и со знанием дела уже собрал карабин обратно и положил его обратно, взяв в руки третий по счёту. - Значит первая попытка окончилась провалом. Но откуда тогда взялись силы на вторую?
  - Тюрьмы ведь тоже были изменены, вся система была перетрясена до основания. Ублюдки пришли на непаханое поле. И быстро установили свои порядки, в жёстко установленных пределах, разумеется. С этим боролись, но их влияние на улице не пропало без следа. Через пять лет вышло десятеро подонков. Включая Рустама и Чингиза, сыновей Сафарова старшего. Заручившись поддержкой своего братца-уродца с Балкан, они вновь начали восстанавливать свой бизнес. На этот раз действуя мудрее. В конце концов, их влияние на преступный мир стало столь велико, что они стали частью Треста. Остальные смотрели на них как на золотарей. Но на улицах кто-то должен вести дела. И тут... - Дима решил для образности щёлкнуть пальцами. - Начались зачистки в Тресте. А всё имущество движимое и недвижимое, включая людей, стало переходить в руки Сафаровых. Остальным достались лишь доли и богатства без всяких гарантий их сохранения за собой. Почему так вышло? Хрен знает.
  - И вы абсолютно точно уверены что это не Сафаровы зачистили поле? Ведь можно нанять "счетовода". Пусть и очень дорогого, штучного, но всё же, спрос рождает предложение.
  - Откуда такая наглость? Ну хорошо, предположим, жадность взяла своё. И они захотели больше, чем смогут проглотить. Но убийства таких богатых и влиятельных людей, как руководители крупных компаний? Да ещё и так кучно? Они могут не боятся своих, но они боятся нас. Даже если учесть как работает любая судебная система, не нужно иметь семи пядей во лбу что бы понимать, что рано или поздно мы бы пошли по их следу, даже не имей мы на руках прямых улик. И да, сыновья Сафарова те ещё гоблины. Но сам старший далеко не дурак. В любой Холодной Войне, важен статус кво. В противном случае, война холодная, становится войной горячей. Умудрённый жизнью вор в законе вряд ли бы захотел вести войну против людей столь могущественных как он или ещё могущественнее, если бы не был уверен в безнаказанности. И знаешь что действительно странно?
  - Дай угадаю, никакого сопротивления власти клана. Не стрелок, не трупов.
  Абсолютно верно! - Дмитрий начал входить в раш. Коллега ему нравился всё больше и больше своим ходом мыслей. - Верно, пехота. Никакого сопротивления, даже намёков на криминальную войну. Все попытки сопротивления погибли вместе с лидерами формирований. А рядовые бойцы даже не пытались защитить своих. Сегодняшние угольки на развязке, это первые потери среди рядовых солдат одного из членов Треста, за последний год минимум.
  - Твоя версия про серого кардинала на этом фоне и в прям выглядит состоятельно. Только вот возникает вопрос, кто это может быть? Кто-то во власти? В силовой верхушке?
  - Честно говоря, я грешу на кого то не из Москвы. Человека который в курсе местных раскладов, но ему на них совершенно плевать. И при этом, кто-то имеющий ресурсы, как минимум большие деньги. Но что гораздо важнее, он обладает страхом.
  Фигасе. - Ёмко прокомментировал услышанное Анзор. - Господа, вы случаем не братья?
  - Ой, братиш, не ревнуй.
  - Ты невыносим, ты в курсе?
  - Ага, именно.
  - Звони Отрадным, пусть пришлют к нам местных оперов.
  - Не уверен что сегодня будет возможность кого то кроме ПэПсов прислать. Ты посмотри что творится? Да и потом, у нас теперь есть кому танковать.
  - Дим, не долдонь, мы не пойдём к Шамаету втроём, даже не думай.
  - Да ладно, мы же это уже проходили!
  - Не та ситуация, не тот день, всё не то!
  - Вот именно, людей не хватает. Зачем мы будем загружать ребят? Сами справимся.
  Кто такой Шамает? И почему к нему втроём не ходят? - Не без интереса спросил Антон. Ответ на себя взял Анзор.
  Шамает был в банде с самого начала, начинал как бык, но оказался достаточно везучим что бы пережить и первую ликвидацию и даже судебного заключения избежал. Среди своих крысой его назвать побоялись все, плюс папаня одобрил, значит не стукач и не сел потому что везучий. Вместе с бандой поднялся, получил в распоряжение кое какие точки, стал изображать из себя крутого джигита.
  Слово вновь взял Дима. - Проблема заключается в том, что в этом куске говна, не уму не сердцу. Шамает по большому счёту всего лишь здоровенный и злобный дебил. Именно за эти качества его в клане и держат и даже продвигают повыше. Однако на самый верх он никогда не попадёт...
  - Короче, он слабое звено. При должном напоре, расколется как не хрен делать. К тому же, у него минимальное прикрытие. В связи с облавами вся эта шушера сейчас изображает из себя максимально законопослушных граждан. Однако шила в мешке не утаишь, и что бы избежать неприятных встреч, они ныкаются по точкам которые обычно не пользуются у нас популярностью. Но как ты сам понимаешь, что бы ворваться в незаконный притон, судебное распоряжение вовсе не обязательно. Обычно они успевают быстро уйти из под удара, сеть информаторов, администраторы заведений и прочая хрень. Но в Отрадном мы работали редко, по гостинице никогда. Не за что крупное их там цепануть обычно нельзя. Максимум получат за содержание борделя, года три-четыре. При хорошем адвокате и того меньше. Сроки смешные. У них в близлежащих домах, гораздо больше всякого дерьмеца имеется, что бы их за жопу взять. Но сегодня они все именно там, отсиживаются. И в принципе, мы можем взять их за жопу. - Неожиданно в голосе напарника проявилось довольно сильное раздражение. - Без особых проблем всё можно провести... правда у нас уже есть одна.
  - Ой да брось...
  - Ты проблема!
  - А ты можно подумать нет?
  - Из-за тебя то конечно, и я! Кто-то же должен твою жопу прикрывать... скажи мне, есть хоть кто-то в городе кто не хочет меня из-за тебя убить?
  - То есть факт того, что ты кабардинец на службе в полиции, он как бы ничего не означает. Это я во всём виноват. Так что ли?
  - И причём тут это?
  - Притом что тебя они не любят сильнее чем меня. Сам знаешь почему. Тебе бы давно пора это уже понять. И вообще, напомнить тебе что было вчера? Мы в полиции работают, нас иногда пытаются убить.
  - Но не каждый же день, Господи. Слушай, ты сам сказал, Шамает большой и злобный дебил. А с ним обычно сколько человек трётся? Гоблинов пять? Шесть? И ты вообще не забыл куда мы едем? Там шпаны...
  - Шпаны, вот именно. Я что теперь, уссаться должен? На вызов местных оперов нет времени, мы там будем минут через пятнадцать. В городе хаос и хрен знает что ещё. Это наша работа, никто другой за нас её не сделает. Чувак, ты же знаешь что я тебя прикрою. Я знаю что у тебя бывают моменты сомнения общего порядка...
  - Да иди ты.
  - ... но ты же во мне не сомневаешься?
  - Ещё раз, иди ты в задницу. Сделаем по твоему. Но если ты...
  - Если что?
  - ... если ты как вчера, в одиночку рванёшь хрен знает куда без прикрытия, я тебя отмудохаю так что мать твоя родная не узнает тебя. И если повторится такая же херня, как сегодня утром...
  - А какая херня сегодня утром...
  - Дима!
  - Что такое, туземный брат.
  - Ты меня услышал?
  Услышал чётко и ясно... - Дима поймал на себе сердитый взгляд напарника в зеркале заднего вида. - Да услышал я! Услышал. Совсем уж из меня шахида то не делай, да? Тем более что с нами пехотинец идёт на баррикады. Не так ли?
  Антон ответил сдержанной полуулыбкой. - Ну выбора у меня нет.
  - Антон, а ты из чьих будешь всё таки? Ну, на самом деле?
  - Я верю в твой ум и чутьё Дмитрий. Угадай.
  - В тебе металл чувствуется. В Бате он тоже есть. Но он мент до мозга-костей. А ты другой случай, ты я так понимаю, у нас человек крайне уравновешенный и сдержанный. Но не думаю что ты будешь испытывать какие то моральные трудности, если хлопнешь пару перцев... это не минус. Это просто констатация факта. Мы все такие в какой то степени. Но ты у нас молчун. Выучка в тебе, хватка. Мне кажется ты из разведки. Хотя я не уверен. В любом случае, из тех боевых частей где напролом не прут. Могу конечно и ошибаться.
  - Всё как в фильмах?
  А что, в фильмах показывают неправду? - Дмитрий издал короткий смешок. - Блин, ну что за день сегодня такой? Одни обломы!
  - Ну ты в любом случае угадал.
  - Что, правда?
  - Я из пехоты. Так что в этом ты прав.
  - Сказал как срезал. Но я то знаю что тебя раскусил.
  - Мечтай партнёр, мечтай... ну а ты то сам? Вы оба? Кто, где и когда?
  Анзор и Дима начали отвечать одновременно.
  - Я в...
  - Анзор...
  - Ты сам?
  - Да нет, ради Бога, ответь ты.
  - Ну нет, ты взял слово, так что давай. Тебе же надо больше всех...
  - О Господи, да говори уже!
  - Нет, давай ты. Ты у нас балабол, так что давай, давай, рассказывай, всё рассказывай.
  - Да заткнись ты.
  - Чё?!
  - Помолчи. Пожалуйста.
  - И слова не скажу, не переживай.
  Дима тяжело вздохнул. - Анзор у нас классный парень, правда. Просто он невыносим, периодически. Восемь лет в ОМОНе, в Кабардинке то, весь Кавказ объездил, затем Кубань. Потом перевёлся к нам, в наш славный Рим. Скоро уже пятый год как у нас тут служит. Вы с ним похожи, только у него характер резкий. Что само по себе неплохо, если не проведёшь с ним слишком много времени. В конце концов и это тоже начинает надоедать.
  - Это я то невыносим, засранец ты этакий? Это говорит человек который всю жизнь ассоциировал себя с персонажами художественных произведений. Ты носишь шляпу. Я вот думаю. На улице зима, она не греет голову. Выглядит она тупо. Тебе с твоим не самым высоким ростом она не идёт. Вот я и задаюсь вопросом, для чего она тебе? Разве что для того, что бы скрыть то, что у тебя причесон всё время такой, как будто тебя током бьёт по десять раз на дню. Но в любом случае, на дворе конец 20 годов, 21, прошу заметить, века, мы в Москве. Ну так какие, к чёрту, грёбанные шляпы?!
  - Ты ведь в курсе что это самый идиотский и высосанный из пальца повод для ссоры вообще? Я всегда носил шляпы, ношу шляпу и буду носить шляпы. Потому что шляпы это круто. И я хотя бы голову не брею. Вот уж где реальный изврат. Если уж на то пошло, может быть тебе следовало бы брить ещё и плечи? Грудь, спину и ...
  - Ой всё, умолкни!
  - ... и другие части тела. Но ты бреешь только голову, потому что с какого то перехрена решил, что залысина это постыдно...
  А, долго нам ещё ехать? - Как бы невзначай поинтересовался Антон. Не сумев для себя решить, забавляет его этот диалог или удивляет, он просто за ним наблюдал записывая всё сказанное, зачем то, на подкорку мозга. - И вы постоянно так между собой общаетесь?
  - А ты как думал? В сказку попал?
   Дим, вот честно, ты полный придурок. - Анзору спорить явно надоело. Да и разговаривать он уже особо желанием не горел. - И нет, ехать нам недолго. А мы так и не связались не с кем бы, кто был на месте. А это значит что сегодня мне надо будет приложить максимум усилий что бы какой то возомнивший себя джигитом долбожлоб, не попытался меня вскрыть за-то, что я где то и когда прибил кого то из его дрожащих родственников.
  - Братух, да ты как расист разговариваешь.
  - Пошёл ты.
  - Я то пойду. Нет... ты погоди. Что это за выпады в сторону лиц кавказской национальности? Ты же чисто как бритоголовый разговариваешь. Где твои наколки? Где древний арийский символ солнца, или что вы там, борцы за чистоту нации на себе набиваете...
  А он балабол да? - Антон посмотрел на Анзора и как то очень хитро ухмыльнулся. - Может мне его заткнуть?
  - Вот! Отличная идея! Сделай, век обязан буду!
  Предупреждаю! Я буду отбиваться всеми конечностями что у меня есть! - Дима выставил перед лицом кулаки и начала ими двигать вперёд-назад. - Хочешь проверить мой удар? А, солдатик?
  Мне это и ненужно. Дима? - Бугай наклонился вперёд. Дмитрий сделал тоже самое.
  - Что, Антон?
  - А ты в курсе, что если в разведке служил, то тебя там взглядом убивать научили?
  После чего бугай как то снисходительно улыбнулся и шлёпнул своего коллегу своей механической рукой по правому плечу. Вроде бы и не больно совсем. Она была чуть тяжелее обычной человеческой руки. Только вот в момент занесения её рядом с головой, стало как то очень неуютно.
  Прошло чуть больше половины минуты, прежде чем Анзор и Антон вместе дружно и оглушительно захохотали. А оторопевший и слегка растерянный опер даже не знал как на такое среагировать, прошло ещё полминуты.
  - Я вам обоим должок верну. Обещаю.
  Мечтай-мечтай, засранец. Звони уже в ОВД, вызови хотя бы патруль на первый этаж.
  - Это можно. Но думаю, если мы поднимемся наверх не вызывая шума, так будет лучше.
  - И будем надеется, что тебя не знают в лицо? То есть понадеемся на удачу.
  - Но не стрелять же они в нас начнут...
  - Да звони уже!
  ...
  Глава 6. О судьбе и роке.
  Утром того же дня. Гостиница "Космос".
  "...новости о военной кампании и в правду достаточно тревожны. Особенно на фоне вероятных экономических проблем внутри страны. И хотя многие эксперты склонны согласиться, что на данный момент наша промышленность на подъёме. Мы не можем отрицать того факта, что вливания в новую войну, сколь она необходима, могут задержать модернизацию регионов на неопределённый срок. Имеющихся сейчас средств недостаточно. И я просто считаю, что в данный момент проводить действия, подобные закрытию шахт, попросту неразумны.
  - Господин Крайн, вы ведь понимаете, на данный момент уголь, как энергоресурс, убыточен. И потом, все мы с вами знаем, в какое время живём. Нефти нам хватит ещё лет на 30, но вряд ли больше. А это означает что нам нужны будут запасы других углеводородов, на тот случай если она закончится раньше, как и газ к слову. Это война надолго, это факт. И нам нужно экономить на сырье, нужно его беречь...
  - Господин Сонберг, я представляю интересы в первую очередь рабочих союза концернов "Сайбер Прогресс-групп". И я представляю здесь интересы не только датского и немецкого населения Кузбасса, подавляющее большинство которых работает у нас. Я представляю интересы ещё и 57 тысяч местных жителей, которые являются нашими сотрудниками. Но закрытие шахт, повредит не только им. Оно повредит не только диаспоре. Оно повредит всему региону.
  - Насколько я помню, "Сайбер Прогресс-групп" обещала превратить Кузбасс в крупнейший промышленный центр.
  - Поправка! "СП-групп" не "обещала" а планирует осуществить проект, по превращению Кузбасса в крупнейший промышленный и технологический центр Альянса. Мы не ставим своей целью, обогнать Шихебин, Гуанчжоу, Южный Урал или Татарстанский кластер. Однако мы понимаем, что нам по силам сделать регион мощным двигателем экономики всего цивилизованного мира. И осуществить мы это можем, в ближайшие 10 лет.
  - Тогда я не понимаю...
  - Вы понимаете господин Сонберг. Наш концерн взял на себя колоссальное обязательство, обеспечить рабочими местами 200 тысяч человек в ближайший год. Начать реконструкцию устаревших промышленных предприятий. Улучшить экологию в шахтёрских городах и привнести туда высокотехнологичные отрасли. Мы совместно с министерством образования открыли курсы повышения квалификации, и уже тысячи людей эти курсы прошли и проходят, хотя многим это не требуется, у них так есть и колоссальный опыт и знания. Но вы должны понять, в регионе нет инфраструктуры. Для начала, транспортной. То что есть устарело. С чем нам работать?! И в связи этой военной кампанией, которая безусловна необходима, государство отложило инфраструктурные проекты в долгий ящик. И это при том что конце года, свыше ста тысяч человек выйдут в выходные в праздник, без возможности вернуться в шахты после. И куда они пойдут?
  - Проект строительства скоростной железной дороги Кемерово-Новокузнецк никто не отменял. Как и проект реконструкции инфраструктуры в столичных округах двух городов. Да, на это потребуется больше времени. Но давайте не будем забывать, что во первых, мы не начинаем войны в которых принимаем участие. Мы защищаемся, мы не агрессоры. Во вторых, вы ведь понимаете, что на данный момент всё человечество фактически воюет со своей планетой. Пытается приспособиться к новым условиям жизни в переходном периоде. И десятки миллиардов рублей, ушли на то, что бы создать безопасные и более-менее сносные условия жизни для тех сотен тысяч жителей северных регионов страны, что отказались покидать свою родную землю.
  - Вам не нужно убеждать меня в том, что военная кампания против одного из ключевых союзников Халифата, это важно, и от этого зависит само существования всего цивилизованного мира. Однако я говорю от лица жителей региона, на которых этот мир так-же держится. Собственно, от лица тех, ради кого это цивилизация вообще существует. Ситуация в регионе плачевная. И для того что бы совершить рывок, нам нужны как минимум нормальные дороги. Не говоря уже об устаревшем энергокомплексе. И о том что пока ещё не ясно что делать с самими разработками после их закрытия. СП-групп прилагает усилия для улучшения условий труда и жизни, при посильной поддержке местных властей. Но нам нужны совместные усилия всего правительства. И репатрианты вроде нас с вами, являясь представителями крупнейших компаний, так же не могут оставаться в стороне. Ведь эта страна, это теперь и наш дом. И наша обязанность как представителей бизнеса..."
  Поняв что это не совсем то, что хочется слушать утром. Джон начал переключать канал. Стараясь искать что-то с местной тематикой, но на английском языке. Он сносно говорил на испанском, пушту и арабском, русский тоже знал достаточно неплохо. Но всё же он хотел бы обладать полным доступом к информации, не стараясь угадывать что именно диктор имел ввиду. А залезать в газеты желания не было. В номер постучали и он накинув халат подошёл к двери, принесли завтрак. Жаренные тосты, омлет с помидорами и здоровенный стальной кофейник. Поблагодарив швейцара, Джон закрыл дверь и вернулся обратно. Душ всё ещё был занят. Так что он решил сесть и продолжил переключать каналы. Остановившись на англоязычной версии RT. Глаз зацепился за название "Кёркланд Глобал" в бегущей строке. Расшевелив в голове пока ещё не воспоминания, но неприятные чувства точно.
  "...в результате инцидента с боевиками "Кёркланда" несколько констеблей получили тяжёлые увечья. Ответные действия полиции привели к гибели двух агентов компании и аресту ещё шестерых. На данный момент несколько районов Лондона, Ливерпуля и Манчестера, сотрясают масштабные акции протеста, которые могут перерасти в массовые беспорядки. Народ, поддерживаемый множеством общественных организаций и значительной частью парламента, призывает изгнать с территории Соединённого Королевства всех членов вооружённых формирований "Атлантиса". А так же отменить договор о свободной торговле с США. Теневой министр иностранных дел Корвин Мэнси выступая перед журналистами сегодня ночью в Восточном Лондоне, заявил:
  - Сегодняшний инцидент это не что иное как проявление полнейшего неуважения не к британскому народу, не к британским законам, не к британскому образу жизни. Эти наёмники, ведут себя в нашей стране как оккупанты. Мы постоянно держим связь с лидерами общественных организаций. С лидерами профсоюзов, журналистами, гражданскими активистами. И я вам могу с уверенностью сказать, что люди не просто злы, они в бешенстве! То как компании обращаются со своими сотрудниками на наших заводах. То, что они плюют на все органы власти, начиная с округов и графств и заканчивая Букингемским дворцом. А вызывающее поведение этих вот бандитов, из частных военных компаний, окончательно выводит людей из себя! Мы намеренны добиться того, что бы Премьер-Министр изгнал "Атлантис" с территории Соединённого Королевства. Мы сами можем справиться с угрозой Халифата, и сами можем достроить стену. На данный момент, руководство многих крупных компаний, уже ведут переговоры с директоратом "Пацифик". И "Атлантису" придётся потеснится, уйти отсюда. А если они не захотят, то я уверяю вас, наши констебли и вооружённые силы полны решимости выпроводить их!
  Напомним что один из главных проектов "Атлантиса" в Великобритании, строительство "Большой Береговой Стены". Масштабной системы дамб и гидротехнических сооружений на затопленных территориях Юго-Восточной и Южной Англии, которая должна спасти округ Большого Лондона от катастрофического повышения уровня мирового океана в будущем. Однако в сторону компании подрядчика со стороны общественных организаций и партии Лейбористов периодически можно услышать обвинения в том, что строительство стены начатое пять лет назад в открытую саботируется. Деньги выделяемые британским правительством разворовываются, а сама стройка, является оправданием для размещения на территории страны войсковых частей "Кёркланд" и "Армахам"...
  Поняв что и это слушать никакого желания нет, Джон начал переключать каналы дальше, и полтора десятка спустя, наткнулся на клип на "Policy Of Truth" и на нём же и остановил.
  Она вышла из душа завёрнутая в полотенце. На мгновение остановилась и посмотрев на него улыбнулась. А он смотрел на неё. Вот она. Девушка азиатской внешности, среднего роста, с самым милейшим лицом из всех возможных, мокрыми и прямыми чёрными волосами до плеч, с колким и бросающим вызов взглядом. Девушка мечта по большому счёту. И вот она стоит и улыбается, а не просто проходит мимо собираясь одеться. А он? А что он? При желании можно конечно назвать себя "импозантным" мужчиной. Только вот что от этого осталось? Тело "украшено" шрамами так, как будто на ней карту рисовали, разделочным ножом. В глазах следы нескольких месяцев (хотя скорее лет) перманентного алкоголизма. В голове бардак и полное желание послать всё и вся на хер без обратного адреса... и что-то она в нём нашла. При том что она выпила всего два бокала, а он был в завязке вообще, как бы не смешно это звучало, даже когда об этом напоминаешь самому себе. А ещё он помнил её голос, не слишком высокий, но как будто бы проникающий, заполняющий собой пространство, и твою голову. Английский она знала хорошо, хоть и говорила с немного восточным акцентом.
  - Ты рано встаёшь.
  - Привычка. Я заказал завтрак в постель.
  Она прошла в комнату, стянула со стула его сорочку и отошла обратно, полотенце упало на пол. Накинула её и застегнув на пару нижних пуговиц, села на кровать рядом с ним.
  - Только принесли?
  - Да, буквально.
  - Нравится Depeсhе Mode?
  - Честно говоря, я даже не знаю кто это. Но песня мне нравится.
  - Ты не знаешь кто такие Depeche Mode? Что же ту слушаешь обычно? Джонни Кэша?
  Вообще Джимми Хэндрикса, хотя против "человека в чёрном" я тоже ничего не имею. Чёрт, ты неплохо осведомлена. Тебя случайно не подослали ко мне, а?
  Они оба засмеялись и он крепко поцеловал её в шею. Сначала хотел на этом остановиться. Но затем его это начало затягивать, руки стали скользить по ногам.
  - Мне скоро надо идти.
  - И сколько сейчас времени?
  - Половина восьмого.
  Джон останавливаться не стал, но затем вспомнил что ему в общем то, через 20 минут уже надо спустится вниз. И с огромной неохотой он вернулся к завтраку.
  - Ты очень старомодный. Я таких как ты не видела никогда. Ты как будто из кино.
  Он засмеялся. - Что правда? И на кого похож?
  - Не знаю, на всех и сразу... на молодого Курта Рассела может быть.
  - Так мне ещё никто не льстил. А вот тебя я ни с кем сравнить не могу. Таких красавиц я ещё не встречал.
  - Какая высокопарная и наглая лесть.
  - Хотел бы пошутить про то что мы квиты. Но знаешь, я ведь серьёзно.
  - У тебя ведь, крутой парень, в каждом порту по юбке?
  Он посмотрел на неё снова. Она ехидно улыбалась. Он тоже улыбнулся. Хотя мысли в голове, проносились отнюдь не весёлые.
  - Да, было дело. Но... как ты сама сказала, я человек старомодный. Потому что сам уже немолодой. И нет уже давно тех портов. А те немногие что остались, в них и возвращаться не хочется.
  - Знаешь как у нас называют наш город? Порт пяти морей.
  - Серьёзно? И почему?
  - Потому что по каналам и рекам, ты можешь отсюда приплыть на корабле, куда угодно. В любую точку мира. Может быть, ты и приплыл сюда из Америки на одном из них?
  - Нет, но я добрался сюда не менее интересным способом. Приехал Пекинским экспрессом. Как в старые добрые времена.
  - Да ты совсем из 20 века.
  - Ну есть немного... раз уж я такой старомодный, может мы встретимся сегодня вечером?
  - Могла бы показать тебе город. Но погода у нас как видишь, плохая.
  Он посмотрел на неё со скептической ухмылкой на лице. Она рассмеялась.
  - Ты первый раз в Москве?
  - Раньше не бывал. А ты думаешь, показать мне город или нет?
  - Ну не всё сразу, можем идти к этому постепенно. Начнём с моей квартиры, и постепенно, шаг за шагом.
  - Звучит интересно.
  - Жаль сейчас не лето. Я знаю в Ботаническом Саду пару живописных и укромных мест.
  - Ну, я здесь надолго. Так что всё может быть... всё может быть.
  - Ты серьёзно подходишь к вопросу я смотрю... это заявка на успех.
  - В твоих глазах.
  - Ага.
  Она снова прильнула к нему и он её крепко поцеловал. И снова вспомнил, что времени у них довольно мало.
  ...
  За последние лет 40 гостиница слабо изменилась. Владельцы очень ценили местный модерновый и слегка утилитарный, ещё Советский стиль, вполне справедливо полагая, что она предаёт зданию уникальный колорит. В самом стиле было что-то приятное, некая монументальность, но без лишней помпезности. Тьма приезжих в холле, сложно сказать, из других городов или стран. Москва была самым центром Альянсом, на равных с Пекином и Тегераном. И там всё было примерно так-же.
  Они вышли из одного лифта, вместе с ещё пятью пассажирами. И по внушительной ширины лестнице они начали спускаться в холл, только она пошла куда то вправо, к выходу на парковку. А он направился к парадному. На одном из многочисленных диванов как раз устроился Виктор. И с завидев своего коллегу, с некоей ленцой, поднял руку. Которой он хотел помахать... но даже это делать ему было лень. Поэтому он просто её поднял и опустил. После чего встал, одетый как обычно в длинный серый плащ поверх строгого делового костюма. Не смотря на то что он был ниже Джона почти на полголовы, даже хотя бы по внешним габаритам становилось понятно, что перед тобой человек не совсем обычный. На Джона так и вовсе смотреть было страшно, ну или приятно, это уж кому как.
  Джон подошёл к напарнику, протянув ему руку. Саркастично подметив. - Знаешь, для человека который является главой службы безопасности одной из крупнейших компаний мира, ты на редкость свободен в графике.
  Виктор хлопнул его по ладони. - Ну не переживай, я не буду каждый день так делать. Но надо же тебя в курс дела ввести.
  Они направились к выходу на улицу.
  - А вообще, ты конечно kidala. Я его тут с такой полькой познакомил. А он сбежал, к восточной пташке.
  - Не обиделись?
  - Не, я их развлёк.
  - Обоих?
  - Не завидуй и не осуждай. Я делаю всё что в моих силах. Я видел как ты к ней подкатил. Как такая как она на тебя клюнула? Ведь ты такой же урод как я.
  - А она считает, что я похож на молодого Курта Рассела.
  - У неё явные проблемы со зрением, я куплю ей очки.
  - Пошёл на хрен. И да, у неё линзы.
  - Если она ещё и линзах, то я вообще не понимаю, как ты её смог завлечь.
  Они вышли на улицу, шёл сильный снегопад. Но ветер был пока ещё не слишком сильным. Посему было сыро, но даже в какой то степени, тепло. Уборочные дроны и дворники счищали снег как могли. К выходу подъезжали многочисленные такси (не меньше дюжины) всех цветов. У памятника Де-Голю, стоящего по стойке смирно и смотрящего вперёд, на проспект Мира, уже собирались группы каких то корейцев отнюдь не в деловых костюмах, явно собиравшихся на экскурсию. "Тахо" стоял далеко внизу у самого выезда с территории.
  - Почему это тебя так интересует? Вы в России как знакомитесь с девушками? Бьёте их по голове дубиной и тащите к себе в... komunalki?
  - Ох уж мне эти стереотипы... ты в стране рыцарей друг мой. Слышал про таких ребят, гусары? Вот, это мы. И у гусар, своя метода есть.
  - Да ну? Ну давай, просвети меня.
  - Всё очень просто, мой дорогой дикарь из Диксиленда.
  - Phel nah...
  Нет-нет! Ты послушай. Подходишь такой к женщине, и говоришь ей. "Вы привлекательны! Я, чертовски привлекателен. Так что зря время терять?"
  - Шик... какой потрясающей силы артист в тебе пропадает.
  Благодарю. - напарник поклонился и пошёл дальше.
  - И что, работает?
  - Да ты посмотри на меня, я же патентованный засранец. Прям как ты. Конечно работает.
  - К слову о степенях засранства. Я не уверен, что машину так можно парковать.
  - О, это привилегия агента slusgbeza.
  - Ты бы не частил... я учусь языку, но это не значит что я понимаю всё что ты мне говоришь. Короче я понял, у тебя привилегия. И ты как и любой богатый засранец, решил запарковаться не где ни будь а...
  - Blin, мог бы мне и спасибо сказать, знаешь ли. Я тут решил, в самый час-пик, припарковаться у входа, что бы не теряя времени ввести его в курсе дела. А он ещё и нос воротит. Правильно говорят, не делай добра, не получишь...
  - Мужик, я тебя подкалываю.
  - Да ну как же.
  - Ты не обиделся? Точно?
  - Pohel na hren.
  - Вас понял. Ты мне только объясни, какие у нас планы.
  - Покажу тебе твою новую вотчину. Твой дом, твою обитель, твою крепость.
  - Короче мы едем в главный офис. И ты мог всё это сказать без явного перебора с пафосом.
  - Я хочу что бы ты проникся моментом. Вот что ты kuksihsya?
  - Что...
  - Что ты не доволен всё время? Ходишь такой хмурый. Мужик, ты теперь часть той силы, что управляет этим миром.
  - Как пафосно. Меня аж тремор взял.
  - Не будь жопой!
  - Всё-всё, умолкаю... я когда то думал, что в России такая погода всегда.
  - Когда то оно так и было, очень давно... а теперь, где то по другому? Ну, на нашей стороне Земли?
  - Это верно, да... севернее Мемфиса вас ожидает зима. Она будет холодной, тёмной, унылой, и продлится до конца ваших дней.
  - Не паникуй рейнджер. Летом у нас жара.
  - Ага, и длиться это лето две недели.
  Они оба сели в машину.
  - Знаешь, после того как я провёл пять лет жизни путешествуя по ebenyam по ту сторону экватора меня уже утомила эта жара. И тебя тоже, я уверен.
  - Ты езжай уже.
  
   ...
  Субурбан обгоняя снегоуборочную машину позволила себе немного разогнаться. Обширная "взлётная полоса" улицы Академика Королёва засыпалась снегов, видимость была уже откровенно плохой. Пространство между кварталами жилых высоток по обе стороны, было настолько большим, а снегопад был настолько сильным, что ощущение реальности пространства вокруг машины стало потихоньку отступать. Определить где ты находишься становилось сложно. Дорога как будто существовала отдельно от города, затерявшись в этом снегопаде.
  - У каждой нации есть то, в чём она преуспела больше всех. У японцев это тонкая и бытовая электроника. У немцев промышленные механизмы, станки там, медицинская аппаратура и всё такое. У нас, у русских, три главных направления инженерной мысли, в которых мы всегда были хороши. Это энергетика, строительство в особо тяжёлых условия и военные технологии. Это всегда было тем, в чём наша страна преуспевала. У нас обширные территории, мы этим и занимались всегда, воевали, отстраивались, воевали и отстраивались... то что предложили Селиванов и Ванхорн, выбивалось из ряда вон.
  - И ваше правительство быстро схватилось за возможность?
  - Как я уже тебе говорил, главный наш клиент это siloviki. Когда мы только начинали, во всю разгорались пограничные войны. Да и в стране творилось чёрт знает что. Мы теряли людей, а технология спасла многих, очень многих. И это ещё в сыром виде! Потом мы освоились с производством, привлекли обширные ресурсы... но мы, как ты сам понимаешь, мы работаем не только на ВПК. На данный момент у нас подписан бессрочный контракт с министерством здравоохранения на поставку им оборудования и препаратов. Конкурентов в стране у нас практически нет. А в партнёрах у нас все более или менее крупные конструкторские бюро и научно исследовательские центры.
  - Монополия? И это в оплоте мирового сопротивления империализму?
  - Естественная монополия, друг мой. Да и потом, в мире сколько компаний на рынке подобных технологий? Точнее сказать, сколько осталось? Четыре или три?
  - Страшные сказки про военно-промышленный комплекс распространены в наши времена, уж извини меня за моё недоверие.
  - Дискуссия на тему, как отличить корпорацию добра от корпорации зла?
  - Корпорация зла хочет путём внедрения повсеместной коррупции на международном уровне, узаконивания криминала и уничтожения профсоюзов, хочет завоевать весь мир, что бы сделать людям плохо.
  - А Корпорация добра, хочет сделать тоже самое, но что бы всем стало хорошо?
  - Ты мне скажи, могущественный эмиссар той силы что желает зла, но совершает благо.
  - То есть ты так оцениваешь мои потуги сохранить в целости одну из тех опор, на котором стоит наш цивилизованный мир.
  - Знаешь, если я буду по ходу дела становиться настолько же напыщенно-пафосным как ты, я вероятнее всего буду стремиться занять твоё место.
  - Что, перебор?
  - Слегка.
  - Самую малость да?
  Американец увидел сквозь пургу яркий луч переливающегося света, достаточно яркий и чёткий, не исчезающий.
  - Это ваш телецентр?
  - Ага, прямо по курсу, но нам не туда. А это кстати, наша телебашня. Останкинская.
  - Верхушки не видно.
  - Не верхушки, она выше. Это даже не середина.
  - Мы в сторону центра?
  - На проспекте утренние пробки, будем объезжать. На самом деле, я в Москве не просто так. У нас при каждом из трёх офисов, по двойке. Это довольно мало, как ты сам догадываешься. У меня тут большое дело.
  - Насколько большое?
  - Капитальный облом наклёвывается, глобального масштаба. Новости смотришь?
  - Да, вы собираетесь с Халифатом воевать.
  - С Синдикатом, что не совсем одно и тоже. Но да... у правительства большой заказ. Работаем в режиме военного времени. "Прогреваем" станки и биопринтеры, и всё в таком духе. Ожидается, если честно, что всё будет очень хреново.
  - Не заметил бы что у вас это ощущается. Всё так мирно.
  - Да потому что привыкли все. Сколько уже продолжается всё это... поэтому и война. Сил уже не хватает на сдерживание. Перетянем год, два, они пойдут в наступление по всему южному периметру. Италия, Греция, Каир, Левант, просто не удержим, никак. Сломают оборону, а затем просто задавят волнами, как всегда. Поэтому мы и идём в наступление, КСА в смысле. Ликвидируем Синдикат, займём северную Африку, сделаем Средиземное Море своим внутренним. Перехватим инициативу, установим линию границы вдали от побережья, и создадим буфер... таковы планы.
  - Ты неплохо осведомлён.
  - Об этом все в общем то знают. По медиа трещат без умолку, уже наверное полгода минимум. Мы без работы не сидим, ожидаются большие осадки в виде вражеских парашютистов, по всей территории нашей необъятной Родины. Так что, у нас тут конечно не война но... но, но, но. Одни сплошные "но".
  - Про парашютистов надеюсь шутка?
  - Не знаю, разве?
  - Так в чём главная проблема? Новые разработки?
  - Вот, не зря я тебя взял на работу. Именно так, новые военные прототипы. Которые должны нивелировать численный перевес противника. И подчас, его превосходящую огневую мощь.
  - Вы же медицинскими разработками занимаетесь. Или я что-то упустил.
  - Ну, события вносят коррективы. Аугментации конечно же меняют поле боя. И чем дальше эта технология будет развиваться, тем сильнее будет меняться тактика и стратегия ведения боевых действий. Технологическое преимущество, превосходство огневой мощи и невероятная крутость таких как мы, это пожалуй то немногое что нас отделяет от поражения.
  - Я слышал что русские по своей природе фаталисты. Но по моему ты перегибаешь палку. У вас экспресс через весь континент ездит, и едет он через довольно приличные и современные города. Я не вижу здесь следов упадка.
  - Это ты потому что в Пекине был, в Гуанжоу, Харбине, что там у них ещё в Китае есть. В крупных городах жизнь есть, и они даже растут. А вот за их пределами... нет, вы правы мистер Риддл. Не престало начальнику службы безопасности всё время ныть. Ведь управление миром не терпит уныния.
  - Мистер Конторовский, а вы хоть иногда краснеете?
  - Неа. И никогда не сомневаюсь, никогда не стыжусь, и никогда не рефлексирую.
  - Большой молодец, что тут скажешь.
  - Искусственные мышцы, синапсы, нервы, это ведь не только протезы. Это изделия и другого рода. Например мышечные экзоскелеты. Вместо этих ваших долбанных этажерок, весом по полсотни килограмм. Это как твоё собственное тело, только гораздо сильнее и быстрее.
  - Ага, и работает на жидкостных батарейках. У вас уже есть идеи по поводу энергоёмкости? Я конечно рад, что ваши батареи не вызывают у людей рак. Но боюсь, их явно не хватит для того что бы запитать полноценный боевой комплекс.
  - Ну, как полагается любой образцовой корпорации зла, мы работаем над этим. И у нас есть целый отдел, занимающейся проблема портативных носителей энергии.
  - Вы и в электроэнергетику залезли? На шаг ближе к мировому господству.
  - Ты сейчас в какой форме?
  - В терпимой. Ну и как у вас принято говорить, "Мастерство не пропьёшь?"
  - Мы не совсем в штаб едем. На квартиру.
  - А что так? Да ещё и с утра.
  - Это как раз к вопросу о том, кто нам гадит и почему... и если честно, мне легче тебе показать чем рассказать.
  - Ты в курсе, что ведёшь себя как хер из ЦРУ?
  - Это не комплимент да? В любом случае, вживайся в роль нового шерифа в этом городе. Никаких взорванных авиалайнеров, подставных горничных под министрами и экспорта наркоты из Афганистана.
  - Это был очень тонкий юмор да?
  - А то как же... Слушай, а ты веришь в судьбу?
  - Не больше чем во что либо ещё. Ну в смысле... мы солдаты, наверное по своему это подразумевает что мы должны во что-то верить. Хотя дело даже не в этом, в том плане что... Люди в нашем возрасте, они ведь понимают, что смерть может настигнуть всегда, в любой момент. И особенно люди в нашей профессии. Кто-то верит в удачу. Кто-то в судьбу. Кто-то в Божий промысел. А я не знаю во что верю я. Я не совсем материалист, я верю что есть что-то большее, что-то более важное чем вся наша суета. Выше и лучше, чем эта грязь и дерьмо вокруг. Но я не получил подтверждений этому. И я не знаю, как это выглядит...
  - Вот тирада то.
  - Ты сам спросил!
  - Ну я же не знал что ты разразишься такой вот тирадой! Но я тебя понял.
  - Да неужели?
  - Ага, ты как кочевник. Вечно ищущий свой дом. Или как ронин, в поисках хозяина.
  - Ухты, ты сейчас таким умным пытаешься казаться. Да?
  - Нет, я просто хочу сказать, что хорошо там, где нас нет.
  - Что?
  - Хорошо там где нас нет. Русская поговорка.
  - Что серьёзно? И это у вас, у русских, такая поговорка?
  - Ну да.
  - И что это, блин, вообще значит? Что за бессмысленная херня?
  - Ну... как тебе объяснить... знаешь, я сдаюсь. Всегда считал её идиотской.
  - Что правда? Долго же до тебя доходило.
  - Эй! Полегче! Я твой начальник вообще то.
  - Мы же вроде бы в равном положении, разве нет?
  - Чувствую я, ты будешь той ещё занозой в заднице.
  ...
  Иншаков ждал на первом этаже вместе с Крюгером. Пристроившись прямо у лифта, они оба курили. Они не стали выходить из подъезда, стояли и ждали, пока здоровяк Кагалов расчистит и подгонит к выходу машину. Ждали уже достаточно долго, так как здоровенный внедорожный "Мерседес" довольно трудно откопать из под огромной кучи снега. Настроение у Крюгера было прескверное, он отовсюду ожидал атаки. Хотя у него в жизни бывали ситуации и похуже. Но его явно тяготил вид его непосредственного босса. На начальнике лица не просто не было, один его вид внушал чувство обречённости. И говорил он, как пришибленный.
  - Надо было соглашаться. Плевать на всё, надо было соглашаться.
  - Мы всё ещё можем уехать. Доберёмся до Харькова, там вроде с погодой всё не так прескверно...
  - Ты сам то себя слышишь?! Нет ...ля, ты слышишь что ты несёшь то вообще? Какой на хер Харьков?! Мы до МКАДа не доедем, понимаешь?!
  - Илья Васильевич не параной, а? Ты видел что происходит? Ты всерьёз считаешь, что кому то сейчас есть до нас дело? Сейчас власти перекроют весь город, и я уверен, что совету на нас будет насрать...
  - Нет Крюгер, нет... это всё. Достанут, везде достанут, суки. Ты лучше меня знаешь, что они могут. И сегодня они нам продемонстрировали, кто в городе хозяин. Краснопёрые, фейсы, солдафоны... всё херня. Они не смогут их остановить ни здесь, ни где либо ещё.
  Стряхнув пепел прямо под ноги, зачем то размазал ботинком по полу.
  - Илья Васильевич... - помощник замялся. - Я не думал что скажу но... может с Прокуратурой свяжемся? - Начальник внимательно на него посмотрел, в его глазах появилась ярость, страшная ярость. Но помощник выдержал. - Всё одно терять нечего, сбережений, пять миллионов грина. Спрячем, что никто ни найдёт. Но ведь жизнь того не стоит. Босс, ты же знаешь, я с тобой до победного...
  - И что дальше? Программа по защите свидетелей? Ты знаешь что для этого нужно. Знаешь, и что надо сделать будет, знаешь. Расскажешь им всё да? Все подробности бурной молодости, расскажешь? И про Коренёво расскажешь, да?
  - Про Коренёво рассказывать нечего. Потому что трое из тех кто там был, мертвы, а я в машине сидел. И это не единственный пример... босс, пять миллионов, разделим на троих. Потом, через несколько лет, поделим. Но мертвецам деньги не нужны.
  - Вот как ты заговорил... поделим значит...
  Голос Крюгера по прежнему был спокойным, и даже почтительным. Но внутри он уже тоже был готов проявить... некую настойчивость.
  - А что, ты считаешь что я не заслужил своё? И Рома тоже? Он тебе три года служил, хорошо служил. А я с тобой был с самого начала. И я думаю, что в данной ситуации, я заслуживаю компенсации.
   - И ты тоже, Брут? Стоило только всему пойти через жопу, сразу же меня кидаешь...
  - Илья Васильевич. Империи иногда рушатся. Закон истории. Твоей империи больше нет. Смирись с этим, возьми свою часть наследства, и разбежимся.
  - Ты ведь знаешь где деньги... знаешь.
  - Босс, мы друзья. Давай сделаем всё правильно...
  - И Рома тоже?
  - А ты что предлагаешь?
  - Он чище нас всех... всегда бесил этот тупорылый чистоплюй. Белоручка сраная... Он ведь тайцев порезал? Тогда?
  - Он тогда парням жизнь спас.
  - И теперь они мертвы. А тебя там не было.
  - Ты предлагаешь?
  Два с половинной миллионов грина. В старых, на них ещё президенты нарисованы. Будут ждать тебя через два... три года после окончания программы. Да хоть через десять лет. - В этот момент, в голосе босса прозвучали нотки уверенности. Хотя скорее одержимости. Человек в ночь перед казнью, неожиданно почувствовал что у него есть шанс сбежать из темницы. Но всё это было не более чем иллюзией спасения. - Ты хочешь жить, верно? И жить небедно? Значит надо дать им козла отпущения.
  - Все грехи не спишем.
  - Не надо все, надо столько списать, что бы влезть в программу. На зоне оба сдохнем. В дороге тоже. Так что?
  Крюгер бросил сигарету под ногу. Босс сделал тоже самое. Домофон загудел, и за открывшейся дверью стоял Роман, запыхавшийся и явно замёрзший. С ног до голову в снегу. - Илья Васильевич, машину еле откопал, готовы ехать.
  Крюгер молча направился к выходу, обогнув своего напарника. Кагалов последовал за ним. Первый встал у задней двери машины, что прогревалась у самого подъезда. Второй стремительно побежал к водительскому месту. Иншаков направился к заднему сиденью, чувство отчаяния куда то стало исчезать, притупилось. Ему стало ясно, что нужно делать, ясно как день. Как только задняя дверь за ним захлопнулась, Крюгер быстро занял второе сиденье спереди, и машина с большим трудом двинулась вперёд. Но машина едва ли проехала метров 10, после чего из арки со двора, выехал чёрный бронированный "Волк". А три фигуры в чёрном с автоматами, косолапя направились к ним прямо через заснеженную детскую площадку. Роман грязно выругался. Крюгер стоически молчал, однако понимал, что сейчас может быть очень больно. А вот босс неожиданно для себя испытал чувство облегчения. Он боялся, что своим ходом, живым он со двора не выберется. Тем временем СОБРовцы (трое со двора, ещё трое из арки в сопровождении высокого человека в длинном плаще) окружили машину, однако не окна бить, не двери открывать не стали. Господин Иншаков улыбнулся и вышел из машины. Напротив него стоял, насколько можно было разглядеть под шляпой, молодой человек. И вряд ли это был полицейский, слишком молод был для опера. Скорее всего молодой в штатском из другой конторы.
  Илья Васильевич Иншаков. - Это был отнюдь не вопрос. Да и не было смысла его задавать. Они знали за кем приехали. - Вы задержаны до выяснения обстоятельств, в связи с возможной причастностью к террористической атаке, произошедшей в Черкизовском Деловом Центре час назад. Мы действуем согласно Алматинскому Акту по борьбе с терроризмом. И согласно ему, вы можете пойти с нами добровольно, оставляя за собой все конституционные права. В противном случае к вам будет применена сила. И вы всё равно поедете с нами.
  Ну что же... с вами так с вами. - Он поднял руки вверх. - Никаких сюрпризов господа. Не от меня, не от моих парней.
  Надеть наручники. Сначала его, потом тех двоих. - Командир стоял за спиной чекиста, он смотрел на левое крыло этого здоровенного здания... его что-то беспокоило. Но он не мог сказать что. К слову, Крюгер чувствовал что-то схожее.
  Один из бойцов, как раз подошёл к Иншакову сзади, собираясь завести руки за спину. На что он отреагировал с самодовольной ухмылочкой (на грани истерии). - Неужели в этом есть нео...
  Он не успел договорить, сорвавшись на вопль. Его правая рука всё ещё была в воздухе, когда кисть в чёрной кожаной перчатке, оторвалась. Боец повалил подозреваемого на землю. Трое со стороны площадки упали в сугроб. Командир отряда вместе с запоздавшими на секунду чекистом и вторым номером, рванули к внедорожнику.
  - Сверху! Сверху! Пасите окна!
  Иншаков продолжал истошно орать.
  - ...лядь, командир! Откуда!
  - Не знаю! Не стрелять! В жилом районе находимся!
  - Да знаю я что в жилом! Где этот мудила?!
  - На связи "Красный-7"! Попали под обстрел! Возможно снайпер. Велозаводская 11.1. Требуется оцепить район вокруг здания и во дворе. Приём!
  Чекист открыл переднюю дверь и потащил из машины Романа, хотя тому помощь не требовалась. Присев рядом он потянулся к оружию, но чекист приставил ему свой "Стечкин" прямо к лицу. И забрал оружие охранника себе. - Ты больше не на работе. Так что пригнись и не отсвечивай. Слышь ты! Второй, сюда ползи!
  Крюгер лежащий внизу, пополз было вперёд, но вместо того что бы выбраться из машины, он нажал рукой на педаль газа, и машина не шибко быстро, но уверенно попёрла вперёд.
  Стой сука! Куда! - Чекист среагировать не успел, упал на землю как и все кто был рядом. Никто не ожидал что машина тронется с места. Впрочем много она не проехала, буквально метров восемь. После чего машина въехала в высокий сугроб, который судя по истошному воплю сигнализации, когда то был автомобилем. Пока все шестеро спецназовцев выцеливали стрелка где то за снежной пеленой. ФСБшник почти что на четвереньках бросился к машине, не зная чего ожидать. Распахнув дверь он направил свой "Стечкин" на водителя. Крюгер упёрся головой в приборную панель, его лица не было видно, зато было видно затылок и шею, между ними как раз и красовалась внушительных размеров отверстие от пули. Ещё одна вошла в правую лопатку. В крыше красовалось две дырки, и судя по толстому слою брони, пули были довольно необычными. До парня стало доходить, что это не чистое везение. Если бы стрелок хотел, он бы убил Иншакова сразу, зная где он и кто он... ну или бы уже положил их всех. Он махнул бойцам в сторону арки. - Отходите! Отходите ...ля! Назад все!
  Командир его понял и отряд пригибаясь попятился назад, уводя Иншакова, лелеющего ампутированную руку, и его помощника, что во время отхода подхватил с земли кисть своего босса. Чекист перевёл дух, пытаясь вжаться в землю как можно сильнее. После чего достал телефон.
  - Велозаводская 11 дробь 1. Стоцкий. Операция особой важности, требуется подкрепление. Один или несколько боевиков, хорошо вооружённых, как минимум один стрелок с крупным калибром. В опасности жизнь свидетеля. Возможна терр-угроза. Жилой дом, много гражданский лиц.
  - Вас понял Стоцкий. По вашему адресу уже отправлены полицейские машины, им передадут инструкции. Оставайтесь на месте.
  - Ядро, стрелок может уйти. Если он один...
  - Стоцкий, это приказ, оставайтесь на месте. Опер группа и дополнительные отряды Гвардии уже выдвинулись в вашем направлении. Вы меня поняли?
  - Вас понял Ядро. Отключаюсь.
  Было чертовски холодно, и что бы не замёрзнуть окончательно, парень переместился в кузов на пол туловища, улёгшись на переднем сиденье очень близко к трупу.
  - Ну что, не получилось убежать? Бедный и несчастный гандон.
  ...
  Глава 7. Предприимчивая третья сторона.
  Больше половины всех помещений внутри всё ещё представляло из себя лабиринт голых бетонных стен. Комплекс всё ещё не был достроен до конца. Но отдельный лифт из подвала (который станет парковкой, когда небоскрёб сдадут в эксплуатацию) уже провели и подключили. Именно на этом лифте наверх и прибыл человек довольно внушительного вида. Мавр в тёмно-зелёном костюме, с комплекцией шкафа, с довольно мирным именем Рафик (с ударением на "И") Джамаль. Вышел он из лифта в полупустое помещение, заставленное мешками с жидким "полимером" (несколько обобщённое название для супа из всякой химическо-синтетической дряни) вместо обычного цемента что уже постепенно выходил из обихода. Расставленные по углам предметы мебели, двери и прочие предметы обихода были накрыты прозрачной плёнкой от пыли. По левой стороне, в дальней углу одной из комнат уже была установлена деревянная дверь тёмно-красного оттенка, тоже покрытая плёнкой. В этой части здания было прохладно, отопление ещё сюда не провели. А вот за дверью уже начинались обжитые помещения. Высокие потолки, в нескольких местах были окна прямо на потолке. Сами комнаты (хотя скорее залы) были в вычурном стиле, но то тут то там была лепнина, не цыганский стиль так сильно любимый многими "новыми русскими", скорее "южное возрождение", итальянский стиль, в полу можно было увидеть собственное отражение, аляповатые люстры в виде цветов. Здесь была гостевая, далее снова коридор, с пока ещё пустыми стенами. Гостиная, по настоящему большой зал. Огромные витрины вместо левой стены, сверху купол заваленный снегом. Мраморный пол, белые квадраты в бордовом обрамлении. По левую стену, пока ещё пустые стеллажи. Босс любил старые бумажные книги, да и ребята тоже. Но пока ещё они сюда не перекочевали. Посередине, два больших дивана. По правой стене, стол для бильярда, уже далеко не пустой бар, за спиной стереостена, по которой крутили новости без звука. В воздухе разносились звуки "Queens Of The Stone Age", троица вокруг стола приятно проводила время. Без алкоголя пока, правило есть правило, до вечера нельзя. Два здоровенных европейских шкафа. Данте и Хирш, типичные такие себе вояки. Оба добытые после Ближнего Востока. Быстро нашли между собой общий язык. А вот третий из компании выбивался довольно сильно. Невысокий, субтильный паренёк из под Иерусалима, Алек. Который совершенно не представляет угрозы на первый взгляд, если не вглядываться в эти глаза.
  Эй Рафик! - на английском с лёгким привкусом юго запада окликнул его Данте. - Видел чё наши творят? Я конечно знал что Хейм чокнутый, но это за пределами моего понимания вообще.
  Главное что босс понимает... он у себя?
  - А где ему ещё быть? Конечно у себя... слышь, Рафик. Как думаешь, может он подгонит сюда пару игровых автоматов?
  - Может легче купить ещё одну приставку?
  Троица вокруг стола засмеялась, Алек слегка улыбнулся, два шкафа заржали громким басом. Рафик прыснул. Впереди его ждала дубовая красная дверь. За ней предбанник. Три двери. Налево личные апартаменты. Прямо кабинет. Направо гардероб.
  
  Прямоугольная комната, дверь и напротив стеклянная стенка, с видом на массивы Юго-Восточного Округа, о существовании которого говорили лишь огни далеко внизу за белым полотном. Это комната как и остальные была обжита не до конца, многие вещи ещё не перекочевали в большие деревянные шкафы вдоль обеих стен, и поэтому пока что лежали в пластиковых кубах, что были расставлены по всей комнате. Зато здесь располагался огромный персидский ковёр зеленоватого цвета. Пётр был без обуви, в носках, тёмно-серых брюках и белой сорочке, он стоял перед зеркалом у открытого шкафа и мерил галстуки. Его обычно торчащие в разные стороны волосы были зализаны назад. Играла музыка для Рафика не совсем привычная, Брайан Фэрри кажется. Увидев своего помощника он улыбнулся и сразу перешёл на русский.
  Ааа! Рафик, какой лучше? - В левой руке был золотистый с белыми галочками, второй был чисто бурового цвета. - надо произвести впечатление на пайщиков.
  Рафик достаточно долго учил русский, поэтому на нём он говорил уже довольно сносно, хоть конечно не без акцента. - Может лучше вообще без галстука?
  Значит не эти... - оба галстука были брошены на полку в шкафу, босс стал тщательно выбирать другие. Благо было из чего. - Я бы и рад, но надо произвести впечатление.
  - Скорее всего они хотят вас убить, сэр. Едва ли их интересует ваш галстук.
  - Перед свиньями не колись. Да и мы оба с тобой понимают, и что важнее, они понимают, что за этим последует.
  - Но они же не знают сколько нас... сэр, позвольте нам усилить контроль.
  - Нет, мой друг... - он выудил из шкафа тёмной синий галстук в мельчайшую белую точку и просто тёмно-зелёный галстук. - Какой?
  - Зелёный.
  Пётр одобрительно кивнул и начал достаточно долго но явно со знанием дела завязывать галстук (а это не так то уж и просто). - Нет, я им нужен. Я намеренно поставил себя как тот, кто держит всё их богатство у себя под подушкой. Среди них нет ни одного, кто не хотел бы четвертовать меня. Но среди нет ни одного засранца, который бы на это решился.
  - Но они явно догадываются куда дует ветер. Ведь они понимают что вы организатор атаки.
  - Резонно предположить что если они в течении долгих лет управляли городом, они умеют складывать два и два. Однако... нет Рафик, я не разрешаю вам усилить охрану. Любые действия против меня для них равносильны их смерти. Ну даже предположим, каким то невероятным чудом они смогут меня даже слегка покалечить. Но ведь тогда всё что у них есть, всплывёт. И государство их попросту уничтожит. Или этим займутся конкуренты.
  Он наконец повязал галстук и начал выбирать в шкафу жилетки под костюм - Наше преимущество в том что нас ни для кого не существует. И потом мы не готовы для выхода в свет. Этот город нельзя взять нахрапом, такое надо тщательно готовить. Когда мы окончательно подчиним всё подполье нашей власти, и Тресту будет преподан последний урок, мы сможем выйти из тени.
  - Сэр, вы же знаете, как вы сказали так и будет.
  - Но вам тяжело сидеть на одном месте, я понимаю... ага, красота. - серый шёлковый жилет выплыл из шкафа. - Это не Таиланд и не Венесуэла, и эта страна уже не та что раньше. Это даже не корпоративные территории. Один прокол, и нас раздавят. Без всяких колебаний. И далеко не факт, что это будет сделано полицией, и в судебном порядке. Так что... что у нас с нашими операциями?
  - Черкизовский обложен со всех сторон. Правительство уже назначило пресс-конференцию, она начнётся через пять минут. Так что пока всё идёт по плану.
  - Я знал что Хейм всё сделает как надо. Кто с ним? Луго и Сарко?
  - Да сэр. Иншаков задержан силовиками, его вывезли в неизвестном направлении. Но мы работает над этим.
  - Он получил наше послание?
  - Так точно сэр.
  А что с Мицкевичем? - Пётр вытащил из шкафа роскошный серый пиджак. - Он ведь у нас обычно так не работает.
  - Он скрылся до того как полиция перекрыла квартал. Они задержали одного из его подручных. Что с ним делать?
  - Едва ли он знает о нас больше, чем мы позволили знать его патрону. И потом, надо полиции бросить кость. Пусть подкапают под наших друзей немного. Это только на пользу дела будет. Кстати! Что с Сафаровыми, слышал там есть какие то шевеления?
  - К ним стали подтягиваться люди. Кто-то из города, но много приезжих. Насколько можно судить не терроризм, в основном бандитские сошки. Но среди них много специалистов... родственного профиля.
  - Фрилансеры. Думаешь по нашу душу?
  - Я не знаю сэр, поэтому и говорю, надо быть аккуратнее. Усилить охрану.
  - Как тебе?
  - У вас благородная комплекция сэр. Вам всё к лицу.
  Да брось ты, просто сшито на заказ. - Открыл ещё один шкаф, начал выбирать ботинки лежащие в нижних ящиках. - Хорош ли тот король, что способен править лишь при помощи страха? Без уважения власть хрупка. И не важно, королём чего ты являешься. Меня не интересует мой авторитет, среди ублюдков которые рвали страну на части как шакалы, воспользовавшись времена смуты. А когда им стало мало того что у них есть, они начали рвать друг друга. У этих людей нет принципов, нет убеждений. - Выбор пал на чёрные осенние туфли, как это было принято без шнуровки. Достав их Пётр начал искать рожок для обуви, там же, где то в дебрях шкафа. - Их время ушло, будь они сильнее хотя бы на полпальца чем сейчас, хотя бы на полмизинца, я бы не смог сделать то что сделал с ними. Они ослабли, задрали нос слишком высоко, сгнили заживо, и они продолжают бороться за свою власть. Я могу их винить? Нет, ведь лишившись её, они умрут. А я почти что забрал у них привилегию распоряжения собственной жизнью. Но они никогда не будут подчиняться мне. Потому что настоящая преданность добивается уважением. Если я докажу что могу вести дела не вредя бизнесу, не обирая кого попала и способен дать защиту, люди сами ко мне потянутся. Таков порядок вещей.
  - Вы считаете что эмигрантские группировки будут нам подчинятся?
  - Именно для них я собираюсь провести демонстрацию. Если же они захотят пойти против нас, уничтожить их мы всегда успеем.
  - Даже не сомневайтесь сэр.
  - Я в вас и не сомневаюсь, мой дорогой мавр.
  Пётр подошёл к зеркалу и осмотрел себя. - Ну как? Как ты сказал? "Благородная комплекция"?
  - Вам идёт, сэр.
  - Назначь встречу через два часа в VIP-зале "Метрополя". Будем Иншакову устраивать показательное судилище... аж самому противно, честное слово.
  Оба они неторопливо направились к выходу из гардероба. - И ещё, что у нас там с каналом поставок?
  - А вот здесь проблемы сэр. У нас есть много певцов на всех уровнях. Но всё по прежнему глухо. Единственное что я понял, что их бояться, хотя и не знают кто они.
  - Высший уровень?
  - Как минимум, хорошая крыша на уровне городского правительства. Но скорее всего, даже выше. Мы продолжаем рыть, но есть угроза ответных действий. К тому же подтянулись ребята с юга. Для них поставки давно уже являются лакомым куском. Ходят слухи что они уже свозят людей в Москву.
  - Не буди лихо покуда тихо...
  - Сэр?
  - Лихо... это злой славянский дух. Она пожирает заживо тех, кто слишком сильно шумит на болоте. Которое она считает своим.
  - Значит нам надо быть осторожными?
  - За что ты мне всегда нравился, мой дорогой Рафик, так это за чёткое понимание ситуации... режим тишины оставляем. Но сообщи ребятам, что ситуация меняется. И скоро фестиваль будет открыт.
  - Сэр, мы только этого и...
  - "Скоро" Рафик, скоро. Не завтра, не через два дня. Не надо гнать коней. Построение королевства требует терпения.
  - В Иерусалим входило много армий.
  - А евреи оставались, всегда. Повод задуматься, друг мой.
  - Вроде бы не совсем так.
  - Не умничай.
  ...
  Гостиничный комплекс "Восход" представлял из себя четыре высотных панельных дома, которые по своему устройству и внешнему виду были похожи на типичные "брежневки", которых вокруг неё, в Отрадном, было до чёрта. Между собой они были связаны общим холлом на первых двух этажах и техническими помещениями. Обычная гостиница, не самая лучшая, но отнюдь не плохая. Если не считать того, кто её держал.
  "Транзит" как раз свернул с путепровода идущего от пассажирского хаба "Владыкино" на внешнюю парковку. На которой стояло почти что два десятка достаточно мощных внедорожников и седанов отнюдь не эконом-класса. Такие люди в таких гостиницах обычно не селятся. Что Анзору в глаза бросилось практически сразу, пока он искал парковочное место поближе к выходу.
  - Я так понимаю мы приехали в самый разгар вечеринки, не так ли?
  Ага, сейчас дискач начнётся. - Дима явно был навеселе. Его даже немного покалывало.
  - Помни о чём я тебе говорил! Мы заходим, поднимаемся, задаём вопросы и выходим.
  - И что, никаких карабинов?
  - Никаких.
  - Да ну, я так не играю.
  Ты главное не нервничай, партнёр. Прикрою. - Антон похлопал коллегу и подмигнул.
  - Вот я сейчас так спокоен за своё будущее. Хотел бы я, что бы вам всем передалось моя уверенность.
  Все трое проверили оружие. У Анзора и Антона "Штрауны", у Дмитрия "Ярыгин".
  - Дима, ты одно запомни. Жизнь, это лишь сон бабочки. Так что не парься по пустякам.
  - Вся сельская гопота наверное от тебя в страхе просто разбегалась, когда ты им бусидо зачитывал. Кстати, у тебя есть жвачка?
  - Есть мятное драже монпасье.
  - Нет, не годиться. Шутка выйдет слишком гейской.
  - Что за хрень он несёт?
  Ты уверен что хочешь это знать? - Анзор усмехнулся, а Дима оценил его шутку демонстрацией среднего пальца.
  - Однажды я тебе его сломаю.
  - Встань в очередь, горбоносик мой.
  Все трое нацепив плащи (двое поверх костюмов, Анзор поверх кожанки). Дима зачем то перекрестился, сам не зная почему. Вышли в метель и направились к главному выходу.
  ...
  Они достаточно быстро преодолели первый этаж, демонстрация полицейского значка и внешний вид в целом, отбивали всякое желание местного гражданского персонала с ними разговаривать, как это обычно и работало. Но не надо было иметь семи пядей во лбу что бы понимать, те кто следил за нежданными гостями целенаправленно через камеры и своими глазами, уже делал предупреждающие звонки наверх. Они миновали холл и направились к лифтам корпуса "Б".
  Куда нам? - Дима осматривал немногих постояльцев на первом этаже, в принципе приличная публика, едва ли знающие что находиться рядом с ними. Хотя, в тихом омуте... А ещё он увидел как минимум шесть камер на всём пути от центрального входа до одного из четырёх лифтов. Они встали напротив дверей, аккуратно осматриваясь по сторонам. Конечно же они были здесь как на ладони. Но едва ли это имело значение.
  Согласно данным ОБЭП, на десятый этаж. Они там облавы устраивали, сильно сомневаюсь что свой публичный домик они перенесли в другое место. - Анзор как раз и вызвал лифт, смотрел какой из них приедет первым.
  - Помниться, дело кончилось громким и большим ничем?
  - Ага... но уверен, мы можем много интересного там найти. Например много оскорблений в свой адрес от дебилов не умеющий держать язык за зубами. Попытку нападения на полицейского.
  - Пару нелегальных стволов, амфетамин, контрабандные товары.
  - Да ты прав, однозначно, если покопаться как следует, можно всего найти в этой гостинице.
  Толковать но не нарушать? - Антон первым вошёл в приехавший лифт.
  В десятку. - Задорно ответил кавказец. - Однако, они ведь тоже не идиоты. Камер там много, протокол все дела. Но переоценивать их тоже не стоит. Кто-то обязательно сморозит глупость, слово за слово, и вот у нас уже есть тысяча и один повод к задержанию.
  - А если ситуация начнёт выходить из под контроля?
  - Ну тогда мы перейдем к активной фазе. Под названием НЖЗ.
  - НЖЗ?
  Ногу в Жопу Затолкаю. - Хохотнул Дима.
  Анзор посмотрел на камеру, висящую сверху в углу. А Антон внимательно слушал. - Шамает это зверь. Тупой зверь, не шакал какой, и не травоядных носорог. Кабан скорее, или баран. Подпустишь близко, забодает и брюхо вскроет. Но надо быть полным лохом... Короче, дави взглядом, выноси мозги, начнёт особо сильно барагозить, суй в рыло, не стесняйся. Только не переусердствуй. Диме простительно, все знают что его в детстве башкой об косяк шандарахнули. И потом, он задрот и алкаш, и бьёт как моська кусает. А ты парень здоровый и рука у тебя...
  Договорить он не успел, так как лифт уже приехал на место, и все трое молча вышли в коридор, почему то направо. И первое на что напоролись, трёх братьев из ларца прямо напротив, одинаковых с лица. На редкость приятные рыла, с обязательной щетиной четырёхдневной давности, двое в костюмах, один в сорочке. Один шкаф, один среднего роста, один атлетического почти идеального роста и комплекции. Со стороны это должно быть выглядело довольно забавно, но поскольку никто из шестерых не видел происходящего в перспективе, иронию никто не оценил. Дима не стал тянуть кота за хвост, и отодвинув край плаща продемонстрировал кобуру и значок. - Полиция, говнюк. Пропусти нас, а ещё лучше, покажи где ваш босс сидит. А то если я обижусь, я тут столько всего найду, что ты у меня до Нового Года будешь в КПЗ сидеть. И закрой рот, а то ворона залетит, язык вырвет, зубы выклюет, ещё и нагадит.
  Самый мелкий (и естественно, самый наглый) который хотел наверное сказать много чего, рот закрыл сразу. А Анзор выдвинулся вперёд. - Если вы смотрите новости, вы знаете что происходит. Так что не заставляй меня выслушивать всю ту дежурную херь что вы держите для налоговиков, и просто покажи пальчиком куда идти, и тогда мы просто забудем о вашем существовании, пока. Иначе будет первый вариант.
  - Да, первый вариант. До Нового Года.
  Антон ничего не сказал, он просто ухмыльнулся и поднял кверху бровь. Отчего у "атлета" из троицы душа ушла в пятки. Вся троица в целом помялась ещё где то с минуту. После чего яростно сверкая глазами, но проглотив все слова которые пришли им в голову, они отступили в сторону. Дима улыбнулся и выступил вперёд первым. - Правильное решение, а теперь будь добр, тыкни пальцем.
  Обойдёшься, мент - подал голос "средний". По нему было видно, что он хотел ответить по другому, но промолчал.
  - Обойдусь так обойдусь. А кофе сделаешь?
  Тройки начали медленно расходиться в разные стороны. Напоследок обменявшись презрительными или же язвительными взглядами.
  - Да брось! Ну кофе то! Я же гость, едрить тебя! - и добавив уже себе под нос. - Сучёныш.
  Они пошли вперёд по сумрачному коридору с алыми обоями, синеющими светодиодами под потолком. Должно быть это всё работало на интимную атмосферу, по идее. В прямом как кишка коридоре они заметили что они свернули правильно. Коридор в одну сторону был явно короче чем в противоположную, он оканчивался двойной дверью тёмного цвета, туда они и направились. Из-за стен и дверей приглушённо звучала музыка, женский смех и разговоры. Единственное, за каким то чёртом в воздухе разбрызгали лимонный освежитель, который на хрен здесь был не нужен, лучше бы просто воняло всем тем чем здесь должно вонять. А весь дальнейший разговор происходил покуда они шли до двери, совершенно спокойным, почти деловым тоном. Нет, правда.
  - Дим, от всего нашего коллектива из трёх человек, включая самого тебя...
  - Может ты хотел сказать "включая самого себя"?
  - Что?
  - Себя. Не "Самого тебя" от моего имени, а себя. Так будет...
  - Господи, ты можешь просто заткнуться? Именно это я и прошу тебя сделать. Можно я буду говорить с людьми, а ты будешь молчать? Пожалуйста?
  - А вас что, в ОМОНе учили с людьми разговаривать? Я профессиональный следователь...
  - Ты алкоголик, долбанный придурок. И нас в ОМОНе много чему учили, так что шёл бы ты в жопу. И да, из-за таких вот шуточек, нас с тобой однажды убьют.
  - Крутых парней не убивают. А ты у нас тут такой весь из себя крутой, как слоновьи яйца. Чё ссышь то тогда.
  - Мы находимся в здании, которое битком набито всякой мразью. А поскольку один осёл, решил не вызывать подкрепление, я и в самом деле сегодня сильно переживаю за свою жизнь. Поэтому позволь мне самому всё разгрести, Антону мне помочь, а сам ты будешь просто молча стоять и ничего не делать. Ладно?
  Тогда тебе надо было оставить меня в машинке. Но ты этого не сделал. Так что поздняк метаться. - Они дошли до двери. - В любом случае, я уверен, что пока с нами наш Антоша, мы с ним как за каменной стеной.
  Антон ничего не ответил.
  - Знаешь, вот на этом моменте ты должен был со мной согласиться.
  Антон почесал затылок мизинцем. И опять же ничего не сказал.
  - Спасибо, теперь я тоже начал бояться за свою жизнь. Вот прям огромное...
  Анзор открыл дверь потянув на себя. - Пожалуйста делай всё как я сказал...
  Обязательно! - Сказал Балабол и слегка оттолкнув напарника и вошёл в комнату первым.
  Большая комната, три дивана по середине вокруг большого овального журнального стола. Два больших холодильника по левой стене, за барной стойкой. Окон вообще не было видно, скорее всего они были за большими тёмными занавесками, здесь были сделаны созданы все условия что бы отделить всё что происходит внутри от мира снаружи. Опять же, синеватое и приглушённое освещение, предающее всему странные оттенки цвета. Лично у Дмитрия оно вызывало ассоциацию, почему то, с моргом.
  Угрозу здесь представляло собой примерно всё. Один стоял за барной стойкой, и надо думать, это был не обычный бармен (здесь вообще обычных людей не было), он как раз протирал бокалы. По центру одиннадцать человек. Шесть девушек с пониженной социальной ответственностью, пятеро опять же не сильно бритых мужчин в не самых дешёвых костюмах. Шамаета было узнать достаточно легко, здоровенный, отъевшийся и с намеренно бритой головой мешок с дерьмом, в котором тем не менее всё ещё читался бывший мастер спорта по вольной борьбе. Ну ровно до тех пор, пока он окончательно не отожрётся. Прямо у противоположной стены стояла стереостена с встроенные акустиками, по которой крутили мозгоразрывающую и отдалённо имеющую отношение к музыке азиатскую попсу, преимущественно танцевального направления. Которая уже лет восемь как вытеснила европейскую электронную попсу с пьедестала самой отвратительной отравы для ушей. Русская попса к счастью уже не дожила. Музыка играла не слишком громко, но даже если бы и наоборот, Дмитрия это бы не сильно раздражало, он сейчас вообще был увлечён другим.
  - Шамает! Жирный ты мой мудозвон! Я смотрю, у тебя тут праздник, а меня не пригласил?! Что же ты такой невежливый!
  Люди смотрящие за спину Диме, могли увидеть как один из его коллег, а именно лицо кавказской национальности, не сдержал эмоций закрыв лицо рукой. Тот кто был покрупнее смотрел на происходящее явно с интересом.
  - Канаев, сука.
  - И я тоже тебя люблю. Гостей у тебя много, но я кажется их не знаю... - Он обратил внимание на некоего индивида, сидящего с двумя сверхлегко одетыми азиатками. На гостей он смотрел не с чувством неприязни или паники, скорее его происходящее забавляло. Выходец с востока, но не кавказец, турок возможно. - представишь нас?
  - Да пошёл...
  - Ай ладно. Я сам представлюсь!
  Канаев не долго думая вскочил на стол, попутно знатно опрокинув бутылку виски, и перевернув несколько бокалов. Распахнув плащ и пиджак, уперев руки в бока, правую положив аккурат с кобурой.
  - Значит так! В связи с введением в городе режима антитеррористической операции, мы решили провести рейд по самым злачным местам. У нас накопилось куча вопросов к тем, кому есть что скрывать! Поэтому девки, как самые бесстыжие, могут идти в нумера! А остальные останутся здесь.
  Установилось неловкое молчание, парочка девушек собиралась вспорхнуть. Но сидящей рядом с ней бугай схватил за руку одну из них и усадил обратно. Никому из троих служителей закона это не понравилось.
  - Эй! Уё...ок! Я сказал, девки могут идти. Ты меня слышал? Ты, долбо...б?
  В этот момент опер сменил свою выражение на то, которое максимально отражало его внутреннее состояние. И ни у кого кто здесь сидит не оставалось сомнений, что дело может кончиться плохо.
  Руки ...лядь, на стойке держи!- Анзор положил руки на уже взведённый пистолет в кобуре. Стоявший у стойки парень ситуацию оценил быстро, и оставил руки лежать там где им было самое место, стараясь вообще не шевелиться. - Ещё раз увижу, что кто-то шевелится! Застрелю на месте! Так что если какая сука сдохнуть хочет, пусть пальцем шевельнёт, я о нём позабочусь! - Последние слова были произнесены так, что неуютно стало вообще всем в комнате, включая автору слов. Невозмутимым был лишь Антон, так как он вообще никогда не беспокоился.
  - Вы все слышали моего коллегу. И в отличии от меня, он ещё с той ноги встал. В общем, я думаю вы поняли основную идею. И заранее предупреждаю, я дурак. Поэтому со мной лучше не спорить. Бабы на выход, остальные остаются здесь. Бегом!
  Шам, пусть идут. - Тот самый, привлёкший внимание парень явно начал получать удовольствие от происходящего. - Много времени то всё это не займёт.
  Отмашки в общем то ждать никто из девочек с пониженной социальной ответственностью не стал, все они довольно оперативно покинули комнату, уже через минуту их не было. Всё это время все лица мужского пола не издали не звука. Анзор вывел бармена из-за стойки и поставил того в угол, в буквальном смысле. Выудив из под стойки бара, страшно сказать, обрез, и бросил его Антону. Тот осмотрел его, насколько это возможно в темноте, и поставил его рядом с собой. Дима спустился со стола и встал чуть поодаль.
  - Что именно много времени не займёт, родной? Мы тут с вами долго собираемся разговаривать. Всю душу, понимаешь, вытряхивать из вас будем. И да, нас друг-другу не представили.
  - Боюсь офицер, если я потянусь в карман за паспортом, вы меня ненароком застрелите. Но я могу вам назвать себя.
  - Ну, тут у нас много кандидатом, ну давай уж с тебя начнём. Раз сам предложил.
  - Марат Асаевич Шибеев.
  Антон недолго думая забил эти данные в свой смартфон. Весь поиск занял не более нескольких секунд. - Освободился семь месяцев назад. Мошенничество в особо крупных размерах, нанесение тяжких телесных, до того как сесть четыре года был в федеральном розыске. Орудовал в Пензенской области. Сидел в Пермском крае. Что же вы забыли в столице нашей Родины, гражданин Шибеев?
  - Приехал в деловую поездку. Я бизнесмен.
  Да что ты. - Дима сложил руки на груди. - И какой бизнес?
  - Автоперевозки.
  Марат, чё ты с ним разговариваешь вообще?! - Взбеленился один из сидящих. Типичный низкорослый и плохо стриженный щегол. - Без адвоката говорить не будем! Ты понял меня, да!
  Через секунду о голову орущего разбился бокал для виски прилетевший со стороны бара, а тот взвыв повалился на пол, хватаясь за окровавленный висок. А Анзор снова повысил голос (точнее заорал так что все сидящие здесь едва не оглохли).
  - Мне ...лядь повторять надо, что бы никто тут не выбенивался?! Повышение тона, в сторону сотрудников ...ля при исполнении, тоже к этому относится! Ещё раз хайло своё подымешь, я прострелю тебе колено, за нападение на сотрудника. А потом ещё, сука, посмотрю, как ты будешь доказывать что это неправда, говнюк.
  Выбениватся? - Дима посмотрел на своего коллегу с некоторым юмором.
  - Мне кажется ты что-то спросить хотел, да? Ну так спрашивай!
  - Ладно-ладно! Чё ты нервный то такой... вот видите господа, я ещё совсем на вас не злюсь. Он же вас просто ненавидит, особенно после Назрани. Смекаете? Так что говорите со мной, пожалуйста, говорите. Я вас внимательно выслушаю. Так вот... - он снова обратился к Марату. - Вы приехали в город с деловой поездкой?
  - Я был в Ингушетии, 28-мотострелковая. Может слышал?
  - Может и слышал. Но теперь ты здесь сидишь, и трёшь за дело с этими вот прекрасными ребятами.
  - Каждый выживает как может...
  - Я сюда пришёл что бы задавать вопросы а не выслушивать всякую херню. Зачем прибыли в город, гражданин Шибеев?
  - Деловая поездка. Подписываю контракт.
  - Какой контракт? С кем? Какую компанию вы представляете?
  Потерпевший с окровавленным виском уселся обратно на диван, злобно смотря исподлобья.
  - "Рамкор". Сельскохозяйственные перевозки. Мы привозим продукты питания из Липецкой области. Овощи, мясо, зерновые.
  - А контракт вы собираетесь подписывать с сетью ресторанов и кафе, что принадлежат Сафарову, не так-ли?
  - Я всего лишь представитель компании. Но это выгодная сделка. И моему начальству неизвестны причины, по которой нам не нужно заключать сделки с Сафаровым.
  - Да конечно же "вам неизвестны" причины, по которой Сафаров старший и его так сказать, сотрудники, отбывали наказание в Тамбовских лагерях, не так-ли? И безусловно это место никаких мыслей не навеяло? Проблемы наверное у тебя, дружок, с ориентацией в пространстве, со слухом, со зрением.
  - С органами чувств офицер. Они так называются.
  - Какой ты смышлёный. И дай угадаю, если мы начнём проверку твоей компании, проведём обыск в офисе, начнём досматривать ваши грузовики, установим за вами наблюдение, мы ничего не найдём? Не оружия? Не наркотиков? Не контрабанды?
  - Только овощи и мясо, офицер. Только овощи и мясо.
  - Знаешь Марат, я свяжусь с начальством, большие дяди в кабинетах выпьют коньячка с верховным судьёй. Мы получим разрешение и будем копать до оголённых нервов. Лучше бы вы там действительно, возили только овощи. Серьёзно.
  - Вы имеете полное право провести аудит, офицер, с разрешения верховного судьи.
  - Я получу его, ты даже не сомневайся... так, а теперь далее по списку. Кто ещё хочет покаяться в чём либо? Раскрыть душу?
  То что произошло дальше в голове не укладывалось совершенно, в силу крайней маловероятности подобного варианта развития событий. Во первых, окончательно погас свет, и наступила совершенно неестественная темнота. Было понятно что сейчас начнётся, фактически ослепшие люди начнут метаться из стороны в сторону, их агрессия и страх найдут выход, паническая атака как удар в гонг.
  И тут случилось во вторых. Кто-то уронил Диму на пол. Не ударил ножом, не выстрелил, а именно уронил. Кто бы это ни сделал, он больше себя не проявил. Глаза не могли привыкнуть к темноте, источники света отсутствовали совершенно. Зато как волна пришли громкие звуки. Крики боли множества людей и звук автоматных очередей, стреляли явно с глушителем. Не было видно точки обстрела, зато стрелок явно был не один. И внезапно всё стихло. Тишина настолько гулкая, что вызывала глухоту. Секунд через десять, снова очереди, и не одна. В глазах пару раз вспыхнул зелёный свет, скорее всего лазерный луч. Дима вжался в пол как можно сильнее и взвёл пистолет, в общем то понимая что шансы на выживания крайне малы. Он слышал лишь скрипы, но он даже не мог установить откуда он шёл. Против противника с автоматами и с приборами ночного видения (а то и ещё круче, с глазными имплантами или даже тепловизорами) бодаться с одним пистолетом и в кромешной темноте было невозможно. На перспективу не думалось, вообще ни о чём не думалось. Просто вжаться в пол и не шевелиться. И снова скрип пола. А затем всхрип и два громких хлопка выстрела, из "Ярыгина" судя по звуку. Ругань, звуки нескольких ударов, очередь из автомата, ещё один выстрел. Спустя ещё секунду, громкий вопль и ещё три выстрела подряд из всё того же пистолета. Потом тишина ещё несколько секунд, а затем снова свист пуль над головой и звуки автоматных очередей, сопровождаемыми истеричной руганью. Но источники звука удалялись, они были в коридоре а не в комнате. Ещё четыре пистолетных выстрела, стрельба из коридора стихла. Кто-то бежал, занавесь у окна сорвалась с потолка. Дмитрий и Анзор едва не ослепли. В комнате стало неожиданно светло, белый свет пасмурного неба и снежной пелены пробился вовнутрь. Некоторое время понадобилось что бы глаза привыкли к свету. Антон стоял за спиной у Дмитрия, прижавшись к стене, и держал Марат под правую руку. Тот был ранен в левое плечо. Напарники лежали там же где стояли до того как свет отключился. Они вскочили и встали рядом, по той же стеночке. Те кто сидел по центру комнаты, даже не успели среагировать или что либо сделать. Они все сидели на месте, особенно не повезло Шамаету. Несчастному в буквальном смысле вышибли мозги, содержимое головы и кровь стекала густой жижей прямо на пол из того что когда то было затылком. В теле же дыр было штук шесть, не иначе. Остальные "потерпевшие" выглядели не сильно лучше. "Бармену" тоже не повезло, когда отключился свет он видимо по памяти бросился в сторону двери, приняв на себя первые выстрелы. Но гораздо интереснее то, что было с налётчиками. Четверо в чёрных балахонах, трое в одной куче, один у дверей, они были в буквальном смысле переломаны, и из под них уже тоже текла кровь, перемешанная с чем то прозрачным. Из лица одного из нападавших торчало горлышко бутылки. Визоры были на лице у всех кроме одного. Дмитрий заметил что прибор валялся у окна. Но предал этому значение лишь через несколько минут, сильно позже, после того как отошёл от увиденного. Анзор обалдел не меньше. А состояние Марата вообще не поддавалось описанию.
  - Это... это... это ты их так?
  Да. - Антон смотрел в сторону коридора, и слушал.
  - Но ты же... ты их что, слышал?
  - Да.
  Глаза Анзора округлились настолько, что даже его давний коллега такого никогда не наблюдал. И он бы нашёл это весьма забавным, если бы сам не испытывал те-же чувства.
  - Знаешь, дорогой товарищ. Однажды ты нам расскажешь, где ты бывал и чем занимался. Уверен это увлекательно.
  - Обязательно. Но сейчас нам надо вызвать подкрепление и оценить обстановку.
  Анзор достал смартфон - Ааахереть можно... проверь у себя.
  Дима сделал тоже самое. - Что... это что такое? Они что, глушат сигнал?! Кто эти ребята?
  Послышалась стрельба из всех мыслимых и немыслимых видов огнестрельного оружия, пожалуй кроме тяжёлого, на верхнем и нижнем этажах, в противоположной стороне коридора.
  Да... либо я окончательно потерял связь с реальностью, либо город натурально накрывает медным тазом. - Дима похлопал Анзора по руке и осторожно пошёл в сторону двери, огибая стойку бара. Там было всё ещё очень темно.
  Нам надо продвигаться. На этажах наверняка полно людей. - Антон обратился к Марату. - Пока я тебя сопровождаю, с тобой ничего не случится.
  - Ты мне лучше волыну дай. А то я свою дома забыл.
  - В другой раз, обязательно. А сейчас иди за мной и не отставай.
  Дима пошёл первым в цепочке, за ним Анзор, в конце Антон с сопровождаемым. У всех трёх на оружие был установлен "вампироборец", фонарь с вращаемся рефлектором, который светил так ярко и мигал с такой частотой, что выскакивающего в темноте противника они попросту ослепляли. Сейчас такие устройства были на вооружении почти всех полицейских подразделений. Все трое нырнули в темноту, и двинулись на звуки боя. Обходя ещё одного нападавшего, чьё тело валялось уже в коридоре. Одна пуля была в колене, ещё три в голове.
  На них средняя защита, вооружены автоматическом оружием, рациями не пользуются. И уверен что городской телефон тоже не работает. - Антон в кои то веки почувствовал себя в своей тарелке.
  - У всех АКМ, прошлое поколение. Таких же уже не делают?
  - В Китае делают. В Иране. В Польше.
  Анзор осматривал открытые настежь двери по левой стороне. - Кто эти мрази? Те-же кто в Черкизовском работает?
  - Не уверен.
  - Почему?
  - Слишком топорно. Там работают скальпелем, а здесь гаубицей. Слишком разные подходы в один промежуток времени.
  Мою версию выслушать хотите? - Марат совершенно некстати хихикнул и довольно по дурацки оскалился. - Не бесплатно конечно.
  Назови мне хоть одну причину, почему бы мне тебя сейчас не использовать в качестве живого щита? - Антон произнёс эти слова без нажима, как и всегда. Но видимо этих слов было достаточно.
  - Это Ростовские. Они давно ждали момент когда Московские группировки ослабнут. Вот и дождались.
  Ты вроде как овощами и мясом торгуешь, разве не так? - Дима увидел в уже четвёртой по счёту комнате двух девиц выглядывавших из-за кровати, перепуганы они были до смерти, и увидев направленный на них фонарь, они даже не пытались спрятаться. Оперативник жестом приказал им залечь вниз и не высовываться. Те быстро всё поняли. В остальные комнаты двери либо были закрыты, либо открыты, но следов расправы не было. Если там кто-то и был, они предпочли не высовываться. Верное решение.
  - Но это же не для протокола, верно? Да и записывающих устройств у вас с собой нет.
  Они уже подошли к лифтам и лестнице, когда в коридор выскочили трое с автоматами, растворяющейся в синем мигающем свете. Наверняка визоры обладали системой авторегулирования резкости, но на это требовались драгоценные секунды, и это работало против обычного фонаря. Мигающий свет заставил их ослепнуть буквально на несколько мгновений. Троица полицейских пригнулась и вжавшись в стены и сделали по три-четыре выстрела каждый. Выскочивший в середину коридора выпустил длинную очередь в потолок, получил четыре пули в череп и с хрипом как то нелепо присел на колени, и так и замер. Тот кто шёл впереди его, достигнув стены и пригнувшись дал одну очередь над головами, получил две пули в корпус и ещё две прямо в визор, после чего с запрокинутой головой рухнул на спину. Третий, он же последний, прислонился к дверному проёмы откуда они вышли, и дал длинную очередь как раз там где стоял Анзор, тому пришлось рухнуть на пол. Ещё две короткие очереди заставили рухнуть на пол уже всех. Дмитрий и Антон сделали по два выстрела подряд одновременно, все четыре попали в голову, расколотив визор и череп за ним. Противник привалился к дверному проёму и в нём и остался лежать.
  Балабол перевёл дух и встал. Все трое начали менять обоймы, убирая уже полупустые в карман. - Знаете, меня эти мрази уже начинают злить. Туземный мой брат, что у нас там по этажам, напомни?
  C восьмого VIP-зона, считай их лежбище, и до последнего.
  - Значит четыре этажа потенциальной бойни, набитый бандитами, куртизанками и их клиентами? Плюс вероятные постояльцев триста на нижних уровнях? Охереть какое счастье.
  - Это мы ещё не берём в расчёт соседние корпуса. Мы в говне по уше.
  Предполагаем худшее, захват гостиницы. - Антон пошёл вперёд, слегка подтолкнув Марата вперёд (но не ставя его на линию потенциального огня, всё таки). - Значит исходя из этого, мы в тылу врага.
  - Если это захват, им не надо торопиться. А это больше похоже на налёт. Это не террористическая атака, а бандитские разборки. И они совершают нападение на территорию враждебной группировки. С целью убийства-грабежа-унижения. А не с целью захвата заложников и объявления властям священной войны, через выбрасывания заложников из окон.
  - План действий?
  - Здесь полно гражданских, многие могут погибнуть. Они быстро двигаются, быстро делают дело и уходят. Это рейд. Мы можем лишь двигаться быстрее чем они, зачищая каждый угол, стремясь сократить количество угроз к минимуму, пока не пришло подкрепление.
  В ореоле славы? - Канаев нервно хихикнул. - Думал это будет в месте поромантичней.
  28-мотострелковая, товарищи. - Марат прислонился к стене и отдыхал. Все эти разговоры его слегка утомляли. - Мы же на одной стороне, разве нет?
  - Хрена лысого мы на одной стороне. Я мент, ты преступник. Такой расклад братец.
  - Боишься что я тебе в спину стрелять начну?
  - Да мать твою. Именно этого я и боюсь. Поэтому хрен тебе. И по жопе палкой... начнут стрелять, падай на пол и ори как маленькая девочка. Может пронесёт.
  - А я что? Задержан? Или может арестован?
  В этот момент Дима подошёл к Марату максимально близко и прошипел прямо ему в лицо. - А это я потом решу ...ля!
  Хватит! - Антон осмотрел лестничную клетку. Выстрелы сверху и снизу звучали всё более приглушённо, скорее всего, расклад был явно не в пользу хозяев здания. - Вверху бордель, внизу гражданские. Плюс этажность, количество потенциальных жертв внизу выше чем наверху... ...лядь, как же я это ненавижу.
  - А что говорит солдатский опыт?
  - Говорит что они ещё не закончили, а значит они наверху, в самом логове. А если закончили, то сейчас уже должны начать спускаться. А нас всего трое.
  - Тебе это не сильно помешало.
  Антон вышел непосредственно на лестницу и аккуратно посмотрел и наверх и вниз. Внизу, несколько пролётов спустя, десятки людей шумно спускались. Похоже постояльцев никто не держал в номерах. Стрельбы оттуда тоже не было слышно.
  - За мной был эффект неожиданности.
  - Но они же тебя видели!
  - Видеть и ожидать это далеко не одно и тоже. Они не ожидали что темнота мой лучший друг. Таак, внизу суматоха, но похоже там наших друзей нет.
  Слава Всевышнему... - Анзор сам выглянул на лестницу. - Значит идём наверх? Или ждём ОМОН?
  - Наверху эти уроды убивают друг друга.
  А ещё там клиентура и девки... ...ля. Геройствовать ведь теперь уже необязательно? - Дмитрий вышел впереди всех и даже сделал пару шагов наверх. - А ведь всё равно придётся.
  А затем стал слышен топот сверху, громкий топот множества армейских ботинок, и судя по громкой ругани и проклятиям, ребята были явно не совсем довольны результатами своего рейда.
  Все четверо не сговариваясь вернулись обратно в коридор. Анзор и Дима заняли позицию у лифтов, просто опустив фонари вниз. Марат сел у двери лифта. А Антон вообще выключил фонарь и встал в дверном проёме одного из номеров, как раз напротив выхода на лестницу. Группа противника достаточно быстро промчалась вниз, даже не останавливаясь. Как только последний из них прошёл мимо двери, все трое ломанулись следом. Оказавшись на полтора пролёта выше убегавших. Всё было понятно без слов, их надо было задержать ровно настолько, сколько нужно времени постояльцем и персоналу, покинуть здание. Дальше последовала типичная уловка. Все трое на перебор начали громкой орать "Полиция! Стоять!". И не дожидаясь пока в них прицелятся и начнут стрелять, открыли огонь первыми. Прежде чем им пришлось отскочить обратно, уберегаясь от нескольких автоматных очередей, они гарантировано положили насмерть одного (тот приняв в себя дюжину пуль рухнул посреди лестницы), и возможно убили второго (того свинец настиг в процессе бегства боком и стрельбы с бедра). Остальные уже удалились, проклиная своих преследователей.
  Надо за ними идти. - Дима проверил ещё раз рацию и телефон. Всё тоже самое, сигнала не было. - Что с нашим другом делаем?
  У вас на меня ничего нет. - Марат как раз стоял в дверном проходе, в свете фонаря можно было разглядеть его ухмылку. Глаза он прикрыл ладонью, что бы ненароком не ослепнуть.
  - Ты знаешь что за херня тут происходит.
  - Я не останусь в долгу, если ты об этом. Но ведь формальных поводов для задержания у вас нет?
  Дим, хер с ним. Ещё сочтёмся. - Анзор уже начал спускаться, но остановился на половине пути. - Ты ведь правда был в Ингушетии?
  - Не переживай "Вовчик". Я сам вас найду. Пусть никто не думает, что я не ценю свою жизнь.
  После этих слов Марат просто ушёл в темноту.
  - Нам надо идти. Сейчас!
  Они спустились внизу где то минуты за две, аккуратно осматривая все углы. Стычки произошло ещё дважды, между шестым и пятым этажом, между пятым и четвёртым. Начиная с седьмого этажа заслоны с окон исчезли (вопрос зачем надо было занавешивать окна на пожарной лестнице был уже неактуален) и теперь фонари можно было отключить. Отстреливали, пытаясь не подпустить к себе трое, стреляли на подавление и сразу бежали вниз. На третьем этаже Анзор задержался на минутку. Со стороны метро, по Сигнальному проезду, только что проехали две патрульные "Весты". И остановились прямо у внешней парковки комплекса. Немного погодя, полицейские вывалились из машин с противоположной зданию стороны, пригибаясь как можно ниже. Даже сквозь пелену снега можно было разглядеть как корпус автомобилей начало трясти от удара пуль.
  - Ты там что-то про подкрепление пел? А? Дима, идиот ты блин долбанный.
  - Я может ещё и в атаке виноват? Насколько всё плохо?
  - Плохо?! Их размажут к чёрту, если напрямик попрут!
  Антон тоже мельком глянул в окно, держа на мушке лестницу внизу. - Нам надо их зажать с двух сторон. Отрежем им путь назад в здание, и не дадим выход на улицу. Надо их выдавить из холла на свежий воздух, народу на улице сейчас немного, попадут под тяжёлый патруль и им хана. Связь... - Антон снова посмотрел на смартфон. - не работает. Кому то надо к ним спуститься.
  Пусть Анзор идёт. - Бросил Дима. - Он со второго этажа без проблем спуститься. И он толковый координатор. А я хрен куда уйду. Хочу вырвать глаза бесстыжим тварям, что бы в них посмотреть.
  Анзор одобрительно и часто закивал. - Согласен. И в любом случае, с автоматом я умею обращаться лучше чем ты.
  - Надо делать... надо делать. И сейчас.
  Надо. - Согласился Антон. - Значит так и решили? Ты со мной, Анзор на внешний рубеж.
  - Добро.
  - Добро.
  Они быстро прошли до второго этажа. Анзор отыскал щеколду на раме и открыл окно.
  - Блин, ты не покалечишься там?
  - Нормально. Там ещё и сугроб до кучи. Главное что бы не подстрелили.
  - С Богом брат.
  - Вам удачи.
  Под зданием был внушительных размеров сугроб, который уже начал вплотную подбираться к окнам первого этажа. Расчищать его было бессмысленно до конца бури. В него Анзор и сиганул.
  Он одёрнул край плаща, опустив пистолет вниз, и взяв в руки значок, побежал через парковку, обогнув пару стоявших там машин и сиганув через шлагбаум, меньше чем через минуту, не смотря на то что он тонул в сугробах, он уже выскочил на улицу. И пригнувшись, выставив вперёд свой значок побежал вперёд. Один из городовых посмотрев в его сторону едва не начал в него целиться, но вовремя передумал. Однако на всякий случай парень заорал. - Полиция! Уголовный Розыск!
  Городовой информацию усвоил, но оружие не опустил. - Свой?
  - Свой! Свой блин!
  Анзор знал, были уже случаи, когда клали вот так вот. Подходили с удостоверением, с приветливой улыбочкой. А потом ножом по горлу и всё. Или пуля в голову. Силовик всегда должен быть начеку, даже если видит человека со значком. Но он уже вышел на линию обстрела из здания. Поэтому ему уже было всё равно, пристрелит его этот мужик или нет. Просто не до этого. Он подбежал и упал рядом с ним. В этот самый момент в машину с другой стороны с треском впилось две или три короткие очереди. Одна из них прошла дверь машины насквозь и явно раздербанила салон. В реальной жизни, автомобильные двери, довольно слабое укрытие, даже с учётом бронирования полицейских машин. А вот за багажником и двигателем, укрыться можно было.
  - Лейтенант Асланбеков. Чё у вас?
  Хотя он и сам видел "чё у них", две машины, четверо патрульных. Приехали с бронежилетами и укоротами калашникова, и на том спасибо, без касок в ушанках, уже хреново. Сейчас вот лежали здесь и носа не показывали.
  - Трое с автоматами на выходе, не подпускают ни хера. Вызвали всех кто есть.
  - Внутри около десяти номеров с автоматическом оружием. Все на наворотах. Вполне вероятно, с не фиговой подготовкой и путями отхода. Гражданских по большей частью вывели, но это не точно. Внутри два оперативника, они попытаются их выкурить. Работает глушилка связи. Электричество отключено. Вызывай сюда на хрен всех кого можешь, понял?
  - Да уже вызвал. ...ля!
  Несколько пуль вылетели прямо из автомобильного окна, и угадили в стальной забор на противоположной стороне улицы.
  Гражданских внизу нет? - Спросил один из патрульных, молодой голубоглазый Сержант, который школу то небось закончил года три назад. Держался он молодцом, по крайней мере пытался.
  В районе холла нет. - Бросил Анзор, посмотрев на здание под автомобилем. Снег прилипал к одежде, было сыро и неприятно. - Можем пострелять, да? Для острастки.
  Сержант видимо не сразу понял к чему всё. Но затем пару раз кивнул, и уверенно скомандовал. - Короткими очередями по входу, бей!
  Как только первые пули ударили в ответ, начиная разносить с крошку облицовку здания и разбивать стёкла на крыльце, упырям внутри пришлось умерить пыл и во всех смыслах "сдать назад". А Анзор подумал, что им повезло что погода напугала автолюбителей, разве что по эстакаде Альтуфьевского шоссе периодически мелькали крыши общественного транспорта и грузовиков.
  Из под эстакады вынырнул патрульный джип "Хонда" подъехавший к пикету на расстояние метров шести. Встав в центре перекрёста трёх улиц. Из машины выскочило четверо городовых с лучшим снаряжением чем первые горе патрульные, у них хотя бы были шлемы. Правда едва ли шлем для разгрома толпы, с забралом из пластиглаза, поможет от пули в голову. Один из них сразу ушёл под эстакаду, перекрывать дорогу. Остальные подбежали к пикету и засели рядом, вскинув оружие.
  Где мирняк? - Спросил Анзор у Летёхи из новоприбывших. Коренастой девки неизвестного возраста.
  - Вывели на шоссе и к метро. Задействовали МЧС, остальные патрули пока не подтянулись. Что за ...дец тут происходит?!
  - Бандитская война. Сообщи что нам нужен ОМОН, СОБР, кто угодно. И чем быстрее тем лучше.
  ...
  Оставшееся двое спустились вниз. По крайней мере здесь их никто не ждал. А вот следы расправы имели место быть. Трое представителей местных держателей гостиницы. Снова "горцы" в костюмах, дырявые как решето. Но расстреляли их не те кто спускался по лестнице, а точнее не только они. Следы от явно автоматных пуль, были как под окном на улицу, что было у лестницы, так и в стене вокруг дверного проёма. Троица неслась наверх, на помощь своим. А попала в засаду, прямо под перекрёстный огонь. У всех троих несчастных была под-форменное снаряжение, оружие с них сняли. Опера прижались к стене у двери. Антон выглянул на секунду, и сразу убрался обратно, в стену и дверной косяк влетело два десятка пуль, они не прекращали стрелять ещё несколько секунд. Видимо нервничали из-за чего то.
  Скажи что у тебя есть какой то план? - Дима ещё раз проверил сколько у него было патронов. Становилось как то совсем безрадостно. - У меня эта полная, плюс ещё две половинчитые И всё. У тебя?
  - Та-же фигня... надо их выкуривать. Кажется их там восемь. По крайне мере, столько я разглядел.
  - Глаз алмаз. Но предложения я так и не услышал.
  - Входим и выбиваем из них всё дерьмо... погоди ка.
  Антон увидел под лестнице пистолет. Видимо один из несчастных покойников его выронил. Он подошёл и взял его, вернувшись к стене. Привычным движением всё перепроверил. "Вальтер ППК", элитное оружие, бесполезное в руках дилетанта. По всей видимости один из местных быков любил красоваться с ним, холил и лелеял этот ствол. Но помочь он ему так и не смог. А вот Антону, вполне. Семи патронов ему было более чем достаточно.
  - Это ведь не по правилам да?
  Дима ухмыльнулся. - В жопу правила, я никому не скажу.
  - Хорошо стреляешь, ковбой?
  - Ну уж точно не хуже, чем вы там у себя, в мокросухоразведывательновоздушнодесантнотанковых войсках. А что?
  - Как дам команду, высунься и выпусти по ним всё что есть. Поточнее, но как можно быстрее. А я схожу прогуляюсь.
  - В смысле... под пули что-ли?!
  - Надо дело делать, верно? Ты главное прикрой.
  - Знаешь, ты псих.
  - Ну значит подружимся, да?
  Дима не хотя этого улыбнулся во все зубы. - Считаем вместе?
  - Насчёт три, вместе. Сейчас.
  Холл гостиницы представлял из себя перекрёсток трёх выходов. На улицу, к эстакаде, на внешнюю и внутреннюю парковку, а так же двух внутренних широких коридор, под корпус "А", и под корпуса "Б" и "В". Здесь было светло из-за наличия окон под потолком, ведущих прямо в офисы с широкими окнами уже во двор. Трое отстреливались от пикета на улице, двое "держали" коридор вовнутрь здания. Остальные шестеро ждали и бдели, логично предполагая, что ситуация может стать ещё хуже. Все как один с АК, в чёрных кожаных балахонах и визорах которые они не отключали в принципе. И это случилось, полицейские на улице явно устали быть мальчиками для биться и открыли ответный огонь, за какие то считанные секунды разнеся проходную в осколки. "Плащам" стало как то неуютно, они пригнулись, начали ретироваться.
  Когда напарники досчитали до трёх, они выскочили с лестничной площадки у лифтов ведущих в корпус "Б". Дима успел заметить напротив дверь в канцелярию, но даже значения этому придать не успел. Он прильнул к дверям лифта, хотя едва ли это углубление в стене смогло бы спасти его от пули. Он упал на колено и убил одного из "бдящих" в их сторону тремя пулями в голову. В этот же самый момент Антон уже оказался в центре коридора. В правой руке он держал "Вальтер", а в левой "Штраун". Вторую он пока ещё держал опущенной. А вот "Вальтер" был опустошён за какие то жалкие несколько секунд. Ни одна из семи выпущенных пуль не прошла мимо цели. "Смотрящему" за коридором одна пуля в шею и одна в лоб. Ещё двоим, стоящим боком и следящим за внутренней парковкой, пули вошли в виски и под уши. Те двое последних свалились как костяшки домино друг на друга. А Антон уже успел поднять "Штраун" и сделал восемь выстрелов уже влетая в дверной проём. Здесь результат был уже не такой смертоносный, но тоже впечатляющий. Три ушли в молоко, по три и одной пуле ушли прямо в корпус двум стрелкам. Они завалились назад, едва ли их это убило, но здоровья точно не прибавило. Дима выбрал другую цель, он выпустил всю обойму по низам, и хотя патрона четыре выбили крошку из пола, остальные прошлись по ногам. Один рухнул на пол истошно крича, ему разорвало икру, и под коленом правой ноги тоже стало как то некрасиво. Остальные двое тоже среагировали эмоционально и довольно злобно, хотя их ранило не так тяжело. Дмитрий вжался в двери лифта как можно сильнее, что даже спасло его, на удивление, от массированного но довольно неуклюжего шквала пуль. Антону повезло больше лишь потому что его не видели, здесь стены были не в пример тоньше чем на лестничной площадке, пули пробивали дешёвый гипсокартон на раз, превращая его в труху. Пришлось упасть под ближайший стол и слушать как офисные принадлежности и окно превращаются в хлам. На данный момент каким либо образом продолжать бой представлялось невозможным. Действовали боевики грамотно, как минимум двое стреляют, пока остальные перезаряжаются. Слаженность действий была на лицо.
  ...
  Патрульный в одиночку стоявший под эстакадой, с довольно большим трудом, но всё же завернул обратно уже две машины. Ещё несколько лет назад в городе творился страшный бардак. Люди привыкли смотреть на постовых с автоматами. И даже когда он стоял перед ними и говорил что хода нет, люди не испытывали никакого трепета. "Там стреляют, но мне же надо". Железная логика людей живущих своей жизнью. Не понимающих что есть ещё помимо рутины и страшные вещи. Благо, машин сегодня действительно было мало. Особенно это было хорошо в контексте того, что патрульный увидел как не сбавляя скорости в его сторону нёсся здоровенный бронированный грузовик. Он было уже обрадовался что это Гвардия. Да только вот на бронированном "Камазе" с цельным корпусом, не было не мигалок, не опознавательных знаков. Грузовик был уже метрах в двадцати, когда патрульный, к счастью понявший что из автомата он эту махину не остановить, бросился к своим с громким криком. - Фура! Сейчас ё...нет! В сторону все сука!
  Через несколько секунд подъехавшая совсем недавно полицейская "Хонда" сначала протащилась юзом метров шесть, а потом вообще перевернулась, едва не прибив полицейских, которые успели вовремя сбежать. Одна из "Вест" и без того прибитая автоматными очередями, окончательно потеряла товарный вид. А грузовик проехал вдоль эстакады и установился у главного выхода, едва не протаранив дверь. У машины было две стальные двери в корпусе. Понятно что через заднюю аппарель они не полезут, а вот через боковую...
  ...
  Дима видел как "плащи" подхватив двух слегка подстреленных попятились спиной к выходу. Да и здоровенный броневик который едва не снёс здание, заметить было несложно. Если не обращать внимание на летящий в тебя шквал пуль, от которых приходилось вжиматься в стальную дверь лифта так сильно, что казалось других запахов кроме металлического здесь нет. Шестеро шустро начали исчезать в кузове. Последний из уходящих без лишних сантиментов выпустил короткую очередь в голову тому, кому не повезло оказаться с двумя раненными ногами в один и тот же день. После чего выпустил ещё одну длинную очередь в сторону Дмитрия, бросил автомат на пол и сделал несколько выстрелов из пистолета, после чего так-же скрылся в грузовике. Дверь не успела закрыться, а грузовик уже тронулся с места, точнее рванул с максимально возможной для такой махины скоростью. И Антон и Дима в этот момент думали одинаково, они были в ярости. Едва ли они имели хоть какую то возможность остановить эту махину. Тем не менее они выбежали на улицу, перепрыгивая через обломки и трупы убитых боевиков. Грузовик ушёл в сторону сквера, к повороту на шоссе. Пикетов не было, бтр не было, вертолётов... какие к чёрту вертолёты.
  Дима сплюнул. - Суки... какие же суки. - Он наконец то выдохся. Его всего трясло так сильно, что он оружие в руках едва мог держать. Хотело то ли сесть, то ли лечь. Сзади уже подбежали свои, и Анзор в том числе. Сказать было нечего, патрульные ждали распоряжений. Оно им было нужнее чем кому либо, от произошедшего они находились в перманентном ах...е, ибо по другому это никак назвать нельзя.
  Антон взял на себя ответственность. - В гостинице могут быть ещё гражданские, в том числе раненые! Неотложки в пути?
  Так точно. - Ответил тот самый молодой Сержант. - Будут в течении трёх минут.
  - Раненые есть? Все живы? Здоровы?
  Неровный хор голосов говорил что все не считая лёгкого (ну или тяжёлого) шока, в порядке.
  - Хорошо, все вовнутрь. И не через этот вход! Улики затопчите! Все через двор!
  Патрульные организованной стаей двинули к внутренней парковке. А троица простояла ещё где то минуты две, молча.
  Знаете... - Дима отдышался, и колотун вроде как поотпустил. - я много всякой херни поведал. Но сегодня, что-то и впрямь крутовато.
  Да, есть такое. - Анзор нервно оглянулся. Со всех сторон выли сирены. - Похоже прое...ли мы начало войны. Цепочка языков мать её. На сегодня видимо в пролёте.
  Пойдёмте вовнутрь. - Антон пожал плечами, было сыро, и холодно. - Мы старшие здесь. Нам и отвечать.
  ...
  
  Глава 8.
  10:42 утра.
  Проходи, будь как дома. - Виктор прошёл первым, его компаньон последовал за ним, внимательно осматривая квартиру. Это была типичная "Сталинская" квартира, что производило должное впечатление. Длинные коридоры, высокие потолки, арочные своды над входами в комнату, старый но солидный паркет. Этот самый паркет, как и обои, явно остались от старых жильцов. От новых здесь была куча пластмассовых коробок разной степени тяжести, половина с символикой и логотипами курьерских компаний, какие то стальные болванки, предназначение которых видимо было в том, что бы быть частью какого ни будь устройства, в том патерне реальности где до них кому то было какое то дело. Прихожая состояла из одной штанги у двери, на которую и предполагалось вешать вещи. Мокрую же обувь куда то поставить и вовсе не предполагалось возможным.
  - Знаешь, где то здесь были тапочки. Но... проходи прямо так.
  Из одной из комнат вышел худощавый и высокий парень лет 20-25, с длинным носом, бледный и с чёрной чёлкой на весь лоб. Типичный, чуть ли не стереотипный "компьютерный гений", романтического образа, как их принято описывать в дешёвых попсовых романах. В футболке с "Gorillaz" и синих джинсах.
  - Гек, ты блин хоть иногда прибираешься.
  - Ты вообще то знаешь, что я в работе по уши. И да, ты мог бы не спрашивать это у меня каждый раз когда сюда приходишь. И это кто?
  Судя по выражению лица и интонации Гека, он очень не любил чужаков, особенно в своём доме... или чем бы этот сомн бардака ни был.
  - Будь вежлив. Это второй номер, Джонатан Риддл, можешь называть его просто Джон.
  - Ага... он по-русски?
  Немного. - Американец улыбнулся, стараясь выглядеть дружелюбнее. Но и сам догадался, что скорее выдавил из себя иронию.
  - Отлично...
  Ах да. - Виктор передал вперёд чёрный пакет, в котором лежало что-то объёмное и квадратное. Гек принял его в руки и достал что бы посмотреть. Глаза его засверкали сразу же, как он увидел что это музыкальная пластинка.
  - Блин, Вик...
  - "Exit Planet Dust", 1995 года. Сказали, первая из тысячи. Мне аж из Бейрута пришлось её везти.
  - Ага... спасибо... вы проходите.
  Парень пошёл обратно в комнату. Вик посмотрел на Джона. - Не подмажешь не поедешь...
  - Это твой стиль руководства?
  - Он в своей области гений. Но если не сможешь найти с ним общий язык, то работать с ним практически невозможно. А он в компании уже четвёртый год. Учись пока я жив.
  Они последовали в комнату, большое помещение с трёхметровым потолком и большими окнами, вокруг большого компьютерного стола всё было заставлено кучей ящиков, как и в коридоре. У стены напротив стола, расположился длинный но узкий диван, на котором судя по подушке и сваленному в кучу пледу, спали. Над диваном, три плотно висящих плазменных экрана. А под потолком так и вовсе располагалась чуть ли не промышленная вытяжка, которое бы наверное уродовало помещение, если бы он хоть немного напоминала место, где можно жить. За креслом на которое уселся Гек, стояло так-же явно не то что обычно стоит в жилых помещениях, четыре больших серверных шкафа, с открытой сетью разъёмов и переплетением проводов без какой либо двери или хотя бы защитной муфты.
  - Почему имея ресурсы одной из крупнейших в мире техно-медицинских компаний, вы сидите здесь?
  Всё просто. - Гек уже уселся обратно за компьютер и начал что-то там высматривать, стуча по клавишам. - Однажды государство может захотеть прибрать себе компанию к рукам, ища для этого какой ни будь законный повод. Так что мы фактически в подполье...
  Да не слушай ты его... - Виктор отмахнулся. - Правительство и в правду нас часто проверяет. Но тут не в поводе дело. Дело в конфиденциальности. Все данные которые есть в офисе, по первому же требованию становятся достоянием правительства. И потом, само здание - режимный объект. Зачем лишний раз попадаться на глаза? Будут возникать вопросы. На вопросы надо будет отвечать. И начнутся проверки, судебные разрешения, повестки, и прочая хрень. Ничего незаконного мы не делаем, но в нашем деле лучше лишний раз не отсвечивать и на глаза не попадаться. По штату у нас в отделе кибербезопасности три программиста, они как раз и сидят в офисе и постоянно латают фаерволл. А Гек выполняет работу, скажем так, несколько другого рода.
  - Контрразведка значит?
  А он схватывает! - В голосе парня звучала явная ирония.
  - Так! Сиди в компьютер смотри. Умничает он ещё.
  - Вообще, не совсем контрразведка. Я бы назвал себя - архитектором. Вся система безопасности компании, моих рук дело.
  И при этом ты сидишь здесь? - Джон саркастически улыбнулся.
  У меня свой дом в Греции, усадьба под Тулой и прекрасная студия в Сокольниках. Езжу я на "Шейхан-Сомбра" 25 года, синего цвета. Если ты об этом. А ты конечно же говоришь об этом. Я знаю как выгляжу, и это моя фишка. Спроси в чём она заключается? - Гек с торжественным видом откинулся в кресле назад, ожидая вопроса.
  - В чём твоя фишка Гек.
  - Я внезапен. Ты меня не ожидаешь, ты смотришь на меня и видишь меня тем самым студентом второго курса, который восемь лет назад сел за компьютер и расколол свой первый орешек. Ты смотришь на меня, и можешь ты себе представить, что именно этот человек на третий год карьеры, обрушил корпоративную сеть "Уоден Индастриз"? Я сюрприз.
  - Ага, как Аль Пачино... погоди. Так это ты строительство перерабатывающего завода в Парагвае сорвал?
  - Вот! Теперь ты понял...
  Я конечно очень рад что размеры ваших членов совпадают. Но может мы всё же перейдем собственно к тому ради чего мы сюда пришли? Пока у нашего гения недовинченого, самомнение не пробило небесную твердь.
  - Ось...
  - Без разницы!
  - Как скажешь. А пришли то вы чего?
  - Угадай.
  - Виктор, ради Бога...
  - Терминал дай.
  Сам возьми! Вот он лежит. - Он кивнул на край стола, где в куче каких то бумажек и за наполовину опустошённой упаковке из под энергетиков, лежал планшет.
  - Как ты можешь работать в таком...
  - Это моя биосфера! Мне в ней лучше думается!
  Ай, да ну и хрен с тобой... - Виктор вывел на настенные экраны одно изображение как на один. На экране появилось схематическое изображение некоего конусообразного устройства. На экране быстро возникло куча неких пометок и каких то математических данных. А рядом с цельным конусом, появилось изображение этого же конуса в разрезе напополам по середине. Более всего это было похоже на вместилище некоего химического реагента. Джону это устройство больше всего напомнило генератор. Виктор ухмыльнувшись посмотрел на напарника.
  - Догадываешься что это?
  - Я думаю... к слову о батарейках?
  - Биологический Мобильный Энергоноситель Поколения Три. БМЭ-3. Биотопливо на основе фитопланктона. Для тактических боевых комплексов, дронов, скафандров. Это вещь даже в быту можно будет применять, вместо топливных генераторов. Одна такая батарея сможет обеспечивать энергией небольшой загородный дом в течении недели.
  - Так долго? Масковские такого эффекта не дают.
  - Маск не сделал то что сделал мы. Видишь ли, каждая эта батарея, это замкнутая экосистема. Это не просто продукт распада, это удобрение для роста новых водорослей, которые размножаются, разлагаются и сами становятся продуктом распада. Замкнутый цикл, не вечный, но долгоиграющий. Об этой разработке пока знаем ты, я, наш гиковатый друг, верхушка и научный отдел. Сам понимаешь, эта технология может серьёзно нас продвинуть на рынке энергоносителей. Поэтому пока это большой сюрприз.
  - Впечатляет. Это концепт?
  - Рабочие модели уже почти готовы. У нас завод под Петербургом, ещё три завода открываем, два в Приморском Крае, один под Северодвинском. Производство будет запущено в День Народного Единства, то есть четвёртого ноября. Производственных мощностей будет достаточно что бы поставлять по десять тысяч батарей в день. В первую очередь для военных нужд.
  - Ваши охрененно крутые, почти японские роботы?
  Вообще то почти корейские. - Виктор что-то яростно, судя по отбиваемой дроби по клавишам, искал в компьютере. - У нас три сотни корейцев в компании. И они у нас главные по дронам. В любом случае эти батарейки могут здорово всем нам облегчить жизнь.
  Когда мы начали выходить на рынок энергоносителей, многие как ты знаешь бурю подняли, в стакане. - Виктор для наглядности вывел на экран новости фондового рынка. Само собой всё это было у него уже заранее подготовлено. - Особенно "Дженерал Электрик".
  Джон присвистнул. - Десятое место на рынке?
  - В первые же три месяца.
  Восточники своего не упустят. - Со знанием дела сказал Джон. - Ублюдки нам душу вынимали каждый раз когда Калифорнийский сектор выпускал какую то новую безделицу. В 25-ом стало так хреново, что руководство едва не поставило вопрос о переносе научно-исследовательских баз из Штатов в Японию.
  - И какие контрмеры?
  - В меру эффективные. Мы сумели купировать хвосты. Но много народу потеряли. Это война холодная только на словах. А вам они как насолили?
  - Сначала пытались взять нахрапом. Припёрлись к нам со своей фирменной улыбочкой, и предложением стать нашим главным партнёром на рынке. Потом угрожали отбить у нас азиатский рынок, если мы не уступим им патент и не разделим производство, 50 на 50. Мы отказались, вопрос государственной безопасности. Они надавили на правительства Индокитайских государств. Таиланд мы потеряли почти сразу, серьёзно упустили прибыли в Малайзии. Вьетнам не в КСА, но наша вотчина, так что там обошлось, как с Индонезией. В общем, воевать с нами у них кишка тонка была, до поры до времени. Но если они узнают о новом поколении, да ещё и с такими возможностями...
  - Так ведь события намечаются...
  - Тем им проще. Мы один из столпов военно-промышленного комплекса. И накануне войны, слишком много желающих испортить нам жизнь. А как ты сам знаешь про "Атлантис", они никогда не чурались грязных методов. Короче... - Виктор явно упустил момент, положил руку на лицо, потёр виски. - Господи... да, в общем.
  Он подумал ещё. Видимо вспомнил нить разговора, наконец снял ладонь с лица. - В общем так. В индокитайском регионе правительства многих экономических зон желает выйти из под власти корпорократий. Особенно "Атлантиса". И ищет дружбу с нами... ты никому не расскажешь?
  - Не новость, но не расскажу.
  - Ну хорошо. В Янгоне у России представительство, триста человек. Местные опасаются что после строительства Нью-Рангуна, они попросту станут одним гигантским гетто, совершенно бесполезными для "Атлантиса". Так что у нас там теперь есть друзья. Контрразведывательную сеть выстраиваем. Налаживаем контакты с местным населением и бизнесом. И среди силовиков и властей местных, тоже. И многие из них, с огромным удовольствием корпорократам покажут фигуру из трёх пальцев...
  - Что?
  Фигу... ну это как. - Виктор изобразил фигуру из трёх пальцев, показал его Джону и покрутил. - Ну в общем... так, хорош!
  Джон поднял ладони вверх, мол "да я вообще не при делах". А Виктор продолжил.
  - Короче, в двух словах. Напели нам тут кое что. Что директор, на минуточку, регионального отделения "Дженерал Электрик", встречался в отеле "Мэриот" с неким лицом. Который в нашей стране объявлен персоной нон-грата. Точнее, у них возникли такие подозрения. Поскольку имя этот человек менял уже минимум трижды.
  На экране возникло лицо некоего индивида. Судя по всему, фотография была сделана на официальный документ и уже давно. Типичная славянская внешность, слегка округлое лицо, квадратная челюсть, светлые волосы. Сбоку всплыли увеличенные изображения с камер наблюдения, разница в возрасте была заметна, как и изменения во внешности. Но это было одно лицо.
  - Официально этого человека зовут Магнус Райт. И это одно из пяти его имён. А с рождения он - Юрий Лиговец. Опальный сотрудник ФСБ, покинул страну ещё до Маршалов. С ярлыком лица угрожающего национальной безопасности. Я готов поставить своё недельное жалование на то, что он в чёрном списке военной разведки.
  - В очереди на ликвидацию? За что же его так?
  - Поверь мне, причины есть. Это чрезвычайно опасная гнида. И судя по всему с большими деньгами и связями. Примерно две недели назад мы узнали о том что некий гражданин Японии с лицом нашего дорого ублюдка и синим паспортом, приземлился в Алмате. И уже через три дня, камеры зафиксировали нашего дорого друга на поезде до Саратова. Там он уже пропал с наших радаров.
  - А что местные власти?
  Они все зависят от систем наблюдения. - Вставил своё экспертное мнение Гек. - Если на выходе система выдаёт им паспортные данные какого то левого гражданина без криминального прошлого, едва ли они будут его проверять. Да и полиция таким уровнем попросту не занимается. А у ФСБ сейчас и своих забот невпроворот. Всем плевать в общем...
  - Я попрошу! ФСБ по нашему запросу проверило Лиговеца. Но он долго на одном месте не задерживался. А в Саратове, как чувствовал, вообще пропал с радаров.
  - Вы думаете что ему что-то нужно от нас?
  - Я практически уверен что он что-то задумал здесь, в Москве. Он может конечно и на производстве теракт устроить. Но смысл то какой? Патент есть, есть разработки. А вот уничтожить все труды. Все наработки, это уже вариант.
  - Но ведь ваш главный комплекс в Сибири. Ты сам говорил.
  - Да, и к нему не подступиться даже чёртова дивизия. Но примерно половина наших лабораторий и всего научного состава, находиться здесь. Убрать их, и лаборатории в Сибири станут по большей частью бесполезными. Ровно как и наоборот. Да и к тому же, далеко не факт что они целят именно в энергетику. Вполне вероятно что "Атлантис" попытаются завалить весь исследовательский комплекс в столице.
  И у них есть все шансы. - Раздражённо, даже скорее зло, кинул Гек. - Это уже вторая "Гидра" за утро. Валят всю оборонную и корпоративную сеть, по полной. По новостям конечно об этом не скажут. Твою то сука мать...
  - Справишься?
  - Справлюсь, мы не основная цель, а одна из многих. Но если вы не будете мне мешать, дело пойдёт проще.
  Виктор ухмыльнулся и кивнул в сторону выхода в коридор. - Пошли прибарахлимся.
  - Ты не мог бы...
  - Снаряжение тебе подберём. Соответствующее.
  - "Твою сука мать"?
  - Русский язык богат на вариации.
  Они прошли по коридору в следующую комнату, за прочной стальной дверью, с замком под магнитный ключ. Виктор приложил к нему свои часы.
  Это был арсенал. Помещение заставленное стеллажами с оружием и ящиками с боеприпасами. Стандартный шкаф для снаряжения и электронного оборудования.
  Джон с одобрением осмотрел комнату. Виктор улыбнулся.
  - Ну что, нравится?
  - Для двух человек многовато. Что, всё наше?
  - Правительство даёт нам статус свободных агентов. Пока мы не нарушаем закон, мы имеем полное право на проведение любых силовых мероприятий, направленных на защиту интересов компании. Но я тебя сразу предупреждаю, нас местные не любят.
  - У нас та-же фигня...
  - Не та-же, у нас тут всё как у вас, до того как полетело к чёрту. Понимаешь, с момента развала СССР, вся наша история, это одно сплошное 11 сентября. Сначала мы это игнорировали, потом, когда к горлу подступило, начали реагировать... можешь считать, что для нас наступает тот самый момент, когда Аламо могут взять в осаду. Поэтому, мы все, и мы с тобой в том числе, теперь на переднем крае войны с терроризмом. И в этом то и проблема...
  - Им нужны солдаты, а не наёмники.
  - Верно... не верь слухам, к американцам у нас относятся ровно. Может в спину скажут пару раз что ни будь. Но русские вообще никогда не отличались политкорректностью. Поверь мне, угостишь кого ни будь выпивкой или поработаешь вплотную какое то время, лёд как рукой снимет.
  - Я не поспеваю...
  - В общем нормально всё будет. При условии что пересекаться с ребятами из правительства мы будем как можно реже, и каждый просто будет делать своё дело. Тогда у них не будет вопросов к нам, а у нас к ним. И никто никому не будет срать в утреннюю кашу.
  - В общем, надо просто делать свою часть работы, как можно реже попадаться им на глаза и радовать правительство добросовестным исполнением обязательств по контрактам.
  - Всё верно, но ты должен помнить свою главную цель. А наша главная цель, наша миссия и призвание, это защищать корпорацию "ВанСелл", её интересы, и самое важное, её сотрудников. И я сейчас говорю абсолютно серьёзно.
  Судя по тону было ясно что это так, то что сейчас говорил Виктор, было крайне важно и необходимо услышать и понять.
  - "ВанСелл" мы создавали в тревожные времена, и чем дальше, тем круче. Мы не просто работаем для того бы защищать страну от всей той волны дерьма что на него льётся отовсюду. Мы берём к себе людей которые что-то умеют и знают, и даём им не только зарплату и соцпакет. Мы даём им ощущение стабильности, то за что они цепляются, получают нормальную жизнь сейчас и гарантию на стабильное и безопасное будущее своих детей, внуков и так далее. Это не прогон в духе очередной японской мультикорпорации. У нас история капитализма в стране своеобразная. Люди чувствуют фальшь. И это банально вопрос взаимного доверия. Эти люди работая на нас, доверили нам своё будущее. И наша с тобой задача, защитить этих людей и их покой, любыми возможными способами.
  - Я тебя понял брат. Давай мне указания...
  - Нет Дикси, я буду тебя лишь направлять. Мы напарники, помнишь? Двуглавого орла видел?
  - Одна голова в одну сторону смотрит, другая в другую?
  Они оба рассмеялись.
  - Так точно. Мне от тебя требуется именно это, смотреть в разные стороны. Думай, анализируй, действуй. Ты ведёшь, я прикрываю, я веду, ты прикрываешь.
  - Понял вас... можно?
  Джон указал на стойку с оружием, Виктор кивнул. В этой части стойки покоились пистолеты и всевозможное к ним дополнительное оборудование.
  - Доверяю полностью твоему выбору.
  Американец улыбнулся, взяв в руки старую добрую "Берретту", одну из последних моделей. - Когда служил в спецкорпусе, такая же была. Не Китай надеюсь?
  - Чешские, по лицензии. Хороший ствол, качественный.
  Есть Зиг-Про, армейский. Югославской сборки, тоже хорошая штука.
   - Югославской?
   - Да, уже Югославской.
   Виктор достал из под плаща "Ярыгин" и продемонстрировал. - Вещь убойная, скорострельная, магазин большой. Надёжный сам по себе. Штатное оружие полиции. - После чего взял с полки полицейский "Штраун" со встроенным ЛЦУ. - Его сводный брат, с поправкой на немецкое качество, плюс возможность установки всяких любопытных примочек. Под стойкой с оружием было несколько встроенных ящиков, один из них выехал вперёд. Внутри была куча всяких любопытных прибамбасов.
   - Четыре вида обойм различной ёмкости. Патроны: Бронебойные, дозвуковые, стандартные, радио-маркеры, разрывные для работы по дереву и металлу, шоковые для не летального воздействия.
   - Мне было бы легче знать, какие брать, если бы я знал куда мы едем и с какой целью. У тебя идеи есть, как искать этого твоего Лиговеца?
   - Очевидно что для операции такого масштаба ему нужно две вещи, люди и оружие. Достать их в другом месте, сам понимаешь, не имеет смысла, до города недовезёт. А в Москве это сделать тоже не так просто... я знаю человека, который знает человека который торгует крупными партиями оружия. Точнее это не человек, это ничто. Аноним, о существовании которого кто-то знает, но об этом не говорят. И сегодня мне должен позвонить мой человек, который шепнёт мне на ушко нежно, кто там и что продаёт. Предположительно, сделка пройдёт в некоем, отнюдь не людном месте. С группировкой неких неприятных людей.
   - Слишком много недомолвок. Хорошо вооружённых?
   - Не думаю, в Москве оружие найти сложно. Если его находят, то аккуратно и надолго. Сам видишь, что у нас и как в городе устроено. Сегодня вон, снова гвардейцы на всех улицах, менты толпами стоят. Посему, просто так впрок у нас никто не закупается. Посему, сделка обещает быть большой и серьёзной. Сделка в том же месте, где будет груз, который тут же заберут, если сделка состоится. По крайней мере, я так слышал. Но сам не проверял конечно.
   - В общем, слежка. Стандартная, полицейская. Оборудование для наблюдения?
   - В машине.
   - Шоковые патроны говоришь? Какие?
   - В коробке с зелёным маркером.
   Дальше собирались почти что молча, изредка перешучиваясь. Сосредоточенно, тщательно подбирая снаряжение.
   ...
   "Тахо" выехал со двора на улицу посреди Марьиной Рощи. Со всех сторон были дома, разница между которыми составляла ну никак не меньше 80 лет, помнящие практически весь 20 век и первую декаду века 21. Дома прятались за густыми рощицами вековых деревьев, а немногочисленная листва была полна снега. Машин было не слишком много по Московским меркам. Во первых непогода, во вторых уже был рабочий день. Машина поддала газу в сторону театра Советской Армии, раскидывая снег во все стороны, для субурбана такой модели подобные погодные условия были некритичны, посему машина разогналась чуть выше допустимой скорости за минуту, без риска попасть в аварию. Джон смотрел на улицу с любопытством. Виктор был за рулём, когда ему позвонили на гарнитуру. Но Виктор включил громкую связь через бортовой терминал.
   - Алло.
   - Виктор, моравы засобирались.
   - Какие моравы?
   - Обыкновенные блин, с Таганки. Ресторан "Волавка", у Садового. Знаешь чей?
   - Слышал.
   - Четыре внедорожника, битком набиваются какими то козлами. Номер крайней записываешь?
   - Запомню.
   - Ольга, Зина, Маша, Вика, пять четыре два. 205 регион. Тёмно-серая "Тойота Рав, шестая". Это всё.
   - Спасибо самаритянин, сочтёмся.
   - Пять звёздочек, армянский, за три сотни.
   - Жадина.
   Трубку повесили. Виктор хмыкнул.
   - Я думал что это будет просто. А это оказывается ещё проще.
   - Это далеко?
   - Через центр ехать. Но лучше через Кольцо.
   На лобовом стекле сбоку за рулём возникла карта города с обозначением заторов.
   - Значит через кольцо. Звони Геку, на громкой. Скажи номер.
   - Ольга, Зина, Маша... ОЗМВ 542, 205 регион? Понятно... не FUBAR конечно.
   - Да, до таких извратов наш язык ещё не дорос... нам нет смысла придумывать идиомы, так где можно обойтись одним из десятка крепких слов.
   Уже через три минуты, порядком раздражённый тем что его отвлекают от работы, подключился к САИДу и сделал специальный запрос. Ещё через несколько минут, система выдала ему специальный доступ к информации. Само изображение камер он не получил бы. Но система отследила бы то, куда машины двигались, а потом операторы передали бы эту информацию непосредственно оперативникам ВанСелл. А так-же автоматически передала данные МВД. Доведя до их сведения, что данные автомобили представляют интерес, в первую очередь для корпоративной службы безопасности. Но не более того. Вик изначально отказался давать этим машинам особый статус. Если бы он объявил, что в этой машине едут члены преступной группировки, с целью торговли оружием. То сейчас бы на них спустили всех собак, в первую очередь ФСБ. И тогда тот самый умник, что ни разу не попадался до этого, уйдёт. Чекистам отчётность, улицам спокойствие. А ему головная боль, и ждать когда объявиться торгаш. Если объявиться. Или ещё хуже, окончательно проворонить Лиговеца. И ждать пока нанесут удар. Для себя Виктор твёрдо решил, что он этого не допустит. Любой ценой.
  ...
   "... к тревожным новостям с южных рубежей Альянса. За последние 13 часов, интенсивность атак боевиков при поддержке СИР Пакистана по всему периметру Афганской границы продолжает расти. Особо тяжёлые бои идут в окрестностях города Пяндж, где силы ополчения Таджикистанcкой автономии совместно с пограничными войсками России удерживают оборону в окрестностях населённого пункта, не давая силам противника войти в город. По только что полученной информации, в регион срочно перебрасывается группировка вооружённых сил Казахстана, включая знаменитую 17-мотострелковую, более известную как "Бухарскую" дивизию, а так-же силы войск специального назначения. По пока ещё неподтверждённым данным полученным из источников в вооружённых силах, силам исламистов в регионе активно оказывают поддержку отряды оснащённых высокотехнологичным оружием иррегулярных формирований, предположительно являющеюся боевиками Средиземноморского Синдиката. Население приграничных районов на данный момент эвакуируется в Курган-Тюбе, где вооружёнными силами и МЧС Казахстана, России и Белоруссии, развёрнут лагерь беженцев. Так-же в городе на данный момент развёрнут оперативный штаб группы войск. В стране объявлено военное положение, аэропорт Душанбе работает только на вылет. Но по заверению замминистра обороны России, подобные атаки исламистов являются ничем большим чем: "Попыткой сорвать наступательную операцию КСА на Средиземноморский Синдикат. Застать нас врасплох и провести захват приграничных регионов с целью ослабить наши позиции в Центральной Азии. Но уверяю вас, наши вооружённые силы были готовы к подобному варианту развития событий. И имеющейся у нас в наличии войска, готовы и нанести удар агрессору в Малой Азии, и отразить вторжение в Таджикский регион. Мы способны защитить нашу территорию и жизнь наших сограждан, и агрессор будет наказан, уверяю вас."
   К новостям с другого фронта. Так-же усилились обстрелы Каирской прифронтовой зоны со стороны вооружённых формирований Синдиката. Войсковая группировка Республиканской Армии Египта численностью 40 тысяч человек, на данный момент готовятся к масштабному наступлению по всему региону Северного Египта. Однако первоочерёдной задачей войск, ставится защита Нильского Мегалополиса от возможного удара. Так же нами получены данные от Ставки верховного командования о том, что силами Черноморского Флота и ВКС России, были полностью разгромлены пиратские базы на побережье бывшей Ливии и Алжира. Тем не менее движение гражданских судов в Средиземноморском бассейне ограничено, в связи с подготовкой к военной операции. Напоминаем что дата начала кампании а так-же места проведения атак неизвестно.
   Так же новости приходят из города Грейт Бенд в штате Канзас, из Серой Зоны Соединённых Штатов. В местной начальной школе, объявлен карантин в связи с распространением среди учеников и сотрудников учебного заведения супергриппа неизвестной формы. По словам представителей медицинской комиссии штата, штамм вируса встречается в первые. Под карантином находиться 108 человек. Однако по словам местных очевидцев, признаки заражения наблюдаются уже и у других жителей города. Совет Директоров "Атлантис" выразил свою озабоченность ситуацией в Грейт Бенд, и предложил от лица корпорации "Армахам Технолоджи" оказать всевозможную поддержку администрации губернатора, в установлении зоне карантина, в борьбе с эпидемией и соблюдением правопорядка в городе
   Однако по словам лидера "Фронта Свободной Америки" Питера Вержбицки эпидемия в городе является не случайностью, а целенаправленной акцией "Атлантиса" с целью начала вмешательства в дела штатов Серой Зоны.
   Однако напомним что ФСА не смотря на свою яркую анархическую направленность, признанные террористической организацией на территории "Атлантиса", тем не менее являются официальной политической организацией в штатах "Пацифик". И по словам независимых экспертов, заявления руководства Фронта могут носить яркий политический окрас. Так же нам стало известно что корпорация "Ойлкан Фарма" при поддержке "Кинкейд" и правительств пяти западных штатов, обязалась организовать в городе центр борьбы с болезнью и мобильный госпиталь. Руководство "Атлантис" пока ещё не дало комментариев.
   К местным новостям...
   ...
   В настоящее время.
   Выпуски новостей показывали с трёх больших экранов, висевших на столбах под потолком, посреди типичного американского "боксового" офиса. Занимающего весь этаж вокруг центральной части, где располагался лифтовый зал и лестница. Здесь был полно перегородок из пластика и стеклянных стен с всегда открытыми жалюз... высокий потолок обшитый дешёвым гипсокартоном с светодиодными лампами. Обстановка в целом довольно стерильная. Хотя неплохая офисная мебель (опять же из пластика, но дорогого) и дорогие средства связи выдавали истинное финансовое положение конторы. И оно явно было высоким. В центре располагался небольшой участок, как бы перекрёсток всех путей. Когда сюда ворвались захватчики, сразу после того как они сгруппировали заложников в одном месте, они велели им раздвинуть столы, что бы расширить это место. Тем самым получив импровизированный зал. Сейчас все 32 человека сидели посередине. Обычно в фильмах всегда находится какой ни-будь тупорылый придурок, который обязательно выкинет какую ни-будь глупость, начнёт качать права, орать, пытаться геройствовать или творить ещё какую то чертовщину, что бы потом его наглядно для зрителей пристрелили. Таким образом Голливуд воспитывал в людям правильное поведение при захвате заложников. Но в реальной жизни такое бывает крайне редко. В данном случае, неважно что захватчиков было все трое, а жертв три десятка. Никто бы даже не посмел попытаться что-то сказать или выкинуть. Просто потому, что люди уже были научены горьким опытом постоянных терактов и нападений. Даром что половина работников офиса, была выходцами из стран Каспийского региона, где подобное происходило регулярно и практически всегда несло за собой тяжкие последствия. Двадцать девять человек сидели на полу, сами собой организовавшись в небольшие но сплочённые группки жавшихся и переговаривающихся друг с другом бесшумным шёпотом людей. Пожилую женщину с артритом, простуженного старичка и беременную девушку усадили в кресла, поставив их посреди толпы. Сейчас, на данный момент, вокруг "площади" ходил только один из боевиков. Бронированный по самое не хочу, в бронежилете средней тяжести, в бронированных пластинах на всех важных частях тела. В стальной маске с узкими проёмами для глаз, рта и носа. И с автоматическим американским дробовиком, выпускающим три снаряда в секунду. На его туловище виднелись следы от пуль, застрявших в броне, которые он стряхнул в лифте. Он отделался лишь синяками, хотя конечно было больно. Остальные двое, отошли метров на десять в сторону. За стеклянную стену, что являлось кабинетом, судя по надписи на двери, главного бухгалтера. Кабинет был вполне себе впечатляющим. Сначала хотели опустить жалюзи, но потом решили что в этом нет необходимости.
   В здании было очень тихо. Не было сквозняка, поскольку вся вентиляционная система перенаправляла потоки воздуха, не позволяя им гулять по трубам как им вздумается. В самом тесном и изолированном и состоящем из лабиринтом офисе так-же стояла достаточно гулкая тишина. Единственное что создавало шум, это громкие и пугающие стуки ураганного ветра в окна во всю стену. В прочем, в здании что строилось с расчётом на такие погодные условия, можно было не бояться неистовства природы. Но приятного в этом всё равно было мало.
   Кай встал у окна положив руки на дробовик как на стойку, и смотрел вниз в непроницаемую пелену, сквозь которую с трудом различались соседние здания и мерцающие мигалки множества служебных машин. Если бы не они, улицы внизу вообще бы не было видно. Ему то как раз подобное противоборство цивилизации и природы, было по душе. К нему подошёл третий номер или тот самый "оператор поддержки". Говорили они все по русски. Но все как то слишком правильно, без говора или акцента.
   - Сеть работает по прежнему, радиосигнал и телефоны тоже. Мы их здорово напугали.
   - Это будет сдерживающим фактором только до чистого неба. В этой стране вот уже 40 лет идёт война с терроризмом, они этого нам так не спустят. Но ведь как минимум до завтрашнего утра, улучшения погодных условий не ожидается?
   - Я слышал что в России погода непредсказуема. Особенно в это время года. Как бы нам здесь не остаться.
   - Боишься? Спрашиваешь себя, зачем пошёл сюда?
   Третий замолчал. Ему не совсем нравилось куда ведёт этот разговор. Но потом он подумал, что Кай сейчас под маской попросту ухмыльнулся.
   - Я понимаю. Всё это довольно неприятно. И я знаю что тебе подобная работа не по душе. Но мы делаем это для пользы дела. К тому же, если всё пройдёт как по маслу, то никто из заложников не пострадает.
   - А если не пройдёт? Я готов сделать всё что нужно, ты же знаешь. Но...
   - Знаю. А ещё мне нужны твои умения. В любом случае, мы придерживаемся чёткого плана.
   - Ты сам говорил, русские хорошие солдаты. А теперь говоришь, что у них за спиной 40 лет войны. Я не говорю, что мы не знали на какой риск идём. Я лишь говорю о том, что они могут выкинуть что-то что мы не предусмотрели.
   - Это верно... я видел как русские работают, сам знаешь где. Это страшно, поверь. К тому же, они совершенно непредсказуемы. Но в данном случае есть протоколы. Есть чёткий регламент и план действий. Мы точно знаем что они не подвергнут жизнь заложников опасности. И пока они думают что мы можем снести половину здания одним нажатием кнопки, они не будут ничего предпринимать.
   - Ровно до тех самых пор, пока у них не возникнут вертолёты. Или им в голову не придёт какой то безумный план. Я слышал про "Омегу", говорят они хороши.
   - Они такие же как САС22, и на твоём месте я бы молился всем богам, что бы её не подключили. Но в любом случае, тех что есть внизу, нам за глаза хватит.
   - Ладно убедил.
   - В любом случае, пока нам не привезут ключ, и мы не избавимся от половины наших гостей, нам точно ничего не угрожает.
   - Но потом ситуация начнёт складываться не лучшим образом. Уверен что мы успеем всё сделать как надо?
   - 75 процентов план, 10 процентов профессиональная наглость, остальное - чисто везение. Я не завишу от везения, как ты понимаешь. Но всё же я думаю, что сегодня фортуна на нашей стороне.
   - Слышал, фортуна та ещё шлюха... ого. Ты погляди.
   Третий снял с пояса чехол с планшетом. Он слушал новости через наушник, и тем что только узнал, не мог не поделиться. Да и самому стало интересно. Он снял блокировку, вещал RT. Была изображена карта Москвы, кусок центра и кусок, кажется, северного округа. У станции метро Владыкино был нарисован треугольник с восклицательным знаком. И надпись вверху большими буквами "Перестрелка в гостинице "Восход"", и информация из бегущей строки "...замечено не менее десяти лиц вооружённых автоматическим оружием..." не оставляли сомнений в том что происходит.
   Первый хмыкнул. - Ну вот, теперь им точно будет не до нас.
   - Не вижу особых поводов для радости...
   - Эй, мы не виноваты в том что случилось. Это рано или поздно всё равно бы произошло. Мы просто обернули это себе на пользу... Ладно, иди в зал. Я пойду поссу.
  
  Глава 9. Апогей.
  После того как всё стихло, в районе 15 минут, к зданию стали подтягиваться экстренные службы. На фоне подготовки к войне, МОБ проводили рейды по основным точкам скопления мигрантов и известным местам стока около криминальной и криминальной швали. Поэтому когда поступил ещё один сигнал о теракте, к Владыкино подтянули столько сил сколько было в окрестностях. Что на самом деле было скорее плохо чем хорошо. Протоколы обычно пишут умные люди, для того что бы при возникновении маленьких и тотальных (или тотальных но не фига не маленьких) кризисов люди о таких вещах не думающие или\и не такие умные, могли бы всё сделать так, что бы ситуация не вышла из под контроля и никто в результате не погиб. Протоколы по борьбе с террористической угрозой, безусловно писали очень умные люди. Он предполагал программу действий в крайне неприятной ситуации. Нападении группы из десяти и более боевиков на публичное место посреди города. И включал себя противодействие снайперам, смертникам и военным профессионалам с автоматическим оружием. Проблема заключалась в том, что к тому моменту когда три бронированных чёрных "Урала" с десятком центурионов на борту каждый, до кучи тащащие за собой прицепом прожекторы, остановились на площади перед метро, всё уже закончилось. И пока троица оперативников МУРа с постоянно прибывающими полицейскими, обшаривали этаж за этажом и номер за номером в поисках пострадавших и выживших, гвардейцы установили вокруг здания оцепление, через которое совершенно невозможно было нормально проехать. Тем временем количество спускаемых вниз пострадавших росло. Как и количество прибывающих неотложек. Полутора и двух тонные неотложки на базе китайских и отечественных грузовиков, с большим трудом пробирались по никем уже не убираемой парковке у метро, к зданию гостиницы. Гвардейцы этому невольно препятствовали. В результате на всей площади, стоял яростным мат-перемат. Потому что одни выполняли приказ и перекрывали площадь, опасаясь теоретических снайперов, про которых все знали что их нет, но приказ есть приказ. А другие должны были вывезти раненых. Половина всех санитаров носилась с носилками к гостинице за полсотни метров. Как потом многие говорили, не повезло с командиром новоприбывших росгвардейцев, он же командир стихийного оперативного штаба. Проще говоря, его совершенно не стесняясь звали долдоном практически все кто с ним поговорил лично. Кроме ОМОНовцев в чёрных доспехах и герметичных масках с визорами, которым по уставу не было позволено костерить начальство публично и в слух. Деятельный кретин настолько вошёл в раж, что помимо перекрытия северного вестибюля метро (что в принципе ещё было логично). Собирался перекрыть путепровод Алтушки. И только громкий мат в уши от начальства по телефону, которое в свою очередь выслушало много "приятных" слов от префекта Северо-Восточного округа, не дало ему это сделать. Единственное место куда гвардейцев не пустили, было здание гостиницы. Анзор в предельно жёсткой форме донёс по рации до патрульных, что бы те не пускали стадо слонов в холл, даже под страхом страшной смерти. И рядовые бойцы были бы и рады этого не делать. Да только вот деятельному кретину было не до логического мышления. У него была инструкция. Причём в максимально не отредактированном и тупорылом виде.
  К тому моменту когда медики и патрульные уже вынесли всех раненых, Троица уже спустилась вниз по северной лестнице, на которой не было трупов. МЧСники напрямую запитали здание от городской электросети, в обход спалённого генератора. Но лифты само собой отдали на откуп санитарам. И спустилась троица, в довольно прескверном расположении духа. В этот самый момент, у дворового входа, долбан в краповом берете, с выпученными глазами и покрасневшим лицом, орал в лицо совершенно невозмутимому Сержанту. Который сдерживаясь с большим трудом, смотрел стеклянными глазами в одну точку и бубнил одни и те-же заученные фразы. Полицейские сформировали что-то вроде оцепления. Не то что бы это было нужно. Бойцы гвардии стоящие за спиной, своего начальника явно стыдились. Но было понятно, что если он им прикажет, они пойдут в здание. Дисциплину и субординацию никто не отменял. В это же самое время, санитары были вынуждены с большим трудом протискивать носилки, благо гвардейцы старались не мешать, насколько это возможно. В это же самое время, здесь же валялись трупы боевиков, да и оружие никто не трогал. Два десятка человек в узком холле, и трупы. Ах да, а ещё два главных входа открытые настежь. Кроме третьего, его вообще грузовиком снесли. Потрясающее зрелище, тут уж не поспоришь.
  - ... слушай ты, баран! Я выполняю приказ! Либо ты меня сейчас ...ля пропускаешь, либо ты больше в полиции не работаешь! Ты мешаешь...
  - Я тоже выполняю приказ. И у меня приказ не пускать вас на место преступления. Всё уже давно закончилось...
  - Ты оглох что ли ...ля?! Это не тебе решать, впускать меня или нет!
  Да, это мне решать. - Анзор подошёл вплотную. Дима и Антон держались чуть поодаль. - Старший Лейтенант Аслан...
  - Лейтенант?! Чего Лейтенант...
  МУРа ...лядь!!! - В холле воцарилась гулкая тишина. Разносился лишь шум из глубины здания и с улицы. А выражение лица Анзора навевало ужас, кроме шуток.
  Долбан такого явно не ожидал. - Что...
  - В этом здании погибло четыре десятка человек! У нас наверху трупы! И этих людей убили те кто лежит здесь, на первом этаже! Вы мне здесь на ...уй не нужны, на месте преступления! Ясно тебе?!
  - Слышь, я тебя уволю...
  - Если вы с чем то не согласны! - Вот это вот было сказано очень громко, и страшно. Потом Анзор правда чуть сбавил обороты. - Идите разговариваете с Полковник Кругловым! Телефон дать?!
  Долбан раскраснелся, и видимо много чего бы мог сказать. Но за спиной возникло двое представителей начальства, включая высокого чина из Росгвардии. Почуяв видимо задницей, что могут возникнуть проблемы, краснорожий заткнулся и пошёл им на встречу.
  Дима тяжело вздохнул. - Ох и драть нас сегодня будут.
  Нас то за что? - Спросил Антон, хотя судя по тону, было понятно, что обычно только так с ним и поступали.
  - За всё хорошее... думаю, до вечера нас тут точно продержат. А потом будет ещё хуже.
  - Отчёты?
  - Они родимые... это если, конечно это не одна из серии атак.
  Брось чушь молоть. - Анзор был в скверном расположении духа. А кто нет? В такой то день. - Если это была серия, нас бы здесь уже не было. Бегали бы ...ля дыры хером затыкали.
  - Ты когда такие вещи говоришь, у меня приподнимается.
  - Заткнись ты.
  - А ты не нервничай... долго нам так ещё стоять?
  - Пока начальство тебе мозги не промоет.
  - Ты хотел сказать нам?
  Девочки, девочки не ссорьтесь. - Неожиданно проявил способности к юмору Антон. - От начальства, ещё никто, и никогда, не уходил обиженным.
  - Аминь, вашу мать.
  Эй! - Антон несколько повысил тон, слегка. Но этого было достаточно.
  - Извини... прости Господи. Настроение... минорное. Это правильное слово?
  Анзор продолжал ёжится. - Из нас троих ты ударял по высшему образованию. Так что давай, белый воротничок, прояви свои...
  - Ты издеваешься что ли надо мной?
  Гвардейцы удалились, понемногу стали расходиться по этажам и двору патрульные. В центре зала стояли пятеро. Полковник Вахтазаров собственной персоной, в полевой "цифре" и ушанке, берет как обычно под погоном. Рядом зампрокурора столицы немного-немало, Муратова. Женщина чуть за 50, высокая с выцветшими зелёными глазами и острыми скулами, кудрявыми волосами собранными в тугой пучок. Голос у неё был бархатный, с лёгкой хрипотцой.
  - Канаев, Асланбеков... а вы наверное Вершинин?
  - Так точно. Добрый день.
  - Да какой уж он добрый? Вашу мать... я заместитель генерального прокурора. Евгения Павловна Муратова. На данный момент, мой подчинённый ведёт дело по разгрому Треста... теперь уже по разгрому.
  - Я слышал. Вы посадили большую Питерскую тройку.
  - Посадила не только я, но я приложила усилия. В любом случае на это у нас нет времени. Журналисты начнут рвать нас на части в течении получаса. Что за херня здесь случилась?
  Полнейшая - Дима почесал за ухом, как бы невзначай. Как будто у него спросили как ему сегодня погода, нравится или не очень. - Мы пришли прочесать руководство ОПГ Сафарова. Не зная о том сколько их там. Просто побеседовать. Без направления суда. Без подозрений. В результате наткнулись на этих. - он кивнул на трупы на полу. - Вырубили свет. Нас младший Лейтенант Вершинин спас.
  Полковник посмотрел с интересом на Антона. - В темноте?
  - Так точно.
  - Хорошая работа.
  Что было дальше? - Муратова достала пачку Camel. По идее здесь могла работать пожарная сигнализация, но ей явно на это было плевать.
  - Пробились через группу из трёх боевиков. Заметили движение крупного отряда вниз, начали спускаться за ними. Встретили ещё двух. Прошли через них. Лейтенант Асланбеков пошёл к патрульным через окно. Мы с Вершинином пошли в холл и положили пятерых или шестерых. Двое серьёзно ранены, я стрелял по ногам.
  - По ногам?
  - Хотел деморализовать. Им нужна медицинская помощь.
  Деморализовать? - Полковник немного удивился.
  - Я сегодня с той ноги встал. Завтрак был вкусный. У меня было хорошее настроение. Решил, пусть у них будет шанс.
  - Прекрасно. - Муратове явно было не до юмора. Так что она с трудом сдержалась. - Надеюсь вы закончили? Потом они ушли?
  - Да, протаранили дверной проём охренеть каким большим броневиком, после чего свалили. Куда они делись?
  Броневик спалили в километре отсюда. На задворках бизнес-центра, у станции Дегунино. - Устало ответил Полковник. - Высокотемпературная взрывчатка. Под тысячу градусов, возможно. Внутри него всё расплавилось. В центре кто-то включил пожарную тревогу, три сотни человек вывалили на улицу... Мы перекрыли всё в радиусе пяти районов. Привлекли все свободные силы, что были не брошены на осаду Черкизовского центра.
  Северо-Восточный Округ, один из самых перенаселённых в столице. Тут три с половиной миллиона населения. - Заметил Анзор. - Что нам делать? Стучаться в каждую квартиру?
  - Два десятка боевиков под коврик не уберёшь. Где бы эти мрази не были, у них есть база. Будем проверять индустриальные зоны. В том числе у железной дороги, хотя там наименее вероятно. Подключим ДТБ, хотя они итак уже на ушах.
  Всё это лирика. - Прервала их разговор Муратова. - Как бы нам не было важно поймать тех кто ушёл. У нас уже имеется вот этот вот завал из дохлых ...лядь ублюдков на хер. Что с погибшими наверху?
  Анзор тяжело вздохнул. - Сорок три убитыми, тридцать пять ранеными, большинство тяжёлыми. Плюс ещё где то человек пятьдесят вывели с нижних этажей, тех кто не успел свалить. Все раненые убитые в основном на вип-этажах. Кроме семерых бойцов Сафарова на первом, в технических помещениях. Основная масса погибших, его люди, именно по ним и работали усерднее всего. Остальные пострадали косвенно... Кучу девок положили, суки... только это ещё не самое плохое.
  Было видно как у Муратовой внутри всё похолодело. - Что?
  Слово взяли Дима. - Ахмат Удаев - главный бухгалтер и правая рука. Шухбат Раданов - глава боевиков на севере Москвы, Руслан Басаев - один из лучших бойцов, легенда ...ля... извините. Ещё пяток, способных... и Сафаров, Аслан...
  ...бать! - не сдержался Вахтазаров. Извинятся не стал. - Это же... ...лядь!
  Отошёл чуть подальше, на улицу.
  Муратова в прочем с ним была солидарна. - Да Полковник, это именно то самое. Это кровная вражда. Вот теперь мы с вами, господа, действительно в полной жопе.
  Да и остальные в общем то тоже Полковника прекрасно понимали. Когда налаженная сверху криминальная и коррупционная жизнь рухнула вместе с провалившимся государственным переворотом, этнические криминальные группировки несколько месяцев пытались сохранять что-то вроде "солидарности" перед лицом обозлённого на них государства. Но как только стало ясно, что серых денег в стране нет, что взятки больше некому заносить, все общаки переправлены за рубеж а все паханы либо бежали вместе с бабками, либо ликвидированы государевой службой, началась резня криминальной швали между собой. Резня кавказцев и среднеазиатов между собой, носила особо "красочный" характер. Милитаризация органов правопорядка как раз и стала ответом на этот "революционный элемент", который едва не превратил страну в зону боевых действий. Росгвардия, ФСБ и полицейские сотрудники работали не только в РФ, но и по всему бывшему СССР. Через одну только территорию Украины прошло свыше сорока пяти тысяч государственных служащих России и Белоруссии, не считая военных. И там тоже было очень и очень весело. И кровная месть, среди западненцов например, тоже имела место быть. В "цветах" подчас, гораздо более сочных чем у выходцев из южных регионов империи. От воспоминаний событий восьмилетней давности, у многих служивых начинался нервный тик и желание напиться до полусмерти. Анзор был одним из немногих, у кого такой реакции не было. Он те события принимал настолько близко к сердцу, что воспоминания отдавали исключительно холодной как космическая пустота яростью.
  Опять же со стороны двора вошли судмедэксперты в белых комбинезонах, семь человек. Скорее похожие на работников автосервиса или маляров. С массивными стальными чемоданами. Четверо были женщинами, отчаянно не хватало рабочих рук в стране, особенно в государственных органах. Начальник звена, женщина средних лет знойных форм подошла к начальству.
  - Евгения Павловна?
  - Добрый вечер... хотя какой добрый на хер. Откуда будете начинать?
  - Осмотр начнём отсюда. Потом поднимемся наверх.
  - Место ваше.
  Пятеро вышли на улицу под снегопад. На улице было не то что бы сильно холодно, но роза ветров и сырость приятному пребыванию на свежем воздухе не способствовали. Вахтазаров взял слово. Понимая что надо что-то уже делать. - Я еду в окружной отдел, ребят снимаю с места и отправляю на перехват. Будем чесать радиус большим гребнем, покуда возможно. В связи с непогодой сегодня короткий рабочий день, так что уже через полтора часа начнётся час-пик. Это нам только всё усложнит. - Обратился уже конкретно к ребятам. - Насчёт вас ничего сказать не могу. Конференция сорвалась, и я слышал что Круглова сейчас дёрнули на Петровку.
  А все остальные в разъездах. - Анзор съёжился от холода.
  - Извините мужики. Приказы придётся ждать из главка, скорее всего. И сколько ждать не знаю.
  Хотел бы я этих сук поймать. - Поймав себя на нехороших мыслях сказал Дима.
  - Канаев, я всё понимаю. Но вы сегодня сделали то что ещё не скоро забудут. Не нужно испытывать судьбу дважды за одни сутки. Отдыхайте, или я вас всех посажу на трое суток. Что бы не выё...вались... простите сударыня.
  - Я с вами согласна. И потом... - и она тоже обратилась к троице. - ... вы мне трое нужны для дачи показаний в письменном виде. Пока ваше начальство не даст вам распоряжений. Так что пока свободны. Только далеко не уезжайте... сейчас сюда приедут все большие шишки. Мать их.
  Она удалилась. Вахтазаров пошёл следом, но задержался на несколько секунд. - Мужики, не знаю как вы всё это сделали. Но я рад что вы живы.
  Георгий, ты уж найди их. - попросил Анзор. Как бы заодно попросив коллегу быть осторожнее.
  Полковник улыбнулся. - Лейтенант, неужели вы и в правду думаете что после вашего ухода из наших славных рядов, мы все растеряли весь свой профессионализм и кураж? Отдыхайте, пока. Это приказ.
  Троица молча смотрела в след некоторое время. Короткий световой день уже катился к закату, а погода делал всё ещё темнее. Дома за сквером на севере уже были не видны из-за снега. Стояли и смотрели. Пока Дима не решил всем дать стимул к движению в какую либо сторону.
  - Мужики, я жрать хочу.
  Через несколько секунд с ним согласился Антон. - Я бы поел. Вы тут в округе знаете место?
  - До Мира далеко.
  Пошли к Ак-Иту. - Вставил свою лепту Анзор. - Он у метро Отрадное.
  - Поехали. У него хинкали вкусные.
  ...
  В связи с непогодой, было пустовато. Белая пелена в воздухе и слабая видимость, полупустые пространства автобанов. К тому же в этом месте уже закончились жилые кварталы и начались бывшие цеха заводов переделанные под офисы и современные производственные комплексы востока столицы, огромные пространства парковок и гаражей, железнодорожных "заливов" протяжённостью в сотни метров и выбрасывающими в воздух горячий пар электростанциями. Бледно серое небо с мутными силуэтами вавилонии по периметру. "Тахо" не очень быстро но уверенно полз вперёд по автостраде, обгоняя не то что бы редкие фуры. Ехали где то с пол дороги молча. На Джона местные пейзажи произвели некоторое впечатление. В это самое время, точки на карте двигались к месту встречи. Они были уже недалеко от них, километрах в трёх.
  - У вас тут такое часто?
  - Зимой бывает часто. Но в октябре такая хрень, на моей памяти, ещё не происходила. В ноябре разве что бывало.
  - Те за кем едем. Мелкие сошки?
  - Сборная восточноевропейских ублюдков. Выдавленных из своих стран военным положением и нашими службистами в помощь местным. Понаехали в Москву...
  - Понаехали?
  - Угу. С целью заниматься мелкой криминальной мишурой. Моравы говнюки, не полные. Но поверь мне, если надо будет стрелять, стреляй. Заслужили. Но без фанатизма.
  - Что с оружием?
  - Думаю, на всю банду, два или три пистолета. Таких как они периодически шмонают. А на стрелку с оружием вообще стараются не ездить. Что бы не загреметь за хранение.
  - Выработаны правила игры... это хорошо. Лучше чем было у нас.
  - Правила везде же есть.
  - В ЛА правил нет. У ублюдков мозги уже давно отбило напрочь. Даже старые уголовные понятия уже давно ничего не значат. Это просто бойня без цели и смысла. Как мне говорил один мой хороший друг, рано или поздно правила появятся вновь. Что это просто отголоски захвата картелями власти в Мехико, и раскола страны у нас. Что теперь, когда Пацифики и западные штаты, выработали механизмы сдержек и противовесов, законы снова начнут работать... по мне так херня это всё.
  - Даже так?
  - Если полицейские на своей земле и в своём городе, чувствуют себя как в зоне боевых действий, а своих сограждан считают комбатантами, ты можешь делать что угодно. Ты можешь принимать законы. Ты можешь утроить штат сотрудников понабрав в него местных голодранцев. Можешь устраивать акции устрашения для местных банд. Это всё не имеет значения. Если ты не любишь ту землю на которой работаешь, ты не приживёшься там. А мы разучились, не все, но многие.
  - С тобой именно это произошло?
  - Да, наверное... Мой дом Миссисипи, и всё что не слишком далеко. А там нечего делать больше. Бежали все.
  - Там же теперь Техас?
  - По Арканзасу демаркационная зона. "Атлантис" стоит на стороне федерального правительства. В Техасе жить можно. Но я не из Техаса.
  - Ясно... у нас правда неплохо.
  - Виктор, я ценю то что ты пытаешься до меня донести. Но в ближайшие несколько месяцев это бесполезно.
  - Ладно, отстаю. Но бабу ты себе сразу нашёл. Я впечатлён.
  - Расскажи мне про этого, Лиговеца.
  - Мразь. Редкий, умный, злобный, безжалостный и крайне опасный ублюдок.
  - Прямо так?
  - Именно так. Вопреки обыкновению для таких вот утырков, он начинал не в академии. Служил в пограничных войсках, не абы где, а в Таджикистане. Участвовал в охоте на караваны с наркотой. Он боевой офицер, даже награды имеются. Потом вернулся, отучился, получил направление на работу в Новосибирское отделение.
  - Ты с ним пересекался?
  - Лично нет. Но имел дело с последствиями его работы. И с теми кто его знал. Он был карьеристом, но без фанатизма. Не боялся идти под пули, брать на себя инициативу. Да, иногда прогибался под начальство. Но не слишком сильно. Но как мне его бывшие коллеги рассказывали, иногда в нём проскакивал некий сволочизм. Но у кого в нашей работе его нет? В нас во всех дерьма было столько... Но он реально начал переступать за грань. Область была коррумпирована. Город, один из лидеров в стране по числу наркоманов. От губернатора до мелких продажных ментов и уголовных мразей мелкого пошиба, вся область была в этом дерьме. Но криминал уплывал в руки исламистов. Сам понимаешь, какие шли процессы. Много нищих среднеазиатов, в криминале много кавказцев. Среди них много мусульман. И ваххабиты постепенно подминали под себя тюрьмы. Брали под своё крыло малолетних идиотов, и русских тоже, обещали покровительству, цель в жизни, крепкое дружеское плечо и стабильное будущее. Как всегда в общем. И к ним шли. А начальства тюрем это не пресекало.
  - Мусульмане в тюрьмах ведь тихие. Не нарушают запретов, не бунтуют и не провоцируют драк. Всех кто к ним привлекает излишнее внимание вызывающим поведением, режут.
  - Знакомо?
  - Да та-же херня везде.
  - Вот в результате мы и получили то что получили. Эта сеть разрасталась. Начальники тюрем покупались за милую душу. Или просто не понимали, с чем имеют дело и как с этим бороться. С начала десятых годов до самого года жатвы, вся наша тюремная система легла под ваххабитов и этнические преступные группировки. Само собой это не нравилось той самой, знаменитой, русской мафии.
  - Что у вас зовут просто "Ворами".
  - В точку. А поскольку у мразей были обширные связи в верхах... да блин, они были сами этим верхом! Они активно стали искать возможность удержать за собой всё чего добивались с таким трудом.
  - Дай угадаю. Лиговец пришёл к ним как рыцарь на белом коне. И предложил решить все их проблемы с этниками и террористами. В обмен на регалии, повышение по службе и небольшую прибавку к зарплате.
  - Верно. История стара как мир. За несколько лет ублюдок поднялся до главы отдела. И тогда он уже начал творить откровенную херню. За терроризм сажал кого попало, как у нас говорят "шил дела" просто южанам или даже русским с ними контактирующим. Сажал за решётку за малейшие правонарушения, приписывал такие статьи что у понимающих волосы седели. Дальше больше, стал запугивать коммерсантов, которые представляли собой угрозу монополиям губернатора и его друзей. Он всё это делал не только за большииие деньги. Ходил на вечеринки, жал руки большим людям из других регионов и из Москвы, веселился от души. Но как это часто бывает с такими людьми как он, ему этого было мало. Ему хотелось власти. И он её получил столько сколько может унести простой глава отдела. Он убрал из ближнего круга всех кто мог представлять для него угрозу или не подчинялся. Оставив вокруг себя либо на редкость тупорылых карьеристов, которым всё равно что делать и на кого работать, либо таких же отмороженных гандонов как и он сам. Но помимо всего этого, Юрий любил ещё кое что. Он любил насилие. И в оправдание того, кем он был, он хотел видеть себя рыцарем без страха и упрёка. В мире без идеалов.
  - Знаем таких... изображал из себя благородного дона с замашками Тони Монтаны?
  - Да, и они стали его бояться. Замначальника областного УФСБ, в третьем по величине городе страны, столицы Сибири, видящий себя чуть ли не императором ...лядь Палпатином, с хером Рона Джереми и телом победителям конкурса Мистер Олимпия. Учитывая что ублюдка тормоза отказали полностью, можешь представить что началось. Ему принадлежали все банки, все городские бизнесмены платили ему дань. Он создал своё собственно частное охранное агентство, пять тысяч рыл. Бывшие силовики с выгоревшей совестью, уголовники, все мрази каких он мог откопать. Он вооружил их, что было незаконно, но кому какое дело? Поставил лагеря подготовки. Его боялись все, а те кто не боялись, фактически ушли в подполье. Эти уроды охренели настолько, что начали открыто угрожать и лезть на военных и гвардейцев. В этот момент Москве бы уже вытащить голову из жопы. Она и вытащила, да только вот в этот самый момент случился Год Жатвы. И частники Лиговеца вместе с продажными силовиками, стали главной его движущей силы к продвижение на трон местного царя-батюшки. В этот самый момент до уголовников и продажных мусорских генералов конечно же дошло, что они сами взрастили своего маленького Оливера Кромвеля. Но было поздно, слишком поздно. Говорят Лиговец лично ходил по их офисам и домам, и лично убивал их. Их охрану, жён, детей, секретарей и даже несчастных офисных работников, Господи. Не жалел никого.
  - Ох, фак.
  - Ага. Именно так. За одни сутки он и его мобы, убили свыше трёхсот человек, большинство из них были для него соратниками. А остальные... Вырезали и верхушку и всех кто попался под горячую руку. Ввели в городе военное положение. Вот тут уж уроды начали развлекаться с местным населением как могли. Гвардия, до половины ментов, тридцать человек сотрудников ФСБ и военные сформировали сопротивление. К ним стали подтягиваться бывшие силовики и вообще все те кто не желал остаться в стороне и умел держать в руках оружие. Сумели взять под контроль и удержать два десятка кварталов в центре города, но с трудом. Частники в ответ раздолбали два полицейских управления, устроили показательные казни тех кого смогли взять живыми. Базы взяли в осаду. Устроили в тюрьмах день открытых дверей, вербовали желающих с улицы. За четыре дня, личная армия Лиговеца увеличилась с пяти до двадцати тысяч. Но он просчитался в одном. Как и любой кретин с синдромом Наполеона, он переоценил собственные военные способности и силу собственной власти. Он то что думал? Что стоит ему взять столицу региона, как все остальные лягут под него, безропотно. Наверное рассчитывал что не то что несколько соседних областей, вся Сибирь ляжет у его ног. Он немало удивился, когда власти соседних регионов, и даже некоторые города в области, отказались присягнуть ему на верность. У нашего наполеончика естественно случилась истерика. "Как же так?! Как эти сукины дети посмели воспротивиться моей воле?!" задавался вопросом наш ублюдок. Как думаешь, что он сделал?
  - Послал войска на усмирение?
  - Именно, До половины всех своих, во все стороны. Если бы они все, двадцать с лишним тысяч рыл, остались в городе, они бы додавили остатки сопротивления, вырезав их всех вместе с семьями. Завладели бы военными арсеналами. Ракетами, танками, авиацией. И потом пойди этих мразей выбей из двух миллионного города. Да ещё и в такой глуши. Но он этого не сделал. И те кто организовали этот акт неповиновения со стороны других городов, знали что так будет.
  - Их ждали?
  - Практически всех уничтожили в 20 и 30 километрах от города. Ублюдок сильно переоценил нелюбовь народа к федеральной власти. А так же свою власть страха. Народ может власть и не любит. Только вот бандитов он не любит гораздо больше. А менты, солдаты, они же свои, из народа. Вот так вот и вышло... собрали ополчение, своих уголовников и продажных всех перевешали или прогнали, собрали войска, почти 40 тысяч. За четыре дня, под управлением командованием Центрального Военного Округа, отметь оперативность. И все эти тринадцать тысяч, растянутых по дороге, и положили меньше чем за сутки. Причём они народ так достали, что живыми взяли дай Бог каждого десятого.
  - Слушай, я не понял. Ты мне сейчас рассказываешь о человеке, который фактически у вас был тут одним из главных лидеров путчистов в вашей короткой гражданской войне... почему я вообще об этом человеке никогда не слышал? И почему он попал в Россию? Он же фактически один из самых опасных людей для вашей страны?
  - Потому что это не была гражданская война. Это был путч. Путч который провалился. Федеральная власть устояла и была реформирована Маршалами. Люди многое потеряли тогда, и сейчас они не хотят об этом вспоминать иначе чем в день памяти. Это была страшная трагедия, но мы сумели избежать куда как большей трагедии. И именно поэтому, никто не хочет вспоминать о том что творилось те семь дней, пока к власти наконец не пришло чрезвычайное правительство. Да и потом, сам знаешь, через три месяца начался ввод польской армии под командованием НАТО на территорию Украины. Начала обстрела Калининградской области... эти события оттеняют то что случилось тогда. Мы ведь победили чёрт возьми... В общем, перебросили подкрепления в осаждённые районы в ночь на пятый день. Утром в город вошли части ополчения, со спецназом Гвардии и ФСБ в авангарде. Как только до уродов дошло что со сменой власти не вышло, они просопротивлялись не долго. Потеряли меньше одной трети и начали складывать оружие. Народ им в этот момент всё припомнил... - Виктор как то очень не по доброму улыбнулся. - Федералы их хоть судили, по законам чрезвычайного положения, но судили. Расстреляли каждого третьего, остальных пощадили. А вот народ пленных не брал. Человек сорок повесили, около двадцати забили до смерти. Ещё семерых, если опять же точно помню, расстреляли. Когда я туда приехал, через две недели. В городе конечно разгром был. Но знаешь что? Даже случаев мародёрства не было. Не воровства, не грабежей, не убийств. Вся мразь что не бежала, либо была мертва, либо так глубоко забилась в норы что даже пикнуть не смели. Автоматчики стояли на улицах правда, но это нормально. Ущерб от правления этого урода был колоссальный, и за мирное время, и за время после путча. Да и на свободе уродов осталось много. Была долгая и упорная охота на ведьм, федералом пришлось многих невиновных но сопричастных, в другие регионы переселить, им бы житья больше бы в тех краях не было. В прочем руки замарать тоже пришлось, само собой. Кстати. Вот именно тогда мы все трое и познакомились. ВанСелл групп именно тогда и была... зачата, так сказать.
  - А Лиговец?
  - А Лиговец оказался везучей мразью с отменным нюхом не неприятности. Он убил всех своих заместителей и даже ...лядь всю свою личную охрану. Говорят что в одиночку. Что бы никто не растрепал его секреты. Взял с собой немного денег и свалил. Как говорят, свалил в Азию через Монголию и Китай. Где то два или три года о нём ничего не было слышно. А потом его рожа стала всплывать в делах о крупных ограблениях и покушениях, в делах о терактах. По всему Индокитайскому региону. Вьетнамские, китайские спецы, и даже спецслужба стражей революции Пакистана, все они с ног сбились разыскивая эту сволочь. Но он ни разу так и не попался. За последние восемь лет он провёл только известных нам акций, девять. И практически всегда он работал грязно, не аккуратно, с большими жертвами. Но своей цели достигал. Он упорный и хладнокровный ублюдок, который волнует только успех операции и оплата. Количество погибших своих и чужих его не интересует совершенно. В Районге он лично возглавил поход своих четверых тяжело вооружённых гамадрилов на ночной клуб, в котором находился бухгалтер местной ячейки якудзы, ведущей дела с тайской наркомафией. Что бы достать этого несчастного ублюдка, они прошли через весь клуб как будто ненавидели всё живое. Положив не считая охраны, человек 25 насмерть, ещё столько же покалечили. Покрошили полицейских на выходе и исчезли. Через пару дней всех четверых нашли с перерезанными глотками в городке недалеко от Камбоджийской границы. А главарь естественно смылся.
  - Как имея такие методы работы он вообще ещё имеет какие то связи?
  - Видимо он хорошо платит и хорошо скрывается. А пойти против него дураков нет. Как ты сам понимаешь, у него сложилась вполне определённая репутация у криминала тихоокеанского региона. Но он всегда давал результат, и поэтому до половины всех криминальных деятелей, банкиров и прочих, ведут с ним дела.
  - Охренеть можно.
  - Ага... ну, сам понимаешь. Он ещё не самая неприятная личность из фрилансеров.
  - Тебя послушаешь, так он не просто отморозок, а какой то суперзлодей.
  - А он и есть. Лиговец дьявол. Увидишь его на улице, пристрели на месте. Не жди подкрепления, не иди за ним. Просто достань пистолет и высади ему в голову всю обойму.
  - Вас понял.
  - Так... они остановились.
  Точка встала на территории промзоны в Печатниках. После ликвидации Южного Порта, находящейся на его месте промзона была поделена на две части. Одна сейчас активно застраивалась иранцами и узбеками за китайские деньги, там в вверх росли небоскрёбы нового делового центра, масштабом самую малость меньше Москва-Сити или Кэннери-Уорф. А вторая была реорганизована в цивильный, но слегка хаотичный транспортный хаб на приём товаров в эту часть города.
  - Что за место?
  - Много автомастерских и частных складов, у железной дороги большой транспортный хаб. Но там много камер, наверняка пост полиции. А вот на частных территориях камеры могут и не работать, например.
  - Понятно. Всё как в фильмах, враги прячутся в автосервисах.
  - Ты это так сейчас сказал, как будто это заезженное клише и в жизни так не бывает.
  Суб съехал с Волгоградки на одну из свежо отстроенных широких магистралей, идущих через зону реструктуризации к гигантской стройке на берегу реки. Перед индустриальными объектами на первом плане стояли пока ещё пустующие гиганты с большими витринами и многоуровневыми парковками. Видимо сюда собирались впихнуть очередные мегамоллы и торговые дома. Ну а сегодня, в ту сторону даже самосвалы не ездили, из-за погоды быстро свернули строительные работы. Два больших "феста" спустя, "Тахо" свернул на одну из улиц ведущих в промзону. Они уже почти были на месте.
  - Ну что, дикси. Никаких дурных предзнаменований, предчувствий и знамений?
  - Как по русски сказать... смелым судьба помогает.
  - Ух ты, какие мы крутые.
  - Как варёные яйца. Шииииит.
  - Точняк.
  ...
  Гривов тяжело взглянул на телефон, после чего убрал его в карман. Конечно после новостей ему полегчало. Но не сильно. Ситуация явно начинала выходить из под контроля. Зауров, так звали чина из ФСБ, стоял в паре шагов от него и смотрел на экраны новостей. Диспетчеры пытались на них не отвлекаться, но получалось плохо.
  - Я рад что ваши люди целы.
  - Ага... я тоже рад. Только вот ситуация явно не в нашу пользу. И вы ничего не знали.
  - Так она сложилась. Так или иначе, теперь нам предстоит работать, исходя из предложенных обстоятельств.
  - Новости есть?
  - Ключ у нас, его уже везут. Нашли в квартире Иншакова. Иншаков в Лефортово, в гвардейском госпитале под усиленной охраной. На него совершено покушение.
  У Фёдора неожиданно снова заболела голова. Он потёр лоб и глаза. - И как прошло?
  - Остался без руки. Снайпер стрелял, профессионально. И явно не хотел его убивать. Так что это показательная расправа. Один из волков погиб. Ещё один у нас. Место стрельбы нашли довольно скоро. С чердака долбил, в такую то погоду.
  - Друзья сверху?
  - Наверняка один из их группировки, судя по навыкам. Доброй половины постоянных сотрудников компании "Неострой", что были быками Иншакова, больше нет. Фактически, его ОПГ уничтожена. И денег у него тоже больше не будет. Да и самому ему, по совокупности доказанных преступлений, выйти в ближайшие лет пятнадцать не грозит.
  - Вот мы и дожили до того дня, когда криминальные разборки стали напоминать военные операции. Как бы старые времена не вернулись.
  - Старые времена не такие уж старые... уверяю вас, мы не допустим, что бы они повторились.
  - Я конечно всего лишь старый тупой мент, который смотрит по вечерам телевизор и верит всему что вы говорите с федеральных каналов. Но я не ваш избиратель, не надо вам меня пытаться в чём то убедить.
  - Майор, так я тоже из левых.
  - Вам разрешено? Вы же все вроде беспартийные?
  - Политика изменилась после прошлых парламентских выборов, когда стало ясно что ни одна из партий не получит перевеса. Так что я в партии, товарищ.
  - Что будем делать сейчас, товарищ? Ведь штурм неизбежен?
  - Уверен, Кай никого кроме вас к себе не примет. Мы выдадим вас ключ, вы поднимитесь наверх. Наверняка на лифте. Отдадите ему ключ, в обмен на женщин. После чего мы будем смотреть как развивается ситуация. Но думаю, приказы от Ядра будут получены вполне чёткие.
  - Только не говорите что вы будете пытаться брать этаж штурмом.
  - Взять их на транспорте лучшее решение. Ребята из СОБРа на этом собаку съели. Своим я больше доверяю чем вашим. Но они сейчас далеко отсюда.
  - И эти уроды наверху, об этом знают.
  - Не исключено. Но и не факт. Они не могут не допускать проколов. И мы должны эти проколы выявить. Даже если пока они не ошибались.
  - А они не ошибались... их целью было уничтожить одну из группировок в Тресте. Показательно, на весь мир отгреметь. Они этого добились. Теперь все от Бангкока до Бристоля знают что в Москве сидят психопаты, способные на всё. Про наш внутренний фронт даже говорить смысла нет. Это новый уровень организованной преступности.
  - МВД было реформировано в МОБ, как раз по причине того что стало ясно, что старый миропорядок прекратил своё существование. И Маршалы поняли что существовавшая на тот момент правоохранительная система не справится с новыми угрозами. Мы с вами обязаны выстоять. Мы к этому готовились давно.
  - Ко всему готовым быть нельзя...
  Зазвонил телефон. Фёдор подошёл к нему. Загнав ледяную как смерть ярость очень глубоко вовнутрь себя. Включил громкую связь.
  - Фёдор, это Кай. Кто с тобой в помещении из верхушки?
  - Со мной в помещении глава оперативного штаба от ФСБ. Остальные должны были быть на конференции. Но она сорвалась из-за атаки.
  - Как раз об этой атаке я и хотел с тобой поговорить. От своего лица и лица... скажем так, группы пославшей нас, я утверждаю, что мы не имеем никакого отношения к атаке на гостиницу "Восход". Вы не обязаны нам верить, но я уверяю вас, что мы не ставим своей целью превратить город в зону боевых действий. Всё что нас интересует, все наши чаяния, находятся в этом здании. И больше ничего. Надеюсь эти данные будут записаны и запротоколированы.
  - Это верно, всё записывается. И да, верить я тебе не обязан.
  - Фёдор, положа руку на сердце, я бы не сказал что у тебя есть выбор. Нам придётся работать вместе, если мы хотим до полуночи уладить этот конфликт.
  - До полуночи? Уверен что не хочешь выбраться оттуда раньше?
  - В отличии от вас, мне торопиться некуда. Кстати о времени и его роли для нас...
  - Посылка у нас и скоро будет здесь. Не хочешь обсудить... нюансы?
  - Нюансы? Всё просто Майор. Как только ключ окажется в зоне вашей досягаемости... вы записываете?
  - Думаю с этим проблем точно никаких не будет.
  - Ну значит так. Ты берёшь ключ, и идёшь в лифт. Мы разминируем двери и включим их. Ты выйдешь и останешься, заложницы войдут и спокойно, я клянусь, спустятся вниз. Тебе придётся задержаться. Уж больно хочется увидеть тебя, лицом к лицу. Чёрт возьми... я бы даже сказал, что для меня это было бы честью. Учитывая твои былые заслуги за годы службы.
  - Не боишься что я тебя распознаю?
  Кай засмеялся, по простому так, по доброму. От этого у Фёдора холодок побежал по спине. Да и наверное у многих в помещении тоже. - Блин, Фёдор, да я сам маску сниму, что бы ты мог посмотреть на меня! Профессионал профессионала должен уважать и любить. Как друга, как брата.
  - Я тронут.
  - Позвони мне как всё будет готово.
  С той стороны трубку положили. В зале воцарилось молчание, прерываемое лишь звуком работающей вентиляции и шумящих радиоволн.
  Первым молчание нарушил Зауров. Как ему казалось уместным замечанием. - Мне кажется он редкостный психопат. Уникум среди людей своей профессии. Какое самообладание. Я практически уверен, он одержим.
  - Когда я убью его, можете лично побеседовать с его трупом и спросить, психопат он, профессионал или одержимый. И поменьше восхищения, пожалуйста.
  - Полегче Майор, ситуация пока ещё под контролем. Не усугубляйте.
  У вас есть план действий или нет? - Резко спросил Фёдор, порядком уставшей от всех этих разговоров минорным тоном. Ситуация совершенно к таким разговором не располагала, даже если товарищ чекист был с этим не согласен.
  Зауров ухмыльнулся. Достал из кармана "ручку" громкой связи. Решил специально на публику поработать. - Капитан Свердлов - полная боевая готовность. Подготовьте выкладку для активной стадии переговоров. Соберите всех своих людей в холле "Дзинзита-Таун".
  - Красная группа давно уже в холле.
  - И тем не менее, подготовьте оборудование.
  С той стороны вздохнули. - Вас понял. - И видимо забыли выключить рацию. - ...блан.
  Зауров хотел было что-то ответить. Но напоролся на взгляд Гривова. Тот не мог сдержать усмешки.
  - Ребята перенервничали, иногда забывают отключать связь.
  Зауров убрал палец с кнопки. - Вы готовы?
  - Когда соберусь, тогда буду.
  
  Глава 10.
  Сферы чуть больше стандартной человеческой кисти по размеру, из сверхлёгкого металла, в количестве трёх штук, были брошены в воздух. Объектив установленный в самом низу оси, смотре на склад с высоты уже 20 метров. Виктор убрал саквояж в машину и захлопнув багажник пошёл обратно в кабину. Джон вывел изображение на "полевой" планшет (Российского производства кстати) и ввёл один из маршрутов патрулирования.
  - Есть пик... картинка. Есть.
  - Что у нас?
  - Семь машин у здания, три грузовых, остальные внедорожники. Склад, два этажа, четыре корпуса. На территории народу нет, камер... семь, поправка, восемь.
  - Маршрут составь.
  - Каков план?
  - Заходим на склад, гасим охрану, выявляем игроков другой стороны, берём его. Колем. Может договоримся. Если договоримся, отпустим.
  - Да?
  - Мы не полицейские. Сам понимаешь. Нам такой враг не нужен, но в свою сторону пердеть не кому не позволю. К тому же, я скорее предполагаю, что всё пойдёт по второму варианту.
  - Боюсь представить.
  - Буду его колоть, пока всё не расскажет. А затем сдам ФСБ, к чёртовой матери.
  - Значит идём вдвоём. Как тогда?
  - Кысмет.
  Джон слегка удивился услышав знакомое слово, но затем пожал плечами. - Хм... кысмет.
  Виктор взял в руки оружие, перепроверил затвор. - Какой визуальной диапозон у камер? Как считаешь?
  - С такой высоты не знаю. Стандартные, ширина охвата, метров 15. Восемь камер... это, как вы говорите, круто.
  - Не забывай чья эта собственность.
  - Можно дурацкий вопрос? Ты уверен что это не ловушка?
  - С какой стати, и чья? У тебя просто паранойя, это нормально, в данной ситуации.
  - Камеры неподвижны. Над главным входом даль...дально...дальнобойка, "радар".
  Джон внимательно осмотрел площадь ещё раз, после чего ткнул пальцем. - Западная сторона. Я думаю.
  - Уверен?
  - Я не в чём не уверен, но это оптимальный вариант, лучшего маршрута в данном месте нет.
  - Махнём через бетонный забор, срежем проволоку, добежим до двери и войдём вовнутрь. Шикарный план.
  - План полное говно.
  - Откуда столько скепсиса? Ты же южанин Джонни! Это же в вашем стиле.
  - Шериф послал за подкреплением в Аммарило, но маршалы сегодня не придут.
  - Не драматизируй... хочешь хлопушку достанем?
  - Карабин? Нет уж, ты в полиции не служил...
  - Я служил в ФСБ.
  - Ты не служил в полиции... существует понятие избыточной огневой мощи. Это как раз тот самый случай.
  - Ой какие мы крутые профессионалы. Хочешь доказать что круче меня? У тебя не выйдет.
  - А зачем вы меня наняли, мистер Конторовский?
  Виктор засмеялся. - Ладно, что расселись? Оставь малышей в воздухе, думаю, они нам пригодятся ещё.
  Не смотря на высокотехнологичный век, на бетонном заборе были не ультразвуковые "кувалды" отбрасывающие засечённого детекторами нарушителя, не тончайшие струны под высоким напряжением. А самая заурядная и простая, но надёжная колючая проволока. Что бы срезать её, понадобилось меньше минуты. Что бы группе из двух человек синхронно в чёрных плащах преодолеть расстояние в пятнадцать метров, понадобилось сорок секунд. На двери был механический кодовый замок, а сама дверь была достаточно прочной. Виктор достал из кармана прямоугольную коробочку размером с футляр для очков. Приставил его одним из концов аккурат под ручку двери.
  - Заткни ушки, сейчас будет громко.
  - Соседей всех разбудишь.
  - Так точно.
  Эффект был примерно таким же как выстрел дробовика. В стальной двери образовалась большая дыра, на четыре пальца. И это действительно было громко. Дверь слегка отскочила, Виктор схватил её пальцами и резко потянул на себя, выставив вперёд пистолет, было темно. Щелчком большого пальца включил фонарик на оружии. От двери вдоль стены шёл коридор в зону погрузки, в двадцати шагах впереди, там было едва светло. Американец синхронно двигался следом. Шли тихо. Зал погрузки был пустой, совсем пустой. Огромный пустой зал с парой ящиков. Половина фонарей под потолком была выключена. А ещё здесь было тихо. На взгляд обоих опытных оперативников, слишком тихо. Только шум бури с улицы и сквозняк внутри, и ничего больше.
  Ты дождался. - С неуместной долей сарказма заметил Джон. - Я уверен что это ловушка.
  - Потому что здесь никого нет? Да брось ты, хотели бы, взяли бы нас на улице. Они нас просто не ждут.
  - Куда идём?
  Трое ворот сзади, шли на улицу, двое ворот впереди ведущие в следующий ангар. Налево дверь в стене. Скорее всего лестница на второй этаж.
  - Левая сторона, дверь.
  - Роджер.
  Стальная дверь с обычным замком. На этот раз Виктор решил не шуметь а поработать универсальным ключом. За ней колодец лестничной площадки, три пролёта. Дверь без замка. И по прежнему тишина. Ещё один коридор, длинный коридор. Дверь с одного конца, и с другого. Дошли до середины коридора, шли медленно, под конец вообще крались. Было слишком тихо. Джон многозначительно посмотрел на Виктора, тот пожал плечами с совершенно невозмутимым лицом.
  Ну ты и мудак. - С непередаваемым выражением заявил Джон. В этот самый момент двери приоткрылись с обоих сторон, и через них влетело по две и три дымовые шашки. Напарники синхронно нацепили респираторы, подсоединённые к броне и спрятанные под воротам плащей. Оба пригнулись, ожидая что будут стрелять. Прошло где то около минуты, напарники почти что улеглись на полу, дым был всё гуще. Глаза резало. Дыхательные пути защищала маска, с неким подобием фильтра. При таком уровне загазованности, её могло надолго и не хватить. Двери с обоих сторон открылись. Естественное преимущество, в дыму их не было видно, сыграло на руку. В них начали стрелять, из пистолета и не прицельно. Судя по звуку стреляли из старого русского оружия, вероятнее всего "ТТ". Девять кучных выстрелов и все в молоко, правда три из них высекли бетонную крошку из стен, в сантиметрах от волков. Сказать что это было неприятно, это ничего не сказать. После чего стрелки угомонились. Их силуэты были видны сквозь туман, двое от лестницы, один впереди. Все с пистолетами. Они шли не торопясь, крались, не зная оставили ли они после себя трупы или нет. Лежащие на полу начали стрелять, пробивая ткань, пластиковая оболочка раскалывалась, вбрасывая в тело иглы по которым пускался ток от выжигаемой батареи. На полчаса жертву вырубало гарантировано. Трясясь как в лихорадке, один из них упал на идущего следом, тот тоже получил своё. С другим та-же самая история. Прошло чуть больше минуты, а первая волна атаки захлебнулась. Все трое были в стандартных пожарных противогазах. Напарники встали и сделали несколько шагов вперёд. Снова было тихо. А через несколько секунд, с обоих сторон повалил народ. В пожарных противогазах, в пуховиках или же в бронежилетах. Дефицит огнестрела ребята компенсировали любовью к разнообразному и хорошему инструменту. В основном к топорам, у парочки были даже молоты, у кого то молотки. Первые двое с одной стороны, и трое с другой, легли меньше чем за полминуты. У шоковых патронов было одно преимущество перед боевым боеприпасом в данной ситуации, одного такого хватало что бы вырубить человека, достаточно было попасть в туловище. Это помогло сохранить боезапас, до того как к ним подошли в притык. Ещё два выстрела, ещё один сражённый, на этот раз с двух метров, отлетев назад туша отбросила и идущего следом, тот тоже своё получил уже лёжа на полу. На этом везение для Джона кончилось. У Виктора оно закончилось десятью секундами раньше, один из уродов пытался отнять у него пистолет, прижав к стене. Второй собирался проткнуть его большим охотничьим ножом. Тот кто хватался за пистолет получил удар под колено и кулак под рёбра, хороший удар, на слом. С громким хрипом он осел на пол. Второй получил сапогом в рыло. Американца в этот момент чуть не обезглавили топорищем, он вовремя "поднырнул" врезал в пах и разбил подбородок. Топор был подхвачен и сразу же пошёл в дело, попал прямо по голенищу ещё одного козла и тот с громким воплем упал на пол. Джон мог бы его убить, чисто машинально, но топор вытаскивать не стал, задавив в себе порыв. Пистолет был всё ещё в руке. Это Виктора как раз и спасло, последние двое стоявшие на ногах собирались его одновременно ударить и по голове и в живот. Получив два заряда оба рухнули на пол, американец здесь уже не сдержался и высадил всё что осталось в обойме. И вновь тишина.
  - Холи шиит...
  - Ага, согласен. Полный ....дец.
  Виктор подошёл к тому что визжал, лелея подрубленную ногу. Сорвал с него противогаз, и ударил по лицу. - Сколько вас, пидорасов, здесь?! Откуда знали что мы придём?!
  - Мне больно ...ля! Сука!
  - Я сейчас вытащу из твоей ноги топор, и стукну ещё раз. Сначала одну ногу тебе отрублю, потом другую. Сколько вас здесь?!
  - Много ...ля!
  Из зала впереди послышались яростные крики и топот. Джон подошёл к двери, перезарядил пистолет и приготовил гранату, Виктор присоединился, попутно от души врезав в ухо тому уроду, которому до этого сломал рёбра, он собирался встать.
  - В следующий раз, буду верить твоему чутью.
  - Откуда они знали?
  - Пока мы никого не убили, думаю у нас ещё будет шанс спросить. - Он отодвинул плащ и достал люкс. - Готов?
  Напарник кивнул. Нападавшие остановились в нескольких метрах от двери, понятно было, если не застрелят, то будут пытаться забить всей толпой. Гранаты полетели вовнутрь. Послышались крики а потом два громких хлопка и звук... как будто кто-то выдавил тюбик зубной пасты, только очень громкий, в этом звуке потонуло одновременно много криков. Спустя несколько секунд они заглянули вовнутрь. Вся комната была заполнена янтарём, буквально, по цвету и плотности это был янтарь. Неровная клякса заполнила собой всё помещение, поглотив шкафы с неким оборудованием, шкафчики персонала и заодно "залив" ещё два выхода из помещения. Огромный пузырь в котором в довольно причудливых позах застряло и мычало девять человек, в воздухе разлился странный "резиновый" запах. Виктор подошёл к "янтарю" и постучал по нему.
  - Хэй-хо долбожлобы. Хорошая новость, вы не задохнётесь. Плохая, ближайшие лет пять жрать вы будете только макароны.
  - Я так понимаю нам теперь снова назад идти?
  - Ага... но штука хорошая?
  - Блеск. Но надеюсь сюрпризов больше не будет?
  - Надо весь склад осмотреть. Но чую я, что никакой сделки здесь и подавно нет.
  - А засаду на нас ставили?
  - А на кого ещё?
  Они направились обратно. - Я думаю, что после такого они свалят, те кто остались.
  - То есть нам надо поспешить?
  Вернувшись в коридор где после стычки всё ещё "отдыхало" воинство, они увидели в центр ещё пятерых, совсем ещё не потрёпанных хлопцев. Тоже с чем Бог послал, как говориться. Посмотрев ошалело вокруг, а затем увидел главных виновников торжества, новая партия плохишей испытало целую гамму чувств от злобы и непонимания, до фрустрации и панического ужаса. Все пятеро смотрели на Виктора, тот улыбнулся, понимающие кивнул и добил шуткой. - Ага, именно.
  Затем грянуло пять выстрелов, и снова не одного трупа.
  Они быстро спустились туда откуда начали свой путь, но на этот раз решили пойти через ворота. Виктор достал "шило" на проводке и воткнул его прямо в электронный замок, сквозь пластик. Другой конец был подключён к смартфону. Джон выгнул бровь.
  - Интересная штука. В обход штепселей?
  - Ага, если нет сложной кодировки, а её тут скорее всего нет, всё будет сделано очень быстро... именно поэтому, наши склады охраняют боты.
  В этот самый момент в ухе зашипела рация. Это был Гек, и он был взволнован.
  - Мужики, вы сейчас на складе?
  Американец ответил. - Да, мы на месте. Что у тебя?
  - Валите оттуда на хрен. Вокруг вас пятикилометровая "мёртвая зона", сеть не работает.
  Джон всё понял. - Признаки есть?
  - Никаких нет. Но отключили минуту назад, скоро...
  На этом связь прервалась. Виктор с досадой посмотрел на напарника, в этот самый момент замок отрылся, и ворота поползли вверх.
  - Успеем? Чего мы вообще боимся.
  - Ничего. Но не хочу я связываться... лядь, он мне самому нужен!
  - Здесь же его нет, очевидно.
  - Пока всё не проверим, не уйдём. Но я бы лишний раз с властями не пересекался.
  Через предбанник они увидели два внедорожных "Кадиллака" десятых годов (машина всё ещё была в цене) в окружении каких то контейнеров. Девять человек уродов, в бронежилетах. В основном тоже с холодным оружием, пара мачете, молотки, тесаки. Правда у двоих были охотничьи ружья. Не смотря на численное превосходство, увидев двоих волков, преступники явно не были настроены на бой. Они стали садиться в машины, пока двое с ружьями, спрятавшись за ближайшими к ним ящиками, начали стрелять. Но очень хреново. Напарники вжались в стену предбанника. Друг друга они понимали практически без слов. Стрелявшие в них были деморализованы, они быстро опустошат оружие, и тогда их можно брать. Если они не свалят раньше. Один из джипов уже двинулся с места через открывающееся ворота. Правда, в паре сантиметров от выезда машина остановилась. С той стороны стоял "Тайфун" чёрного цвета, большой бронированный "Камаз", поперёк выезда. Синхронно двигаясь, из-за угла и из-за броневика стремительно возникли десять абсолютно чёрных бойцов спецназа, с красными нашивками на левой руке. Смотрящие во все четыре глаза. Реакцию бандитов предсказать было несложно, прежде чем бойцы спецназа заорали во всё горло, усиливая свои голоса система шлема, они вышли открыли все двери и положили руки так что бы их было видно, те кто ещё не успел сесть во вторую машину, подняли руки вверх и встали на колени. Виктор и Джон всё поняли, и предприняли попытку побега. Но обернувшись назад они моментально бросили оружие и подняли руки вверх, на них смотрело ещё десять бойцов спецназа, а так же четыре, судя по всему, оперативника в тяжёлых "кенгурятниках". Один из них был гораздо моложе остальных, пацан какой то смазливый... или девица, с жующим акцентом. Она и пресекая весь поток ругани бойцов в их сторону изрекла.
  - Грузите их, до выяснения. Но полегче.
  Виктор знал что спорить бесполезно. Да он и не особо собирался. Но не покачать права он не мог. - При всём уважении, товарищ офицер, мы корпоративная служба безопасности. И мы проводим расследование.
  - Ну, значит вам нечего бояться верно?
  Их подняли, и не грубо, но настойчиво, повели к выходу. Браслеты на них не надели. Остальным задержанным повезло куда как меньше. Когда они вышли на улицу, масштабы операции прояснились сразу. На улице не было ни одной полицейской машины с мигалками, зато чёрных броневиков на территории стояло штук семь. И бойцов в чёрном, было ещё человек пятнадцать, и это только в зоне прямой видимости. Они тоже хотели поймать анонима. Джон подумал, что сегодня у очень многих людей день не задался.
  ...
  Группа Капитана Свердлова состояла из десяти человек, разделённые на два подразделения. "Стрелковое" подразделение дальнего боя, с автоматическим оружием для дальней стрельбы ("сотые" калашы с оптическими прицелами и расширенной обоймой, у одного "Уйгур" с оптимальной дальностью стрельбы в полкилометра), в обычной броне и униформе, что использовали силы спецназначения полиции последние 40 лет по всему миру, за исключением загнутых назад шлемов со встроенными визорами и системой многоканальной связи. А вот второе подразделение, "штурмовики", было экипировано куда как современней. "Вихри" на поясе, лицензированные копии корейского скорострельного дробовика. Каскадная композитная броня от подбородка до паха, щитки на руках и ногах, всё это поверх серв-усилителей и ароматизирующего костюма со способностью медикаментозного вмешательства, если носителю это будет необходимо. На голове стальной куб с четырьмя объективами. "Стрельцы" отечественного производства были громоздкими, невероятно тяжёлыми. После пары часов их ношения, даже натренированные мастодонты из СОБРа валились с ног от усталости, а все его узлы перегревались до такой степени, что они часто оставляли ожоги а носителям могло стать дурно (особенно когда жарко). Но при всём при этом, он был надёжен и прост в эксплуатации как пружина от дивана, а самое главное, он был хорошо бронирован и давал бойцу возможность двигаться достаточно проворно, что бы его не убили и тот сам мог раздать люлей, летальных в том числе. Посему, "Стрелец" прижился в силах специального назначения. Даром что остальные экзоскелеты стран КСА (целых две модели), были точной копии русского, только хуже по всем статьям. Ящики со снаряжением поставили прямо в холле Дзинзита-таун. По идее, это был передний "пункт приёма", если злоумышленники начнут, к примеру, выходить прикрываясь заложниками. По факту здесь была стандартная рутинная обстановка. Поодаль расположилась ещё одна группа спецназа, которая тоже пока занималась примерно ничем. Бронежилет и оружие у Майора было, однако бронежилет был забракован Капитаном сразу.
  - По стандарту не проходит.
  - Если он начнёт в меня стрелять, нам уже всем будет насрать на уровень защиты.
  - Тем не менее... Грабовский, дай "консул".
  Один из "дальних" достал из ящика тяжёлую броню, чёрный панцирь от шеи до паха, выглядела тяжёлой. Как оказалось так и есть, немолодые кости "заскрипели". Плюс, понадобилась помощь бойца что бы одеть доспех. На правом плече на пластиковом "хвосте" длиной в 15 сантиметров торчала чёрная головка камеры. Ещё одна была установлена на левом плече, плотно вшита в ткань. Гораздо менее заметны были три вшитых микрофона.
  - У них автоматические дробовики, с трёх метров по крайней мере два выстрела это броня выдержит. Плюс тут специальная оптика, объектив подвижен.
  Нам нужно видеть то что видит товарищ Гривов. - деловым тоном донёс мысль Зауров.
  Грабовский посмотрел на ФСБшника задумчиво. - У нас есть "комплект очкарика". Очки с камерой.
  Очки? По возрасту подходит. - Гривов почесал подбородок. - Но они ведь догадаются.
  Здесь как в холодной войне, все знают что разгребают друг у друга грязное бельё. Но обмен ядерными ударами не идёт. И танки не идут к Ла-Маншу. - Чекист задумчиво покивал. - Так пойдёт, да.
  Оружие надо оставить здесь? - Спросил Фёдор.
  Не рекомендую так рисковать. - Вмешался Капитан. - По протоколу конечно положено. Но нас там не будет.
  - С пистолетом я всё равно ничего не решу... едва ли они будут видеть во мне угрозу, даже если я буду с оружием. Это ведь не героинщики устроившие налёт на сберкассу. Что я им смогу сделать?
  - Убить их, может быть?
  - Сомневаюсь.
  - Пока у нас ещё есть время, покажу вам план действий.
  Капитан положил на ящик стерео-лист формата А-12. На ней была изображена интерактивная карта трёх этажей. Этаж с заложниками был посередине. Второй отряд подтянулся к ним.
  - Схема предоставлена администрацией комплекса и строительной компанией. Все три этажа, стандартное офисные помещения. На нужном нам, пять офисных блоков, лифтовый холл по центру, прямо за ней пожарная лестница за номером один. Ещё одна вот здесь, в восточном блоке, между офисом С32 и внешней стеной. Всего лифтов четыре, три пассажирских и один грузовой, расположены в общей шахте. Для дополнительной безопасности снабжены лебёдкой, но основной способ перемещения, рельсы. Шахта просторная, по нашим прикидкам, единовременном можно поднять или спустить до десяти бойцов.
  Только вот сделать мы этого не сможем. - Заметил Гривов. - Ведь двери заминированы. А если мы появимся сверху или снизу, они это увидят.
  - Это верно... у нас был план вырубить детонаторы и камеры направленным импульсом. Как и свет. Но им на это будет наплевать. Не будь дураками, им и секунды не понадобиться что бы понять что к чему. И вы сами знаете, они могут всех заложников перебить, с таким калибром запросто. И мы не успеем ничего сделать.
  Так какие у нас варианты? - Поинтересовался чекист, так как будто они обсуждали какую вещь заказать по интернету.
  - Приблизительное расстояние от соседнего здания, двадцать пять метров. При такой погоде, даже этого много будет. Но если разместить там стрелковую команду...
  - Они увидят ведь.
  - При такой погоде и за стеклом? Смутно я себе представляю, как они увидят. Но в любом случае, это огонь с одного фланга. Но без подстраховки нам это ничего не даст. Нам нужна группа на этаже.
  - Которая незаметно подобраться не сможет.
  - Значит у нас тактический тупик.
  Моё дело вытащить заложников, заболтав урода. - Вновь вернулся в разговор Гривов, решив напомнить что он вообще то ещё здесь. - И для меня эта задача первостепенная. Если у вас нет плана, значит я буду действовать по плану урода сверху. Остальное решайте как то сами, только побыстрее.
  Чекист оценивающе посмотрел на Майора. - Ладно, даю добро... ничего лучше у нас пока нет.
  Харс! - Позвал Капитан сослуживца. - В соседнем здании позиции приметил?
  Один из "дальнобойных" откликнулся. - Давно уже. Начинаем?
  Командир второй группы тоже взял слово. - в Шариф-центре есть хорошая огневая точка.
  - Добро, работаем. Штурмовую группу в одну сливаем, готов под моим командованием поработать?
  - Как в Жуковском шэф.
  - Так держать. Готовность всем три минуты! - Бойцы кинулись выполнять приказы. "Дальние" из двух групп, восемь бойцов, подхватив с собой орудия труда поубойней.
  Гривов. - Свердлов достал свой "Ярыгин", модернизированный для спецназа, с функцией стрельбы очередями, снаряжённый бронебойными патронами. - Убери под жилет, чисто на всякий случай. Мы сделаем всё что бы он тебе не понадобился, но...
  Я понял, спасибо. - Он поднял ту часть "кенгурятника" что закрывала область ниже пояса, и запихнул пистолет под джинсовый ремень. - Если что, хотя бы одного завалить смогу?
  - Если в голову, то гарантировано. Но ты уж постарайся...
  - Я понял.
  Сегодня тяжёлый день, господа. - Наконец вступил в разговор чекист, который до этого внимательно смотрел на планы. В голосе неожиданно прорезалась тяжесть, колоссальная ответственность давала о себе знать. - Мы все здесь профессионалы, значит должны сделать всё что от нас требуется. Я не требую ни от кого сверхчеловеческих усилий. Но спасти этих людей, наша работа. Всё должно идти по плану.
  - Только вот плана у нас нет.
  - Будет. Но не всё сразу.
  В этот самый момент, ФСБшник оживился, послушав рацию. - Ключ прибыл, звоните наверх Майор.
  Капитан удалился, Майор пошёл в диспетчерскую. Зауров на встречу к компаньону.
  У него зудела голова, изнутри зудела. Во всём происходящем не были никакого смысла. Да, ситуация для силовиков патовая. Штурмовать, обречь заложников на гибель. Но ведь и они там, наверху, они тоже в западне. Они банально не имеют путей отхода. "Русская тактика" в Евразии, принцип "терроризм это болезнь - вызывайте доктора". Никаких переговоров, никаких уступок. А что бы гарантировать решение вопроса максимально эффективно, по британским, израильским (как не странно) и конечно же русским программам, натаскивались спецподразделения практически всех силовых структур КСА и союзных государств. Да практически всего мира. Никто больше не даёт автобусов до аэропорта. Никто не даёт возможности под прикрытием заложников, безнаказанно покинуть место теракта. И они ведь профессионалы, они это прекрасно понимают. В мире где война идёт 24 часа в сутки, 365 дней в году,
  Когда он вернулся, все услышавшие новости диспетчеры, смотрели на него. Фёдор подошёл к телефону и позвонил наверх.
  - Я ждал этого звонка, Майор.
  - Мы готовы к обмену.
  - Я знал что меня не подведёшь. Значит, поступим так. У тебя четыре минуты, мне нужно время разминировать двери. После чего можешь подниматься. Про всякие глупости, которые делать не надо, я тебе напоминать не буду. Ты и сам всё понимаешь.
  - Рад что между нами всё же установилась определённая степень доверия. Надеюсь это взаимно?
  - Я человек слова.
  - Рад слышать.
  - Всему то ты рад.
  - А я по жизни оптимист.
  Кай как и раньше, абсолютно искренне и по доброму рассмеялся.
  Нравишься ты мне Майор, ой нравишься. - И повесил трубку.
  Диспетчера смотрели на Гривова. Они ждали его указаний, им надо было понимать что делать дальше.
  - Никаких новых данных нет? По парню сверху.
  Ответил Карпов, один из гвардейцев. - Продолжаем разгребать архивы товарищ Майор. Ребят из Ядра подключили, но пока пусто.
  - С этого момента, вы находитесь в прямом подчинении нашего друга из ФСБ. Мне нужны будут ваши глаза и уши, так что... надеюсь на вас.
  Никто ничего не сказал. Молча согласились. Фёдор пошёл к выходу.
  ...
  "В связи со вторым террористическим нападением за последние несколько часов, пресс-конференция по вопросу разрешения кризиса в Черкизовском бизнес-центре отменена. На данный момент руководство экстренными службами и городские власти, занимаются разрешением кризисной ситуации. Работа городских служб, значительно осложняется ухудшением погодных условий. Значительные силы коммунальных служб, а так же полиции и МЧС, брошены на расчистку снега в пригородных районах, а так-же Тверской, Ярославской, Ивановской и Калужской областях. Многие населённые пункты отрезаны от основных дорог. МЧС установило на всех дорогах пункты обогрева, медицинской помощи и кухни с горячим питанием. Так же проводятся ремонтные работы на повреждённых линиях электропередач. Министерство Чрезвычайных Ситуаций настоятельно не рекомендует гражданам пользоваться автомобильным транспортом. В связи с этим линии общественного транспорта на данный момент на пике загруженности. Организовано передвижение колонн из пригородных пассажирских автобусов к населённым пунктам. Погодные условия усложняют работу наземных линий метро в восточном и западном пригороде, однако МЦД работает без перебоев, не смотря на явную перегруженность линий..."
  Чёрный и огромный как броневик "Ягуар" представительского класса, рассекал воздух и снег как локомотив на полной скорости, в сторону Кутузовской развязки. За белой пеленой позади, с трудом различались Воробьёвы горы и сросшийся старый и новый город недалеко от Лужников. Впереди за конструкциями авторазвязки и огнями Кутузовского проспекта, сквозь мглу светился тот самый Москва-Сити. Сейчас большинство фирм там находящихся, объявили сегодня выходной, и на территории уже выставлялось оцепление из полиции и гвардии. Два нападения подряд пока ещё не привели к панике. Она начнёт распространятся, когда люди будут пытаться добраться домой в час-пик. В замкнутых пространствах метрополитена и городских поездов, сохранить порядок будет сложно. Поэтому дополнительные силы отправили и туда тоже. Проведение в один день облав с целью пресечения террористической деятельности и осложнение и без того тяжёлой геополитической ситуации, было серьёзным испытанием системы на прочность. Она долго оттачивалась под эти вызовы, но запас прочности начинал подходить к концу. Ещё пара террористических атак, и дело может принять дурной оборот (ну то есть ещё хуже чем сейчас). Конечно, происходи это в другую погоду, реакция была бы быстрее. Но с ней сегодня тоже не везло, совсем.
  Пётр смотрел в окно на наполовину пустую автостраду, слушал новости с чувством лёгкой досады. Он знал что так будет, они намеренно раскачали ситуацию, понимая что она в последствии приведёт к утрате баланса сил, и вероятно, к большой крови. Но такие вещи не доставляют радости, если ты не полный психопат разумеется. Да и не должно быть всё настолько круто, как в гостинице, не должно было. "Ну а ты чего хотел?" спрашивал себя Пётр. "Ты не знал что всё закончится именно этим? При том, ты ведь знаешь, всё только начинается. Только начинается. Маховик уже раскручен. Сопутствующие потери неизбежны, всегда".
  - Рафик, друг мой. Чем ты будешь заниматься, когда мы выйдем из тени? Не всё время тебе же меня охранять.
  - Для меня большая честь быть вашим компаньоном.
  - Лестно Раф. Но я не об этом спросил.
  - Тачки, сэр. Банально, я знаю.
  - Ну почему же. Старые европейские автомобили да?
  Мавр выставил свои белоснежные зубы. - В северной Африке много старых машин. 20 век, полный шик. Если после этой войны что-то уцелеет, можно будет по дешёвке вывозить их сюда. С современными техническими возможностями, восстановить их будет несложно. Поликарбонатные технические узлы, канадские движки, японская электроника, и всё в классическом дизайне.
  - Латинская Америка тоже большой рынок. Везти конечно далеко, но подумай об этом.
  - Да сэр... а вы?
  - А что я? У меня всё скромно, мой друг, я буду всего лишь теневым королём первой федеральной столицы, для начала. Если всё выгорит конечно. А планы у меня амбициозные, ты же знаешь. Этим краем не ограничимся.
  - Китайские мигранты создают новые группировки, вместе с беглыми членами триад из КНР. Говорят, когда местная хунта начала выжигать местный криминал, ниша освободилась. И сейчас, они уже наводят свои порядки. Здесь они уже тоже есть. И как я слышал от наших трепачей, эти ребята не умеют уступать. Обратной дороги в Китай им нет, КНБ зачистила их "партнёров" в партии и в руководстве ряде крупных компаний, а легавые сняли ряд главарей.
  - Три года, назад.
  - Да. И теперь они бегут сюда, в страну свободы... кто бы мог подумать, лет десять назад.
  - А что с Ростовом? Считаешь что атака во Владыкино, их рук дело?
  - Похоже что прибывающие в город, так называемые фрилансеры, сейчас любой отморозок не ходящей под какой ни будь группировкой называет себя фрилансером. У всех судимости, но у всех есть право проезда по стране. Не смотря на то что за всеми тянется след из грязных дел. Они стараются не светится, но их уже видели в нескольких знаковых местах.
  - Если масштаб именно таков, власти ими уже заинтересовались. А после сегодняшней атаки, они спустят с цепи всех борзых. Нам это на руку... ...ля, я сам себя за это ненавижу. Но что поделать?
  - Мы не несём ответственность за их действия сэр. И в любом случае, пусть лучше легавые воюют с этими уродами, чем мы. В конце концов, не мы заварили эту кашу. Мы всего лишь имеем дело с последствиями.
  - Война спутает все карты. Сосредоточение ресурсов системы на внешнем враге, на противостоянии. Оно всегда обнажает слабые звенья, другие линии фронта. И то что мы этим пользуемся, означает что наши враги тоже могут так поступать. Сегодняшняя атака на Сафарова и его людей, атака на весь Трест. Такая наглая, кровопролитная атака, средь бела дня, это демонстрация того, что никаких переговоров не будет. Этим людям не нужен мир, и не нужен передел сфер влияния. Они будут с нами воевать до тех пор, пока не уничтожат.
  Машина выползла на мост через реку. Слева был Москва-Сити, справа просто Сити (жилой на сей раз), с обеих сторон автострады высотки ярко светили великим множеством огней. В небе едва виднелся дневной свет. Искусственный свет придавал небу светло-серебристый оттенок, к вечеру станет ярко пурпурным.
  - Непонятно зачем им это? Юг России сейчас на подъёме, туда вкладываются десятки миллиардов юаней. При том что регион всё ещё не восстановился от последствий путча. Они за последние шесть лет подмяли под себя большую часть Кавказа, включая бывшую Грузию и Армению. Имеют обширные связи в Иране.
  - Ты сам же и ответил на свой вопрос, мой друг. Они хотят власти, потому что они могут себе это позволить. Пока федеральный центр будет воевать с явным врагом, ему будет не до криминала. Преступные группировки юга крайне могущественны. До Дня Искупления юг был диким западом, богатым но коррумпированным, жестоким и непокорным. Местные власти были жалки и беспомощны. Маршалом пришлось действовать максимально жёстко и пролить немало крови, что бы вернуть в эти земли подобия порядка, и они послали туда лучших. Я знал многих из тех парней, Рафик, они были почти так же хороши как вы... в любом случае, на юге новые порядки. Недобитки старых преступных группировок, коррумпированных силовиков и прихлебателей местной власти, все кто не сдох и не сидит в Тамбовских лагерях, все они слились в сладостном, так сказать, экстазе. Создав Ростовскую группировку. Под управлением двенадцати воров.
  - Власти здесь жёстко работаю. Как они терпят этих людей?
  - Как и везде. Как говорят Маршалы, они строят правовое государство. Для них это имеет колоссальное значение. После всех тех долгих лет беззакония и коррупции, им необходимо сделать Российскую Федерацию именно той страной, которой она должна была стать уже давно. Так они говорят. И в любом случае, это означает что они не могут сделать то, что сделали с многими из воров девять лет назад. А именно, отправив по их душу команду славных парней вроде нас с тобой... чёрт, это не справедливо.
  - Сэр... если вы только прикажете. Я возьму Сола и Джерома, и мы втроём найдём и выжжем...
  Пётр засмеялся. - Спокойно! Спокойно Рафик! Друг мой! Во первых, нам сначала надо укрепиться здесь. Сначала мы обустроим сад, вокруг нашего нового дома, приберёмся в подвале и на чердаке, подстрижём газон, высадим цветы. И во вторых, я знал некоторых из тех ублюдков, почти что лично. И я с огромным удовольствием, поеду вместе с вами, что бы самому спустить курок. Но, пока нам просто надо делать то что мы делаем. И сосредоточится на текущих задачах. В любом случае, сегодня большой день.
  - Да сэр, сегодня большой день... Сафаров не приедет, наверняка. Иншаков помечен и фактически уже покойник и его группировки больше нет. Шилов покойник. Им это всё совсем не понравится.
  - Как я уже сказал, мне насрать что им нравится. И они это знают. Трест... Трест устарел, он больше не нужен. Их погубила собственная слепая жадность. Жадность надо контролировать, что бы она однажды не заставила тебя заниматься самоедством.
  - Самоедством?
  - Все сожалеют Рафик, однажды, все сожалеют. А сожалеть никогда нельзя. Сожаление сожрёт тебя... сожрёт и не оставит даже косточек.
  Выражение лица командира было таким, что Рафик хотел что-то сказать, но просто не смог. Пётр это заметив, улыбнулся.
  - Всё это просто скука смертная, мой друг. Скука и тоска. А думать надо о бабах. Потому что если ты думаешь не о бабах, ты недостаточно сосредоточился.
  - В этих словах есть истина, сэр.
  - Мы опаздываем?
  - С учётом расстояния, минут пятнадцать им придётся подождать. - И думаю, они подождут.
  - Да сэр, никаких сомнений.
  ...
  Группа из четырёх СОБРовцев основательно, но расторопно, передвинули два больших офисных стола к окну, не особо церемонясь с канцелярскими принадлежностями которые на нём лежали. Одного стола было мало, быстренько пододвинули второй. Пока один из бойцов работал стеклорезом, создавая круглые отверстия в большом окне, бойцы устраивались поудобнее на столе, раскладывая винтовки. У двоих "сотые" с дальними прицелами, у одного бойца (настоящего снайпера) "Винторез". Четвёртый, он же командир звена, устроился на полу, внимательно изучая этаж через бинокль. Примерно тоже самое делала ещё одна группа стрелков, расположившееся в Шариф-Центре. Только они разместились в пригламуренном бизнес-баре вдоль стеклянной стены.
  - "Сопка" вызывает "Апломб". На позиции, наблюдаем тридцать три цивила, три цели с автоматическим оружием, в броне третьего класса. Расстояние очень большое, держаться середины этажа. "Сотками" только пощекотать сможем, а вот Ниночка... - Снайпер показал командиру составленный пальцами правой руки "бублик". - Пробьёт.
  - "Сопка" - говорит "Укротитель". На пути стоит офисный блок, на открытом прицеле двадцать единиц гражданских и один плохиш. До остальных не достану.
  - Говорит "Сопка" - "посол" почти выступил. Готовьтесь прикрывать.
  - Понял.
  - Принято.
  12 бойцов спецназа в "Стрельцах" притащили с собой до кучи ещё трёхсоткилограммовый штурмовой щит в рост чуть выше среднего человека, тот был способен выдержать несколько прямых попаданий из противопехотного гранатомёта. Если бы не заложники, они бы уже давно решили вопрос с засранцами наверху. Но увы, такой возможности не было. Адъютант Заурова, сам Зауров и Майор стояли перед лифтом. Чекист посмотрел на щит с некоторым скепсисом.
  - И как вы его наверх потащите?
  И не такое тащили. - Ответил Кэп. - Костюм до ста килограмм в руке удержит.
  - Готовьтесь встречать гостей. Но оставьте перед лифтами пространство. И медиков сюда подтяните.
  Адъютант в потрёпанном костюме дал Майору серебристого цвета флэшку.
  - Мы проверили, на этом устройстве двенадцатибитная кодировка, причём вторая половина алгоритма, находиться на устройстве-носителе, к которому надо этот ключ подключить. Безумно дорогая хрень, смутно себе представляю что лежит на том носителе...
  То ради чего стоит устраивать то, что они устроили. - Как бы заметил очевидное Фёдор, убирая флэшку в карман. - Видимо мы будем долго болтать. По крайней мере, я попытаюсь.
  Удачи Майор. - В голосе Заурова наконец послышалось беспокойство, сильнейшее беспокойство. Он протянул Фёдору руку. Тот пожал её.
  - Где наша не пропадала. Готовь группу.
  Лифт приехал на первый этаж. Троица предварительно отошла, все двенадцать спецназовцев синхронно подняли оружие взяв двери на прицел, но кабина естественно была пуста. Фёдор зашёл вовнутрь.
  Не пуха Майор. - Крикнул Свердлов.
  - Да к чёрту!
  Говорит "Сопка", - "Посол" поднимается. Встречайте.
  - Понял.
  - Встречаем.
  - Есть изменения?
  - В Багдаде всё спокойно.
  - Аналогично.
  - Отставить юмор! Мать вашу етить...
  - Есть.
  - Понял.
  От лифта до центра зала, шёл широкий коридор между офисными блоками, от холла до центра этажа. Как раз там и были собраны все заложники. Троица стояла вокруг них. Фёдор как учили, моментально оценил обстановку. Двое стрелков стояли у бетонных опор, не фанера и не пластик, пробить будет сложно. С востока, от самого окна по прямой, пробить можно. И то они встали так, что бы сделать это можно было с трудом. С права или слева их не достать. Народ уставший, молчаливый, они не знают чего ожидать. Плен это страшно, морально тяжело, но это предсказуемость. Теперь этой предсказуемости нет. Но для женщин, есть ожидание спасения. Один из трёх стоял ближе всех к лифту, двадцать шагов. Фёдор поднял руки и медленно начал сокращать расстояние, собирался выйти на прямую линию. Как в вестернах.
  - Кай?
  - Майор Гривов. В живую ты выглядишь лучше чем на фотографии.
  - Я не очень фотогеничен. Посылка у меня с собой. Могу показать?
  - Мог бы и в руках принести. Зачем в карман убрал?
  Фёдор беззаботно пожал плечами. - Ну знаешь, как то торопился. Ситуация не располагала. Так я могу...
  - Да, конечно. Показывай. Только медленно. Очень, медленно.
  Фёдор достал из кармана джинсов ключ и протянул его перед собой.
  - "Сопка" - Обмен начался. Лидер вычислен, есть возможность снятия.
  - Тебя понял "Апломб", прикрывайте объект. С остальными что?
  - Не пробью.
  - "Укротитель"?
  - Одна цель в зоне досягаемости, могу хребет раздробить. Жду.
  - Всем ждать.
  Между ними осталось шагов десять. Кай пошёл неторопливо, медвежьей походкой. Остановились они шагах в трёх.
  - Ты подкинешь?
  Фёдор молчаливо протянул устройство, Кай взял его в руки, повертел. После чего позвал одного из своих. - Работай. - И кинул ему флэшку, тот поймал. И ушёл в один из кабинетов у окна. Кай вновь посмотрел на переговорщика.
  Уговор есть уговор. - После чего повернулся к заложникам. - Уважаемые дамы и тот старичок, которому нехорошо. Встаём все быстренько! И идём к лифтам. Пользуемся двумя лифтами а не одним. Давайте, не тормозим. - Ещё один из уродов помогал организовывать толпу. Прикрикнув на одну из женщин, которая вопреки желанию некоего мужчины средних лет, хотела с ним остаться. Та в слезах подчинилась, будучи подхваченной одной из подруг по несчастью. Беременную и мужичка, тоже взяли под руки, но довели не без труда.
  - "Сопка", заложники идут к лифтам, восемнадцать единиц. Идёт посадка.
  - Вас понял, принимаем.
  - Один из них на открытой линии, подключает устройство.
  Народ торопливо скрылся в лифтах. Мужики на полу были по прежнему затравлены, но уже не так сильно как до этого. Ещё немного времени, и может возникнуть желание поиграть в героев. Надо было сделать всё что бы до этого не дошло, вербально взять всю ответственность на силовые структуры, в своём лице. Видя что ситуация под контролем, они будут сидеть тихо и ждать пока кризис разрешиться силами властей.
  - Я сдерживаю данные обещания... - Боец у терминала связался с ним по рации. - ...и я рад что ты сдерживаешь их тоже.
  Адъютант и Луковичный с автоматами в руках, стояли в холле перед лифтами, рядом с пятнадцатью бойцами ОМОНа. Второй эшелон сразу за парнями из СОБРа. Сам товарищ чекист в диспетчерской, Баграмян как раз отслеживал траффик. - Офицер, они тут огромное количество данных перегоняют.
  - И куда они их перегоняют?
  - На сервер.
  Один из местных сотрудников вмешался. - Ядро докладывает что сервер расположен в Нарве, оттуда траффик прыгает по всей Восточной Европе. Скорость передачи данных впечатляет.
  Слово взял Карпов. - Командир, заложники достигли первого этажа. Подача энергии на лифты прекращена.
  Фёдор снова поднял руки. - Зачем это всё?
  Хочешь узнать значит. Понимаю. Как я уже сказал, там личные данные Иншакова, и его личное состояние. Довольно внушительное. В старых долларов кажется.
  - То есть, вы устроили весь этот переполох, поставили на уши весь город ради пары десятков миллионов старых баксов?
  - Ну и ради установления статуса кво. К чему наводящие вопросы? Думаю ты и так всё уже понял. Ты руки то опусти, ты же мой гость, Майор.
  Фёдор последовал совету. Но с места они не сдвинулись.
  - Польщён. Но помниться, ты хотел маску снять, что бы показать мне своё лицо. Ты даже говорил что это будет честно.
  - Ну, меня за язык никто не тянул. Так что... - Кай неторопливо поднёс руку к маске. - Надеюсь ты не сильно разозлишься.
  Это был тот кого они искали. Тот кто вчера вечером отправил в больницу семерых полицейских, раздав каждому по одной пуле. Его лицо было странным, абсолютно бледным, с выцветшими голубыми глазами. И ещё кое что, странные следы по всему лицу, прямо под кожей... это лицо сшивали. Не просто делали пластическую операцию. Собирали по кусочкам. Кай понимал что это бросается в глаза. Он ухмыльнулся. Этим взглядом можно было превратить океан в лёд.
  - Ой, наверное ты обратил внимание на мои, так сказать, дефекты?
  - Да что-ты, ничего особенного. Не расскажешь что случилось?
  - Что бы потом ты мог собрать мои личность как мозаику? Хотя... это был фугас. Несколько осколков своротили это отнюдь не уродливое лицо. Они долго меня собирали. Много чего заменили. Но в какой то степени, я ощущаю себя даже лучше чем до того как бомба разнесла меня. Я как будто родился заново.
  От этой улыбки передёргивало. - Значит у вас что-то вроде клуба лунатиков? Солдат брошенных своими странами. И вы решили сказать "да пошло оно всё" и стали работать на себя?
  - Продолжай Майор, мне интересно выслушать твои теории.
  - Теории... теории не мой конёк. Моя задача, не выстраивать теории. Моя работа заключается в том что бы изучать факты, и на их основании делать выводы. А потом по следам искать всякую мразь и выбивать из них всё дерьмо.
  - Яйца у тебя однако. Серьёзно, ты большой молодец... ты серьёзно заслонил мэра от пули? Мэра этого города?
  Чего он тянет. Чего он ...лядь тянет? - Зауров говорил тихо, себе под нос, начинал нервничать. Хотя и держался максимально отстранённо. Он не мог не понимать, что время тянут обе стороны. - Как ты хочешь уйти?
  - Да, заслонил. Это моя работа.
  - Человек без страха и упрёка. Смелый. С сильнейшими моральными принципами. Я тобой восхищаюсь. Сэр, вы мой рыцарь. В любой другой ситуации, я бы позволил вам спасти меня.
  - Очень тронут. - Скажи мне, что ты чувствовал когда это делал?
  - Ничего... я видел как на него наставили пистолет. Прыгнул, получил пулю. Если бы на его месте был кто-то другой...
  - Я понимаю, правда понимаю. Вы русские, особенные. Я встречал много славных парней. Но вы, русские, и парни с акцентом из Глазго, самые смелые и без башенные ублюдки из всех которых я встречал. Первыми в бой, последними из боя.
  Кай явно получил какое то сообщение, но почему то не подал виду. Зато Фёдор заметил за спиной, что тот кто до этого "пас" заложников, поставил на один из столов две массивные сумки, и стал в них что-то разбирать. В штабе это тоже заметили.
  И стрелки тоже увидели. - Один из объектов возиться с каким то инвентарём. Возможно со взрывчаткой.
  Свердлов напрягся сильнее чем надо было. Холоднокровия ему было не занимать, но в такой ситуации сдерживаться тяжеловато. Он вызвал чекиста. - Запрашиваю разрешение на восхождение.
  - Они могут увидеть.
  - Их всего трое. Они не могут пялиться в монитор всё время! Запрашиваю разрешение на восхождение!
  У чекиста пересохло во рту. Он думал где то секунд десять. - Даю добро.
  Все 12 бойцов на сей раз с двумя щитами понеслись к двум лестницам. Свердлов орал в рацию.
  Стрелковым командам! Не работать пока они не начнут стрелять или пока мы не зайдём!
  А чё это он там делает? - Как бы невзначай спросил Фёдор, заглянув Каю за плечо.
  - О, не переживай, ничего опасного для твоего и моего здоровья.
  - И всё же?
  Хакер стремительно вошёл в зал, без какого либо оборудование под рукой, только с оружием. Он тоже подошёл к сумкам.
  Знаешь, я бы рад был поболтать но... - Кай выставил вперёд дробовик, Фёдор выставил вперёд руки и сделал два шага назад.
  - И что вы собрались делать? Здание перекрыто, погода нелётная. Вы не сможете уйти.
  Зауров и все диспетчеры максимально сосредоточено, на грани, смотрели в монитор.
  Рука уже подёргивалась. Машинально выхватить пистолет... нереально. Они смотрели друг другу в лицо, оба знали что каждый из них собирается сделать.
  Свердлов был вторым номером за щитоносцем, они уже с громким топотом и оставляя вмятины на бетонных ступенях пролетали десятый этаж.
  - Скажем так, у нас есть кое какие способы... отойди к лифтам. И давай без глупостей.
  Семь шагов, восемь, десять...
  Всем группам! Приготовиться открыть огонь! Свердлов, быстрее!
  Как только Фёдор отошёл на десять шагов, опустив маску Кай спросил... - Ну что, отошёл?
  Фёдор не нашёлся что ответить. Просто удивлённо развёл руками.
  - Ну, теперь смотри.
  Лидер группировки нажал на триггер детонатора в часах. И все в диспетчерской, и Фёдор и все заложники кто это видел заорали... С десятого по последний этаж все стёкла лопнули. Источник был всего двумя этажами ниже. Но не было не дыма, не огня, это была акустическая бомба. Фёдор рухнул на пол, собровцы на лестнице тоже на ногах не удержались. Все без исключения кроме боевиков, оглохли. Стрелкам в соседнем здании тоже не повезло, часть окон лопнула, часть пошла трещинами. Выброс отбросил снежный буран, превратив его в снежный вал, который ударил во все стороны вокруг небоскрёба. Видимость моментально исчезла. Гривов видел, да все на этаже видели. Они достали из сумок ни что иное как микропланы. Крылья для планирования, то что в последнее время стали применять вместо военных парашютов. Они быстро надели их на спину. Пошли к окну, крылья расправились на добрые пол метра в обе стороны, и не один ублюдок даже не повернулся к потерявшему равновесие стражу порядка... нет, ну это уже наглость.
  Фёдор выхватил из под пахового щитка свой пистолет. Прицелиться было сложно, гражданские лежали на полу, но они всё равно были самую малость ниже линии огня. Он мог промахнуться, он был оглушён...
  Они сиганули вниз, именно в тот самый момент когда двери распахнулись и на этаж с обоих сторон ворвались спецназовцы, стремительно двигаясь к центру зала. Они уже было подорвались к самому краю. И увидели как в снежной пелене исчезли три чёрные фигуры.
  В диспетчерской все потеряли дар речи. Чекист смотрел на экран в состоянии лёгкого шока. Прошло где то секунд тридцать, прежде чем он заговорил. - Всем силам гвардии, спецназу и ОМОНу, выдвигаться на восток города. Перекрыть всё в радиусе десяти километров... - тон стал повышаться, пока он наконец не сорвался на яростный крик. - подтяните все силы в Измайловский и Гольяново, усилить охрану у станций метро, перекрыть шоссе. Немедленно прочесать все улицы и переулки, вызвать подкрепление отовсюду откуда только можно. Вызовите отряд "Омега" и соедините меня с "Ядром"! И срочно вызовете сюда все имеющееся в Балашихе отряды! Вы слышите меня! Вы слышите то что я вам говорю?!
  Бойцы спецназа по быстрому осмотрели заложников и Фёдора тоже усадили на пол. Им всем нужно было к врачу. Заверив всех что санитары уже поднимаются, они стремглав помчались вниз по лестнице. Фёдор сел на пол рядом с каким то молодым парнем. Тот смотрел на оперативника полиции очень усталыми глазами.
  - Скажите, у вас ведь такое на работе каждый день да?
  Фёдор посмотрел на парня. Думая, как бы его послать. Но затем прыснул, а потом просто откинулся на спину и захохотал. - Да каждый ...лядь день!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"