Абрамян Ананун Дмитриевич : другие произведения.

Выше Нуля. Акт Первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что есть наша реальность? Что есть то что мы воспринимаем как данность, считая привычным? Что есть привычное - как не странное, повторяющееся столько раз что это уже раз что мы забыли что этого никогда не бывало раньше. Что если мир изменится навсегда, но мы будем слишком заняты что бы это заметить? "Ниже Нуля" будет продолжено, но вот вам пока другая история, начатая где то по другую сторону реальности. Начало положенное много лет назад, которое в конечном итоге столкнётся на перекрёстке времён с другими реальностями. Что приведёт к совершенно неожиданным последствиям... И да, если вам кажется, что от всего происходящего, яркое послевкусие боевиков 90ых-ранних00ых, то вам не показалось, так и должно быть. Наслаждайтесь.

  Где то недалеко отсюда.
  Август 1994 года.
  
  
  Главная солдатская привычка, которую усваиваешь в первые годы службы - умение спать всегда и везде, чутким, тревожным сном, давать отдых организму не смотря ни на что. Просто прислониться к стене, просто дать отдых глазам, просто расслабиться зная что ты пока ещё в безопасности...
  Его сильно хлопнули по плечу, Берек сразу открыл глаза и переложил пальцы на гашетку. Это был Егоров, протягивал ему... лимонные индийские леденцы, в пластиковой такой коробочке. Хотелось его прибить.
  Ты нарочно да?
  Тот улыбнулся, как умел, наглая морда.
  Мы зубы почти сутки не чистили, это для свежего дыхания.
  Я тебе щас как звездану, для свежего дыхания.
  Сидящие рядом ещё трое тихо залыбились. Ещё один за дальним рядом полок, смотрел из-за ряда стеллажей в сторону витрин на улицу, командир с рацией ушёл в подсобку. Как это не странно - магазин даже не особо пострадал, даже витрины не побили, да и обнесли его совсем слабо. Он был в достаточно тихом районе на отдалении, а кругом были сетевые магазины и покрупнее, наверное это его и спасло.
  Берек? - Вопрос задал тоже полудремавший Левинский.
  Ну, чего тебе?
  Знаешь, мы если до утра не доживём, я всё же узнать хочу. А то знаешь меня давно вопрос интересует.
  Он замолчал.
  Ну и?
  А обрезанным есть какая то разница?
  Не знаю, я по другому не пробовал.
  Помещение взорвалось довольно громким смехом.
  Да тихо, мать...
  Зашипел на них сидящий в дозоре Максимов. Раздражённо и громко.
  Егоров проявил участие - Макс, чего там?
  Тот сразу не ответил.
  Плохо... очень тихо.
  Тихо же это хорошо.
  Не когда такая тишина... сваливать нам отсюда надо.
  Куда сваливать? - Спросил Ефимов, скорее риторически. - мы не знаем что случилось после атаки на аэропорт. А в городе полно этих уродов.
  Что бы Шаманов аэропорт не удержал? - спросил Левинский? - херня.
  То что наши его не удержат я сказал? Только удержать это одно, только не факт что в ближайшее время туда кто-то сможет приземлиться. Встряли мы здесь.
  Кто мы то? Мы что здесь одни? Нас только в городе до бригады.
  Нас 'не до бригады', на десять групп, по семь, в городе фактически занятым врагом. Надо реально смотреть на вещи.
  Слышь, ты, реалист. Ты бы рот свой прикрыл...
  Отставить бойцы! - из подсобки вышел Морозов, и судя по лицу, настроение у него было сильно так себе, но решительность в голосе была такая же как и всегда. - Совсем охерели?!
  Вино...
  Да вижу что виноват! Нашли время разбираться... но Ефимов прав, нам надо уходить в центр города, всем отрядам приказано двигаться туда.
  Но как же гавань? Основной десант? - спросил Берек, уже подозревая что ответ ему не понравится. Вот совсем, ни капельки.
  Десанта не будет. 'Суверен' покинул бухту.
  Гробовое молчание.
  Не знаю сколько утопили наши японцев, говорят что сильно больше четырёх, но мы потеряли 'Порвоо' и 'Стремительный', эскадру с ключевым ядром отвели на пятнадцать километров, будут ждать пока не придёт поддержка. Наши держат побережье но там уже высаживаются японские морпехи, всем кто в том районе приказано отступать в сторону аэропорта, тактично так сказать, максимально нагадив напоследок. Нам же идти в центр города, закрепиться в пустом деловом районе, ждать приказов. Рекомендовано не вступать в бой, избегать контактов с превосходящими силами бенгальских прокси и роялистов... - он деловито посмотрел на часы. - к 18:00 в город прибудут англичашки с Сингапура, по шоссе с юга. К тому моменту нам лучше будет уже объединиться со своими, найти укреплённую позицию получше и врезать им как следует. У нас с вами четыре часа. Вопросы есть?
  Вопросов как не странно, не было.
  Вопросов нет. Максимов, как обстановка.
  Тихо как в могиле штаб-капитан. Буквально... шухер!
  Командир с рацией за спиной сразу пригнулся и сел рядом с солдатами, все сразу же сняли свои 'Абаканы' с предохранителей.
  Что там?
  Судя по шуму автомобили, рядом.
  Скоро они услышали что там, а потом и увидели. Сначала звуки автомобилей и стрельба в воздух из автомата. Потом они увидели как два японских гражданских и один британский военный внедорожник медленно подъехали на улицу перед магазин, на фоне когда то симпатичного сквера, скрывающегося в сыром и глубоком тумане. И вот словно на авансцену, в кадр вышел сначала один урод с автоматом в балаклаве, одетый как чёрт, а потом ещё шестеро весёлых ребят одетых и вооружённых как попало но весьма неплохо. Им было весело и радостно, из машины тоже стали выходить люди, вставая плотной группкой. А потом в поле видимости появились ещё уроды, они за руки и за ноги тащили как картошку, кучу какого то пыльного трепья с синюшными подтёками, один, второй, третий... когда их заволокли в центр, и стали под воодушевлённый хохот и выкрики на каких то местных диалектах, поднимать на колени, оказалось что это были ещё живые люди, пока ещё живые. В общем то, не сложно было догадаться что будет дальше.
  Берек не мог отвести взгляд, никто не мог - Штаб-Капитан...
  Отставить лейтенант... их там восемнадцать рыл. В бой приказано не вступать.
  Народ из города бежал ещё в первые дни, но все сбежать конечно же не смогли, была жуткая неразбериха, а кто-то не захотел, кто-то хотел половить рыбку в мутной воде. Кем были эти трое, сложно сказать. Но всем троим парням явно сегодня не повезло. Что особенно поражало, бенгальские уроды даже по сторонам не смотрели, настолько были увлечены.
  Но ведь морпехи не убегают. - прошептал Ефимов.
  Я сказал нет. - процедил сквозь зубы Морозов. - нас тут до катушки размотают.
  Морпехи не убегают. - повторил уже более твёрдо Левинский.
  Командир замолчал. Ребят хлестали по щекам, таскали за волосы, кто-то достал ножи, кто-то пистолеты, спорили наверное как будет веселее..
  Сука... Берек, Егоров через переулок слева, из подствола, машины на хер. Вы двое - он качнул пальцами в право на Ефимова и Левинского - справа, берите на себя толпу. Максимов, на нас те кто по центру, и по цивилам не попади. Стрелять по команде, или если вас заметят, а они заметят.
  Группа распалась, двое ушли через подсобку на улицу в узкий и загаженный переулок, двое к двум кассам у выхода. И двое встали и сделали десять шагов вперёд к витринам. Они всё это делали синхронно, одновременно, двигались неторопливо, но при этом быстро. К это моменту уроды уже решили, как именно они будут убивать схваченных людей. Когда один из уродов в толпе видимо почувствовав затылком что-то или просто включив мозг, обернулся назад и посмотрел в витрину магазина. Конкретно Морозов с Максимовым, стояли от него в десяти шагах. В этот раз командиру даже приказывать не пришлось, они просто синхронно нажали на спуск.
  
  
  
  28 февраля 2001 года.
  
  
  С октября по март - лучшее время в Ташкенте. Здесь просто не жарко, местами даже прохладно, дождливо, умеренно - не душно вот что самое главное. Умеренно тепло, два с половиной месяца темновато, с февраля солнце постепенно взбирается на самый зенит неба, к концу месяца на улице уже летняя погода. Скоро начнётся жара. Что остаётся? Только наслаждаться умеренной вечерней прохладой. Скоро - ночное время суток (и то довольно короткое) станет единственны временем когда от прогулок по улице можно получать настоящее удовольствие. Ну а пока...
  Привычку к курению своих коллег, Даниил не разделял. Да и на самом деле, не сказать что они прям сильно дымили, под настроение скорее. 'Балкон' на крыше здания, массивного режимного объекта прямо на автомагистрали Трёхсотлетия дома Романовых, ползущего в сторону Самарканда через обширные индустриальные кварталы юго-запада города. Ему определённо нравился вид, за складами, автобазами и небольшими предприятиями, высотные жилые массивы округа Джалиль перетекали в небоскрёбы средней высотности делового квартала Южный Пассат. Переливаясь всеми огнями и бьющие в ясное и звёздное с редкими облаками, тёплое февральское небо. Времени ещё хватало, часа полтора если не больше. Поэтому он просто стоял и смотрел на окружающий его родной и великий город и дышал не сказать что чистым но прохладным вечерним воздухом, слушая автомагистраль за высоким забором. Таир и Егор присоединились как то тихо и сами по себе, курили они мало, но когда было можно... просто подошли с двух сторон, стали любоваться красотой и потихоньку начали раскуривать крепкие 'Левант Чёрное'.
  Таир - невысокий но крепко сбитый молодчик из местных, уличный пацан, с которым они уже притёрлись три года как. И Егор, неуживчивый паренёк из хорошей семьи, рослый славянский детина внушительных данных и на редкость хорошего воспитания, который тоже уже стал своим в доску за те же три но с половиной года службы в подразделении. Один справа, один слева. Его 'тройка' из семи. Не то что бы внутри отряда это имело какое то решающее значение, но 'своя' тройка, это что-то особенное. Таир с наслаждением сделал первую же затяжку, протягивая фирменную 'Локост' Егору.
  Ну что, с весной да?
  Да уж... квартал доработаю, и в отпуск. Месяц.
  Да конечно, дождёшься.
  Егор флегматично заметил, подкурив своё.
  Раньше 8 марта не рассчитывай, на парад всех выдернут.
  Ну я то в курсе... всё равно в отпуск, сразу как только закончим.
  Ага, молодец какой, а отдуваться за тебя кто будет?
  Да Боже ты мой... поезжай со мной. Не хочешь?
  Таир деланно возмутился. - Нет, нормально вообще? А меня значит не приглашаешь?
  С тобой отдыха не получится. Опять кабаки, опять по бабам, утром за ведром бегать.
  Ты так говоришь как будто это что-то плохое...
  Вот иди ты в пень а?
  Нет, скучно с тобой, с семейными вообще скучно.
  Егор хихикнул. - а ты как всегда?
  Как всегда что? Мужик должен быть бродягой, жить словно одинокий волк и трахать всё что движется.
  Вот мне просто интересно - ты сам то хоть задумываешься о том что говоришь а?
  А ему оно надо? - улыбнулся Даниил. - Он итак всё знает.
  Вот именно!
  Может тогда расскажешь, что происходит? - Егор махнул в сторону двери с крыши.
  Да уж, директорщики... встряли.
  Первый раз что ли?
  Не знаю как тебе, мне прошлый раз икается до сих пор. Ничего хорошего для нашего брата не светит.
  Костенко видел? - спросил Таир. - Давно я нашего волкодава таким злым не наблюдал.
  Ещё бы, он урода хотел лично сопроводить, как минимум до каторги. А тут нацбезопасность перебивает подозреваемого, я бы тоже кипятком ссал.
  Да уж... встряли так встряли. И чисто случайно.
  Это часть работы...
  Какая на хер работа блин? Ты о чём вообще? Шли брать хакера рецидивиста, а нарвались на одного из 'золотой тридцатки'. Ребятам просто не повезло, хорошо что без убитых обошлось. Известно что-то про этого козла?
  Ничего. - понуро помотал головой Даниил. - Кроме того что на нём минимум шесть трупов, и что на него охотится правительство минимум семи стран. Я пытался спросить у Берека что там и как.
  И?
  Ответил мне тоже, что ответили ему. Много будешь знать, плохо будешь спать.
  Ну зашибись. А ничего что нам его перевозить?
  Это Ташкент. Что здесь может произойти вообще?
  Блин, не каркай а?
  Да я то чего...
  Таир смачно сплюнул вниз куда то на территорию.
  В общем попали мы в шпионские страсти.
  Всё, минута, докуриваем и общий сбор. Берек сейчас рвать и метать будет.
  Я только одного не пойму, чего они своих 'гномов' не позвали из 'Омеги'? Мы им чего, чернорабочие что ли?
  Егор хохотнул.
  И где же твоя профессиональная гордость?
  У меня колено болит!
  
  ...
  
  
  Следственный Изолятор Предварительного Содержания ?3.
  Ташкент. Самаркандская область. Российская империя.
  
  
  Транспортное депо действительно было совсем непохоже на то, что имело место быть в обычных тюрьмах. Это был огромный транспортный зал, напоминающий то ли склад большого торгового пассата, то ли завода. Много света, много камер, три грузовых лифта, основной транспорт стоял во дворе. Внутри лишь большой бронированный 'Урал' жандармерии, с ярко алой полосой, для транспортировки особо опасных задержанных. На пандусе сейчас стояли лишь двое из троих чинов отвечающих за сегодняшнюю перевозку. Обычно столько народу от надзора не требовалось, но ситуация была, прямо сказать, не совсем обычной.
  - А у вас тут ничего, когда приезжал в последний раз года три назад, людей ещё в казематах содержали.
  Высокий слегка рыжеватый мужчина с хитрым прищуром голубых глаз, одетый даже в такую погоду в тёмный костюм и полупальто, шедший медвежьей, хозяйской походкой. Выработанная привычка у многих, но не у столичных, так что в какой то степени Белов был случаем уникальным. Он держался так же как и стоящий напротив него, среднего роста и пепельно седой, в рыжей кожанке (тоже не по погоде, не для местных по крайней мере). По этой причине, или по какой то другой, Костенко с этим щеглом из столицы с первой же минуты быстро нашёл общий язык.
  Результаты судебной реформы, изменения условий содержания, слава нашему великому генеральному прокурору Знаменскому... нет, без иронии. Если что.
  Ага, ага...
  За три года, три новых изолятора, и новая тюрьма, во всех судах новые протоколы безопасности, новый транспорт. Тюремщики в восторге, нам в принципе тоже работать стало легче. До этого лет десять не догадывались, что надо хотя бы камеры везде поставить. Не знаю как у вас, у нас прогресс налицо.
  Ну, я насколько знаю у вас тут народ расслабленный. Но пока что, судя по времени, опаздывают у вас так же как у нас.
  В столице умеют считать время, это мы в курсе.
  Я из Москвы.
  Поверьте, для нас тут, всё едино. Всё что к северу от Симбирска, всё столица.
  Широко мажете... считаете у нас там как сыр в масле? Кредиты дешёвые? А у вас всё прилавки фруктами зато ломятся. Везде свои погремушки.
  Ну задеть не хотел...
  Вечный конфликт менталитета севера и юга. Вы считаете что мы холодные и циничные, но живём лучше. Мы считаем что вы лентяи, но душевные и открытые люди.
  Здесь нет никаких предрассудков. Мне просто не нравится когда лезут в мой огород. Я понимаю, 'золотая тридцатка'...
  Майор я был на твоём месте. Понимаю, он твоих ребят в больницу отправил... как они кстати?
  Жить будут. Один едва-едва... а ещё у меня такое свойство знаешь, любопытно мне стало, что это за гниль такая. И не надо мне рассказывать про то что 'много будешь знать, плохо будешь спать'.
  Роман, ведь так?
  Ну?
  Ну чего 'ну', каждый свою работу делает. У тебя зона ответственности какая? Город плюс пригород? Сколько вас только в розыске, на двенадцать миллионов населения? Человек десять то наберётся? Не считая районных конечно...
  Понял я уже к чему ты клонишь. 'Иди работай шелупонь'.
  Мы выполняем приказы... ты думаешь мне дадут с ним работать? Я посыльный, самолёт до Москвы, 'Матросская Тишина'. Я бы может тоже хотел, вести одного из 'золотой тридцатки'. Уж больно пассажир интересный... ты напомни в чём там дело?
  А то ты дело не читал... Игорёк, да?
  Ну ладно вам, господин оперуполномоченный, обижаться то.
  Нашёл 'мурзилку', мелкого хакера и настолько же мелкого засранца, Тафгара Гуйкурова. Узнали мы, что ему пришёл заказ, отмыть через один благотворительный фонд на Занзибаре - сумму в четыреста тысяч рублей. Деньги эти всплывали, в деле о покупке оружия через интернет, дальнобойного карабина для стрельбы на средние и дальние дистанции. Место схрона с оружием должен был прийти позже по 'емэйл'. Мы к этому моменту уже на Гуйкурова ноги выставили. Так там этот урод, нас сразу срубил, мы на штурм пошли... дальше ты знаешь.
  Что Гуйкуров?
  Сдал его конечно, сразу же, он же его чуть не мочканул... мои тоже молодцы, не доглядели. Он кажется через пожарную лестницу зашёл... сука, знал бы, 'тяжёлых' взял.
  Такая работа, главное что люди живы остались и урода взяли...
  Что за пассажир? Рассказывай. Или секретно?
  Фрилансер высокого полёта. Работает на тех кто хорошо платит. Хладнокровно, профессионально, без лишней грязи, но нагло и с нахрапом. Большего не расскажу даже не потому что не могу, а потому что не знаю, международный мать его человек загадка. Сам видишь, мы даже местное управление подключать не стали, захотели его сразу на Лубянку. В общем всё как всегда.
  Забавно что мнение нашего начальства никого не интересует. - Со стороны лифта к ним вышла женщина в строгом сером костюме, брюнетка с большими чёрными глазами. Вся эта строгость придавал ей лишь больший шарм. Было видно что она не особо выспалась, и в такую рань ехать в изолятор ей тоже было не особо интересно. Но злило её явно что-то другое.
  О! Зарина Толибовна если правильно помню?
  Старший следователь. Кстати, это очень интересный вопрос, почему вы даже не задействовали региональное управление?
  Я только не понимаю почему вас это злит?
  Давайте я вам объясню. Мне вчера вечером, на стол легло дело, об особо опасном преступнике, очевидно планировавшемся покушении на убийство и отмывании крупной суммой денег, трое оперативников полиции отправилось в больницу. Надо мной стоит начальник Следственного Отдела области, а над моим начальником старший советник юстиции. Вы увозите подозреваемого в шесть часов утра, потому что знаете что в это время начальство только чистит зубы. Это похоже на бегство, вам не кажется?
  Не знаю, а похоже?
  Господин старший советник, я единственный на сегодняшний день следователь по этому делу. Именно с меня спросят, почему я допустила вывоз подозреваемого в ряде тяжких уголовных преступлений...
  Дело государственной важности, я почему то думал такое объяснять ненужно.
  В аэропорту перед посадкой в самолёт вы дадите мне на руки объяснительную, для начальства. И я затребую, что бы вы транспортировали подозреваемого по первому же запросу, для судебного разбирательства.
  Уважаемая, это ведь не в моей компетенции.
  А меня это должно волновать? Передавайте начальству.
  Майор всё это время молчал, не без интереса смотря на перепалку.
  Владимир Яковлевич, может проявите участие?
  Не в моей компетенции. Я только знаю что местное руководство будет рада его слить. Он пугает подопечных, и персонал тоже.
  В каком смысле?
  Вы не слышали? Пока его вели по коридору, какой то крикливый дятел, решил что-то вякнуть про его мать, высунув морду через прутья. Он подскочил к клетке и одним ударом расплющим ему нос, тот ещё и затылком трахнулся, жить будет, но с сотрясом. Конвоиры попытались его угомонить, он одному перебил колено, другому сломал руку. Его затащили и в изолятор и отметелили, так он через десять минут сидел и песни распевал, как будто ничего не было.
  Я этого не слышала...
  Он опасен, госпожа следователь. Я не могу винить местных за то, что они не хотят иметь у себя такую головную боль.
  А вы майор? Это наше дело...
  Это наше дело будет и дальше. Даже без основного фигуранта, оно всё равно не прекратится. Но я думаю что наши старшие братья, расколют там этого ублюдка, не хуже чем это бы сделали мы.
  Вот видите. - Белов скромно улыбнулся. - сотрудники полиции с нами полностью солидарны. Кстати кто будет заниматься транспортировкой?
  'Тоошники'... Тактические группы оперативного обеспечения полиции. И ребята из жандармерии, губернской бригады особого назначения.
  Подробнее.
  Группа спецназа, командир - капитан Муслик Берекбашиев. Мы с ним познакомимся перед выездом. Уверен он будет в восторге что вы его дёрнули в четыре часа утра, хотя у него только закончилась смена.
  Эй! Это же Ташкент! Тут ничего не происходит!
  Это не смешно майор.
  Безопасник заметил краем глаза эту презрительную ухмылку у коллегу из прокуратуры. Ему тут вообще были не очень рады.
  Ладно господа офицеры, время к шести утра, а мы ещё даже конвой не видели. Когда начинаем?
  Отряд готовится к выходу.
  
  
  ...
  
  
  Когда троица вернулась с перекура, в арсенале под умеренно громкий североамериканский индастриальный рок, бойцы уже готовились к боевому выходу. Местное оружие и снаряжение им не требовалось, всё своё они носили с собой, но помещения было им удобным. К выходу всегда готовились основательно, как и всегда. ГуБОНы (и вообще БОНы) жандармерии это элита, на них денег никогда не жалели, придерживаясь стандартов, остальное было индивидуальными производными. Стандартно: матово-тёмные композитные доспехи 'Печенег' с встроенными коротко и средневолновыми системами связи и массивным бронешлемом (который нежно называли 'Твердолобик') с титановыми пластинами, автоматы 'Абакан' и 'Кедр', к ним прикупили обвес - систему лазерного целеуказания, подствольные помповые дробовики или же гранатомёт, и то и то нелетального действия, хотя помповики можно было снарядить дробью. Светошумовые шашки, дымовые шашки, пластиковые 'браслеты', И один был не с автоматом, а с полновесным бронебойным SPAS12, 'союзного' производства, это была пушка Любимова. Бородатая детина размером с хороший такой шкаф с антресолью, в броне смотрелся ещё более монструозно, словно выходец из дешёвых британских сериалов с плохими русскими. Спинную пластину ему помогал устанавливать и застёгивать тоже рослый, только абсолютно лысый мужчина похожий немного на каланчу с массивным подбородком, по имени Герман. Застегнув две пластины, так что бы 'панцирь' закрывал и просветы сбоку и подмышки, на четыре застёжки с каждой стороны, сильно хлопнул коллегу по плечу.
  Порядок?
  Как влитое...
  Главное что бы костюмчик сидел.
  
  Чуть поодаль от них пока только закреплял пластины на ногах Алдан. Самый младший в группе парень, и самый молчаливый из всех, тихий, если не сказать кроткий, киргиз. Он как раз обувал массивные чёрные бутцы поверх амортизирующих гольфов по колено. Не забыв вложить туда ещё и кинжал. Герман заметил, он как раз решил сделать перерыв - броня на теле держалась комфортно, но одевать её было утомительно.
  Ты правда думаешь, что если ты потеряешь оружие, лишишься брони, и с тебя стащат обувь, ты успеешь вытащить кинжал?
  Это двоюродного деда, талисман. И потом, в жизни всякое бывает.
  Что, например?
  Всякое...
  Ну вы смотрите на него...
  Ты то свою тоже не забыл?
  Алдан ткнул пальцем в направлении груди Германа. Он имел ввиду счастливую пулю, калибра 7.75 на цепочке.
  Она счастливая потому что, впитала в себя мою удачу. Если бы не влетела в приклад а попала в ливер, меня бы тут не было.
  Сам видишь.
  Ладно, убедил.
  Любимов сел на скамейку, тихонько, но та почти предательски заскрипела, но весь выдержала.
  А у меня дед с самолётом разговаривал.
  Чего?
  С истребителем. И самое главное, говорит тот ему отвечал. Тридцать один сбитый враг, на самом не царапины. Говорит, слышал как истребитель ему говорил в рацию что делать, и чувствовал он его так будто были с ним единое целое... скажешь что про деда сейчас, прибью на месте.
  Да нет... это же критическая стрессовая ситуация.
  Может и так. Но дед говорил, когда в музей приходил, металл трогал, чувствовал что с ним его 'Як' разговаривает. В жизни всякое бывает.
  Вы же старообрядцы... - спросил Алдан.
  А ты киргиз. Ну и?
  Да не, я ничего...
  Ладно забей, шучу я. Среди наших тогда даже в армии мало было. Но у нас тогда фермерские хозяйства стали авиацию осваивать, мой прадед и сыновья тогда и стали первыми пилотами. Когда Михаил всем нам полную свободу даровал и гонения прекратил, все в пехоту пошли, как раз накануне войны. А дед с братьями в авиаистребительный полк попали... из четырёх братьев только мой дед и выжил. Первые старообрядцы в авиации, приставленные к 'Георгию' между прочим.
  Грегорий Любимов что ли?
  Он самый...
  Нам про него фильм показывали в школе. Я и не знал что ты ему внук.
  Ну вот, теперь знаешь. А твои?
  Отец корейскую операцию прошёл. Но он особо не рассказывал.
  О таком не рассказывают - вошёл в помещение командир, слегка седой рослый мужчина, он ещё не был одет в броню но уже был в форме и краповом берете заложенным под правый погон. Настроение у не было так себе, не по какой то особой причине, он просто банально не выспался. И не сказать что его не раздражало, что он такой был один среди всех своих подчинённых. Это называется возраст... все подчинённые встали.
  Вольно, собираетесь?
  Так точно Берек.
  Правильно делаете... где эти трое?
  Ам... - попытался то ли для виду то ли шутки ради 'помяться' Герман. - Они вышли.
  Куда? Курить что ли?
  В туалет. Нервы, подташнивает.
  Герман, я когда ни будь тебя за твой язык, сгною в дисбате.
  Господин майор, у нас нет дисбата...
  Герман, не делай мне нервы! Итак изжога...
  Берек, в порядке всё? - спросил Любимов.
  Да ничего, кофе много видимо.
  Каков план?
  Эти трое придут, расскажу. Все перепроверено.
  Так точно, всё работает как надо.
  Хорошо... повторить будет не лишним. Перевозим хмыря, в десятке сверху, в 'золотой тридцатке'. Пассажир разыскивается в семи странах, и обидел он очень многих, и это только те о ком мы знаем. Знаю что вы думаете, мы уже возили опасных 'випов', и этот случай не исключение. Но этот вот ублюдок, реально опасен, и учитывая в каких кругах он вращался и на кого мог работать - шанс того что может прилететь весьма велик. Поэтому работаем так же как работаем всегда, только с утроенной осторожностью. Если Директорат Безопасности отказался делать свою работу - мы не посрамим честь мундира и продемонстрируем этим белоручкам что лучшие профи служат в жандармерии. Ясно всем?
  Ответ был громкий и ясный.
  Нет, это что, девчачая команда по баскетболу что ли? Ещё раз?!
  Ответ был ещё более громкий и ясный.
  Теперь слышу. Да где тройка Федотова?!
  Тройка Федотова распахнув двери и ворвавшись в комнату синхронно встали, потом что-то поняли, и встали по стройке смирно. Берек на них смотрел, остальные бойцы едва смогли сдержать смех.
  Придурки, вы где были?
  Таир чуть слюной не подавился, отвечать пришлось Даниилу, как старшему по званию.
  Дышали свежим воздухом, господин майор.
  Федотов, ты мне знаешь где?
  Не знаю господин майор.
  Он подошёл к тройке почти вплотную, тяжело вздохнул а потом гаркнул.
  Чего встали? Готовиться к выходу!
  Троица рявкнула громогласное 'есть!' и пошла доставать из сумок содержимое что там было. Как и командир.
  
  ...
  
  К троице начальников скоро присоединился ещё один, пускай и поменьше. Урсулбеков, невысокий мужчина средних лет упакованный в достаточно тяжёлую одежду, явно намекающие на серьёзных подход к делу, войдя вовнутрь он тепло поздоровался со всеми присутствующими кроме Белова, с ним здоровался как то даже комично осторожно.
  Капитан Урсулбеков, полиция, ГООП, второй взвод. Мы сопровождаем вашего заключённого. Когда начинаем?
  Как только господа из жандармерии соизволят сопроводить арестованного в транспорт.
  Я уже переговорил с господином майором, план составлен. Это называется у нас, стандартный 'маршрут номер четыре'. Проспект Трёхсотлетия, Юго-западня Хорда, проспект Ветеранов и далее по ГН-41 до военного аэродрома Искандера. Сейчас ранним утром до час пик - проскочим за час десять. Сопровождение четыре машины, со мной восемь человек, не считая БОНов, это ещё семеро. Мне кажется более чем достаточно.
  Вам кажется значит?
  Не дави Белов. - вступился за коллегу Костенко. - я конечно понимаю что тебе с подозреваемым повезло. Но едва ли с таким сопровождением он куда то сбежит. И вообще, откуда такие меры предосторожности?
  Странные вопросы коллега, с учётом всего происходящего. Я вам могу сходу назвать только в Туркестане, с десяток группировок которые за кругленькую сумму возьмут заказ на освобождение или устранение подозреваемого. Мне начинает казаться что вы не воспринимаете ситуацию серьёзно.
  Этот урод троих моих людей в больницу отправил, вы правда считаете меня недостаточно серьёзным?
  Коллеги зыркнули друг-друга, очень недружелюбно. Как не странно, примиряющим фактором стала Зарина, подняв тонкие руки вверх, как бы призывая к спокойствию.
  Мы все очень устали, и ситуация заставляет нас нервничать. Давайте успокоимся, мы просто всё сделаем согласно процедуре. Наиль, вызвали воздушную поддержку?
  Ну, патрули всегда в воздухе, в центре города это будет проблематично, но в целом особой проблемы я не вижу. Выедем на трассу, сразу вызовем сопровождение. Сейчас машин немного, вся утренняя смена предупреждена. Я лично повода для беспокойства не вижу.
  Не каркай капитан! - гаркнул Костенко. После чего откашлялся и отошёл подальше неуклюже бросив. - Извините, нервы.
  Урсулбеков недовольно посмотрел на двоих оставшихся присутствующих и пошёл к своим. Бубня под нос. - Вот встаёшь в четыре утра, не свет не заря. На работу едешь. А к тебе вот такое вот спасибо...
  Госпожа следователь посмотрела на часы. - Да и правда, где они уже?
  
  ...
  
  Блок одиночного содержания особо опасных подозреваемых, был изолирован от основного длинным тамбуром. Пользовались им редко, просто не было уважаемого повода, до сегодняшнего дня. Длинный тамбур между двумя бронированными дверьми, а сам корпус был расположен в самом центре комплекса. Эти бронированные двери дали им две с половиной минуты. Отряд встал плотно, стандартное построение в две шеренги, Герман и Берек шли первыми. На чёрно-матовой броне выделялись лишь большие белые буквы БОН на спине, Георгий Победоносец на плече, и чуть блестящие однотонные визоры с тройным объективом, являющееся частью 'толстолобика'. Запись к тому же постоянно шла в коммандный центр.
  Федотов, Асульмандинов, Любимов - сопровождение подозреваемого на вас. Правила знаете, в контакт не вступать, передвигаться самостоятельно не давать, кандалы снимать только в транспорте когда запрёте, и внимательно следите за его руками и поведением. Пассажир максимально опасен, скорее всего из наших бывших. До прибытия в пункт назначения - дверь не открывать ни в коем случае, кто бы не требовал, оружие держать наготове. Понятно?
  Нестройный хор голосов подтвердил что да.
  Остальные со мной. Первый канал связи, группа, второй общий с организацией колонны, третий на всех частотах, четвёртый с центром.
  Он перещёлкнул тумблер закреплённый на груди, в районе подсумка на животе.
  Всем доброго утра, майор Берекбашиев, третий взвод бригады особого назначения. Приписаны для исполнения распоряжения решения окружной прокуратуры, связанного с повышенном риском, по уголовному делу ?125401, сопровождение особо опасного задержанного до аэродрома Искандера. Время 06:11 утра.
  Ответ услышали все бойцы отряда.
  Доброе утро третий взвод. Командный центр на связи. Дежурный смены капитан Доронин. Ваше участие в операции закреплено в общем графике, ваши нательные камеры проверены и активированы, трансляцию начинаем с этой самой секунды. Полицейское управление предупреждено о сопровождении и готово оказать любую поддержку при необходимости. Попутного ветра и удачи.
  Дверь с громким лязгом наконец открылась и отряд пошёл вовнутрь по довольно длинным и извилистым коридорам пустующего блока. Дорога заняла три минуты и два поворота, пока наконец не дошли до точки назначения. Охрана в количество восьми лиц в костюмах 'космонавтов' и длинными дубинками стояли у двери. В их сторону подошёл один из них, подняв забрало шлема вверх, смугловатый и с большим носом. С планшетом в руке.
  Старший смены Раксанов.
  Майор Берекбашиев. Подозреваемый готов к транспортировке?
  А что с ним будет? Готов...
  Кавалерия здесь такая зачем?
  Этот урод двоих моих людей в больницу отправил. Я не знаю кто он, но рисковать не хочу.
  Он хоть транспортабелен?
  Майор, не надо мне рассказывать как делать мою работу, хорошо? Нормально всё с вашим подозреваемым.
  Он протянул бумаги с грузовым манифестом. Майор зачитал вслух.
  На данный момент, гражданин опознан как Артур Михайлович Геворгян, 1964го года рождения. Это пока всё что известно, данные предоставлены МВД. Ну... выводите.
  
  Камеры одиночки всегда навевают это чувство, обречённости и уныния. Как бы здесь не было чисто, как бы не было светло, от всех камер одиночного содержания веет этим самым чувством. В лучшем случае отречённости и одиночества. Чувства неопределённости, которое может длится бесконечно. Мужчина где то за тридцать, хорошо сложенный брюнет средних лет, спокойно стоял у стены, заложив руки за спину.
  Задержанный Геворгян, Артур Михайлович. Статья 54я и 84я! Задержан и готов к транспортировке.
  Командир никак не отреагировал, жестом лишь указав своим подчинённым, заковать подчинённого в переданные местным персоналом кандалы. Весь процесс занял где то около двух минут. Всё это время задержанный вёл себя очень спокойно. Как то даже по странному спокойно. Четверо ответственных бойцов, поместив задержанного в центре квадрата, двинулись по коридору в обратном направлении, оставшееся часть группы пошла следом. Тюремная охрана подтянулась следом и сопроводила их хотя бы до 'тамбура'. Там группа с задержанным осталась один на один. Гробовое молчание было прервано командиром. Он подошёл к задержанному поближе.
  Я отвечаю за твою транспортировку. Пока я за неё отвечаю, с тобой ничего не случится, обещаю. И так же обещаю, если ты каким то образом попытаешься навредить моим людям или другим сотрудникам органов, я лично пущу тебе пулю между глаз. Так понятно?
  Сначала задержанный смотрел в одну точку. Но потом, как то очень не по хорошему улыбнувшись, посмотрел прямо в глаза командиру.
  Чётко и ясно начальник. Чётко и ясно.
  Какое то нехорошее предчувствие. Его командир в себе подавил, чисто инстинктивно. Он уже много раз через это проходил. Нехорошее предчувствие... удача, она для неподготовленных. Уже через три минуты они, гремя цепями и гремя солдатскими сапогами, вышли в транспортное депо. Трое из 'старших' разойдясь по верхней платформе ходили и явно были не в духе, водитель грузовика стоял и курил собственно у большого бронированного 'Урала'. Когда четверо спецназовцев повели задержанного к грузовику, все трое как то взбодрились и подошли к командиру. С оперуполномоченным командир поздоровался крепким рукопожатием, с девушкой двойным рукопожатием, с гэбэшником как то более сдержанно. Разумеется все вопросы были у него.
  Как будете действовать?
  Трое бойцов в конвое, остальные будут в сопровождении. Если хотите, можете составить нам компанию.
  Я поеду с вами. - сразу вызвалась госпожа следователь. Костенко ухмыльнулся. - Ну тогда я поеду с Урсулбековым. - Гэбист посмотрел на всех троих. - ну я стало быть в первой машине поеду. Мне так спокойней.
  Так всё и решили. Бойцы поместили задержанного в закрытый бокс, там сняли с него кандалы и наручники через пазы, уже заперев решётку. Все остальные участники вышли на улицу, где устроили себе перекур, бойцы тактического подразделения полиции стоящие у своих уже подержанных но надёжных полицейских 'Шевроле Капрайс' с длинной синей полосой через весь кузов, сразу же прекратили перекур и начали занимать свои транспортные средства. Здесь никому ничему не надо было командовать, все люди здесь знали свою работу, и относились к ней серьёзно. Не отвлекаясь на разговоры все сотрудники заняли машины, четыре полицейские машины, спецназовский бронированный субурбан 'САЗ НЕКСТ' и собственно здоровенный грузовик который через минуту выехал их здания. Пропуская его вперёд, две полицейские машины стояли на стоянке, после двинули следом. Ещё через минуту, длинный конвой выехал с территории исправительного комплекса на автомагистраль и направился в сторону центра города.
  
  
  ...
  
  
  28 февраля 2001 года.
  Непосредственного управления Его Императорского Величества - столичный город Москва.
  
  
  
  В пределах третьего кольца въезд платный, а парковка стоила столько что легче было застрелиться. Поэтому ездил Гурбарёв на метро, в прочем на своей машине он в принципе по Москве ездить не любил, просто зачем? Вопрос солидности среди коллег его не смущал, среди тех кто считал что не приезжать на работу на своём новеньком 'Вольво' за полмиллиона зазорно, точно. Те кто его учил (по крайней мере, те кого он уважал) тоже на метро ездили, и ничего. Человек на его посту должен был быть человеком дела. А тут получая хоть немного власти, с людьми начинало происходить что-то странное... он не раз ловил себя на мысли, возможно он просто ещё слишком молод и жизни не знает. Ну, всё может быть конечно. Сокольническая линия домчала от родных пенат на Черкизовской до Лубянки меньше чем за 15 минут. К семи тридцати метро уже забивалось под завязку, и любимый город начинал кипеть как котёл. Выход через подземный переход, старый центр, зона внутри Бульварного кольца, особым распоряжением оставшийся исторической. Газетные киоски, закусочные, давно говорили о захломлённости центра, но с уличной торговлей воевать было невозможно. Но у одного из важнейших зданий страны, никаких киосков не было. Массивное здание, когда то давно доходного дома, который попав в жернова вязкой политической борьбы, куда ровно сто лет назад, в результате проведённых управленческих реформ был переведено управление абсолютно новой тогда службы - Директората Национальной Безопасности. А точнее, департамента 'ЩИТ', отвечающие за безопасность внутри страны, как от своих так и от пришлых. А напротив стоял памятник Валентину Фёдоровичу Куржанскому - человеку таких достоинств, что их даже перечислять нет смысла, приличные люди в школе учились. Николай Гурбарёв, доверенный советник в звании младшего лейтенанта, работал здесь уже второй год, и был чертовски счастлив.
  
  Кареглазый и статный шатен, среднего роста, паренёк в светло сером костюме, длинном шарфе и шапке ушанке (на улице чай не май месяц) прошёл через пятёрку охранников и двойные рамки досмотра, пускай даже и с пропуском, досмотр всё равно имел место быть, но здесь все всё понимали, так что ропота слышно не было. Хотя на входе образовалась небольшая такая 'пробка', начинался рабочий день у младшего состава и основной 'административной' части. Через роскошный но функциональный холл, по лестнице на третий этаж, ещё один пост с одним часовым, и по уже сугубо функциональным коридорам, мимо четырёх дверей, пятая слева. Табличка на двери гласила - капитан Герберг, Александр Иванович, старший следователь.
  Мужчина лет тридцати пяти, с чертами лица высеченными из камня, с цепкими голубыми глазами, уже сидел за своим столом у окна выходящего во внутренний двор и уже разгребал папки, периодически смотря в новенький 'плоский' монитор. Он молча протянул руку над монитором, не отрываясь от работы, Коля её пожал, после чего сел на своё место. Его место было напротив, в углу у двери сидел ещё один советник с забавной фамилией Дятлов, но сейчас его здесь не было. Парень поставил чемодан на стол и начал снимать зимнюю одежду.
  Валера после суток?
  Угу.
  Сводка пришла уже?
  Слишком много вопросов с утра пораньше. Учись сам искать необходимую информацию. Ты же хочешь быть следователем.
  Это сейчас педагогика?
  Герберг слегка выглянул из-за монитора, внимательно посмотрев на молодого подчинённого.
  Ты сам то работу сделал?
  Сделал.
  Точно?
  Да, точно.
  А то ты желанием особо не горел тем делом заниматься.
  Да причём тут это-то...
  Да ничего, начитаетесь своего Кивинова...
  Да чего ты разворчался как бабка старая?
  На этот раз Герберг выглянул из-за монитора уже с очень кислой миной.
  У тебя уже были проблемы с отчётами.
  Я свою работу всегда добросовестно делаю. Я не виноват что у меня от этой писанины мозги киснут.
  Международные заговоры распутывать мы будем на следующей неделе. Хотел быть всегда на острие, шёл бы в спецназ.
  С детства не переношу муштру по поводу и без.
  Тогда шёл бы в полицию работать. Но ты хотел ловить шпионов и террористов...
  Звучит как упрёк.
  Гурбарёв, ты слишком много разговариваешь, у меня от тебя голова пухнет.
  Да я просто спросил какая сводка за ночь! В чём проблема?!
  В воздухе повисло какое то неловкое молчание. Александр скуксил максимально кислую мину.
  Какая тебя муха укусила?
  Никакая... не выспался. Ты работать будешь, нет?
  С чем работать? Я по оборудованию дело вчера сдал.
  А проверка участкового на предмет работы на британскую разведку...
  Ты сейчас мне серьёзно предлагаешь заняться заявлением полоумной бабки, которой участковой мешает жизнь соседям портить?
  Поступил сигнал, надо отрабатывать. А то знаешь, в жизни всякое бывает. А вдруг он правда шпион?
  На этот раз пришла очередь Коли кукситься, он смотрел на коллегу очень кислым взглядом, пытаясь понять, он сейчас шутит или не очень.
  Организатор неотроцкисткого подполья и пятого интернационала заодно.
  Вот сразу видно, что молодой да ранний. А в Самаре, один такой участковый, сынок одного полицейского генерала, сколотил банду из бывших каторжных, и вместе бомбили инкассаторов, настреляли шесть человек.
  Я помню, так это всё равно не наш случай. Во первых, это не наша епархия. Во вторых, я тебя наверное удивлю, но я с Бобовкиным разговаривал, нормальный мужик, а бабка эта - клиент дурдома.
  Внезапно, на пару секунд, на лице старшего коллеги промелькнуло удивление.
  Это ты когда успел?
  Вчера, в обеденный перерыв. Это же на Подколокольном. На автобусе буквально минут семь.
  Молодец северянин, время зря не теряешь. Значит за кофе пойдёшь, мне возьмёшь заодно.
  Господин капитан, это как есть дедовщина.
  Ну да. Действительно. Турецкий крепкий, четыре ложки сахара. И захвати эти, как их...
  Коля уже хотел что-то ответить, как позвонил телефон на столе у старшего, тот взял, и по довольно споро его лицо сменило выражение с уставшего на сосредоточенное.
  Московское управление, старший следователь Герберг... ого... когда? Адрес в базе есть? Местные в курсе? Уже в адресе... ясно... нет, пусть работают раз начали, выезжаем.
  Он положил трубку обратно, посмотрел на Колю ухмыльнувшись.
  Хотел подвигов. Собирайся, дёрнули нас.
  Стараясь выглядеть не как восторженный гимназист, Коля стал быстро собираться, не забыв оружие из сейфа.
  
  
  ...
  
  Москва всегда была в центре путей из Европы в Азию, пересекающееся пути со всех сторон света. От Туркестанских степей до Балтийского моря, от Кавказского побережья чёрного моря до сибирской тайги. Это сделало Москву столицей русского царства, и даже после того как царство стало империей - первопрестольная развивалась и строилась как главный в стране купеческий и промышленный центр. При Александре Втором, когда наконец грянула полномасштабная индустриализация, Москва разумеется была локомотивом экономики, даром что постепенно именно отсюда стали отходить все железнодорожные магистрали. И кто бы что не говорил с исторической точки зрения, но этот город всё равно была всегда местом в котором судьбы России и решались. Императорский двор и аристократия конечно правили страной на свой манер. Но именно в здесь собирались те, без кого невозможно построить страну, предприниматели, банкиры, промышленники. Не говоря уже о патриархате, который всегда был именно в златоглавой и больше нигде. Так что не было ничего удивительного в том, что по мере укоренения роста парламентской власти в противовес кабинету министров, на фоне распухающих социальной противоречий в бурноразвивающейся империи что погрязла в пограничных войнах - именно московская клика претендовала на власть в стране. Слишком много групп влияния, слишком много раздоров, эсеры, меньшевики, анархисты, либералы, националисты, 'старая гвардия', реформисты, парламенталисты... Александр Третий тогда мудро поступил - принял 'соломоновое' решение, парламент оставить в Петербурге, прямо у себя под железной рукой. А кабинет министров и правительство, с половиной всего министерского аппарата, отправить в Москву. Как минимум, в этом был смысл стратегический - о том что дело идёт к большой европейской войне, понимали уже все, и вывести институты управления из под удара было разумно. И потом, кабинет молодого но упёртого и подающего надежды премьер-министра Столыпина, был той костью которую московские купцы и промышленники, мятежные студенты и интеллигенция, не смогли бы прожевать, подавились бы. А управлять страной из Москвы в центре страны, было всяко проще чем из Петербурга. С этого момента, первопрестольная, которая и без того была богатейшим городом страны, стала превращаться в один из самых богатых и стремительно развивающихся городов Европы. Столыпин фактически правил городом, на протяжении тридцати пяти лет, руководя им через свою исполнительную но талантливую правую руку Зубровского. В своё время спасли исторический центр от 'варварского поругания', но вот за пределами третьего кольца, во все стороны куда не плюнь кварталы 'столыпинок', жилые квартирные и доходные дома, разбавляемые коммерческими башнями тех ещё времён. Москва город который постоянно строился и развивался, сколько не борись с точечной застройкой, а всё равно даже между садовым и третьим кольцом, обязательно впихивали какой ни будь новый жилой комплекс или бизнес центр этажей в семьдесят. Центр мира распухал от денег уже не так сильно как хотя бы и тридцать лет назад, это были 'старые деньги нации', все места давно уже застолбили. Но элитные жилые комплексы 'среднего звена' всё равно росли как грибы после дождя, нанизываемые на постоянно обновляемую инфраструктуру, нависая над широкими проспектами опутываемых развязками словно лапшой. Роскошные но прижимистые 'столыпинки', не говоря уже о домах довоенной постройки, конечно смотрелись пигмеями на фоне того что росло вдоль Садового и далее Третьего и Четвёртого колец. Но всё равно это всё составляло собой единое полотно пространства, великий город спаянных между собой бесконечных лабиринтов кварталов, ставших домом для двадцати миллионов местных и одному Богу известно скольких пришлых. Огромный живой город, сердце великой страны, город личного императорского владения и место сосредоточения 'старых денег'. Великая и древняя Москва. Которая сейчас начинала свой очередной рабочий день с липкого и пышного, но таящего и превращающегося в мокрую грязь, снега.
  Бразильский 'Кондор' неплохой и массивный седан чёрного цвета, как только пересёк перекрёсток на Сухаревской, сразу же прибавил скорость с сорока до шестидесяти километров в час, начав движение дальше по проспект Мира. В сторону центра уже вовсю были заторы. Старый довоенный центр как отрезало, вокруг институт Склифосовского и вдоль проспекта тянулись кварталы 'столыпинских' башен, разбавляемые зданиями 'помоложе', в основном коммерческими но не только, эпохи Федулова. Улица превратилась в проспект, сверху обшитый лепниной, высотный и величественный, а снизу роскошные бутики и дорогие рестораны стали разбавляться чайханами, пабами, трактирами, китайскими и узбекскими чайнями, адвокатскими конторами средней руки, банками... А Герберг явно не без удовольствия прибавил скорость и уверенно вёл машину по своей полосе.
  Объект под нашим надзором, Иосиф Саахович Бранштейн. Академик РАН, почётный член императорского научного клуба, специалист по ядерной и астрофизике. Последние четыре года, работает в Курчатовском институте, но часто бывает и в других учреждениях. Конкретные места работы и направление деятельности, разумеется засекречено. У нас он на втором уровне приоритета. Мы так сказать, за ним приглядываем.
  А куда мы едем? Он разве не в Щукино жить должен, в городке?
  Вот это вот как раз и интересно. В Алексеевском районе, квартира его первой жены, она тоже сотрудница института, но рангом пониже и к секретке допуска не имеет, по крайней мере у нас так значиться. Короче, даю вводную - вчера вечером Иосиф Саахович дозвонился своей бывшей, и попросил её впустить его переночевать, жена была за городом у сестры, а у бывшего были ключи. Наш подопечный туда заселился. А утром бывшая приезжает, дверь не заперта. Она входит в квартиру и видит беспорядок и следы борьбы.
  Но тела нет?
  Пока нет. Полиция опрашивает соседей, смотрит камеры наблюдения. Полный набор.
  Городские или районные?
  Думаю районные, но в любом случае дело наше. Он в моём списке подотчётных. Дело как ты понимаешь - серьёзное.
  Что предполагаем?
  Пока ничего не предполагай, сначала нужны факты. А вот от них уже танцуем.
  Случай не рядовой, ведь так?
  Нет, едва ли.
  Блин... а ведь был в Щукино, едва ли бы его оттуда забрали.
  Да, скорее всего. Хотя всякое бывает. Есть такие люди, которые смогут добиться своего всегда. И готово на это потратить немалые ресурсы и возможности.
  Ну мы тоже кое что умеем.
  Герберг хмыкнул. Уж больно Николай самоуверенно прозвучал.
  Ты сейчас тут разве что крыльями на радостях махать не начнёшь.
  Не понимаешь ты просто, что это такое, у вас здесь работать. В Карелии бы я что делал? Студентов гонял за радикальные листовки? Контрабанду оружия пресекал.
  Считаешь себя выше этого?
  Слушай, мы с тобой уже скоро третий год работаем. Неужели я настолько посредственен?
  Ты Коля, очень умный. А умных нигде не любят.
  Мне себя на голову укоротить теперь?
  Вот я об этом и говорю. Поменьше дерзости в голосе... да куда же ты прёшь, дятел!
  Новенький 'Пежо' перестраивался на такой скорости, что несколько машин едва не 'поцеловались' с ним и с другими соседями по трассе, чудом обошлось. На такой погоде, фокусы такие, могли кончиться плачевно.
  Вот он, лихач. Намёк понятен?
  'Лихач' уже третью неделю какой то фигнёй занимается. С теми обмудками с таможни хоть нескучно было.
  Да я тебя умоляю, ты и тогда жаловался...
  Банальность зла. Мы с ней боремся? Боремся. Я что многого прошу?
  Квартиру в Богородском с видом на лесопарк, новенький 'Рено', страховку от любых видов бедствий и членовредительства.
  Во первых, 'Рено' служебный, а накоплю я на 'Додж'. Во вторых, это весомые плюсы за хорошо сделанную работу... господин капитан, я уже понял что вы не с той ноги проснулись. Только я не понимаю, почему должен всё это выслушивать. Ты хоть сам то можешь разобраться в сути своих претензий?
  Не понял вопроса молодой.
  Чего ты докопался до меня?!
  Дерзишь, старшему по званию.
  Мне извиниться?
  Ну можешь говорить, пока я буду слушать музыку.
  Они как раз подъезжали к Рижскому вокзалу и к путепроводу над огромным железнодорожным 'разливом', непогода лишь усиливалась, но городу снегопад определённо шёл. Движение 'разуплотнялось', после вокзала проспект превращался в бессветофорную автомагистраль. Александр включил проигрыватель, в котором заиграла размеренная, звучная но очень тягучая мелодия, явно из позапрошлого десятилетия. А Коля терпеть не мог старьё. Он прослушал где то с полминуты.
  Господи, что это?
  Брайан Фэрри. Нравиться?
  Нет.
  Герберг сделал очень громко, они как раз въезжали на мост. Коля посмотрел на коллегу и 'сдержанно' зааплодировал.
  
  
  ...
  
  
  К западу от проспекта, напротив метро 'Алексеевская' как раз и располагался их пункт назначения. Квартал уже годов 50ых, добротная и высотная панель, похожая на 'столыпинки', но подъезды поменьше, потолки пониже, излишеств на стенах и углах не видно, но в целом дома были для своего времени весьма добротными, да и сейчас квартиры в них стоили весьма и весьма недёшево. К тому же рядом возвышалась простоватая но внушительная шестидесятиэтажная башня 'Марьинский Пассат', ставшая главным для района торгово-коммерческим центром. Да и жилые дома уже эпохи Федулова, по высоте и размаху 'крыльев' не сильно уступали, как правило тогда из-за взорвавшейся в стране послевоенной 'демографической бомбы' плюс урбанизации, дома ниже двадцати этажей вообще не строили ещё долгие годы. Просторные зелёные дворы с кучей аллей, детских площадок и фонтанчиками, не превращённые целиком в 'колодцы', которые сейчас активно утопали в грязном снегу - прилагались как часть типично московского пейзажа. А вот несколько новеньких полицейских 'Форд Краун Виктория' типично белые с длинной синей полосой под орлом на двери, фургон судмедэкспертизы и до кучи ещё и скорая, говорили что что-то явно тут не так. Во дворе запарковаться получилось едва-едва. И практически сразу пришлось махать ксивой. Явно давно не спавший и продрогший и от этого и от сырости постовой, лениво осмотрев ксивы, едва скрывая раздражение сказал им что оперуполномоченные и эксперты уже в квартире. Не став дополнительно мучить полицейского, пошли наверх. На тринадцатом этаже их тормознули и осмотрели ксивы снова, потом всё таки пропустили. Хотя 'службой' от них явно веяло издалека. Внутри просторной квартиры было суетливо, экспертов в белых герметичных костюмах было как минимум четверо, что даже для такой внушительной квартиры было перебором, в малой комнате двое фельдшеров женского пола сидели рядом с женщиной средних лет с которой даже не стали снимать куртку. А в коридоре стоял и с ленцой за всем наблюдала среднего роста азиатка, с приятными и узкими чертами лица, со слегка хищным видом и в длинном бежевом пальто, с вороньими глазами. На гостей она посмотрела с лёгким раздражением, но видимо сразу поняла кто перед ней.
  Директорат?
  Капитан Герберг, старший следователь московского отделения. Мой коллега, доверенный советник Гурбарёв. С кем имею честь?
  Капитан Сансоева, оперуполномоченный, ОВД Алексеевское.
  Как бывшая гражданка Бранштейн?
  Ольга Яковлевна в порядке, у неё на нервной почве случилась паническая атака, гипервентиляция лёгких. Фельдшеры говорят, что с ней всё будет хорошо, но они пока за ней приглядят. Показания я с неё взяла самые общие, но она ничего не видела, но здорово перепугалась. Сами посмотрите.
  Квартира на самом деле была типичной для такого человека и такого статуса. Недешёвая и со вкусом сделанная мебель, декоративные картины и тарелки на симпатичных обоях, и очень много книг, очень много. Журнальный столик был разломан, стулья валялись, некоторые книги лежали на полу, одна из дверец шкафа была открыта. Крови не было, что странно. А вот на том же ковре следы волочения вполне заметны. Один из экспертов просвечивал всё ультрафиолетом, один ходил и делал фотографии, один уже пытался снять отпечатки, стандартная суета. А ещё был какой то странный запах, и очень неприятный, воняло серой.
  Соседи услышали крики и грохот примерно в пять двадцать утра, но особо значения не придали, по крайней мере сосед за стеной подумал что это ссора между супругами или может телевизор. Ольга Яковлевна приехала домой рано, около шести часов. Дверь была незаперта.
  Почему так рано?
  Минский утренний, она с Белорусского вокзала ехала, информация подтверждена.
  Камеры, консьерж, дворники?
  Занимаемся. Шум продолжался меньше десяти минут. В это время народ по большей части ещё спит, особенно в такое сонное время года.
  На этом ваши плохие новости не заканчиваются. - к ним подошёл высокий и худой мужчина в костюме, и протянул всем троим свою руку.
  Понюхайте чем пахнет.
  Оба из трёх сразу же отшатнулись, резкий запах тухлых яиц. А вот Александр принюхался прежде чем всё же прикрыть нос.
  Это то о чём я думаю?
  Оно самое. 'Выжигатель'. Используется для первоначального этапа уборки мест преступлений. Уничтожает все биологические следы, кровь, сперму, дерьмо...
  Короче, Шац! - не скрывая раздражения перебила его Сансоева.
  Короче, и потожировые оно тоже уничтожает. Здесь этой вот дрянью залита все квартира, причём так основательно, не жалели. Использовали явно аэрозоль, и много. Не знаю кто здесь работал, но такой уровень я могу вспомнить лишь дважды. Разозлил местный дяденька кого то, очень сильно.
  Капитан тихо матернулась. - Ладно, продолжайте, нам ещё отсчёт сдавать... Шац, следы взлома?
  Как я уже говорил, дверь на балкон была нетронута. Вошли через парадную дверь, причём явно использовали 'родной' ключ, дверь точно не ломали. Пока что это всё.
  Эксперт отошёл обратно. Герберг задумчиво смотрел на всё это, но головой был явно уже не здесь.
  Работали профессионалы. Совершенно точно не один, минимум двое - Бранштейн мужчина крупный, и насильно или же вырубив его, в одиночку всё равно не утащишь. С учётом того что кто-то должен был стоять на стрёме, уже вполне вероятно что трое.
  Ещё и нашли время за собой следы убрать. - тоскливо заметила капитан. - то есть времени у них было достаточно... господа гэбэшники, вы спорите на деньги?
  Ну бывает.
  Спорим на пятирублёвую, что на камеры ничего не попадёт? Если они вообще будут работать.
  Я бы на один пенни поспорил.
  Вы себе дело забираете?
  Сансоева?
  Ани.
  Саша. В общем, я понимаю что для вас это 'глухарь'. И других дел у вас по горло, но нам бы пригодилась ваша помощь. Хотя бы в соблюдении стандартных процедур. К тому же, мне кажется что вам будет легче побеседовать с Ольгой Яковлевной.
  А что же вы?
  Этот вопрос прозвучал как то излишне саркастично. Да и стоявшая в двух шагах от Александра женщина, как то странно на него посмотрела...
  Ну для начала дождёмся видео с камер. В доме свой пост охраны?
  Нет, центральный районный пульт в доме у станции метро. Туда или в Главк.
  Ну в главк допустим муторно... ладно, давайте примерно через час в этом же подъезде.
  Добро.
  Он практически сунул в руки даме свою визитку. Когда у оперативника зазвонил телефон, они уже почти покинули квартиру когда их громко окликнули.
  Десять минут назад поступил вызов о подожённом автомобиле. Проектируемый проезд семьдесят восемь, это за Северянинским путепроводом, Ростокино.
  Ани, сделаете для нас тогда копию записи?
  А секретность?
  Никаких проблем.
  Хорошо, сделаю.
  
  
  ...
  
  
  На этот раз за рулём вовсю (не без большого удовольствия) и включив мигалки, гнал Николай. По эстакаде между гостиницей 'Луна' и Выставкой, мимо памятника 'Труженикам земли и производства' и знаменитыми экспериментальными домами 'сороконожками' времён большого фантазёра, опять же, Игната Федулова. Царей помнят по большим международным делам как правила, или по их былинным воистину подвигам в гражданско-правовой или военной сфере. Во внутренней жизни страны, эпохи измерялись 'в премьерах'. 'Святая троица' (очень не любили такое сравнение многие, но оно как то прижилось) - Столыпин, Федулов, Либерман. Потом как то всё пошло, немного не туда... всё это время старший разговаривал по телефону. Когда он положил трубку, расшаркавшись напоследок с Леонидом Ивановичем, он явно был не очень в хорошем настроении.
  Ввели план 'Сирена'.
  Ого... он настолько им важен?
  Судя по тому как у начальства горит, да. Вокзалы, дороги, аэропорты. Пропал человек, все дела.
  А пропал бы обычный человек...
  Николай, ты толстовец что ли?
  Не совсем моё...
  Соображай, человек явно над правительственным проектом работал. И судя по всему весьма непростому.
  Ну это то я понял. Наши какие полномочия?
  Делаем всё что нужно, привлекаем кого нужно. В случае нахождения Бранштейна, никто без нас и других директорских, никаких действий не предпринимает.
  Влетев на эстакаду над четвёртым кольцом и пассажирский вокзал линий МКЖД-ярославское, мимо Ростокинского вагоностроительного завода (филиала мытищинского), они в общем то сразу увидели место происшествие издалека, по дыму и множеству проблесковых маяков, даже в такую погоду. Склады и гаражи у лесопарка, самая глухая окраина.
  Там ведь камер нет, не так ли?
  Не думаю...
  Когда уже единую систему создадут, как в Питере. Уж у нас то с криминалом проблемы посерьёзней.
  А как же гражданские права, о которых ты так печёшься, свободолюбивец ты наш?
  Работать то так точно проще будет.
  Долго съезжая с эстакады и проскочив мимо завода ЖБИ, они наконец достигли глухомани. На рядовой в общем то случай подтянули два экипажа и две пожарные машины. Сам фургон залили таким количеством пены, что едва ли там можно было что-то найти, но судя по квартире - надеется на это уже было бессмысленно. Выйдя из машины к двум подошедшим патрульным, Герберг сразу показал им ксиву и взял 'быка за рога'.
  Так господа офицеры, я так понимаю это ваш район?
  Ответил тот что слева, молодой парень.
  Мы с Ростокино.
  Камер тут нет, ведь так?
  Нет, и свидетелей в это время суток почти нет. Здесь в основном склады автозапчастей и гараж для подержанного автохлама, ничего больше. Есть только пара сторожей, они слышали взрыв.
  Машины здесь, я так понимаю, ездят редко? Спрашивайте у сторожей - видели ли, слышали ли, или блин чуяли, хоть какой ни будь посторонний автотранспорт за последний час. И до взрыва тоже. Крутился ли тут кто-то подозрительный или нет. Всё понятно?
  Патрульные чётко ответили и пошли выполнять приказ. Коля смотрел всё это время как четверо пожарных уже перестали заливать кузов пеной и стали сворачиваться. Александр подошёл к нему.
  Чётко работают, слаженно. Пока всё как по методичке и без проколов.
  Старший, а ведь они где то здесь да?
  Поясняй.
  К тому моменту когда стало известно что наблюдаемый пропал, уже все посты предупредили. Ко МКАДу они сейчас не сунуться, там и в обычный день жандармерия дежурит. В пределы третьего кольца им путь тоже заказан. Один только северо-восточный округ, огромный, здесь на самом деле затеряться очень просто. А если человека обколоть как следует, его можно даже в деревянном ящике держать на каком ни будь складе или на глухой парковке. И мы его можем искать хоть до посинения, пять раз пройти мимо, и не заметить.
  Молодец стажёр, соображаешь. Только вот человек которого они похитили, с высшим государственном приоритетом защиты. И его будут искать если понадобится, всё управление и в масштабах всей страны. И если он им так сильно нужен, им резонней его прямо сейчас из страны вывезти.
  А в чём резон то? Мы не знаем зачем он им нужен. Мы даже не знаем, чем этот человек занимался. Что нам кстати бы сейчас очень пригодилось.
  И здесь ты прав. Но начальству как всегда виднее... нет, я согласен. Либо где ни будь в промзоне гасятся, в месте типа этого. Либо ушли в жилой массив.
  Наши действия? Ярославка уже большая. Лосиноовстровкий вообще не подъёмен.
  В Лосиноостровский то они как раз не сунуться. Там вообще кроме жилых домов ничего нет.
  А гаражи вдоль железки?
  Там всё равно народу много всё время. Надо смотреть Свиблово, там много подсобных хозяйств экспо-центра, плюс прилегающие территории вагоностроительного завода, плюс цементный завод.
  Сейчас день, рабочая смена?
  Любой завод тяжпрома, это объект с избыточным количеством пространства, под постоянно меняющееся объемы производства и складские мощности. Я тебя уверяю, на таких старых предприятиях, завхоз может даже и половины не знать что у него там происходит. Про экспо я вообще молчу, там столько территории, они туда неделями не заглядывают.
  Не сказать что это сильно сужает круг поиска.
  Давай исходить из лучшего варианта развития событий. Худший, они могут его в канализационный коллектор запихнуть.
  И он там замёрзнет к чёрту, на улице не май месяц.
  Есть такие вещества, при которых человек, сам знаешь, чуть ли не в кому впадает. Но живёт.
  При медикаментозном наблюдении.
  Мне кажется, что эти ребята могут ему даже реанимационное оборудование раздобыть, если понадобится.
  Коля посмотрел на крайний с промзоной ряд, уже довольно страшноватых, панельных жилых высоток в тридцать этажей, эпохи позднего Либермана. Стоящие от них где то в полукилометре.
  В такую погоду могли соседи что-то видеть?
  Не думаю.
  А они, могут на нас смотреть?
  Александр посмотрел на дома.
  Зачем?
  Узнать игроков. Я бы хотел узнать.
  Ты что кино американского пересмотрел?
  Полезно знать кто на тебя охотиться. Других высотных зданий рядом нет, ну не из леса же они на нас смотрят.
  Хочешь прошвырнуться?
  Ну а что нам ещё сейчас делать?
  Герберг думал, недолго.
  Подключаем местных оперов, патрульных только по периметру, без мигалок. И вообще постараемся лишний раз не отсвечивать... это твои домыслы? Или?
  Или?
  Говорил тебе, доверяй чуйке. Это она?
  Может быть... я же не знаю, как она выглядит, чуйка. Если хочешь знать, да, я уверен что они смотрят.
  Ну поехали, экстрасенс блин.
  
  
  ...
  
  
  Жандармы от полицейских в целом ничем не отличались. Та же тёмно-серая униформа с меховым воротом, те-же шапки ушанки, только на ногах армейские 'давы' и под правой рукой по 'Ксюхе'. А ещё выработанная муштрой привычка, даже будучи экипажем в четыре человека, ходить чуть ли не строем. Спасибо что хоть мигалки не включили, но вообще если кто-то за ними и наблюдал сверху, он наверняка уже заметил как в двор полу-колодец стоящего вытянутой перевёрнутой 'П' здоровенного панельного муравейника в девять подъездов и двадцать восемь этажей, 'стекались' все окрестные патрули и полиции и жандармерии. Увидев аж две группы жандармов Александр с трудом подавил в себе желание материться, и активной жестикуляцией и губами беззвучно, приказал им разуплотниться хотя бы на четыре кучки, будто это поможет. В штатском через весь двор народу пришло тоже много, человек семь собрали. Патрульных постарались уже расставить по периметру дома, хотя итак уже 'запалились' хуже некуда.
  Значит так, господа офицеры, проверяем всех подозрительных лиц, особо внимание чердакам, техническим этажам, пожарным лестницам. Проверяем бывших судимых, людей с военным прошлым, смотрим на выправку, характерные шрамы, татуировки. Подозреваемый или подозреваемые крайне опасен, в случае обнаружение сразу же вызывать подкрепление и брать под стражу исключительно с применением огнестрельного оружия. Так как вы все местные, думаю что знаете здесь 'нехорошие квартиры', мигрантские лёжки и так далее, они во втором списке приоритетов. Двор окружить, у всех выходящих проверять документы. Основная масса народу сейчас на работе, дети в школах, так что по такой погоде думаю, количество потенциальных объектов снижено к минимуму. Без лихачества и глупого геройства. Ещё раз, встретите кого то подозрительного, вызывайте помощь и берите под стражу только на мушке. Всё, расход.
  Получив задачу, сотрудники довольно спорно разошлись по подъездам. Николай и Александр решили начать с прямо противоположных крыльев здания, взяв с собой по несколько жандармов и оперативников. Вообще суеты было слишком много. И не сказать что это было слишком хорошо, но едва ли была возможность сейчас эту работу сделать лучше. У Коли что-то било внутри головы в набат, он знал что он прав. Не знал откуда это, но знал что прав. За ними наблюдали, он это чувствовал, что бы это не было. И честно говоря, ничего хорошего он не ожидал.
  Такие дома следователь хорошо знал. Законы экономики ранних 70ых, демографический бум налетевший на внезапное 'удешевление' рабочей силы. Общемировой процесс во всех развивающихся странах, который грозил как минимум оставить без собственного угла целое поколение. Тогда при Евсее Григорьевиче Либермане и выстроили по всей стране эти жилые массивы. На самом то деле, дома совсем неплохие, не смотря на не очень толстые стены, частенько проблемы с коммуникациями, в целом просторные квартиры и неплохие дворы. Дурная слава в такие районы пришла уже в 80ые, по целому ряду объективных причин, когда и без того дешёвое жильё стало массового превращаться в съёмные и мигрантские прибежища, а окраинные районы в гадюшники. Слишком много очень разных людей, слишком мало контроля. Сейчас в прочем стало получше, Николай проживал в одном таком, не самый плохой был дом да и район тоже. Но с точки зрения работы, чудовищная головная боль. Все подъезды пересекаются друг с другом на техническом этаже, в подвале, на чердаке и собственно через крышу, не считая пожарных коридоров соединяющих между собой некоторые подъезды. Один этаж и одна площадка, от шести до восьми квартир, два лифтовых механизма, одна обычная и одна пожарная лестница. Не знаю точного адреса или личности подозреваемого - соваться в дом и осматривать его, было невероятно трудоёмким и ресурсозатратным мероприятием. Высший приоритет давал возможности, например выдернуть половину личного состава двух отделений внутренних дел на облаву на вероятного подозреваемого. Герберг мог за это получить хороший нагоняй от начальства, а нагоняи никто не любит. Командира подводить решительно не хотелось. Оперов с участковыми пустили по съёмным и 'нехорошим' квартирам, с первого этажа по последний, сам Николай с четвёркой жандармов поднялись на уже видавшем виды и изрядно исписанном лифте на последний этаж, осмотр следовало начать с крыши, далее спуститься на чердак и так далее по нисходящей.
  Площадка технического этажа куда ходил лифт - была просторной, хоть и было здесь всего две двери, и то закрытые на замок. Точнее по идее должны были, на одной висящий замок был старый и ржавый как и сама дверь, а на другом вообще отсутствовал. Длинный голубоглазый парень подошёл к двери, кивнул.
  Господин советник... тут это?
  Коля подошёл, посмотрел. Жандарм поделился мыслью.
  Наверняка пацаны местные сломали, сидят там вечерами и подбухивают.
  Или у местных сидельцев или дельцов, тут хранится всякое. В любом случае, место идеальное что бы спрятаться. Знаешь эти лабиринты?
  Конкретно здесь нет, через двор знаю, там такая же планировка.
  Заходим... и мужики, давайте аккуратнее.
  Жандармы не поднимая но взведя оружие, открыли дверь или через короткий тамбур вышли на чердак. Пыльное, исписанное надписями на стенах как правило фривольного характера, но очень просторное и светлое помещение. А ещё здесь было довольно холодно, окна хоть и были застеклёнными - отопления тут точно не было. Погода на улице ощутимо портилась, и буран бился в стёкла, в тоже время ветел гулял по огромному коридору и углам, громко гудя. Коля снял рацию с пояса.
  Говорит Советник, нашли сорванный замок, вход на чердак от первого подъезда, начинаем осмотр помещения.
  Так они и пошли, медленно и не без опаски. Жандармы были хорошо обучены, но явно не особо тревожились. Чердак казался очень пустым, по крайней мере последние несколько дней здесь точно никого быть не могло. На первый взгляд точно. Это расхолаживало, а Коля не мог успокоить свой внутренний набат. Хотя он уже и сам начал сомневаться, а не накрутил ли он себя? Ошибаться тоже не хотелось, Саша ведь не будет подчинённым прикрываться, как после такого ему будет в глаза смотреть? Эти мысли навязчиво лезли в голову, пока он их отгонял они прошли уже 'предбанники' трёх подъездов. По рации прошипел голос Александра.
  Внимание. На крыше следов присутствия не обнаружено. А даже если они и были, всё заносит бураном, на крыше находиться небезопасно, уже объявили штормовое предупреждение - все спускаемся вниз.
  Последовал щелчок, другой канал связи.
  Советник, к вам ближе всех нехорошая квартира в четвёртом подъезде, двадцать третий этаж, апартаменты Д198. Опера наехали на арендодателя, он здесь же живёт, тот ещё хмырь. Говорит в квартиру въехал один пассажир, вроде как из Хабаровска, но это не точно. По всем признакам пассажир мутный. Опера пока ещё на десятом этаже, очередь нескоро дойдёт. Я пошлю к вам пару патрульных в помощь.
  Понял господин капитан, уже идём.
  Посмотрел на ребят, те уже явно скучали.
  Взбодрились. Сейчас будем заниматься любимым делом.
  Кто-то даже хмыкнул, как то натянуто.
  Ключ то универсальный у кого?
  У меня - ответил другой долговязый, с карими уже глазами.
  - Пошли, дверь будешь открывать.
  Дверь на чердак и здесь была вскрыта, именно что вскрыта. И без навесного замка тоже. Дверь открылась с такой лёгкостью, что было очевидно что её явно недавно открывали. Спускаться решили по лестнице, просто от нежелания снова набиваться в узкий лифт. Вниз идти всё равно не вверх. На двадцать третий этаж помимо офицера ДНБ и четырёх жандармов на лифте приехало трое патрульных. Такое количество государственных служащих по неволе создаёт в воздухе атмосферу своего полного превосходства на ультимативном, метафизическом уровне. Это чувство уверенности висело в воздухе, давлело так сильно, что казалось вымещало всё окружающее пространство в недостаточно просторной парадной площадки двадцать третьего этажа. Это вызывало дикий дискомфорт, желание орать, кричать, построить всех в строй, быть готовыми к бою. Прийти в себя, осознать что всё серьёзно.... а с какой собственно стати? Богатая фантазия вступала в конфликт с суровой реальностью. Ребят выдернули с и без того не самого весёлого и бодрого утреннего дежурства, в феврале месяце, два директорщика. Заставили как угорелых носиться по совершенно типичному и скучнейшему жилому дому на окраине Москвы, куда они и без того ездят три раза в неделю, что бы ловить здесь местную шушеру, как правило занимающихся какой то мелочёвкой. В общем, радости от работы они не должны были испытывать никакой. А от возможности выломать чью то дверь, какому ни будь заслуженному плохишу заломить руки и выволочь из квартиры... должны же быть на этой работе какие то развлечения. Николай уже ненавидел свой внутренний 'набат', он его презирал, он бы расстрелял его если бы была такая возможность. Внутренний 'набат' мешал трезво мыслить, нагонял дискомфорт, заставлял смотреть внимательно в каждую тень оставленную от фонаря, в каждый тёмный угол, превращал в законченного параноика. Квартира в конце коридора, причём дверь расположена так, что вся площадка просматривалась насквозь, от пожарной лестницы, мимо парадной, лифтов и все квартиры в придачу. Кто приходит, кто уходит, кто как живёт, всё как на ладони. Идеальная квартира для человека которому всегда нужно быть готовым к тому что бы вовремя уйти. Вполне вероятно что квартиросъёмщика уже и на месте не было. А полицейские уже вообще не понимали что они делают и зачем. Жандармы встали чуть позади, грамотно, Коля и рядом с ним молодой сержант степной наружности и уже не такой молодой и мордатый старший лейтенант, подошли к двери, парень нажал на звонок, старший прислонил скучая смотрел изучал планшет в руках.
  Откройте, полиция! Проверка паспортного режима!
  Коля сам потом не смог бы ответить на вопрос, что это было. В голове как будто что-то щёлкнуло. Он схватил за мундир обоих патрульных и рухнув на пол потянул их за собой. Вокруг смотрового глазка а затем и на месте его самого, появилось четыре дырки от пуль. Судя по звуку и интенсивности стрельбы, палили из пистолета. Жандарма пронесло - пуля попала прямо в кокарду на ушанке и сбив её с головы отбросила вглубь коридора, обомлевший паренёк рухнул на пол как и половина всех присутствующих. Двое его коллег из положения лёжа выставив автоматы выпустили по короткой очереди, 'заговорили' ещё два пистолета, и все они превратили дверь в решето. Ребята бы и дальше продолжили стрелять, если бы Коля во всё горло не заорал.
  Не стрелять! Отставить бля!
  Он и не знал что может так орать. Помогло, огонь прекратился, в коридоре стало очень тихо. Вызывать помощь смысла не было, стрельбу уже слышали все кто мог, рация разрывалась криками. Коля и двое собратьев по несчастью отползли от двери, парня всего колотило, старая стальная дверь обшитая дешёвым шпоном всё же ещё держалась на петлях.
  Слышь! Дебил! Здесь только в доме человек двадцать минимум, во дворе ещё столько же! Ты будешь через всех нас с огнём пробиваться?
  Ответа долго ждать не пришлось. Огонь через дверь шёл уже ниже, и пули попали в пол недалеко от того места где лежал тот молоденький сержант. В ответ полетела снова коротка очередь из автомата.
  Я сказал не стрелять!!! Оглохли что ли?! Спецсредства есть?!
  В машине внизу - бросил один из копов, полулёжа у стены справа. - думаю сейчас принесут.
  Вот и ждите! Эй, придурок! Сейчас сюда половина копов округа сбежится! Давай поговорим, пока ты себе на вышку не заработал!
  Как не странно, на этот раз ответ был более отчётливый, звучал из-за двери приглушённо. Голос был весёлый, деловитый.
  И с кем имею честь?!
  Доверенный Советник Гурбарёв!
  Прокуратура или директорат?!
  Это ты мне скажи, кто скорее по твою душу должен идти!
  Интересный у нас с тобой разговор получается! Да через дверь говорить неудобно!
  Ну ты выйди к нам, поговорим!
  Не, лучше ты ко мне! Приходи! Гостем будешь!
  И вот на хрена мне, рисковать своей жизнью, и идти к психу с оружием в дом, если он в меня стреляет?! А если ты не один?!
  Вот-вот, если не один! Готовы твои мусорята под пули лезть?!
  Сбоку зашипели. - давайте его газовыми гранатами закидаем и грохнем к херам...
  Коля злобно гаркнул в сторону. - Офицер, держите себя в руках.
  Урод за дверью явно продолжал веселиться. Как то не слишком подобающе ситуации.
  У нас похоже патовая ситуация! Цуцванг, если шахматно выражаться!
  Я лично никакого цуцванга не вижу! Если ты не умеешь летать, и если ты не на танке, у тебя как бы вариант только один! Слушай, выходи давай! Ты же сам знаешь, в правовом поле вариантов то у тебя точно больше двух!
  Как выследили?!
  Я выследил!
  Как?!
  Учуял! У меня нюх!
  Что, настоящая ищейка?! Впечатляет! Редко встречается!
  За спиной тихо подкрадываясь приближались коллеги, много. Кто-то ещё был налегке, многие с улицы, с автоматами и дробовиками, в тяжёлых бронежилетах, газовые и светошумовые шашки. Несколько быстро вышли из-за спины и сели слева, на двоих уже были шлемы 'космонавтов'. И без всяких БОНов, ситуацию сейчас можно было разыграть просто и в лоб. Но отчего то Коле не хотелось этого. Не та ситуация, мягко говоря.
  Слушай! Пока я главный! Через пару минут решение буду принимать уже не я! Возьмут квартиру в лоб! Ты же сам всё видишь! Ну погорячился ты, бывает!
  Доверенный Советник, слово мне дай, что эти меня не искалечат!
  Слово офицера!
  Я открываю дверь! Выбрасываю пистолет! Потом выхожу! С собой у меня больше ничего нет!
  Дверь практически вывалилась наружу, в коридоре квартиры было полутемно. Откуда то сбоку наружу вылетел тяжёлый 'Хаузер Экспо-про', пистолет спецподразделений Доминиона. В Европе тоже ходил, и был весьма дорогой игрушкой, и весьма серьёзной.
  Выхожу! Вы уж не стреляйте!
  Кончай ёрничать! Никто тебя не тронет!
  Коля только сейчас понял, что он и как минимум четверо его коллег, всё ещё лежали на полу, остальные как правило сидели. Наконец все встали, а он даже не почувствовал и не понял, что всё это время в руках держал свой 'Макаров', просто не понял. Из квартиры вышел атлетичный, бородатый и абсолютно лысый мужчина в кожаной куртке и чёрных джинсах. Увидев как в него целились из всего чего только можно, двадцать полицейских, он лишь улыбнулся во все 32 зуба.
  Дяденька?! А что же я такого сделал?!
  Больше он ничего не сказал. Полицейские не были особо жёсткими, но и на нежности рассчитывать не пришлось, уронив на пол его сначала быстро обыскали, стянули с него куртку, а затем застегнув руки в пластиковые браслеты, пятеро бугаёв схватили его за руки и за ноги, потащили его к лестнице. Наконец все кто остался в помещении смогли выдохнуть и расслабиться. Тот самый лейтенант посмотрел на Колю.
  Вы блин... даёте конечно.
  А?
  Чистая работа. Делали такое уже раньше?
  Да если честно нет. Как то само вышло... Так, квартиру осмотрите, только аккуратно, смотрите на предмет растяжек и прочего. И постарайтесь сильно не натоптать, ждём экспертов.
  Лейтенант молча и уважительно кивнул, после чего резво и кратко раздал приказы и восемь человек пошли за ним вовнутрь. Из коридора наконец появился Саша, удивлённо смотря по сторонам.
  Ты... ты его уболтал?
  Ну да.
  Хорошая работа стажёр. В нашем деле, высший пилотаж.
  Если это он вообще...
  Так, давай без этого сейчас! Ты имеешь полное право собой гордиться. Только сильно не зазнавайся.
  Так гордиться или...
  Гурбарёв, щас по башке дам.
  Чисто! - послышалось из квартиры. Затем патрульные и жандармы вышли обратно, последним вышел тот же самый лейтенант и повторил. - Чисто, почти нет мебели, квартира из тех где останавливаются для на три-четыре максимум. Не оружия, не растяжек, но есть штука, похожа на сложный бинокль, или на телескоп...
  Ты был прав. - Саша в первые за весь день улыбнулся, хлопнув коллегу по спине. - Во всём прав.
  Мы оцепим тут всё, но начальство сейчас будет кипятком сикать.
  Ну основную работу вы сделали. А так всё на нас вали.
  Ну если вы позволите...
  Они пожали руки. Лейтенант приветливо улыбнулся Николаю.
  Чистая работа... настоящий опер.
  И ушёл, Коля посмотрел ему вслед малость удивлённо. А потом сразу как то настроение поднялось, и на лице наползла очень дурацкая улыбка. Саша закатив глаза пошёл к выходу.
  
  
  ...
  
  
  Останкинский район.
  45 минут спустя.
  
  
  В отличии от ряда центральных управлений, межрайонные или же окружные управления ДНБ никогда не были на виду. Про них почти не снимали кино или сериалы, у дверей с улицы никогда не висели таблички к чему именно относятся эти здания. И вообще работа 'межрайонных отделов' была настолько неприметной, что в массовом бессознательном сам по себе факт наличия у тех самых разведчиков, обычных окружных контор как у каких то там полицейских, попросту не укладывался. А всё потому что работа 'районных' ДНБ, это не ловля шпионов и террористов и распутывание политических заговоров. Большая часть работы директората, не отличалась от обычной 'мусорной' работы отдела полиции, только чуть более 'чистая' и с политическим уклоном. Экстремистские листовки, незаконное прослушивание не лицензионным оборудованием наблюдения, сигналы о работе соседа на иностранную разведку. Как правило, большая часть клиентов райотделов ДНБ - клиенты дурдома, частенько в буквальном смысле слова. Гораздо реже - способные на опасный общественный акт неповиновения, вроде броска коктейля Котовского в окно здания мирового суда. Хотя конечно бывали и остановившейся в районе фальшимонетчики или контрабандисты, или даже ячейки террористов, если конечно их уже не вело 'столичное' управление. И нет, кадры в местных отделах были вполне себе компетентными, выучка есть выучка, но людям на местах как правило было банально скучно. Поэтому когда через арку в перекрытый заборами внутренний двор, столыпинского жилого дома по улице Академика Королёва, один подъезд которого занимал административный комплекс - въехал полицейский фургон с сопровождением из двух экипажей и штатской машины, а сотрудникам позвонили и сообщили кого им везут и какова общая ситуация, ребята как то быстро оживились. Задержанного вели через грузовой тамбур, оперативники вошли через парадную дверь, где их на входе встретил среднего роста брюнет которому не было ещё и тридцати, в довольно пушистом красном свитере. Отсалютовав он пожал руки вошедшим.
  Старший лейтенант Бадоев, начальник следствия. Можно просто Саид.
  Капитан Герберг, Саша, советник Гурбарёв, Коля.
  Они быстро направились в глубь не самого просторного но уходящего длинным лабиринтом вовнутрь, отделения.
  Я так понимаю дело ваше?
  Наше. Но ведь на квартире ваше следствие?
  Так точно. Всё вам передать?
  Да нет, работайте. А вот по результатам уже отчитаетесь передо мной. И свяжитесь с... капитана Сансоеву из Алексеевского ОВД знаете?
  Знаю, хороша гончая...
  Чуток смутившись Саид запнулся, потом продолжил. - Свяжусь с ней. Она тоже в деле?
  У нас сейчас все в деле. Сама ситуация чрезвычайная. Сколько у вас людей?
  Все ищут потеряшку. Я тут фактически один из всех оперативно следственных, не считая караула. Так что в любом случае, звонить вы будете через меня. Мы пришли, третья допросная...
  И правда пришли, как то неожиданно. Небольшой всё же был отдел, иные полицейские в столице куда больше были. Стандартная комната допросная и наблюдения за стеклом, всё как всегда. Жандармы директората усадили и пристегнули к столу и стулу бородача. Бадоев уселся за записывающее устройство и включил камеру.
  Всё фиксируем?
  А что, бывает по другому?
  Ну...
  Ой ладно, не тушуйся. Пойдёмте Советник, поговорим с нашим плохишом. Ты это, если придут новости по нему, сразу сообщи.
  Принял.
  
  
  О! Рад тебя видеть!
  И правда, какой то излишне весёлым был гражданин Мельников. Следователи сели напротив. Начал Герберг, по старшенству.
  А ты весёлый парень, Мельников, Родион Сергеевич. 1962 го рождения, село Полушточное, Астраханская губерния. ФИО то настоящее?
  Ищите ребята, ищите, что не найдёте, всё ваше.
  А ты реально чего такой весёлый? Ты хоть сам то понимаешь во что влез? Это же не уголовка родной - это нацбезопасность. Тебе до каторги за полярным, доплюнуть, даже если двадцатку получишь, ты оттуда уже не выйдешь.
  Но сейчас будет 'или'?
  Или ты нам поможешь, и себе тоже. Ты пока что не сделал ничего, что бы на каторгу или расстрел заработать. Семёрку в колонии я тебе конечно гарантирую, но в твоём положении это всё равно что лёгким испугом отделаться. Да и потом, думаю ты сам понимаешь, что важно и где сидеть, и как.
  То есть ты хороший следователь, а молодой плохой?
  Здесь вообще нет 'хороших' и 'плохих'. Потому что мы не полицейские.
  Суть то ваша одна.
  А ты зачем сдался то тогда? - спросил Коля, внимательно смотря на собеседника. На шеи царапины и шрамы, как и на руках. Крепко сложенный мужчина, явно в форме, но это тело явно несло следы многочисленных боевых столкновений. Перед ними сидел профессиональный наёмник, явно не урка.
  Жить хотелось. Да и ты так хорошо уговаривал.
  Вот именно. Я тебе дураку жизнь спас зачем? Что бы ты её так бездарно по известному органу пустил? Я ведь своей шкурой рисковал.
  Хороший ты парень, Николай. Но сути это не меняет. В бою все равны, а вот своих сдавать не принято.
  Каких своих? Ты мне ещё скажи, что ты всё это за ради пятого интернационала делал? Ребята, вы же наёмники. В деньгах дело. Сколько бы тебе не платили, сделка слетела.
  Продолжил Саша, уже с напором.
  Ты сам то головой подумай. Ну что ты сделал? Наёмничество, предварительный сговор, незаконное хранение оружия, содействие в похищении. Серьёзно? Да, серьёзно. Но трупов на тебе нет, терроризмом дело пока тоже не пахнет. От семи до десяти лет, скостим до семи. Посидишь в ИТЛ-9 под Оренбургом, где столярные работы и драмкружок один из лучших на Урале.
  Реклама курортов южного Урала?
  Это ненужно рекламировать. Либо терроризм и преступление против национальной безопасности. И на третий год работы в шахте, когда у тебя не будет целых зубов и ампутируют несколько пальцев от обморожения, напильником, сам будешь жалеть что не наворотил на вышку и тебе в коридоре 'Матросской Тишины' в затылок десять грамм свинца не выписали. Сам то подумай, оно тебе надо, жизнь себе окончательно ломать ради уродов, которым на тебя насрать?
  Родион посмотрел на обоих, задумчиво. Посмотрел на кандалы на руках.
  Гарантии?
  Какие гарантии? Опух что ли?
  Что, слово офицера?
  Слово офицеров. Включая моего непосредственного начальника. Главы московского отделения на минуточку. Такие гарантии тебя устроят?
  Родион в первые изменил своему весёлому настрою. Думал он в прочем недолго.
  Покурить то дайте.
  Нельзя. Детекторы дыма везде стоят...
  Да иди ты. С каких пор? И здесь?!
  Да сами в шоке. Двадцать первый век наступает. Скоро как в штатах, курить будем только на улице.
  Фашизм... кофе можно?
  Коля встал. - кофе тоже дрянь, уверен?
  Зябко здесь. Раз 'кокосика' нет, давайте кофе.
  
  Когда Коля вышел, он не сразу придал значения, но в смотровой стало на двух людей больше, но автомат с кофе был в другой стороне. Стаканчики были бумажные и маленькие, а кофе вонял прогорклостью. На всё про всё ушло минуты три, идя обратно он услышал разговоры из смотровой, надо было наверное пойти и спросить, но не стал. Потом. Когда он вошёл, командир с задержанным явно наладили общий язык.
  - ...а он и говорит - 'Выглядит то как принцесса. А разговаривает как блядь!'
  Родион загоготал, Саша дружелюбно улыбнулся.
  Кофе.
  Родион взял стакан, принюхался, подул, потом всё же сделал глоток.
  Бывало и хуже...
  Коля плюхнулся на стул. Взял блокнот и ручку.
  Рассказывай.
  Да чего рассказывать... я в Анапе пузо грел, после одного дела, это было недели две назад. Через посредника встретился с человечком.
  С каким посредником?
  Которому не нужны проблемы. Он мелкая сошка, калибра местной мусарни.
  Имя, Родя.
  Ну ладно, Коля. Зарян, Колдорбешвили, афера с лотерейными билетами, сбыт краденного у туристов, и посреднические услуги, как правило для местной криминальной шушеры. Но шепнул, что есть группа серьёзных ребят, пришлых, которые ищут человека с, скажем так, опытом в нестандартных вопросах.
  Бывшие военные?
  'Бывшие военные', это сорокалетний станционный смотритель по дороге в Бейрут. А это, профессиональные наёмники. Трое соотечественники, два югослава, серб и кажется хорват, один турок. Ребята прямо скажем, лишённые излишней сантиментальности. Да и спиной в бане я бы к ним не поворачивался.
  Кто старший?
  Серб, Мирослав, но мы все звали его Дорат. Лет около сорока, на теле куча татуировок, явно из Черногорской мафии. Но по повадкам, как держался, как руководил, явно воевал и до того как пошёл в бизнес. 'Солдат удачи', патентованный. Я таких видел, в Бирме, когда там 'чистки' начались.
  В чём была суть задания?
  Прибыть в Москву, установить наблюдение за этим вашим 'ботаником'. В команде был я Домофон... Костя, фамилии не знаю, бывший десантник, лет тридцати. Откровенно говоря, тот ещё дятел, но как 'подай понеси' справлялся.
  Когда прибыли в Москву и когда начали?
  Двадцатого числа, мы добирались разными способами, кто самолётом, кто поездом, я на поезде. Встретились в Ярославском, Дорат уже был там, было оборудование, оружие, транспорт. Чем они занимались в моё отсутствие я не знаю, мы за этим 'ботаном' следили чуть ли не по двадцать часов в сутки. Выписали весь его круг общения, все контакты.
  Погоди, а как в Щукино попали?
  На машине службы санитарной обработки. Этой вашей 'Мосгорсанчасть'. Их у вас по городу тысячи ездят, транспондер и пропуск у них был. Насколько знаю, это всё не хилых денег стоит, и готовились они долго.
  Когда вы спланировали его похищение?
  Я то откуда знаю?
  Родя...
  Да блин, я знал что они что-то планируют, но меня в детали никто не посвящал. У нас у каждого были чёткие инструкции и задачи, в нашу с Домофоном задачу входило наблюдение. Чем занимались остальные, я не знаю. Но судя по оборудованию и технике, готовились они серьёзно. Я видел как они сожгли машину, получил распоряжение посмотреть кто приедет. Со мной они больше на связь не выходили. Сказали передать ваши фото, что я и сделал, уничтожить всю документацию, стереть отпечатки и уходить...
  Он неожиданно тихо засмеялся.
  Если бы не твоя чуйка, я бы спокойно ведь ушёл. Я уже вниз спускался, когда увидел как 'кавалерия' припёрлась. Засранец ты.
  Ну извини. Ты убегаешь, я догоняю.
  Да понятно всё... куда они его увезли, я не знаю.
  Да ну? - с очень большим сомнением спросил Герберг.
  Говорю же. Информацию фрагментировали. Я могу сказать, каков был план отхода.
  И какой же?
  Северный Речной вокзал, или порт... не знаю. Короче, водным путём.
  Каким на хрен водным путём? Зима на улице.
  У нас у всех были пропуска, в товарную зону северного речного порта. Так понятно? Это был наш путь отхода. Как оттуда дальше, без понятия. Может по льду пешком.
  И у них есть наши фото?
  Ваши, и всех кто контактировал с 'ботаником'. А это я скажу вам, широкий круг лиц.
  Они всё ещё там?
  Думаю да. Если планы не поменялись.
  Саша резко подорвался с места, тем самым введя Колю в замешательство, но потом тот тоже схватил блокнот и ручку и побежал следом. Гербер подбежал к допросной, увидев рядом с Бадоевым за его плечом, женщину средних лет в строгом костюме, но никакого значения этому не предал.
  Бадоев?
  Да?
  Подозреваемый на тебе, пусть пишет признанку, всё что в квартире найдёте и опишите, все данные, любую мелочь которая покажется важной или странной, всё лично в наш отдел или сразу мне звони. Понял?!
  Так точно, а... с подозреваемым что?
  Сотрудничает как слышал. Но беречь его как зеницу ока, никого кроме меня к нему пускать, понял? Охрану усильте! Я уехал...
  Саша рванул к выходу, Коля за ним едва поспевал.
  Что будем делать?
  Ты всё слышал... северный порт, Романовское шоссе, контейнерный парк, полторы тысячи контейнеров в сутки. Я звоню в управление, ты в министерство. Поднимаем всех.
  
  ...
  
  
  
  Если с утра погода ещё была более-менее зимней и даже приятной, то после полудня она стремительно становилась не подбери иного слова, мерзкой. Буран ослаб превратившись в средней силы снегопад, уже отчётливо переходящим в дождь, сугробы белого снега особенно вдоль улиц стремительно твердели и постепенно превращались в грязь, практически все машины мчащееся по Большой Академической - поднимали в воздух такое количество серой грязи, что даже видимость из-за этого падала. Водить по сырой дороге на такой скорости уже было небезопасным, и Колю успокаивало лишь то, что 'Кондор. Zeta C' построенный бразильцами немецкого происхождения, считался одной из самых безопасных машин с 1996 по 2000ый год на рынке. И то что по Москве фурам в пределах МКАДа, можно было ездить только ночью. Саша вёл машину так, что от этого было реально страшно. Единственное что не заставляло Колю панически орать благим матом, это раздаваемые распоряжения по телефону всем ответственным органам, срывающий в панический ор старший советник нацбеза - это уже немного перебор.
  -... я знаю что сейчас не сезон! У вас же есть личный состав на вокзале?!
  Господин советник, у меня в подчинении восемь человек...
  Ну так прикажите им перекрыть выезд из порта с южной стороны!
  Это не наша юрисдикция, там работает линейная полиция и таможенная служба а не полиция на воде.
  Капитан, я не прошу у вас ничего невозможного, просто перекройте выезд из порта в сторону парка у вокзала! Вы сделаете или нет?! Под мою ответственность!
  Хорошо советник, сделаем.
  Егоров, очень ваш прошу, без лишнего шума и суеты. Понимаете?
  Да советник.
  Коля отключил телефон, и едва снова не заорал, увидев впереди препятствие...
  Троллейбус, троллейбус, троллейбус!
  Коля отстань!
  На скорости в девяносто километров в час, стоящие объекты пролетают мимо очень быстро, как и те объекты что медленно из-за них выползают, по счастью Александр был хороший водитель, и 19ый 'Рено' такси выползающий аккурат из троллейбуса он заметил вовремя и пролетели они мимо без последствий.
  Саша твою мать?!
  Не отвлекай меня! Ты всем дозвонился?
  Да всем! И я очень хочу дожить до встречи с ними.
  У себя в кабинете командовать будешь, а тут я!
  Да иди ты в жопу, тоже мне Жеглов нашёлся!
  Я тебе за хамство выговор влеплю... а вот нам и сюда.
  Мы не через туннель?
  Сейчас на Соколе дикие пробки, никакая мигалка не поможет, кратчайший путь через Головинский, промчим через 'Водный Стадион' а там уже минут за десять доберёмся.
  В поворот они ушли резко, по какому то небывалому совпадению, им повезло со светофором, поток для этого времени дня был плотный, и погода никому из участников движения нервов не прибавляла.
  Люби и знай родной город стажёр. Что за безобразие? Ты как вообще у нас работаешь столько времени, если не знаешь как быстрее всего добраться до стратегического объекта?!
  Я ножками хожу, и как правило не по этим местам. Мне что весь город наизусть знать?
  Знать, господин советник! Знать и любить! Наизусть! Каждый двор, каждый тупичок, каждый подъезд и проходную!
  Я здесь не бывал не разу, в этой части.
  Зря, хороший район. На вокзале бывал?
  Нет.
  Сходи, особенно когда навигация. Его в прошлом году отреставрировали, спасибо Жирику за это, теперь совсем такой стал как в год открытия. И в парке порядок навели.
  Ты так говоришь как будто до... осторожно!
  Самосвал дорожной службы по счастью полз медленно и проскочили они...
  Саша!
  Что? Что ты там говорил?
  У вас шикарный город, чем прошлый мэр плох был?
  Да ворюга он был! Как и все выходцы Касьяновского крыла, как наш император, храни его Бог, такое допустил, понятия не имею.
  А Путин с Жириновским лучше будут что ли? Они же популисты.
  Он же герой Ирака, сам понимаешь От тех кто с ним работал тогда в Багдаде, до этого в Стокгольме, слышал о нём только хорошее, его уважают. И потом, пост премьера, это работа в долгую, там потом видно будет что да как. А Жирик просто красавец. За два года порядок здорово навёл. Одна регуляция уличной торговли чего стоит. Разгром 'восьмёрок' тоже его заслуга, мы вместе с копами работали, ребята светились просто, долго они этих козлов терпели.
  Неужели премьер до сих пор город напрямую правит, через мэра?
  Это же Москва, здесь нельзя вожжи отпускать. У тебя же по истории пятёрки?
  Ну?
  Чего ну? 'Свинцовые семидесятые' в школе то проходили?
  Что, правда такое было?
  Всё как при отце нашем, Александре Втором, царе батюшке. Анархисты, левачки, нацики всякие, чёрносотенцы. И это с одной стороны, только со стороны власти тоже такое началось. Когда после Либермана пришло это чмо...
  Нехорошо так о втором лице в государстве...
  У меня отец с братьями все с МГУ же, знаешь какой психоз начался и 'охота на ведьм'? Допустишь до власти хотя бы одну свинью, остальные сразу подтянутся. Я то помню, как эти скоты отца на допросы выдёргивали среди ночи. Угрожали лагерями, как научные работы отменяли, грозились из института погнать, требовали на коллег стучать... суки драные.
  Как ты с таким настроем вообще в директорат попал?
  А потому и попал, что бы эти суки больше никогда не получали свою маленькую власть. У таких как мы с тобой, реальная власть. И она должна быть только у тех, кто понимает насколько важно оставаться порядочным. А не тех кто чуть что, сразу начинает ею пользоваться, что бы под себя грести, и другим людям жизнь портить. Ненавижу таких мразей.
  Согласен, только давай это не будет на вождении сказываться...
  Коль, вот... ЙО!!!
  На это раз и правда едва не влетели, чёрный субурбан 'Тахо' с проблесковыми под лобовым стеклом, выскочил аккурат на развязку у Михалковского путепровода. Он резко затормозил прямо перед ними, вполне вероятно всё могло и скандалом закончиться. Но водитель внедорожника увидев такие же маячки, видимо понял что это коллеги, и агрессивно замахал рукой, давая понять что пропускает их вперёд.
  А вот и наш эскорт.
  Герберг выжал на максимум с места и за ними довольно шустро потянулся паровозик из ещё шести машин.
  На рожон не лезь, копов не подпускаем, пусть периметр перекрывают. Мы ищем аномалию из ряда вон, находим, вперёд идут ребята из 'Поляриса', а мы во втором заднем ряду за ними и БОНами. Понял стажёр?
  Да, понял.
  Не слышу энтузиазма.
  Так точно.
  Поверь, геройство тут неуместно. Тем более ты сегодня уже отличился, не испытывай судьбу, она не любит этого.
  
  
  Контейнерный парк северного речного порта не был самым крупным даже на северном направлении, не имел даже собственной железнодорожной ветки. Но то что зимой не было навигации, никак не останавливало его работу, на трассе соединяющую две из трёх столиц, это был один из крупнейших пунктов грузовой логистики, размещённый аккурат между парком северного речного вокзала с юга, и насыпным портом с зерновым элеватором 'Московского Хлебзавода ?4 Артели Гайвороновых\Шебякиных', растянутых по восточному берегу внушительного размеров Химкинского водохранилища. Очередь фур съезжала с шоссе и достаточно споро проходя контроль, разъезжалась по территорией состоящей из лабиринта контейнеров под огромными рамами кранов. Многие контейнеры здесь же и опустошались, и их содержимое перетекало в многочисленные фургоны и фургончики. Всё это было яркой демонстрацией технического прогресса и того куда он ведёт, автоматизация и оцифровка всех процессов, ещё тридцать лет назад такие транспортные хабы были невозможны технически, без автоматической системы учёта данных и отслеживания пути каждого контейнера, а теперь это стало нормой.
  Разумеется во всех подобных местах процветала контрабанда, как это бывало всегда и во веки веков, контейнеры 'терялись' постоянно, не говоря уже об их содержимом 'худеющим' стабильно на две или три коробки с каждой партии. С таможенной службой находящееся в подчинении МВД, и сами УСБ министерства, и прокуратура, не говоря уже про ДНБ, устраивали разборки (назвать это 'войной' было бы всё же слишком громко) стабильно из года в год. Но в любом государстве всегда существует такая служба, которая самим своим существованием подразумевает неистребимую коррупцию. В конечном итоге, в середине 90ых после долгих аппаратных дрязг, от таможни добились главного, что бы там не осталось ни одного урода на посту, который бы настолько оглох и ослеп от жадности, что бы покрывать контрабанду запрещённых и опасных веществ. А на остальное не то что бы закрыли глаза, просто перестали на это тратить ресурсы и нервные клетки, переключившись на более насущные и важные вопросы, где то раз в пару лет устраивая, перетряхивания личного состава, убирая особо оборзевших. И главное что требовалось от приехавших силовиков, создать эту самую видимость - простого рейда по сотрудникам.
  Машин было не много, их было слишком много. Хорошо хоть что начальствующим хватило ума приказать всем приезжающим не включать мигалки или по крайней мере сирены. 'Паровозик' из чёрных внедорожников и седанов Директората, 'Лани' и 'САЗы' жандармерии серого цвета с красной полосой, полицию оставили всё же за периметром так как она здесь совсем уж была лишней. Рядовых жандармом из 'охранки' отправили перекрывать все выезды которых было немало, тормозить весь транспорт и у всех проверять документы но никого не выпускать. Почти десяток машин покрупнее остановились на площади за воротами главного выезда - не мало озадачив всех кто здесь присутствовал от персонала до водителей. Чёрная композитная броня БОНов с опознавательными знаками, и точно такая же но в окрасе 'серая цифра' и без опознавательных знаков - у бойцов 'Поляриса'. И тех и других по четырнадцать человек. А ещё шесть кинологов с собакой на каждого, и с десяток 'полевых' оперативников московского управления. И капитан Герберг здесь и сейчас, был у них у всех за главного. Он собрал всех вокруг себя, нужно было делать всё быстро.
  О серьёзности ситуации все знают, поэтому сразу к сути. Лейтенант Стрелецкий? Возьмите двоих своих людей и в местную диспетчерскую. Мне нужны все машины въехавшие сюда за последние три часа, основное внимание малотонажному транспорту. Делимся на четыре отделения, кинологов прикрывают штурмовые группы, все остальные идут следом. Вещи похищенного из вещдоков вам уже предоставили, как и то немногое что оставили после себя злоумышленники. Соблюдать максимальную осторожность, против нас действуют группы профессиональных наёмников, отлично подготовленных и вооружённых, численность группы минимум шестеро. Только постарайтесь без стрельбы, помните про заложника, и про то что тут ещё кругом полно народу. 'Пломбы' срывать к чёртовой матери! За старших в отделении, командиры спецназа! Работаем!
  
  Четыре группы разошлись в прямо противоположные стороны. Собаки были сбиты с толку, повсюду были лужи талого снега. К тому же в контейнерах лежало слишком много всего того, что перебило бы любой запах. Тем не менее, ведомые общей суетой и подстёгиваемые кинологами - они рвались вперёд ведя за собой людей. Через пару минут группам были переданы данные по последним заезжающим на склад фургонам и небольшим грузовикам и всем контейнерам и складским перронам к которым они подъезжали. На выходе получился список из почти ста двадцати точек. Сотрудники таможни, линейной полиции и простые работники склада, боязливо водили группы по всем местам, указывая на них издалека. Но за десять минут успеха так никакого и не было. Те водители и сотрудники что не покинули свои рабочие места - смотрели на всё происходящее с некоторым недоумением. Заполняя всё пространство вокруг, территорию постепенно занимали жандармы, патрульные и сотрудники дежурных частей. Думать сейчас было особо некогда, но у Коли в голове как то начала зудеть на подкорке мысль, что дело тут явно не в похищении пускай и одного, но очень важного человека. Дело было явно в чём то ещё, чём то очень нехорошем. Но пока общий поток двигался вперёд, осматривая все названные контейнеры и складские боксы - они продолжали двигаться. На пятнадцатой минуте от одной из групп пришло сообщение, об одном подозрительном контейнере у шестого пирса. На шестнадцатой минуте было приказано главным по операции явится на место. Оставив большую часть людей продолжать поиски, Александр и Николай пошли к нужному месту. И заметили как кинолог, да и бойцы спецназа в количестве четырнадцати человек, стояли не менее чем шагах в пятнадцати от одинокого контейнера в стороне от остальной кучи, у самой воды. Командир стоял впереди всех, лиц бойцов было не видно, а вот лицо кинолога было испуганным, да и собака его судя по тому как скулила - была не в восторге. Командир к ним и обратился.
  В контейнере пять трупов.
  Александр не понял, и сделал пару шагов впереди всех.
  В смысле? И наш объект?
  Похоже и он тоже. Они не от оружия умерли.
  Что там?
  То ли химическое что-то, то ли вообще ядерное. - нервно ответил кинолог, гладя по загривку свою овчарку. - у них там кровь из всех отверстий. Из глаз, рта, ушей... я такого пиздеца никогда не видел. Надеюсь это не заразно...
  Все замолчали, Герберг задумался, крепко.
  Блядь... ладно, оцепить тут всё, никого не подпускать. Вызываем службу радиохимической защиты... броня же держит облучение?
  Господин капитан - деловито ответил командир группы. - броня выдерживает всё на самом низком уровне. Если там рентген за полтысячи, это уже не помогает. Так что ни я ни мои люди туда не сунуться.
  Да ладно, ладно... какой сегодня охрененный день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"