Абрамян Ананун Дмитриевич : другие произведения.

Вечный Город. Словарь-Энциклопедия. Статья Љ1. Жатва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Словарь энциклопедия по Вечному Городу, в которой будут раскрываться некоторые детали мира и рассказываться, как собственно дошли до жизни такой. Постараюсь что бы было злободневно (по крайней мере я так вижу) и не сильно нудно.

  Всемирная сетевая энциклопедия.
  
  Раздел: Всемирная новейшая история.
  
  Инцидент, Нулевой Год, Обнуление или же Год Жатвы - геополитическая катастрофа всемирного масштаба, представляющая из себя каскад экономических и политических кризисов, приведших к полной деконструкции существующего начиная с 1946 года миропорядка и гибели более миллиарда человек. Именно в связи с этим данное событие назвали Жатвой.
  
  Предпосылки.
  
  Не смотря на то что причиной катастрофы принято считать всю экономическую и политическую повестку дня в мире, начиная с деконструкции социалистического блока. Начало основным трагическим изменениям была положено дважды. Первый раз, во время фондового кризиса 2008. Второй, во время государственного переворота в Украине, произошедшего в 2013 году. Положившего начало торговой войне между Россией и западом, что усугубило и без того тяжко протекающий мировой экономический кризис.
  Общепризнанный 'обратный отсчёт' начался за тридцать два месяца. С начала введения США, запрета на прохождение Панамского канала для судов зарегистрированных в Китайской Народной Республике. Дабы хоть как то подорвать рванувшую вперёд китайскую экономику, которая в отличии от страна запада быстро восстановил свои позиции в экономике после короновируса, а в результате и вовсе вырвался в экономические лидеры мира. Что для американцев было костью в горле.
  Ситуация в мире во многом напоминала схожую на кануне Первой Мировой.
  Реакционизм в политике для ряда стран первого и второго мира стал нормой. И правительства многих держав пошли на жестокую конфронтацию ко всем кто угрожал их влиянию. От внутренних противников, до соседних держав и международных институтов власти. Полноценная холодная война началась между США, её североамериканскими союзниками а так же Японией, против Российской Федерации, Китайской Народной Республики и ряда стран ШОС. Начало масштабной гонки вооружений одновременно со стремлением замалчивать застарелые но насущные социальные и экономические проблемы, привели расширению и углублению этих кризисов. Развал экономики в связи с разрушением глобального рынка, пандемией, углубления долгового кризиса и 'экологического бешенства' приводящий к стагнации целых регионов и массовой безработице. Рост преступности и безработицы по экспоненте на фон сворачивания социальных программ. И всё это происходило в благополучных странах.
  Более того, реваншисты стали приходить к власти в странах континентальной Европы. После того как Британия покинула Евросоюз, экономическая ситуация внутри организации существенно ухудшилась. Но французские и немецкие лидеры увидели в этом шанс окончательно 'отвязаться' от англоязычного мира. Бросить вызов не питающим к ним (мягко говоря) тёплых чувств американских империалистов находящихся на данный момент во власти. Европа находилась в глубоком социальном, политическом и экономическом кризисе. И единственным способом каким то образом из него выйти, они видели в обретении своей полной независимости. И как не странно, не испытывая никаких тёплых чувств к России, они не хотели с ней конфликта, он обходился слишком дорого. Но как это обычно бывает при урезании пирога, национальные элиты уже начали косо поглядывать друг на друга и пока что в тайне, прицениваться кто и от кого какой будет кусок скоро отпиливать. Тем временем как Италия, Испания и ряд стран восточной Европы (в особенности ставшая сателлитом США Польша) начали ставить вопрос о выходе из под пяты Парижа и Берлина, которая становилась всё более невыносимой. Молодёжь и не только, выходцы из восточноевропейских сателлитов стали возвращаться назад домой, так как на западе ловить уже было нечего, а обстановка становилась всё более нервозной. За ними скоро небольшими ручейками потянулись мигранты из других частей света, которых постепенное скатывание в дикарство своих соплеменников начинали уже откровенно пугать. А затем и собственно вполне себе белые французы, голландцы и испанцы. В Венгрии, Чехии или Словакии тоже не было работы и были пустые полки, а политики точно так же покупались и продавались на кануне очередных досрочных выборов что стали происходить на удивление часто. Но по крайней мере перспективы всеобщей бойни в Праге были на несколько порядков ниже чем в Лионе или Мюнхене. Не говоря уже о столицах, постепенно летящих в ад.
  Во втором и третьем мире начались военные эскалации и постепенные скатывания внутренних ситуаций к постоянным восстаниям и гражданским войнам. Неонацисткие режимы Боливии и Перу пришедшие к власти путём кровавых переворотов стянули войска к границам собираясь начать войну за месторождения руды. Не смотря на то что и в той и в другой стране полным ходом шёл фактически геноцид индейцев и их идеология власть имущих в обеих странах была одинаковой, они не собирались уступать друг другу и над континентом повисла угроза крупной локальной войны. В тоже самое время в Африке в семи одновременно идущих локальных войнах в месяц погибало свыше ста тысяч человек. И там воевали не за руду или алмазы, а за источники чистой пресной воды. Спасаясь от 'зелёной экономики' многие жадные дельцы перенесли свои грязные производства в страны экваториальной Африки, и в результате умудрились за несколько лет угробить экологию на территории в сотни квадратных километров во многих районах континента. Из-за этого позиции различных радикалов, особенно исламистов на чёрном континенте крепли день ото дня. А войны перекидывались на 'благополучные' сельскохозяйственные страны, что приводило к дефициту продукции по всему миру, включая и 'золотой миллиард'. Который так же нёс убытки и так далее...
  Попытка же общемировых культурных и политических элит замолчать или 'заболтать' эти проблемы, приводили (и со временем привели) к полному нивелированию доверия к правительствам, СМИ и всем консервативным, светским или же религиозным институтам, отдавая предпочтения различным радикальным группировкам. Повсеместный рост радикализма на фоне развала социальных институтов и кризиса в экономике, привёл к таким событиям как массовые выступления молодёжи в Лионе, приведшие к большим жертвам среди служителей порядка, протестующих и случайных людей. Силового захвата кампуса в Гарварде приведшего к трагедии 17 марта. И многих других трагедий, особенно на территории стремительно теряющего устойчивость и страдающего от колоссального всплеска террора и преступности Европейского Союза.
  Ответные действия правительств на подобные проявления неповиновения были чаще всего необдуманными и чрезмерными. Приведшие к трагедиям в Праге, Чикаго и Гамбурге, как самым масштабным по количеству жертв. В последствии уличные выступления стали постепенно перерастать в погромы, а экстремистская деятельность в кровавый террор. Количество терактов совершаемых неонацистами и исламистами в Европе, исламистами и членами мегабанд в Юго-Восточной Азии, членами псевдохристианских сект и боевиками картелей в Северной Америке, росло в геометрической прогрессии каждый месяц. Обществом стало править паранойя, государственные структуры работали на износ. И каждый полюс мира справлялся с этим по разному.
  На этом фоне возникла лавинообразная тенденция к формированию и огромного количества частных военных подрядчиков. В Евросоюзе эта тенденция была схожа с тем что происходило в США после 11 сентября. Однако если ЧВК в США создавались в первую очередь для поддержания американского влияния в дальних горячих точках в период истерии перед началом войны с терроризмом, европейские подрядчики в первую очередь привлекались для операций внутри самой Европы. В том числе на стороне правительственных структур, не имеющих возможностей справится с кризисами своими силами. Частные военные подрядчики не имеющие общего профессионального стандарта и не несущие никакой ответственности не перед кем кроме Европейской Комиссии по Безопасности и Контртерроризму, вскоре стали причиной нескольких крупных трагедий. Что сделало их врагами в глаза широких народных масс и желанной целью для радикалов. Однако ЧВК стабильно выполняли свою работу, и общее количество терактов и уровень уличной преступности, после принятия 'Акта Норсента', снизился на 12% за первые три месяца. Однако вскоре силовые компании, такие как 'Ле-Каен', 'Грэйсноу' или 'Меерхольм', сумели оскандалиться жестоким подавлением гражданского населения. Такие страны как Италия, Румыния, Греция и Болгария, не имели возможности поддерживать порядок на своей территории. Правоохранительные структуры были обанкрочены, многие сотрудники или отказывались выходить на работу без зарплат. Или же переходили на сторону многочисленных демонстрантов. С одобрения Брюсселя и по приглашению местных правительств, ЧВК получили мандат на наведения порядка на улицах любыми средствами. В результате был достигнут прямо противоположный эффект. Если в Греции и Венгрии порядок пусть и шаткий, был восстановлен. Во многих регионах Италии и на территории Болгарии, затишье оказалось временным, и уже через несколько суток, народ этих стран воспринявший наёмников как интервентов, начал ожесточённую партизанскую войну. Уже через полгода после принятия 'Акта Норсента' частные военные компании с дозволения напуганных правительств и части общественности, стали локализоваться и открыто действовать во всех регионах Европейского Союза, часто неадекватно применяя силу. Во многих регионах Восточной Европы или же неблагополучных регионах Европы западной, они стали целями прямых и смертоносных атак экстремистов всех мастей. Во многих странах было введено чрезвычайное положение.
  В Соединённых Штатах массовое банкротство региональных правительств привело к аналогичной тяжёлой ситуацией. Однако хорошо отлаженный репрессивный аппарат и повышенная милитаризация органов правопорядка помогала сдерживать насилие в подверженном истерии обществе. Однако в США наметили куда как более страшные тенденции, радикальные группировки привлекающие к себе всё больше людей, старались не подвергать себя нападкам со стороны правительства, а в течении очень долгого времени копили ресурсы для начала полномасштабного вооружённого восстания. Особенно большое недовольство вызвал совместный проект Северо-Американских компаний, под названием 'Гавань'. Создающий на территории Канады три особые экономическо-производственные зоны в Ванкувере, Калгари и Ниагара-Фолс, полностью освобождённых от налогов, и предоставляющих особые оффшорные привилегии. Переезд многих американских компаний и основание новых индустриальных зон пускай и привело к форсированному развитию этих регионов на фоне всеобщего упадка, точно так же привело к росту миграции с территории юга, юга-запада в Канаду, в последствии начавшей носить неконтролируемый и угрожающий характер. Администрации корпоративных территорий, провинциальные и центральные власти Канады, в первые в истории страны, строго ограничили степень передвижения. Установив вокруг корпоративных территорий строгие границы. Предоставив право передвижения по территориям лишь ограниченному кругу граждан США, Канады и других государств, имеющих разрешение от правительств или корпораций на даже просто присутствие в этих местах. Не смотря на народное недовольство, эксперимент был признан успешным, и в течении последующих семи месяцев после запуска проекта, подобные корпоративные территории стали возникать на всей территории Северной Америки, Европейского союза, Японии и ряде других стран мира.
  На фоне всё растущего противостояния националистических и строго прогосударственных сил против глобалистов и международных корпоративных гигантов, а так же всё нарастающих противоречий между различными общественно-политическими фракциями. Ряд стран мира, в первую очередь КНР, начали проводить национализацию собственности западных компаний на своей территории. Не смотря на массированные экономические санкции, объявления сотен тысяч граждан персонами нон-грата на западе и частичное или полное эмбарго с рядом государств. Не смотря на то что подобные действия серьёзно подорвали экономику стран участниц ШОС и ряда государств Ближнего Востока, желаемый эффект был достигнут. Правительства или же прикормленные ими предприниматели получили в своё распоряжение колоссальные промышленные мощности, заставив их работать или по старому назначению, либо же перепрофилировав под новые нужды. А западные компании получили многомиллиардные убытки.
  Российская Федерация этот кризис переносила так же тяжело. Однако всем без исключения международным компаниям было предложен концессуальный договор, предлагающий им полностью перевезти свои производственные и административные ресурсы в Россию, на территории со смягчённым налоговым режимом. В обмен на выполнение государственных заказов. Вопреки ожиданиям, подобные меры себя оправдали. Не смотря на то что многие международные концерны окончательно покинули страну, многие международные конгломераты распались на отдельные корпорации, и многие из них обосновались на территории РФ. Что не привело не к росту экономики находившейся в глубоком упадке, не наполнило бюджет деньгами. Но дало весомый вклад в развитие индустрии и науки внутри страны, что послужит одним из сильнейших локомотивов в восстановлении экономики после Жатвы. Тем не менее, действия властей Российской Федерации в большинстве случаев, так же оцениваются крайне критично.
  Необходимым решением, является перераспределение средств из бюджета РФ, при приоритете инфраструктурных и международных проектов над социальной политикой. Что привело к росту недовольства в обществе, значительно снизило качество социальных услуг. Но оправдало себя в посткризисной период. Позволив в кризисный период предотвратить в стране гуманитарную катастрофу, а в период 'отхода' способствовал быстрым темпам роста экономики.
  Тем не менее, ситуация на всей территории бывшего Советского Союза, Варшавского Блока в целом и большинстве стран Ближнего Востока, за исключением Ирана и стран Аравийского полуострова, развивалась примерно по одному сценарию. Отрыв от глобальной экономической системы приводил к серьёзному дефициту товаров, приведший на грань краха потребительскую систему, огромное количество компаний специализирующихся на поставках импортных товаров, а так же западных (или наоборот, азиатских) финансовых или иных организаций, обанкротились. Выпустив на улицы десятки миллионов людей оставшихся без работы. Во многих регионах начался продовольственный кризис, а коррумпированные власти многих регионов, ничего не могли с этим поделать. Рост преступности и терроризма стал принимать характер не менее угрожающий и разрушительный чем в Европе. А в некоторых регионах, таких как Малая Азия или бывший Ирак, гораздо страшнее. Действуя сообща для всеобщего блага, страны Евразэс и Шанхайской Организации Сотрудничества начали тесно взаимодействовать, вплоть для проведения совместных антитеррористических операций в зонах недостатка всеобщего контроля, таких как Памир, Сирия или Иракский Курдистан. Так же стоит отметить что в странах Восточной Европы, особенно на территории бывшей Югославии, Греции и Болгарии, наблюдались отчаянно антиисламисткие и антиевропейские настроения. Болгарская война привлекла в начале сотни а потом и тысячи добровольцев со всего мира, самых разных взглядов и идей, но объединённых единой целью, остановить агрессию западных империалистов любой ценой. Тоже самое происходило на обнищавшем и разорённом Донбассе. Где эскалация нарастала всё сильнее. И в то самое время как на территории Украины, Польши и Прибалтики начали дислоцироваться многотысячные мобильные подразделения США, Канады и Великобритании, поддерживаемые многочисленными ЧВК. Правительство РФ было увлечено борьбой различных группировок внутри себя, пытаясь поддерживать видимость мира. Что уже так же вызывало активное недовольство внутри страны, в том числе среди большого числа сотрудников силовых структур и военнослужащих.
  
  Гвозди в крышку гроба.
  
  Аравийский кризис.
  Ситуация в Саудовской Аравии в общем то никогда не была стабильной. Страна всегда была в сильной зависимости от США, и хотя 'Арамко' был существенной частью американской экономики, они могли брать нефть и из других мест, хоть отказ от нефти арабской, и означал бы глубокий экономический кризис. А вот у саудитов других покровителей не наблюдалось. Стремительно деградирующая аристократия, намеренно держащая у власти уже плохо соображающего столетнего старика, как гарантию постоянно откладывающейся грызни за власть, уже давно переживала не самые лучшие времена. Поддержка исламистов в Йемене, закончилась полным провалом военной кампании и тем что хуситы начали передвигать по южной оконечности полуострова как у себя дома и бомбили Эр-Рияд. В ответ на все те чудовищные зверства что учудили саудиты над йеменским народом, те вместе с уже действующими чуть ли не открыто бойцами КСИР, над ними отыгрывались по полной. И как будто этого было мало, обрушение нефтедобычи и коронавирус скукоживший мировую экономику, серьёзно подорвал экономику и Королевства тоже.
  Но аристократы на то и аристократы, что они не собирались занижать свой уровень жизни. Вместо этого они решили что ужать пояса должны те 70% населения их страны, что являются мигрантами. Такой замечательный подход работал примерно первые несколько недель, пока не начались голодные бунты. Жестоко подавляемые полицией и гвардией. В ответ на настоящие, чудовищные зверства полиции (которая не чуралась и массовых убийств и пыток), хуситы начали проводить 'активную работу с населением'. Скоро в стране стало крайне неспокойно. И это стало поводом для многих европейских компаний (из которых 90% были ТНК) свернуть лавочки и вернуть своих сотрудников домой. Но американцы упёрлись рогом, нынешний президент не вызывал ни у кого в мире ничего кроме раздражения или даже ярости, но в штатах были люди которые умели договариваться со всеми. Они видели что пока власть в Королевстве у правильных людей, а если начать суетиться и вывозить людей, обрушение рынка нефти могло бы похоронить экономику США. Пандемию Коронавируса штаты перенесли крайне тяжело, как по числу человеческих потерь, так и по ущербу для экономики. Отказ от лёгкой нефти, их мог просто напросто убить. Вашингтон и наиболее, если можно так выразиться 'цивилизованная' часть аристократии СА, делал ставку на молодого, 29-летнего принца, который должен был прийти к власти обойдя других своих родственников. Молодой, прогрессивный, кутила и бабник, и при всём при этом, невероятно управляемый человек, он был идеальный марионеткой. Американцы как всегда посчитали себя умнее других, не понимая специфику Ближнего Востока, что здесь лидера это всё. Править страной из тени не получится. А принц не был лидером. В отличии от особо ретивых мулл, которые выступая перед верующими, будь то частью мигрантского населения или богатеями что их слушали, открыто говорили о священном джихаде. Почти все религиозные лидеры СА были в чёрном списке ГРУ, ФСБ, Моссада или MI-6, но не ЦРУ, который считал что проблемы мирового терроризма из СА его не касаются, им просто была нужна нефть и гарантия безопасности американских сотрудников и их семей на территории страны. Взрывы в Париже, военные преступления в Сирии и геноцид в Нигерии им был абсолютно не интересен.
  В конечном итоге случилось то, что должно было произойти. Король умер, и принц был коронован. А на сцену вышли три группировки.
  Первая, сторонники принца и американцев, наиболее 'прогрессивная' но от этого не менее мерзкая группа аристократии, которая и дальше хотела прожигать жизнь и покупать себе особняки в Лондоне за пол миллиарда евро. Вопреки тому что американские спецслужбы и Госдепартамент считали их 'максимально лояльными из всех возможных', подавляющее большинство этих людей были замешаны во всём от торговли людьми и поставками героина из Афганистана в Азию и Европу, до поддержки терроризма в Европе и бывшем СССР, но не во имя какой то там священной войны, а ради своих шкурных интересов. Они поставили на Америку, понимая что она на данный момент их единственная 'крыша'. Но если бы им сделали предложение получше, они бы не задумываясь его приняли. Вопиющее не понимание американцами этого факта, в последствии вышло им костью в горле.
  Вторая группировка - откровенные фанатики. Религиозные лидеры страны и запредельное количество салафитских и прочих агрессивных сект раскиданных по всему миру, опирающиеся на Саудовские деньги и на Саудовские религиозные и образовательные учреждения. Подавляющее большинство этих людей были средневековыми мракобесами, но войны всех последних 40 лет стали для них ценным уроком, и воевать, разведывать и пропагандировать они научились отменно. Их влияние на как нищие, так и аристократические круги в СА были колоссальны. Они готовы были поднять восстание, опираясь в том числе и на королевскую гвардию (традиционно состоящую из религиозных фанатиков 'в противовес' умеренной армии, да, это было сделано намеренно и очень давно). Хотя и в армии и в полиции их влияние так же было слабо ограниченно. Официальная королевская власть заявляла что ситуация под контролем, хотя по факту никакого контроля не было. ЦРУ на это откровенно закрывало глаза, так как обслуживала ТНК и вообще не стеснялась брать деньги из чьих угодно рук, а фанатики не брезговали подкупать даже кяфиров. Военная разведка США была не в пример компетентней, ячейки и базы строчили десятки отчётов, они звонили во все колокола, пытаясь докричаться. Во время войны с Йеменом, на стороне СА воевало огромное количество всякого интернационального сброда, лагеря по подготовке боевиков работали постоянно уже десятки лет. И потом эти боевики ехали воевать не только в Сирию против русских, но и в Ирак и Афганистан против американцев. Более того, они оседали на территории Саудовской Аравии и чего то ждали. Оперативники на местах говорили, что это плохо кончится, даже кооператоры ЧВК охраняющие нефтепромыслы, писали отсчёты и доклады, в которых сообщали что ситуация в стране откровенно взрывоопасная. Но их никто не слушал.
  Третья группировка, самая тихая, но одновременно с этим самая страшная. 'Умеренные' сторонники Джихада и строительства Халифата, для которых это была не фанатичная вера, а скорее идеология, убеждения. Убеждения ради которых стоит убивать и умирать, вера в лучший, единый мир, утопию, которую можно построить только на трупах несогласных и руинах мира старого. Внушительная прослойка многих людей и в мировой элите в том числе. Турецких министров, эмиратских банкиров в Лондоне, генералов Пакистанской армии. Именно эти люди в результате резни, возьмут власть в Пакистане и нанесут удар по Бангалору, именно они в своё время стояли у истоков Аль-Каиды вместе с американцами, а затем направили его против них же, и они создали ИГИЛ. Огромная сетевая структура, не имеющая аналогов в мире, которая создала Халифат, и пошла войной против всего мира. Именно благодаря им, на костях фанатиков захватывающих земли в серой зоне, была построена новая армия способная угрожать цивилизованному миру и успешно с ним воюющая на равных. Для них их вера не была мракобесием, это были умные, образованные, невероятно могущественные и бесконечно убеждённые в собственной правоте люди, которые получив возможность менять мир под себя, начали это делать.
  Их в Саудовской Аравии было не слишком много, узкая прослойка аристократии, значительное число в армии и спецслужбах, много среди корпоративных директоров. Они хотели уровень жизни, они хотели богатства и славы. Но они хотели всего этого для себя, без американцев, без запада. И ради этого они были готовы на время поступиться собственным благополучием. За какие то несколько несколько месяцев до смерти короля, они наводнили страну наёмниками, большинство из них было мусульмане. Но ребята были не зашореные, они были готовы платить любому кто готов за них воевать и обучать их священную армию. И в мире нашлось не мало подонков, готовых этим заняться. На них работали все, французы, индонезийцы, американцы, славяне от России и Украины до Польши и Словении. ЦРУ смотрело на всё это сквозь пальцы. Почему? Потому что им платили за транспортировку оружия из Украины в Сирию, очень большие деньги. А когда часть сухогрузов вместо Сирии, начала доставлять оружие в Саудовскую Аравию, толщина метафорических конвертов у бравых американских службистов просто увеличилась. За неделю до начала всей вакханалии, как будто всех вышеперечисленных было мало, третья группа начала привозить в страну пакистанских военных и службистов в больших количествах. Дело уверенно шло к войне.
  Россия, Китай и ряд дружественных им стран, которые итак имели натянутые отношения с СА и уж тем более США, заблаговременно опустошили свои посольства и консульства, заодно вывезя из страны спецрейсами, энное количество смешанных семей и работников по контракту. Запретив все поездки в Саудовскую Аравию и заблокировав туда все рейсы в дальнейшем. Это не вызвало удивления, ситуация в мире стала настолько напряжённой, что новой войны где угодно, ожидали со дня на день. Многие американцы и британцы, тоже понимая куда дует ветер, разрывали контракты с компанией и уезжали целыми семьями. Многие местные потянулись из страны в ОАЭ и Катар, или подались в страны с более спокойной обстановкой, например в Азербайджан или тот же Египет. На улицах городов, за баррикадами из горящих покрышек и выкриками толпы, отчётливо различался запах грядущей большой крови.
  Нового короля многочисленная охрана, набранная из американских частников и армейских подразделений, не спасла. Через неделю после своего восхождения на престол, он был взорван по пути из своего дворца в аэропорт, откуда он собирался вылететь в Мекку. Прямо посреди автомагистрали, сбив армейский 'Апач', группировка боевиков раздолбала колонну полностью, и хотя большинство из них погибли в течении последующих нескольких минут, страну уже было не спасти. Уличные бои вспыхнули во всех крупных городах. Многие полицейские встали на сторону восставших, большинство погибли до последнего выполняя свой долг, даже живя в такой стране. Армия в подчинении лоялистов, схлестнулась с национальной гвардией, но за той шли фанатичные народные толпы, а за ними прятались боевики со всего мира, ждущие своего часа. У национальной гвардии не было танков и авиации, но была какая никакая выучка и поддержка толпы. В свою очередь у армии было всё вышеперечисленное, только вот подавляющее большинство бойцов были солдатами срочниками. Часто призванные из тех мест, где правящую верхушку откровенно ненавидели. Так что у кого было больше шансов победить, вопрос всё равно спорный. Но армия и полиция практически сразу начали заваливать фанатиков трупами, ибо на их стороне были все от бывших ветеранов иракской войны из США, до моджахедов и головорезов из Индонезийских наркокартелей. Оснащённых всем что могло предложить мировое ВПК.
  Президент США принял решение уже через час после новости о смерти короля. На военную базу 'Эскан' в Эр-Рияде необходимо было как только так сразу, перебросить порядка семи тысяч морпехов и бойцов специальных подразделений армии, 'Рейнджеров' и 'Дельта'. Расположенная там же на данный момент вертолётная и истребительная авиация, через координаторов ЦРУ и военной разведки на местах, должна оказывать активную поддержку лоялистам.
  Ещё десять тысяч бойцов морской пехоты США, при активной поддержке авиации и флота, должны были выдвинуться с оперативных баз 'Нью-Йорк' и 'Арифджан' в Кувейте. Даром что из-за постепенно нарастающего напряжение с Ираном, эти базы были в состоянии полной боевой готовности. В задачу американских группировок входило обеспечение безопасности американских граждан и имущества, активная поддержка лоялистов в их борьбе, с удержанием стратегических для страны объектов.
  И по началу план работал. При поддержке американских ВВС и оперативных групп военной разведки США и частных военных операторов, армия СА и остатки полицейских сил действительно значительно подвинули боевиков с улиц. Усмирив толпы и сумев выбивать 'первую волну' боевиков. К началу второго дня восстания, ситуация как показалось, даже начала выправляться. Уличные бои в Мекке, Эр-Рияде и Медине стихли, военные вроде как даже взяли ситуацию под контроль. В Джедде так и вовсе, из Италии и Сирии перебросили три тысячи американских солдат, даром что в городе ничего и начаться то не успело.
  Проблема заключалась опять же, в деталях. И одной из немаловажных деталей восстания было то, что население Саудовской Аравии, свою власть попросту ненавидело. За десятилетия нищеты для черновой рабочей силы, за их праздность и безнаказанность что срослась со средневековым мракобесием, вроде традиции забивать женщин камнями. Это было по настоящему народным восстанием. Жаль только что оседали волну народного гнева не какие ни будь социалисты-народоборцы, а радикальные исламисты, которые решили что саудовская аристократия им в новом мире больше не нужна, а вот нефть и богатства, вполне себе можно забрать.
  Боевики планомерно опустошали армейские склады, где помимо оружия собственного производства, было полно передового вооружения производства всех ведущих ВПК мира. В тоже самое время как в жилых кварталах и деревнях, боевики активно вооружались и зализывали раны от первой неудачи. Тем временем как лоялисты всего лишь удерживали основные стратегические пункты и перекрёстки. Нефтепромыслы так и вовсе, охраняли лишь операторы ЧВК, без какой либо поддержки от местных. И во многих местах, уже становилось жарковато. Стычки с 'местными' (которые были по сути своей, прощупыванием почвы) становились всё интенсивнее. Особенно ситуация была неприятной в связи с тем, что многие топ-менеджеры компаний отказались отзывать работников с подконтрольных им месторождений, а многие работники перед страхом вернуться домой ни с чем, продолжали выходить на службу и качать нефть. Хотя над большими городами уже слышалась стрельба а небо заволокло чёрным дымом.
  Ситуация резко стала хуже на третьи сутки. Да, американские военные уже планомерно стягивали свои силы во все крупные города страны. Но вместе с лоялистами они так сильно были заняты, гоняя банды боевиков по неблагополучным районам и охраной важных объектов, что проворонили скоординированную массированную атаку в масштабах всей страны. Третий грузовой борт со 150 американскими военнослужащими, заходящий на посадку в 'Эскане', был сбит купленной у КНР системой ПВО. Пилот не сумел увести машину, и та шлёпнулась прямо на топливное хранилище. В результате погибло 315 американских военнослужащих, полторы сотни пришлось госпитализировать, ещё два самолёта были приведены в полную негодность, а аэродром не мог принимать борта ещё восемь часов. Их всех пришлось пересылать на базы ВВС СА, в окрестностях которых вовсю шли бои. Такая ситуация сложилась по всей стране. Потери лоялистов и американцев вместе взятых в воздушной технике, составили свыше сорока машин за первые четыре часа, в 15 случаях с полной потерей экипажа. Шахиды начали массовые атаки на военные колонны, блокпосты и укреплённые объекты. За ними вновь потянулись народные массы. И уже боевики. Боевики среди которых оказалось не мало хороших пилотов боевых вертолётов и истребителей, а так же немало танкистов. Началась полномасштабная война, в которой лоялистам пришлось туго, а американцам ещё хуже. Особенно когда из армейских частей началось массовое бегство и нередко, дезертирство на сторону врага. В прочем это не значит что повстанцы были народоборцами которые в целом были правы. В поселениях и районах полностью под контрольных боевикам началась резня. Людей вырезали целыми семьями, иногда целыми домами. Всех кто считался опасными, всех кто был слишком богат или лоялен правительству, а часто вырезали и богатых и нищих, просто что бы держать власть на страхе. Многие из тех кто воевал за исламистов в это не верил, считал слухи пропагандой, многим было плевать. На пятый день войны, президент США с одобреня Совбеза ООН, начал проводить массовые бомбовые удары по территории страны, стремился выбить у Конгресса право на полноценное военное вторжение, но демократы так сильно стремились президента утопить, что готовы были ради этого даже проиграть в войне и потерять Аравийский полуостров.
  На шестой день случилась резня в Джексонвилле. Этот случай был вопиющим для новейшей американской да и мировой истории. И трагедии бы не случилось, если бы не несколько факторов. Если бы операторы охранявшие американской нефтяной городок, трусливо не сбежали за два дня до случившегося.
  Если бы не испугавшись негативной реакции на своеобразный ремейк 'Шоссе Смерти' во времена Бури в Пустыне, командование ВВС в регионе утвердительно ответило на запрос по удару на девять автобусов, которые что-то забыли на шоссе к американскому нефтепромыслу, хотя их там быть было не должно. Если бы американцы или арабы прислали хоть какое то охранение... ничего этого не случилось. В девяти автобусах было где то три сотни человек. В течении пяти часов они планомерно вырезали сначала Джексонвиль, потом Канзас-Сити и Коламбус. Убив полторы тысячи американцев, из которых около полутора сотен были детьми. Приехавшие ещё через три часа после бойни морпехи вместе с саудовцами, нашли выжившими лишь троих детей спрятавшихся под водонапорной башней, да обгоревшего но выжившего бедолагу под руинами Баптисткой церкви. Этих людей не просто убивали, их убивали методично и жестоко, как это умеют делать подобные твари.
  Когда новости разлетелись по миру, ВВС США начали использовать фосген и кассетные бомбы в массовом порядке. Часто попадая даже по лоялистам и совершенно не считаясь с потерями среди гражданских. А морпехи наконец начали эвакуировать иностранных граждан из страны. Руку к эвакуации приложила даже Россия, выслав из Сирии эскадрилью транспортной авиации которой вывезла из страны порядка двухсот американских и в некоторых случаях смешанных семей из зоны конфликта. Правда вернуться в штаты эти люди уже не смогли, по той причине что американцы отказались принимать на свои базы российские самолёты, а прямых рейсов между Россией и штатами уже не было.
  В прочем организованной отступления не получилось. В стране началось массовая паника. Толпы беженцев забивали собой автострады и мчали в сторону соседних границ, некоторые рванули даже в сторону Йемена (йеменцы к слову, хоть саудитов и не любили, но беженцев к себе приняли). В занятых элитных районах сутки напролёт шли массовые казни. Часто соседи не без удовольствия казнили тех с кем ещё в прошлом месяце играли в гольф. Радикальные исламисты уже почти контролировали страну. Но дальше было хуже.
  Вторая и третья группировка восставших, даром что имеющая общего врага, договорилась между собой, и это означало начало конца. Американцам стало ясно что война проиграна, соотношение потерь стало немыслимым за такой короткий срок не с Ираком, не с Афганистаном. На местах всё держалось исключительно на упорстве и личном героизме. Даже частные контрактники отличились.
  Американские ЧВК имеющие заслуженно дурную славу головорезов по найму, в этой войне проявились себя совершенно по разному. Были и трусы (как те кто допустил резню в Джексонвилле), были и откровенные предатели. Но были и герои. Двадцать операторов ЧВК 'Уинслоу-Грэй' под командованием Эрла Карнеги, бывшего капитана морской пехоты, при минимальной поддержке немногих оставшихся полицейских в Медине, около 12 часов сдерживала натиск превосходящих сил противника, на подходе к городской больнице, ставшей место приёма не только раненых, но и беженцев. Пока покинувший столицу последним отряд морпехов Майора Левингтона, не прибыл в город для сопровождения иностранных граждан и колонны гражданских до Джедды, откуда вывозили судами и самолётами десятки тысяч людей. В бою за ту больницу Карнеги потерял восьмерых своих людей. И таких примеров самоотверженного героизма среди частных контрактников хватало на той войне. Как и среди остальных. На двенадцатый день войны, президент США под давлением общественности, отдал приказ покинуть Саудовскую Аравию. Всем военным отступать на территорию ОАЭ, Омана и Кувейта. Бахрейн встал на сторону восставших исламистов практически сразу. Американскую базу пришлось экстренно эвакуировать при поддержке флота (в отместку американцы отработали по военной инфраструктуре королевства с большим смаком используя всё что у них было на кораблях, уничтожив сотни единиц техники и убив почти две тысячи военнослужащих и не установленное число боевиков). Большое американское бегство как величайший военный позор США за всю историю, сравнивали с отступлением при Дюнкерке. Войска лоялистов, ставших армией без страны, сражались с американцами бок о бок, их атаковали в спину всю дорогу до границ. На пятнадцатый день войны, отряд бойцов 'Дельта' и группа саудовских военнослужащих пересёк защитный редут в пригороде Джедды. В этот же день последняя американская бомба упала на территорию полуострова. Неожиданно для всех, война прекратилась. Не было не вылазок, не атак на пограничные посты, не терактов. Но произошедшее было триумфом исламистов. Они грамотно воспользовались своим удачным положением. Весь мир видел что они сделали. Они получили в свою власть целую страну. Они обрушили мировую экономику. Они показали всем своим сторонникам по всему миру, чего можно достигнуть при должных усилиях и жертвах. Вставшие у власти те самые 'умеренные' не были совсем уж отбитыми фанатиками. Они не хотели выглядеть в глазах мира очередным ИГИЛ. Они давали интервью лояльным агентствам новостей и выпускали грамотно написанные манифесты. В которых поясняли что они не хотят видеть мир в огне, они хотят его исцелить через праведную войну.
  Но самым худшим было не это. А то что на территории полуострова, была организованная армия из наёмного сброда и исламистов со всего мира. Десятки тысяч опытных боевиков с лучшим оружием и техникой, с безграничной финансовой поддержкой и с бездонным резервом в лице десятков миллионов молодых мусульман (да и не только) по всему миру. Они в прямом эфире унизили мирового гегемона. И было ясно, что это начало конца старого мира. Не прошло и двух недель, как американцы послали своих военных в Марокко. Затем был военный переворот в Алжире куда американцам так же пришлось влезть. И за какие то четыре недели, вспыхнуло сразу четыре гражданские войны в Африке. Европу вновь захлестнула волна терактов, а в США массовые убийства стали устраивать сторонники ИГИЛ насмотревшихся материалов на Ютуб. Но это было всё сразу, одновременно, скоординировано. Мир наводнили уже не просто социопаты подверженные пропаганде, но настоящие профессиональные убийцы. На фоне нефтяного кризиса, ситуация угрожала стать катастрофичной. А тем временем боевики начали проверять на прочность береговую охрану Ирана, и пограничные укрепления Дубая.
  Пекин и Москва пытались договориться с лидерами западных стран. Взывали к их разуму. Но те отказались решать проблемы сообща. Коронавирус экономику Евросоюза почти уничтожил, как и сам Союз, и они отчаянно боялись войны. Не понимая что она уже началась. США же решили решить свои экономические проблемы не возвращение себе СА, а поворотом в другую сторону. Считая что там их бряцание оружием кого напугает.
  
  
  Инцидент '130 северной, 30 восточной.'
  
  Он же инцидент 130-30, в Японии 'Сражение над Бездной', в Китае 'Пятичасовая война'. В большинстве стран мира обозначается как 'Окинавский Кризис'. Произошедшее за пять месяцев до Жатвы, масштабное боевое столкновение в бассейне Филлипинского моря. Как принято считать многими, инцидент положивший начало 'горячей фазе' второй холодной войны, приведший к нескольким крупным и более чем пятидесяти мелким боестолкновениям по всему земному шару. Фактически и подводящий мировую экономику к окончательному краху, и началу жатвы.
  Основной причиной конфликта являлось многомесячная блокада торговых путей через район архипелага Рюкю. Вооружённые силы и силовые структуры Тайваня, Японии и Соединённых Штатов перехватывали или же брали на абордаж все без исключения суда Китайской Народной Республики, и многие суда дружественных ей стран. После инцидента с сухогрузом 'Пеньяо Ост', когда от рук японских морских пехотинцев погибло девять членов экипажа, Пекин принял решение о срочном перебросе в регион сил военно-морского флота, для безопасного прохождения своих судов. Однако уже за два месяца до инцидента, торговый путь был полностью перекрыт в силу повышенной военной активности и постоянной угрозы столкновений. Не смотря на то что власти Тайваня находились в жёстком противостоянии Китаю на стороне США, они отказались идти на эскалацию конфликта. Тем самым вызвав резко негативную реакцию Японии и США. Однако это не убавило решимости союзников, оставить за собой контроль над регионом. Что в последствии и привело к эскалации конфликта.
  18 июня, в 15:23 по местному времени, подразделения южного флота ВМФ Китайской Народной Республики выдвинулись в квадрат на перехват крупных соединений третьего и седьмого флотов ВМФ США. В этот же самое время, в двухстах километрах от места противостояния, находилась вторая эскортная флотилия японских сил самообороны в полном составе.
  В 15:43, руководство второй эскортной приняло на себя центральное командование силами самообороны в Токио. До 16:00 был отдан приказ выдвигаться к 'точке рандеву'.
  С 15:50, генсекретарь КПК КНР вёл активные переговоры с президентом США. Попытка выйти на связь с премьер-министром Японии ничего не дала. Так как Япония в одностороннем порядке обрывала все попытки это сделать. Примерно в это же самое время, китайская сторона начала осуществлять мероприятия по экстренной 'зачистке' своих диппредставительств на территории Японии.
  В это же самое время, в штаб квартире ООН в Нью-Йорке, Соединённые Штаты форсировали начало проведения заседания. С целью принятия резолюции осуждающей действия Китая. Данное заседание ООН общепринято считать (хотя формально это не так) последним. Так как прибывших делегатов из стран корейского полуострова, Китая, России, Ирана, Венесуэлы, Сирии и ещё семи государств, не пропустили на территорию штаб-квартиры. После чего все вышеозначенные представители, вернулись в свои консульства. Начавшееся в 16:30 по Токио заседание ООН, ознаменовалось полной победой агрессивной риторики США и её стран 'союзниц'. А тем временем, все посольства и консульства стран ШОС и Евразийского союза, начали осуществлять процедуру эвакуации.
  В 16:37, в Дальневосточном ФО Российской Федерации. На Корейском полуострове, в Тайвани и Китае, было объявлено военное положение. Уровень боеготовности американских сил в тихоокеанском регионе (в том числе на западе США) был поднят до 'DEFCON 2'
  В 16:42, начались переговоры между командующим седьмым флотом, адмиралом Уолтоном Пирсом и командующим южного флота, адмиралом Чин Вонг Ваном. Обе стороны чётко обозначили свои позиции и выдвинули обоюдно невыполнимые требования. Ни одна из сторон не собиралась покидать квадрат.
  Всё это время 'стояние' на точке рандеву сопровождалось воздушными манёврами средней, дальней и морской авиации противоборствующих сил, на расстоянии до ста двадцати квадратных километров.
  В 17:22, президент Соединённых Штатов объявил ультиматум силам КНР в регион, приказав им покинуть квадрат в течении получаса (что было неосуществимо), после чего прервал разговор.
  В дальнейшем произошли два события, никак между собой не связанные.
  В 17:37, в результате опасного манёвра предпринятого американским бортом F-17, самолёт ДЛРО KJ-500 был вынужден резко сменить курс, в результате чего столкнулся с многоцелевым истребителем J7. При столкновении, боезапас перевозимый истребителем был подвержен деформации, и воспламенился. Обломки упали в непосредственной близости от одного из кораблей китайских ВМФ. На самом корабле пострадавших не было. Однако погибло девять военнослужащих ВВС Китая. Что определённо привело их сослуживцев в ярость. Лишь авторитет адмирала Чин Вонг Вана и высокий уровень дисциплины сумел тогда удержать ситуацию под контролем, не доведя дело до стрельбы.
  В 17:42, в квадрат вошла японская флотилия, не вступая в переговоры. В 17:46, эскадренный миноносец 'Амагири' открыл огонь по китайским судам из всех орудий. Через минуту к нему присоединились остальные суда японского флота.
  Стоит отметить что силы сторон в том бою были неравны. Численность кораблей у Японии и США превышало силы Китайского ВМФ в полтора раза минимум. Численность же воздушных единиц была примерно равна. Китайское вооружение чаще всего состояло из образцов современного вооружения, опережающего американское в среднем на семь-десять лет. Однако американцы могли похвастаться полноценным боевым опытом, которого не было у китайских военнослужащих. Отмечается что обе стороны сражались отчаянно, проявляя свои лучшие боевые качества. Не смотря на то что большая часть уничтоженных кораблей, приходится на долю дальнобойного ракетного вооружения.
  В 17:52,, между эскадрильями ВВС США, ВСС Японии и ВВС КНР состоялся ожесточённый бой над Грейт Янгц Банк, в Жёлтом море. В результате, не смотря на колоссальные потери (свыше семидесяти единиц техники и почти триста человек) ВВС Китая сумели отразить нападение и нанести серьёзный ущерб военному потенциалу противника, в частности его силам средней и дальней авиации.
  В 18:00 Президент Российской Федерации вёл переговоры с президентом США, в тот самый момент как министр иностранных дел вёл переговоры с генсекретарём КПК. В это же самое время, вооружённые силы РФ и НОАК, срочно собрали комитет начальников штабов по специальной связи.
  В Южной Корее, правительство организовывает 'карантин' американских военных баз. Одновременно сдерживая толпы протестующих, не желающих становиться частью американских авантюр.
  В 18:27, в результате серьёзных повреждений капитанского мостика авианосца ВМС США 'Джордж Вашингтон', адмирал Уолтон Пирс и двое его заместителей погибли. Командование флотом на себя взял командир крейсера 'Шилон', в чине капитана первого ранга Маркус Руни. В 18:37, серьёзные ранения получил и адмирал Ван, и командование на себя принял его заместитель, вице-адмирал Джексон Пау Нан.
  Наибольшие потери понесли японские силы. Свидетелями событий отмечается то, что японцы не имеющие должного боевого опыта или даже уровня приемлемой военной подготовки как у китайцев или американцев, успешно компенсировали это фанатичностью и яростью. Именно японские силы нанесли китайцам наиболее тяжкие удары в ближнем бою. Но отсталая японская военная техника и самоубийственная стратегия привели к невосполнимым потерям, свыше двенадцати кораблей и ста пятидесяти единиц воздушной техники (практически вся японская авиация в регионе).
  К 19:00 по Токийскому времени, Седьмой флот утратил боеспособность на 70%, Второй Флот на 77%. Каждый третий корабль в квадрате был уничтожен, каждый второй не мог вести бой. Была почти полностью потеряна вся авиация с обеих сторон. С учётом потерь с японской стороны, меньше чем за полтора часа, погибло десять тысяч триста двенадцать человек (девяносто восемь процентов тел так и не было найдено). Многие из них погибли не непосредственно в бою или от ранений, а оставшись на стремительно уходящих на дно повреждённых судах.
  В 19:15, командир эсминца 'Фитцеджеральд' в ранге капитана второго ранга, Адам Цейзен, отправил сообщение на всех частотах и всем кораблям. Попросив прекратить огонь и предложил сторонам конфликта вместо этого заняться спасением уцелевших сослуживцев. К 19:20, стрельба прекратилась во всём квадрате. Экипажи судов держа противника на прицеле, занялись спасательной операцией. Этот случай войдёт в историю не только как пример побеждающего здравомыслия (продолжать вести бой дальше не было никакой возможности), но и как значимое проявление гуманизма. Благодаря этим своевременным действием, были спасены свыше трёх тысяч моряков и пилотов.
  В 19:27 по Токийскому времени, началась 'великая кибернетическая война'. Взаимная атака, меры и контрмеры подразделений ведущих 'войну' на просторах сети нанесли существенный ущерб всей мировой сетевой инфраструктуре. Атакам естественно подвергались, в первую очередь, серверы стратегически важных объектов. И в США и в КНР были вынуждено приостановлены работы на Атомных электростанциях и потенциально опасных предприятиях. В ходе 'боёв', была полностью разрушена гражданская сеть в Малайзии и на Филиппинах. Существенно пострадала энергосистема острова Хоккайдо. Практически во всех странах тихоокеанского региона была серьёзно повреждена система контроля за авиацией. Серьёзно пострадала командная структура NORAD и сопряжённые с ней узлы других военных подразделений. Так же косвенный, но весьма существенный ущерб получила компьютерная инфраструктура российского дальнего востока.
  В 19:41, переговоры между президентом РФ и США зашли в тупик, по причине экстренной эвакуации главы США с Губернаторского Острова близ Нью Йорка. Точно так же были приостановлены переговоры с генсекретарём КПК, по причине необходимого обращения к народу Китая.
  20:00. Квадрат 130-30 был покинут обеими сторонами конфликта без единого выстрела. Повреждённые корабли выдвинулись в сторону Японии и Восточного побережья Китая. Многие корабли из-за повреждений и недееспособности личного состава были вынуждены остановиться на половине пути и ждать прихода буксиров. Третий Китайский флот выдвинулся в сторону Нагасаки, Первый вышел к северному побережью Тайваня. Лидеры Южной Кореи колеблются в своём выборе относительно вступления или же не вступления в войну. Пхеньян и Сеул, стараются из-за всех сил поддерживать нейтралитет. Блокада вокруг американских баз лишь нарастает. Точно такого же мнения придерживаются власти Китайской Республики, не уверенные что желают вступать в войну на стороне американцев, пусть даже против ненавистного им Пекинского режима. Настроения внутри самой республики радикально противоположны, большая часть населения поддерживает позицию правительства. Но и существенная же его часть, поддерживает радикальных националистов, видящих в США ту силу что поможет победить КНР и проложить дорогу реваншистам за 'демократический' Китай. Движение за вступление в войну начинает выходить на улицы, среди членов этих группировок реваншистов и националистов, огромное количество молодёжи.
  20:10. Весь личный состав на крупнейшей в тихоокеанском регионе американской базе, на острове Гуам, поспешно эвакуируется в связи с вероятным ядерным ударом. Достоянием общественности становится случай, когда несколько офицеров морской пехоты США нарушают приказ и используют около десятка единиц водной и воздушной техники, для эвакуации местного населения.
  На Филиппинах вводится военное положение, а Манила объявляет о своей полной поддержке действий китайского режима.
  Не смотря на фактически боевые действие между двумя ядерными державами, стороны всё ещё не начинали подготовку к использованию ОМП. Не смотря на крайне агрессивную риторику представителя США в ООН и совершенно неадекватные заявления вице-президента США, ни одна из сторон не предпринимала на своей территории никаких действий по подготовке вероятного нападения, готовясь только к обороне. В это же самое время на территории США фиксируются нападения на китайских мигрантов, жителей китайских кварталов или же даже интегрированных в общество азиатоамериканцев. Стоит отметить что подобные нападения пресекались властями муниципальных образований и штатов максимально жёстко. Но за два часа, количество убитых в инцидентах составило девятнадцать человек, количество же пострадавших перевалило за сотню.
  В 20:17 по Токийскому времени, не имеющий аналогов атакующий вирус, полностью стёр все протоколы защиты в пятидесяти банках Люксембурга из двухсот. В течении полутора часов, все счета и вся информация находящееся на серверах организаций была в свободном доступе. Пропали практически без следа, свыше шестисот миллиардов евро. Примечательно что в тех банках в равном количестве были счета как американских, так и китайских мультимиллиардеров и их компаний. Ущерб экономики Европе, и особенно Люксембурга, чудовищен.
  20:22 тот же компьютерный вирус атаковал две равнозначно сложные инфраструктуры. Спутниковую группировку НОАК. Все установки запуска американских крылатых ракет к западу от Аппалачи. В результате чего спутниковая группировка была полностью уничтожена путём выжигания всей 'начинки' или же схода спутников с орбиты в атмосферу, а американцы лишились возможности запуска крылатых ракет на несколько недель минимум. Стороны ещё долго обвиняли друг друга в совершении атаки. И лишь через несколько лет было установлено, что для нападения во всех трёх случаях был использована одна и та же программа.
  20:26, Третий флот ВМФ США входит в акваторию Японского моря, и практически сразу подвергаясь нападению 'роя дронов' с северокорейской стороны (что не было в прочем подтверждено Пхеньяном). Это первый зафиксированный случай применения дронов в подобной форме. Порядка десяти тысяч дронов оснащённых взрывчаткой, нанесли существенный ущерб нескольким судам. В особенности пострадал авианосец 'Авраам Линкольн' не способный больше осуществлять процедуру взлёта и посадки, а так же полностью лишился возможности к передвижению ракетный крейсер 'Бункер Хилл'. Не смотря на то что непосредственно до кораблей, добралось менее тридцати процентов от общего числа, оружие продемонстрировало свою эффективность и в дальнейшем крепко вошло в список конвенционального (не всегда) оружия дальнего боя.
  
  В 20:28 полностью обесточена оказались провинции Шандунь, Хэбэй и Шаньси в центральном Китае.
  В 20:37 по местному времени, в окрестностях индийского города Джамму, в провинции Памир, начинается массированная атака пакистанских войск на позиции индийцев. В этот же самый момент завязывается несколько мелких пограничных боёв на протяжении всей пакистанско-индийской границы. В этой ситуации, отсутствие основного арбитра в регионе, а именно Китая, играет свою злую шутку. Российская Федерация и Иран пытаются наладить контакты со сторонами конфликта. Однако Исламабад не идёт на контакт.
  Причины этого выяснялись лишь несколько месяцев спустя. Правящая Пакистаном военная хунта, ощущая явную шаткость собственного положения в стране, решила что американо-китайская война, лучшая возможность нанести удар и по Индии и обернуть это в 'маленькую' победоносную войну. Провал военной кампании отводил хунте считанные дни а то и часы, на то что бы покинуть страну. Так как кризис ударивший даже по богатейшим странам мира, окончательно подорвал экономику Пакистана, отдав души народа и улицы городов в руки исламистов. В тот самый момент как шла атака на позиции индийцев, во всех крупных городах, в Карачи и Исламабаде, отряды боевиков готовились к штурму правительственных объектов и богатых кварталов.
  20:56, все вооружённые силы в тихоокеанском регионе приостановили боестолкновения на воде и в воздухе. Всеобщая мобилизация достигла апогея. Комитет начальников штабов в США требовал от президента ввода уровня боеготовности DEFCON 1. Что означало начало подготовки к полномасштабной ядерной войне. Чему до сих пор не было существенных оснований, так как атаки на инфраструктуры пускай и носили катастрофический характер, не привели к большим человеческим жертвам. Стоит отметить что КНР не собиралась применять ядерное оружие никоим образом, кроме как в случае возмездия. Так как ядерного потенциала Китая хватило бы что бы полностью уничтожить военный потенциал (и всё живое) на территории Японии. Но едва ли этих же сил хватило что бы нанести Соединённым Штатам существенное поражение в войне (хотя вполне были способны стереть с лица земли все города западного побережья). В то же время как ядерный арсенал США мог бы полностью уничтожить Китай как государство. В общем же, сложилась патовая ситуация. У Китая не было возможности продолжать войну на море. Так как силы японского и американского флотов в регионе многократно превышали всё что было у КНР, даже при поддержке РФ и Северной Кореи. Но точно так же, американцы и их союзники не имели никакой возможности ввести полноценную морскую блокаду КНР. А единственным способом лишить Китай возможности морской инфраструктуры, была непосредственная атака на все доки и морские порты. Что означало подойти к побережью Китая ближе чем на пятьдесят километров. Соединённые Штаты не имели не сил не возможности, воевать со всей сухопутной армией и ВВС КНР, особенно на их же территории.
  В 21:00, президент США по экстренной линии связался с генсекретарём КПК, в 21:22, к ним присоединились чрезвычайные правительственные комитеты с обеих сторон, по линии прямой связи. Изнурительные переговоры длились ровно до 07:10 утра следующего дня. Но именно в 22:00 по Токийскому времени, верховные главнокомандующие обеих держав, а так же премьер-министр Японии, отдали приказ всем своим силам, если они ещё в бою, прекратить огонь. А всем войскам было приказано вернуться на исходные позиции, или же активно оказывать помощь пострадавшему гражданскому населению.
  Договор о прекращении огня (не о мире, так как формально, никто так и не признал 'инцидент' войной) был подписан утром 20 июня в Сингапуре, членами американской, японской и китайской делегаций. При том что в Сингапуре не присутствовали лидеры не одной из трёх стран. Что уже вызывало у мировой общественности серьёзные опасения.
  Итоги 'Окинавского Кризиса' оказались печальны. Боевые действия неофициально происходили по всему земному шару. Многочисленные агентурные сети китайских, американских и европейских разведок, охотились друг на друга и выполняли предписанные им на случай войны задачи все пять часов, а часто и сильно позже. Война в Памире ненадолго приостановилась, но Индия и Пакистан находились в предвоенном состоянии. Ущерб инфраструктуре стран мира варьировался от серьёзного но поправимого в кратчайшие сроки, до катастрофического. Но ущерб нанесённый материальной собственности был несравним с ущербом экономике и в особенности общемировой системе связи. Не функционировала глобальная система авиационного позиционирования и управления полётами. Были уничтожены сервера десятка тысяч компаний. Многие банки и страховые агентства разорились. Ущерб нанесённый интернет компаниям как в Китае так и в США, стоил мировой экономике четыре триллиона. Потребительский рынок в США, державшийся дольше всех в мире (кроме Евросоюза), просел, что бы через полтора месяца окончательно рухнуть.
  Именно '130-30' принято считать вторым 'гвоздём в крышку' гроба существовавший до жатвы глобальной экономики.
  
  Семидневная Смута и 'Восход Свободы'
  
  Третьим гвоздём в крышку гроба принято считать начало активной фазы провокаций и подготовки к войне с Российской Федерацией со стороны США и их союзников.
  Историки и политологи до сих пор расходятся во мнениях, почему именно за три месяца до жатвы начались массовые провокации в отношении РФ.
  Одни полагают, что это были попытки администрации последнего американского президента, удержать власть после фиаско в Китайском море. Протащив закон о введение в стране военного положения и вытащив страну из глубокого кризиса путём загруза ВПК.
  Но многие эксперты считают что причины были глубже. Накануне Жатвы лидеры западного мира видели в Российской Федерации и главную в мире кладовую ресурсов и главную угрозу. Единственным способом отсрочить полный крах, был рискованный план по осуществлению государственному перевороту в России сопряжённый с множеством диверсионных атак или же точечных ударов по РФ и её союзникам. Социальное и экономическое положение в РФ становилось всё более шатким. И крупный военный конфликт вкупе с внутренним давлением максимально бы ослабил Кремль, что бы позволило убрать руководство страны и привести к власти 'договороспособных лиц', что полностью бы отдали недра страны в пользование западным компаниям.
  Волнения на территории РФ, подстёгиваемые различными экстремистскими и политическими группировками, начались в первую половину августа и продлились до 10 сентября. Попытка государственного переворота 'Комитетом тридцати пяти' привели к краткосрочной но кровопролитной гражданской войне в Санкт-Петербурге и Москве, приведя к событию известному как 'семидневная смута' и ярким проявления сепаратизма в Новосибирске, Краснодаре, Ставропольском крае и ряде городов Уральского ФО. Силами федерального правительства порядок был наведён быстро и это помогло избежать больших разрушений. Однако в результате смуты погибло порядка ста тысяч человек. Экономика страны полностью 'встала' из-за военного положения, а в отдалённых регионах борьба местных группировок, будь то преступных, политических или экстремистских, за власть вышла из под контроля до такой степени, что для их подавления правительство было вынуждено использовать не только Росгвардию и ФСБ, но и армейские подразделения. Во многих регионах нестабильная ситуация в последствии сохранялась многие годы.
  Через двадцать девять дней после окончания 'смуты'. ЧВК западных держав, силовые структуры и армия Украины, поддерживаемая передовыми военными частями Великобритании, Соединённых Штатов, Канады и Польши, начала массированную атаку на позиции армии ДНР и ЛНР. 11 октября, началось массированное наступление грузинских армейский частей на территорию Абхазии и Южной Осетии. А военных частей Азербайджана на территорию Армении и республики Дагестан. Так же при широкой поддержке советников и спецподразделений из США и Канады.
  'Первая Пограничная Война' одна из первых в долгом цикле 'Пограничных войн', была поделена на две фазы. Оборонительная фаза продлилась одиннадцать дней и закончилась ответным ударом и вторжением вооружённых сил Российской Федерации на территорию Украины, Грузии, Азербайджана, Латвии и Литвы. Вторая фаза вошла в историю как 'Скифское Копьё' и представляло из контратаку состоящую из семи скоординированных ответных ударов. Вторая фаза продлилась около двух недель, завершившись с занятием армии Республики Белоруссия и Российской Федерации территории Украины, армии РФ территории Грузии и Прибалтики, и армиями Ирана и РФ территории Азербайджана. А так же обезоруживающим массированным ударом по всей военной инфраструктуре Польши.
  Не смотря успех операции, Россия понесла существенные потери, что вкупе с шатким внутренним положением, накладывало жёсткие ограничения на последующие действия в виде полномасштабной войны. Но США и её страны союзницы по НАФТА ( Канада понесла крупнейшие военные потери за всю историю) и Британия, так же понесли колоссальные потери, и более того, полностью лишились стран марионеток через которую у них была бы возможность вести войну с Россией. В результате войны Польша лишилась всей военной инфраструктуры и большей части своей армии. А находящийся на грани полураспада Европейский Союз, на обе стороны конфликта смотрел с неподдельным ужасом.
  
  Грань.
  
  'Пражский мир' прекратил одну войну. Но по сути угроза полномасштабной мировой войны, вероятно с применением ОМП, становилась более чем реальной. Однако в самих Соединённых Штатах эта война вызвала у народа настоящее неистовство. Ненужность большой войны, вкупе с и без того серьёзными проблема в самих штатах, приводили к беспорядкам перерастающим в погромы во всех крупных городах. Провал же военной операции и связанные с этим вернувшийся в США двести (в два раза больше чем во Вьетнаме за всю кампанию) тысяч гробов одних только действующих военнослужащих, запустили давно уже назревшие в штатах процессы формирования сепаратистских и революционных движений, призывающих к различного рода активным действиям против федерального правительства. От отделения отдельных округов и штатов, до полноценного похода на Вашингтон. Ситуацию мог бы изменить импичмент, который убрал бы ненавистного народу президента из Белого Дома, пускай и заменив его на кого то не сильно более любимого, но хотя бы не имеющего за собой такой тяжкий груз. Однако в стране было объявлено военное положение, и отменить его не мог никто кроме президента. Чего он делать не собирался. Стоявших в оппозиции президенту, и желающих убрать его во что бы то ни стало, не волновали вопросы безопасности страны. Официально подтверждено что не менее полутора десятков радикальных группировок, участвующих в дальнейшем в многочисленных военных преступлениях а так же банальном бандитизме и терроре против мирного населения и органов власти, активно спонсировались высокопоставленными членами различных органов федерального или же местного правительства. Вскоре нарастающий вал насилия сдержать становилось уже невозможно. Погромы и восстания охватили пригороды Чикаго, Детройта и Филадельфии. На Среднем Западе целые округа в полном составе выходили из состава Соединённых Штатов, иногда при взаимном согласии всего населения, в иных случаях в результате местных переворотов. Попытки задавить очаги сопротивления либо приводили к чрезмерной жестокости что не имело никакого эффекта кроме разжигания революционных настроений и перехода населения от слов к действиям. Либо к тому что силы правоохранительных органов и национальной гвардии переходили на сторону восставших. Во многом именно эти действия помогли спасти жизни сотен тысяч а возможно и миллионов людей, создав на территории стремительно скатывающееся к гражданской войне страны 'островки безопасности' где царил относительный порядок. За три недели до жатвы, на территории Атланты погромы переросли в полноценные уличные бои с применением тяжёлого вооружения, между правительством штата, союзом афроамериканских банд и объединённых силами картеля Синалоа латиноамериканских банд. Вскоре эти боевые действия перенеслись на весь штат. А в борьбу вступили силы Народного Ополчения Юга и Белого Фронта Америки. Которые действовали совместно первые несколько дней, пока у первых не случился непримиримые разногласия со вторыми на почве массового убийства поголовного всего цветного населения.
  Федеральное правительство могло бы вмешаться в конфликт. Но ЦРУ и АНБ воевали с минюстом и ФБР, Вашингтон со всех сторон окружили войска. А единственное что сделало федеральное правительство для наведения порядка в стране, это взяла под контроль все крупнейшие аэропорты и важные стратегические объекты силами FEMA. Вашингтон был поделён на 'Зоны', где могли присутствовать либо сторонники администрации президента, либо сторонники его оппозиции. Последняя независимая сторона конфликта, армия США, не могла каким либо образом вмешаться в конфликт. Но при этом подвергалась жестоким нападениям хорошо вооружённых и часто хорошо подготовленных боевых соединений. Причём часто эти боевики, были оснащены лучше чем те на кого они осуществляли эти нападения.
  Значительный вклад в разгром США, внесли мексиканские и колумбийские картели. Сотни тысяч членов латиноамериканских банд, стали фактически боевиками, начавшие кровавый, не имеющий аналогов по масштабам и жестокости террор в истории Америки, да и всего мира за последние 50 лет. Начав с терактов и внезапных атак, менее чем за неделю банды перешли к полноценным этническим чисткам, штурмам зданий органов власти и захвату целых округов. Ответные действия часто ударяли по всему латиноамериканскому населению скопом, что приводило многих людей на службу боевикам. Настоящей бойней обернулось 'нападение на Финикс' 19 ноября, когда группировка в 22 тысячи боевиков вошла в город. Силы национальной гвардии, местных силовых структур и народного ополчения в течении 43 часов сдерживали натиск боевиков. Пока двухзвёздный генерал армии Уильям Петерсон не нарушив все возможные приказы и не рискнув собственным званием, не отдал приказ о немедленном выдвижении всех находящихся в его распоряжении войск в город.
  В двадцатых числах ноября, наиболее тяжёлым террористических нападениям подвергся штат Техас. Однако местное правительство, силовые структуры и ополчение, сумели ценой огромным потерь сдержать натиск. Техас стал первым штатом, поставившим вопрос о выходе из состава Соединённых Штатов, обвинив федеральное правительство в полном нежелании защищать народ страны. В ответ на это президент США обвинил всё руководство штата Техас в государственной измене и приказал немедленно арестовать. Выполнить приказ никто не мог. Так как те федеральные служащие что ещё не разошлись по домам, оказались разоружены и заперты в своих кабинетах. 26 ноября, эскадрилья в будущем печально известного Генерала Гэбриеля Норрингтона, совершила авианалёт на административные объекты в Остине, Далласе и Хьюстоне. В результате погибло порядка трёх с половиной тысяч человек. Этот момент стал поворотным в истории Америки, оставшиеся в живых члены руководства штата, объявили войну федеральному правительству и о своём немедленном выходе из состава страны. В течении последующих нескольких месяцев, все не распавшиеся и сохранившие верность флагу американские военные части, считающие себя последователями идей отцов основателей, перешли на сторону Техасской Республики, составив костяк её вооружённых сил. Уже после жатвы, этому примеру последовали практически все штаты Среднего Запада, оставшись в составе Союза чисто номинально. Хотя, точно так же, многие штаты существовали только на бумаге. На всей территории штатов творился хаос и анархия.
  7 декабря, в результате молниеносного и кровопролитного штурма Мехико, власть в стране была полностью захвачена военной хунтой, полностью сросшегося с наркокартелями. В последующие четыре дня, в Мехико и окрестностях проходили систематические массовые убийства. В результате 'Апокалипсиса в Мехико' было вырезано порядка трёхсот тысяч человек.
  Не смотря на весь творящийся хаос. Большинство стран мира, финансовых и международных гуманитарных институтов продолжало работать. Китай и Европейский Союз продолжали держать свои зоны влияния и поддерживали на территории относительный порядок. Всё ещё продолжала работать дышащая на лад промышленность. Ультраправый реванш в Европе, пока ещё сталкивался с ощутимым препятствием в виде пока ещё сильных органов власти. Удивительно тихо вели себя мусульманские экстремисты.
  9 декабря, произошла революция в Пакистане. Столь же молниеносная как в Мексике, но несоизмеримая по масштабу человеческих потерь и жестокости. Часть военной элиты перешла на сторону восставших исламистов, предав многих своих соратников и сдав им без боя многие военные объекты. В том числе базы расположения наступательного вооружения и ОМП. Революция началась и закончилась 9 декабря. При этом наступление на позицию индийцев не прекращалась не на минуту. Поскольку практически всё военное руководство на местах, за исключением 'сорока пяти мучеников', полностью управлялась сторонниками революции.
  Захват ядерного арсенала исламистами привёл всё мировое сообщество в ужас. В Индии серьёзно пострадавшей от развала мировой экономики и терпящей бедствия от большой войны, началась паника сопровождаемая межрелигиозной резнёй. Страна запросила экстренной помощи у КНР и РФ в войне. Решение должно было быть принято в Пекине 16 декабря, на экстренном саммите ШОС.
  14 декабря, группа боевиков из корпуса Стражей Пакистанской Революции, провезла на территорию города Бангалор с населением пять с половиной миллионов человек, ядерную боеголовку мощностью в триста килотонн. Взрыв произошёл в 13:42 по местному времени.
  
  
  Обнуление.
  'Великий Биржевой крах', он же 'Великое Обнуление'. Среди народных масс по всему миру имеется множество названий произошедшего, наиболее цензурный их которых 'Тотальный мировой кабздец'.
  Не смотря на гражданскую войну в США и практически полную утрату контроля над многими регионами мира. Доллар по прежнему оставался главной мировой валютой и кровью мировой финансовой системы. В Нью-Йорке и Южной Англии, Гонконге и Панаме, в десятках регионах мира, будь то небольшие но чрезвычайно зависимые страны, мегаполисы или офшорные зоны, всё ещё царил порядок и относительно процветание. Мировые финансовые и экономические элиты, создавшие надгосударственные структуры, преуспели от краха государств, не зависели от него.
  Но всё их процветание и могущество, за исключением буквально семи (например Сингапура и Гонконга), регионов мира, полностью зависела от мирового банковского лобби. И уверенность (а точнее безальтернативность) в этой системе среди сильных мира сего, и стала причиной окончательного краха мировой системы координат.
  Запертый в 'своём секторе' столицы президент США, банально не смог не подписать указ о поднятия 'потолка' госдолга США, не отправить его на доработку. Даже не смотря на панику, угрозы, требования и мольбы значительной части правительства и сената, пойти на уступки. Неодемократы, конституцион-республиканцы и прочим невнятным но обладающим властью группировки, отказались идти на компромисс до последнего, рассчитывая что президент под угрозой будущего страны сдаст полномочия. Но этого не случилось. Попытка решить проблему силовым путём так же обернулась молчаливым противостоянием разноподчинённых государственных структур, стоявших на улицах друг на против друга с оружием в руках.
  В 13:00 по Атлантическому времени, официальный долг финансовой системы США как по внешним так и внутренним показателям, превысил допустимую отметку. В 13:25, МВФ, федеральный резерв и казначейство США, официально зафиксировали дефолт и фактическое банкротство Соединённых Штатов Америки. Что означало одновременно с этим, фактическое обнуление ценности долларовой системы.
  События первых нескольких дней описать сложно. Давно уже прогнившие и державшиеся лишь на алчности органы власти и управления государства окончательно рухнули. Миллионы и миллиарды, акции компаний, всё это полностью потеряло в цене. Те кто до конца верили в систему, оказались наиболее безоружными и беззащитными. Начался неконтролируемый никем и ничем хаос практически по всему земному шару. Где то он прекратился через несколько дней, где то для угасания или же наведения порядка ушли недели и месяцы. А где то порядок не был наведён уже никогда. В большинстве стран и регионов мира началась ожесточённая борьба за власть между группировками обладающих реальной военной силой и ресурсами. И довольно часто, к сожалению, этими ресурсами обладали наиболее одиозные, беспринципные и безжалостные люди. Однако этот порядок сложиться через дни, недели и месяцы. Или не сложился вообще, превратив некоторые регионы (половину планеты) в бесплодные и вечно разоряемые 'ничьи земли'.
  Так же именно 15 декабря принято считать официальным началом 'Всемирного Джихада'. Массированный удар в первую же день унёс жизни семи тысяч человек. Атаковались не только места массового скопления людей, но и стратегически важные гражданские объекты, не обеспеченные должной охраной. Первая волна плавно перешла во вторую. И уже на вторые сутки, на территории всех стран западной Европы, началась полномасштабная война с большей частью исламского населения. С максимально жестокими ответными методами со стороны того что осталось от официальных властей, или же со стороны ультраправых группировок к которой присоединились в том числе части правительственных сил. Взаимные этнические чистки и массовые убийства невиновных практически стёрли с лица земли Брюссель и Амстердам. Во Франции переходным правительством из радикально настроенных силовиков, захвативших власть, была создана 'Шестая Республика'. Которая просуществовала шесть дней, после чего прекратила своё существование, по причине ликвидации всех сторонников до седьмого колена. В странах исламского мира, начало джихада светские или 'умеренные' религиозные власти, попросту снесло буквально за несколько суток, за редким исключением. В странах Латинской Америки и Африки, произошло тоже самое. С той лишь разницей что в Африке в качестве главных агрессоров выступали часто не исламисты а лишённые яркого идеологического окраса группировки бандитов и наёмников. А в Латинской Америке, наркокартели сращенные с финансовыми и политическими элитами страны, землевладельцами и крупными бизнесменами, не желающими и в дальнейшем потворствовать мнимому равноправию. Наркокартели мгновенно стали главной и более чем легальной силой на большей части континента, нещадно давя очаги сопротивления. На этом фоне примечательно так же и мгновенный рост враждебности между странами континента. В основном из-за земельных ресурсов или стратегически важных топографических точек.
  Вскоре войны за нефть, питьевую воду, стратегически важные схождения торговых путей или же ценные запасы неких ресурсов, в особенности тех что произвести не представляется возможным (в особенности, военная техника или же высокотехнологичное оружие) стали обычным делом. И чаще всего, эти войны велись людьми слабо осведомлёнными понятиями морали. Сильные группировки стали давить и уничтожать слабые. И самой сильной группировкой на большей части Евразии и значительной части Африки, являлся мировой Халифат, состоявший из трёх тысяч группировок, но имеющий общую декларируемую цель, логистику и часто консолидированное управление. Которое нещадно и с максимальной жестокостью давило всех отступников из своих, при их отходе от общих целей.
  
  'Объединение Спасения'
  В феврале, через полтора месяца после начала Жатвы, в некоторых регионах хаос переставал быть полностью неконтролируемым. Определились новые вожди и хозяева территорий. На планете возникло несколько тысяч непризнанных никем псевдогосударственных территорий, до 70% процентов из которых исчезли уже к концу года. Однако в мире при всём при этом определился наиболее сильный игрок - конгломераты.
  Корпоративные территории были расположены по всему миру. В большинстве случаев это были просто крупные коммерческие, промышленные или транспортные узлы, являющееся собственности одной или нескольких компаний. Находящиеся под защитой либо самой компании, либо частного силового подрядчика. Однако не безосновательной является версия о том, что большинство членов мировой индустрии, были прекрасны осведомлены о плачевном состоянии мировой экономики. Точно так же как этих иллюзий не питал и ряд довольно влиятельных людей. Местные власти с подачи верховных властей (что тоже, вполне вероятно, делалось с далеко идущим умыслом) спешили заключать многочисленные сделки с индустриальными гигантами, разменивая часть общественной и экономической политики на рост уровня жизни и развитие. Но как и любая крупная структура, компании были склонны к поглощению. И вскоре они взяли под контроль практически все сферы жизни.
  Безусловно крушение мирового рынка серьёзно ударило по крупным коммерческим объединения. Уничтожив до половины из них.
  Но сетевая структура управления оказалась гораздо более живучее крупных государств. Остатки неповоротливо бюрократии пытались удержать огромные территории или поддерживать на них порядок. Или же не пытались и уходили в 'зоны безопасности' для власть имущих. Большая часть которых была вскоре уничтожена теми кто был сильнее и могущественнее.
  'Альфа-центры' или же 'Метрополисы' - корпоративные территории класса 'А', особенности такие крупные как Сингапур, Дубай и Ванкувер, обладали всем необходимым для выживания. А за пределами этих территорий, компании не ставили себе целей, контролировать что-то кроме основных источников сырья и торговых путей. Жесточайший пограничный режим отгородил территории от всех проблем внешнего мира. А многочисленные частные военные подрядчики превратились во что-то вроде феодальных армий. Наделённых колоссальной властью и кровно заинтересованных в том что бы их 'феодалы' остались в живых. Вновь возникли такие территориальные единицы как города-государства. Пока ещё плохо сформированные и организованные, но постепенно набирающие мощь. И уже через месяц после катастрофы, когда вопрос банального выживания в условиях надвигающегося голода и врагов за границами зон, перестал быть критичным, встал наиболее важный вопрос. Какую валюту использовать в торговых операциях?
  Доллар обесценился, однако он по прежнему оставался самой распространённой в мире валютой. Даром что большинство других банковских систем с внутренними валютами, были уничтожены Жатвой полностью. Оставались финансовые системы Британии, Китая и России, однако конгломераты демонстративно не пошли на шаг консолидации с оставшимся государственными образованиями.
  Вышедший из под контроля федерального правительства, но так же не являющееся корпоративной территорией Штат и город Нью-Йорк, находились в состоянии разрухи. Однако Нью-Йорк был по прежнему одних из главных финансовых институтов мира. И самым безопасным город на восточном побережье. И именно лица из бывшей финансовой элиты США, те что были ещё живы и обладали властью, предложили провести срочную конференцию всех глав уцелевших компаний, с целью решения главного вопроса. А именно - спасения американского доллара и нового запуска его в оборот. По крайней мере до тех пор, пока в мире не будет новая валюта.
  Встреча состоялась в Галифаксе 7 февраля. Она проходила в закрытом режиме и на ней присутствовали представители ста тринадцати конгломератов. Именно на встрече был утверждён 'Объединённый Комитет Спасения'. Постановивший пустить в оборот старый американский доллар, в качестве главной торговой валюты. Однако сам доллар по сути 'стоил' ровно столько, сколько был написано на каждой купюре. А новые правила торговли и 'курсы' были созданы лишь через несколько лет. Однако просуществовав семь месяцев, 'Объединение Спасения' выполнил свою задачу. Уже через три с половиной года, старый американский доллар стоил семь евразийских рублей и сорок копеек, или же четыре юаня. Однако 'проблема триллиона' не решена и по сей день.
  Именно новые правила торговли привели к укреплению и созданию на территории разрушенной гражданской войной Северной Америки корпоративных альянсов 'Атлантис' и 'Пацифик'. Сделавших ставку и вступившими в тесные союзы с Объединённым Королевством и Японией соответственно и поделившими между собой зоны влияния в мире. Но ведущие ожесточённое противостояние за Средний Запад бывших США. А так же Индокитай и бывшую Индию.
  
  Падение Индии.
  
  Радиоактивные облака из дыма, пыли и пепла, ведомые юго-западным ветром, накрыли область Индии площадью в две тысячи километров. Гражданские власти не имели возможности хоть как то предотвратить или купировать кризис на столь густо заселённой территории, банально не имея на это ресурсов. К пяти миллионам жителям Бангалора стремительно прибавлялись погибшие от облучения, задохнувшиеся от пепла и убитые в беспорядках, пожарища площадью в сотни километров стремительно распространялись по всему региону. И в большинстве окрестных штатов, некому было тушить эти пожары. Всё ещё дееспособные вооружённые силы Индии отчаянно пытались одновременно и справиться с последствиями и остановить натиск наступающего врага. Однако гуманитарная и экологическая катастрофа срывала все планы по обороне и вскоре попросту 'смела' любую гражданскую власть. В неблагополучной, чудовищной перенаселённой, страдающей от дефицита продовольствия и чистой питьевой воды стране, началась резня всех против всех. Вскоре весь юг превратился в зону неконтролируемого хаоса, а затем попросту вымер.
  Отчаянное сопротивление индусов и применение всех мыслимых видом оружия (включая тактическое ядерное оружие) не помогало сдержать натиск исламистов. К началу апреля, Восточно-индийские пустыни стали местом где ни осталось ничего живого, кроме многочисленных военных форпостов и бастионов. Где оставшееся войска обеих армий, в условиях голода, дефицита боеприпасов и повышенного радиоактивного фона, продолжали вести бой насмерть. На просторах Раджастана погибло семьсот тысяч человек, и более миллиона с обоих сторон, застряли в пустынях и на равнинах. Ведя бой не на жизнь а на смерть. Бои продолжались больше года, даже когда все крупные города центральной Индии включая столицу поглотила бессмысленная резня, индийские военные продолжали стоять насмерть. Пока через тринадцать месяцев, и наступательный и оборонительный потенциал обоих сторон конфликта полностью не иссяк.
  Гражданская администрация и региональные власти страны погрязли в борьбе за власть. В результате чего центральная и северная Индия стала зоной нескончаемых боевых действий. Отчаянные попытки верных присяге военных навести порядок были обречены на провал. Слишком много враждебных группировок, слишком много людей, абсолютно ничем не перекрываемый голод и никем не излечимые болезни. Союзные державы пытались оказывать Индии гуманитарную помощь, но её отчаянно не хватало.
  Через 15 месяцев после жатвы, группировки военных и гражданских ополченцев, уже давно объединённых вокруг героической фигуры пятизвёздного генерала Аджаида Регламанали, официально провозгласили себя организацией 'Пасынки Родины'. Собрав всех верных людей и все культурные ценности и весь научный и технический потенциал своей страны, что не был уничтожен или разграблен, их группировка отступила в северные штаты, к великому плато. Где в течении семи долгих лет держали оборону от постоянных волн озверевших южан, пытаясь организовать поставку гуманитарной помощи на юг, размыв власть непризнанных республик. Десятки миллионов индусов остались жить фактически в аду. Древняя цивилизация, сотни народностей, десятки миллионов людей превратились в кочевое племя лишённое родины. В судрожной попытке спасти себя и свои корни, разошедшиеся по стремительно гибнущему миру.
  
  Паназиатское стояние.
  
  В мае-июне месяце, ситуация постепенно начала выравниваться. Корпоративные центры сконцентрировали в себе основный интеллектуально-производственный актив всего того что осталось от мировой цивилизации, в особенности западной цивилизации, забрав себе большую часть её военной мощи и инфраструктуры, став главной силой в регионах охваченных хаосом. То что осталось от былых государств и новые игроки либо полностью переподчинились этой новой силе, либо попросту отмерли, став нежизнеспособными. На метрополисах замыкалась вся торговля, там было расположено все производственные базы, а их наёмники умело манипулировали группировками за пределами территорий, для решения своих задач и усиления своей власти. Эпоха больших государств на большей части планеты, подошла к концу, большие и неповоротливые бюрократии по большей части не выжили. Или вопреки всем законам вероятности, выжить были не должны.
  Однако не все регионы окончательно и бесповоротно были потеряны. В некоторых странах, решительность руководства, самоотверженность народа и удобное географическое положение сыграло свою роль. Конечно далеко не всегда эти режимы можно было назвать гуманными или хотя бы более менее справедливыми. Однако их существование было необходимо для дальнейшего выживания и возрождения человечества, так как подобные государственные образования были последней надеждой и укрытием для десятков и сотен миллионов людей в разрушенном мире. А их экономика пускай и была, чаще всего, в прямой зависимости от сформированный только что корпорократий, их военная и политическая мощь являлась естественным противовесом новому мировому порядку.
  В Латинской Америке главной силой стал Всемирный Наркокартель. Союз ультраправых олигархических группировок и наркокартелей. Установив свою власть практически на всей северной и центральной части континента. Венесуэла и Куба как и раньше, оставались по прежнему последними оплотами относительно справедливого миропорядка в мире победившего чистогана. Однако теперь они были вынуждены активно бороться за своё выживание всеми возможными способами. Бразилия за исключением нескольких корпоративных городов, распалась на четырнадцать государств находящихся по большей части в состоянии войны между собой. Многочисленные повстанческие движения в Колумбии и осколки законного правительства в Боливии, отчаянно удерживали слабо доступные районы в горах и джунглях. Где при поддержке кубинских и венесуэльских войск специального назначения, отчаянно воевали с ВНК, который уже легализовал на своей территории работорговлю, а иногда и право первой ночи. Вскоре им в борьбе стал активно помогать Китай, РДФ а так же Аргентина.
  В Чили и Перу случился ультраправый реванш, эти страны стремились не контактировать с ВНК. Однако попали в сильнейшую зависимость от корпорократий, их логистики и их технологической базы. В обоих странах вокруг процветающих и богатых столиц и прибрежных городов, сохраняется стабильно тяжёлая обстановка. Условия на фабриках и добывающих комплексах как правило тяжёлые или невыносимые. А у власти в обеих республиках встали люди, помешанные помимо своего социального статуса, на чистоте европейской крови и европейской традиции. Миллионы индейцев, метисов, мулатов и других граждан не европейских корней, поделили на лиц второго и третьего сорта.
  Аргентина и примкнувший к ней на правах автономии Уругвай, на равных с Венесуэлой и Кубой, страны приходящейся союзниками КСА. Их стремление сохранить свою экономическую и политическую независимость, встали откровенно поперёк горла и корпорократам, и картелю. Не смотря на некоторые эксклюзивные права на деятельность для некоторых компаний, в целом Аргентина попала в самую настоящую блокаду. Все морские и воздушные коридоры с южно-американского континента сопровождаются вооружёнными силами Аргентины, Китая или России. Но федерация не смотря на все трудности, является верным союзником КСА. Видя в них свою единственную защиту от посягательств от корпорократий.
  На территории Евразии в целом ситуация была не настолько тяжёлой. Сформировалось четыре крупных политических игрока, что сумели большой ценой, но сохранить порядок на своей территории. Это были Пекин, Москва, Тегеран и Сеул. Плюс, большой количество стран комбатантов, таких как Вьетнам, Узбекистан (позже ставший частью РДФ на правах широкой автономии) и Малайзия, который так же сумели удержаться у самого края. Мировой кризис безусловно ударил по ним не слабее чем по другим. Однако на тот момент Россия и Китай находились в состоянии войны с многочисленными мятежниками и неприлично раздутыми преступными группировками. Это означало что экономика была строго подконтрольна государству, вооружённые силы и силовики были на пике формы. Мобилизованная военная экономика позволила в короткие сроки обеспечить армиям стран союзников поставку вооружений и продовольствия. А вскоре в Юго-Восточную и Центральную Азию, начали уходить эшелоны с тысячами бойцами армий РДФ и КНР. Тут как раз и пригодился многолетний опыт совместных учений вооружённых сил обеих стран. Работая в связке армии стран союзниц по ОДКБ и ШОС, сумели за несколько недель достигнуть значительных результатов в наведении порядка, а так же в обеспечении безопасности своих рубежей. Однако теперь вставал вопрос о том что бы начать восстановление какого то подобия мирной жизни и перехода экономики на мирные рельсы. Обеспеченные золотом национальные валюты были более чем состоятельным инструментом товарно-денежных отношений. Поэтому на конференции стран союзниц в Гонконге, через всего лишь месяц после жатвы, пока во всём мире рушились целые государства, было принято решение о немедленном начале торговли в национальных валютах. И уже через несколько недель, в спокойных (и не очень) регионах жизнь стала напоминать довоенную. Однако до полноценного мира было ещё далеко. Во первых, потому что чисто юридически, больше половины мировых корпораций уже не существовало, а просто отобрать их собственность на местах и начать производство товаров, было попросту незаконно. Пускай в Китае это и было разрешено. К тому же серьёзное государственное регулирование экономики хоть и предотвратило голод, теперь уже начинало существенно тормозить возможности для развития рынка, без которого никакого промышленного производства быть не может.
  Во вторых, многочисленные конфликты на местах и хаос невозможно было загасить чисто военными методами. Но при этом, местными силами справиться с этим было невозможно. Так был сформирован Международный Полицейский Корпус, миротворческий контингент которого исчислялся более чем в сто двадцать тысяч человек. И который действовал везде, от Чуйской долины и Нагорного Карабаха до Борнео. Повышенная милитаризация общества, проблемы на местах и наличие серьёзных угроз извне, существенно сформировало общественную мысль и культуру стран КСА на всю вторую треть 21 столетия, и немного до самого конца века.
  Через год после Жатвы, жизнь стала становиться более мирной. Военные правительства доказавшие свою состоятельность в кризисный, стали скорее тормозящим фактором. При этом, лидеры Евразии и её народы, воспринимали корпорократии как яркий пример того как делать не нужно. Но и возвращение к социализму, возможным не представлялось. У власти оказались центристы без ярких политических идей, но при этом строго верующие в цель сохранения мира и порядка у себя дома, покуда мир летит в пропасть. Но при этом даже самые упёртые лидеры понимали, что военная хунта банально не сможет разобраться во всех хитросплетениях внутренней политики. Через 13 месяцев после Жатвы, во всех странах Союзницах, с разницей от пары месяцев до нескольких дней, начались глубокие административно-политические реформы. Призванные избежать 'Ошибок старого мира и старых империалистических режимов, дабы избавиться от костылей опостылевшего второго тысячелетия. И с уважением к нашему наследию и нашим предкам, но идти в будущее в новое тысячелетие, смело и благоразумно' как заявил председатель Корейской Федерации Пан Хан Чун. Ставший в последствии одним из семи главных мировых идеологов 'Евразийского пути'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"