Абрамян Ананун Дмитриевич : другие произведения.

В Самый Тёмный Час. Куколка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где то на границе миров

  Куколка.
  
  Змея стелилась по бесконечной степи издалека. Низкое декабрьское солнце не затмевало собой небеса, небо с зенита до самого горизонта было не голубым а синим с уходом в тёмное синее. На резком контрасте с бежевой с белыми пятнами снега степью. И вот по ней, со стороны плоскогорья, стелилась и ползла в их сторону гигантская змея. Лишь через экран визора на правом запястье, передающим изображения с дрона, было видно как змея распадается на тысячи, тысячи и тысячи маленьких "чешуек" точек.
  Капитан Маленько выдохнул, подул на руки. Даже в термокостюме, всё равно рукам было холодно.
  Опять пешком... что они, машины достать не могут?
  Все машины правительством давно конфискованы, через границу не выпускают. Да и денег на бензин нет, только пешком.
  Алтыз, его замроты, стоял рядом и смотрел в бинокль. Выглядел он как совсем молодой парень, а ведь они были уже ровесники. И дело даже не в генетике и свежем воздухе, у них вот как то всё проще было, без рефлексии и удара по нервным клеткам. Которые, как известно, от чего то не восстанавливаются.
  Сколько, как думаешь?
  Тысяч пятнадцать наверное... базовый лагерь предупредили, но там давно мест нет. Часть может накормят, остальным дальше идти придётся.
  Думаешь правда? Про "окукливание"?
  Мы их здорово тогда потрепали. И они нас... они народ мудрый. Раз по зубам получили, больше пытаться не будут.
  Чего бы нам не договориться...
  С кем? С ними договариваться? И этих сюда ещё пускать?
  Ну а куда их? В расход что ли?
  Алтыз посмотрел на Маленько внимательно, хмурился, но ничего не ответил. Мирняк есть мирняк, но китайцев не любить они имели полное право. И ксенофобия тут не причём. В Азии это вообще очень волнотянутое понятие... просто местных за последние семь лет стало ещё меньше чем было когда то(а их итак было немного), почти на треть меньше, и преимущественно среди жертвы были мужчины. Если бы тогда не четыре танковые армии Евстигнеева...
  Нам то что? Вы же их у себя селить будете. Сколько их у вас? Миллионов пять?
  Бульон хочешь?
  Сам свою траву пей...
  Ну прости что у меня от конины кишки сводит... грибной суп это! А не трава!
  Трава она и есть трава. Как вас ветром не сдувает после такой еды.
  Конь тоже травку ест, а мясо не ест!
  Особенно мерин.
  
  Капитан пошёл к "Кенгуру", трёхосному мастодонту песчаного цвета, разведовательно-командный транспорт, с дюжиной дронов в комплекте и мощными системами связи и наблюдения. Внутри бойцы "вели" дроны и передавали данные в центр, на знатной помеси русского "военного сленга" и местного диалекта монгольского языка, все они были местными. Что характерно, русский знали все, тенденция образовалась ещё лет 20 назад, когда до народа степей с хорошей исторической память, стало доходить что в России буряты есть, а в Китае по сути монголов никаких и нет, и называть из себя так нельзя. И пропорционально росту амбиций южного соседа и разгоранию войны - делали далеко идущие выводы о своём скором будущем. Русские в роте тоже были, но гораздо меньше. Местными капитан был доволен, своей работой с ними тоже, в минусы пожалуй стоило только записать, то что он научил их разговаривать на русском матерном, включая эти слова в родной язык так же лихо как военный сленг. Но из песни слов не выкинешь, а на службе и без мата... внутри было трое. Трансляцию с дронов вёл Арз, сидел у двери.
  Сигнал передаёшь?
  Так точно...
  Будем здесь стоять, направлять беженцев. Ведём себя как обычно. С народом не сближаться, люди уставшие и злые, а могут и испугаться. Могут быть и заразными и какими угодно. В толпе могут быть провокаторы. Всем понятно?
  Неровное но громкое "так точно!" говорило что всем.
  Термос мой передай.
  Арз протянул командиру термос, тот взял в руки и закрыл люк, пошёл обратно. Подошёл к коллеге на краю пологого склона, отвинтил крышку и налив туда горячий суп, с наслаждением отхлебнул. Пахло грибами, травами, и домом.
  Точно не будешь?
  В лагере поем, спасибо.
  Ничего то ты не понимаешь...
  Алтыз продолжал периодически смотреть в бинокль.
  Границу давно уже закрывать пора.
  Супротив их стены свою строить? У нас ресурсов нет. Да всё уже, кончилась война.
  Ты правда так считаешь?
  За последние четыре месяца они со всеми кроме джапов боевые действие прекратили. Все войска вернулись на родину, ведут только оборонительные действия. Посольства все выслали, всех иностранцев выслали тоже.
  Знаешь, когда ни будь это всё закончиться. Накопят силы, снова попрут. У них сырьевой голод. Да и мир не такой каким был четыреста лет назад, изолироваться больше не получится.
  С чего это не получится? И почему "не такой же"? Сколько самолётов ещё совершает рейсы, из гражданских судов? Сколько портов ещё действует? По скольким дорогам ещё можно проехать через континент? Ты по нам то не суди, новости вчерашние из Сирии слышал?
  У нас один телевизор в части, если что.
  Ну вот и.... как бы в море не скинули.
  Нехорошие настроения товарищ капитан.
  Я просто к тому, что понимаю почему они собираются делать то, о чём говорят эксперты и перебежчики. Потому что им страшно, потому что маленькие всегда больших боятся.
  Коллега посмотрел на капитана с лёгким недоумением, тот отпил бульон и продолжил.
  70 миллионов климатических беженцев, с ушлёпками в Европе у нас война, в мезаамерике вообще кирдык, Океанию скоро смоет. Англосаксы скоро весь мир под себя прогнут, если их джихад в этом не переубедит, и всех нас неверных и не очень верных заодно.
  Они нас тут чуть всех не истребили. Не остановили бы их здесь, могли бы и к Байкалу выйти.
  К Байкалу бы, допустим, не вышли, в тайге воевать это не здесь. И разгромили мы их, потому что как мы с тобой знаем, они умеют идти на смерть. Но не умеют толково воевать...
  Если бы они сами не пересмотрели приоритеты, и если бы им джапы с пиндосами не врезали, нас бы тупо задавили.
  Врезали, да, и они пересмотрели приоритеты. Точно так же как им врезали мы, точно так же как у них с уйгурами война на истребление...
  Кого они по твоему испугались? Почти два миллиарда мяса? Они даже индусов не боятся, хотя этих скоро боятся будут все.
  Индусы если ты заметил, тоже в экспансию не лезут. Моя мысль то в чём? Нас мало, нас всегда было мало. И нас, и вас, нас вместе даже, мало. Но достаточно оказалось, что бы сделать им больно. Это плюс. Нас всегда пугали они своей непохожестью на нас. И тем что их много и они там у себя обжились хорошо и умело. Закон больших чисел, вот это всё. Только вот нас двести с лишком миллионов, едва-едва переставших вымирать, против двух миллиардов, это одно. А теперь представь себе их психологию, их два миллиарда, против всего человечества. Которое похоже окончательно сбрендило, и скоро у нас тут будет один сплошной разбой и групповуха.
  Капитан ещё раз отпил бульон, проглотил, продолжил.
  Это энтропия, понимаешь? Распад всего, который уже почти достиг решающей стадии. Единственный способ предотвратить хаос у себя, это полностью изолироваться от внешнего мира вообще. Оставив один или два бэкдора для контактов с внешним миром. А на всё остальное забить и лет на триста забыть что этот внешний мир вообще есть.
  Это невозможно.
  Возможно... если люди идут, значит они знают правду. А они уже миллионами идут, не считая тех кто в кантоны переселился ещё давно.
  Ты усложняешь... окуклиться или проиграть?
  Окуклиться или проиграть. Для них только такой вариант. Американцы пытались, как всегда, не вышло, континент разорвало на части. Индусы пытались, почти изнутри разорвало.
  А мы так не сможем?
  Нет, не сможем. Нам нельзя, слишком большая территория с пустотами. Только если по частям попытаться изолироваться. А тогда нас уже не будет.
  Вообще то, помнится в своё время Советский Союз пытался что-то такое сделать?
  Да, и поэтому он и проиграл... сильным нельзя себя вести как слабые. Их сожрут. К тому же, насколько я знаю, они хотят вообще полностью прекратить контакты с внешним миром.
  Это же абсурд.
  Это Китай, у них может получится. Да и после того как через Амур мост взорвали, желающих поддерживать с ними контакты не особо много. Все бежки к нам прибывают либо через порт, либо здесь...
  Маленько закрыл термос, вздохнул, руки хоть согрелись.
  Они ведь понимают, что ничего хорошего их не ждёт да?
  Сочувствуешь им?
  Люди всё таки, живые... они просто не хотят поколениями жить в золотой клетке. С готовностью променяли это на ледяную степь и совершенно нечёткие перспективы.
  Вы русские неисправимы... а что будем делать, когда куколка наконец треснет. И оттуда вылезет "бабочка"?
  Когда возникнет проблема, тогда и будем её решать. Ладно, поднимаем флаг, обозначаем направление.
   Уже через полторы минуты, на крыше с одним из бойцов, Алтыз устанавливал на мачту массивный триколор. Пока капитан размахивал красным флагом с символами дивизии, и указывал жестами, в каком именно направлении нужно было идти этим людям. Тысячам и тысячам оборванных, уставших, с последними пожитками и всем добром что можно унести. Которые шли в неизвестное будущее, но к совершенно точно свободе. Шли на север мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"