Абрамян Ананун Дмитриевич : другие произведения.

Грозовой фронт. Земля горящая под ногами. Часть вторая. История Первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы возвращаемся.

  01.08.2023.
  
  
  Это было больно.
  С какого то момента, ты привыкаешь к боли. Чем больше боли ты выносишь, тем выше болевой порог. Когда по твоему телу можно рисовать карту твоей жизни, изучая твои шрамы и ожоги, постепенно всё это уже не воспринимается как что-то трагическое. Рабочие моменты... Коля сплюнул густой и горький сгусток багрово красной жижи в раковину. Оскалился, все зубы были в крови. Осколком оцарапало переносицу, и ему сейчас очень сильно повезло что она пролетела именно по таким углом. На саднящие руки, ноги, спину, плечи, он не обращал внимания. Просто потому что на такие вещи со временем вообще внимание перестаёшь обращать. Очень сильно болело над правым коленом, ходить он смог и артерию не задело. Уже не так уж и плохо, при условии конечно если он сможет протянуть на этой ноге сколько ему самому нужно времени... как будто у него был выбор. Ему нужна была аптечка, из машины, из любой машины. Для этого надо выйти из номера. А там они, они повсюду. И они уже его ищут. Он смотрел в лицо, он уже часто бывал в таком положении и знал эту гримасу. Это подобие улыбки, лицо законченного психопата с кровавыми ссадинами и упивающегося хорошей дракой насмерть, собственным величием не смотря ни на какую боль. Он уже давно смирился с тем, что он законченный псих. Почему же ему так хорошо, не смотря на боль? Наверное дело было в том, что это был очень тяжёлый день, вчерашний день. И за ночь они его так достали, что он уже готов был их грызть зубами... да даже голыми руками, ногтями глаза выковыривать, носы им откусывать, уши откручивать. Дешёвая кнопочная мобила зазвонила на краю раковины, она была поставлена на вибрацию, поэтому сразу упала на пол. Коля наклонился, боль ногу пронзила такая, что он сам едва на пол следом не полетел, пришлось сесть на унитаз. Он ответил на звонок. Там высвечивался единственный номер вбитый в телефонную книгу.
  Голос с той стороны был испуганный. Не истеричный, совсем нет, но испуганный точно. Женский голос, красивый.
  Я их через окно вижу. Их тут много.
  Это ничего, они не знают где ты.
  Ты что псих? Ты будешь один с ними со всеми воевать?
  До этого неплохо получалось.
  Ты же мент, вызови своих!
  Они их сюда не пустят. И вообще, для местных мы в федеральном розыске, если ты забыла. А областные сюда доехать всё равно не успеют.
  Я... я не понимаю! Ты их что решил на себя отвлечь.
  По моему отличный план.
  Не надо этого делать! Не ради меня! Пожалуйста! Я тебе не...
  Коля выключил телефон и выпустил из рук, тот упал на пол. Он откинулся назад. Боль, какая же боль. Прошло где то около минуты, прежде чем телефон снова зазвонил. Абонент был неизвестным, отвечать было очень плохой идеей. Современные системы трекинга, могли отследить абонента телефона с точностью метров до пяти. А может уже и покруче. Но откровенно говоря ситуация была так плоха, что разницы не было. Он снова подошёл к телефону, голос с той стороны трубки был знакомый, до зубовного скрежета.
  Звездочёт, вот кто ты у нас, красивый ты мой.
  А, это ты, мразь вонючая.
  Как грубо! А я ведь почти решился отпустить тебя!
  Ты знаешь мой ответ. Я выпущу его тебе прямо в лоб, при нашей встрече.
  Ты слишком самоуверен.
  Пока у меня неплохо выходило.
  Знаешь что я сделаю с твоими родителями? С твоими детьми? А жена? Есть жена? Наверное нет, иначе бы так не цеплялся за эту суку. Я убью всех твоих друзей, их жён, детей, родителей, даже их кошек и собак. Я убью их всех, но не тебя. Тебя я оставлю напоследок, и убью тебя последним. Или мы можем поступить проще, ты сейчас засунешь пистолет себе в рот, и снесёшь себе пол черепа. Зато все твои любимые будут живы.
  Будет по другому, я сожгу всю твою империю дотла, отниму у тебя всё до копейки, и уничтожу всех кто тебе помогает. И когда ты останешься один, загоню тебя как крысу и прихлопну. А может быть сначала убью тебя, а потом сделаю всё это, пока что не решил.
  Голос с той стороны внезапно задрожал и рассвирепел.
  Да кем ты себя возомнил! Ты! Мелкая...
  Коля отключил телефон и снова бросил на пол. После чего не без труда встал и поплёлся в спальню к кровати. На кровати лежало два 'Стечкина', 'Глок-17', два 'Тульских Токарева', запасных обойм не было, но все были заряжены. А ещё сигнальная ракетница и несколько фальшфееров. Через тонкие стены сверху, снизу, сбоку, уже слышался гул громких разговоров и топот ботинок. За окном шумели моторы автомобилей и звуки тормозов, а вот чего не было слышно совсем, так это сирен. Обмундирование лежало на стуле, он снова нацепил его, когда то белая рубашка была вся в красных пятнах, про брюки и говорить страшно. ТТ он убрал за пояс ремня, сзади, 'Глок' и 'Стечкин' положил на край кровати, сам подошёл к окну, аккуратно высунулся, по унылому пятиэтажному городу сновали люди в чёрной униформе без опознавательных знаков. И никаких сирен, никаких полицейских машин. Сигнальный пистолет лёг на пол, Коля сел рядом с ним, прислонившись к стене. Он примерно представлял что сейчас будет, потому что он достаточно хорошо знал этих людей, как они думают. И знал как именно сейчас они поступят. Он, подумав, вытащил из-за спины ТТ, и положил их на пол рядом с сигнальным пистолетом. Топот и грохот усиливались. Меньше чем через минуту, погас свет. Прошло ещё около минуты, тихой минуты почти что в полной темноте.
  Как дверь влетела вовнутрь было не видно, и в коридоре и в номере было очень темно. Элементы униформы, оружие, лишь слегка поблёскивали от света с улицы, едва заметно. Только они были очень громкими. Первые двое, даже не вглядываясь, выпустили по длинной очереди в кровать из автоматов, по счастью ни одна пуля не пролетела дальше. Потом они должны были увидеть Николая, если бы тот отвернувшись и зажмурившись, не поднимая сигнального пистолета не выстрелил в сторону двери. Номер вспыхнул яркой алой вспышкой, такой что по глазам резко ударило, но он видел силуэту. А вот незваные гости в количестве четырёх единиц уродов, в полевом обмундировании и с ПНВ поверх масок, ослепли совсем. И стояли плотно. ТТ были опустошены меньше чем за полминуты, и свою работу с такого расстояния они сделали на все сто. Три фальшфеера из восьми обмотанные резинкой, полетели в коридор. Коля вышел с 'Глоком' и 'Стечкиным', и переговариваясь громким матом ослепшие идиоты с двух сторон сначала ничего не делали, а потом начали поливать из автоматом окрестные стены и двери, видимо желая достать свою цель. Но в коридор не стреляли, не могли, попали бы друг в друга. Вообще этому учат на огневой подготовке, но Коля понял, что он их даже слегка переоценил. С такого расстояния ему понадобилось ещё чуть меньше минуты и два поворота корпуса направо и влево, что бы сделать ещё пять трупов. Стянув с крайнего из них ПНВ и радиопередатчик, он взял себе два пистолета с двух трупов, 'Сотый' калаш, три магазина, и пошёл к пожарной лестнице. Прибор ночного видения наконец и ему пригодился. Теперь он с ними играл на равных. Топот солдатских сапог всё усиливался, они спускались и сверху и снизу. Автомат сидел в руках как родной, как любимая игрушка, как любимая женщина. Они были уже меньше чем в двух метрах. Коля вышиб дверь на лестничную площадку когда шаги слышались уже вплотную, и выпустил вовнутрь длинную очередь...
  
  
  
  Книга вторая. Горит Огонь.
  История первая. Круг защиты.
  
  'Шатаясь от порядка нового мира.
  Считай тела как овец, под ритм барабанов войны.' (с) Мэйнард-Джеймс Кинан.
  
  16 мая 2013 года.
  Пятью днями ранее.
  Петрозаводск.
  06:55 утра.
  
  
  Кошмары прерывисты, посреди долго и мутного марева из воспоминаний и образов, выцепляются чёткие события и лица. Как Витя Брагин прыгнул на гранату. Как с поста ДПС под Пензой вынесли шесть изрезанных трупов и стало ясно что дальше будет только хуже. Массовое захоронение под Шатоем в подвале домов, какой там стоял смрад... те три девчонки на замороженном зимнем поле, когда то давным давно. Потом образ сменился, он не запомнил лица, кудрявые волосы, высокая, изгибистая как дерево. Но он не видел лицо, она двигалась, танцевала. Странно это всё...
  
  Он снова на земле. В своей квартире под белым потолком, утопающем в белом мутном свете через огромные окна. Уже взрослый мужчина, уже не то чтобы молодой, уже не на войне. И уже даже не...
  
  Николай встал с кровати. Посмотрел в окно что почти упиралось в пол, тринадцатый этаж не считая цоколя. Дом прямо на Варкауса. К северу долгий и холмистый берег, уже зелёный и облепленный малоэтажками и щетиной линий электропередач. К югу берега не видно, пресноводное море, пусть даже и не слишком большое. Сквозь низкое серое небо не без труда, пробивался плоский блин солнца. И всё же, утро было прекрасным. Взяв пульт с прямо с кровати, Коля включил музыку, кинул его обратно, упал на ладони и начал отжиматься. На десятом отжиме, послышался частый и бодрый топот чьих то мелких шагов. После чего послышался достаточно звонкий (и слегка раздражающий, он как раз ломался) голос.
  - Это Моби?
  Угу, нравиться?
  Да, круто.
  
  После этих слов, русый худощавый пацан ростом Коле едва по пояс, сначала опустился на колени, потом тоже упёрся руками и тоже стал отжиматься. Шестьдесят отжиманий спустя, Николай подтягивался на штанге в дверном проёме, а Слава на своем у себя в комнате. Потом пресс. Потом умываться, ополоснуть голову, почистить зубы и прополоскать рот. Завтрак грели, кашу приготовила бабушка. Коля быстро нарезной батон в тостер и достал из холодильника мясо и сыр.
  Масла не будет?
  От масла толстеют. А белки и в сыре есть.
  А можно кофе?
  Нет, какао или чай. Сок апельсиновый будешь?
  Не, давай какао.
  Так... что надо сказать?
  Слава, голубоглазый круглоголовый парнишка с непослушными светлыми волосами, задумчиво посмотрел на отца стоящего у раковины.
  Я выбираю звонок другу.
  Может помощь зала?
  У нас нет зала.
  Коля хмыкнул.
  Слава, сейчас вообще есть не будешь.
  Пожалуйста. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!
  Аж четыре пожалуйста! Ладно.
  Коля быстро насыпал в большую кружку в виде голову коровы две ложки какао и поставил на стол, чайник как раз кипел.
  А можно молока пол стакана? Иначе это не какао а кипяток.
  Гурманом у меня растёшь, ладно...
  Сделав как было прошено, Коля сел напротив. Парнишка насупился. Когда он так делал, его лицо выглядело не по годам задумчивым.
  Папа. А кто такой Мамонтов?
  Приплыли как говориться.
  Мамонтов... фамилия такая была у человека.
  Смешная...
  А ты где слышал?
  Помню как вы с дядей Женей разговаривали.
  Подслушивать нехорошо, Слава.
  Я не подслушивал, так получилось.
  У нас с дядей Женей, очень давно, был один начальник. Он был очень хорошим человеком, мы с дядей Женей многим ему обязаны. Он научил нас быть хорошими полицейскими.
  Был?
  К сожалению 'был'. Он умер, уже довольно давно.
  Ясно...
  Парнишка стал излишне деловито есть бутерброд. Покусал, пожевал, проглотил, запил какао, а потом засмеялся. Сначала тихо, а потом громче. Коля удивился, хоть и хихикнул.
  Тебе смешинка в рот попала?
  А пингвины летают?
  Если разгоняться и с высоты.
  Он засмеялся ещё сильнее. Коля сидел и не понимал что происходит, но настроение передавалось.
  А я рекламу вспомнил, где пингвины у кенгуру пытались газировку отнять. Они такие в катапульту себя засунули и полетели! А говорят пингвины не летают!
  После чего засмеялся уже совсем громко. Коля улыбнулся.
  Ну ладно, всё, детский сад какая смена? Как дурачок смеёшься.
  Слава высунул язык и скосил глаза.
  А если дам тебе ложкой по лбу, то таким и останешься.
  А если дашь потом по лбу, то всё станет как было.
  Господи, великий демагог. Ешь давай! Опоздать хочешь?
  
  
  ...
  
  
  Не слишком крупный но и не то что бы маленький город, струился своим типичным бытом. Чистый и аккуратный, исторический центр облепленный послевоенными провинциальными сталинками, облепленных уже пятиэтажками. Уже зеленеющий, не смотря на прохладное лето. Уже потихоньку встающий в небольших пробках, из-за того что плотно населённые городские кварталы и сетка улиц, явно не была предназначена для такого количества машин. И всё же Коля любил этот город, и знал что не все это видели, но он по большей части не был дома почти 12 лет. А сейчас когда вернулся насовсем, понял здесь стало как то... хорошо что ли. Свои проблемы были, как и везде. Но в конечном итоге, он просто вёл не без удовольствия свой чёрный 'Юкон, смотрел по сторонам и ему нравилось то что он видит.
  Слава как обычно, с большим интересом смотрел в окно. В таком возрасте, в принципе наблюдение за окружающим миром ещё очень сильно увлекает, главное этот момент не проморгать. А уж смотреть на мир из окна автомобиля, тем более. Коля пару раз посмотрел в зеркало заднего вида, паренёк теребил 'собачку' на молнии куртки, и смотрел в окно. Что-то его всё же беспокоило.
  Младший, а ты чего сегодня такой задумчивый?
  Папа, помнишь я тебе про сны свои рассказывал.
  Николай помнил. Очень хорошо.
  Да, а что такое?
  Они мне сняться, но я потом почти ничего не помню. Дед говорит это нормально.
  Ну и правильно говорит. Сны это просто сны. Мы в принципе о большинстве снов запоминаем только общие детали, без конкретики.
  А как же вещие сны? Они ведь бывают?
  Иногда вопросы задавались такие, что ответить на них можно было не без труда.
  Скажем так, наука подобные вещи, не подтверждает и не опровергает. Но если тебе что-то сниться, а это потом происходит, кто знает - может это и правда вещие сны.
  Ну вот Ванге снились вечные сны?
  Так, козявка, это кто тебе всякие страсти рассказывает, а?
  Мы с бабушкой читаем... эзо...эзо... литературу такую, типа фэнтези. Но как бы про то что на самом деле... ты на бабушку не ругайся.
  В смысле? С чего ты взял что я буду ругаться.
  Она сказала 'не говори папе - он будет ругаться'.
  Слава, мы с бабушкой никогда в жизни не ругались.
  Так не бывает.
  Вот те раз.
  С чего ты взял?
  Все люди которые друг-друга любят, ругаются.
  Но мы же с тобой не ругаемся, хоть я тебя и люблю.
  Это другое, мы мужчины.
  Коля с трудом сдержал смех. Зачем обижать ребёнка?
  Когда ты прав, ты прав.
  Папа.
  Да сын.
  А когда ты меня на переднее сиденье пустишь?
  Через три года. Раньше нельзя. Таковы правила.
  А Витя говорит, что правила нужны для того, что бы их нарушать.
  Витя твой, очень не по возрасту прыткая козявка, прям как ты. Но есть правила которые нарушать нельзя. Знаешь что будет, если нарушать правила дорожного движения?
  Меня размажет по асфальту.
  Правильно. Эти правила написаны кровью тех, кто их не соблюдает. Понимаешь?
  Чётко и ясно.
  Ты мне, молодой человек, зубы то не заговаривай. Как идёт подготовка к экзаменам?
  Я стараюсь.
  Знаю что стараешься. Но ты же хочешь попасть в четвёртый класс
  А чего там интересного? Тоже самое что и в третьем.
  Не скажи, там много чего интересного будет. У вас наконец нормальная литература появится, история, география.
  Это с пятого класса папа.
  Не торопи время сын.
  Слава насупился.
  Скорее бы каникулы.
  Бездельничать охота?
  Ты мне приставку обещал! Я всё помню!
  Закончишь на пятёрки, будет. Или лучше компьютер? На приставках стратегий нет.
  Есть, с голосовым управлением.
  Одна или две... ладно, давай до лета подождём. А там решим. Но ты должен экзамены все сдать!
  Понял принял.
  
  
  38я школа ничем особым не выделялась. Обычное панельное прямоугольное бетонное здание в три этажа, с рядом из множества широких окон, в окружении совершенно обычного российского пейзажа из кирпичных пятиэтажек. И с травой прибивающееся через битый асфальт во дворе. Тем не менее она была на хорошем счету. Не гимназия для детей мажоров, где с родителей выдаивали деньги, но и не гадюшник где всем участникам процесса плевать на свою работу и свой ключевой контингент (Коля не раз себя ругал за такую терминологию). Обычная, нормальная школа. Сам факт того, что приходилось искать 'нормальную', очень сильно Николая удручал. Хотели сначала устроить Славу в школу к его отцу, но всё же сельскую школу сочли перебором - парню всё таки надо было расти в современном городе. Остановились на запруженной обочине, родители с детьми приехавшими, и группки пацанвы стягивающееся с соседних дворов уже идущие сами по себе. Сегодня было пасмурно и слегка дождливо, но уже вовсю зелено и совсем не холодно. Слава уже выскочил из машины, подошёл к открытому окну передней двери.
  Так! Правила знаешь. На железную дорогу не бегать, маленьких не обижать, закладки со спайсом не ставить, на красный свет не бегать, фильмы для детей старше тринадцати лет не смотреть. И с учителями не спорить, даже если очень хочется.
  Но Ирина Витальевна, такая зануда...
  Слава!
  Чётко и ясно... а к девчонкам приставать можно?
  Можно, но только если они сами захотят. И что значит приставать?
  Да ничего такого. Так просто, вместе погулять сходить.
  А 'такого' это чего?
  Слава в первые засмущался.
  Да ничего... откуда я знаю, мне девять лет.
  Очень точное замечание. Давай мы отложим этот разговор на год, или на два. Или лет на пять.
  Я не хочу быть бобылем.
  Шмакодявка, ты где слова такие... понятно, дед или бабушка?
  Мы Гурбарёвы, своих не сдаём, гражданин начальник.
  Слава, телевизор запрещу смотреть... с учителями не спорь!
  Понял, принял.
  Сразу после уроков к старикам.
  Мы погулять хотели с пацанами.
  Где это?
  На берегу, у нефтебаков. Ну в парке.
  Нет, далеко. Мне бабушка твоя втык устроит...
  Сын смотрел и ловил каждое слово.
  Ладно. Один час.
  Спасибо!
  Один час Слава! Потом на автобус и сразу к старикам.
  Так точно.
  Кулачок.
  Они стукнулись кулаками, после чего маленький акселерат стремглав устремился к своей компашке, уже машущих ему руками от ворот. Коля хмыкнул про себя.
  Бобылем... через три года буду тебя от соседских отцов спасать. Матери прячьте своих дочерей.... Куда же вы так растёте быстро.
  
  
  До Северной промзоны от школы было совсем недалеко, не смотря на то что даже в таком городе как Петрик, уже стали возникать пробки от переизбытка транспорта на улицах, доехать легко можно было за пятнадцать минут. Посреди распухающих ассортиментом и процветающих от наплыва клиентов строительным крытых рынков, и забитых товаром складов, ютилось не малое количество не до конца растащенных в 'святые девяностые' но явно плохо себя чувствующих бывших заводских цехов, или бюджетных индустриальных строений на балансе у городских служб, которые объединяло их мягко говоря удручающее состояние. Ситуация увы здесь была такая же как по всей стране - народ действительно сейчас массово строился, ремонтировался и вообще уже явно не сказать что бедствовал. Только товары все эти были как правило импортом, а местные производители, 'вывозили' конкуренцию с большим трудом. Рядом была Финляндия, и с ней у республики всегда были особые деловые отношения. А там где европейские товары были не в ходу, уже постепенно все ниши завоёвывал Китай. Отечественный бизнес, даже там где люди реально старались работать- такой размах конкуренции потянуть был просто не в состоянии, 'рыночек порешал', и не в пользу местных. Так что работа на заводе, как и везде в стране, среди местного населения котировалась только среди тех кто либо отработал на них уже большую часть жизни, начиная ещё при СССР. Либо те кому вот совсем больше податься некуда. Хотя с работой сейчас в целом, стало как то получше. Карелия вообще, среди всех регионов севера, даже не смотря на отсутствие нефти и газа, была очень и очень не бедной, живя с транзита между большей частью страны, собственно Финляндией и северным портами. Не говоря уже о том, что это был один из очень немногих регионов России, в котором полностью декриминализировали лесхоз и всё что с ним связано. Хоботов, Константин Егорович, царствие ему небесное, очень сильно этому поспособствовал. Николай скучал по нему, даже с учётом того как закончилась их совместная служба... 'Юкон' вполз за обшарпанный и исписанный граффити забор, аккурат напротив большого строительного рынка через дорогу, формально эти территории были закреплены за городскими коммунальщиками. Для республиканских же властей, здесь был объект МВД, без уточнения собственно какой именно. Гараж был оборудован прямо на первом этаже большого цеха, находящегося не в самом лучшем состоянии внешне. Внутри это было достаточно современное, и самое главное, отвечающее стандартом безопасности, здание. Один пост на въезде за воротами, один на входе уже внутри у лифта наверх. Все четверо ребят его знали, но всё же процедуре следовали чётко. Он им это приказал, и отбирал их тоже он. Опознавательных знаков на форме охранников не было. Зато у каждого под столом в нишах были 'упакованы' два пистолета-пулемёта 'Вепрь'. И камер вокруг и на самой территории было понатыкано, десятка три, что бы наверняка.
  
  Валентин Кириллович Скуратов, был человеком который ещё и на своей должности, многого натерпелся от своей фамилии. Кто над ним только не подшучивал, чаще всего конечно за глаза. Был ли он далёким потомком того самого, создателя первой в России спецслужбы, которая для страны оказалась откровенно 'первым блином', доподлинно было неизвестно. Куртуазный, интеллигентный и статный Валентин Кириллович, выходец Петербургского управления, совершенно точно не МВД, всё же довольно быстро завоевал уважение своих коллег. Благо этих самых коллег в подразделении было совсем немного. Весь их департамент, был настолько небольшой величиной в разрезе всей местной структуры, что их существование само по себе старались не замечать. Тем более что местным они не подчинялись, а работали напрямую с Центром и только с ним, и все указания получали напрямую оттуда. С местными требовалось лишь налаживать коммуникацию и не более того. В остальном их работа была максимально не пыльной и спокойной большую часть времени. Единственное что от них требовать, это просто грамотно и добросовестно делать то что от них требуется. А вот здесь всё было предельно чётко и ясно, в департамент случайных людей не брали. Во многих подразделениях министерства царил бардак, много где работу делали спустя рукава, или вообще не делали. Здесь такого не было, просто потому что здесь не было случайных людей. Николай это знал, потому что сотрудников вместе с Володей и ещё парой ребят, в департамент они отбирали лично, как минимум в республике и ещё нескольких регионах. А Скуратову, назначенному министром, уже приходилось работать с тем что есть. Сначала он чувствовал себя совсем не в своей тарелке, но скоро пообтесался. Они все, пятеро, сидели в достаточно стандартном (не скажи что бывший цех) просторном кабинете по размерам тянущим на хороший конференц-зал, за длинным столом. В общем то, это были все оперативные сотрудники регионального отделения, почти все. Старающейся придерживаться дресс-кода подсмотренного в американских полицейских сериалах, сероглазый красавец Рустам Хабибулин в своём 'костюме двойке'. Светловолосый и так же совсем молодой, в очках с толстой линзой, подтянутый парень в мохнатом белом свитере, похожий на программиста - Егор Климушин. Его коллега, чуть полноватый но крепкий, бритый на голову, одетый так же в обычную повседневку старший опер, Андрей Хабаров. Собственно замначальника, Николай Гурбарёв в своём любимом сером полупальто на сером. И в изящном костюме, длинный и высокий как жердь, с орлиным носом и орехового цвета глазами - Валентин Кириллович, сидящий во главе стола. Он уже сверялся с расписанием на столе.
  Так... всем доброго утра. За ночь инцидентов не было. Степанов на квартире... Горшков где?
  Отсыпается, ему же в Кызыл послезавтра. - напомнил Хабаров.
  А, ну да, ну да... широка страна моя родная. Вы ведь уже небось кидали жребий? Кто следующий в командировку?
  Он! - Егор, Андрей и Рустам показали друг на друга и хором ответили. Коля засмеялся. Начальство закатила глаза.
  Ну заканчиваем детский сад! Егор, на тебя жалоба.
  Дайте угадаю - опять от Берестова.
  Ты угадал... Ты зачем угрожал ему, что в тайгу его перевезёшь, где электричества нет?
  Валентин Кириллович, этот идиот из квартиры вышел и пошёл ноутбук покупать! Спасибо что на камеру пропалился, в подъезде! Я его на улице перехватил и еле в машину затолкал.
  У начальства чуть лицо не посерело.
  В смысле затолкал? Средь бела дня что ли?
  Уговорил я, но настойчиво. Всё нормально, пэпсов никто не вызвал.
  Начальство отпустило.
  Климушин, ты за человека отвечаешь.
  Валентин Кириллович, ну этот козёл не выносим... простите. Он игнорирует все инструкции, постоянно качает права. Буквально позавчера знаете что он мне заявил? Буквально цитирую 'поскольку я для вас необходим - вы будете меня в жопу целовать и пылинки с меня сдувать!'.
  Может мы его адрес его подельникам вышлем? - мрачно пошутил Хабибулин, с нехорошей такой ухмылкой. - А то наглый больно.
  Ты на погоны то свои посматривай хотя бы иногда! - довольно громко прекратил балаган Скуратов. - данный гражданин, находиться под нашей непосредственной защитой. Там очень большое и тяжёлое дело, без него всё развалиться. А если с ним не дай Бог что, надо говорить что с нами тут всеми будет? Не говоря уже о том что... нет, вы вообще знакомы с чувством стыда, нет?
  Что-то слышали. - ответил Хабаров. - в остальном по объектам всё ровно. Та бабушка божий одуванчик с мужем, вроде спокойные. Да и дело там уже на финишную прямую выходят, уродов закроют. Так что скоро могут домой возвращаться. К ним дочь из Швеции рвётся уже давно, даже как то неудобно столько ждать.
  Ладно, это лирика, Шарову кто будет в Волгоград на суд сопровождать, решили? Коллеги местные попросили двоих.
  Может на камень-ножницы-бумага. - пошутил Николай. Народ шутку оценил, все кроме Скуратова, тот посмотрел на него с очень кислой миной.
  А вы сами не хотите?
  Ну сколько это? Два дня? Туда обратно? Даже на Мамаев Курган сходить не успею.
  Начальство вздохнуло.
  Хабаров, дело с Селезнёвыми до конца уж доведи. С УФСИН договорился обо всём? Дорога, транспорт?
  Само собой. Лавроненко мужик нормальный, всё понимает. Да и в любом случае, уродам там от пятнадцати до ПэЛээС. Но стариков быстро привезём и быстро увезём, никаких проблем. Да и со стороны вроде всё тихо.
  Тихо, или вроде тихо?
  Это уже спросил Николай, с большим значением. Хабаров понимающе кивнул.
  Всё понял, держу на контроле.
  Начальство довольно кивнуло самому себе.
  Ну с этим значит ясно. Ну а вы два красавца - он посмотрел на двух других оперов. - покупайте билеты и бронируйте номера. Боюсь что местные коллеги как всегда... как всегда. Так... сегодня снова проведите осмотр на объектах по поводу безопасности. Отсчёт вечером ото всех жду. Всё, работаем.
  Все встали.
  А вас, Николай Петрович, я попрошу остаться.
  Под тихие смешки 'молодёжи', Коля плюхнулся обратно, кабинет быстро опустел. Шумела лишь система вентиляции в потолке. Окна были шумонепроницаемыми, по той причине что были толщиной в пятнадцать сантиметров, и способны были выдержать выстрел из крупнокалиберного пулемёта.
  Мне нравится как ребята работают, если что.
  Выпиши им премию, счастью не будет предела.
  Начнут чувствовать себя незаменимыми.
  А это что не так?
  Начальство снова скуксилось, потом посмотрело в монитор.
  У меня департамент наблюдения просит транспорт одолжить, пару машин, им не хватает.
  Да хоть все отдай, нам они всё равно без надобности.
  Как у тебя легко всё.
  Слушай, на нас денег выделяют, почти как на Питер, а там то уже народ от напряжения загибается.
  Ну да, конечно! А ты хочешь что бы как в Осетии было? Свидетелей у себя дома прячут, вместе с соседями их охраняют. Мы работаем в рамках своих возможностей и исходя из потребностей... дам им две машины, ладно. Под твою ответственность Коля! Это у тебя с местными всё на мази, а я для них как Петрушка... питерская.
  Да ладно, ты всем нравишься, меня на званные балы к главе республики не зовут местные генералы. Они меня не очень любят, говорят у меня глаза злые.
  Ты у местных что-то вроде легенды. Уж извини если запомнил эти истории.
  Легенды, хороши когда они живут в легендах, Валера. С легендами очень неудобно вместе пить на брудершафт и разговаривать о погоде. Ты бы хотел мило беседовать с Самсоном, который льву пасть порвал?
  Не лопни от самомнения.
  Какое уж тут самомнение... тебе кажется что здесь скучно. А я тебе говорю - радуйся, Валентин Кириллович, отдыхай. Затишье рано или поздно закончиться. До наших с тобой коллег с улицы Кирова может это цунами из говна и не доберётся. А вот нам с тобой лично, придётся здорово попотеть, и хорошо если кроме пота ничего проливать не придётся. А то знаешь, землю красненьким оросим...
  Коль, ну твою дивизию!
  Валентин встал с кресла и подошёл к окну. Пейзаж был ни о чём, бетонные стены да стальные балки.
  Умеешь ты настроение поднять.
  Так я же и говорю, радуйся.
  Чему радоваться? Бардак, нарушение режима...
  Если ты про Берестова, так он урод. Конченный причём. Сколько они народу угробили, своим плацебо которое никому не помогло? А потом как понял, что люди державшие в руках важные документы больше ненужны, и его 'красная крыша' зачищаться стала, сразу, пардон, обдристался, и к нам побежал, помощи просить.
  Ты сам ответил на свой вопрос. Огромное дело, исков на несколько миллиардов рублей, фигуранты в трёх министерствах...
  Если ты хочешь, что бы я с ним поговорил...
  Валентин посмотрел на Колю, внимательно, потом куда то в сторону, подумав, потом в окно.
  Этого разговора не было, если что. Главное что бы он дал показания, и перестал подставлять свою голову. И наших ребят заодно... я бы его давно в тайгу запихнул, без телефона, телека и интернета. К этому твоему, Стрыкайло.
  Кстати неплохая идея, он его там быстро к порядку и дисциплине приучит.
  Ага, только это не процедуре... не понимаю я ваших взаимоотношений.
  Это потому что, ты не обижайся только, ты с ними не был на одной полянке, и на одной волне. И слава Богу, Валера. Поверь мне, это не то, чем следует заниматься по жизни.
  Начальник хмыкнул.
  Хочешь сегодня по всем проехаться?
  По ключевым. Этим двум и к Зелеевой заеду.
  Ты им учительницу нашёл, на дом?
  Она из школы где Слава учиться. Женщина мудрая, добрая, и понимает нашу специфику. Ребятам итак тяжело...
  Ну да. Пусть учатся, хоть какое то отвлечение.
  По их делу подвижек нет?
  И не будет Коль.
  Вот те раз, подумал Николай. И как то помрачнел.
  И что так?
  Потому что уровень президента республики, республиканского минстроя, республиканской прокуратуры...
  Понятно... может мы тогда к 'легализации' перейдём? Чем их ещё несколько месяцев мучить? Что мы им, не сможем места найти, в нашем славном городе?
  Пока судебный процесс идёт это невозможно, не мне тебе рассказывать.
  Валентин Кириллович сел обратно в кресло.
  Не дави ты на жилу. Мне тоже вся эта ситуация противна. Но процедура есть процедура. И потом, людям всю жизнь перекособочить, имена сменить, фамилии, прописку, мы всегда успеем. А назад уже потом не вернёшь, у них там вся жизнь осталась.
  Только сломали её не мы. А те уроды, и они за это не ответят...
  Коль, ну Бога ради! Там огромное дело, на десятки миллиардов.
  У нас везде куда не плюнь, дела на десятки миллиардов. И все чьи то друзья, сватья, братья, дочери, сыновья. А самое главное, все неприкасаемые.
  Ты с возрастом, становишься брюзгой. Как дедки на скамейке у подъезда.
  Да поражаюсь просто я. В какой богатой стране мы живём. Её уже сколько лет всё обворовывают, а она всё не беднеет и не беднеет.
  Ты закончил?
  Да я так... рефлексирую по старой памяти.
  Валентин вздохнул.
  Давай так, следующее слушание в Уфе, через две недели, Москва там огромную тонну тротила нарыли на этих уродов. Если через две недели, подвижек по делу не будет никаких, мы их выводим и легализуем здесь. С центром я решу, а ты с местными договоришься думаю, что бы для них всё обеспечили.
  Добро. Я ещё к нашему начальнику КаПэ заеду. Обстановку сверим.
  Ладно... только не волынь.
  Это когда такое было то?
  Ну и чего сидишь тогда? Иди работай. И на своей не езди пожалуйста больше.
  Мне сейчас в погранзону ехать, хрен знает куда по тайге. Ты мне предлагаешь туда на 'Киа Рио' переться?
  Валентин Кириллович тяжело вздохнул.
  Ладно, бери 'Субёрбан'. Но Коля, если хоть одна царапина...
  Не, ну а это то когда было?!
  Иди Коль! У меня от тебя изжога сейчас начнётся.
  
  ...
  
  Полчаса спустя.
  
  Город был одним из тех, у которого центр был у самого берега. Ближе некуда, немногочисленный сталинский ампир был в пяти минутах ходьбы от берега. От обычного облцентра средней руки, этот центр города отличался наличием полутора десятка гостиниц во всех окрестных домах. Регион сильно пытался стать новым туристическим центром притяжения для русского севера, но получалось пока с переменным успехом. Тем не менее, даже парочка неплохих общедоступных ресторанных заведений в городе уже имелись. Одно из таких как раз в таком 'сталинском' доме на проспекте Ленина и располагалось. В какой то момент, в таких местах, в таких небольших городах, имена клиентов начинают запоминать. Тем более клиентов постоянных. Здесь в этом небольшом но уютном кафе в светлых тонах, лавируя между мягкими звуками джаза с рок-ин-ролловыми нотками в исполнении Моники Ортиз, постоянно сидели те или иные чиновники среднего звена и сотрудники местных органов власти. Или не только среднего звена.
  Полковника Никитина за рыжую шевелюру в сочетании с сурово-красивым лицом, внушительной рослой комплекцией и хорошо сидящей формой, часто называли за глаза тем самым 'майором Прониным'. Евгений не то что бы это прозвище не любил, но всё же немного оно его раздражало. Он бы наверное и форму не носил, каждый раз выходя из кабинета, всё же он проработал опером больше десяти лет. Но в республике так было принято. С одной стороны здесь был небольшой город где все друг-друга знали, с другой - здесь пересекалось огромное количество интересов как минимум со всего севера страны. Козырять властью здесь было не блажью, а необходимостью, что конечно было не в 'северном' менталитете, но из песни слов не выкинешь. Сначала Женя тушевался, потом всё же обжился и привык, его всё же уважали. Только форма была всё ещё старого образца, милицейская, как и у ребят на улице. В Москве и Питере, в высоких кабинетах, такую уже не носили. Всё же далеко они были от двух столиц. Скрепив приветствие крепким рукопожатием, оба заказали по чашке кофе, Никитин заказал пирожное.
  За уровнем сахара не следишь?
  Здоров как бык сказали. Хоть сейчас в космос.
  Ну хорошо же.
  А ты чего не ешь? Дома то не кормит никто? Или всё тётя Алёна тебя подкармливает? Кстати до полудня, можно есть любую гадость, потом рассосётся.
  Не верю если честно.
  Почему? Врачи говорят. А кофеин вреден для желудка в таких количествах.
  Сейчас то чего об этом вспоминать? В засадах мы больше не сидим, можем пить что угодно.
  Ты можешь и не сидишь...
  Что, служба медом не оказалась?
  Тебе легко говорить! У меня на одно дело, один опер, не считая местных, если у них люди есть вообще.
  Браконьеры в Медвежьегорске, амфетамин на трассе на юге, это я слышал. А какие ещё два?
  В Пряже двойник. Двух дальнобойщиков прирезали. Давненько такого не было. У местных не людей не ресурсов нет. Да и следак там этот...
  Карнасова. Она неплохой следак.
  Ещё бы пила меньше. Да и ей это дело неинтересно, да и не потянет она. Экспертиза всё равно на нас, так что без разницы. Всё равно бы дело нам ушло.
  Сам взялся? Чудеса самоотверженного героизма. А ещё одно?
  Объявился тут один из вечного федерального розыска. Кулёмин, кличка 'Триста'. Не слышал про такого?
  Ну так, в общих чертах.
  Рецидивист, грабежами занимался. Последний раз его свой из банды слил, живёт сейчас здесь. Может тебе в клиенты определим?
  Кого? Кулёмина?
  Стукачка, балда.
  А сами не справитесь что ли? У меня ресурсов думаешь как у тебя? Вообще то, мне бы за своими проследить. Сами не справитесь?
  Справимся. Я решил... пусть человечка встретят, о жизни с ним поговорят. Спросят с какой целью приехал.
  Коля хмыкнул, чуть заносчиво.
  Не по процедуре.
  Давай, давай, смейся над несчастным человеком.
  Миловидная белокурая девушка принесла им на подносе ланч. После удалилась.
  По моим делам что?
  По банде Крюка всё отлично, думаю ты и сам в курсе. С такой заказухой, они на свободу уже не выйдут.
  Это точно? Контактов на воле не осталось?
  Остались, но с ними иметь дела никто не будет. К тому же твои эти старички, под охраной же круглые сутки? Можешь не бояться за них тогда.
  Я не боюсь, я опасаюсь. Это часть работы.
  Да чисто всё там! Они гниды, а не отморозки. У Крюка и Пахома корешки на свободе есть, но это дерьмо из отхожих мест. Их все местные пэпсы с участковыми знают как облупленных. Это не те люди, которые будут штурмом суд брать. Так что если твои пацаны охраняют стариков, я за них спокоен. Вот с Берестовым хуже.
  Оба отпили кофе, вкусный.
  Насколько?
  Во все управления по округам спустили, из Москвы, из экономического и коррупционного. Стали проявлять интерес, к поискам твоего человечка. Вешают на него много чего нехорошего. Дачи взятки, черную бухгалтерию, и чуть ли не то, что он лично подделывал все результаты исследований препаратов.
  Ага, Мартина Лютера Кинга тоже он... отвадили?
  Как смогли. Но там сам знаешь, ФСБ, следком, УСБ. Говно попало в вентилятор. Так что своего парня держи за семью замками.
  Они его тут искать не догадаются, страна большая.
  Это уже тебе видней. Я же тут а не в Москве, тебе дозвониться проще.
  Дозвониться это одно. По телефону скажут одно. А в коридорах и кабинетах, говорят другое.
  По Зелеевым глухо. Но там фигурантов десятки, одной фамилией больше, одной меньше. Это Урал, там своя кухня.
  Это Прикамье.
  Чего?
  Прикамье, это не совсем Урал.
  Блин, да Башкирия она и есть Башкирия! Там чёрт ногу сломит, чего у них и как.
  Как то это не поллиткорректно прозвучало.
  Так, это наглый поклёп! Я всего лишь замечаю, что они там уже долгие годы, живут как то по своему. Сильно по своему.
  Не то что мы тут, ага.
  Ну ты сравнил.
  Каждый везде свой кусочек пирога щиплет.
  Ты мне сейчас хочешь лекцию по устройству России прочитать?
  Не будь занудой Женя. На тебя должность плохо влияет.
  Я всего лишь подмечаю, что похоже это дело там медленно расползается. Крайних то найдут, скорее всего эти крайние будут даже весьма и весьма виновны. Но руководство республики то всё равно не снимут. У нас так не делают. Это политика, ты в ней лучше меня разбираешься.
  Ты на это так давишь каждый раз... я кто по твоему такой? Я опер. А ты начальник.
  Когда это говоришь ты, это звучит обидно.
  Коля хихикнул.
  Короче, угрозы нет?
  По крайней мере я не слышал. Это не урки всё таки. А воевать с государством они не станут. Они же не конченные.
  Ну а по Стрыкайло что?
  Сибирь она и есть Сибирь... когда же там порядок наведут?
  Никогда... не знаю. Когда ни будь. Но это всё лирика. Слышал у них там передел начался?
  Вот именно что это по твоей части. Я в это говно, зауральское, не лезу. И не знаю никого, кто бы добровольно полез. Кроме тебя конечно, ты у нас...
  Женя, новости есть?
  Не Курганские, не Омские, не казахские, к нам сюда не совались и не сунуться. Ты сам знаешь, они дальше Вологды уже лет 15 не ездят. Бати наши показали, по чём фунт изюму, на нашем севере. Так что можешь так своему и передать. - Женя состроил кривое лицо и сиплый голос. - что петрозаводская малина за базар отвечает.
  Не делай так пожалуйста. Ну товарищ полковник...
  Ну-ну, давай, поучи меня манерам. А я то помню, как ты у нас прямо в управлении курил.
  Ага, и пили мы с тобой в общественных местах... ну а в мире что твориться?
  Стабильности нет. Террористы захватили самолёт...
  Ну и что там у нас по новой 'волне преступности'?
  Про освободившихся что ли? Ты то меня чего спрашиваешь? Ты у нас с центром на короткой ноге, не я.
  Мои короткие ноги слишком коротки, до Москвы не допрыгиваю.
  Остряк... знаешь, я надеялся что будет страшно.
  Великий гуманист.
  Да, да, знаю. Но ты подумай, да, было бы нехорошо. По зомбоящику круглые сутки сюжеты - 'ветераны криминальных войн 90ых, возвращаются на свободу!'. И тогда бы пришли серьёзные мужчины на самый верх, и сказали бы - 'видите какая обстановка в стране? Верните нам все ресурсы! Нам нужно финансирование, люди, восстановите РУБОП, ФСКН верните в подчинение, следствию верните зубы. А что по итогу? Пшик! Те кто инвалидом не вернулся, и те кто не сдрейфил возвращаться на старую дорожку, тех среда сожрала. Страна уже не та, криминал не тот.
  Не вижу здесь ничего плохого. Будем жить, Жень. Тихо, спокойно, шелупонь всякую гонять. Да максимум браконьеров всяких.
  Ты сам то в это веришь?
  Коля грустно усмехнулся.
  Солдаты нужны на войне, война закончилась. Теперь мы бюрократы. А государственный служащий у нас в стране, это именно что не работа, это служба. От слова 'служить', вот и служим. Не говори мне что по подвигам соскучился.
  Да Боже упаси! Просто всё одно, зашиваемся. Даже если дело имеешь с бытовухой и отбросами, всё равно сотрудникам надо, иногда, простите, нужду справлять, есть, спать.
  Забавно что про личную жизнь ты даже не упомянул.
  Женя прыснул, Коля тоже.
  Я же знаю, ты сам то что-то об этом думаешь. Ты всегда что-то думаешь.
  Как бы меня за такие мысли, не рукопожатным не сделали.
  Ну знаешь, нам с тобой не грозит.
  Я думаю, что скоро у нас ещё и Внутренние Войска с ОМОНом заберут. Экономику и следствие, да и ГИБДД тоже. И останется нам самая грязная работа, на земле, за которую ещё и долбить будут в четыре смены. Чекисты нас в принципе никогда не любили. А сейчас, все хотят что бы на местах независимости было поменьше, а власти у центра было побольше. И плевать им на то, что это неосуществимо, всё равно будут стараться.
  Думаешь будет плохо?
  Вот об этом я вообще не думаю. Я просто делаю свою работу, и всё. Просто, сейчас всё чинно, благородно, беспредел прекратили, всех ровным гребнем причесали. Губернаторов вон пачками сажают, бизнес из серой зоны выводят. Ну а то что у нас на патрульных уже с кулаками лезть начали, и любая гнида на телефон это снимает, а потом патрульным за это жизнь ломают. Что сотрудники от переработок с ума сходят и от инфарктов мрут. Что нет времени на вызовы реагировать. Ну так, для тех кто в Москве, что это быдло у подъезда, что сам патрульный, что потерпевшие, им это одно и тоже. И никого не волнует, кто там кому жизнь сломает. И то что отъезжая от облцентра, любого, километров на двадцать, и там уже так, по 'европейски', с видеотчётом и вежливо, по всей форме и по всей процедуре, работать не получится, тоже никого не волнует. Когда их вообще волновало, кто и как работает на земле?
  Как ты вообще на свою должность попал?
  Блат и личные связи, а как же ещё.
  Снова сделали по глотку.
  Я вот тоже молодых учу, работайте с умом. Везде камеры, не будьте как те полудурки до реформы. Вы же полицейские, законы учить должны, на зубок знать. Процедуры соблюдать. А по итогу... твою то мать.
  Что, так плохо?
  Ершов парень способный, умный, законы знает, я ему уже доверяю дела самостоятельно вести, не без тараканов своих конечно. Лобков и Довженко, уже хуже... они парни хорошие, старательные, но...
  Районы, кварталы, жилые массивы?
  Они самые... Лобков вообще быдловат, хотя на него Ершов положительно влияет. Но знаешь это как... знаешь, если бы мы были такими, с тобой, в те времена, нас бы с тобой ещё тогда...
  Ну если помнишь, тогда всё и кончилось едва-едва.
  Вот именно что едва-едва. Но эти то, просто бестолочи! Сам пытаюсь научить, но то я. Вот если бы ты к нам...
  Нет уж! Извини, но меня моя работа полностью устраивает! Что, из старых никто не хочет?
  Каких старых? С половиной я бы на одном поле срать не сел. Вторая половина, меня пошлёт сразу, и будут правы. Сам гадаю, почему остался.
  Защищать законность и порядок на вверенной территории, разве нет?
  С двумя телефонистками и четырьмя операми, на весь край. Не считая территориалов, но это вообще кирдык, от более-менее до полной жопы. У нас оперов недокомплект, половина личного состава. Ещё мне этого подсунули...
  Мажорика?
  Ага, Ашкуров... гнидёныш.
  Выкинуть не пробовал?
  Нельзя таких выкидывать. Такие у нас неприкасаемые. Думал такое только в Питере. Ага, щазз. Он принципиально нормально не работает. Знаешь как он со мной разговаривает?
  Ну что ты его на место не поставишь.
  Коль, не учи отца смеяться! Ставил уже... херли толку. Как с гуся вода. Добился от него пока одного. Что бы хотя бы видимость работы делал. Спасибо там отец, вменяемый, заставил его трактат порвать, который наверх тот отправить собирался. Вроде как сынуле своему внушение сделал... блядь, вот шли бы они на хер все.
  Женя отхлебнул кофе, размеренно отстукивая по кружке. Задумчиво, Коля и спросил.
  Ты только не говори что задумал уйти.
  Да не знаю... надоело всё.
  Это наша жизнь, нас эт самое. А мы крепчаем. У нас этот разговор когда был в последний раз?
  Мне Срубов должность предложил. Начальника общей безопасности.
  Срубов? Замглавы всего и вся? Охранять правительство?
  Ну да. У меня там пара ребят устроились, им в целом нравиться.
  Так соглашайся. Это же хорошая должность. Хлебная.
  Дело что, в деньгах? Нам с Санной хватает, вполне. Во первых, это скучно. Во вторых, Худилайнен мужик нормальный, но я не охранник. А быть больше чем охранником я не могу.
  В плане?
  Я не решала, никогда им не был и не буду. Это не моё. Даже для уважаемого человека, никогда им не буду. А требоваться от бывшего начальника КаПэ, будет именно это. Но это без меня.
  Ну тогда тем более уходить нельзя. Ты не сможешь открывать магазины с заправками, или свой ЧОП что бы их крышевать. Не барыжить, не прислуживаться. Иначе бы ты ещё четыре года назад сбежал, после той групповухи с управлением по северо-западу...
  Не напоминай. Зато Седучевича с его отморозками, от кормушки отодрали и выдрали. И то хлеб.
  Вот-вот... а ты здесь, и ты главный шериф во всём крае. И посмотри как тут стало?
  Моих заслуг тут чуть. Времена просто другие.
  Времена может и другие. А в полиции, в образовании, в медицине, в юстиции, ничего не поменяться не может. Особенно в полиции, никогда и ничего. Генералы гребут под себя, прокурорские гребут в сторону Москвы. Красные, синие, чёрные, серобурмалиновые... у каждого человека своя судьба, она у него небом написана.
  Женя хмыкнул, отхлебнув кофе. Коля улыбнулся в ответ.
  Смейся, смейся... факт в том, что мы с тобой менты. Всегда были ими были и будем. Я никого кроме тебя, на посту начальника криминальной полиции не представляю. И просто не представляю, кого они пришлют на твоё место, и с кем тогда работать придётся. Ты нужен городу, людям, поверь мне, я по стране поездил, мне есть с чем сравнивать.
  Ну, это уже вселенной решать, и генералам.
  И главе республики. А ты ему нравишься.
  Вот так вот и живём, всё на личных отношениях.
  Да весь мир так живёт. И лучше с личными отношениями, чем без них. Когда личных отношений нет, всё всё равно решает не закон, а деньги. Ну во всех случаях кроме твоего конечно.
  Слушай, а может ты к нему в начальники охраны пойдёшь? Ты прекрасно умеешь вопросы решать.
  Да нет, я точно нет.
  Что так?
  У меня взгляд нехороший. Таких как я подле себя держать не любят. Могу и покусать.
  Коля поднял руку подозвав ту девочку официантку.
  Полин, будьте добры, большой стакан чая с шиповником, с собой. И счёт.
  Конечно, Николай Петрович.
  Женя хмыкнул.
  Тоже дел невпроворот?
  Ну в сравнении с твоими, считай увеселительная поездка.
  Тебе уже из школы звонили?
  На тему?
  Хотят деньги на выпускной собрать.
  Они охренели что ли совсем? Какой выпускной в третьем классе?!
  Хотят им большой праздник устроить, всем начальным классам. Тысячу на каждого.
  А если я платить не буду, эти иммунодефицитные его посадят в группу вечно продлённого дня что ли?
  Злой ты Коля. И циник. Там тысяча рублей всего.
  И тебя не смущает ничего? Четыре третьих класса, от двадцати пяти до тридцати человек в каждом? Они их на теплоходе катать что ли собираются? Так он дешевле стоит.
  Не будь ты такой задницей, устрой ребёнку праздник.
  Это Санны слова да?
  Да... - Женя накуксился. - нет, не совсем.
  Коля тихо засмеялся, когда ему принесли их стакан и счёт, удаляясь. Женя достал кошелёк.
  Если ты такой жлобяра, я могу заплатить за завтрак.
  Нет что вы, я угощаю.
  Нет, ну мне совсем несложно.
  Жень, вот иди ты в задницу. Всё я оплачу!
  На этот раз уже Женя смеялся.
  
  
  
  
  ...
  
  Зарека был районом спускающееся к грузовому порту города. Смешанные пятиэтажки, трёхэтажки сталинского и послевоенного периода и даже остатки барачного строительства. Место в городе считалось не самым благополучным, но в целом публика здесь была почти такой же как и везде. Синяки и работяги, благополучные семьи и маргиналы, всё перемешано. Всё как и везде в общем, за район в прочем в последнее время взялись и стали как то приводить в порядок, но по большому счёту конечно половину местных домой давно было пора снести, ибо жить в них было тяжело. Но у республики на это денег не было, а у страны может и были, но почему то её интересовали другие проблемы, вроде очередного 'Евровидения'. В общем типичный 'рабочий район' из любого относительно крупного (и не очень) города страны. А самое главное, он был недалеко от центра, и до приезда в случае тревожного вызова, от патрульной машины до группы СОБРа - от трёх до шести минут, что очень хорошее время. В общем, место для конспиративной квартиры, двухкомнатной холупы в хрущёвке, даже с неплохим ремонтом, более чем подходящее. При условии что речь идёт о непосредственной угрозе жизни - подавляющее большинство людей саму по себе возможность жить даже в своей квартире, восприняли бы за великое благо.
  Запарковавшись Коля достал 'Нокиа' и включил приложение. Запись с шести камер, слева от подъезда на дом общим планом, на фонарном столбом напротив подъезда, над лестницей на первом этаже, на площадке последнего этажа с видом на чердачную дверь и лестницу, и наконец с видом на квартирную дверь. Смотреть за сутки смысла не было, быстро промотав все шесть записей начиная с четырёх утра и по сею пору, намётанным глазом не обнаружив ничего странного или из ряда вон выбивающегося - он как бы согласившись с самим собой, что переживать не о чем, покинул машину.
  Дмитрий Егорович Берестов - был ублюдком. Когда то богатым, когда то лощёным, прекрасно образованным, любимцем женщин, крепким мужчиной налегающим на спорт физической красоты вроде аэробики и атлетики, умным, настоящим 'русским яппи' окончившим юридическую кафедру в Кембридже. Маленький но важный винтик в корпоративной машине фармакологического гиганта из Новосибирска, который пять месяцев назад был уличён в том, что распространял по 'партнёрским' аптекарским сетям лекарственные препараты, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, которые не имели никакого медицинского действия вообще. В результате чего, как минимум две сотни человек, которым данное лекарство было прописано скончались, а тысячи серьёзно подорвали собственное здоровье. И это без учёта других проблем со здоровьем. Разумеется, у корпорации была крыша и большие связи. Но и на каждую гайку найдётся свой болт с винтом... а самое главное, Берестов понял что за них взялись всерьёз и решил соскочить с темы. Он успел, а вот трое его коллег (прямо сказать, не самых приятных людей в мире) нет. И до семьи ему не было дела, его мать давно уже была в доме престарелых на окраине Москвы, где медленно сходила с ума. Но всё это не интересовала Николая, ему было плевать. Личные симпатии и антипатии к объектам были нежелательны, эмоции всё усложняют. Но проблема с Дмитрием Егоровичем лежала не сфере личных отношений. Берестов своим откровенно козлиным поведением, саботировал все попытки его спрятать. Ему был противопоказан интернет, телефонная связь, ему можно было только смотреть телевизор и стараться не выходить на улице при свете дня, дальше чем на квартал от собственного дома. Пить что-то крепче пива ему тоже не рекомендовалось, но с какого то момента он начал это правило жёстко нарушать. Большой стресс и замкнутое пространство - это всегда тяжело, для любого человека. И Коля бы относился к этому с пониманием. Если бы не то, как именно он себя вёл с теми, кто вообще то его защищал.
  Высокий, мускулистый, когда то весьма симпатичный. Одетый в спортивный костюм от 'Кельвина Кляйна', с трехдневной щетиной, Берестов ошарашил пришедшего запахом крепкого перегара. Пьян он уже не был, с похмелья.
  О! Николай... Николай?
  Просто Николай. Вы позволите?
  Да, конечно товарищ полицейский! Проходите!
  Хозяин квартиры пошёл в комнату, спокойно повернувшись к гостью спиной. Коля закрыл за собой дверь. Бутылки на полу, на кухне в раковине немытые тарелки, всё как обычно. Картина настолько привычная, что не вызывала удивления. Коля прошёл в комнату и сел на диван, по китайскому телеку шло какое то кретиническое телешоу по музыкальному каналу. Временный постоялец квартиры грохнулся в кресло, буквально грохнулся, оно чуть назад не перевернулось и он чуть не влетел затылком в подоконник.
  Какими судьбами, Николаша?
  Дорогой мой, а ты тут это, не перепутал место?
  В смысле?
  В смысле, что ты находишься на режимной объекте. А на любом режимном объекте есть чёткие правила которым надо следовать.
  Берестов спрятал своё лицо в ладони и замычал.
  Ебать-копать, слишком много слов! Я ничего не понимаю! Можно как то медленнее? Меньше слов, больше смысла.
  Мои люди, своей головой рискуют, охраняя тебя. Эти правила придуманы не просто так, а что бы спасти тебе жизнь. Твои бывшие подельники, сидят на высоких постах и в Новосибе и в Москве, как ты думаешь, им слабо на тебя выдать ориентировку, заявив что ты особо опасный преступник?
  Удот посмотрел на Николая с выражением лица, которое чётко давало понять что он даже если и понял сказанное, придал этому значения не больше чем комариному писку.
  И чо?
  Коля дышал носом, вдох, выдох.
  Обрезанным через плечо. Здесь тебе не Таиланд, не Мадэйра и не Лазурный Берег. И даже не санаторий МВД. Ты здесь, потому что твои бывшие коллеги, хотят тебе всадить в затылок шесть граммов свинца. А могут тебя просто удавить, удавкой. А тело выбросить в ближайший канализационный коллектор, где тебя найдут в лучшем случае года через два. Если вообще будут искать.
  Дмитрией Егорович замолчал, задумался, потёр лицо руками, откинувшись в кресле, а потом начал смеяться, тихо так, нехорошо смеяться.
  Узнаю ваши старые мусорские приёмчики. Что запугать меня решили?
  Я ещё пока тебя не пугаю. Просто рассказываю как дела обстоят.
  Слышь, Коля. Я когда в компании работал, у меня такие как ты на каждом перекрёстке стояли, и хуй сосали. Я вас всех от самых до окраин до Кремля, раком не переставлю. Я вам нужен, а поскольку это так, ты будешь с меня пылинки сдувать. Иначе всё ваше дело развалиться. Понял ты? Крутой Уокер. И коллегам своим передай, что если они ещё раз на меня тявкнут, я на них в генпрокуратуру и ФСБ такой трактат напишу, что...
  Договорить удот ничего не успел, потому что вскочив с дивана Коля со всей дури ударил его ногой в грудь, отчего кресло таки опрокинулось назад и Берестов ударился таки затылком об подоконник. А потом ударил его ладонью в шею, чуть-чуть совсем, схватил за толстовку стащил с кресла на пол, упёрся правым коленом ему прямо в шею, достал пистолет (не взводя разумеется) и приставил его ко лбу урода, тот едва мог дышать, глаза навыкате. В таком состоянии человек, как не странно, очень чётко осознаёт поступающую информацию. Говорил Коля очень спокойно, вкрадчиво, тщательно подбирая слова.
  Птица говорун не отличается умом и сообразительностью, правда? Теперь слушай меня - мразь. Для меня лично, разницы между тобой, дятлом, и теми на кого ты стучишь, никакой нет. Вы все выродки, вы сотни людей убили, тысячи покалечили. Ещё несколько лет назад, я бы вас всех, и тебя в том числе, без всякого приказа, в лес бы вывез и по пуле в затылок каждому. Даже бы яму не поленился выкопать. Но времена ныне совсем другие. Ты со мной согласен?
  Берестов хлопал губами, что-то пытался сказать. Кажется 'пусти' и 'сука'.
  Ты слишком много разговариваешь Дима! А мои ребята, как раз из-за этого, своей головой рискуют, охраняют тебя урода. Начиная с этого момента, твоей охраной я буду заниматься лично. Ты больше не будешь пить, не будешь выходить из дома. И будешь даже соблюдать правила личной гигиены и мыть посуду. В противном случае, у меня есть пара мест куда я тебя запихну, для твоей же собственной пользы. Но в этих местах, тебя такого расписного, очень хорошо если девочкой не сделают. А если ты своим долбоебизмом моих людей подставишь, я совершенно точно вспомню, что хотел сделать с такими как ты, вывезу тебя на тот берег озера, и тебя никто никогда не найдёт. Ты понял меня?
  Он продолжал хлопать губами, Коля чуть наклонился и громко гаркнул.
  Ты понял меня, сука?! Отвечай!
  Он чуть ослабил давление на горло.
  Да... понял.
  Ну вот и умница.
  Коля встал, убрал пистолет, удовлетворённо вздохнул.
  Ну вот всегда так. По доброму пытаешься, тебя не слушают. А вот силу прикладываешь, сразу всё как шёлковые. Что за люди такие... антиинтуитивные! Ну ты это, давай, приходи в себя, душ сходи прими, посуду помой. А то я ведь завтра-послезавтра приеду, проверю.
  Крехтя и сопя, с алым лицом, Берестов встал на карачки, точнее пытался.
  Ну ты это, понял что про этому некому, ведь так?
  Да...
  Ну вот и молодец.
  Коля прошёл на кухню, выгреб из шкафчиков и из холодильника четыре бутылки водки (дорогой причём, а деньги бюджетные, на еду давались) и вылил их все в раковину. Помыв руки он направился в коридор, зло и затравленно, из комнаты на него смотрел гость в квартире.
  Ты Дим, не обижайся. Мы же тут твою жизнь охраняем. И пока я тебя защищаю, с тобой ничего не случится. Если ты конечно конечно выкобениваться не будешь.
  
  
  ...
  
  
  У Соломенного района было одно неоспоримое преимущество - в него был всего один въезд и выезд, по проходящему через Соломенный пролив шоссе, ведущего из города на восток. Обширный частный сектор стародавних как правило времён, с крайне живописным видом на Петрозаводскую губу, весь город был как на ладони. Старинные дома деревенского типа, дачные строения и теперь уже новые коттеджные дома стояли тут вперемешку. И тем не менее это уже давно был город, со всеми удобствами. Многие дома на берегу и рядом с ним, сдавались для заезжих туристов, коих в последние годы становилось больше. Дом не стоял прямо у воды, до него была ещё одна линия, но ветром всё равно доносились шум волн, запахи большой воды и истошные крики чаек и уток, да и через соседние участки и дома водная гладь проглядывалась. Место было действительно, весьма живописным. Нарочно так не хотели, просто так вышло. Но когда встал вопрос куда прятать семью с тремя детьми, Коля не раздумывая выбрал это место. Этим людям итак пришлось несладко, а здесь хотя бы была возможность гулять с детьми по берегу и дышать свежим воздухом с пресноводного моря.
  Обычный среднерусский деревенский дом зато со всеми удобствами внутри, один этаж и несколько широких окон, обширное крыльцо и не самый большой участок но со своим небольшим садиком и огородом, тоже необходимая уступка - людям необходимо было себя занять хоть чем то. Как только Коля позвонил в звонок у высокой стальной калитки, от двери вышел высокий мужчина в вязанной моряцкой шапке и серой водолазке. Степанов подошёл к калитке, открыл её, внимательно осмотревшись по сторонам, после чего впустил вовнутрь. Только после того как калитка закрылась, они поздоровались.
  Петрович.
  Клим. Как всё?
  Нормально, дети занимаются с Татьяной Алексеевной. Зелеевы старшие на кухне телевизор смотрят... я за продуктами вот ездил.
  Много потратил?
  В рамках бюджета.
  Участок и правда был уютным. Пока ещё было рано и особо ничего не цвело, но зелень была ухожена и готова распуститься.
  Эмилия молодец. Красиво тут.
  Ты же знаешь, она тут круглые сутки.
  Как они?
  Они остановились у входной двери. После Клим отошёл чуть в сторону, подальше от двери и окон к стене. Этот суровый мужчина с глубокими светло-голубыми глазами, последний человек от которого можно было ожидать озабоченность или растерянность. Они все четверо постоянно менялись, примерно раз в четыре дня. Но Клим явно стал проникаться к семье сочувствием. Нехорошо конечно... но тут надо быть роботом, что бы не сочувствовать.
  Они делают вид но... они уже на грани. Детям то проще, они просто со скуки с ума сходят, да и то их постоянно находят чем занять. Эмилия молодцом, а на Рушане всё это висит мёртвым грузом. Судебный процесс этот, то что родители вне досягаемости.
  Повторяй им что родители в безопасности. Постоянно это повторяй. Что бы они знали об этом.
  У Эмилии брат в Перми, без царя в голове. Она с ним не то что бы прям близка, но связь поддерживают.
  За ним наблюдают. Там не те люди, которые будут опускаться до мести седьмой воде на киселе. Это же не какие то урки отмороженные. Это просто старые бюрократы, которые к тому же уверены в собственной безнаказанности. Они не будут с органами воевать.
  Мне им так и сказать?
  Это выражение лица было непередаваемым. В нём чувствовалось всё презрение мира. Если бы он не знал своего подчинённого, подумал бы что это оскорбление.
  Да Клим, так и скажи. Две недели, всего две недели. Рано или поздно процесс сдвинется с мёртвой точки. Москва за дело взялась серьёзно.
  Николай Петрович, вот при всём уважении. Этим людям ты думаешь на это не насрать?
  Я думаю что людям, у которых от этого зависит жизнь, совершенно точно не насрать... полгода Клим, всего полгода. В конце-концов, это закончиться так или иначе. И они будут вспоминать об этом, как не о самом приятном и тревожном, но всего лишь эпизоде из жизни. Они справятся. Особенно если ты будешь им помогать. И не забывай, в чём суть программы.
  Я знаю в чём суть. Просто люди устали. Может им работу какую то?
  Лейтенант! А давай я сам разберусь, что делать и как?!
  Клим 'засох', но как то совсем присмирел. Коля принюхался, ветер водой пах, моросило.
  Рискованно пока им работу давать. В нашей работе нет понятия 'перестраховаться'. Ровно как и нет понятия 'предчувствие'. Я вас чему учил? Если у тебя есть сомнения, значит сомнений нет - верь своему нюху. Если ты знаешь, что если не перестрахуешься - может быть плохо. Значит мать его так оно и есть. Ты сам 'кавказец' как и я, почему я тебе это напоминать должен? Поймём что ситуация налаживаться стала, смягчим режим. Мы тут не в прятки играем, и ты это прекрасно знаешь.
  Я понимаю...
  Коля подошёл к лейтенанту весьма близко, и стал говорить тихо, и очень вкрадчиво.
  Нет лейтенант. Ты думаешь что ты понимаешь. Ты смотришь на них, и ты им сочувствуешь. Потому что видишь, забитую семью, которой жизнь не мила, у которых вся жизнь под откос пошла, которые сидят в четырёх стенах и им тяжело, в театр не ходят, в школе не бывают, в застенках маяться. А ты должен представлять их мёртвыми. Ты должен закрывать глаза, и представлять их убитыми. Как в Кущёвской было. Зарезанных детей, которым на голову подушку кладут что бы не кричали, а потом ножом по пятнадцать ударов. Изнасилованную по кругу бабу с пробитой башкой, мужа с отрезанными пальцами и пакетом на голове. Ты должен это себе представлять. Потому что если ты проебёшься, ты не себе карьеру запорешь. Это именно то, что с ними могут сделать. И сделают они это с ними, из-за тебя. Потому что ты думал о том, как им жизнь комфортной сделать. А твоя задача, убить любого вооружённого ублюдка, который войдёт в эту калитку, если он явится без звонка, даже если это блядь будет пэпээсник в форме. Ты сотрудник службы государственной защиты. Выключи эмоции и включи опера. Ты меня понял?
  Клим его сейчас ненавидел, дышал через обе дырки. Он понимает, конечно понимает. Просто он слишком человечен для этой работы. Но он это в себе изживёт, со временем. Ну или 'на землю' переведётся, в отдел.
  Да. Понял.
  Запомни, на всю жизнь запомни. Поверь мне на слово, лучше в кошмарах это видеть. Чем наяву наблюдать. Особенно если это ты проебался. Поэтому не забывай для чего ты здесь. Одна ошибка, одна смерть твоя, а потом и их убьют. Ты понял? Или дальше будешь сопли жевать?
  Да! Я понял!
  Это было громко. Клим уже начал злиться, сильно. Коля больше не сказал не слова, и медленно направился в дом, постучался в дверь три раза, после чего открыл.
  Хозяева! Добрый день.
  Зелеевы были симпатичной парой. Рушан был слегка-слегка раскосый кареглазый, худосочный но моложавый мужчина, с простым но приятным лицом. Эмилия была невысокой но видной брюнеткой с роскошной гривой, приятного восточного типажа, горделивый вздёрнутый носик, большие тёмные глаза и обворожительная отдающая такой детской игривой хитростью улыбка. Он во что-то играл на ноутбуке, она сидела и смотрела какой то отечественный сериал по телеку закреплённым под потолком на кухне. Дом был достаточно большим, кухня была рядом с прихожей. Две комнаты были впереди, в одной из них сидели дети вместе с учительницей. Зелеевы старшие ему не то что бы обрадовались, но воспринимали его как старого знакомого. Он внушал им чувство спокойствия. Эмилия была приветливой, а вот Рушан был чуть растерян.
  Здравствуйте Николай Петрович.
  Прошу вас, просто Коля.
  Он двумя руками пожал руку ей, потом крепко пожал её мужу. Клим зашёл сзади и закрыл дверь, прошёл вглубь дома сняв сапоги. У Эмилии и правда была очаровательная улыбка.
  Давайте я вас чаем угощу.
  Нет-нет-нет! Я ненадолго, просто навестить вас. Как дети?
  Занимаются. Спасибо вам большое за Татьяну Алексеевну, она просто клад! Английский и математику то мы сами тянем. А вот с остальным сложнее.
  Ну детям как без учёбы? Тем более конец года. А вы как сегодня?
  Нормально, я скоро обед готовить буду.
  Она внимательно посмотрела на мужа, после того, как будто согласилась в чём то сама с собой.
  Я пойду посмотрю как дети занимаются.
  Она взяла в руки большую кружку с чаем и направилась в комнату. Это были дела её мужа, и она не хотела с ними иметь ничего общего. И Коля, да и сам Рушан понимали, что женщина итак принесла в жертву слишком много. Рушан посмурнел, захлопнув ноут. Николай снял ботинки без рук, и уселся за стол напротив мужа. Говорили не слишком громко.
  Как вы? Только честно.
  А вы сами как думаете?
  Ну мы то давай на ты. Помнишь?
  Мать болеет.
  Ты же знаешь, там за ней присмотрят лучшие врачи. Состояние у неё стабильное, на поправку идёт. Ты же говорил с ней по телефону?
  Да, говорил... за маму спасибо.
  Да не за что перестань... как вы?
  Ей тяжело... для детей то это игра. Им страшно, но это для них как... они понимают что в опасности. Но они представить не могут. У них возраст ещё не тот. Хотя конечно они воют уже. А как ей в глаза смотреть не знаю. Я уже знаешь сколько раз думал о том, зачем я это сделал?
  Ты правильно поступил.
  Что? Гражданский долг выполнил?
  Не гражданский, человеческий. У людей которые так воруют, и такое творят, тормозов нет, потому что совести нет. Твои показания ключевые, ты важен. И тогда твоя семья будет в безопасности. А то что ты думаешь, что если бы этого не сделал - всё было бы в порядке, так ты неправ. Ты слишком порядочный для этой работы, и ты слишком много знал. А эти мрази, вообще не ценят человеческую жизнь.
  Рушан стал весьма и весьма угрюмым.
  Вас же этому учат. Убеждать, лгать, переманивать на свою сторону. Это ваша работа - использовать людей так, как вам это нужно. Добиваться от них того что вам нужно.
   Не спорю. Да, ты прав, моя работа заключается в том что бы быть сволочью. Порядочной сволочью, и мне приходиться лгать, манипулировать, переманивать. Но ты знаешь, что я прав. И ты прекрасно понимаешь, что всё что я делаю сейчас, и что делает Клим - мы здесь вас защищаем. Это наша работа. Я дал слово, что защищу вас. Слово своё я сдержу.
  Рушан потупил глаза, уставился куда то в крышку ноутбука.
  Я устал.
  Скоро суд, ты дашь показания. И мы устроим этим сукам небо в алмазах. Потерпите, совсем чуть-чуть, мы закончим с этим.
  Коля старался добавить в голос максимум убедительности. Он себя за это ненавидел, настолько что хотел с размаху ударить себя кулаком в пах.
  Может ты и прав... я же поступаю правильно?
  Ты поступаешь как хороший человек. Это больше чем просто правильно.
  Рушан встал, решил неторопливо пройтись по кухне. На нём были забавные мохнатые тапки.
  Просьба есть. У нас тут места немного, но под беговую дорожку хватит. Я знаю, вещь дорогая, но может на складе где завалялась? Эмильке то повезло, у неё обмен веществ такой, ест всё подряд и не полнеет. А я уже поправлять начал. Да и мышцы болят от ничего неделания. Ну и детям тоже не вредно будет. Если я буду бегать по берегу с Климом вместе, как президент с телохранителем, это будет смотреться несколько подозрительно, не так ли?
  Рушан вроде пошутил, но сказано было настолько бесцветным голосом, что хотелось налить ему стакан водки.
  Думаю с этим проблем не будет. У нас хватает на складах всякого.
  Спасибо... Клим пока здесь останется?
  Да, ещё два дня. Есть нарекания?
  Нет, никаких. Он хороший мужик. Но он на нас с детьми плохо влияет. Научил в карты играть.
  В дурака или двадцать одно?
  В покер, на минуточку. Эмилия любила на деньги играть, по интернету. Сейчас то конечно не разгуляешься... я всегда больше шахматы любил.
  А вы играете?
  Так здесь нет.
  А чего вы сразу не сказали? Привезу, не проблема.
  Спасибо.
  Всё будет хорошо Рушан. Моё слово. А за мной министерство внутренних дел. Знаю, звучит безумно пафосно. Но всё таки...
  Рушан заставил себя улыбнуться, получилось очень натянуто. Они обменялись рукопожатиями, Клим направился к выходу, он попрощался с Эмилией. Та опять же улыбнулась очень приветливо. На душе так кошки скребли, что хоть волком вой - зверинец в общем. Они прошли со Степановых через участок до калитки молча, остановились. Клим был мрачнее тучи.
  По звонку приедем, завезём кое что, я обещал. Ты запомнил всё что я тебе сказал?
  Да, запомнил.
  Ты на посту, лейтенант. После смены, я всегда с тобой выпью, всегда выслушаю. Но пока ты на посту, не смей сопли жевать. Бронежилет и запасной ствол?
  При мне.
  И на том спасибо. И не сверли глазами. Мы на войне, одна ошибка - и ты уже по ту сторону земли. А потом и они тоже.
  Они обменялись взглядами, крайне неприязненными. После чего Коля покинул участок, Клим закрыл за ним калитку.
  
  
  Закрыв дверь машины Коля бросил взгляд на калитку. Чувствовал он себя конечно редкостной скотиной. За то что говорил им то в чём сам не был уверен, проще говоря врал. За то что совсем неглупому мужику Климу, и правда хорошему оперу, вправил мозги лишь за то что он был человеком. Хорошим человеком, который итак жилы рвёт... умом то он понимал, что он прав. Понимал что так надо - потому что он должен помнить. Каждый кто погоны носит должен помнить - что они не добрые волшебники. И борются они не с драконами, а с мутантами, каннибалами и выродками. В этом нет романтики. И всё равно мерзко... но зато в голове отложится. Хотелось сделать что ни будь страшное. Он открыл окно и сплюнул. Включил радио, начинался дождь. А песня то была знакомая. Вдох выдох... последний маршрут, ехать конечно было долго. Коля завёл машину, напев под нос, и медленно покатился.
  До свидания малыш. Я упал а ты летишь.
  Ну и ладно улетай - в рай...
  Ничего, ничего... эх... мы увидимся ещё.
  
  ...
  
  
  Дорога до Вяртсиле была долгой. Дорога сквозь весеннюю тайгу, от возвышенностей к низинам и обратно. Почти двести километров по дороге, пусть и неплохой, но узкой и забитой множеством фур. В Финляндию везли русский лес и кругляк, 'тяжёлые' нефтепродукты, из Финляндии везли вообще всё что можно было везти. И чем граница была ближе, тем движение становилось плотнее и медленнее. Низкое серое небо потихоньку темнело, свет фар становился всё более жадным до окружающей темноты. В конечном итоге, машина наконец добралась до посёлка, который был побратимом точно такого же посёлка по ту сторону границы. Посёлок был в погранзоне, здесь был постоянным нескончаемый поток транспорта, здесь сгружали лесной 'кругляк' (брёвна проще говоря), частично перегружая на европейские машины с той стороны. А ещё здесь была большая пограничная застава, и следовательно в посёлке и окрестностях был порядок и достаточно безопасно, что бы прятать здесь человека. Под фальшивым именем и на самом краю посёлка, так что бы его никто не стал искать, по принципу 'положи на самом видном месте'. В прочем, главный принцип Стрыкайло соблюдался - не ходить к шоссе, что бы лишний раз не попадаться на глаза. Благо все потенциальные знакомые, были отсюда почти в двух тысячах километрах. За множеством гостиничных домов, от более-менее сносных до откровенных холуп, за закусочными и банями, в которых находили отдых любого в том числе и интимного характера как русские дальнобойщики так и финские заезжие туристы. Дом стоял на самом краю посёлка, не гостиничный из новых построенных 'по фински', старый, тёртый, ещё сильно советских времён, смотрящий на широкую поляну перед лесом поросшей высокой по пояс сорной травой. На участке за ржавой сеткой рабица была своя машина, убитая как незнамо что 'Таврия' багрового цвета, и старый пересобранный мотоцикл 'Иж'. Дверь смотрела как раз на дорогу от посёлка. Погода уже ощутимо портилось и было зябко, когда Коля вышел из машины, оставив её на почтительном расстоянии от дома и пошёл к двери. До двери он не дошёл шагов пятнадцать, когда та приоткрылась, и оттуда высунулся ствол охотничьего ружья. Голос за дверью был спокойным, хриплым, и при этом самую малость угрожающим.
  По грибы по ягоды пришли, гости дорогие? Я дробью зарядил, если что. Мог бы и поближе подпустить.
  Рында, а разрешение на ружьё, я тебе не выдавал.
  Молчание было недолгим, но вдумчивым, дверь приоткрылась, ружьё не опустилось но слегка изменило направление.
  Начальник, ты что ли?
  Представь себе. Может опустишь ружьё то?
  Дверь распахнулась, ствол ушёл вверх. На порог вышел одетый в майку и спортивные штаны, болезненно худой и бледный, уже немолодой бритоголовый мужчина, с льдистыми голубыми глазами и немалой щетиной. По наколкам на пальцах и плечах, да и в целом по тому что выглядел он не очень здоровым, его вид деятельности был очевиден. Глаза только были, грустные пригрустные.
  Я тут чифирь заварить собирался. Составишь компанию начальник? С дороги поди умаялся. Да и пожрать я тут собирался, помнится, ты с ножечком мастак управляться.
  Чего купил то?
  Да курицу хотел пожарить, и овощей нарезать.
  Овощное рагу пробовал когда ни будь?
  Не, такое не готовил. А чё там?
  Морковь, перец, лук, мелко порубить и потушить, на электрической комфорке готовить долго, но вообще вкусно получается. Сковорода глубокая есть?
  Есть, и весь набор, и картошка ещё со свеклой. В пакете чего?
  Книги, ты просил вроде. Да и эти поди скоро в библиотеку сдавать.
  Вовремя ты, я прочитал. Пошли начальник в дом, зябко. Жрать охота.
  Стрыкайло поплёлся в дом, Коля неторопливо поднялся следом.
  Карабин откуда?
  Махнул не глядя у одного местного. За бутылку.. Ему оно всё равно без надобности, ещё напьётся, пристрелит кого. А я всё равно в завязке. Дверь не забудь закрыть, тепло выходит.
  
  Жилище было обставлено достаточно скромно, но здесь было уютно. Длинные полки по стенам, старинный сервант на кухне с рюшечками которому было лет столько же скольком дому, если не старше. Большая русская печь в дальнем углу, кухня была скромноватой - но для деревенского дома вполне себе. Большой платяной шкаф может и не возрастом с дом, но явно старше Николая, стоял аккурат за кушеткой. В таком доме можно было бы спокойно жить и вдвоём, но это был максимум используемого пространства. Из плюсов была раковина с водопроводов внутри здания, с прямым выводом в колодец. А вот душевая доступна была только летом, потому что была на улице, так что зимой мыться приходилось в помещении. Николай стоял у плиты, с него уже сняли чайник, чифир понемногу заваривался в термосе. Рында у раковины счищал кожуру с картофеля, на плите рядом с кастрюлей в которой варилась курятине, на сковороде томился очень мелко рубленный лук, пока гость шустро измельчал четыре чищенные моркови. Болгарские перцы ждали своей очереди.
  Как-как это называется?
  Рагу, хотя вообще говоря, паприкаж это конечно.
  Заправка что ли?
  Скорее закуска, к гарниру и к мясу. Но сытная. А сюда бы ещё в гарнир зелёную фасоль закинуть.
  Кулинар, японская мама...
  На третий год разъездов, едва себе не посадил желудок. Понял что если есть возможность, лучше самому что-то готовить. Профи я себя в кашеварстве конечно не считаю. Но потихоньку приспособился.
  Ну ладно я то маюсь. А ты начальник, чего без бабы?
  А ты почему себе так никого и не нашёл за всё время? Здесь же не тюрьма, а баб в окрестностях полно. По регламенту конечно запрещено, но... сомневаюсь что тебя бы остановило.
  Рында оскалился, озорно так.
  Не тот я озорной пацан, что 15 лет назад. А между прочим, бабы меня любили. И какие бабы! Ты ей улыбнулся, она тебе, и без лишних слов... В тираж выхожу, старею. Кураж ушёл.
  Моркови измельчённые до состояния мелких кубиков, отправились под крышку. Коля снова начал размешивать всё это в плотном слое масла и теперь уже изнеженного лука. Накрыв крышкой сковороду, гость переключился на перцы, шустро вырезая из корнеплода всё лишнее.
  Мне нравиться средний возраст. Награда за мудрость, для таких как мы.
  Ага, и сводит кости так, что выть хочется. И все зазубрины скулят... что бы жизнь мёдом не казалась видимо.
  Ты со своим мундштуком на охоту надеюсь не ходишь?
  С ружьишком то? Да не, я же говорю, для самозащиты. Два ствола лучше чем один... я никогда охоту не любил. На кабана там, на волка, ещё понимаю. А по зайцем стрелять, по оленям... не могу.
  Дед же был егерем?
  Был, и учил. Но не настаивал. Говорил - если душа не лежит, не делай. Ты либо убиваешь, либо нет. А если нет, то потом душа болит... мудрым мужиком дед был. И жёстким, войну прошёл. Так что он с собой четверых забрал, когда пришли эти...
  Разговор прервался, они так и не продолжали говорить, пока кастрюля с картошкой не отправилась прямо на печь, от неё веяло жаром. Курица уже тоже заваривалась, рагу томилось под крышкой. Налив в жестяные кружки терпкий и крепкий напиток, мужчины вышли на крыльцо. На улице уже были тёмные сумерки, и было ощутимо прохладно. Коля не курил, но от папироски не отказался. Крепкая была, самокрутка. Пепел стряхивали в банку из под фасоли.
  Табачок местный?
  Тут у вас клондайк, граница. Тут всё есть.
  Ты там светись поменьше. На всякий случай.
  Оба сделали по глотку, терпкость оставалась на языке.
  Да помню я. Да там особо и не походишь. Погранцы на меня косо смотрят. Сурово у вас тут. Как две разные страны...
  Ну страна у нас большая.
  Я детство вспомнил. Вот в жизни всякое было, а там как было у деда, нигде так не было. А здесь хорошо. Всё равно в жизни уже ничего хорошего не будет. Да и осталось мне небо коптить... пускай здесь и доживу. Когда закончиться всё, сделаешь начальник для меня одолжение? Оставь меня здесь, а? Ты на этот лес посмотри, ему десять тысяч лет, нас не будет, а он ещё десять тысяч лет простоит. А тихо тут как?
  Коля хмыкнул, выдохнул. Запил. А ведь и правда, хорошо здесь было, село и переход шумели где то вдали. А здесь только ветер шевелил ветки. А воздух был такой чистый, что даже после Петрозаводска можно было опьянеть.
  Ну во первых, дом конторский. Когда закончиться всё, остаться здесь не получиться. Но я тебе помогу, жить у нас в крае есть где, найдём тебе посёлок поспокойнее, где рабочие руки всегда нужны. А во вторых, ты чего нас хоронишь то? Ты всего лет на десять меня старше. Здоровый ты ещё мужик, помогу устроиться, бабу встретишь какую ни будь. Жизнь это процесс, если ничего не делать, её как бы и нет.
  Оптимист ты начальник, большой... знаешь, на зоне о многом думаешь. Но там не так как здесь. Там думаешь, но всегда в пол глаза спишь. А здесь, ничто не мешает. И хорошо что закон сухой. И знаешь, я уже сто раз себе задать вопрос успел. А на кой болт я их сдал то всех? То есть, я за базар отвечаю. И что сделано то сделано.
  Ты знаешь почему ты их сдал. И это кстати о тебе многое говорит. Ты их сдал, потому что они суки конченные. А ты мараться не захотел. И ты сам знаешь что поступил правильно.
  Рында задумчиво сделал глоток, закурил.
  Да я сам не знаю, зачем сдал их. Назад на зону возвращаться я не боялся, и вообще никого не боялся. Мне просто реально в падлу было такое творить, хоть я и всякого наворотил. Толи потому что у меня реально, совесть проснулась. Толи потому что я перед Ним, очки нарабатываю, потому что знаю что небо коптить уже не так долго осталось.
  А совесть это и есть Бог. Частичка души, всегда с тобой. У всех она есть, но кто-то её тушит в себе, кто-то не слышит. Выбор делает не Бог, а ты сам. Ты выбрал правильно, в конечном итоге. И перестань себя хоронить. У тебя ещё жизнь впереди. Не существует такого говна, через которое человек пройти не может. А Он, он всё видит. Через всё это ты прошёл, что бы тут оказаться? Значит не зря ты сюда попал. А я обещал, что помогу, и слово сдержу, ты же меня знаешь.
  Рында улыбнулся, смачно и долго затянулся, выпуская дым через рот он затягивал его обратно в ноздри. Смотрел на тайгу.
  Хороший ты человек начальник, широкий. Я бродяга, ты легавый. У тебя глаза волчьи, а всё равно ты не падла, и никогда ей уже не будешь.
  Я просто верю в то что плохие люди нужны этому миру. Что бы защищать хороших, от тех кто ещё хуже. Так что мы с тобой небезнадёжны. А ты нас со счетов списываешь.
  Рында хмыкнул, потушил папиросу о банку.
  Ладно, курица небось свариться скоро. Пошли жрать... карабин не заберёшь?
  Если с местными перестреливаться не будешь, оставляй на здоровье.
  Да тут понятливые все какие то. Почти как у нас, под Ачинском. Бывал?
  Знал одну оттуда.
  Хорошая?
  Ой бля... пошли. Зябко уже.
  Мужик хихикнул, Коля затушил окурок о край банки и опустошив стакан они пошли в дом.
  
  
  ...
  
  
  Звонил Скуратов, голос был деловитый но уже явно уставший, звонок можно было принимать прямо на приборную панель. Коля терпеть не мог людей, которые сидели за рулём с телефоном. А здесь и с гарнитурой возиться не надо было - чудо а не машина.
  Как твои дела все?
  К вечеру как раз управился. Ну это веселее чем окружной суд охранять.
  Тебя полковник Соловец из Москвы вызванивает. Из соображений вежливости мне позвонил, сказал что тебя ищет. Похоже тебя командируют.
  Куда?
  В Нижний Новгород. Позвони ему, сам спроси. Вы же друзья вроде как.
  Коля про себя тихо выругался.
  Извини Коль, но похоже дело срочное. Ты сейчас где?
  Километрах в восьмидесяти.
  Сильно не гони только, темно уже. Я твои дела все разгребу.
  Спасибо.
  Отключился и набрал на панели номер Володи. Тот был раздражающе рад его слышать.
  Здрасьте-здрасьте!
  И тебе доброго здоровьеца. Я тут домой собирался ехать, к сыну. Ну и отоспаться.
  Покой нам только сниться Коль. Распоряжение с самого верха. Я тебя жду в аэропорту.
  Ты то сам откуда?
  Из Архангельска. Летим вместе. Билеты на твоё имя взял, 23:00. При встрече всё расскажу.
  Вова, я рад тебя слышать. Но у меня к концу поездки голова уже квадратная будет.
  Ну извини, работать надо.
  Домой заеду, вещи заберу.
  Добро.
  Снова отключился, лес вдоль дороги выхватывался огнями фар и исчезал за пределами линий света. Изредка мимо проносились полустанки и повороты, и ещё реже на них было какое то освещение. Лишь мигали встречные огни проезжающих автомобилей и огромных фур, проносились мимо. Каждый раз это чувство...
  Алло, мам, привет.
  Привет.
  Мам, Слава у вас останется сегодня.
  С той стороны тяжело вздохнули.
  Да Коль, конечно. Даже не заедешь?
  Прости мам, одно из тех дел. Тех самых. Хотел бы, не могу. Дальняя командировка.
  Голос обеспокоился.
  Не одна из этих?
  Нет, что ты. Таких уже больше не будет. Я же теперь начальник, занимаюсь бюрократией.
  Знаю я, какая у тебя бюрократия... Славу дать?
  Да... вы его слишком сильно мучным не балуете. А то пополнеет.
  Ну конечно! А я не помню что бы ты в его возрасте жаловался. К тому же у него метаболизм другой.
  Мам, там ещё, насчёт литературы, эзотерического толка...
  Голос повеселел.
  Ой! Всё, всё, всё, даю Славу.
  Звуки топота перекрывали звук работающего телека.
  Привет пап.
  Привет козявка. Ты как там? Не озоруешь?
  Никак нет. Всё делал как ты говоришь.
  Слава, ты сегодня с бабушкой и с дедом останешься. У меня срочные дела.
  Это по работе?
  Да сынок. Надо кое куда уехать, но это ненадолго. Пока поживёшь с ба и де. Если скоро потеплеет, дед тебя ещё и плавать научит.
  Плохие люди снова делают плохие вещи?
  Ком в горле. Аж откашляться пришлось.
  Да, такое бывает иногда.
  Это бывает часто. Я знаю. Ты нужен.
  Это прозвучало как то очень по взрослому. Как будто бы одобрение, можно сказать благословление.
  Я люблю тебя Славка. Поцелуй за меня бабушку и дедушку. И не трепли им нервы, как закончу вернусь.
  И я тебя пап.
  Отключился, вздохнул. Осталось домой заехать за вещами.
  
  Коля не любил летать. Блажь совершенно странная, для человека его уровня, и вообще для такого человека как он. Тем более что по стране помотаться на самолётах пришлось. Но Коля будь у него вариант, выбрать поезд, автобус или автомобиль, всегда выбирал любой наземный транспорт. Отсутствие контроля над ситуацией, вот что его беспокоило. А ещё, он сам не мог поверить что в голове селиться такая чушь... но он просто не мог поверить в законы, согласно которым механическая штуковина из стали, весом в несколько десятков тонн, способна самостоятельно находить на высоте несколько километров над землёй и не падать. Он понимал что эта мысль абсурдна, но со временем ты учишься принимать многие нерациональные страхи как нечто рациональное. А какую то свою блажь, как нечто имеющее смысл. Ну вот не хотел он однажды оказаться в той части статистики безопасных перелётов - которая гласила что этим людям просто не повезло. Особенно когда по долгу службы знаешь, сколько существует способов угробить самолёт. Не зря же вон, Ким Чен Ир всегда на поезде ездит.
  В общем, в аэропорт он приехал от дома на такси, и уже достаточно поздно вечером, и вообще без особо настроения. Аэропорт для такого небольшого города был весьма приличным и современным. Совсем небольшим, и каким то даже уютным, 'своим' и 'для своих'. При этом, что характерно, аэропортом международным. Хоть этих маршрутов и было не слишком много, Скандинавия и Турция с Египтом в качестве направлений. Народу было не слишком много сегодня вечером, меньше чем на вокзале вечером. Внутри было светло, просторно для такого небольшой здания, и действительно как то уютно. В зале ожидания его ждал Владимир. Пожилой и чуть грузноватый стервец с ёжиком седых волос на голове, сидел в широкой кожаной куртке и читал 'Известия', читал даже когда Коля подошёл, и сел рядом.
  Не опоздал.
  Знаешь, обычно прежде чем брать билеты на имя человека, у него спрашивают время.
  Ну я знал где ты, и что ты успеешь. Контора пишет Коль.
  Он закрыл газету и улыбнулся. Коля фыркнул, но руку протянул.
  Не меняешься ты.
  Так это же хорошо. Я итак прекрасен.
  Смотри от самодовольства не лопни. А теперь давай рассказывай, что у нас за срочность.
  Что, не как дела? Не даже 'как день прошёл'?
  Володь, вот иди ты...
  Володя 'хэкнул'.
  Ладно, понимаю, не в настроении. Ты ведь летать не любишь к тому же.
  Ну ты ведь в курсе. Меня крайне смущает концепция полёта. Давай ближе к делу что ли?
  В Нижнем большое дело. Будем охранять 'важняка' из Второго отдела ГСУ.
  Почему мы?
  Генеральный аппарат комитета настоял, что бы прислали лучших для оперативного соображения. Местных привлекать разумеется не хотят. Не из страха за жизнь искомого лица - скорее просто боятся утечки информации. А вот Павел Константинович, капнул чуть глубже, и решил что отправлять на это дело молодых пацанов необстрелянных, рискованно. А с московским ГУУРом отношения у нас тоже как то не заладились...
  Я так понимаю, дело там непростое?
  Володя опять взял в руки газету, открыл странице на четвёртой. После чем выдал её в руке Коле.
  Вторая колонка справа.
  Ты ведь в курсе что газеты скоро читать не будут?
  Да вы скоро вообще читать разучитесь. Цифровая деменция, как она есть.
  Ты такие умные слова знаешь?
  Статья в газете гласила о громком судебном разбирательстве вокруг компании 'ВолгоОшский-Спирт'. Про то что алкоголь продавался без лицензии, про то что руководство давало кучу взяток, что следственный комитет будет делать всё возможное что бы разобраться. Информация сухая, краткая, и всем своим видом статья как бы говорила - что в распространении истины не был не заинтересован никто. Ну или пока что такой команды просто не поступило. Скорее всего, историю просто ещё не успели раскрутить. А может быть и наоборот, ей громкий резонанс не нужен.
  Ну завязка есть. Правда не понятно зачем нас с тобой посылать?
  С нами ещё и Сорок будет.
  Коля так вскинул бровь, что Володя сразу понял что вопросов возникло много.
  Сорокин? С нами?
  Ну да...
  Володя, колись уже. Хватит шарад. У меня и так сегодня день был не сахар. И в самолёте я вряд ли высплюсь.
  Володя вздохнул.
  Может кофе?
  Обойдусь. Начинай уже давай.
  Ну, основное тебе расскажут и без меня завтра. У меня фабула так сказать. 'ВолгоОшский' этот, большое промышленное предприятие, по областным меркам. Производят они много чего. От коньячно-водочных изделий для самого широкого потребителя, до медицинского и бытового спирта. Короче, один из тех заводов которые есть практически в каждом регионе. В девяностые сам знаешь что там в области было. Измайловские, солнцевские, тольяттинские, тамбовские, татарские, чеченские... завод там был заветной целью многих, но это у нас как всегда и везде.
  В самом конце девяностых, область под себя Герцог, прогнул. Он же Игнатов. Суровый был мужчина кстати.
  Надо же, помнишь его?
  Слышал в основном. Хотя однажды встречались. Всё таки мужчина, с понятиями. Давно это было.
  Давненько, Игнатов в середине нулевых, как и многие из тех кто пережил, охреневал от того что в Самарской губернии происходит. Легализовался и перевёл весь бизнес на легальные рельсы, но всё равно флёр был там своеобразный. Его уже в живых давно нет, в 2008 году ещё, на Варшавском шоссе в Москве грохнули.
  Не мы?
  Нет, нам Игнатов не мешал. Он конечно был сволочь, но как ты и сам сказал, мужчина серьёзный и неглупый, до беспредела не опускался. Не из блатных, но понятия уважал, и его уважали. Его бы посадили, другие, когда руки бы дошли. Его каспийская группировка грохнула, в процессе передела бензинового бизнеса. И вот тут начинается интересный момент. Владельцем всех компаний мужа и главным держателем акций, стала его вдова, Регина Игнатова. Она же, в девичестве Скеретрелли. Вспоминаешь?
  У Коли была может и не самая хорошая память на имена, но эту фамилию он вспомнил.
  Погоди... у воров не может быть детей, не под своей фамилией.
  Формально, Регина Гияновна, племянница 'Чёрного Папы', но судя по тому что знаем мы, любит он её, как родную дочь. Через неё Игнатов с 'Измайловскими' породнился. Хоть такое и не то что бы одобряется... а с другой стороны, кто бы 'Папе' слово против сказал? Ты же его помнишь?
  Его точно помню...
  Регина Гияновна амбиций мужа не разделяла. Продала к чёрту автомобильный и бензиновый бизнес. Оставила себе только 'Волгоошский', ну и пару ресторанов разумеется, бизнес легализовала окончательно. И не прогадала. Судя по по их новостям с мест, дела у предприятия попёрли в гору. И с 2011 года, оправившись от кризиса, они стали одним из крупнейших предприятий в Поволжье. Половина акционеров, естественно, из бывших лидеров группировки, вторая из тех кто был под ними...
  Да понятно, можешь не рассказывать. Ты лучше мне объясни, чем важняки из Москвы так засуетились? Опять кто-то алкоголем отравился?
  Да по нашим меркам, можно считать что даже нет. Двадцать человек в больнице, все стабильные, и ни одного трупа. Из-за такого следственную бригаду бы не прислали. Думаю тут в другом дело. У 'Герцогских' до сих пор связей полно везде на средней Волге. Строительство, бензин, автомобили, сейчас ещё и сельское хозяйство. И ты наверное догадываешься, что они очень многим буграм заплатили, очень хорошие деньги, что бы вот это всё создать и закрепиться. В общем, хотят потянуть за наточку и посмотреть что выйдет. А Скеретрелли как никак, его вдова, да ещё и во главе успешного бизнеса. Строительство всё через столичных игроков ассоциировано - на него наезжать, можно без зубов остаться. А зайти через местечковый бизнес, неторопливо, да под предлогом...
  Дочь 'Чёрного Папы' трогать, тревожно. Таких людей как он на остроту отцовских чувств проверять я бы не стал. К тому же, нет гарантии что 'Измайловские' и в этот бизнес не вложились.
  Поэтому мы и летим. Там и без московских, если местных пережать, могут проблемы серьёзные возникнуть. Со всеми вытекающими. Будем охранять важняка, ну и подай принеси, вот это всё.
  Когда там посадка?
  Да уже десять минут как.
  Они встали и потихоньку двинулись к зоне отправления, с очень немногочисленными другими пассажирами.
  Удивлён что в Нижний самолёты летают. Пару лет назад только на поезде бы доехать можно было отсюда.
  Ага, ещё бы ценник такой не драли. А то не кожи не рожи. Летаем на бракованном антиквариате, так ещё и аэропорты, времён Брежнева. Ну богатая же страна, ёлы-палы.
  Опять гундишь старый. То тебе не то, то тебе не это.
  Да хотелось бы, что бы наконец начали хоть что-то делать нормально. А не как всегда.
  Старый, итак голова ульем воет! Хоть бы выспаться что ли...
  
  ...
  
  
  17 мая.
  Нижний Новгород.
  
  
  Полёт прошёл на удивление спокойно. Уснуть Коля естественно не смог, а потом заметил про самого себя - что он конечно редкостный придурок. Потому что первая мысль при посадке была о том, что он действительно сильно удивился что самолёт не упал. По счастью, в час ночи ни с кем знакомиться уже было не нужно, а номера в отеле были уже забронированы. Забившись в старую битую жизнью 'Волгу' с шашечкой такси и довольно усталым кавказцем сильно средних лет за баранкой, они отчалили от аэропорта в ночь. Водитель попался в меру аккуратный, но по пустым дорогам они мчали быстро. Ночью даже за светом фонарей мало что было видно. В 'хрущёбных' дворах часто не было никакого освещения вообще. Да и в целом Нижний был городом довольно широких пространств, здесь не ощущалось тесноты. Полно каких то невнятных пустырей, полукриминальных гаражей, полузаброшенных промзон с бесконечными заборами, малоэтажных кварталов 'пятиэтажной России' самого непривлекательного вида. В конечном итоге Колю укачало, оживился он только один раз, когда они въехали на судя по всему - мост через реку, но с него всё равно не было видно ничего. Такое ощущение что они были где то за городом. Он помнил этот город, в его прямо сказать, не самые лучшие времена. Ещё тогда он про себя отметил, что в Нижнем очень просторно и много места. И с одной стороны это здорово, особенно после того как побываешь в Москве. А с другой, что было ощущение какой то... подзаброшенности что ли. Город не ощущался единым целым, это было какое то крайне плохо связанное между собой лоскутное одеяло. А на этой территории спокойно могло бы жить не миллион с лишком (где то миллиона два с пригородом), а где то раза в два больше, и людям бы здесь тесно не было. За вычетом редких такси и большегрузов, улицы были просто поразительно пустыми. Володя его разбудил когда они уже подъехали. Гостиница представляло из себя нечто стандартное но большое. Единственно что Коля, уже спросонья заметил, что она стоит где то на краю обрыва. Но идти и смотреть чего там, желания не было. Ресепшен проскочили за четыре минуты, попрощавшись в коридоре, договорились встретиться завтра ровно в семь на этом же месте. Зайдя в стандартный, неплохой номер, Коля кинул чемодан, стянул уличную одежду, и даже не снимая штанов рухнул в кровать и вырубился.
  
  
  06:45.
  
  Отель 'Нижегородский' стоял в весьма симпатичном месте. Возможно это было одной из самых симпатичных мест в городе вообще. Он стоял на вершине и на краю, высокого и довольно крутого холма, окружённый смотровой площадкой, со спускающемся вниз 'лесенкой' из нескольких смотровых площадок врубленных в склон. С которого открывался вид на половину города, по ту сторону Оки. А так же на то место, где Ока впадала в Волгу, тем самым формируя ту самую знаменитую 'стрелку'. А так же на сероватое высокое небо, с проблесками голубого неба. Из-за Волги, откуда то оттуда, уже не торопясь вверх взбиралось солнце. Вид был действительно величественным. Как раз с той стороны, с востока, из-за Волги и пролегающего за ней пригородного ландшафта, медленно выползало солнце, разгоняя пасмурное небо. На первом круге солнце едва-едва казалось из-за горизонта, на втором уже высунулось наполовину, во время третьего круга оно уже высунулось окончательно и становилось вся ярче и теплее с каждой секундой, скоро на него уже нельзя будет смотреть. Сорокин присоединился как раз на третьем круге, с деятельным желание посоревноваться. Глеб был высоким, почти на головы выше Николая, с лёгкой проседью в волосах, худощавый и выглядящий чуть старше своих лет, но в хорошей форме. Последующие четыре круга они пытались друг-друга обогнать. Когда они вернулись обратно к крыльцу - оба уже были потные и запыхавшиеся, и немного сердитые.
  Шельма ты, Гурбарёв.
  Чёйта я шельма?!
  Неугомонный! Возраст то какой, а всё как молодой, азартный!
  Это ты меня на повороте подначивал!
  А ты обгонять начал!
  Когда приехал то?
  Вчера... скоро завтрак?
  Ага, он самый.
  Они наконец обменялись рукопожатием.
  Володю видел?
  Он кофе пьёт, уже. Вон там.
  Оба посмотрели наверх, куда указывал Глеб. На из открытого окна с кружкой, стоял довольный Володя и смотрел вниз. Естественно не крикнуть коллегам ничего он не мог.
  А 'Динамо' бежит?!
  Все бегут!
  
  Завтрак как для отеля, был неплохой. Разве что омлет слегка остыл, но это потому что он лежал на шведском столе. Какао, кофе, чай, соки, тосты с колбасой, ветчиной и сыром, три вида каши, бекон, фрукты. В общем через полчаса после пробежки, устроились все трое вполне неплохо, другой приезжий деловой люд в такую рань тоже уже подтягивался. Они от этого делового люда не сильно отличались. Володя в светло сером свитере и джинсах под рыжей кожаной курткой выглядел вполне обычно, а вот и Николай и Глеб были в костюмах двойках, и были меньше всего похожи на оперативников полиции. Во многом в этом и был основной план, и потом оба уважали классический стиль. Сорок оглядывался по сторонам, у него это получалось, странно. Он вроде как ничем не выделялся среди других людей своей профессии. Но его коллеги среди остальных людей чувствовали себя в своей тарелке, не теряя бдительности. Глеб пытался держаться так же, но было заметно что ему это давалось не очень просто. Ему здесь было не комфортно. Говорить с набитым ртом было неприлично, поэтому разговор начали, уже когда перешли к двум кружкам кофе и одной кружке какао, Коля не хотел перебарщивать с кофеином.
  Как там наш подотчётный?
  Володя посмотрел на часы.
  Следователь в этой гостинице должен быть. Капитан Борщева, Валентина Степановна. Второй отдел ГСУ, центрального аппарата. Договорились на пол восьмого.
  Ты феминитивы принципиально не используешь?
  Что не использую?
  Феминитивы, это такие слова...
  Я знаю что это за слова. Нет, не использую, это же идиотизм полный, нет? В нашей сфере деятельности, все профессии мужские.
  Это не прогрессивно. - заметил Глеб. - это что же, баба не может в органах работать?
  Ну, что с меня старого взять. Я всегда считал что бабам в органах не место. Но это не значит что они не могут здесь работать. Не надо делать из меня козла. Но расходный материал эволюции, мы, мужчины. Или я неправ?
  Во время войны. - задумчиво ответил Николай. - мужики все на фронте были, а женщины делали всю остальную самую тяжёлую работу. Русская женщина она всё выдержит. Но я другого не понимаю, тогда война была. А сейчас у нас женщины везде, в учителях, в органах, в медицине, в юстиции, просто везде и всюду. Отец чуть ли не единственный мужик в школе, а молодые мужики в пед не идут, не престижно. Итак везде. Мужики за бабами прячутся. Что-то тут... глубоко неправильно.
  Глубоко копаешь. Просто платили ли бы нормально, шли бы на эту работу и мужики.
  Я просто не очень люблю, когда у женщин яйца. Это сбивает с толку.
  К ним подошли справа, женщина сидевшая до этого через два столика от них. Они сразу обратили внимание. В лёгком зелёноватом полупальто, неплохом брючном костюме, высокого женского роста. Коля обернулся. Её кожа была бледной, лицо было открытым но с вздёрнутым надменным носиком, буровато-рыжие чуть кудрявые волосы были затянуты в тугой хвост. И этот странный запах, почему то отдающий ладаном. Она держала немаленькую сумочку двумя руками, свесив её впереди. Смотрела на них оценивающе. А потом она заговорила, голос был глубокий, бархатный, не свойственный казалось такой молодой женщине. И в нём ощущалось сразу много чего, но Коля не мог различить чего именно. Женщина явно была себе на уме.
  Коллеги? Полковник Соловец?
  Владимир встал, чуть поклонившись.
  Капитан Борщева? Валентина Степановна. Доброе утро. Мои коллеги, Гурбарёв и Сорокин. Департамент государственной защиты.
  Мужчины встали, покивали.
  Очень приятно. Я не хотела вас отвлекать, но вижу что вы уже закончили завтракать. За ночь количество отравленных увеличилось до пятидесяти семи человек. Так что время не ждёт.
  Принято. У нас один транспорт?
  Да, я еду с вами.
  Она посмотрела на часы.
  Времени половина восьмого. Начальство предприятия уже на месте.
  Они разве ещё не закрыты?
  Пока что они упорно сопротивляются. Но сегодня судья из областного, выписал постановление на полный обыск. Насколько я знаю, завод находиться в районе Новый, это на другой стороне реки, у чёрта на рогах. Выезжаем коллеги.
  Борщева повернулась и направилась к выходу из буфета. Коллеги отставляя кружки начали собираться следом. Глеб хмыкнул.
  Женщина с яйцами говоришь?
  
  ...
  
  Машину им предоставили неплохую, тем более по меркам местных органов. Пятилетний минивэн 'Мерседес', который числился за местным следственным управлением. По идее должны были предоставить и водителя, но по какой то причине этого не сделали. Так что водителем был Коля, Глеб сидя рядом смотрел по сторонам, следователь и Володя сидели в салоне. Женщина внимательно читала то что было в папках, изучала дела. Отвлекать её не хотелось, но вопросы были рабочими.
  Извините что отвлекаю, Валентина Степановна. Но нам необходимо прояснить детали, знать с кем работать и как.
  Она отвлеклась, внимательно посмотрела на коллегу.
  У меня вопросов не меньше. Обычно на такие дела привлекают местных. И в первые на моей памяти, к оперативному сопровождению подключают настолько высокопоставленного сотрудника. Тем более по вопросам экономики. Всё что я могу сказать, начальство распорядилось что бы так было. Вы, Владимир...
  Просто Владимир, прошу.
  Вы человек явно более опытный в этих делах чем я. Как считаете вы, что это значит?
  Ну, как по мне выводы делать пока рано. Наша работа в том, что бы вас защищать, ну и выполнять ваши распоряжения. Единственное что я могу сказать, местным не ваше не моё начальство не очень сильно доверяет. Большое предприятие, большие деньги, все друг с другом повязаны. Вы ведь сами понимаете.
  Пока что выглядит слишком стандартно... Владимир, вы ведь дадите знать, если заметите что-то из ряда вон?
  Разумеется, это моя работа.
  Она ухмыльнулась левой частью рта. Только сейчас Володя обратил внимание, что она не могла пошевелить правой частью рта, и там был заметен небольшой шрам.
  Всё же что-то вы не договариваете.
  Учитывая что нам с вами работать вместе, поверьте, я бы не стал от вас скрывать ничего. Тем более если речь идёт о вашей безопасности. В любом случае, мы ваши указания выполняем. Так что никаких тайн.
  Могу вам пообещать того же. Я не жду что это будет простое дело. Начальство газует, причём серьёзно. Я их понимаю, дело с отравлением резонансное само по себе, сейчас руководство комитета только за такие и берётся. В регионах народ, как бы это сказать, почву под ногами не чувствуют, до неба высоко, до царя далеко. Уверена вы и сами в курсе.
  По экономике ещё пару лет назад так активно не работали, если дело не касалось явного криминала.
  Она заметила что Володя был каким то расслабленным.
  Вы выглядите довольным.
  Если у нас решили плотно заняться экономикой, серыми схемами, оффшорами - значит наша жизнь перешла в такое состояние, когда это становиться тяжкими преступлениями. Меня это всё же радует.
  Согласна с вами. И уверена что человека вроде вас я не напугаю. Но в этой сфере деятельности, частенько приходиться иметь дело, с довольно противными людьми.
  Ну мы в обиду вас не дадим.
  Спасибо, хотя я вполне способна за себя постоять.
  Я в этом не сомневаюсь, но это наша работа.
  Он удовлетворённо заметил на лице и Валентины смешок, когда он снова ушла с головой в документы.
  
  Это был город широких просторов. Особенно северная часть, она же Нижний город. Практически все крупнейшие промышленные зоны, оборонный завод Сормово или знаменитый 'Автогаз', все располагались именно на этой стороне реки. Ровно как и все расположенные между ними жилые массивы брежневских по большей части времён, состоящий из панельных домов разной степени паршивости. В тот самый момент когда старинный Нижний стал Горьким, сначала в момент Великой Отечественной. Но в особенности в момент наступления Холодной войны, превратившись в огромный город завод, типичный для Поволжья. Из окна они наблюдали обычный крупный российский город, не самый бедный, но и отнюдь не самый богатый. Последние пару лет появился некий контраст между областями. И по 'Нижнему Горькому' было заметно что он переживал до сих пор не самые лучшие времена. Неуловимые следы депрессии, в виде навязчиво попадающей в глаза разрухи. Местные широкие магистрали явно были на вырост построены, и они создавали странный эффект полупустых дорог. Коля заметил как Глеб снова смотрит по сторонам, как сорока, как хищная птица. К тому же было вновь пасмурно, солнце появлялось изредка, было как то слишком серо.
  Неуютно?
  Отвык... слишком много бетона.
  Как в Элисте?
  Пыльно, жарко, просторно.
  И всего два объекта?
  Все едут мимо. Под отчётных никто не знает, они с другого конца страны. Каждый день через город проезжает сотни ублюдков, со всех направлений. Но им всем плевать, на объекты. Так что всё на мази. Местные особняком стоят, за своих горой. Стараюсь вписаться в местное окружение, но это сложно, когда в городе все друг-друга знают через одного.
  И как успехи?
  Серединка на половинку. Там один монах есть, из этих, 'красношапочных', буддистов, хороший дядька, но преставучий, заделался моим духовником как он считает. На мозги капает, я бы его отшил, терпеть не могу когда в душу лезут. Но не могу нахамить, слишком он добрый. Да и что-то в этом есть.
  Ну это не про религию, это про философию, духовный рост.
  Где мы с тобой, и где духовный рост? Ну а как Карелия?
  Сын растёт.
  И ты здесь?
  Работа есть есть работа. Но я рад что контора сменила сферу деятельности. Нет места лучше севера.
  Мне степь нравиться. Там только ветер, земля и небо. И тишина.
  Не любишь ты людей, Сорока.
  Ты вокруг посмотри. За что их любить? За это вот?
  Так городе же нищий, просто денег нет. В городе и области есть только заводы, и те работают едва-едва. Сюда бы вложить пару миллиардов, будет не хуже чем в Казани. Только взять их неоткуда. Здесь не две столицы, не Краснодар, до любой границы далеко - в центре страны находимся, не угля, не нефти, не газа. Оборонка у нас с окончания Совка работает чуть ли не себе в убыток, 'Автогаз' считай тут только и есть, и то ты давно 'Волги' на улицах видел? Всё Поволжье так живёт, только татары неплохо устроились, но у них и нефть, и климат почти что идеальный. Здесь с этим так себе. Я тут подумал, этот вот завод куда мы едем, это ведь наверное один из немногих активов, который тут в принципе бабло в области приносит. Ну что тут ещё в городе есть? Какой ни будь завод бытовой химии? Ну и жрачка конечно, но мы её в страну больше ввозим, чем производим сами, крестьянство в России дело убыточное. Не нужны крестьяне барыгам, ни в каком виде.
  А ты считаешь, если с баблом порешать вопрос, лучше станет? Тебе твой жизненный опыт именно это подсказывает?
  Злой ты Сорока. Знаю я что сказать хочешь. Если бы люди нормально жить могли, в нормальном городе, шакалы бы себя так свободно не чувствовали. Они же гниль чуют, разложение. Падальшики сраные...
  И каков у тебя план по спасению Поволжья?
  Подъебнул так подъебнул... не думаю что-то кто-то знает, рецепт спасения. Производить товаров как в Китае, но за плошку риса народ работать не пойдёт, и так за копейки вкалывают. А если не производить как в Китае, доходов не будет, значит и зарплат не будет. Экономика это на самом деле очень просто, надо сделать так, что бы бизнес приносил прибыль. Но вот как это сделать, когда у нас целые области 'нерентабельны'... когда стану достаточно умным что бы это понимать, буду баллотироваться в какие ни будь губернаторы, чего то там. Или сразу в министры буду метить.
  Я бы за тебя проголосовал.
  Ты никогда не голосовал.
  Ну первый голос был бы за тебя. И не переживай что ты ничего не знаешь. Поверь мне, на этой долбанной планете, на самом деле никто ничего не знает. Весь мир прибывает в хаосе. А мы полируем бронзу на 'Титанике' Или что мы тут по твоему делаем?
  Выполняем особые поручения по оперативному сопровождению искомого лица. Ты мне лучше скажи. Тебе фамилия Борщева знакомой не кажется? Потому что я уверен, что где то её слышал... по нашим темам слышал.
  Глеб оглянулся назад, в салоне было тихо, с Володей они уже поговорили, она вновь методично изучала материалы. Со значением посмотрел на Николая, мол 'не сейчас'. Вспомню, скажу. Попозже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"