Абрамян Ананун Дмитриевич : другие произведения.

Человек который прибыл в полночь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это пока ещё просто заготовка, пролог который является неким оммажем наверное ко всей классической фантастике и приключенческому жанру. Да, это достаточно банально, а уши всего прочитанного и просмотренного торчат здесь откуда только можно. Но мне так понравилась идея, что мой эксперимент с жанром попаданчества я считаю открытым. В общем, наслаждайтесь. Или испытывайте скепсис... не знаю.

  Никогда не любил спать. Сон это бесполезная трата времени, трата времени на попытку выиграть у организма ещё немного энергии и сил, на то что бы продолжить существовать. Но теперь я начинал скучать по одному из аспектов, по сновидениям. Тому безграничному полёту фантазии, порождённого разумом в голове человека. Теперь я был лишён этого. Система была устроена таким образом, что бы исключить фазы быстрого сна. Они были попросту не нужны.
  Я не хотел открывать глаза, на нёбо и язык прыснула химия, горькая дрянь стимулятора, которая уже через минуту разгонит кровь и заставит сердце колотиться быстрее. Снова почувствовал влитые подлокотники, тумблер под правой рукой. Почувствовал свой костюм. Чисто рефлекторно ослабил мочевой пузырь, системы костюма приняли всё в себя. В голову крутятся мысль, какая всё это мерзость, но это уже настолько привычно, что я уже давно перестал испытывать чувство стыда, только мерзости. Глаза открывать я по прежнему не хотел, проглотив горькую жижу во рту. Со злобой выплюнул респиратор. И крикнул.
  - Хоть бы раз! Хоть бы раз, искин поганый, дал бы мне проснуться сам!
  Полусинтетический но приятный женский голос мне ответил.
  - Нам некогда спать, Миша. Через 12 кликов мы достигнем точки назначения.
  Узкая кабина для одного. Кресло влитое, от человека любого размера до человека в крупном скафандре. Стальная и достаточно допотопная (но отнюдь не примитивная) панель с ручными тумблерами и вполне себе материальными датчиками и измерителями, с бегунками стрелок и высеченными на металле цифрами. Ультрапрочное "лобовое" стекло кокпита, показывает мне бордово красное марево пространство, на фоне которого рассыпались сотни миллионов звёзд. Я решил что немного погорячился, и решил извиниться.
  - Лил, прости что сорвался. Но я же просил так не делать.
  - Правила есть правила, прости. Я бы дала тебе поспать...
  - Довольно... сколько я проспал и где мы?
  - Ты проспал семь часов. Выход из гиперпространства был осуществлён в системе Лиран-4. Северо-Западном секторе ответственности Артигонского командования ИКФ СолПрав.
  Искин вывела на лобовое стекло астрономическую карту системы.
  - Система Лиран-4, четвёртого класса. Белый карлик средней величины, четыре газовых планеты, из них два гиганта. В общей сложности зарегистрировано 58 небесных тел, внесённых в единый каталог флота как луны. На семи спутниках из 58 обнаружена бактериологическая или\и кремниевая формы жизни класса ноль. Более сложных организмов и условий для их существования в системе не обнаружено. Разведывательным докладов флота, а так же специальной комиссией министерства экономики по исследованию глубокого космоса, данная система признана потенциально пригодной для сырьевой добычи, в силу своего богатства минеральными ресурсами. Однако данная система в первую очередь может рассматриваться как потенциальный объект военных фортификаций, в силу близкого расположения одной из мятежных империй Тин-Рауа.
  - В общем это суровое пограничье... Вода в душевой есть?
  - Система подачи воды была включена ещё пятнадцать минут назад. Воды хватит на полчаса водных процедур. Но если будешь сильно затягивать, отключу горячую воду.
  - Ты просто прелесть...
  Я отстегнулся от кресла, к которому был намертво пристёгнут двумя ремнями. Чуть-чуть привстал и ощутил чувство полёта. Прямо над креслом начал стягивать с себя лётный скафандр. Одной рукой коснувшись лобового стекла. Всматриваясь с багровую бездну. Синие цвета мне конечно нравились больше, или золотистые. Бордовые внушали некое чувство, тревоги что ли... но космос был прекрасен. Он всегда прекрасен.
  - Ты бы мог костюм снять и около душевой.
  - Не занудствуй Лил. Включи музыку, на своё усмотрение.
  - Рэтро подойдёт?
  - Например?
  - Дэйв Мэтьюс?
  - Хороший выбор. И хартинский кофе.
  - С молоком, три таблетки сахара... это же всё химия.
  - Ой, спасибо что напомнила.
  - Ну я то вообще кофе пить не могу, если что.
  Я уже оттолкнулся от кресла, держа в левой руке скафандр, летя вперёд в лётном комбинезоне. "Шлюп-Капсула", она же "Воланчик изыскателя". Небольшой межзвёздный разведчик ИКФ. Маленькое судно, на которое инженеры флота в своё время умудрились с ломом впихнуть игольный движок. Тогда, три с лишним лет назад, идею считали дурной. И отчасти так и было, сколько подобных кораблей взорвалось... но в конце концов, Шлюпы начали выполнять свою функцию. А во флоте нашлось не мало отчаянных идиотов, которые готовы были стать пилотами этих вот "воланчиков" и бороздить на них просторы космоса... Одна душевая кабина, маленькая кухня, арсенал-багажник он же чулан. Примерно 40% внутренностей корабля занимает два двигателя, обычный гипер и "иголка", ещё 10% занимают датчики и вычислительная техника. Это конечно не научный корабль и не корвет Главдальразведки однако свою функцию он всегда исполнял исправно.
  Через пятнадцать минут, свежий и полный сил, я уже высушенный в кабине, надел на себя свеженький комбинезон, и подлетев к небольшому кухонному блоку, спрятанному в выемке короткого коридора, длиной в какие то семь метров, взял в руки стальную и здоровенную кружку кофе. Укусив зубами "носик" на крышке, сделал глоток.
  - Спасибо, вкусно.
  - До цели осталось восемь кликов.
  - Каков класс цели?
  - Автономный универсальный телескоп "АГС-СД поколения 12". Расположенный во внешней части звёздной системы. На астероиде-одиночке третьего класса, являющейся крайним небесным телом в системе. Сбор данных осуществляется в режиме нон-стоп в течении 42 часов, по истечению этого срока отправляется пакет данных. Спутник пропустил передачу уже на 13 часов.
  - Сигнала бедствия или о не исправности не было?
  - Нет, никаких сигналов не поступало вообще.
  Не то что бы очень хороший признак, но ничего необычного на самом деле. Телескопы, это огромные стальные болванки. Разбить их не просто, однако если какой то пришлый метеор летел со скоростью свыше ста тысяч, а его траекторию "оттенил" на себя гравитационный колодец тела по крупнее... такое бывает, не то что бы часто, но случается.
  - Ладно, назначь облётную траекторию, по периметру. Давай перестрахуемся, мало ли что.
  - Разумно.
  - Сводки есть?
  - Если ты про новости, то нет. Доступ к Трансгалактике в этой системе не предусмотрен.
  - Ясно...
  - Тебе же такое нравится, правда?
  - Ну как тебе сказать... ближайший аванпост?
  - Форт-Алабески на луне Миранда-12. В системе Лиран-6. Пограничный форпост.
  - Он что автономный блин?
  - Нет, там достаточно крупное скопленье сил. Я не вижу повода для паники. В крайнем случае я инициирую прыжок. Это дело тридцати пяти секунд.
  - Тридцать пять секунд это много, Лил.
  - Ты прав. Но тебя этому учили, а меня для этого создали.
  - В такие моменты, когда ты своим чудным голоском такие вещи говоришь, я жалею что у тебя нет тела.
  - Пошляк.
  - Проверь зонды.
  - Три зонда из четырёх исправны. "Мошка" под номером два, получила серьёзные повреждения оптического оборудования.
  Это тоже было нормально. "Мошки" увы проверял не я, а инженерная часть. Я бы им за то как они работают, руки бы вырвал... хотя они могли быть и не виноваты. Зонд могло просто "засветить", а последствия проявились сейчас. Электроника, хрупкая вещь.
  - Ладно, трёх должно хватить.
  - Облётная траектория составлена.
  Лил выключила музыку и вывела на стекло изображение искомого метеора. Двенадцать километров в диаметре. С правой боковой стороны, и был установлен телескоп. Его не заземлили, специально. Что бы в случае чего его бы просто выбросило в космос и его можно будет подобрать. Он был "прибит" к поверхности пятидесяти метровым пластиглазовым тросом. Перевёрнутый "носиком" вниз буёк, с шипами антенн по всей поверхности. Он не подавал сигналов, видимо была сломана передающая антенна, а может начинка полетела.
  - Долго нам ещё?
  - Осталось три клика, как только расстояние достигнет двух кликов, мы зависнем над объектом.
  - Понял... кофе очень вкусный.
  - Спасибо, я старалась.
  Время полетело ещё быстрее. Как только мы достигли расстояния в два клика, шлюп затормозил и я нажатием одной кнопки выпустил три маленькие сферы в космос, отправив их в сторону астероида. Лил любезно вывела на экран изображение со всех трёх дронов, а исходные данные оставил искину, ей их легче расшифровать чем мне. Продолжая допивать кофе, не без интереса смотрел на изображения. Рутина она и есть рутина, но я бы соврал, если бы сказал что мне не нравится эта работа.
  - Аномальной активности на поверхности метеора не обнаружено. Точно так же как и активности в пространстве вокруг.
  - А зонд?
  - Зонд молчит, как мне кажется.
  - Ты мне не говори что тебе кажется, Лил. Ты мне скажи что ты нашла.
  - Мне нужна ещё минута.
  Два зонда начали вращаться вокруг телескопа на расстоянии метров в пятьдесят. А третий неторопливо приблизился к нему.
  - Зонд работает. Внешних повреждений нет.
  - Может ветер?
  - Слишком большое расстояние от звезды, слишком слабый ветер. С той же вероятностью это мог быть пролетающий мимо магнитный метеор.
  - В общем это могло бы что угодно. Так он работает...
  Ничто не вызывает большего страха, чем обеспокоенный или даже напуганный голос у искина. Если слышали хоть раз, вам это потом в кошмарах сниться будет.
  - Зонд передаёт сигналы!
  - Какие сигналы?
  - По флотским подканалам связи.
  А вот это вот, оно совсем нехорошо.
  - Подканалы шифрованы...
  - Я знаю Миша! О чём я и говорю!
  В голове сразу начали всплывать названия возможных группировок. Легионеры Пулмана, Дети Острэи, одна из многочисленных навороченных частных армий с территории Конфедерации, полный набор...
  - Это... сам послушай.
  Лил включила на полную громкость звук шифрованного сигнала, и вывела на экран передающую сигнатуру... это были даже не Тин-Рауа, что пол беды. Это была галиматья... раса Икс, неизвестные. И они сейчас слали сигналы в нашу оборонную подсеть скрытого доступа. А ведь её для начала надо было взломать... не каждому везёт в первые столкнуться со следами существования неизвестной разумной цивилизации, к слову, те кто обычно умудряются пережить первый контакт, те вообще редкие счастливцы... желание заняться именно этим вопросом было сильно. Но я так же понимал, что в такой ситуации надо делать.
  - Так, протокол Линдермана. Подлетай к телескопу, изымаем железо, уничтожаем зонд и валим отсюда.
  - Ты уверен?
  Я понял о чём она.
  - Ты ведь поняла с чем мы имеем дело? Я не оставлю такую здоровенную брешь в обороне флота.
  - Поняла, осуществляю процедуру сближения. Начинаю зарядку скафандра.
  - Мы быстро Лил.
  Через пять минут шлюп завис в пятнадцати метрах от телескопа. Я открыл пол в коридоре, на мне был тяжёлый скафандр. На полу шлюза стоял стальной ящик, инженерный дрон. Шлюз прямо под салоном, да. Крышка сверху упала, и теперь находился в боксе размером два на два. Датчики на правой руке показывали что всё было в норме. Выход был аккурат перед двигателем, люк открылся, и я вышел в пустоту... хотя космос не пуст. Отнюдь не пуст, бардовое марево и миллионы звёзд. И это не вакуум, он наполнен всей таблицей Менделеева, в газообразном, молекулярным и иногда даже жидком виде. И такое бывает. Похожий на куколку скафандр управлялся через нейрощуп. Я делал мысленное усилие, и он двигался вперёд. Выплыл из под корпуса корабля, обтекаемого красавца со вздёрнутым носом. Конус болтался впереди. А впереди меня летел ремонтный дрон. Буквально, просто здоровенный ящик. В полуметре от "буйка" ящик вскрылся. Выпустив три больших щупа и смотря на всю тремя глазами. Я полетел следом. Креплений и винтов на месте не было. Крышку припаяли, грубо припаяли, но надёжно. Автоген резал по старым следам, с трудом. А я отчитывал время, с нетерпением.
  - Лил, мониторь сектор во всю. И полная боевая готовность.
  - Уже всё сделала, когда ты покинул корабль. Пока ничего не наблюдаю.
  Прошли драгоценные две минуты. Крышка отпала в сторону, дрон "отполз" в сторону. Я подлетел поближе, заглянув вовнутрь. Четыре кристаллические платы должно было быть, а было три. На месте четвёртой, какая то неведомая хрень. Стальной диск толщиной в пару сантиметров, грубо вбитый в устройство. Буквально "вбитый", с какими то странными выпуклостями на поверхности, десятки. Руками я его трогать не рискнул, указал рукой дрону.
  - Ты видишь?
  - Провожу анализ... плата неизвестного происхождения?
  - Что с сигналом?
  - Продолжает идти. Ты уверен что надо извлечь?
  - Это ценный образец.
  - С неизвестными свойствами.
  - Именно поэтому я не руками это делаю, верно?
  Прошло ещё около минуты. Дрон покорёжил внутренности телескопа, и взявшись щупами за плату, начал тянуть её на себя. Я завис метрах в пяти. Меня спасло чёткое понимание того что инструкции всегда написаны кровью. Раньше сам я в такие ситуации не попадал. Потому что это надо же додуматься до такого вашу мать...
  Внутренности телескопа разворотило, несколько деталей пробило корпус, но в целом снаружи он был цел. Что было внутри, я догадался. Чудом сумел увернуться от разбитого дрона, который на полной скорости летел прямо в меня.
  - Миша!
  - Лил, я в порядке. Готовься прыгать в сторону ближайшего форпоста. Срочно вышли все полученные данные!
  Ещё драгоценная минута, шлюз захлопнулся за спиной.
  - Пакет данных отправлен только что. Они ведь наверняка уже всё знают?
  - Данные лишними не бывают... какая тварь! Какая тварь оставляет ловушки на необитаемых телескопах! Специально для таких как мы! Суки!
  - Покидаем гравитационный колодец метеора, программирую маршрут прыжка. Быстрее.
  - Да уже я!
  Не снимая скафандр, благо система стерилизации его очистила, подлетел к креслу и уселся в него, насколько возможно. Ремнём его не обвяжешь, но из под кресла вылезло два щупа, и пристыковали скафандр.
  - Давай!
  Боевой режим... на экране появились красные метки, как минимум три. Перегрузки, сходу. Приятного мало, совсем.
  - В нашу сторону летят две торпеды неизвестной конструкции.
  - Какая...
  - Они были под маскировочным полем. Незнакомым полем... осуществляю манёвр уклонения...
  Я почувствовал электрические уколы по всему телу. Я начал чувствовать корабль... я начал вращать его, врубив двигатель на половину скорости. Это было очень много. Щелчком указательного пальца, выбросил двенадцать ложных целей. Интуитивное управление. Клавиши могли управлять чем угодно, в зависимости от ситуации. Главное, симбиоз искина и пилота. Лил вывела на экран изображение корабль. Двигатель врубился на полную.
  - Потенциальная траектория найдена, необходима прямая линия.
  - Торпеды не бросили цель...
  - Необходим прыжок. Иначе нам хана.
  - У нас нет минуты для выбора маршрута!
  - Альтернативы?
  - ...лядь!
  - Жду приказа!
  Торпеды были на расстоянии ста-пятидесяти. Фактически, это уже конец.
  - Торпеды не бросают цель.
  - Прыгай!
  Прямая траектория, 35 секунд. Всего 35... говорят, перед смертью ты видишь всю свою жизнь... это не правда. В этот момент ты слишком сильно напуган, что бы понять что происходит. В голове я лишь отсчитывал сколько осталось.
  - Торпеды не бросают цель.
  - Сохраняйся...
  - Миша, если я перенесусь, я не смогу контролировать корабль.
  Говорить всё тяжелее, перегрузка на максимуме. Я уже не говорил а шипел.
  - Приказываю... спасу тебя.
  - Осуществляю переброс. До прыжка осталось десять секунд...
  Эти десять секунд были одни из самых длинных в моей жизни... по большому счёту, такого вообще никогда не было со мной до этого дня. Багровый космос вокруг лопнул, корабль поглотило серое марево во всполохах миллионов взрывов, под этим маревом скрытых. Перегрузка отпустила.
  - Зафиксировано попадание.
  Ну вот в общем то и всё.
  В варпе процесс деформации замер. Осколки двигаются на одной скорости с кораблём. Как только он выйдет из варпа, осколки прошьют его насквозь, несколько уже здесь, внутри.
  - Всё?
  - Необходим срочный выход из варпа, с немедленным отстрелом пилотной капсулы. У нас около двух минут, прежде чем ядро будет разрушено и выброс будет случайным. Шанс на выживание при этом, крайне малы.
  - А в случае отстрела капсулы, мы останемся без двигателя чёрт знает где?
  - Это лучший выход Миша.
  - Ты сохранилась?
  Молчание длилось ещё секунд десять.
  - Да. Сохранилась. Часть моторных функций переместила на твой скафандр.
  - Хорошо... Господи, помоги нам. Начинаем отстрел.
  - Мне считать?
  - Нет, давай как можно быстрее.
  - Мне жаль что так получилось Миша.
  - Лилия, ты лучший искин с которым мне приходилось служить. Ты мой друг. Для меня было честью служить с тобой.
  - Ну ты то хоть к Богу попадёшь. А я исчезну.
  - Лил, у тебя есть душа, я уверен.
  - Одна секунда...
  ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"